Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 801 страница 810 из 988

801

Wil написал(а):

Да вообще несерьезно. Спор о форме одежды "на выходе" беспредметен, бессмысленен и вообще лютый флуд ради флуда. Пусть идут, как им удобно.

Мне кажется тут еще и заклёпки ради заклёпок присутствуют. Я вообще считаю, что у многих присутствующих порой проскакивает избыточная "заклёпочность". Оно наверное и где-то правильно, но иногда это в ущерб произведению в целом. Возможно, это общение на данном форуме бесследно не проходит...

Да, и насчет "реально и нереально". Жизнь, бывает, такие безумные выходки прощает, что никакая фантазиня не придумает. И наоборот, казалось бы верное дело, на 100%, но на ровном месте проваливается. Так что пусть автор не на заклёпки смотрит, а больше на сюжет и темп произведения. На мой взгляд, это важнее. Всё таки военные приключения с долей АИ и фантастики...

Отредактировано Dr.Konovaloff (26-10-2018 19:15:34)

+2

802

Игрок написал(а):

Доказательства найти всё же наверное можно. Труп в смокинге, цилиндре, с американским паспортом, карманы набиты бриллиантами. :)

Так союзники в лучшем (для них случае) объявят паспорт подделкой, а в худшем - сообщат, что этот злодей уже несколько лет скрывается от американского правосудия, и кучу бумаг предъявят, доказывающих, что это именно так. Так что никакое это не доказательство.

Wild Cat написал(а):

Классика жанра - с этапа.
В одном месте с учёта сняли, в другом ещё не поставили, пока спохватятся...
Договорились с конвоем, или упокоили оный - уже не столь существенно.

1. В реальной истории Маневича до 1943 года никуда не этапировали.
2. "Пока спохватятся" может сработать, когда этапируют массу заключенных. У нас явно не тот случай - если и будут Маневича по этапу отправлять, то одного.
3. Договориться к конвоем? Они что, сами себе враги - потерять столь важного заключенного? Простых ведь не сажают в такие тюрьмы. Да им в момент соучастие пришьют, со всеми вытекающими, а дальше - по законам военного времени. Упокоить конвой ? Те же проблемы с засылкой группы. Плюс надо заранее много чего знать о маршруте, составе конвоя, времени этапирования и т.д. и т.п. Так что никак не получается вариант с побегом.

Artemidy написал(а):

Денюжки, они в любом виде и во все времена счёт любили. А в двадцатом веке без соответствующих документов уже не передавались. Тем более у немцев. Орднунг, однако.  А передача соответствующих бумаг по обычным каналам в силу понятных причин невозможна.

Да легко. Какая-нибудь американская торговая компания продает стратегический товар (пусть нефть) бразильской торговой компании (нейтральная страна). Бразильская торговая компания продает эту нефть испанской торговой компании (тоже нейтральная страна). А испанская продает уже в Германию. И все - союзнички белые, пушистые и при деньгах. Мол, мы нейтралам продавали, а за действия десятого покупателя в цепочке (если до этого покупателя удастся отследить цепочку), мы отвечать не можем. И не надо никаких перевозок документов на подлодках, все официально, все законно, и круг посвященных минимальный.

Olle написал(а):

1. Как Этьен попал в Грецию?
Во-первых, ГГ об этом знать вообще не надо, даже то немногое, что сказал представитель ГРУ и то лишнее, это уж так, произведение все-таки художественное.

Об этом надо знать не ГГ, а читателю, чтобы у него не возникали вопросы вроде "Что за сказка тут написана?".

Dr.Konovaloff написал(а):

Так что пусть автор не на заклёпки смотрит, а больше на сюжет и темп произведения.

Ну если один раз ради сюжета и тема реальность подкрутить, другой, третий.... И что в итоге? Идет ГГ по парку, а ему навстречу из каждого кустика по десятку роялей выкатывается?

Отредактировано Polaris (26-10-2018 21:29:02)

0

803

Olle написал(а):

Во-вторых, разведотряд ГГ подчиняется непосредственно наркомату ВМФ, кто его на передке строить будет, даже если недоволен внешним видом?

Товарищи из политического управления НК ВМФ, которым по должности положено, проверять морально-политическое состояние частей и подразделений ВМФ.
Разведотряд же не постоянно на боевом задании, не круглосуточно, не круглогодично в боевых порядках боевого охранения на нейтральной полосе в непосредственном соприкосновении с противником.
САП конечно позволяет сделать так, что товарищи могущие его "строить" никогда его не посетят.

0

804

Polaris написал(а):

Ну если один раз ради сюжета и тема реальность подкрутить, другой, третий.... И что в итоге? Идет ГГ по парку, а ему навстречу из каждого кустика по десятку роялей выкатывается?

