Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 961 страница 970 из 988

961

Olle написал(а):

По радио объявили о крупном наступлении на юге, об успехах войск под командованием маршала Тимошенко, о массовом героизме советских бойцов и командиров.

О массовом героизме в сводках обычно говорили, когда начиналась полная дупа. Когда все шло успешно, назывались конкретные имена и населенные пункты.

+2

962

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

Поздравляю всех коллег с Новым Годом!   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif    http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif  Пусть в год свиньи будет поменьше свинства, больше позитива и удачи! Всем крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

+4

963

Глава 2.7 (начало)
С новым заданием сразу все пошло наперекосяк, правда, только один Кареев знал почему. Точных дат проведения Харьковской операции 1942 года он не помнил, но как она началась и чем закончилась, вполне. То, что акцию сначала назначили, потом отменили, затем снова назначили в пожарном порядке, говорило о незначительных отличиях происходящих событий от известной Кириллу истории. Место посадки отряду изменили на полпути к Купянску, потом их ПС-84 атаковали немецкие истребители и только искусство экипажа и густые облака уберегли всех от гибели. После посадки разведчикам стало понятно, что ситуация сильно изменилась и проведение диверсии по первоначальному плану невозможно, не говоря уж о том, что этого самого плана никто из группы, включая командира, не знал. Первым делом следовало найти штаб фронта, чтобы получить дальнейшие указания, вот только где его сейчас искать, никто из аэродромного начальства пояснить не мог. С транспортом тоже негусто, а на себе снаряжение не утащить, так что следовало искать варианты. Чтобы не привлекать внимание разведчики надели обычное армейское обмундирование со знаками различия, соответствующими флотским, так что Кареев щеголял в форме пехотного капитана, из наград оставил только дубликат Золотой Звезды, это позволяло сразу добиваться должного внимания к своим словам без лишних ссылок на кары от Тимошенко. По крайней мере, удалось пристроиться в ЗиС, водитель взялся доставить их в Сватово, где можно попытаться разузнать больше.
Надежда оказалась напрасной, кроме неясных слухов о немецком контрнаступлении местное гарнизонное командование ничего не знало, зато разжились, наконец, нормальным транспортом. Городок уютный, низенький, цветущий, по районным меркам не такой уж маленький, тысяч двадцать населения, довольно крупная железнодорожная станция и депо, а вот ПВО слабое, так что отработали по ней Ю-87 без особых проблем. Налет разведчики переждали в небольшом леске на северо-западной окраине Сватово, впрочем, он оказался недолгим. Когда Кареев в сопровождении Бекетова и Макса подошел к железке, то обнаружил среди творящегося кругом безобразия платформы с тремя американскими бронетранспортерами М3. Этот эшелон пострадал не очень сильно, несколько вагонов и паровоз, но другим досталось сильнее, повреждены пути, что-то чадно горело по соседству.  Кому конкретно предназначалась техника, местное начальство не ведало, а спросить не у кого, сопровождающих вместе с документами накрыло прямым попаданием, и вообще, судя по повреждениям, в ближайшее время остатки состава никуда не пойдут.
- А, забирай, - махнул рукой комендант на вопрос Кареева о БТРах. – Чувствую, скоро сволочи еще раз налетят, доделают тут все, а у меня никто не знает, как эти железные ящики с места сдвинуть, там же по-ненашенски все! Чего добру пропадать, сумеешь разобраться, твое счастье.
Объяснять ему, что разбираться не надо, и так все известно, Кирилл не стал, отправил Камиля за Шелестуновым и Квитко, а сам принялся осматривать технику. Как ни странно, комплектация оказалась почти полная, даже пистолеты Colt M1911A1 присутствовали, помимо немаленького штатного боекомплекта для пулеметов на одной из платформ оказались ящики с патронами для них. Кроме того, в каждой машине лежало двадцать шесть английских противотанковых мин, взрыватели к ним лежали рядом с запасными боеприпасами к пулеметам. Кареев не нашел только пистолетов-пулеметов, но это его нисколько не расстроило, свои легче и надежнее. Техника оказалась полностью подготовленной к эксплуатации, все масла заправлены, осталось только залить топливо, несколько бочек которого нашлось в разгромленном эшелоне. Наконец, подбежали разведчики, вчетвером быстро установили пулеметы, заправили полные баки и канистры, железнодорожники подтолкнули остатки состава маневровым паровозом чуть вперед, чтобы БТРы могли съехать с платформ на эстакаду.
- В Купянск? – поинтересовался Ростовцев.
- По крайней мере, изначально нас направляли туда. Приедем, разберемся. Ехать километров шестьдесят, часа за полтора должны добраться, а там видно будет.
Путь до Купянска прошли даже чуть быстрее, один раз налетела пара мессеров-охотников, но машины, почти не снижая скорости, разошлись в стороны, благо рельеф позволял, и встретили атакующих очередями из трех крупнокалиберных пулеметов. Гансы сразу потеряли интерес к зубастой цели, к тому же, судя по тому, откуда они пришли, топливо и боекомплект у них могли уже заканчиваться. Через пятнадцать километров наткнулись на расстрелянную Эмку с мертвым водителем и раненым старшим батальонным комиссаром, оказали медицинскую помощь и усадили в бронетранспортер. Политработник тоже ехал в Купянск, но попал под удар мессеров, а из оружия наган и карабин водителя, и тот достать не успели.
- Мы сегодня утром из Москвы прилетели, скажите, что тут происходит? Нас Купянск не принял, высадили в Сватово.
- Немцы вчера нанесли контрудар от Краматорска на Барвенково, это все, что я знаю. В Купянске должны находиться тыловые службы 38 армии, а Тимошенко надо искать в Валуйках.
Приехали в очередной городок, ничего толком не добились, разведгруппу никто не ждал, что за объект хотел уничтожить маршал, так и осталось тайной. Комиссар, перед тем, как его передали в руки врачей, посоветовал время не терять, двигать прямо в Валуйки. Мысль показалась дельной, но пришлось потратить некоторое время, чтобы запастись документами, обеспечивающими относительно свободное перемещение по тылам, более мощные бумаги можно получить только в Валуйках. С разведчиками местное командование направило работника штаба, мрачного майора-танкиста лет сорока, имевшего при себе толстый портфель, о важности содержимого которого говорила фляга с бензином, засунутая среди документов. Памятуя судьбу старшего батальонного комиссара, начштаба 38 армии полковник Иванов счел, что три бронетранспортера с крупнокалиберными пулеметами и спецы из флотской разведки в качестве охраны обеспечат безопасность его сотрудника куда лучше, чем водитель и солдат с карабинами в Эмке.
