Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Ursus написал(а):

Вопрос - на момент повествования доступны ли в принципе ЗИС-3 и Pak-40

ЗиС - 3 в принципе доступна, немка теоретически тоже да, но практически очень вряд ли

Ежемесячный выпуск орудий постепенно увеличивался: 175 в 1942


На момент повествования во всем вермахте  примерно 600 стволов ( 175 в месяц, это в среднем за год, а выпуск начат в феврале 1942)

0

232

Спасибо за советы, уважаемые коллеги!

Хочу лишь сказать, что совершать резкие неестественные перемещения ГГ не собираюсь, все должно выглядеть правдоподобно. Насколько это удается я сужу по вашим комментариям. И еще раз хочу напомнить, что история альтернативная и к маю 1942 года имеются существенные отличия.

+2

233

Глава 2.8 (продолжение)
Утром Кареева вызвали в штаб, капитан с танковыми петлицами проводил его к кабинету маршала, в котором разведчик обнаружил Тимошенко и Жукова, судя по их виду оба не спали всю ночь.
- Навел ты шороху, - хмыкнул Георгий Константинович, когда Кирилл доложил о прибытии. – Кузнецов прямо к Верховному побежал. Ты хоть понимаешь, что с тобой сделать могли, если бы ты в оценке ситуации ошибся.
- Так ведь не ошибся, товарищ генерал армии.
- Не ошибся, - кивнул Жуков. – Семен Константинович говорит, что ты при прорыве лихо действовал.
Кирилл вспомнил свой промах у Чепеля и нахмурился, но генерал не обратил внимания на его посмурневшее лицо и продолжал:
- Сколько наших людей сейчас в мешке оказалось, представляешь? Тысяч двести! Знаю, что работа не по профилю, но маршала ты ловко вытащил, да еще и прорыв корпуса обеспечил. Необходимо найти командующих армиями, обеспечить связь со штабом фронта. Окруженные войска находятся в треугольнике Дмитровка-Краснопавловка-Михайловка, вот последние данные, ознакомься.
Кареев вчитался в скупые сроки штабного документа и внутренне содрогнулся. В своих снах он видел достаточно много мнений о том, что нужно и чего нельзя было тогда делать, кто виноват, а кого назначили виновным, и многое казалось простым и очевидным, но сейчас, когда все это вершилось прямо на его глазах, Кирилл уже несколько по-другому воспринимал происходящее. История штука тонкая, пройдет всего каких-нибудь шестьдесят-семьдесят лет, не станет людей, что занимали должности, позволяющий видеть события хоть немного дальше своего окопа, да и тех, кто в них сидел почти не останется, и найдется толпа людей, всерьез называющих себя историками, пойдет писать губерния. Кто о чем подумал и что говорил, что было и чего не было, многочисленные свидетельства очевидцев, нередко опровергающие друг друга. Но сейчас перед ним стоял человек, от решений которого зависело будущее двухсот тысяч наших бойцов и командиров, ошибки здесь будут такого масштаба, что не замолить потом, не забыть и не утопить в водке. Оказаться на его месте Кирилл сейчас никак не хотел бы, но Жуков сделал его причастным и просчет теперь стОит гораздо больше, чем жизни его разведчиков. Отряд уйдет в неизвестность без права не выполнить задание.
Жуков, видимо, по-своему истолковал промелькнувшее на лице Кареева выражение, но оценил, что тот не стал распространяться на тему своей морской принадлежности, необходимости получить разрешение своего наркомата и прочие попытки уйти от выполнения задания.
- Что необходимо для выполнения задания?
- Несколько танков Т-34, также считаю целесообразным попытаться провести к окруженцам колонну с топливом. Сейчас кольцо тонкое, километров двадцать, есть шанс пробиться ночью, днем не дадут, раскатают авиацией и несколько крупнокалиберных пулеметов не спасут.
Генерал армии кивнул:
- Верно мыслишь. Имеются еще пять американских БТРов с аналогичным вооружением, столько же тридцатьчетверок дам. По топливозаправщикам сейчас уточню. Выдвигаешься из района Чепеля, но немцы не дураки, понимают, что здесь тонко и усиливают оборону. К сожалению, разведка не была организована и о силах противника мы имеем очень мало сведений, к тому же наши части пока не готовы нанести удар и деблокировать окруженные армии, поэтому у тебя полная свобода действий, придется ориентироваться на месте.
- Документ, который я тебе выдал, сохранил? – вдруг спросил Тимошенко.
- Конечно, товарищ маршал, только не воспользовался ни разу.
- Давай сюда.
Кареев протянул бумагу, Тимошенко передал ее Жукову:
- Тоже распишись, Георгий Константинович.
Тот прочитал, хмыкнул, подписал и отдал разведчику. Взглянув, капитан-лейтенант проникся, генерал армии приехал не просто представителем Ставки, а в ранге заместителя Верховного Главнокомандующего. Теперь понятно, что Жуков имеет право приказывать тут кому угодно, хоть армейцам, хоть морякам.
Распоряжения вышестоящего начальства должны выполняться быстро и с душой, но приказов Жукова, в каком бы статусе он не пребывал, это касалось вдвойне. Пока еще не маршал карал недрогнувшей рукой всякого, кто мешал исполнению его замыслов и, по-видимому, кто-то уже здесь ощутил «пожатие каменной его десницы», поскольку к полудню в распоряжение разведчика прибыли обещанные пять БТРов, причем в четырех их них сидели автоматчики, и четыре танка. У пятого накрылся дизель, быстро не отремонтировать, а выезжать надо сейчас. Особенно порадовало, что на одном из бронетранспортеров оказались установлены передатчик Wireless Set №12 и приемник R-107, что обеспечивало дальность связи около ста километров.
