Polaris
Игрок
Вообще-то, это отмаза для англичан, причем, что называется, штрихами. У ГГ ничего, кроме магнитного компаса и быть не может, куда он показывает при таком количестве железа, большой вопрос. Выход из строя приборов не предполагает их физическое разрушение, тот же компас мог как бы работать, но показывал не то направление, обнаружили это позже. Как-то так.
Не настаиваю именно на таком варианте, просто предварительные мысли. Еще вариант, летели к югославским партизанам, сильно (но не так, как в предыдущем случае) промахнулись. Может еще что-нибудь соображу.
Хорт
Сообщений 891 страница 900 из 988
Поделиться89120-11-2018 23:53:57
Поделиться89221-11-2018 10:50:34
Уважаемые коллеги, настоящий специалист в данном вопросе, к счастью, согласился меня проконсультировать, поэтому сразу могу сказать, что сюжет подвергается значительным изменениям, поэтому обсуждать последние две главы не имеет смысла. Небольшая пауза
Поделиться89321-11-2018 11:12:32
Небольшая пауза
Надеюсь, что это будет ОЧЕНЬ небольшая пауза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться89412-12-2018 13:44:11
Уважаемые коллеги, настоящий специалист в данном вопросе, к счастью, согласился меня проконсультировать, поэтому сразу могу сказать, что сюжет подвергается значительным изменениям, поэтому обсуждать последние две главы не имеет смысла. Небольшая пауза
Похоже пришли к автору вежливые и компетентные люди, пригласили для консультации и не вернули назад... Почему - Бог весть, но будем надеяться на лучшее.
Поделиться89512-12-2018 13:44:51
Небольшая пауза..
Ну оочень небольшая...
Похоже пришли к автору вежливые и компетентные люди, пригласили для консультации и не вернули назад... Почему - Бог весть, но будем надеяться на лучшее.
Тьфу-тьфу..
Будем надеяться.
Автору - здоровья и удачи!
Отредактировано Drronn (12-12-2018 13:49:46)
Поделиться89614-12-2018 15:22:45
Уважаемые коллеги, спасибо за участие! Вежливый и компетентный (в некоторых специфических вопросах) - это я и есть. Просто при работе со специалистом потребовалось довести сюжет до некоторого логического конца, чтобы потом снова не возвращаться. Выкладываю кусками побольше.
Поделиться89714-12-2018 15:25:02
Глава 2.1 (окончание)
Корней Иванович проводил лейтенанта до приемной, сидевший за столом командир в звании старшего лейтенанта береговой службы кивнул Октябреву и молча показал на дверь в кабинет, Кирилл открыл ее и шагнул внутрь.
- Товарищ контр-адмирал, лейтенант Кареев по вашему приказанию прибыл.
- Здравствуйте, товарищ лейтенант, проходите, разговор у нас будет непростой.
Кроме заместителя начальника Главного морского штаба в кабинете находись еще два флотских командира и армейский полковник. Капитана 1-го ранга Михаила Александровича Воронцова, начальника разведуправления Главного морского штаба, Кирилл знал, остальные были ему незнакомы.
- Разведотряд, которым вы сейчас командуете, неизменно демонстрирует хорошую результативность и боевую выучку и умение ориентироваться в сложной обстановке. Он также является не только новатором в применении новых образцов специальной военной техники, но и инициатором ее разработки.
- Большая заслуга в этом принадлежит капитан-лейтенанту Багирову, - тут же сказал Кареев, воспользовавшись небольшой паузой.
- Его роль никто не собирается принижать, - кивнул Владимир Антонович, - но нам известно также и ваше участие в этих делах. Но сейчас разговор не об этом. Товарищ полковник, введите присутствующих в курс дела.
- Полковник Сергеев, ГРУ, - представился тот для начала. – Буду предельно краток, необходимо взорвать мост, вот здесь. Это железнодорожный виадук, очень важный.
Представитель Генштаба развернул лежащую на столе карту и ткнул в нее пальцем.
- Река Горгопотамос, - прочитал с удивлением Кареев, в памяти что-то шевельнулось, нечто, узнанное в своих странных снах. – Это же Греция!
- И что из того? – нахмурился адмирал. – Это задание чрезвычайной важности и огромной сложности, поэтому выбор и пал на вашу группу. Что непонятно?
- Пока ничего не понятно, товарищ контр-адмирал, - честно ответил Кирилл.
Алафузов неприязненно глянул на лейтенанта, но лишь поморщился и посмотрел на часы:
- Мне необходимо заняться другими делами, я вас оставлю. Без моей санкции никого в проблему не посвящать, консультироваться, что называется, втемную. Сейчас дадите подписку и продолжите работу в соседнем кабинете.
Вошедший капитан 3-го ранга молча выложил перед каждым листы, когда командиры расписались, собрал их и вышел, так и не проронив ни слова. Разведчики попрощались с адмиралом и перешли в другое помещение, где расселись за большим круглым столом.
- С вашего позволения, Михаил Александрович, я все-таки поподробнее поясню ситуацию, - начал полковник. – Как я понимаю, Кирилл Валерьевич не тот человек, которого стоит держать в неведении. Да-да, кое-что я о вас узнал, прежде чем сюда идти. Так вот, если очень кратко, то ситуация в Греции сейчас складывается чрезвычайно сложная. Страна разделена на три зоны оккупации, немецкую, итальянскую и болгарскую, в стране создано марионеточное коллаборационистское правительство, премьер-министром которого является генерал Георгиос Цалакоглу. Движение сопротивления в стране находится в зачаточном состоянии, при этом самую активную позицию занимают, разумеется, коммунисты. По их инициативе еще в прошлом году был создан Национально-освободительный фронт, а партизанские отряды начали объединяться в Народно-освободительную армию Греции. Впрочем, эти отряды существуют скорее номинально, по крайней мере, пока никаких боевых действий они не ведут. Буржуазные круги разделены на три части, одна бежала вместе с королем, другая пошла на сделку с оккупантами, третья заняла выжидательную позицию. Оккупанты же ведут себя жестко, за проявления неповиновения карают, грабят с размахом, поэтому в стране начался голод, в городах люди уже умирают, в сельской местности немного полегче. В общем, почва для формирования освободительного движения более чем благоприятная, но одного этого мало. По имеющимся у нас сведениям, англичане, обеспокоенные ростом популярности коммунистической партии Греции, планируют вмешаться в этот процесс и, в конечном счете, контролировать повстанцев, чтобы не допустить после войны прихода к власти лояльного к СССР правительства. В прошлом году полковник Наполеон Зервас создал Народную республиканскую лигу, которую формально возглавляет находящийся за пределами Греции генерал Николаос Пластирас. В декларации этой лиги нет ни слова о противодействии оккупантам, поэтому нынешнее правительство относится к ним спокойно, а вот англичане ее уже начали финансировать. Правда, нам по-прежнему неизвестно о проведенных или хотя бы готовящихся лигой силовых акциях, но надо понимать, что всей полнотой информации мы не располагаем. Я все это рассказываю, чтобы вы поняли, товарищи, почему столь важное значение придается этому заданию. Мы должны продемонстрировать наши возможности и подкрепить авторитет коммунистической партии Греции реальными действиями, пока остальные только говорильней занимаются.
Кое-что начало проясняться, кроме самого основного для Кареева вопроса:
- Товарищ полковник, мотивы понятны, разведка наркомата ВМФ здесь при чем?
- Можно просто Иван Петрович. Вы правы, Кирилл Валерьевич, флот здесь ни при чем, но ваша группа продемонстрировала хорошую результативность и в решении задач, характерных для армейских РДГ.
Хотя здесь чувствовался какой-то подвох, Кирилл не стал больше ничего уточнять и переключился на саму акцию:
- Задача такого типа обычно решается атакой и уничтожением охраны, затем минированием и подрывом объекта. Полагаю, что там располагается подразделение численностью не менее роты, причем в укреплениях и возможно даже при поддержке артиллерии. Либо на месте нас ждет полторы-две сотни хорошо подготовленных бойцов из местных, либо планируется выброска еще и роты-двух наших десантников, что мне представляется маловероятным, честно говоря. Тогда непонятно, зачем мы вообще там нужны.
- Правильно, - кивнул Сергеев. – Ни то, ни другое.
- Значит, придется сформировать штурмовое подразделение из местных жителей и обучить его. Но, во-первых, это совершенно не наш профиль, во-вторых, времени на это потребуется уйма.
- Такой задачи перед вами тоже никто не ставит. Поймите, у нас недостаточно информации, чтобы все спланировать заранее, вам предстоит принять решение на месте после изучения системы обороны объекта. Не может быть, что у нее нет уязвимых мест, к тому же это итальянцы, а не немцы.
- Ага, мы вдевятером под покровом ночи ползем на позиции противника, тихо и незаметно вырезаем сотню солдат, минируем и взрываем мост. О способе эвакуации я и спрашивать боюсь, видимо тоже ночью вплавь прямо через проливы.
- Я понимаю вашу иронию, Кирилл Валерьевич, но командование флотом рекомендовало ваше подразделение для этой акции именно из-за способности к нестандартным решениям.
Тут не выдержал капитан 2-го ранга, до этого молча слушавший и вмешивавшийся в разговор, но все более активно играющий желваками на скулах:
- Послушайте, товарищ Сергеев, это какой-то бред! Группа флотской разведки привлекается для решения совершенно нерешаемой и нехарактерной для нее задачи у черта на куличиках. Вы со стороны себя слышите? Саныч, ты-то что молчишь?
Воронцов подоплеку этого дела знал немного лучше. К наркому флота обратился начальник Генерального Штаба маршал Шапошников с просьбой помочь в одном очень сложном и важном вопросе. При разговоре Михаил Александрович не присутствовал, но, судя по всему, армейцы попросили о выделении хорошо подготовленной разведывательно-диверсионной группы, упомянув о работе РДГ капитан-лейтенанта Багирова здесь, под Москвой. Сути дела Шапошников не раскрыл, поэтому Кузнецов согласился, но его сейчас нет, Алафузов же не тот человек, который станет в такой ситуации упираться. Тут, откровенно говоря, вообще мало кто стал бы за отсутствующего наркома его решение отменять. Поэтому начальник Разведупра только руками развел.
- Простите, товарищи командиры, но я лишь хочу получше уяснить задачу, - проговорил Кареев, видя, что кавторанг готов наговорить полковнику много нелицеприятного. – Без поддержки местных участников Сопротивления ничего не сделать, нужны проводники, нужны информаторы.
- Ну, разумеется! Есть и те, и другие, лишь бойцов нет. Наверняка найдется несколько человек, способных держать оружие, но, как я понимаю, это погоды не сделает, - вздохнул Сергеев. – Поймите, я тоже выполняю приказ.
Полковник имел немалый вес в разведке, к его мнению прислушивались, будь его воля, он настаивал бы на отмене операции, но тут другой случай. Есть нечто, ему неизвестное, что не позволит это сделать.
- Иван Петрович, расскажите поподробнее об этом виадуке, - попросил лейтенант.
Сергеев выложил несколько фотографий:
- Вот так он выглядит. Разумеется, здесь нет укреплений и позиций охраны, это более ранние, еще довоенные фото. По мосту проходит железная дорога, по которой идет снабжение войск Оси в Африке по кратчайшему пути. Охраняют объект итальянцы, действительно, около роты, укреплений, насколько нам известно, еще нет, только собираются строить и артиллерии нет, но пулеметы имеются.
- Судя по фотографиям, для качественного подрыва понадобится не менее полутонны взрывчатки, ведь надо не просто уронить пролет, а разрушить опоры. Причем уложить ее особым образом, а не просто свалить рядом.
Кирилл знал, что говорил, вернее, знал подполковник Кареев, вот только получалось уж больно сложно для группы из девяти человек. Если по-хорошему, то требуется сформировать направленный взрыв, для этого уложить над опорой как минимум полтонны тротила, прикрыть подушкой из щебня или гравия, тонны три или больше, потом рвануть. На широкие народные массы рассчитывать не приходится, смогут ли немногочисленные местные помощники в балластный вагон эшелона с боеприпасами насыпать нужное количество этого самого щебня или гравия? Потом все это аккуратно должно сойти с рельсов в нужном месте, ну и так далее. Нет, задача решаема, но не поискать ли более простое решение?
- Иван Петрович, взрыв моста является приоритетной задачей сам по себе или необходимо просто провести показательную акцию?
- Хочешь что-то предложить?
- На железной дороге Афины-Салоники должны быть тоннели, взорвать один из них проще, а эффект тот же, как с точки зрения показательности акции, так и нарушения движения.
- Хм-м, честно говоря, меня подключили, когда вопрос с местом проведения диверсии уже был решен. Хм-м, в твоих словах есть немалый резон, но сам лично я такое решение принять не могу, мне надо связаться с командованием.
Когда полковник вышел, чтобы связаться с Генштабом, кавторанг одобрительно посмотрел на Кареева:
- Соображаешь, лейтенант, молодец! Меня Иваном Терентьевичем зовут.
- Пока Сергеев ходит, давайте-ка хоть чаю попьем, - сказал Воронцов. – С лимончиком!
Впрочем, почаевничать не успели, вернулся Иван Петрович.
- Получено добро, выбор объекта для диверсии полностью на наше усмотрение, у меня полномочия решать все вопросы!
Тут девушка с нашивками младшего лейтенанта внесла поднос с чайными принадлежностями и командиры с удовольствием налили себе ароматного напитка в стаканы с красивыми серебристыми подстаканниками. Полковник отпил маленький глоточек и блаженно зажмурился, а Кареев уже изучал карту.
- Вот, недалеко от Алиартоса тоннель имеется, если закупорим его, нескоро супостаты движение восстановят.