Пока Кареев ходил по начальству, остальные успели перекусить, так что двинулись без задержек, капитан-лейтенанту пришлось жевать пирожки Карпенко на ходу.
- Нам ехать километров восемьдесят, таким манером мы часа за два с половиной доберемся, - не без легкой зависти сказал майор. – Хорошая техника, откуда она у вас?
Кирилл поведал историю ее появления и танкист кивнул:
- Правильно сделали. Давно воюете?
Узнав, что с первого дня, штабной командир добавил:
- На этой я тоже с самого начала, а до этого гражданская, конфликт на КВЖД, Хасан, Халхин-Гол и финская. Полком командовал, а в тылу после ранения осел, надеюсь, ненадолго.
Ордена Красного Знамени и Красной Звезды и медаль «ХХ лет РККА» подтверждали его слова, как и шрамы от свежих и старых ожогов.  Бронетранспортеры шли со скоростью около 50 км/ч, дорога, идущая вдоль Оскола, позволяла ехать быстро. Вражеские самолеты появлялись два раза, но встреченные огнем крупнокалиберных пулеметов мессеры отвернули, не рискуя приблизиться. В Валуйки приехали около 15 часов, майор поблагодарил за сопровождение и исчез в недрах штаба, а Кареев отправился искать генерал-лейтенанта Баграмяна. Иван Христофорович принял его сразу, удивленный тем, что его хочет видеть флотский разведчик.
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич! Чем могу помочь?
- Товарищ генерал-лейтенант, мы прибыли по запросу маршала Тимошенко для организации диверсии в тылу противника, подробности должны узнать на месте. Нам был назначен Купянск, потом перенаправили в Сватово, ни там, ни там никто ничего пояснить не может, поэтому прибыли сюда.
Баграмян вздохнул:
- К сожалению, обстановка быстро меняется, но сейчас совершенно не до взрыва моста в глубоком тылу противника. Немцы перешли в контрнаступление, но у нас недостаточно данных о том, что происходит на флангах Барвенковского выступа.
- Мы можем помочь в сборе данных.
- Для этого необходим транспорт, а я могу выделить вам лишь обычную полуторку. Боюсь, что при подавляющем господстве вражеской авиации вы далеко не уедете.
- У нас американские бронетранспортеры с крупнокалиберными пулеметами, мессеры три раза пытались нас атаковать, но всякий раз вынуждены отступать.
- Это великолепно! Ваша помощь будет не лишней! Вы хорошо знакомы с импортной техникой? Сейчас через Сталинград идет поток ленд-лизовской техники, но у нас пока прижились, в основном, английские танки. Если окажете помощь в освоении всего остального, будет просто прекрасно!
- Американские и английские машины и вооружение приходилось эксплуатировать, в разной степени все мои разведчики владеют немецким и английским, так что можем и надписи на приборной доске или руководство прочитать. Я попрошу вас дать мне документ, подтверждающий право беспрепятственного проезда по тылам. Кроме того, памятуя о неразберихе, которая неизбежно возникает при осложнении обстановки на фронте, прошу разрешения подчинять себе подразделения, неорганизованно выходящие из-под удара противника.
Генерал хмыкнул:
- Как вы деликатно выражаетесь! Но вы правы, если не найдется человека, который начнет твердой рукой наводить порядок, мы все знаем, чем это может закончиться. Но насколько вы, товарищ капитан-лейтенант, разбираетесь в сухопутной тактике?
Объяснять про высшее военное образование и академию из будущего Кареев, естественно, не стал, ограничился короткой ссылкой на службу в морской пехоте, Баграмян покосился на Звезду Героя и понимающе кивнул:
- Будет вам бумага! Подождите немного, отдохните, вы же весь день в дороге, пообедайте, я распоряжусь.
«Действительно, командование Юго-Западным направлением толком не понимает, что происходит. Только я тут с тремя БТРами и восемью своими орлами ход войны не изменю, надо что-то более радикальное придумывать. Итак, разведданные, надо двигать на Изюм, основной узел событий сейчас в том районе.»
Выехать в этот же день не удалось, зато Кареев разжился артиллерийской поддержкой. После полуобеда-полуужина, наблюдая за царящей суетой с лавочки в тени раскидистого тополя, Кирилл увидел старшего лейтенанта-танкиста, который вышел из здания штаба, в расстройстве махнул рукой и, попросив разрешения у старшего по званию, присел рядом.
- Чем вы так расстроены? – поинтересовался разведчик.
- Хотел получить назначение на Т-34 или «Валентайн», а мне БТшки подсунули, да еще здесь оставляют. Там мои товарищи вот-вот Харьков возьмут, а я тут сидеть буду неизвестно сколько.
Из короткого разговора выяснилось, что Тигран Акопян служил в 21 танковом корпусе, в 199 бригаде, направлен за пополнением, но пока получил под свою команду лишь взвод бетушек и приказ оставаться в Валуйках. Всего у него три танка, все БТ-7М, но один из них уникальный, собранный «на коленке», корпус от БТ-7М, а башня от БТ-7А, причем все машины с радиостанциями. Кареев попросил показать ему матчасть, поговорил с личным составом и убедился, что техника в хорошем состоянии, а экипажи опытные, не новички, такие же, как их командир. А башню с 76,2 мм орудием КТ-28 присобачили в мастерских, собрав из двух танков один. В бою против бронетехники противника от такого гибрида толку мало, но в качестве артиллерийской поддержки в рейде, очень даже пойдет. Своими соображениями Кирилл поделился с полковником, который выдал ему документ, обещанный Баграмяном, да еще за подписью самого Тимошенко. Штабной командир поговорил по телефону и махнул рукой:
- Забирай! Начальство дает добро!
Когда Кареев сообщил Акопяну о решении присоединить взвод к разведотряду, тот даже подпрыгнул от радости. Остальные танкисты выразили свои эмоции гораздо более сдержанно, но и особого разочарования тоже не выказали, что для людей, уже имевших счастье выбираться из подбитых машин, вовсе не удивительно. До отбоя проверили радиосвязь и отправились отдыхать, выезжать решили с рассветом, времени на сон не так уж много, а день обещал быть напряженным.