- И что, мы со всей этой свадьбой через немецкие порядки поедем? – недовольно сказал Ростовцев. – Без них просочились бы незаметно, а тут на всю округу с этаким кагалом прогремим.
- С нами колонна бензовозов пойдет.
- Тогда понятно.
Топливозаправщики, часть из которых везла солярку, тоже оказались готовы к маршу, всего их оказалось ровно тридцать, причем Кареев обнаружил, что часть из них составляли его недавние трофеи. Когда и успели их сюда перегнать? К вечеру следовало быть уже на другом берегу Северского Донца, и тут разведчиков подстерегала большая опасность. Немецкая авиация безраздельно господствовала в небе, поэтому обнаружить колонну не составляло труда. Урон, который могло нанести люфтваффе, это только часть проблемы, выдвижение такого количества автоцистерн могло насторожить противника, указать на то, что русские что-то затевают. Впрочем, выбирать не приходилось и в 13 часов 23 мая конвой двинулся по направлению в Левковке. Люфты налетали два раза, это стоило им трех лаптежников сбитыми и четырех поврежденными, а колонна лишилась пяти заправщиков. Тем не менее, к 20 часам удалось сосредоточиться в районе Чепеля и договориться о взаимодействии с генерал-майором Кузьминым. Тот уже получил приказ обеспечить переход группы Кареева через линию боевого соприкосновения и подготовил все необходимое.
- Вот смотри, - расправил карту Григорий Иванович. – Здесь и здесь мы пошумим, изобразим ночную атаку, а ты под шумок вот тут проскочишь.
У Волобуевки через речку Чепель можно было перебраться вместе с грузовиками, этим и следовало воспользоваться, а шум командир корпуса собирался поднимать ниже по течению. Планы хороши до момента, когда их начинают исполнять, такое расхожее мнение Кареев слышал не раз, с этим можно поспорить, но не в данном случае. Позже Кирилл узнал, что основной прорыв Жуков запланировал у Протопоповки, ниже по течению Северского Донца, а его маневр являлся отвлекающим и, по всем расчетам, увенчаться успехом был не должен. Заместитель Верховного должен быть реалистом и ставить все на одного Кареева не имел права. К тому же генерал армии почему-то недолюбливал Кузнецова и когда возникла дилемма, кем пожертвовать ради успеха, воспользовался невесть откуда появившимися моряками. Со второй группой шли его порученцы, они должны были помочь командованию окруженной группировки привести в порядок войска и выбраться из кольца. Судьба коварна, особенно на войне, предполагалось, что немцы не ожидают активных действий в этом месте, но все получилось с точностью до наоборот. Противник уже начал усиливать свою противотанковую оборону и успел подтянуть артиллерию, попытка навести переправу оказалась тщетной, а налетевшая авиация поставила точку в этом вопросе, батальонная группа оказалась почти полностью уничтоженной.
Отряду Кареева наоборот, сопутствовал успех, танки и самоходные минометы проутюжили не успевшую обрести должную устойчивость оборону противника, тридцатьчетверки ринулись давить выявленную батарею 8 см минометов, которая могла нанести фатальный урон бензовозам, артиллерийский танк и бронетранспортеры еще раз причесали огнем линию обороны, а бойцы 337 стрелковой дивизии засыпали наспех приготовленными фашинами вражеские окопы. Следом двинулись бензовозы и вскоре группа Кареева растворилась в ночи, оставив позади два ярко пылающих топливозаправщика. Через пару километров наскочили на какую-то небольшую воинскую часть, заночевавшую прямо в поле, кто решил погеройствовать раздавили танками и снова ушли в ночь, оставив за собой костер из еще одной автоцистерны. Расстояние до окруженных войск днем прошли бы менее чем за час, но в почти полной темноте держать скорость выше 20 км/ч по местности, изобиловавшей небольшими речушками, овражками и прочими препятствиями, где легко засадить не только грузовик, но и танк, просто не имело смысла, тем более, что полночи еще впереди. Немцы, естественно, тоже зашевелились, но и их мобильности есть предел, дорогу из Гусаровки в Петровское удалось перескочить без проблем, хотя с юга явно двигалась колонна техники. Затем пришлось повернуть почти строго на запад, чтобы не вляпаться в непроходимую для грузовиков речку Беречку, искать удобное место для перехода ночью, когда на хвосте сидят вражеские танки, не самое лучшее решение. А вот гансы, похоже, прокололись, захотели срезать угол и застряли. Вскоре Кареев свернул на юг, еще через десяток километров на юго-запад и в предрассветных сумерках вышел к Червоной Балке. Противник сумел развернуть несколько орудий, так что прорыв стоил отряду тридцатьчетверки, но, что удивительно, потерь в автоцистернах не случилось. Зато славяне вломили от души, до батальона вражеской пехоты рассеяли и частично уничтожили, даже один танк в такой ситуации серьезная сила, а при поддержке минометов и пяти десятков мотострелков с дюжиной пулеметов тем более. К великому разочарованию разведчиков навстречу им никто из котла не ударил, то ли все стало уж совсем плохо, хоть и рановато для полного исчерпания ресурсов, то ли инициатива отсутствовала начисто. Кареев склонялся ко второму, но разборки по этому поводу в его компетенцию не входили, мелковат еще.