- Это линия снабжения Роммеля в Африке, на нашем фронте никак не скажется, - тихо заметил Воронцов.
- Михаил Александрович, я это прекрасно понимаю, - мягко произнес Сергеев. – Давайте думать о решении задачи, а не о мотивах руководства. Итак, информации об охране объекта и его конструкции у нас нет, добывать будем долго, так что разбираться придется на месте.
- В любом случае, должны быть вентиляционные каналы и эвакуационные выходы, наверняка найдутся работники, которые этот тоннель обслуживали, так что разберемся. Меня беспокоит другое, связь. Север на такое расстояние не потянет, а у вас, небось, телеграфом через Стокгольм?
Все с удивлением посмотрели на Кареева, тот хмыкнул:
- Ну, я это образно. В том смысле, что задержка при передаче информации приличная получается.
- В целом, верно, - кивнул генштабист.
- Тогда следующий вопрос, эвакуация.
- А заброска тебя не интересует? – спросил Иван Терентьевич.
- Интересует, но там срок понятен. А как нам корректировать дату эвакуации, если связи, считайте, нет?
- Значит, придется укладываться в сроки. В конце концов, у местных будете скрываться, пока мы вопрос решим.
- Ладно, об этом позже. Никто из нас по-гречески не говорит, переводчик нужен.
- Этот вопрос решен, группе будут приданы два человека, оба греки из наших, они же саперы, капитан и старший лейтенант, опыт боевых действий имеют. Сейчас оба проходят специальную подготовку.
- Хорошо. Где мы там жить будем? И по экипировке надо решать.
- Оккупанты там ведут себя довольно беспечно, жестко пресекают только проявления неповиновения, но облав, обысков и прочих подобных мероприятий не проводят. Так что ходить в сопровождении местных можно. Не брейтесь, бороды погуще отпустите, там все так ходят.
Тут Кареев не удержался, хмыкнул:
- Иван Петрович, вы на моих бойцов гляньте! Какая ходьба?
Видя непонимание на лице полковника, Кирилл пояснил:
- Якут, казах, татарин, Москвину только истинного арийца изображать, синеглазый блондин. Да и остальные на греков не больно похожи. Кстати, половина отряда моего возраста, бороды не растут, пока их отпустим, война закончится.
Моряки засмеялись, Сергеев смутился:
- Да, это я недоучел. Ну, ничего, вы же там в партизан долго играть не собираетесь, работу сделали и домой.
До глубокой ночи решали вопросы экипировки отряда, запросили дополнительную информацию в Разведуправлении, просчитывали вес груза, полковник попутно рассказывал о ситуации в Греции, обращал внимание на некоторые ее нюансы.
- Все равно, авантюра какая-то, - ворчал кавторанг. – Ладно бы на нашем фронте, а то, вообще, в Греции. Еще бы в Африку ребят закатали.
Сергеев ничего не ответил, только грустно усмехнулся. Он был согласен со своим коллегой из Главного морского штаба на все сто, но на попытку высказать свои мысли уже получил от начальства крепкое внушение. В конце концов, если не группа Кареева, то какая-то другая выбрана все равно будет, чем эти хуже?
Примерно прикинули вес груза, получалось прилично, но взрывчатку и продовольствие придется брать с собой. Решать задачу поиска и добывания первого на месте просто очень не хотелось, а вот со вторым разобраться практически нереально, в стране голод. Для заброски выбран ТБ-7, по дальности и грузоподъемности бомбардировщик подходил, отправной точкой являлся Севастополь, от него до места порядка тысячи трехсот километров с учетом обхода территории Турции. Определили и район, по имеющимся сведениям вражеские гарнизоны в округе не размещены, населенных пунктов поблизости нет, до объекта тоже не так уж недалеко. Сергеев взял на себя организацию консультации со строителями, ведь конструкцию тоннеля моряки представляли себе очень отдаленно, для большинства так просто дыра в горе. Одновременно на одном из оборонных заводов будут заказаны компактные лебедки, чтобы удобнее опускать взрывчатку в вентиляционные каналы и шахты эвакуационных выходов. Решили и вопрос с обмундированием для группы, Кирилл предложил собственную разработку на основе того, что видел в своих снах, с ботинками с высоким берцем. Поскольку мерки со всех давно сняты, достаточно дать команду подразделению обеспечения на изготовление, обеспечив, конечно, необходимыми материалами. С оружием тоже разобрались быстро, брать немецкие винтовки и пистолеты-пулеметы не имело смысла, в итальянской зоне оккупации найти их вряд ли возможно, а оружие греческой армии, которое могло попасться в руки, представляло собой невообразимую смесь старого австрийского, английского, разношерстного французского оружия с вкраплениями немецкого и турецкого. Так что Кареев решил взять свое, советское, кроме того, у него, зама и комиссара имелись еще Вальтеры ППК. Итого один пулемет, две СВМ, шесть ППШ, у каждого новый ТТ и наган, для винтовок, пистолетов-пулеметов и револьверов имеются глушители. Кроме того, Кареев решил прихватить с собой недавний трофей, немецкую снайперскую винтовку, чего ей просто так лежать, вдруг пригодится. Про колюще-режущее можно не упоминать, это само собой. На всю работу давалась неделя с момента выброски, эвакуация летающей лодкой ГСТ с условленной точки на побережье Коринфского залива.
Под конец работы зашел Алафузов, несколько рассеянно выслушал доклад Воронцова, кивнул, мол, занимайтесь, уже у дверей остановился и сказал:
- Товарищ лейтенант, езжайте к себе, собирайтесь, суть задания ваши люди должны узнать только перед вылетом из Севастополя. Все!
Ни Октябрева, ни Светы на службе, конечно, не было, уже или еще, это как посмотреть. Кирилл запрыгнул в машину и поехал обратно на базу, ночной пропуск по Москве у него имелся. Как ни жалко будить зама и комиссара, но пришлось, тем более, что самому очень хотелось упасть лицом в подушку и хоть ненадолго отключиться. Кареев сделал над собой усилие и, прежде чем позволить себе смежить веки на пару часов, дал развернутые распоряжения Ростовцеву и Москвину, а заодно и позавтракал. Пока командир отдыхал, на базе воцарилась деловая суета, в подготовке к предстоящему выходу принимали участие все без исключения, включая отделение обеспечения. Рано утром доставили необходимые материалы для пошива обмундирования и обуви, поэтому дядя Фима и дядя Яша, ставшие после эвакуации из Одессы нестроевыми солдатами тылового подразделения, трудились в поте лица, чтобы успеть пошить каждому комплект формы и ботинки с высоким берцем.
Весь день прошел в сборах, а после полуночи позвонил Воронцов и приказал к 13 часам 18 января прибыть в наркомат. В назначенное время лейтенант зашел в кабинет начальника Разведуправления Главного морского штаба, приезжать пораньше и встречаться со Светой он не стал, дело прежде всего. Капитан 1-го ранга выслушал короткий доклад Кареева, удовлетворенно кивнул, рассказал о том, что сделано его управлением и повел к Алафузову, очевидно, адмирал хотел услышать о подготовке группы лично. Так и оказалось, Владимир Антонович задал несколько уточняющих вопросов, удовлетворенно покивал головой, потом огорошил лейтенанта известием:
- Недавно принято решение о награждении разработчиков новой техники правительственными наградами, ваша фамилия, Кирилл Валерьевич, в этом списке тоже есть. Указ Президиума Верховного Совета подписан вчера, поздравляю!
Адмирал взял со стола коробочку и открыл ее, там оказался орден «Знак Почета», вручив награду Карееву и пожав ему руку, он добавил:
- Товарищ Сталин знает о планируемой нами операции, он будет следить за ее ходом и желает вам успеха.
Воронцов поздравил с высокой наградой и добавил, что капитан-лейтенант Багиров также награжден орденом. Разведчики прошли в уже знакомый кабинет, где их ожидали два саперных командира, очевидно, те самые греки, о которых говорили ранее.
- Капитан Георгиев, - представился тот, что постарше, лет тридцати-тридцати пяти, среднего роста, смуглый, жилистый, с хищным носом и внушительными усами.
- Старший лейтенант Илиджев, - протянул руку второй, лет двадцати пяти-тридцати, небольшого роста, вида самого добродушного, полноватый и улыбчивый.
Сергеев упоминал, что они успели повоевать, и действительно, на гимнастерках у них сияли ордена Красной Звезды, у Георгиева еще и Красное Знамя, он чуть заметно прихрамывал.
«Так, один после ранения, второй рыхлый, физподготовка на минимуме, по крайней мере, бегун из него никакой. Вот, блин, удружили, на себе их, что ли, носить? Впрочем, в Красной Армии греков-саперов, да с опытом боевых действий, да с уверенным знанием языка, не пруд пруди. Кого нашли, тех и дали.»
Еще раз мысленно вздохнув, Кирилл представился:
- Лейтенант Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ. Будем работать вместе, товарищи!
Саперы при себе имели вещмешки, из чего разведчик заключил, что обратно они отправятся вместе, так и оказалось. Воронцов сообщил, что готовые лебедки надо забрать завтра в Орехово-Зуево, их изготовили на заводе №3 Наркомата минометного вооружения. Кирилл взял сопроводительные документы, сложил их в свою полевую сумку и, в сопровождении саперов отправился к своей Эмке. По пути не удержался, заглянул в кабинет, где работала Света, но ее там не оказалось, начальство куда-то направило, вернется нескоро.
Почти всю дорогу до базы Кареев молчал, греки тоже сидели тихо, только перебросились несколькими фразами. Наконец лейтенант отрешился от мыслей о любимой и решил уточнить кое-какие детали.
- Скажите, товарищи, а как у вас с парашютной подготовкой?
- По семь прыжков сделали, - с оттенком гордости ответил Георгиев.
- Меня Кирилл зовут, мы у себя по-простому, можно по имени и на ты.
Саперы предложение оценили, капитана звали Константином, старшего лейтенанта Александром, он не удержался, спросил:
- А ты давно в разведке? За линию фронта много раз ходил?
Старший пихнул его локтем в бок, сидели они на заднем сидении, Кареев усмехнулся:
- Воюю с первого дня, опыт тоже имеется, Измаил, Одесса, Севастополь, Москва. Отряд с августа в этом составе, поверьте, нас не зря выбрали. А как с прочими навыками, стрельба, рукопашный бой, бег?
- Нормативы выполняли, - вздохнул капитан, - до ранения, конечно. Нет, я уже почти совсем поправился, побегали с Сашей немного, да и пострелять пришлось, не только с парашютом прыгали.
- На базе наш доктор посмотрит, я должен понимать ваши возможности, не обижайтесь.
- У вас в отряде и врач есть? – с удивлением спросил Илиджев.
- Вообще-то, это мой заместитель, но он опытный хирург, окончил Академию, а еще водолаз, парашютист, альпинист, ко всему еще и боксер, хороший стрелок, немецкий знает. Теперь представляете уровень нашей подготовки?
- Да уж, - смущенно пробормотал Александр.
- Ничего, запомните, вместе мы сила!
Саперы улыбнулись, стали делиться своим фронтовым опытом, оба захватили еще Финскую, а Георгиев и на Халхин-Голе успел повоевать, так что в своем деле они были настоящими специалистами.
Перед ужином Кареев представил отряду новых членов команды, дядя Яша и дядя Фима с них тут же сняли мерки, надо было успеть пошить обмундирование, разгрузочные жилеты и обувь. Хотя дата вылета еще не определена, Кирилл понимал, заранее никто предупреждать не будет, так что рассусоливать некогда.
На следующий день работа нашлась всем, так что в Орехово-Зуево (в будущем его смешно называли Кокосово) поехали Кареев и Квитко все на той же Эмке, груз невелик, места хватит. За руль сел Тарас, сказал, что нечего начальству самому водить, для этого подчиненные имеются. По города доехали быстро, нужную проходную тоже нашли без проблем, по звонку откуда-то из глубины территории бодро прискакал худощавый бодрый старичок, посмотрел бумаги, дал изучать охране, сам показал, как лебедка работает. Сделана была пара, на всякий случай.
- Грузоподъемность двести килограммов, хотя запас тут приличный, просто усилие понадобится слишком большое. Хотя такой здоровяк как вы, - заводчанин указал пальцем на Квитко, - намного больше поднимет.
Поблагодарив работника завода и подписав в указанном месте документы, моряки сложили изделия в заранее припасенные мешки, разместили их на заднем сидении Эмки и отправились в обратный путь. Но тут им пришлось немного задержаться, не успели они проехать и нескольких кварталов, как путь перегородила автоколонна, один из грузовиков, видавшая виды полуторка, сломалась, водитель бегал вокруг нее, гремел инструментами, остальные ругались, о чем-то спорили, потом принялись помогать. Можно было попытаться объехать, но улицы оказались плохо очищены от снега и Тарас побоялся застрять.
- Давай лучше подождем, тут явно ненадолго, а то забуримся куда-нибудь, потом самих вытаскивать придется.
Немного подумав, Кирилл согласился.
- Товарищи военные, помогите, пожалуйста!
Моряки обернулись на голос и обнаружили двух молодых женщин, они тащили, зацепив веревками, пару бревен.
- Мы учительницы, в школе холодно, дети мерзнут, мы и выпросили в райисполкоме дрова, но транспорта нет, вот мы сами…
Мичман шагнул, легко взвалил на плечо одно из бревен, которое побольше, Кареев проделал то же самое со вторым, хотя и не столь изящно.
- Куда нести?
- Ой, ну и силища! Да тут недалеко, мы покажем!
Оказалось и правда недалеко, всего пара кварталов. Квитко шагал спокойно, будто ведро воды нес, Кириллу пришлось потруднее, но он из принципа вида не показывал, даже когда дошли, ношу не бросил, а аккуратно положил, поймав смеющийся взгляд Тараса.