+23

964

Уважаемый Автор, спасибо за продолжение. Поставил +. С Новым Годом, с новым счастьем!

+1

965

Там  почва  крепкая  и сухая,  значит на  танки и  БТР  можно  дополнительные броневые экраны  на  выносных кронштейнах повесить,  что-бы  снаряд смазывал импульс.  Кронштейны  сантиметров по 10-15 от  брони - немцы так делали.  А  для  БТ будет самое оно...,  хотя  конечно,  на таком танке  лучше против  пушек  вовсе  не  выходить,  но  экран может дать хотя-бы  небольшой  шанс.

А  башня  с  76 мм  пушкой  и вовсе  подарок  для  полевого боя - это передвижная  огневая точка  с  отличной  пушкой  на  базе  полковой,  к  которой  вся  линейка  снарядов,  включая  картечь и шрапнель.  Учитывая  предприимчивость ГГ,  в  его руках  большая  сила,  особенно  если  если  наберет полсотни  человек  пехоты  на  БТР  и  на  броню  танков.  В  таком  виде  он  легко  может  противостоять целому  батальону  пехоты  противника  с небольшим преимуществом,  потому  что  против  штатных  37 мм пушек  у  него  преимущество в том,  что в  его распоряжении 76 мм  пушка  с  шрапнелью,  т.е. он может бить по  площади  и даже с закрытой позиции  в  район цели и рано или поздно  попадет,  а  противнику  нужно  обязательно прямое  попадание.