Отредактировано Olle (19-01-2019 13:21:45)

+16

234

Olle написал(а):

Спасибо за советы, уважаемые коллеги!

Хочу лишь сказать, что совершать резкие неестественные перемещения ГГ не собираюсь, все должно выглядеть правдоподобно. Насколько это удается я сужу по вашим комментариям. И еще раз хочу напомнить, что история альтернативная и к маю 1942 года имеются существенные отличия.

На мой дилетантский взгляд, всё логично. ГГ в кольце, и теперь может как покомандовать танковой бригадой, так и поработать "стилетом", нанося противнику точечные неотразимые удары в самых труднодоступных местах, и быстро после этого унося ноги.
В связи с существенными отличиями, у меня вопрос.                                                                 

Уважаемый Olle а как обстоят дела с выпуском 57-мм пушек ЗИС-2 в вашей альтернативке? В РИ их выпуск прекратили, с формулировкой "за излишнюю бронепробиваемость", а скорее из-за сложности изготовления ствола.
Но пушки ЗИС-3 и ЗИС-2, практически являются дуплексом, и после того, как ЗИС-2 сняли с производства, они стали нужны буквально через полгода. А на Курской дуге, из-за этого потеряли большую часть артиллерии и танков. Часть Т-34, также выпускали с 57-мм пушкой - танк-истребитель. В связи с отсутствием пушек, выпускать его прекратили. Но немцы уже к лету 42-го нарастили броню "троек" и "четвёрок", и старые "сорокапятки" уже не справлялись. Да и новые, образца 1942 года, тоже.