- Спасибо вам огромное, они же тяжеленные, мы из сил выбились, пока их тащили.
Женщины были худенькие, небольшого роста, Кареева остро кольнула жалость, понятно, что едят не досыта, так еще и тяжести вынуждены носить. Лейтенант посмотрел на Квитко, прочел в его глазах такое же сочувствие к их нелегкой доле и решительно произнес:
- Вот что, время у нас есть, давайте мы их распилим и наколем. Инструменты имеются?
Учительницы побежали в школу и вернулись с двуручной пилой и парой колунов, козлы стояли у дровяного сарая, так что вскоре работа закипела. Моряки сбросили тулупы и кители, оставшись в одних тельняшках, инструменты оказались нормальными, так что через час дрова уже лежали в поленнице, женщины складывали их сразу же, им помогали несколько мальчиков и девочек лет восьми-десяти. Один, совсем маленький, стоял поодаль и смотрел за работой старших.
- Не знаю, как вас и благодарить, - сказала одна из учительниц. – Мы бы долго провозились.
- Нам не трудно, - улыбнулся мичман. – А что это за ученик такой маленький там стоит? Ему бы еще в ясли ходить.
- Это Леша, мой братик, - ответила одна из девочек, такая же худенькая и большеглазая, как и все другие дети. – Ему два года всего, но он со мной каждый день в школу ходит.
- А зачем? – удивился Тарас.
- Он весь день у меня под партой сидит, тихонько, никому не мешает, - тихо ответила девчушка. – Нам булочки дают, ржаные, я ему отдаю, вот он и ждет.
- Эвакуированные они, - вздохнула одна из женщин. – Их у матери своих двое, да еще она племянницу взяла, родителей-то у той убили. А отец в начале войны без вести пропал, не положена им помощь.
Мичман сжал свои огромные кулаки так, что костяшки побелели, Карееву самому понадобилось некоторое время, чтобы справиться с собой и говорить нормальным голосом, настолько его душила ярость. Потом он вспомнил, что хозяйственный Илья положил им в дорогу вещмешок и, быстро одевшись, сбегал до машины и принес его к школе. В сидоре оказалась банка тушенки, полбуханки хлеба, два вареных вкрутую яйца и четыре знаменитых пирожка с капустой. Один из пирожков Кирилл немедленно вручил маленькому Леше, остальное протянул учительницам:
- Вот, возьмите.
После этого повернулся и, не дожидаясь ответных слов, зашагал обратно, вскоре его догнал Тарас. Грузовики уже уехали, можно было продолжать движение. На этот раз лейтенант сел за руль сам, завел мотор и, пока он прогревался, задумчиво смотрел в окно, Квитко тоже молчал. Кареев немного погазовал и счел, что можно ехать, но потом вдруг сказал:
- А знаешь, что в нашей работе самое сложное? Не сойти от ненависти с ума, не потерять на задании контроль, не броситься резать, давить, стрелять этих тварей, всех подряд, как можно больше. Иначе все, в пехоту, мы для своих будем опаснее, чем для врагов.
Тарас похлопал лейтенанта по руке и неожиданно усталым голосом произнес:
- Все нормально, командир, не сомневайся, у нас слабонервных нет. Только злости и так уже у всех через край, не рассказывай им ничего, ладно?
Кареев кивнул и включил передачу, машина плавно тронулась и покатила к выезду из города.
Поделиться89814-12-2018 15:26:32
Глава 2.2 (начало)
Для окончательной подготовки понадобилась больше недели, насколько Кареев понял, главный вопрос заключался в том, чтобы группу на той стороне приняли и разместили, а также собрали побольше сведений об объекте. За это время разведчики, включая новых членов команды, получили подробную консультацию по устройству тоннелей от благообразного старичка лет семидесяти, если не больше, инженера с еще дореволюционным стажем, который, предварительно изучив всю имеющуюся информацию, рассказал, как могут выглядеть и быть устроены эти самые вентиляционные каналы и эвакуационные выходы. Новое обмундирование и обувь пошили, все сидело как влитое, всем очень понравилось. В качестве головных уборов с учетом климата Кареев выбрал вязаные шапочки, каждый обзавелся также перчатками из прочной кожи с накладками на костяшках пальцев, если придется заниматься альпинизмом, лишними не будут. Разгрузочные жилеты очень понравились новичкам, остальным они были не в диковинку. Естественно, поддерживали себя в форме, греки, увидев тренировки разведчиков, прониклись, их Кареев не перегружал, за несколько дней из них былинных богатырей не сделать, а вот растяжение или даже перелом заработать можно запросто. Еще раз перебрали все снаряжение и оружие, проверили продукты. Расчет веса груза показал, что есть небольшой резерв и полковник Сергеев, с подачи кого-то из своего ведомства, порекомендовал взять 5 см немецкий легкий миномет с запасом мин, штуку легкую и простую в обращении, успели немного потренироваться, получалось неплохо, инструктор, капитан-артиллерист со шрамом через все лицо, очень толково и доходчиво объяснял.
Саперы влились в коллектив неплохо, сами фронтовики, профессионализм и выучку они ценили. Саша Илиджев оказался любителем вкусно покушать, что неудивительно, а Георгиев увлекался историей Греции, знал множество легенд и мифов, интересных фактов из жизни политических и военных деятелей, так что по вечерам, если выдавалась такая возможность, «поднимал культурный уровень личного состава».
Октябрев, понимая, что готовится нечто серьезное, сумел отпустить Свету на базу на вечер и ночь за два дня до отлета в Севастополь, так что Кирилл провел с подругой очень напряженные и страстные десять часов и еще раз убедился в правильности выбора своей половинки. Никаких истерик, трагических прощаний, соплей до колена, это все потом, без него, как он случайно позже узнал, ее сослуживицы в кабинете полдня отпаивали. А тут только прижалась последний раз, села в машину и смотрела в окно, пока база из виду не скрылась. Хотя их возню ночью не услышать было трудно, никто по этому поводу не подначивал, вообще народ в отряде подобрался с пониманием. «Три малыша» - Улан, Артем и Камиль – завели подруг в госпитале, что располагался неподалеку, в поселке, по дороге семь километров, а напрямую через лес и поле три, для тренированных разведчиков всего ничего. Бегали к ним регулярно, в основном по вечерам, утром ходили как коты, довольные и вальяжные, но меру знали, так что на их отлучки, не чаще раза в неделю, командиры договорились закрывать глаза. Кареев нашел время, заехал в этот госпиталь, потолковал с особистом, тот оказался мужиком тертым, показал, что информацией владеет, кто, с кем и сколько раз, но Кирилл дал понять, что не за этим пришел. Контрразведчик посерьезнел и сказал, что разведчики – люди удивительные. Фронтовые байки рассказывать, братья Гримм отдыхают, особенно Бекетов, но ничего, имеющего отношение к реальным событиям, ни полслова об этом. Так что бойцы разведотряда Наркомата ВМФ сознательны и патологически неболтливы о чем не надо, девицы даже толком не знают, где они служат. Комиссар тоже руку на пульсе держал, тут дело молодое, кровь кипит, но повода для беспокойства ребята не давали.
Говорят, что ждать да догонять хуже всего, поэтому приказ на перелет в Севастополь все восприняли с некоторым облегчением. Добирались почти сутки на двух ПС-84 с промежуточной посадкой в Ростове, пилоты все рассчитали таким образом, чтобы прибыть с рассветом 1 февраля. ТБ-7 уже стоял у края взлетно-посадочной полосы, укрытый маскировочной сетью и усиленно охраняемый, около него возились техники, что-то проверяли и регулировали. Так как улетать ночью, то моряки не смогли удержаться от того, чтобы немного разузнать о делах в городе и на фронте, все-таки пришлось повоевать и здесь. Конечно, их контакты особисты сильно ограничили, но сами-то они были местными, так что могли кое-что прояснить. Оказалось, что перевезенные на Кавказ зенитные орудия вернули обратно, да и еще добавили, так что противовоздушная оборона СОР значительно укрепилась. Флот теперь активно действовал на коммуникациях, не давал покоя противнику на всем побережье, но значительных повреждений боевые корабли не получали, налаженное взаимодействие с авиацией не позволило вражеским бомбардировщикам и торпедоносцам безнаказанно атаковать советские крейсера и эсминцы. Керченско-Феодосийская десантная операция увенчалась полным успехом, при этом никаких неподготовленных, неудачных и поспешных тактических высадок в шторм не предпринималось, Рокоссовский и Дрозд людей берегли, ко всему подходили вдумчиво, при этом быстро реагировали на изменение обстановки, так что оккупантам по всему Крыму приходилось несладко. Общую информацию «столичные», как их прозвали севастопольцы, знали, а вот кое-какие подробности выслушали с интересом. Нашлись, впрочем, люди, которые помнили разведотряд №3, не так уж много времени прошло с их перебазирования под Москву, хотя на войне несколько месяцев срок немалый, для многих больше жизни. Немного утолив свое любопытство, моряки принялись готовиться к вылету, еще раз проверили свое снаряжение. За неспешными заботами прошел день и часть ночи, затем все заняли места в самолете. Немецкие истребители по ночам большой активности не проявляли, но пять И-16 должны были сопроводить дальний бомбардировщик на полторы сотни километров от берега, подстраховаться не мешает. Особого напряжения у своих людей Кареев не заметил, но даже балагур Бекетов был молчалив, все понимали, что впереди их ждет неизвестность. Места в фюзеляже хватало, иллюминаторов нет, ничего не видно, поэтому, немного посидев в темноте, разведчики принялись поудобнее устраиваться, лететь более четырех часов, можно и вздремнуть. Воздушный корабль медленно полз вверх и пробил, наконец, облачность, оказавшись под бездонным звездным небом. Пилоты вели бомбардировщик над самой кромкой, готовые нырнуть вниз при возникновении опасности, но они оставались одиноки в пятом океане весь полет, вражеские перехватчики так и не появились.
Кареев не сразу, но задремал, убаюканный мерным гулом мощных моторов, на удивление снилась ему Света, а не ставшие привычными эпизоды из жизни своего тезки. Мозг даже во сне продолжал работать, реагируя на возникающие картины, но наполнены они были не тревогой, а умиротворением и нежностью. Неудивительно, что проснувшись через несколько часов лейтенант почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Полет рассчитали таким образом, что к месту десантирования самолет должен прибыть с рассветом, чтобы высаживаться не в полной темноте. С навигацией пилоты справились отлично, экипаж выделили очень опытный, так что на земле сразу зажглись сигнальные костры, можно прыгать. В полутьме лиц почти не видно, но за своих Кирилл был спокоен, греки тоже особого мандража не показывали, разве что Александр периодически поправлял амуницию. Опыт прыжков с парашютом, хоть и невеликий, у разведчиков имелся, погода тоже благоприятствовала, сухо, почти без ветра, поверхность ровная, растительности немного. В общем, приземлились все нормально, никто ничего не поломал и не подвернул, мешки тоже неподалеку брякнулись. Невелика группа, всего одиннадцать человек, разбросало несильно, все быстро подтянулись к командиру.
К диверсантам от ближайшего костра, который, кстати, кто-то уже успел погасить, неуклюже бежал, размахивая руками, мужчина лет пятидесяти с густой черной, с проседью, бородой и крючковатым носом. Оружия при нем моряки не заметили, но, на всякий случай, взяли свое наизготовку. Грек еще сильнее замахал руками, заговорил, показывая себе за спину, Георгиев ответил, потом повернулся к Карееву.
- Это Павлос, он нас встречает. Все нормально, условленную фразу он произнес. Говорит, что лучше побыстрее уходить, неизвестно, видели ли ваше десантирование коллаборационисты, они могут донести оккупантам.
Мысль была здравой, через несколько минут появились еще полдюжины помощников Павлоса с лошадьми, на которые и навьючили весь груз, упакованный в мягкие парашютно-десантные мешки, диверсанты тем временем собрали парашюты.
- Сейчас мы пойдем в небольшое селение, там живут всего несколько семей, все на виду, с оккупантами никто не связан, - продолжал переводить Константин. – Да, я объяснил ему, что ты главный, поэтому обо всем надо спрашивать у тебя, так что рядом всегда буду я или Саша.
Переход до деревни занял почти три часа, шли ходко, лошадей вели в поводу, гражданские прилично устали, саперы тоже запыхались, а для разведчиков такая нагрузка была намного меньше той, которую они привыкли себе давать. Местные это заметили, смотрели с уважением. Кирилл отправил пару Бекетов-Николаев обойти окрестности, посмотреть подходы, а сам с Уланом забрался на крышу дома Павлоса, самую высокую точку в округе, и внимательно оглядел прилегающую местность. Остальные тоже без дела не сидели, саперы потрошили мешки, остальные присмотрели позиции, основные и запасные. Держать оборону здесь, если что, разведчики не собирались, но это не повод проявлять беспечность. Через два часа вернулись Артем и Камиль, вокруг все было тихо, комиссар и Шелестунов сменили на крыше Кирилла и Улана и Кареев смог, наконец, спокойно переговорить с Павлосом. В хозяйском котле Саша Илиджев приготовил гречневую кашу с тушенкой, на запах выглянули все домочадцы от мала до велика, мальчик лет пяти, девочка на пару лет постарше и молодая женщина лет двадцати пяти. Разведчики положили себе понемногу, поделились с хозяевами, что они говорили, кроме саперов никто перевести не мог, но и так понятно, благодарили за еду. Павлос, тяжело вздохнув, стал тихо говорить, Константин, уже покончивший с кашей, переводил:
- Это его дочь и внуки, они жили в пригороде Афин, но, к счастью, смогли перебраться к нему. Зять сильно болел, умер год назад, но дочь работала в… э-э-э… ну, в общем, типа нашего райисполкома. Сейчас в городах голод сильный, люди умирают, он сам ездил по делам в Афины, видел. В деревнях оккупанты все подчистую гребут, но кое-что остается, а там еду взять негде, ужас, что творится.