+2

966

Глава 2.7 (продолжение)
19 мая стал днем, когда наступило относительное затишье, что, по мнению Кареева, означало только одно, немцы перегруппировывали свои войска. До Изюма группа добралась за четыре часа, выехали, когда забрезжил рассвет и к восьми утра, преодолев около ста шестидесяти километров, оказались на въезде в город. Встречаться с командованием 9 армии Кирилл смысла не видел, ничего нового, чего не знает Главком Юго-Западного направления, выведать все равно не удастся, а вот своими глазами посмотреть, что реально происходит, другое дело. Имелась также задумка попасть на другой берег Северского Донца и пошарить во вражеских тылах, но это уж как получится, река не ручеек какой-нибудь, туда-сюда не перепрыгнешь. Поговорив с комсоставом 343 стрелковой дивизии, 5 кавалерийского корпуса и работниками штаба 9 армии, Кареев понял, что управление войсками практически потеряно, проводной узел связи, располагавшийся в Долгенькой, оказался уничтоженным вместе с запасным армейским пунктом управления, а радиосвязь использовалась совершенно недостаточно.  Капитан-лейтенанта очень занимал один вопрос. Задним числом легко рассуждать об ошибках других, а насколько очевидным правильное решение является в реальности? Хотя во сне Кирилл был лишь подполковником, а не генералом, но военное образование начала 21 века, да помещенное в хорошо думающую голову, да двадцатилетний реальный боевой опыт, все-таки большое дело. А ошибки командования Юго-Западного направления начались не с началом немецкого контрнаступления, а задолго до него, дальше ситуация только усугублялась.
Дозаправившись под завязку, разведчики двинулись вдоль берега реки вверх по течению и в Левковке перемахнули на другой берег по небольшому мостику, Т-34, а тем более КВ, он бы не выдержал, но БТР и БТ проскочили. Забираться глубоко в западном направлении Кареев не собирался, в отличие от своих подчиненных он хорошо знал, чем тут все скоро закончится, а вот немцы оказались гораздо более нахальными и вскоре, немного не доезжая Ивановки, глазастый Улан указал на маленькие точки, которые через некоторое время превратились в немецкий полугусеничник в сопровождении трех мотоциклов. Разведчики предусмотрительно укрылись в небольших зарослях, Кирилл и штатные снайперы отряда со своими винтовками с расстояния около полукилометра сняли мотоциклистов, а Тарас из крупнокалиберного пулемета прострелил вражескому бронетранспортеру двигатель. После этого разведчики ринулись вперед и вскоре, пристрелив наиболее ретивых, упаковали пятерых пленных во главе с обер-лейтенантом. Трофеями стали два MG-34, а также две одиночки BMW R-71 и один BMW R-75 с боковым прицепом. Мотоциклы Кареев взял с собой, посадив на них Бекетова и Ростовцева, а на третий уселся сам. Техника могла пригодиться в будущем, если идея мобильного подразделения получит поддержку у командования, а если нет, желающие воспользоваться найдутся. Группа повернула обратно и выскочила опять на левый берег Северского Донца, вернулась к Изюму, где пленных и сдали, предварительно допросив. Капитан-лейтенант написал подробный рапорт об увиденном на имя Баграмяна
Впрочем, на достигнутом моряки решили не останавливаться и, выдвинувшись к Богородичному, предприняли ночной поиск. Левый берег реки уже занял противник, Кареев хотел попытаться захватить языка пожирнее, воспользовавшись своим водолазным снаряжением. Это для врага река преграда, а для флотских разведчиков – путь в немецкий тыл. Гансы явно не ожидают, что кто-то может проплыть от одного берега до другого под водой, не показываясь на поверхность, жаль только ночи стали совсем короткие, меньше шести часов. Место для переправы выбрали выше села по течению, где обе стороны реки имели достаточно густые заросли, а на противоположном берегу имелась небольшая лощинка, через которую удобно проникнуть вглубь вражеской территории. Всем кагалом Кареев решил не ходить, достаточно будет его и Бекетова, но свои позиции заняли снайперы, Квитко приготовился прикрыть отход из пулемета, а при необходимости мог открыть огонь и артиллерийский танк. Воды было еще по-весеннему много, хотя течение уже стало гораздо более спокойным, но, чтобы не тратить силы и не выгребать, Кирилл и Камиль погрузились выше и, потихоньку работая ластами, направились к противоположному берегу. Немцы излишней беспечностью не страдали, но ситуацию оценивали трезво, понимая, что никаких внезапных десантов через Северский Донец противник сделать не может, поэтому отдыхали спокойно, выставив на берегу немногочисленные дозоры. Речная вода вообще особенной прозрачностью не отличается, а уж весной тем более, это затрудняло ориентирование, но и играло на руку разведчикам, ведь