Во всем нужна мера. Не надо доводить до абсурда, то, что не надо доводить до абсурда. Для этого есть здравый смысл. Книга для кого пишется? Для экспертов-заклёпочников? Нет. Прежде всего для массового читателя. А для него вот абсолютно пофиг, какого цвета погоны и какого фасона у главного героя одежда. Есть заклёпки "по делу", а есть избыточные. Так вот я наблюдаю, что рекомендации по заклёпкам, по моему мнению, начали скатываться в избыточность.

+1

805

Polaris написал(а):

3. Договориться к конвоем? Они что, сами себе враги - потерять столь важного заключенного?

Договаривающаяся сторона берёт на себя обстрел транспорта с побитием колёс и стёкол, а также пару-тройку касательных ранений и художественных синяков.
Плюс выплаты за "моральный ущерб".

+1

806

Polaris
Коллега, Вы откуда информацию берете?
"3 января 1937-го арестованному Маневичу было предъявлено обвинение в военном шпионаже. В обвинительном заключении ему вменялось в вину, в частности, нелегальное приобретение чертежей различных самолетов. «Преступная деятельность Кертнера была обширна, — отмечала следственная комиссия, — он протянул свои щупальца также на Турин, Геную, Болонью, Брешию и Специю. Ему удалось привлечь ценных специалистов и опытных техников, которые состояли на службе в промышленных предприятиях, снабжающих итальянские и германские вооруженные силы». 9 февраля 1937 года он был осужден Особым трибуналом по защите фашизма на 16 лет тюремного заключения (позднее приговор был снижен до 6 лет). В приговоре отмечалось, что подсудимый, возможно, не тот человек, за которого себя выдает, но трибунал это не интересут.
После вынесения приговора «Этьен» был направлен в тюрьму Кастельфранко дель Эмилия, где значился как узник № 2722. Но и находясь в тюрьме, Маневич умудрялся посылать в Москву ценные разведывательные данные. Так, при помощи заключенных, работавших раньше на заводе «Капрони», он составил и передал в Центр анализ недостатков и изъянов нового прицела для бомбометания фирмы «Цейсс». Сообщение включало в себя миниатюрные схемы: как укреплён бомбовый прицел возле сиденья штурмана, как штурман производит расчёты, делая поправки на скорость и высоту полёта, с какой высоты производится бомбометание.
Другими донесениями «Директору» стали тактико-технические характеристики непотопляемого крейсера, который строился на верфи близ Генуи, специфика ночного бомбометания в Абиссинии, где впервые использовали САБы (САБ — светящаяся авиабомба, спускаемая на парашюте, используется для подсветки местности при ночных бомбометаниях с малых высот), а также рецепт броневой стали, пересланный с заводов Круппа на заводы Ансальдо. Однако самой важной информацией «Этьена» из тюрьмы было сообщение о срочном заказе, полученном итальянскими авиазаводами от Японии, на самолёты, не боящиеся мороза. Это означало, что японцы планируют боевые действия не на тёплом юге Китая, а в суровых климатических условиях Маньчжурии, Монголии и Дальнего Востока. Этот сигнал перекликался с донесениями «Рамзая» (Рихарда Зорге), что придавало оперативным разведданным последнего дополнительную убедительность.
В Москве о попавшем в беду разведчике не забыли. Разведупр планировал акции по освобождению «Этьена», начиная от чисто юридической поддержки, заканчивая подготовкой побега. Новый резидент в Италии составил справку о тюрьме Кастельфранко дель Эмилия. В справке предусматривалось три варианта побега, два из них были основаны на привлечении боевой группы. Но реализовано не было ничего. Подавать прошение о помиловании оказалось занятием бесполезным — политическая подоплёка дела лишала затею даже тех мизерных шансов на благосклонность дуче и короля Италии, которые иногда выпадали уголовникам. Попавшего в беду Маневича старались поддерживать деньгами.
Освободить Маневича силой Разведупр не успел. Весной 1941 года заболевшего туберкулёзом Маневича перевели на юг Италии в каторжную тюрьму на острове Санто-Стефано, где он находился до 9 сентября 1943 года." Ссылка
В АИ могли что-то и сделать. И, читайте дальше, "Сам Этьен, когда его освободят, может в частном разговоре намекнуть". Это ГГ сейчас не знает и пока знать не должен, так всему свое время.

Игрок
Это да, но вот в толк не возьму, что им делать на фронте, где никаких "частей и подразделений ВМФ" нет. ГГ с группой пока работал на сухопутье вовсе без привязки к морским стрелковым бригадам. И речь идет только об одежде, которую надевают перед уходом за линию фронта. Если отряд посетят представители ГПУ ВМФ, то, скорее всего, в месте постоянной дислокации. А за внешним видом и т.д. следить должны не только комиссары, но и любое вышестоящее начальство, а оно на базу регулярно наведывается.