- Везде лихо, - вздохнул Квитко, - везде простые люди, женщины да дети страдают. И что этим сволочам неймется?
- Вот не ожидал! – удивился Георгиев, продолжая слушать тихий говор Павлоса. – Болгары сильно лютуют! Никогда бы не подумал, это же братья наши!
- Костя, ты как с Луны свалился, - хмыкнул Москвин. – Вспомни, на чьей стороне эти братушки в прошлую войну были. А сейчас что? И вообще, не надо всех в одну кучу валить, в любой стране разные люди живут, те болгары, которые сейчас в Греции бесчинствуют, еще не весь народ. А с румынами сталкиваться не приходилось? Тоже, вроде, не без помощи России государство свое обрели.
Сапер только пожал плечами и продолжал слушать Павлоса, а Илиджев, облизав ложку, придвинулся поближе к Кириллу и потихоньку сообщил, что человек, который будет решать вопросы получения нужной информации и связи с остальными членами Национально-освободительного фронта, придет сегодня вечером, так что надо еще немного подождать. Между тем короткий зимний день заканчивался, поэтому, завершив скромную трапезу, разведчики тихо разошлись по позициям. Кареев распаковал и взял снайперскую винтовку, подходы к селению просматривались неплохо, если враги попытаются подобраться, их можно будет неплохо проредить издалека, а потом уж браться за автомат. Впрочем, держать здесь оборону до последней возможности в планы лейтенанта не входило, пути отхода он уже наметил. Хозяин дома между делом сказал, что небольшая короткошерстная собачонка, которой тоже досталось немного каши, появление чужого всегда покажет, слух у нее превосходный, еще не было случая, чтобы кто-то подошел к дому незамеченным. Кирилл имел возможность в этом убедиться, когда неспешно идущий по дороге человек подошел к окраинам деревни песик, спокойно лежавший на крыльце, вскочил и сделал стойку не хуже заправского сеттера, нацелив нос в сторону незнакомца, громкого лая не последовало, бдительный сторож ограничился ворчанием, при этом поглядывая на Кареева, вот, мол, свою порцию я отрабатываю честно. Выглянувший из дома Павлос что-то буркнул, собакен шмыгнул под крыльцо и там затаился. Наблюдение за окрестностями ничего подозрительного не показало, но все оставались на своих местах, хозяин встретил гостя и провел за собой, через некоторое время вернулся и Кирилл. Когда он с Константином вошел в комнату, Павлос что-то негромко толковал своему позднему визитеру, увидев разведчиков, тот встал и, улыбнувшись, представился:
- Ставрос! Калиспэра!
- Калиспэра, - пожелал в ответ доброго вечера Кареев.
Георгиев тоже поздоровался, представился и принялся что-то объяснять гостю, потом выслушал его короткую ответную речь и повернулся к лейтенанту:
- Товарищ Ставрос Василиадис наш связной, через него мы будем поддерживать контакт с руководством Национально-освободительного фронта. Я сказал ему, что ты наш командир, зовут Хорт, он немного удивляется твоей молодости, думал, что пришлют человека постарше.
- Этот недостаток со временем пройдет, а сейчас меня интересует тоннель, объясни ему это.
Капитан знал, что надо будет выяснить у местных, это неоднократно проговаривалось, поэтому он приступил к расспросам, а Кареев стал следить за реакцией Василиадиса. Сначала тот удивился, потом воодушевился, принялся что-то темпераментно объяснять, временами размахивая руками, Георгиев едва успевал переводить.
- Товарищ Василиадис коммунист, он всегда говорил своим товарищам, что Советский Союз не оставит их без помощи. Ситуация в стране очень тяжелая, особенно в городах, ведь оккупанты вывозят все продовольствие и оно туда просто не доходит. В первую очередь голодают пенсионеры и служащие, много детей умирает. Он сам все видел, это ужасно. Но для нас у Ставроса хорошее известие, один из его хороших знакомых, не коммунист, но сочувствующий Национально-освободительному фронту, хорошо знает этот тоннель, работал на железной дороге до войны. Он приведет его в условленное место и тот все подробно расскажет и объяснит.
Василиадис собирался утром уйти, а к этому самому условленному месту разведчиков должен проводить специально выделенный проводник, не Павлос, другой, молодой грек, его сосед. Гулять по Элладе как на экскурсии, неизвестно куда и как, Кареев не собирался, поэтому плотно поработал с картой, выясняя нужные ему нюансы. Получалось, что Ставрос спокойно пройдет по дороге, делая вид, что купил продукты и теперь возвращается домой. С документами у него все в порядке, так что проблем быть не должно. Разведчики пойдут другим путем, более длинным, в обход селений, поэтому к их приходу Василиадис с железнодорожником вполне успеют прибыть на встречу. Обговорив все, что лейтенант посчитал нужным, он подробно объяснил своим будущий маршрут и распределил дежурства на ночь. Поздно вечером немного перекусили борщом из концентрата, не забыв поделиться с хозяевами, собачонка с удовольствием долизала банку тушенки, которую зарядили в варево, засовывая в нее голову по самые уши. Все консервы и прочие продукты были исключительно в немецкой упаковке, так что даже если солдаты противника и найдут потом эту банку, никаких подозрений она не вызовет.
Выступили утром, когда только начало светать, день короток, а пройти надо много. Проводник оказался молодым человеком лет двадцати двух-двадцати трех, еще пять греков постарше вели в поводу лошадей, на которых навьючили все имущество, сами разведчики несли только боеприпасы и небольшой паек. Местные почти не разговаривали, даже когда останавливались на отдых и прием пищи, но дело знали, ни одна лошадь не стерла спину, не потеряла подкову, не пришлось поправлять груз. Предупрежденные с самого начала, что огонь разводить будет нельзя, они безропотно поели лепешек с сыром, запили водой из ручья и улеглись вечером спать, завернувшись в толстые плащи. Едва заметная дорожка, по которой шла группа, действительно миновала все немногочисленные населенные пункты, о наличии которых в стороне свидетельствовали лишь ответвления тропы и чуть заметный запах дыма, иногда доносимый ветром. Ночевать пришлось два раза и лишь утром третьего дня разведчики оказались на месте, осмотрелись, основательно выбрали позиции и принялись ждать. После полудня появился Василиадис в сопровождении низенького носатого пожилого мужичка с тревогой озиравшегося по сторонам. Убедившись в отсутствии посторонних, Кареев подал знак, старший лейтенант Илиджев вышел к грекам, коротко переговорил с ними, показал, что все в порядке и повел к месту, где можно спокойно пообщаться. Как и предполагал старичок-инженер, консультировавший моряков, тоннель имел и вентиляционные каналы и эвакуационный выход. Грек рассказал и показал на карте все, что знал, после чего Ставрос повел его обратно, а Кирилл, посовещавшись с саперами, в сопровождении Бекетова направился к объекту для наблюдения.
Тоннель охранялся с каждой стороны отделением пехотинцев при станковом пулемете, удалось увидеть смену, произошедшую около 17 часов, новое подразделение прибыло на небольшом мотовозе, сразу же ушедшем обратно. Причина вскоре стала понятна, шел очередной эшелон. Вскоре поверху прошел парный наряд, но без особого рвения, местность осматривали невнимательно, о чем-то негромко переговаривались. В светлое время суток патруль ходил каждые два часа, ночью Кирилл и Камиль спали поочередно, но ничего, кроме трех прошедших составов, не заметили. Утром брожение итальянцев возобновилось, снова каждые два часа, это означало, что, даже если брать с запасом, восемь часов у диверсантов есть, в темноте противник сидит на позициях. Засветло моряки подобрались поближе и осмотрели эвакуационный выход и вентканалы, запирались решетки и двери обычными висячими замками, с которыми Бекетов справился нехитрыми отмычками, прихваченными с собой специально для такого случая. Камиль еще на базе пояснил, что один из его родственников работал мастером на заводе, в свободное время много чего ремонтировал, в том числе замки, у него шустрый подросток и научился этому делу. Лицо у него при этом было такое честное, что Кареев переговорил с ним с глазу на глаз вечером того же дня и татарин заверил командира, что он, конечно, рос далеко не ангелочком, подраться любил и вообще, но воровством никогда не занимался.
Замки и петли разведчики смазали маслом, чтобы лучше открывались и не скрипели, лишнее тщательно вытерли, теперь патрульные заметить ничего не должны. Осмотр показал, что в одном из каналов находятся какие-то обломки досок и другой мусор, воздух проходит, но ящики со взрывчаткой опустить не получится, надо расчищать ход. Судя по состоянию замков и самого эвакуационного выхода, ими давно никто не пользовался, так что вероятность, что ночью кто-то из итальянцев полезет его проверять, ничтожно мала. Сам он представлял собой прямоугольного сечения вертикальный ход со скобами на одной из стен, опускать ящики со взрывчаткой можно будет на тросе достаточно быстро. Приведя замки в первоначальное запертое состояние, моряки вернулись на исходную позицию, Кирилл отправил Бекетова обратно, чтобы привел на смену комиссара и Улана. Когда те появились, лейтенант поставил им задачу наблюдения за объектом, коротко рассказал о том, что удалось выяснить и на что обратить внимание, после чего вернулся в лагерь, позавтракал и стал совещаться с саперами. Георгиев уверенно сказал, что ничего страшного в захламленности одного из вентканалов не видит, можно вообще обойтись минированием только эваковыхода, который находится как раз посередине тоннеля, на том и порешили.
Засветло перетащили взрывчатку поближе к объекту, охрана вела себя спокойно, даже расслабленно, местные изредка проходили или проезжали по дороге, проложенной неподалеку от железки, но каких-либо контактов с оккупантами налаживать не пытались. Когда, наконец, стемнело и разведчики стали выдвигаться к эвакуационному выходу, облака на небе окончательно раздуло и показалась полная луна, неплохо освещавшая диверсантам путь. Это повышало опасность обнаружения, но итальянцы продолжали сидеть на постах, попыток выслать наряд по обычному пути не предпринимали. Стараясь не шуметь, моряки установили над шахтой выхода лебедку и стали опускать вниз ящики со взрывчаткой, саперы уже спустились и принимали их, укладывая и устанавливая детонаторы. Пришлось сделать три ходки, таскали на себе, использовать лошадей не стали, они могли демаскировать группу, а вступать раньше времени в огневой контакт с противником в планы разведчиков не входило. Менее чем в двух километрах располагается воинская часть, которая выделяет солдат на посты у тоннеля, там наверняка имеются автомобили, так что подкрепление может прибыть быстро, даже если там всего рота, мало не покажется. На установку фугаса и его приведение в готовность ушло порядка двух с половиной часов, оставалось для верности подождать следующего эшелона, чтобы добиться полноты эффекта. Греков с лошадьми давно отпустили, они ушли обратно той же дорогой, так что до утра никого встретить не должны, а там уже будет все равно. Проводник остался, сказал, что хочет увидеть, как проклятые враги взорвутся вместе со своими танками, пушками и прочей техникой, да и должен же кто-то проводить к месту эвакуации. Оказалось также, что у него в Афинах жила двоюродная сестра с семьей, недавно он узнал, что они умерли от голода. Когда начнут, наконец, формировать партизанский отряд, он тут же в него уйдет, решил бесповоротно, а сейчас очень рад, что может помочь такому хорошему делу.
График движения воинских эшелонов мало напоминает расписание движения обычных поездов, сами разведчики видели, как за прошлую ночь прошло три состава, греки рассказывали про примерно такую же интенсивность перевозок, но в эту ночь, как назло, дорога словно вымерла. До рассвета оставалось не более часа, Кареев уже начал подумывать о подрыве, когда вдали раздались звуки идущего поезда. Авиация союзников здесь активности не проявляла, поэтому на паровозе горел фонарь, освещая путь и позволяя легко отслеживать его местоположение. Когда локомотив показался на выходе из тоннеля, Кареев мигнул фонарем и саперы привели фугас в действие. Силу взрыва трехсот килограммов тринитротолуола лейтенант себе неплохо представлял, но то, что случилось на этот раз, больше напоминало землетрясение и извержение вулкана одновременно. Земля ощутимо дрогнула, из тоннеля ударил огонь, вылетел искореженный паровоз и обломки камня, посты на выходах из тоннеля просто смело ударной волной, а грохнуло так, что у разведчиков зазвенело в ушах.
«Эшелон-то с боеприпасами оказался, - подумал Кареев. – Это мы удачно зашли!»
Впрочем, любоваться делом рук своих моряки не стали, а быстро снялись с позиций и стали уходить от места проведения диверсии. Грек-проводник находился в самом приподнятом расположении духа, глаза его горели, он радостно улыбался разведчикам. Кирилл надеялся, что эта акция окажется не просто удачной диверсией, а действительно поможет всколыхнуть народ на партизанскую войну. Он гораздо позже узнал, что их группа являлась не единственной и не основной, заброшенной в Грецию, опыт организации такой войны у СССР имелся приличный, специалисты из другого ведомства тоже хорошо знали свою работу.