разглядеть что-либо даже на глубине около метра гансы не могли, даже если бы осветительная ракета горела прямо над водолазами. Добравшись до берега моряки осторожно выглянули из воды и убедились, что расчет оказался верным, они оказались в нужном месте. Вражеский дозор сидел метрах в пятидесяти левее, никаких шевелений там заметно не было, поэтому, еще немного понаблюдав, разведчики выбрались из воды, припрятали дыхательные аппараты, достали из резиновых мешков наганы и ППШ с глушителями и стали осторожно пробираться дальше. Дисциплина у немцев оказалась на высоте, это не румыны или итальянцы, нередко пренебрегавшие своими обязанностями, часовые исправно несли службу, на постах никто не курил, не трепался с товарищами. Но и разведчики имели немалый опыт скрытных действий, экзамен у них принимала война уже почти целый год, поэтому Кирилл и Камиль нашли удобное место в кустах недалеко от линии охранения и принялись наблюдать. Скрытые от русских высоким берегом и зная о почти полном отсутствии у неприятеля авиации, минометов и гаубиц, по крайней мере на этом участке, немцы не особенно заботились светомаскировкой, это позволило морякам разглядеть группу офицеров, которые около одного из домов на краю села устроили небольшой пикник. Ползти пришлось метров двести, изрядно вывозившись в земле, но вскоре разведчики подобрались к самому плетню и вновь замерли, изучая обстановку. Перескакивать через забор показалось плохой идеей, тем более, что около сарая, стоящего на задах огорода метрах в пятнадцати от места, где лежали Кирилл и Камиль, имелся довольно широкий проход. Бекетов пополз вперед, за ним, немного отставая для подстраховки, двинулся и Кареев.
Любой, самый тщательно продуманный план может разрушиться из-за нелепой случайности, а уж про такой экспромт в исполнении двух молодых людей и говорить нечего. Вот только цена фиаско очень высока, впрочем, на фоне трагедии четверти миллиона советских солдат и командиров в проклятом Барвенковском выступе, две жизни флотских диверсантов совсем малозаметная потеря. Эта мысль промелькнула у Кареева, когда в дверях сарая показалась рослая девица лет двадцати пяти и чуть не наступила на лежащего рядом татарина. Одета она была в нарядную вышиванку и вообще выглядела празднично, с лентами в волосах и бусами на шее, в руках держала миску, похоже с мочеными яблоками. Обнаружив старшину, молодая женщина сначала испуганно отскочила, потом, справившись со страхом, усмехнулась и негромко произнесла:
- Ну, что теперь делать будешь, большевичок?
Потом капитан-лейтенант себя спрашивал, жалеет ли о том, что сделал, можно ли было поступить как-то иначе, но всякий раз отвечал отрицательно. И еще помнил о том, что тот же подполковник Кареев уничтожал вражеских снайперов и террористов без оглядки на их национальность и гендерные признаки. Негромкий хлопок нагана совпал со взрывом хохота господ офицеров за столом, во лбу у девицы появился третий глаз, она мягко осела на землю, но никто этого не заметил. Трое гансов в расстегнутых кителях уже изрядно нагрузились самогоном и рассуждали о том, кто первый будет пользовать Галину, склонялись к тому, что Теодор, все-таки герр оберст-лейтенант из них самый большой начальник, к тому же гость, а гостям надо уступать. Пировали они на небольшой веранде при свете керосиновой лампы, так что понять, кто из них этот самый Теодор, труда не составило. Хуже было то, что разведчики так и не поняли, сколько человек еще находится в доме, так как пару раз выходил солдат, похоже, денщик одного из офицеров. Но жили тут двое, вряд ли он у них один на двоих, хозяева хаты, опять же, по возрасту, у женщины вполне могут быть дети, хотя эти в полночь спать должны. Диверсанты подползли поближе, потом коротким броском подскочили к столу, оглушили подполковника, ударами ножа в сердце прикончили двух других. Бекетов тут же задул лампу, а Кирилл скользнул к приоткрытой двери и прислушался. В доме стояла полная тишина, так что моряки подхватили обмякшего пленника, быстренько связали ему руки, затолкали кляп в рот и, подхватив под руки, потащили к сараю. Теодор оказался мужчиной крупным, но не толстым, роста выше среднего и весом килограммов восемьдесят, так что волочить его в одиночку довольно трудно. Тем не менее, пару сотен метров до кустов, где они прятались, наблюдая за селом, разведчики преодолели минут за десять, постоянно ожидая криков и беготни за спиной. Но судьба вновь оказалась к ним благосклонной, возня началась, когда Кареев и Бекетов уже подобрались к самой реке и натягивали маску дыхательного аппарата на пленного. Немцы пускали ракеты, но поиски ничего не дали, а моряки тем временем уже выбрались из воды и исчезли в зарослях.