Что касается доказательств торговли США с Рейхом, то найти их у берегов Греции мне кажется сомнительным. И потом, вряд ли ГГ смог бы оценить попавшие ему в руки документы, если такое предположить.

0

807

Polaris написал(а):

Договориться к конвоем? Они что, сами себе враги - потерять столь важного заключенного? Простых ведь не сажают в такие тюрьмы. Да им в момент соучастие пришьют, со всеми вытекающими, а дальше - по законам военного времени.

Итальянские тюремщики - люди небогатые. Сумма с пятью нулями в твердой валюте, выезд в нейтральную страну, ИМХО, поспособствуют принятию надзирателем коммунистических идей.

0

808

Olle написал(а):

Весной 1941 года заболевшего туберкулёзом Маневича перевели на юг Италии в каторжную тюрьму на острове Санто-Стефано, где он находился до 9 сентября 1943 года."

А на дворе у нас какое время? Конец 1941-начало 1942, если мне память не изменяет. В этот период его никуда не этапировали.

Olle написал(а):

В АИ могли что-то и сделать.

Могли. Но с какой радости? Дать ГГ показать свою крутость - так это не причина.

Dr.Konovaloff написал(а):

Прежде всего для массового читателя. А для него вот абсолютно пофиг, какого цвета погоны и какого фасона у главного героя одежда.

Погоны может и пофиг. Но если поворот сюжета не укладывается ни в реальную историю, ни в логику, это не мелкая заклепка, это серьезный недостаток книги.

Wil написал(а):

Итальянские тюремщики - люди небогатые. Сумма с пятью нулями в твердой валюте, выезд в нейтральную страну, ИМХО, поспособствуют принятию надзирателем коммунистических идей.

Для этого надо знать, когда и куда будет этап, с кем именно договариваться и т.п. На выяснение всего этого времени не будет - этап в пределах Италии на месяцы не растянется.

0

809

Polaris
"Могли. Но с какой радости? Дать ГГ показать свою крутость - так это не причина."

А это здесь вообще при чем? В РИ собирались освободить, но не успели. А в РИ, получается, могли, но передумали, нечего, мол, пусть посидит, полечится на морском воздухе? :dontknow:  История уже идет не так, как в реальности. Антонеску нет, дела в Крыму идут иначе, это вызывает последующие изменения. Заинтересованность в освобождении Этьена ведь никуда не пропала. Как вариант, могли дать взятку местному врачу (или он вообще тайно антифашистам сочувствует), который, мотивируя резким ухудшением (или наоборот, улучшением) состояния пациента, настоял на переводе его обратно на материк. А там и побег устроили. Может быть много вариантов.
"Для этого надо знать, когда и куда будет этап, с кем именно договариваться и т.п. На выяснение всего этого времени не будет - этап в пределах Италии на месяцы не растянется."
Почему этого никто знать не мог? У кого времени на выяснение не будет? Если Этьен, сидя в тюрьме, мог передавать информацию о которой я упоминал выше, то уж про этап он, хотя бы теоретически, узнать мог.
И потом, как Вы себе представляете организацию этапирования из одного исправительного учреждения в другое? Утром встали и пошли? Должно быть подготовлено новое место, хотя бы в том смысле, что там есть, где разместить новоприбывших. Далее транспорт, охрана, маршрут движения. Конечно, спецперевозки в Италии времен Муссолини и в России сейчас организуют не по одним и тем же документам, но на раз-два это не делается. К тому же Этьена не казнили, обнаружили туберкулез - перевезли на море, т.е. относятся к нему с оглядкой на закон.

В конце концов, на Маневиче свет клином не сошелся. Пусть будет не Этьен, а Эжен или Плейшнер. Вряд ли мы абсолютно всех агентов, которые в это время могли представлять интерес для ГРУ в силу обладания важной информацией, знаем.

Кстати, по поводу того, что греки английскую форму от русской не отличат. Англичане в Греции воевали, так что могут и отличить, по крайней мере некоторые.

Отредактировано Olle (26-10-2018 23:39:35)

+2

810

Polaris написал(а):

Для этого надо знать, когда и куда будет этап, с кем именно договариваться и т.п. На выяснение всего этого времени не будет - этап в пределах Италии на месяцы не растянется.

Какой этап? Маневич УЖЕ на Санто-Стефано. Аж целый год. Надзиратели несут службу повахтенно. В перерывах оттягиваются на соседнем острове в местечке Вентотене. Там и вербовать за кружечкой граппы.

+2