Отряд был вынужден поддерживать скорость движения, приемлемую для наиболее слабо подготовленных членов группы, проводника и саперов, так что разведчики шли гораздо медленнее, чем привыкли ходить на заданиях. Опасения, что оккупанты быстро прибудут к месту диверсии и сядут им на хвост, не оправдались, по крайней мере, пока никаких признаков погони не наблюдалось. Сначала снова шли прежней тропой, потом свернули и еще больше отклонились на юго-запад. Предстояло пройти примерно тридцать пять километров, но это по прямой, а с учетом местных реалий как минимум полсотни будет. Местность здесь малонаселенная, вражеских гарнизонов нет, времени тоже хватает, так что есть все шансы прийти в район эвакуации к назначенному сроку. Оставалось только надеяться, что летающая лодка не будет обнаружена и сбита, что ее экипаж сможет выйти в нужную точку, что волнение не будет слишком сильным и позволит приводниться. Много на что надо надеяться, но это от самих разведчиков никак не зависело, поэтому о таких вещах они и не переживали, своих забот хватало. В полдень, когда греки изрядно устали, Кареев сделал привал, немного отдохнули и подкрепились. Осмотр окрестностей ничего подозрительного выявил, можно отправляться дальше. Разведчики предполагали отойти подальше до темноты, небо стало затягивать облаками, но даже если снова станет ясно и будет светить луна, ломать ноги по этой пересеченке никак не хотелось. Преследователи, даже если они есть, ночью тоже вынуждены будут остановиться.
Снова немного перекусили, запили водой из фляжек, лейтенант распределил дежурства, взяв первое себе и Квитко. Луна иногда появлялась в разрывах облаков, освещая все вокруг неярким холодным светом. Благодаря свитерам под одеждой разведчики не мерзли, да и не так уж холодно было, градусов 10. Кареев осматривал в бинокль окрестности, но ничего подозрительного не видел и не слышал, через два часа на смену встали Ростовцев и Николаев. Утром, еще в темноте, позволили себе легкий завтрак, после чего проводник снова повел их к морю. На место вышли еще засветло и сумели найти удобную расщелину, чтобы расположиться на ночь. Место для наблюдения оказалось очень хорошим, все кругом просматривалось, подобраться незаметно почти невозможно. Тарас и Камиль вызвались приготовить ужин, неподалеку нашлось небольшое сухое дерево, решили пустить его в дело. Традиционная гречка с тушенкой после нескольких дней сухомятки показалась особенно вкусной, но лишнего себе никто не позволил, наедаться до отвала разведчики вообще не привыкли, а уж на выходе тем более. Сашу Илиджева тянуло поговорить, Георгиев тоже выглядел довольным, но видя, что моряки ни на йоту не расслабились, саперы тоже посерьезнели и стали деловито готовиться ко сну. Ночь прошла спокойно, группа поднялась перед рассветом, основная часть разведчиков спустилась к воде, Кареев и Николаев остались на возвышенности, подпустить к себе противника в момент посадки на летающую лодку было бы непростительной беспечностью. Проводник остался с ними, ему очень хотелось посмотреть на гидросамолет, он и обычные самолеты всего несколько раз в жизни видел, а тут такая диковина. Время текло медленно и тягуче, но сквозь однообразный шум волн долгожданный звук моторов так и не раздался. К полудню даже самым отъявленным оптимистам, которыми являлись, естественно, саперы, стало ясно, что на сегодня эвакуация отменяется.
- Что будем делать, командир? – спросил Георгиев, подсаживаясь поближе к Кириллу, задумчиво наблюдающему морскую даль.
- Ждать,- коротко ответил тот. – Мы не рейсовый автобус ждем, а ведь даже там накладки случаются.
Капитан кивнул и тоже погрузился в собственные мысли, а Кареев подумал, что появившееся в самом начале выхода, еще по вылету из Севастополя, настойчивое ожидание какой-то пакости, похоже, сбылось. Тогда он ни с кем делиться не стал, ничего бы это не изменило, зато сейчас стало понятно, о чем ему так недвусмысленно намекало его шестое, или какое там, чувство. Моряки, побывавшие в различных переделках за более чем семь месяцев войны, выглядели спокойными, хотя прекрасно понимали сложившуюся ситуацию. Они не Украине и не в Белоруссии, ногами тут проблему не решишь, требовались придумать что-то неординарное. Но, во-первых, все бойцы разведотряда были уверены в себе и своих товарищах, война научила их этому, во-вторых, они верили в своих командиров. Кирилл это чувствовал и испытывал гордость и благодарность, та же чуйка, до этого настойчиво говорившая ему о грядущих проблемах, сейчас так же уверенно сообщала о благополучном их разрешении, следовало только хорошенько подумать. Вот и сидел лейтенант, созерцал морскую даль, думал, прикидывал, рассчитывал. Хорошо, если все это не понадобится, прилетит завтра утром ГСТ, возьмет их на борт, семь часов и дома, только почему-то Кареев был уверен в обратном. Вечером Кирилл подозвал проводника и через Георгиева принялся выспрашивать его об окрестностях. Грек знал далеко не все, о чем-то просто слышал, так что Кареев лег спать, так ничего окончательно и не решив.
Предчувствия не подвели лейтенанта и на этот раз, летающая лодка так и не появилась, можно, конечно, было ждать и дальше, но теперь даже самым отъявленным оптимистам стало ясно, что сидеть тут можно до морковкина заговенья.
Поделиться89914-12-2018 15:27:26
Глава 2.2 (окончание)
- Так что делать будем, командир? – на этот раз спрашивал комиссар, от него шуткой не отделаешься.
- Давай рассуждать вместе. Вариант первый, остаемся здесь и ведем партизанскую войну. Сколачиваем отряд из местных, гарнизоны мелкие шевелим, диверсии на дорогах устраиваем.
- Начать да кончить, - мотнул головой Ростовцев. – Считай, с нуля все создавать надо, да только нашему фронту от этого польза невеликая получится.
- Не спорю, - согласился Кирилл, - тогда надо отсюда уходить. Вариант пешком через Грецию, Югославию, Румынию обсуждать будем?
- Давай лучше о реальных вещах поговорим, - снова покачал головой Вадим Васильевич.
- Вариант второй, уходим по воздуху. Захватываем транспортный самолет и прямиком в Севастополь. Только есть нюансы: пилотов среди нас нет, где ближайший аэродром даже примерно не знаем, провожать нас тоже не салютом будут.
- М-да, а третий вариант имеется?
- Морем, мы же разведка ВМФ, в конце концов!
- Изображать из себя греческих рыбаков? Если бы мы на Крите были или, хотя бы, на юге Пелопоннеса, а тут залив этот, за ним еще один, пока в море выгребешь…
- Для начала на запад двигаемся, а там разберемся. Если уж совсем вариантов не будет, можно в Югославию податься, но туда тоже еще дойти надо, километров пятьсот по прямой. И там нас с пирогами не ждут, партизан этих самых еще найти надо. В общем, как ни авантюрно выглядит уход по морю, из всех вариантов он мне больше нравится.
- А куда пойдем-то? Вокруг Европы, это то же самое, что домой пешком. Через проливы в Черное море? Аналогично.
- В Северную Африку, к союзникам. Проводник говорит, что в деревни на побережье нередко заходят итальянские корабли, там небольшие гарнизоны стоят, так что у них есть повод вина местного попить, отдохнуть. Иногда и немцы появляются, но эти реже, орднунг.
Ростовцев некоторое время молчал, потом кивнул:
- А что, не хуже других план. Деваться нам, похоже, и вправду некуда.
После этого поговорили с остальными диверсантами, саперы переглядывались и напряженно размышляли, мнение остальных можно было коротко охарактеризовать одной фразой: «Как скажешь, командир».
Это не укрылось от греков, Георгиев подошел к Карееву и присел рядом:
- А твои тебе верят безоговорочно или у вас в разведке принято своего мнения перед командиром не иметь?
- А у саперов приказы обсуждают или выполняют?
- Так ты, вроде, не приказ отдавал!
- Вот ты на свой вопрос сам и ответил.
- Ну, да, я понимаю, не верить тебе у них повода нет.
- А по остальному что думаешь?
- Не знаю, что и сказать, - капитан вдруг улыбнулся. – Остается только безоговорочно верить.
Кареев позже узнал, что летающая лодка в первый раз вернулась из-за неполадок с двигателем, а во вторую ночь бесследно исчезла. В эфир она так и не вышла, поэтому командование не знало даже, успел ли гидросамолет забрать разведгруппу. Чуть позже на основании анализа радиоперехвата переговоров противника был сделан неверный вывод, что гибель самолета случилась уже на обратном пути. Хотя данные являлись косвенными и прямых доказательств этому не имелось, отправку еще одного ГСТ сочли нецелесообразным, даже если группа не погибла, сидеть более трех суток на одном месте и ждать слишком рискованно. Оставалось надеяться на информацию по линии ГРУ, а это дело небыстрое.
Разведчики тем временем подхватили свое имущество и отправились вдоль побережья на запад, ближайший населенный пункт, который со слов проводника находился у них на пути, назывался Антикира или Андикира, до него недалеко, всего часа полтора-два ходу. Городок небольшой, населения тысячи две, но есть причал, время от времени туда небольшие суда заходят. Кареев решил, раз уж мимо идти, посмотреть, что и как. По истечении обещанных двух часов группа вышла на небольшую горушку, с которой открывался прекрасный вид на эту самую Анти- или Андикиру. Белые домишки, церковь, каменный пирс с небольшой башенкой, здесь хорошо летом, наверное, отдыхать, но внимание лейтенанта привлекло не эта тихая благообразность, а грубо сколоченное строение на возвышенности над городом, обнесенное колючей проволокой. Огороженная площадка одной стороной выходила на достаточно крутой склон высотой метров пятнадцать, забраться или спуститься по нему без определенной подготовки вряд ли получится, наверное поэтому традиционная вышка с пулеметом находилась только с противоположной стороны, где имелись неширокие ворота. Можно было с уверенностью предположить, что здесь содержатся пленные, на это прямо указывало наличие охраны, казарма которой располагалась неподалеку, метрах в двухстах, в старом двухэтажном доме. Особенно долго любоваться на все это безобразие Кареев не собирался, освобождение военнопленных дело благородное, но не в их нынешнем положении такими делами заниматься, однако его внимание привлек небольшой военный корабль, бодро забежавший в бухту и лихо пришвартовавшийся к причалу.
«Похоже, небольшой миноносец постройки времен прошлой мировой войны. Длина метров семьдесят, вооружение две сотки или сколько там у итальянцев, 102 мм, зенитные автоматы, так, вроде шесть штук, два торпедных аппарата. М-да, экипаж человек под сотню, даже если случится чудо и мы сможем его захватить, все равно нас одиннадцать, не управимся, к тому же мы диверсанты, пусть и морские. Эх, а на таком кораблике до Египта или Ливии шанс дойти куда больше, чем на рыбацкой галоше.»
Впрочем, через час мнение Кареева о ближайших перспективах поменялось с точностью до наоборот. Во-первых, удалось установить, что в лагере содержится полсотни или около того военнопленных, причем, судя по форме, большинство из них моряки. Их ненадолго вывели из барака, то ли пересчитывали, то ли что-то объявляли. Во-вторых, охрана лагеря осуществлялась сменами по десятку солдат, а всего их человек тридцать или немного больше. В-третьих, более полусотни моряков с миноносца сошли на берег и, похоже, все шло к совместной попойке с солдатами, охраняющими лагерь, теми, кто не на службе, разумеется.
- Ну, чего тут? – спросил Ростовцев, располагаясь рядом с Кириллом. – Чего так увлеченно высматриваешь?
Комиссар выбрался из небольшой ложбинки, где разведчики устроили легкий перекус, очень легкий, ибо продовольствие подходило к концу.
- Как тебе кораблик? – поинтересовался лейтенант.
- Ты серьезно? – озадаченно проговорил старший политрук.
Кареев кратко поделился своими наблюдениями, Ростовцев сразу повеселел:
- Значит, ты предлагаешь, пока эти гуляют, освободить пленных, захватить миноносец и двинуть на нем к союзникам? А что, на борту, судя по всему, человек сорок, не больше, может получиться. Ход у этой посудины под тридцать узлов, может немного меньше, ей лет двадцать пять, но это неважно. Тут до выхода в Ионическое море миль сто, даже двадцатиузловым ходом часов пять. Самая настоящая авантюра, но другого такого шанса у нас не будет!
Вызвав всех на импровизированный НП, лейтенант объяснил план действий и распределил задачи. Снайперы, Улан и Артем, должны расположиться в полутора сотнях метров от лагеря и ликвидировать из СВМ с глушителями часовых на воротах и пулеметчиков на вышке, Тарас с пулеметом готов поддержать огнем, если что пойдет не так, он же может обстреливать дорогу, ведущую из городка к лагерю. В это время остальные поднимаются со стороны обрыва и из оружия с ПБС зачищают остатки охраны, ее систему удалось понять в ходе наблюдения. Затем следовало освободить пленных и спуститься к причалу, это совсем недалеко, даже если пробираться совсем неспешно и осторожно, не более получаса. Дальше самое сложное, захват корабля. Снайперы от края пирса отстреливают часовых у трапа, на носу и корме. В это время остальные вплавь добираются до миноносца и забираются на борт со стороны моря. У итальянских кораблей высокий полубак и низкая кормовая часть, метра три не больше, веревки с крюками, так и не брошенные после основной акции, очень пригодятся. ППШ и наганы, взятые с собой в резиновых мешках, помогут разобраться с командой, тем более, что из них мало кто с оружием на борту ходит. Начинать надо, когда стемнеет, тем более, что к этому времени праздник встречи земляков на покоренной земле древней Эллады уже должен идти вовсю. Антенны радиостанции на казарме разглядеть не удалось, ползавшие поближе к ней Шелестунов и Бекетов телефонный провод нашли, его обрежут перед самым началом активных действий.