+18

967

Теодор ... фон Хиппель?

0

968

Вот вроде всё хорошо, да только складывается впечатление, что начинается сериал "Стар Трек", только в антураже Великой Отечественной войны. Там тоже командир космического крейсера лично лезет в каждую задницу, да еще старпома с собой прихватывает. Это я к тому, что Кареев уже командир сводного моторизованного подразделения, а потому самому ходить за языком ему не положено. Пусть вон Камиля с Уланом отправит, зря их натаскивал, что ли? А сам пусть ждёт их из-за речки. Такая у него теперь командирская планида.

+2

969

Ehaiai написал(а):

Теодор ... фон Хиппель?

Он, вроде как, должен быть в Африке в это время. Нет, просто заместитель начальника штаба 101 легкой пехотной дивизии.

Dr.Konovaloff

Пожалуй, вы правы, ему за это коллеги выговорят. Спасибо за наводку!

+1

970

Olle написал(а):

Пожалуй, вы правы, ему за это коллеги выговорят. Спасибо за наводку!

Тут вообще может очень хорошая сцена получиться. Например. Сначала Кареев собирается идти лично, да только Ростовцеви и танкист старший лейтенант ему приводят доводы, что идти он теперь не имеет права. Кареев сначала вроде упрямится, но разумом понимает, что они правы и отправляет пару из группы. А затем он в полной мере ощущает командирскую долю, когда нужно практически на смерь отправить других, может, лучших, а самому не пойти. А потом еще и ждать.

И об этом Кареев  потом может тихонько поделиться с Ростовцевым. Это его новый опыт. Это же ведь совсем другое, чем идти в месте с группой и делить с ней риск.
"- Никогда не думал, что ждать может быть тяжело...
- Теперь ты понимаешь, каково тем, кто каждый раз ждет нашего возвращения. Теперь это и твоё тоже."

А все, что происходило в поиске и описано в крайнем эпизоде можно узнать из рассказа бойцов. И там же вставить эпизод с женщиной. Увидел, что один из бойцов какой-то  смурной ходит, спросил что и как, а тот и рассказал, что женщину валить пришлось. А Кареев потребовал подробностей и когда узнал, то жестко сказал, что это была не женщина, а враг. И потому всё сделано правильно. Да и Ростовцев как комиссар его может поддержать.

Отредактировано Dr.Konovaloff (04-01-2019 09:31:41)

+5