Отредактировано ДАН (19-01-2019 16:02:00)

+1

235

ДАН написал(а):

В РИ их выпуск прекратили, с формулировкой "за излишнюю бронепробиваемость", а скорее из-за сложности изготовления ствола.

Крайне низкая живучесть ствола.
Покрайней мере я так читал.
Ну и цена излишне высокая.
А при том, что эти же задачи выполняла дешёвая сорокопятка, то решение о снятии с производства, тем более что ЗИС - 3 гораздо нужнее, вполне логично.
На первый взгляд.

+2

236

Mihail123 написал(а):

Крайне низкая живучесть ствола.
Покрайней мере я так читал.
Ну и цена излишне высокая.
А при том, что эти же задачи выполняла дешёвая сорокопятка, то решение о снятии с производства, тем более что ЗИС - 3 гораздо нужнее, вполне логично.
На первый взгляд.

А сколько в реальном бою, живёт противотанковая пушка? До первого столкновения с танками, сразу после нескольких выстрелов её выносят вместе с расчётом. Только сорокапятка может пробить бортовую  броню среднего танка со ста метров, а ЗИС-2 пробивала лобовую с километра. Почему потом и пришлось модернизировать сорокапятку, удлинив ствол, и увеличив заряд. Деньги считали, а солдатские жизни долбо...бы из ГАУ не ценили.

+1

237

ДАН написал(а):

ЗИС-2 пробивала лобовую с километра.

У Грабина еще более мощный вариант 57-миллимитровки был к сороковому году, ЗИС-1КВ.
Только живучесть ствола была еще ниже. А еще были проблемы с выпуском снарядов, 57-мм не самый распространенный калибр.

+1

238

Konstantin написал(а):

У Грабина еще более мощный вариант 57-миллимитровки был к сороковому году, ЗИС-1КВ.
Только живучесть ствола была еще ниже. А еще были проблемы с выпуском снарядов, 57-мм не самый распространенный калибр.

Да более мощный, даже и не надо, и не обязательно выпускать много пушек, главное не снимать с производства, а продолжать выпускать небольшими сериями, чтобы в нужный момент нарастить объёмы. А то на заводе №93 выпускали как ЗИС-3, так и Ф-22 УСВ того же калибра и назначения, нисколько не дешевле чем ЗИС-2. Тем более ЗИСы шли в дуплексе, только ствол разный. Но реальная история увы, не имеет сослагательных наклонений... А вот альтернативная?

Это я насчёт альтернативы автора.

+1

239

По ЗиС-2 полагаю, что с учетом разработки немцами танков с более мощным бронированием и модернизации Т-3 и Т-4, выпуск их будет временно прекращен по уже изложенным мотивам, одновременно будут проводиться работы по устранению выявленных недостатков и подготовке к производству во второй половине 1942 года. Кроме того, 45 мм М-42 в этой реальности уже выпускается.
Вопрос, а не пойти ли с УСВ тем же путем, что и немцы, т.е. расточить камору под боеприпасы от 3-К, можно получить начальную скорость бронебойного снаряда порядка 800 м/с? Если так не сделали, то, возможно, для этого имелись причины, нигде не нашел упоминаний об этом.

Отредактировано Olle (19-01-2019 18:56:07)

+2

240

ДАН написал(а):

главное не снимать с производства, а продолжать выпускать небольшими сериями, чтобы в нужный момент нарастить объёмы.

Завод выпускающий снаряды 57-мм попал под эвакуацию, нужно время на его развертывание и налаживание процесса производства. Лафеты и затворы от ЗиС-2 пошли на производство ЗиС-3, пока не развернули новые и эвакуированные заводы не до 57-мм было. Тут бы 76-милимитровками насытить армию.

Olle написал(а):

Вопрос, а не пойти ли с УСВ тем же путем

А смысл? Лишняя нагрузка на производство. УСВ делали те же заводы что и ЗиС-3. Пока был запас комплектующих их собирали. Был даже вариант стволы от УСВ, лафеты от ЗиС-2.

Отредактировано Konstantin (19-01-2019 19:23:20)

+2