В двадцать часов, когда уже совсем стемнело и в казарме уже слышался громкий хохот и попытки пения, разведчики заняли свои места и группа во главе с Кареевым начала подъем. Для прошедших альпинистскую подготовку диверсантов путь наверх особенно трудным не оказался, хотя спускаться было бы значительно сложнее. Шелестунов и Багиров разрезали проволоку и моряки осторожно заползли на охраняемую территорию. Хлопков СВМ на таком расстоянии они не расслышали, но сначала поникли пулеметчики на вышке, потом повалились часовые у ворот, остальных, сидящих в небольшой будке у входа, расстреляли из ППШ. Пока Бекетов и Ростовцев проводили контроль, Кареев поспешил к бараку, прихватив с собой ключи от большого амбарного замка, висящего на его дверях. Сквозь небольшие зарешеченные окна проникало мало света, легкое шевеление внутри Кирилл скорее ощутил, чем увидел.
- Тихо всем! – рыкнул он в темноту по-английски. – Военно-морская разведка! Кто старший? Подойти ко мне, остальные пока на месте!
Из глубины шагнула невысокая фигура, человек негромко представился:
- Лейтенант Дэвис, HMS Greyhound, второй штурман.
- Сколько людей в бараке, какой состав?
- Пятьдесят семь человек, из них сорок три моряка, остальные сухопутные, все захвачены во время эвакуации с Крита.
- Раненые или тяжело больные есть, идти сами все могут?
- Все.
- Слушайте внимательно. Сейчас тихо выходим и спускаемся к причалу. Мы захватываем итальянский миноносец, затем вы заходите на него и все вместе уходим. Никакого шума, слушаться беспрекословно, иначе сам голову откручу! Есть желающие остаться на этом курорте?
Темнота ответила едва слышным гулом, потом пленные стали подходить ближе к двери. Оружие, ранее принадлежащее охране, разведчики отдали пехотинцам, покойников закрепили так, что издали все выглядело вполне благопристойно, только если смотреть долго, можно обратить внимание на их неподвижность. Затем диверсанты и англичане ушли через разрезанную колючую проволоку в боковой стороне лагеря, дальней от казармы итальянцев и, стараясь не шуметь, направились к причалу. Проглядывавшая сквозь разрывы в облаках луна позволяла лучше ориентироваться и хоть немного различать путь, все-таки идти приходилось по гористой местности, поросшей кустарником и деревьями, но никто глаз о ветки не повредил и ногу не подвернул, уже хорошо. Если кто из местных что и заметил, у них хватило здравого смысла не высовываться и не проявлять ненужного любопытства, к тому же основная часть домов стояла выше или дальше после причала. Когда англичане подобрались поближе и укрылись за небольшим зданием, стоящим недалеко от выхода на пирс, Кареев, еще раз оглядев корабль, подозвал Дэвиса.
- Слушайте внимательно, лейтенант! Четверо моих людей останутся здесь, с остальными я проникну на корабль. По команде капитана, - Кирилл указал на Георгиева, саперы и снайперы как раз и являлись теми четырьмя, кто остается, - вы быстро, но очень тихо поднимаетесь на миноносец. Необходимо разобраться с управлением и как можно скорее выйти в море. Заранее распределите людей, машинисты к котлам и турбинам, вы и рулевые в рубку, комендоры к орудиям. Впрочем, вы и сами должны все это знать.
- Не сомневайтесь, мы не подведем, мы действительно знаем, что нужно делать, - как можно более убедительно произнес Дэвис и, чуть подумав, добавил, - сэр!
- Вот и отлично!
Под изумленными взглядами британцев семеро диверсантов разделись до трусов, надели ремни с ножнами, кобурами для наганов и подсумками для магазинов, сложили огнестрельное оружие в резиновые мешки и зашли в воду. Она оказалась холодной, но не ледяной, градусов шестнадцать, как и воздух. Проплыть вкруговую метров сто пятьдесят и оказаться у борта корабля не заняло много времени, затем в ход пошли тросы с крюками на концах, их обмотали тряпками, чтобы не брякали, зацепляясь. Расстояние в сотню метров для винтовки в руках таких мастеров, как Улан и Артем, просто детское, повалились часовые на носу и корме, через пару секунд осел матрос у трапа, больше снаружи никого не было видно, но снайперы продолжали контролировать ситуацию. Остальные разведчики быстро выбрались из воды, высота борта действительно оказалась метра два с половиной, развязали мешки с оружием. Два человека с кормы, двое с носа, трое на мостик, когда разведчики вошли внутрь, Георгиев, лежавший на крыше строения, за которым прятались все остальные, махнул рукой и британцы устремились вперед. Последними снялись с позиций Николаев и Каримов, они быстро догнали остальных и вскоре взбежали по трапу на борт корабля. Не прошло и одной минуты, как на причале не осталось ни одного человека. Грек-проводник, наблюдавший за происходящим, прощально помахал им рукой и растворился в ночи.
Кареев, Бекетов и Шелестунов сразу поднялись в рубку миноносца, там скучали, борясь со сном, два матроса, они умерли прежде, чем сумели что-то сообразить. Офицер, вышедший на крыло мостика покурить, получил от Степана мощный удар в челюсть и свалился без сознания, разведчик сноровисто связал его и затолкал в рот вместо кляпа его собственный платок. Внутри в течение нескольких минут всякое сопротивление оказалось подавленным, в живых осталось двадцать пять человек, их связали и поместили под охрану, остальные, пытавшиеся геройствовать, были просто застрелены. Тут же англичане стали занимать боевые посты, отдали швартовы и миноносец, потихоньку набирая ход, вышел из бухты. Все ходовые огни сразу погасили, раздавался лишь тихий гул турбин и плеск воды. Кареев спустился вниз, следовало одеться, не лето, все-таки. В коридоре стояли разведчики и несколько англичан, в тусклом свете лейтенант увидел чьи-то ноги на полу, там лежал человек и, судя по обуви, это кто-то из его бойцов. Подойдя чуть поближе, Кирилл увидел, что это Илиджев, грудь левее солнечного сплетения запачкана кровью, на лице застыло удивленное выражение, какое случается у людей внезапно принявших смерть.
- Кок на камбузе возился, не спал еще, зараза, выглянул в коридор, в руке нож. Старший лейтенант впотьмах не сориентировался, а тот ткнул с перепугу, прямо в сердце. В общем, случайно получилось, глупо, - тихо сказал Бекетов.
Георгиев вздохнул:
- У Саши дочка маленькая осталась, полтора годика всего.
Кареев вспомнил маленького Лешу и спросил у Константина:
- Родственники у него есть, могут семье помочь?
- Я сам помогать буду!
- Мы должны обязательно домой вернуться, чтобы он без вести пропавшим не числился.
- Вы не сомневайтесь, сэр, мы все как надо сделаем, - сказал один из английских матросов, догадавшись, видимо, о чем говорят диверсанты.
Кирилл кивнул, оделся в свою одежду и вернулся в рубку, стоящий за штурвалом крупный старшина напряженно вглядывался в темень, на крыльях мостика расположились сигнальщики.
- Сэр, для того, чтобы увеличить ход потребуется некоторое время, давление пара еще низкое, - повернулся к разведчику Дэвис. – И сейчас принесут горячий чай, вам он не помешает.
- Дэвис, я все-таки из морской разведки, не стоит объяснять очевидные вещи. Мне нужна информация о состоянии корабля, наличии топлива, воды, боеприпасов, продовольствия. За чай спасибо.
- Надо еще немного времени.
Вскоре подошел уоррент-офицер с докладом, оказалось, что на борту миноносца «Giuseppe Abba» топлива почти сто тонн, что обеспечивает запас хода в полторы тысячи миль, боезапас полный, всего остального тоже достаточно. Один из английских матросов неплохо понимал по-итальянски, дед его выходец из Флоренции, так что оставшихся в живых членов команды немного расспросили. В Антикиру капитан привел корабль, чтобы повидаться с родственником, который командовал охраной того самого лагеря военнопленных. Командование разрешило сделать небольшой крюк перед заходом в Коринфский канал, в дальнейшем миноносцу предстояло нести службу в Восточном Средиземноморье. Из команды численностью восемьдесят восемь человек на берег сошло пятьдесят четыре, из оставшихся девять убиты и двадцать пять взяты в плен, такая арифметика.
Принесли чай и Дэвис решился, наконец, задать вертевшийся на языке вопрос:
- Сэр, простите, но что у вас за странное подразделение? Английского никто, кроме вас, не понимает, три человека явные азиаты, еще два – греки.
- Лейтенант, вы же понимаете, я не назову ни мою настоящую фамилию, ни даже звание. Вы можете лишь быть уверены, что оно не ниже вашего, - тут Кареев немного лукавил, но такие нюансы британцу знать не обязательно. – Про задание, надеюсь, спрашивать не станете?
Англичанин смутился, а Кирилл ободряюще улыбнулся ему и отправился немного отдохнуть, с рассветом понадобятся силы и ясная голова. Расположился он в каюте командира корабля, но, прежде чем завалиться спать, вызвал к себе Сладкого и Шелестунова.
- Аристарх, радиостанцию посмотрел? С нашими связаться можно?
- Да, мощная штука, должна до Севастополя добить.
Лейтенант составил донесение, зашифровал и отдал мичману:
- Отправляй на нашей волне.
Эту частоту использовал в свое время разведотряд №3, оставалось надеяться, что данный диапазон продолжают слушать, ведь разведгруппы сейчас активно работают по всему полуострову. На этом же задании радиосвязь не предусматривалась, поэтому частоты и время выхода в эфир не обозначались.
К Степану у Кирилла имелось не менее ответственное дело.
- Скажи, а местный завхоз, баталер или как его тут называют, хомяк, в общем, сильно запасливый, краской не богат?
- Не успел еще все облазить, - пожал плечами старшина. – А что ищем?
- Для начала скажи, как тебе наш нынешний флаг нравится?
- Совсем не нравится. Так, кажется, понял! Ты хочешь, чтобы я наш военно-морской флаг нарисовал?!
- Было бы здОрово, ты же у нас художник! Освоишь?
- Белое полотнище найдем, краски синяя и красная понадобятся, поищу!
Все необходимое нашлось и после небольшого отдыха творческий процесс начался. Вместе со Сладким они подошли к делу серьезно, вырезали из плотной бумаги трафареты и нанесли красную звезду и серп и молот на простыню, понизу провели синюю полосу на одну шестую высоты полотнища, как положено. Готовый флаг поместили поближе к котельной для более быстрой просушки, хотя пока вероятность встретить здесь немцев или итальянцев гораздо выше, чем англичан.
В рубке остался Квитко, радио без присмотра оставлять Кирилл также не решился, там дежурил Каримов. Назначив смену, Кареев решил немного отдохнуть, только сейчас он понял, насколько устал, сказывалось напряжение последних дней. Лейтенант лег на койку не развеваясь, только обувь снял, и тут же провалился в сон. На этот раз ему виделись события, которые произошли на Ближнем Востоке во время и после войны, без особых подробностей, как это помнил подполковник Кареев. Получается, что сначала немцы намнут бока англичанам, потом наоборот, поскольку подкреплений Гитлер не даст. Затем союзники высадятся в Алжире и Марокко, войдут в Тунис и в конечном итоге немцы и итальянцы сдадутся, но это должно случиться в конце весны следующего, 1943 года. Вот только он не понял, за что же здесь, собственно, с таким азартом бились британцы и их союзники и страны Оси, ведь в конечном счете выиграла Америка, ее доля в нефтедобыче Ближнего и Среднего Востока возросла в пять, а у Великобритании уменьшилась в три раза. Что-то еще загрузилось про «доктрину Эйзенхауэра-Даллеса», но Кирилл информацию про столь отдаленные времена в неинтересном для него сейчас регионе просто не воспринял должным образом.
Судя по часам, поспать удалось целых пять часов, хотелось бы больше, но лейтенант чувствовал себя неплохо отдохнувшим и очень голодным. В иллюминаторе виднелось начинающее сереть небо, наступал рассвет, поэтому Кареев обулся, умылся и поднялся в рубку. Из разведчиков там находился Ростовцев, Дэвис выглядел немного усталым, но очень довольным, миноносец ходко бежал по пустынному морю, небольшое волнение не мешало поддерживать довольно высокую скорость. Увидев Кирилла, он доложил:
- На лаге двадцать два узла, курс 260. Мы вышли из залива Патраикос, примерно через полчаса будем проходить между островами Кефалония и Закинф. Давление падает, начинается дождь, это ограничит видимость. Проскочим острова и вероятность, что нас перехватят, значительно уменьшится.
- Топлива хватит, ведь мы идем не экономическим ходом?
- Отойдем подальше от Закинфа и можно будет снизить, но до Тобрука все равно хватит.
- Вы не устали, Дэвис?
- Устал немного, но, сэр, я так счастлив вновь оказаться на мостике боевого корабля! Война еще нескоро кончится, нам в плену торчать предстояло долго, не один год, да и шанс не дожить до победы не так уж мал. Мы должны были строить дорогу, а в горной местности это небезопасно. В общем, наше освобождение, это просто чудо какое-то!
- В плену не сладко, но вернулись-то вы на войну, - усмехнулся Кареев. – Вас может кто-нибудь заменить?
- Сейчас вызову Барнса, он тоже штурман. Я просто хотел вас дождаться, скоро пройдем пролив, тогда и пойду, отдохну.
Вскоре на вахту заступил другой британский офицер, немного моложе Дэвиса, тот принялся вводить его в курс дела, а к Кириллу подошел комиссар.
- Как отдохнул?
- Отдохнем, когда к союзникам выберемся. Тут как?
- Похоже, с англичанами нам повезло, дело свое знают очень хорошо. Самую узость проскочили как по ниточке, с берега что-то запросили кодом, Дэвис велел ответить, повторив последние символы. Пока они там соображали, нас и след простыл. В общем, везуха невероятная, боюсь сглазить.
Тут Ростовцев вспомнил про гибель Илиджева и помрачнел, Кареев это почувствовал.
- Ладно, Вадим, ничего уже не изменишь.
