Olle написал(а):Спасибо, уважаемые коллеги!
Вот только есть некоторые сомнения по поводу танков. Англичане не годятся по причине малой скорости и запаса хода, к тому же отсутствие ОФС к их пушкам. Т-60 слепые (очень плохая обзорность), го самое главное - отсутствие радиосвязи. Поэтому буду ориентироваться на Т-34 и Т-50, а также выжившие БТ. Какое подразделение, танковое или механизированное, надо подумать. Вообще, предполагал обозвать по новомодному мотомеханизированная группа.
У "Валентайна" максимальная скорость 34 км/ч, и это нормально. По просёлку Т-34 - 25 км/ч, а в бою на пересечённой местности, и того меньше. При всех вами перечисленных недостатках, у МК-III, есть несколько достоинств, это рация, и надёжный, ремонтопригодный двигатель, и это на мой взгляд компенсирует все недостатки. А если использовать танки Т-34 и МК-III комбинированно, как это потом делали наши танкисты, то и недостатки нивелируются достоинствами. А на 1942-й год, "Валентайн" вполне достойная машина, и их поставляется довольно много. Т-50 мало, да и пушка 45-мм, не лучше, а БТ (если бы не 15-20 мм броня), то вполне бы подошёл, но слабоват он для боя. Для разведки пойдёт, но нужна нормальная радиостанция, а с ними как раз напряг. Да если бы Валентайн был говном, то их бы не просили вплоть до 1944-го года.
Ну и чтобы не быть голословным:
Из бронетанковых частей Северо-Кавказского фронта самой именитой и опытной считалась 5 Гвардейская танковая бригада. Боевые действия на Кавказе бригада начала 26 сентября 1942 года, прикрывая грозненское направление в район Малгобек, Озерная (на тот момент бригада имела 40 "Валентайнов", три Т-34 и один БТ-7). 29 сентября бригада контратаковала немецкие части в долине Алханч-урт. В этом бою экипаж Гвардии капитана Шенелькова на своем "Валентайне" уничтожил пять танков, одну самоходку, грузовик и 25 солдат. 15 течение нескольких последующих дней бои в этом районе продолжались. Всего за время боев в районе Малгобек бригадой было уничтожено 38 танков (из них 20 сгорело), одна САУ, 24 орудия, шестъ минометов, один шестиствольный миномет, до 1800 солдат противника. Потери бригады составили два Т-34, 33 "Валентайна" (из них восемь сгорели, остальные были эвакуированы и восстановлены), 268 человек убито и ранено.
Возвращаясь к использованию танка "Валентайн" на советско-германском фронте, можно сказать, что наши командиры нашли верное решение - стали использовать эти танки комплексно, вместе с советской техникой. В первом эшелоне (по документам 1942 года) шли танки КВ и "Матильда CS;" (с 76,2-мм гаубицей), во втором эшелоне Т-34, а в третьем "Валентайн" и Т-70. Такая тактика очень часто давала положительные результаты. Пример этому - разведка боем системы огня оборонительной полосы немцев на Северном Кавказе - "Голубой линии".
Для атаки были привлечены силы из состава 56-й армии: 5-я гвардейская танковая бригада (на 1.08.1943 года имела 13 М4А2, 24 "Валентайна", 12 Т-34) и 14-й гвардейский танковый полк прорыва (16 КВ-1С), а также батальон 417-й стрелковой дивизии.
Ровно в шесть часов утра 6 августа 1943 года по хутору Горно-Веселому (Объекту атаки) дали залп "катюши", и сразу за огневым валом вперед устремились три КВ-1С, а за ними три " Валентайна" под командованием гвардии старшего лейтенанта Г.П.Полосина. За тапками двигалась пехота. Далее небезынтересно привести воспоминания участника боя Г.П.Полосина:
"Лавируя среди снарядных разрывов (тридцатиминутная артподготовка, конечно же, не подавила в полной мере вражескую систему огня), мой "Валентайн" неожиданно оказался буквально перед домами хутора. Вот это удача! Только вот как другие танки?..
Я огляделся через смотровые щели. Увидел, что еще два "англичанина" моего взвода - машины Полозникова и Воронкова - идут чуть сзади. А вот тяжелых КВ не видно. Может, отстали или взяли в сторону: Пехоту, конечно же, еще раньше отсекли от танков...
Круша по пути пулеметные точки и дзоты противника, наши танки вышли к лощину. Здесь остановились. Я отдал по рации распоряжение:
-Без моего приказа не стрелять! Беречь снаряды. Неизвестно еще, сколько так-то вот придется... Да и к своим потом пробиваться...
Командиры танков ответили коротко:
-Поняли.
Затем попытался связаться с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Максимовым. И не смог. Эфир до предела был заполнен истерическими командами на немецком языке. Видимо, гитлеровцы были серьезно обеспокоены неожиданным прорывом русских танков на этом участке своей обороны.
Но и наше положение было незавидным. Так уж вышло, что от основной группы, проводящей разведку боем, оторвались, боеприпасы и горючее на исходе, одни в тылу противника, который, правда, пока еще не до конца разобрался в обстановке, но это - дело времени.
Раздавив по пути немецкое противотанковое орудие, наш танк выскочил из лощины на открытое пространство и увидел странную картину. На машине Воронкова, которая находилась правее в 30-40 метрах, стояли немцы. Они приняли "Валентайны" за свою технику, стучали прикладами по броне и не понимали, почему танкисты не вылезают. Подождав, пока немцев набралось до десятка человек я приказал ударить по ним из пулемета. Затем, выстрелив из дымовых гранатометов (вот где пригодилось это оружие, которое было только на английских танках) и, установив дымовую завесу, машины через ту же лощину вернулись в расположение своих войск. Около Горно-Веселого по прежнему шел бой. Танки КВ были подбиты. Один из них стоял без башни. Другой чуть дальше от него уткнулся пушкой в землю. У его правой распластанной гусеницы двое танкистов отп реливались из пистолетов от наседавших немцев. Разогнав вражескую пехоту огнем из пушек и пулеметов, мы втащили обоих раненых в свой "Валентайн". Тут же выяснилось, что не сУМев пробить броню КВ противотанковой артиллерией, немцы применили против них управляемые мины".
За этот короткий рейд по тылам врага взвод гвардии старшего лейтенанта Г.П.Полосина уничтожил пять противотанковых орудий, раздавил пять ДЗОТов, 12 пулеметов, расстрелял до сотни гитлеровцев. Но главное, своим неожиданным ударом с тыла заставил врага полностью раскрыть свою систему огня. Что, собственно, и было нужно.
Остается добавить, что все члены экипажей взвода Полосина были удостоены за это правительственных наград. Лично Георгий Павлович Полосин получил орден Красной Звезды.
А вот ссылка: http://vspomniv.ru/Valentine.htm
Отредактировано ДАН (14-01-2019 12:09:33)