- Да все я понимаю, не первый год замужем, - проворчал старший политрук.
На самом деле ему уже давно в голову настойчиво лезла мысль о том, что их разведотряд просто удивительно везуч. Правда, если хорошо подумать, выходило, что основными составляющими этого везения являлись продуманность действий и собственное умение, но тот самый случай, от которого все это не спасет, пока обходил их стороной. Погибший сапер не входил в отряд, более того, если бы представилась возможность выбора, нашли бы другого. Этот для разведки не годен, хотя как специалист своего дела хорош. Но теперь это не важно, его тело лежит в холодильнике и похоронят его где-то там, в Африке, в Тобруке, скорее всего.
- И он погиб, сражаясь за свободу Греции, так про Александра скажут, - тихо произнес Ростовцев, вспомнив финал «Выстрела» Пушкина.
Кирилл приподнял бровь, потом понял, кивнул. Он подумал, что после этой войны много где останутся могилы с непривычными для тех мест именами и фамилиями. В своей земле столько легло и еще ляжет, что неизвестно, сколько лет пройдет и наступит ли вообще такое время, когда будет установлен последний без вести пропавший. По крайней мере, через три четверти века после Победы до этого еще ой как далеко. О том, что тех, кто в Восточной Европе похоронен, их жители оккупантами назовут, думать не хотелось. Пока. Придет время, толкнем Землю назад, тогда эту мысль следует хорошенько обмозговать.
Дождь тем временем усилился, хотя ветер по-прежнему дул слабый, так что ход миноносец не снижал, наоборот, Дэвис приказал увеличить ход до двадцати пяти узлов. Берега островов почти не различались в пелене дождя, а вскоре и вовсе пропали из виду.
- Еще час пойдем тем же курсом, потом снизим скорость и повернем на юг. Мы проверили, машины корабля в хорошем состоянии, перед войной он прошел ремонт, только бы не нарваться на больших итальянцев, от них нам не убежать, не хватит скорости. Больше тридцати узлов это старье и в молодости не давало, а у макаронников тяжелые крейсеры до тридцати шести, а легкие вообще до сорока разгоняются, - сообщил англичанин и с трудом подавил зевок. – Я могу идти отдыхать?
Получив разрешение, лейтенант ушел. Жизнь на миноносце входила в нормальное для боевого корабля русло. Пленных охраняли освобожденные пехотинцы, моряки распределили вахты согласно своим корабельным специальностям, вообще-то людей маловато, но до Тобрука идти оставалось не более полутора суток, даже с учетом противолодочного зигзага и снижения скорости, так что все были готовы потерпеть.
Нарком военно-морского флота адмирал Николай Герасимович Кузнецов переночевал в своем кабинете, накануне он с заместителями по поручению Верховного Главнокомандующего занимался проблемами арктических конвоев. Сказать, что задача являлась трудной, не сказать ничего. Северный флот располагал очень ограниченными силами, у противника они были гораздо более серьезными, один линкор «Тирпиц», этот «ужас Арктики», чего стоил, а у СССР в Заполярье самым крупным кораблем считался эсминец. К тому же театр был огромный, с очень суровыми условиями, вот и засиделись допоздна, считали – мили, тонны, узлы. Вставать не хотелось, поспать бы еще часика четыре, но такой роскоши нарком позволить себе не мог и, сделав над собой изрядное усилие, оторвал голову от подушки. Не успел застегнуть китель, как адъютант доложил, что пришел начальник разведуправления. Адмирал вздохнул и велел заходить.
- Что-то важное? – Кузнецов и без того был сильно не в духе, а внезапный визит Воронцова мог означать только новые неприятности.
- Полагаю, что да, товарищ нарком. Вчера вечером штабом Черноморского флота получено шифрованное сообщение, пока разобрались, переадресовали нам, пока расшифровали, раньше не успел. Как вы помните, 1 февраля в Грецию была заброшена разведывательно-диверсионная группа лейтенанта Кареева, затем гидросамолет, посланный за ней, пропал, считалось наиболее вероятным, что разведчики погибли вместе с ним.
Это адмирал знал, доложили уже. Кузнецов тогда расстроился, равнодушно относиться к потерям он вообще не мог, но этим маленьким разведотрядом, относящимся непосредственно к наркомату ВМФ, он особенно дорожил. А Воронцов продолжал докладывать:
- Так вот, Хорт вышел на связь, задание выполнено, Генштаб это подтверждает. Группа освободила из плена британских моряков, захватила итальянский миноносец «Giuseppe Abba» и движется на нем в Тобрук!
Некоторое время Кузнецов «переваривал» услышанное, потом медленно произнес:
- Так, еще раз. Группа Кареева задание выполнила, освободила англичан, захватила эсминец. Интересно, каким образом? Корабль не окоп, не подползешь!
- Пока неизвестно, Николай Герасимович, сообщение предельно сжатое. Да, и не эсминец, а миноносец, это корабль времен прежней войны, водоизмещение девятьсот тонн.
- Ладно, потом выясним. А сейчас срочно свяжитесь с НКИДом, ребят надо оттуда вытаскивать, англичане должны знать, что мы в курсе событий. Решите вопрос с эвакуацией, да, и постарайтесь все-таки побыстрее узнать подробности.
Капитан 1-го ранга вышел, а Кузнецов подумал, что не зря поручил это дело группе Кареева. Надо же, миноносец они захватили, пираты Средиземного моря! Настроение стремительно улучшалось, спать уже почти не хотелось, голова тоже перестала болеть. Адмирал улыбнулся и приказал соединить его с Генштабом.
Поделиться90014-12-2018 15:29:18
Глава 2.3 (начало)
После поворота на новый генеральный курс миноносец снизил ход до более экономичных двадцати узлов, по прямой до конечного пункта их опасного путешествия немногим более четырехсот миль, расчеты показали, что топлива должно хватить. Сигнальщики бдительно вели наблюдение в своих секторах, все прекрасно понимали, что невнимательность будет стоить им жизни. Когда около десяти часов поступил доклад об обнаружении в западном секторе мачт крупного корабля, Барнс тут же лег на курс уклонения и увеличил ход до максимального. Все напряженно ждали развития событий, если их тоже увидели и знают о захвате, то должны броситься в погоню. Но судьба хранила маленький миноносец, вскоре потенциальный противник пропал из виду, определить его тип по едва видимым верхушкам мачт не удалось. Через некоторое время снова снизили ход и Кареев спустился в свою каюту, решив, наконец, ее получше осмотреть.
Сейф командир миноносца, уходя на берег, запер, но захваченный в плен на мостике итальянский офицер знал код, так что открыли его еще вчера, когда тот очухался от удара Степана. Ничего похожего на представляющие ценность документы не нашли. Итальянским никто из группы не владел, но и так было понятно, что разные ведомости на продовольствие, топливо и боеприпасы таковыми не являются, а коды для связи стали неактуальны, к сожалению, уже со вчерашнего дня. Следующая находка, впрочем, стоила того, чтобы взять ее с собой, часы Pasha de Cartier, очень красивый подводный хронометр. Судя по другим вещам, водолазным делом итальянец не занимался, то ли они ему просто понравились, то ли подарил кто, то ли отобрал у прежнего владельца. Последний вариант показался Кириллу наиболее вероятным, но особенно ответ на этот вопрос Кареева не занимал, так что он просто сунул трофей в свой мешок. Традиционную для офицера ВМФ Beretta М1935 калибра 7,65 мм вместе с кобурой он отдал Дэвису. Странно, получается, что капитан отбыл на встречу с родственником без оружия. Впрочем, загадка вскоре разрешилась, итальянец, судя по фотографиям, оказался поклонником немецкого оружия, так что носил Walter P-38, а табельный пистолет держал в каюте. Еще одним предметом, который Кирилл решил оставить себе, стал кортик Кригсмарине, очень красивый, богато отделанный, с рукоятью из кости, с гравировкой на клинке и, судя по отсутствию свастики, сделанный еще до прихода нацистов к власти. Зачем макароннику немецкий кортик, можно только гадать, но сам по себе он вполне хорош. Последним трофеем стала шпага, судя по морской тематике в оформлении, она могла быть элементом парадной формы, а, может, просто фамильной или понравившейся вещью. Клинок у нее оказался короткий, сантиметров шестьдесят пять, много места не займет, а вот как подарок может очень даже пригодиться, тоже не рядовое оружие, отделка очень тонкая. Если придется с британским командованием знакомство заводить, не стыдно и адмиралу поднести.
Наступило время обеда и Кареев направился в кают-компанию, утром удалось выпить лишь чашку чая с печеньем, так что желудок настойчиво требовал нормальной пищи. Целых два бывших пленника оказались коками, так что лейтенант с удовольствием отведал куриный суп, салат, который Георгиев назвал греческим, рис с морепродуктами, а также немного сухого красного вина. Разведчики обедали вместе, лишь Сладкий дежурил у радиостанции, а Шелестунов в рубке.
- Вот ведь живут, поганцы, - проворчал Николаев. – Я даже не знаю, как это все называется, а у них на миноносце такие запасы!
- А что ты удивляешься, - хмыкнул комиссар. – Они всю Европу ограбили, много ли из этого у них произведено?
Некоторое время мореплаватели отдавали должное кушаньям, потом Георгиев восхитился слаженной работой разведчиков при захвате корабля, сравнив их группу с единым боевым организмом. Камиль тут же захихикал:
- Ну, командир у нас, естественно, мозг, а Тарас тогда желудок!
- Знаешь, я тебя душить передумал, - объявил со вздохом Квитко. – Лучше утоплю, балабол. И вообще, сказать, ты какой орган?
Остальные хохотали так, что в кают-компанию заглянул один из англичан, тоже заулыбался и ушел обратно. Вообще, с лиц бывших пленных почти не сходили довольные улыбки, судьба дала им неожиданный шанс на полноценную жизнь и они были совершенно счастливы. Столь любимое ими море, нормальная еда, путь домой, что еще надо моряку?
В течение дня пришлось еще два раза уклоняться от возможных контактов, оба раза удалось уйти необнаруженными, поскольку корабли сильно дымили, так как ходили на угле. Собственно, сами суда они и не видели, просто изменили курс. На угле ходили, в основном, грузовые пароходы, причем в составе конвоев, а это значило, что рядом имеется эскорт, встреча с которым совершенно нежелательна. Около полудня в стороне пролетел самолет, сигнальщики определили его как Savoia-Marchetti SM.79, заметил ли он миноносец, непонятно, так как приближаться не стал, но Барнс, находившийся в рубке, на всякий случай сменил курс. Вечером англичане связались, наконец, со своим командованием, пришлось потратить немало времени, чтобы убедить штаб флота, что это не провокация противника. С наступлением темноты ход снизили до экономического, до Тобрука оставалось около ста пятидесяти миль, вероятность встретить здесь итальянцев очень мала, а утром к ним должны подойти корабли Royal Navy и проводить в порт. Тем не менее, бдительность экипаж не снижал, получить, например, в борт торпеду от незамеченной подводной лодки, как своей, так и противника, в непосредственной близости от цели было бы особенно обидно. Так что всю ночь мотались противолодочным зигзагом и внимательно вели наблюдение, а перед рассветом спустили итальянский флаг и подняли советский военно-морской, чем вызвали немалый ажиотаж среди англичан. Присутствовавший при этом Дэвис покачал головой:
- Теперь многое понятно. Я, честно говоря, думал, что вы поляки или чехи, их у нас немало служит. Но встретить здесь русских, это уж совсем невероятно.
- Вас огорчает это обстоятельство? – усмехнулся Кареев.
- Ну что вы, нисколько, сэр! – горячо возразил британец. – Мы все вам очень благодарны, к тому же мы ведь союзники и вместе сражаемся с общим врагом! По мне, так это замечательный пример сотрудничества!
Сразу после рассвета их обнаружил самолет с опознавательными знаками Royal Air Force, пилот Харрикейна несколько раз прошел на небольшой высоте, разглядывая радостно машущих руками людей на палубе и, покачав крыльями, повернул в сторону берега. Еще через час появились два эсминца, вызвав новую волну оживления среди британских моряков, а Кареев не столько разглядел, сколько почувствовал, как мостики ощетинились биноклями, разглядывая флаг их кораблика. Некоторые офицеры на них вспомнили, что пару месяцев назад Суэцким каналом прошли принадлежащие СССР ледокол и три танкера, эти сумасшедшие прорвались на невооруженных судах мимо итальянских и немецких военно-морских баз и теперь направлялись вокруг Африки через Атлантику и Тихий океан на Дальний Восток. Они вполне могли высадить в укромном месте хоть батальон диверсантов, то-то гунны и макаронники забегают! За приятными мечтами о проблемах, которые доставят противнику коммунисты, время пролетело быстро. Некоторое время перестукивались сигнальными прожекторами, затем эсминцы отконвоировали старичка в гавань Тобрука. Через полтора часа неспешного хода корабли стали втягиваться в гавань Тобрука, эсминцы остались на рейде, а «Giuseppe Abba» подошел к причалу, который указал катер портового управления.
Британцы мастерски отшвартовались у основательного каменного причала, где уже ожидала группа морских офицеров, старшим среди них являлся, если Кирилл правильно различил нашивки, высокий полноватый лейтенант-коммандер (капитан 3-го ранга на наши деньги) лет сорока с совершенно нейтральным выражением лица, словно сюда каждую неделю заходят военные корабли под флагом ВМФ СССР, высаживая при этом освобожденных из плена его соотечественников. Присутствовала и группа поддержки в виде взвода матросов с винтовками. С миноносца подали трап, по которому Кирилл и спустился на пирс в сопровождении лейтенанта Дэвиса. Кареев четко выполнил воинское приветствие и представился:
- Лейтенант Иванов, разведка Военно-Морского Флота СССР.
То же самое проделал и Дэвис. На лице лейтенанта-коммандера не дрогнул ни один мускул, вяло, будто очнувшись от сна, он произнес:
- Лейтенант-коммандер Льюис, рад приветствовать вас в Тобруке.
Судя по виду, англичанин был вовсе не рад, видимо его отвлекли от чего-то очень интересного и важного, но, как говорится, положение обязывает. Впрочем, живости добавил быстро подошедший офицер в звании коммандера, при виде которого Дэвис расцвел широкой улыбкой.
- Льюис, вы уже закончили все формальности?
- Мы их, собственно, только начали, - с неудовольствием пробормотал тот, проявив, наконец, хоть какие-то эмоции. – Впрочем, я должен лишь сообщить, что сейчас ваш корабль будет дозаправлен, после чего вам предстоит переход в Александрию. Мне также нужен полный список личного состава из числа британских подданных с указанием последнего места службы. Сейчас будет проведен досмотр, эти господа, - Льюис указал на стоящих рядом офицеров, - а также досмотровая партия, останутся на борту до прибытия в HMS Nile. Вам и вашим людям, господин Иванов, покидать корабль пока запрещается.
Дэвис протянул два листка, на которых четким каллиграфическим почерком были записаны все необходимые сведения о бывших пленных, он предусмотрительно сделал это заранее, еще находясь в море. Лейтенант-коммандер кивнул, забрал бумаги, сделал знак своей свите и, козырнув на прощание, неспешно удалился. Проводив его недовольным взглядом, коммандер обнял Дэвиса:
- Эндрю, мальчик мой!
- Дядя Уильям!
Впрочем, их объятия продолжались недолго, Уильям повернулся к Карееву и представился:
- Коммандер Дэвис, офицер штаба флота. Извините Льюиса, он вечно выглядит как мороженая рыба. Вы командир группы советских диверсантов, которые освободили наших пленных?
- Это так, сэр.
Дэвис-старший с чувством пожал ему руку:
- Спасибо вам, вы не представляете, что мы все пережили, когда эсминец, на котором служил Эндрю, был потоплен у Крита. И конечно, за всех остальных тоже. Когда с вашей группой будут улажены все формальности, буду рад видеть вас у себя в гостях. Кстати, я получил разрешение совершить переход с вами, мне все равно надо возвращаться в Александрию.
- Есть еще один момент, который я хотел бы уладить. Один из моих людей погиб, его надо похоронить и составить соответствующие документы, это важно для его семьи.
- Да, конечно. Это может подождать до Александрии?
- Может.
- Вот и хорошо, там главная база флота, я прослежу, чтобы все сделали, как полагается. Ваш человек будет похоронен со всеми воинскими почестями.
Подготовка к выходу в море не заняла много времени, но еще несколько часов утрясали какие-то вопросы по бывшим пленным, записывали и уточняли, движение начали уже в сумерках. Предстояло пройти немногим более трехсот миль, необходимость экономить топливо отсутствовала, но и торопиться было некуда, рассчитали все так, чтобы прибыть в конечную точку с рассветом. На мостике все время присутствовали Кареев, Ростовцев или Москвин, демонстрируя, что хозяевами корабля являются, все-таки, они. Впрочем, британцы вели себя прилично, обращались к Кириллу, как старшему в должности, тем более, что больше ни с кем из русских поговорить они не могли. Уважительному отношению в немалой степени способствовали и рассказы освобожденных из итальянского плена соотечественников, которые, как водится, несколько приукрасили события, из которых выходило, что русские вдесятером быстро и бесшумно вырезали охрану, что-то около роты, потом в одних трусах подплыли к миноносцу, выпрыгнули из воды и практически голыми руками передавили всех, кто оказал сопротивление. То, что русских всего десять человек, знали все, корабль и пленные макаронники тоже в наличии, из этого следовало, что если рассказчики что и приврали, то самую малость. Старшим над английской командой оказался лейтенант-коммандер Артур Берч, он с интересом расспрашивал Кирилла обо всем, что касалось последней части их эпопеи, деликатно обходя тему задания группы и всего, что с этим связано. Сам Артур ввел Кареева в суть происходящего на данном театре военных действий, весьма темпераментно для англичанина излагая события, которым был свидетелем и, иногда, участником. Служил Берч сначала на линкоре «Barham», участвовал в сражении у мыса Матапан, потом его перевели на крейсер «Aurora» и он счастливо избежал гибели, когда линкор торпедировала немецкая подводная лодка, тогда погибли почти все его бывшие сослуживцы. Сейчас решается вопрос о переводе его с повышением на другой корабль, а пока ему поручили привести миноносец в Александрию.
Запасов на бывшем итальянце хватало, так что питались хорошо, недавние пленники так вообще расслабились, позволили себе немного выпить, Берч смотрел на них с неудовольствием, но ничего предпринимать не стал, понимал, что они сейчас чувствуют. Оказалось, кстати, что среди освобожденных не все англичане, среди армейцев оказалось семь французов, а среди моряков целых десять голландцев, поступивших на британскую службу после капитуляции их страны.
Как и рассчитывали, в Александрию прибыли на рассвете, «Giuseppe Abba» отшвартовали в самой глубине гавани, но сбоку, отдельно от стоящих там других кораблей. Бывших и нынешних пленных тут же увезли, но первые успели тепло попрощаться со своими освободителями, на миноносце остались два десятка матросов для его обслуживания, над ним по-прежнему развевался флаг Военно-Морского Флота СССР. Тело старшего лейтенанта Илиджева также увезли в морг, на формальности с похоронами попросили сутки. Запрет на выход на берег пока остался в силе, но Берч, прежде чем уйти, переговорил с кем-то из офицеров штаба и поведал, что сюда должны приехать представители НКИД СССР и военная миссия, так что скоро все вопросы будут улажены. Кареев не рассчитывал, что какие-то изменения произойдут в ближайшее время, из Москвы в Александрию добираться придется через Иран, а потребуются на это не одни сутки. Так и случилось, просидели на борту целых пять дней, за это время только один раз сошли на берег, когда хоронили старшего лейтенанта Илиджева, случилось это на следующий день после прибытия. Где англичане умудрились раздобыть православного батюшку, Кареев интересоваться не стал, как и самому факту его появления. Он видел на шее у сапера небольшой православный крестик, при подготовке к похоронам его не могли не обнаружить, потому и позвали священника. После окончания службы иерей молча поклонился разведчикам и удалился, его увезли на автомобиле, а Георгиев крепко пожал руку Карееву. Остальные восприняли это событие без эмоций, молодежь, все комсомольцы, в душе, может, и удивлялась, но грек не входил с состав их разведотряда, разрешил командир, значит так надо. Кирилл ждал возражений от Ростовцева, но старший политрук, видимо, рассудил также, был сапер верующим, его дело.
Особенно расслабляться своим разведчикам лейтенант не дал, сутки отоспались, хватит. Уже вечером второго дня он устроил небольшую разминку, а на следующее утро гимнастику и силовые упражнения до полного удовлетворения, благо, к коммуникациям миноносец подключили, так что принять душ проблем не имелось. Утром шестых суток, 20 февраля, на причал подъехала легковая машина, из которой выбрались полковник РККА в очках и капитан 2-го ранга Октябрев собственной персоной. Армеец шел следом за Корнеем Ивановичем, демонстрируя, что рапорт надлежит отдать ему. Кареев встретил начальство у трапа и доложил:
- Товарищ капитан 2-го ранга, разведотряд Наркомата ВМФ поставленную задачу выполнил. Потери – один приданный специалист, старший лейтенант Илиджев. Командир отряда лейтенант Кареев.
В это время остальные успели построиться на палубе, улыбающийся Октябрев обнял Кирилла, потом пожал руку каждому разведчику. Полковник с некоторым удивлением рассматривал флаг корабля, затем подошел и представился:
- Полковник Васильев Александр Филиппович, Разведуправление Генштаба. Назначен Главным советником советской военно-дипломатической миссии в Северной Африке. Товарищ Кареев, нам необходимо с вами поговорить, могут присутствовать ваш заместитель и комиссар отряда.
Кают-компания вполне подходила для такой цели, туда Кирилл и проводил гостей. Первым слово взял Октябрев:
- Нарком просил передать, что очень доволен работой отряда. Задание вы выполнили прекрасно, а операция по освобождению пленных и захвату этого корабля пришлась как нельзя кстати и произвела огромное впечатление на союзников. Ну, и на нас тоже. Тем не менее, этот старый миноносец нам здесь не нужен, решено передать его англичанам, а уж они пусть делают с ним все, что захотят, хоть топят, хоть на иголки пускают. Но вот флаги будут отправлены в Москву, итальянский в качестве трофея, а ваш самодельный нарком лично приказал сохранить, в дальнейшем он займет достойное место в музее флота.
- А теперь о вашем ближайшем будущем, - тихо, но внушительно продолжил Васильев. – Чтобы вы до конца поняли уровень новых задач скажу, что хотя я прибыл сюда по приказу Начальника Генштаба, решение принимал лично товарищ Сталин.
Сделав небольшую паузу, чтобы все присутствующие прониклись, произнес:
- Сейчас СССР очень заинтересован в развитии военно-технического сотрудничества со странами Антигитлеровской коалиции, поэтому ваша миссия в Греции очень удачно приобрела новую направленность. Группа продемонстрировала возможности советских разведывательно-диверсионных подразделений, поэтому, когда на высшем уровне встал вопрос о том, что в ответ на помощь нашей стране союзники хотели бы получить некоторую поддержку на этом театре военных действий, коль скоро вы уж здесь оказались, никто возражать не стал.
- Вообще-то, самую существенную поддержку мы им сейчас оказываем тем, что успешно перемалываем основную часть немецких войск, - не выдержав, хмыкнул Кареев. – Но идея понятна, хотелось бы лишь уяснить, какого рода задачи нам предстоит решать?
- Целиком с вами согласен, Кирилл Валерьевич, - улыбнулся полковник, - но тут политика, так что чисто военной целесообразности искать не стОит. Что касается конкретных задач, то об этом позже, по мере их возникновения.
- Меня беспокоит еще один вопрос. Насколько правильно демонстрировать наши последние разработки союзникам? Сегодня они наши союзники, а после войны будет как до нее!
Васильев с некоторым удивлением посмотрел на лейтенанта:
- Товарищ Октябрев говорил мне, что вы обладаете весьма нестандартным мышление, вижу, что он не приукрасил. Да, мы понимаем такую опасность, но, давайте говорить прямо, технический уровень Великобритании и США очень высок, а наша техника не является чем-то очень сложным. По нашим данным, ласты известны итальянцам, вот с новым дыхательным прибором посложнее, но работы ведут все ведущие морские державы. Из нового подводного снаряжения больше ничего сюда доставлено не будет. Поймите, то, что они нам сейчас будут доставлять для нужд обороны важнее, чем секрет нового дыхательного аппарата, до которого они и сами скоро додумаются. Кстати, совершенно не обязательно, что вы будете работать на море, на суше у вас тоже очень лихо получается.
Тут полковник широко улыбнулся и стало понятно, что говорил он это от чистого сердца.
- Скоро мы решим все вопросы, группу переведут на берег, вам готовят временную базу. Продолжите тренировки, парашютную и альпинистскую подготовку, англичане предоставят все, что необходимо. Военно-дипломатическая миссия начинает свою работу, так что беспокоиться об обеспечении вам не придется. И еще, аналитики Генштаба считают, что через пару-тройку месяцев немцы и итальянцы начнут здесь новое наступление и союзникам придется несладко.
Васильев снова улыбнулся и добавил:
- Товарищ Сталин просил передать вам свою благодарность, вопрос о награждении всех членов отряда и приданных саперов он держит на контроле лично.
За время сидения на миноносце у разведчиков было время написать подробные рапорты, а Кареев подкрепил их еще и аналитической запиской, в которой систематизировал полученную из различных источников информацию. Сейчас он передал документы Октябреву, как представителю Наркомата ВМФ, а там уж начальство само разберется, что с этим делать.
- Хотелось бы обратить внимание на семью старшего лейтенанта Илиджева. Он похоронен здесь, поэтому надеюсь, что помощь его жене и дочери будет оказана без задержек и в полном объеме.
- Можете не сомневаться, - кивнул полковник и вздохнул, потом покачал головой. – Честно говоря, удивляюсь, что вы сработали практически без потерь, я про собственно разведотряд.
- Это их стиль, - не без удовольствия сказал Октябрев. – Илиджева жаль, но он не был готов к работе в составе группы, просто других людей со знанием взрывного дела и одновременно греческого языка не нашлось.
- Ладно, не будем о грустном, ничего уже не изменишь.
- Товарищ полковник, хотел бы на перспективу поставить вопрос о дополнительном обучении моих людей. Не все мы можем освоить сами без посторонней помощи. Я в своей записке указал, что считаю необходимым сделать. Да, и преподаватель английского нужен, одному мне с этим не справиться.
- Можете рассчитывать на мою поддержку в этом вопросе, а все, что в моих силах, я сделаю сразу же. А вы, молодой человек, обязательно должны продолжить обучение, толковые командиры с таким боевым опытом стране нужны.
Васильев куда-то торопился, так что Октябреву пришлось уехать с ним, но он успел сказать Карееву, что ему и всем остальным из Москвы передавали тысячу приветов, хотел еще что-то добавить, но передумал. Капитана Георгиева они забрали с собой, его работа здесь завершилась, саперу предстояло вернуться в СССР. После обеда Ростовцев устроил политинформацию, а в конце объявил, что разведотрядом заинтересовался сам товарищ Сталин, который объявляет их подразделению благодарность, эта новость вызвала бурную реакцию и обсуждалась до самого вечера.
Похожие темы
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |