Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт 2

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

ДАН написал(а):

И где в тексте написано про суперменство?

Помните, сколько раз автор реальную историю подкручивал просто для того, чтобы ГГ мог поблистать и продвинуться по службе?
1. Успешное покушение на Антонеску.
2. Перевод Рокоссовского в Крым.
3. Подрыв плотины на Истринском водохранилище разведгруппой ГГ (в реальной истории ее подорвали без всяких боевых пловцов).
4. Вся эпопея ГГ со товарищи в Греции.
И ни одно из этих отличий от реальной истории никак не вытекает из предшествующих событий и не влечет никаких последствий, кроме повышения ГГ по службе. Чем это не суперменство?
Теперь пошли идеи про то, что ГГ, который толком даже ротой не командовал, бригаду в подчинение выдать и чуть ли не по его указаниям выпуск отдельных видов вооружения налаживать.  А дальше что? Танковой бригадой покомандует (ни дня до этого в танке не повоевав) и сразу армию в подчинение получит? Какая-то уж слишком альтернативная реальность получается...

+1

262

Ehaiai написал(а):

Недавно стало абсолютно законно курить марихуану по медицинским соображениям, для массового лечения массовых психических болезней ширнармасс. Арестовать не моги. Полиция даже перестала спрашивать разрешние на употребление. В Манхеттене есть места где и курить не надо - достаточно пройтись и надышаться до полного кайфа.

Почему-то я совсем не удивлён... Нарколобби на марше))
Может, вместе с гринкартой скоро лицензию на производство и продажу дури будут давать, чтоб поднять уровень конкуренции в "отрасли", для снижения цен? Будет логично...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Polaris написал(а):

Помните, сколько раз автор реальную историю подкручивал просто для того, чтобы ГГ мог поблистать и продвинуться по службе?

Пф... А Дюма в "3-х мушкетёрах" вообще десяток имен реальных и пару-тройку дат оставил от РИ, всё остальное(кроме бытовухи) - фентези by "классик мировой худлы".
Бывает...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Drronn (20-01-2019 01:05:42)

0

263

Polaris

Повторяю большими буквами, НИКАКИМИ ПОЛКАМИ, БРИГАДАМИ, ДИВИЗИЯМИ ГГ КОМАНДОВАТЬ ТУТ НЕ БУДЕТ! Встречаться со Сталиным и давать советы оружейникам направо и налево тоже. Это какая-то женская логика, Вы сами за меня все придумали, сами и раскритиковали. :D Где я про такое написал? :dontknow:

Кстати, о том, что капитаны бригадами не командуют (здесь только танковые, по остальным смотреть не стал):
21-я гвардейская танковая бригада. 07.02.1943 - 13.02.1943 ГЛАДЧЕНКО Сергей Кузьмич, капитан
35-я танковая бригада (19.11.1942 преобразована в 10-ю гвардейскую танковую бригаду). 01.09.1941 - 15.10.1941 ГРИБАЧЕВ Александр Матвеевич, капитан
Источник Ссылка
Спорить не с чем, это, безусловно, исключение, но имевшее место быть.

Что касается подкручивания истории, то тезис о том, что "ни одно из этих отличий от реальной истории никак не вытекает из предшествующих событий и не влечет никаких последствий, кроме повышения ГГ по службе" я не понял.
1. Антонеску в это время в РИ посещал свои войска под Одессой, значит организация покушения на него возможна, как и внутренние разборки из-за Железной Гвардии. Что здесь абсолютно фантастического?
2. Командования фронтов Сталин нередко тасовал и в РИ, почему он не мог заменить командующего в Крыму? И не ГГ ему это подсказывал. Но из покушения на Антонеску это, конечно, не вытекает, да и как?  :dontknow:
3. Плотину в РИ успели взорвать, а в АИ нет, разве этого не могло быть в принципе? Что здесь невероятного?
4. Перед тем, как придумать "эпопею ГГ сотоварищи в Греции" я почитал о положении там на этот период. Вырисовалось не сразу, но всяко лучше первоначального варианта.

Можно, конечно, просто вписать попаданца в РИ безо всяких отклонений от нее. Если бы ГГ оказался не военным с двадцатилетним стажем, а, например, вчерашним школьником или мелким офисным клерком, так бы могло быть. Но разве подполковник ССО может себя не проявить на такой войне?

Отредактировано Olle (20-01-2019 02:51:57)

+5

264

Глава 2.8 (окончание)
Когда отряд въехал на наши позиции, танки и бронетранспортеры развернулись к линии боевого соприкосновения, а наливняки двинулись дальше, на подножку передней машины вскочил командир в танковом шлеме и энергично махал рукой, показывая дорогу.
- Кто такие? Откуда? – требовательно спросил подполковник с левой рукой на перевязи.
- Капитан-лейтенант Кареев, разведка Наркомата ВМФ. Прибыл для обеспечения связи, привез топливо, двадцать две автоцистерны. С кем я говорю?
- Подполковник Ковшов, вступил в командование 248 стрелковой дивизией. Как же вам удалось прорваться?
- Кольцо еще тонкое, немцы начали строить оборону, но нам удалось пробиться, пользуясь темнотой. Могу я увидеть кого-либо из командования 57 или 6 армий? Известно ли, где находится заместитель командующего фронтом?
Ковшов некоторое время раздумывал, потом устало махнул рукой:
- Генерал-лейтенант Костенко где-то севернее, это все, что мне известно. Командующий 57 армией генерал Подлас у Дмитровки, местоположение командарма 6 Городнянского мне неизвестно. Вы замаскировали свои машины? Скоро налетят!
Подполковник Кареев в свое время кое-что о Харьковской операции 1942 года читал, даты не запомнились, но то, как окруженцы прорывались под огнем противника и гибли, просто устилая землю своими телами, впечатление произвело. Про господство в воздухе вражеской авиации там тоже сказано, так что к словам Ковшова следует отнестись внимательно.
- Товарищ подполковник, вы можете выделить мне сопровождающего? Я должен найти командарма 57.
- А как вы собираетесь установить связь с командованием фронтом? Неужели ваши рации на это способны?
- Есть такая возможность, - кивнул капитан-лейтенант. – Так что, дадите человека?
Ковшов снова задумался, потом крикнул:
- Нестеренко, Павлов, ко мне!
Подбежали старший лейтенант-артиллерист и молодая женщина с кубиками военфельдшера.
- Поступаете в распоряжение капитана Кареева, выдвигаетесь в направлении  Дмитровки, найдете генерала Подласа.
- Савелий Петрович, а как же вы? – испуганно спросила Нестеренко.
- Отставить разговоры, это приказ! Идите, а вы, капитан, задержитесь.
Когда молодые люди вышли, подполковник глянул им вслед и вздохнул:
- Вот что, капитан, я вижу ты человек удачливый. Постарайся их вывезти из котла, я тебя прошу!
Кирилл молча кивнул, подал протянутую руку и вышел.
- Но так же нельзя! Почему он отослал нас? – по лицу военфельдшера текли слезы. – Саша, сделай что-нибудь!
- Отставить! Все, что надо сделать, это выполнить приказ. Забирайтесь в БТР, надо ехать.
Старший лейтенант кивнул, но молодая женщина зло сбросила с плеча его руку и повернулась к Карееву:
- Вы мной не командуйте, я вам не подчиняюсь!
- Во-первых, вы получили прямой приказ подполковника Ковшова. Во-вторых, у меня есть полномочия от гораздо более высокого руководства, чем он, так что успокойтесь и садитесь в машину, время дорого.
- Надя, ну что ты в самом деле! – мягко произнес артиллерист. – Найдем командующего и вернемся.
Кузьму Петровича нашли буквально через четверть часа, генерал очень удивился, когда на связь вышел Баграмян. Иван Христофорович находился недалеко от Купянска, где развернули узел связи. Минут через десять Подлас выбрался из БТРа, где стояла самая мощная радиостанция, и с чувством произнес:
- Ну, спасибо тебе, капитан! Прямо жизнь в меня вдохнул! Для тебя приказ Жукова будет такой, надо найти Костенко.
Кареев первое время поправлял сухопутных товарищей, когда его называли капитаном, потом бросил. Сейчас его больше заботило новое задание. Гансы начали артобстрел, котел простреливался ими почти на всю глубину, а после отхода на восток подразделений, которые сейчас должны находиться на линии Грушино-Мироновка, так и вовсе насквозь. Плюс пикировщики, зараза еще та. Но делать нечего, приказ надо выполнять, Кирилл подтвердил прием и через несколько минут небольшая колонна двинулась на север, а Подлас принялся с новой энергией готовить войска к прорыву из окружения.
Костенко нашли недалеко от Михайловки, пока добрались туда, пришлось три раза отгонять лаптежников и мессеров, но немцы тоже не дураки, хотят жить долго и счастливо. Кругом есть цели и попроще, окруженные войска практически полностью лишены ПВО, а тут десяток бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами, так что встретив горячий прием калибра 12,7 мм гансы тут же уходили в сторону, там для них целей тоже хватало. В своих странных снах Кирилл познакомился и с мемуарами тех, кому пришлось хлебнуть лиха в окружениях 41-42 годов, а тут все это увидел воочию. Тяжело видеть, как веру в успех теряет твой товарищ, но неизмеримо тяжелее наблюдать, как эту уверенность утрачивают десятки тысяч. И как тяжело смотреть в глаза людей, которые понимают, что обречены. А на командира, пусть и в не таком уж высоком звании, удручающее впечатление производят войска, которые потеряли управление. Вот все это сразу Кареев и ощутил, но, в отличие от своих товарищей, гораздо лучше представлял ход событий и уверенности в себе и своих разведчиках не терял.
Поговорив с Баграмяном, Федор Яковлевич тоже воспрял духом. Хотя общались они, как и с Подласом, кодовыми фразами, список которых привез капитан-лейтенант, сам факт наличия связи с командованием фронта дорогого стоил. Костенко стал сыпать распоряжениями, а Кирилл озаботился маскировкой. От случайного снаряда она не спасет, зато авиация будет меньше беспокоить. Технику расположили в небольшом овражке за деревней и закрыли маскировочными сетями, их имели все БТРы и танки, входящие в отряд. Следующей актуальной задачей стал то ли завтрак, то ли обед, быстро приготовленный разведчиками.
- С продовольствием у нас тоже дело швах, - признался старший лейтенант Павлов, уписывая традиционную гречку с тушенкой. – Надя, да перестань дуться, иди поешь!
Нестеренко с безразличным видом сидела около гусеницы бетушки, вяло отмахнулась и отвернулась. Ростовцев положил в крышку от котелка несколько ложек каши, подошел к медичке и сел рядом.
- Послушайте, Надежда, вы, видимо, недавно в армии.
- Какая разница, - вздохнула она.
- Все еще не усвоили, что личным желаниям здесь места нет, особенно когда идет война. У нашего командира в Москве осталась молодая жена, думаете ей сейчас легко?
- Он ведь специально нас отослал, понимаете!
- Подполковник Ковшов имеет право отдавать такие приказы, и чем лучше вы его выполните, тем правильнее поступите.
Военфельдшер снова вздохнула, потом приняла из рук комиссара крышку с кашей, кусок хлеба, вытащила из-за голенища сапога ложку и принялась за еду. Постепенно бледность ушла с ее лица, щеки порозовели, а через некоторое время молодую женщину сморил сон, на сытый желудок такое случается.
- А за что ваш командир Героя получил? – тихонько спросил артиллерист у Ростовцева.
- Тебя как зовут?
- Дима.
- Ту ты даешь, Дима! Кто же у разведчика спрашивает, за что он награды получил!
- Так вы разведчики? Здорово! И техника у вас хорошая, идет быстро, мягко, вооружена отлично. Побольше бы такой!
Он бы еще долго восхищался, но тут подошел Кареев, некоторое время после приема пищи слушавший эфир.
- Сейчас 11:40, выдвигаемся к Шевелевке, надо попытаться разведать передний край противника. Прорыв наверняка намечен на сегодняшнюю ночь, гансы в эфире трещат, не поймешь ни хрена, шифруются, так ведь не анекдоты друг другу рассказывают.
Путь занял два с половиной часа, пришлось немного покружить, выбирая места, где можно проехать, на пути попались речки Чепель и Лозовенька и впадающие в них ручьи. На линии боевого соприкосновения было относительно спокойно. Советские войска днем активности не проявляли, берегли боеприпасы и силы для ночных действий, немцы это знали и лишь вяло постреливали из стрелкового оружия, зато мины и снаряды падали более интенсивно. Судя по всему, стреляли 8 см минометы и 10,5 см легкие полевые гаубицы, разрывов от более серьезных калибров разведчики не увидели. Встретивший моряков пехотный майор, злой и небритый, только рукой махнул, мол, хотите, ползайте. С боеприпасами у стрелков было совсем печально, так что на вражеский огонь они не отвечали, а из артиллерии присутствовала единственная 45 мм пушка, последнюю УСВ разбомбили утром первым же авианалетом. Находившиеся в боевом охранении бойцы позиции противотанковых орудий противника давно вскрыли, а вот с минометной батареей толку так и не дали, обнаружить ее не удалось. Зато Кареев наметил маршрут следования и расположил свою технику таким образом, чтобы существовала возможность обстрела вражеских позиций, но она не находилась бы на пути следования советских подразделений на рубежи атаки. Конечно, замыслы командования оставались ему неведомы, но, исходя из конфигурации местности и расположения противника, картина представлялась достаточно очевидной.
Войска начали скапливаться для атаки около 19 часов, когда до темноты было еще достаточно долго, немцы усилили огонь, еще раз налетели люфты, но Карееву вновь повезло, его небольшую группу не бомбили, просто не заметили, увлеченные другими, неплохо видимыми целями. После налета Кирилл разыскал Костенко, который кратко ввел его в курс дела. Генерал, по всей видимости, получил относительно разведчиков какие-то указания, так как велел просто находиться при нем. Тем не менее, Кареев попросил разрешения поддержать атаку своими двумя минометами и артиллерийским танком, которые должны обстрелять выявленные позиции ПТО. Шум, который производили подходящие к рубежу атаки танки, не оставлял противнику сомнений о намерениях окруженцев, но люди были полны решимости вырваться из кольца, тем более, что в паузах между взрывами вражеских снарядом и мин некоторые расслышали звуки, свидетельствующие о начале наступления с внешней стороны кольца, по крайней мере они уверяли в этом остальных.
Дальнейшее произвело впечатление не только на Кареева, но и на немцев, поскольку немногочисленные пленные уверяли впоследствии, что ничего подобного не только не видели, но и не могли себе представить. Большие массы пехоты при поддержке немногочисленных танков без всякой артподготовки, ее оказалось просто нечем произвести, кинулись на вражеские позиции, уничтожая все на своем пути, погибая под шквальным огнем, забивая и закалывая все, что стояло на их пути, оступаясь и спотыкаясь о трупы своих товарищей. Два миномета и полковая пушка невеликая сила, но лучше, чем ничего, несколько пулеметов и противотанковых орудий к молчанию они привели. Крупнокалиберные пулеметы БТРов тоже не стояли без дела, а рванувшие вперед Т-34 и БТ добрались таки до позиций немецких гаубиц. Этот прорыв стоил группе Кареева еще одной тридцатьчетверки и обеих бетушек, из экипажей, к счастью, выжили пять человек. Потеряли и два БТРа безвозвратно, еще один уволокли на буксире, а из приданной мотопехоты и разведчиков Царева осталось двадцать три человека. Но случились и неожиданные приобретения, удалось захватить почти неповрежденными три вражеских танка, один Т-IV с новой длинноствольной пушкой и два Т-III, а также пару  полугусеничников. Четверка потеряла гусеницу, ее потащил на тросе Т-34, тройки застряли в ручье, экипажи их бросили, так что второй тридцатьчетверкой их без особого труда вытащили, а места в них заняли безлошадные танкисты. Бронетранспортеры Sd Kfz 251 везли 15 см тяжелые полевые гаубицы sFH 18, расчеты попытались скрыться, но их уничтожили. Вообще-то БТРов было четыре, но танкисты сходу разворотили два из них, так что захватить удалось только оставшуюся пару. В ходе боя легкие ранения получили почти все разведчики, но, к большому облегчению Кареева, серьезно никто не пострадал. Ему самому всего лишь царапнуло пулей правую руку, но не успевший зажить левый бок разболелся, недавно зашитая рана стал сильно кровить, Москвин порывался ее осмотреть, но это нужное дело отложили до выхода из окружения, судя по всему оставалось недолго.
Встречным ударом наши войска взяли Гусаровку, около которой они и соединились с окруженцами. Потери были чудовищны, но люди вышли и даже вывели с собой технику, в основном танки. Сколько их еще осталось в котле, Кирилл не знал, понятно, что много, но наверняка меньше, чем в той истории, которую знал подполковник Кареев.

+22

265

Olle написал(а):

Подбежали старший лейтенант-артиллерист и молодая женщина с кубиками военфельдшера.
- Поступаете в распоряжение капитана Кареева, выдвигаетесь в направлении  Дмитровки, найдете генерала Подласа.
- Савелий Петрович, а как же вы? – испуганно спросила Нестеренко.
- Вот что, капитан, я вижу ты человек удачливый. Постарайся их вывезти из котла, я тебя прошу!
Кирилл молча кивнул, подал протянутую руку и вышел.
- Но так же нельзя! Почему он отослал нас? – по лицу военфельдшера текли слезы. – Саша, сделай что-нибудь!
- Отставить! Все, что надо сделать, это выполнить приказ. Забирайтесь в БТР, надо ехать.(Чья фраза?)
Старший лейтенант кивнул, но молодая женщина зло сбросила с плеча его руку и повернулась к Карееву:
- Вы мной не командуйте, я вам не подчиняюсь!

Мизансцену надо бы причесать. С первого раза непонятно, кто что делает, говорит и почему так. Выделил явные нестыковки.

Отредактировано Dr.Konovaloff (20-01-2019 10:30:22)

+1

266

Olle написал(а):

Бронетранспортеры Sd Kfz 251 везли 15 см тяжелые полевые гаубицы sFH 18

Коллега, если вам по сюжету 15 см гаубицы нужны, то вопросов нет, если не нужны   http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif  урежьте осетра. У гансов БТР штатно таскал  10,5 см гаубицу, для 15 см это вынужденная импровизация Роммеля, и не факт что по украинскому проселку это получится. Но то такэ, вкусовое  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif  , если автор сказал, что ёжик птичка, надо помочь ему рассчитать стартовый пинок  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+2

267

Olle написал(а):

Ковшов старшему лейтенанту-артиллеристу и военфельдшеру какую задачу ставит? Поступить в распоряжение, выдвигаться или найти?
Этот момент, кмк, надо поправить. Предлагаю так:

- Поступаете в распоряжение капитана Кареева. Капитан! Выдвигаетесь в направлении Дмитровки. Там найдёте(или найдите) генерала Подласа.

0

268

Спасибо, уважаемые коллеги!

Сцену поправил.

- Поступаете в распоряжение капитана Кареева, выдвигаетесь с ним в направлении  Дмитровки, поможете найти генерала Подласа.
- Савелий Петрович, а как же вы? – испуганно спросила медичка.
Кирилл молча кивнул, пожал протянутую руку и вышел.
- Отставить! – Кареев вполне понимал молодую женщину, надо полагать, Нестеренко. - Все, что надо сделать, это выполнить приказ. Забирайтесь в БТР, надо ехать.

Тяжелые гаубицы заменил на легкие, просто хотелось внести некоторое разнообразие в используемые артсистемы. :flirt:

Игрок
Ковшов ГГ приказывать не может, он не его подчиненный, а с учетом имеющихся у него полномочий от Жукова и Тимошенко, тем более.

Уважаемые коллеги, с учетом прошлого обсуждения я понял, что допустил стратегическую ошибку, не обозначив должности современного нам Кареева. Предполагал, что всем должно быть понятно - подполковник не может быть командиром группы, даже для командира отряда (а это батальон) подполковник великоват. Постарался исправить, вроде к месту. Наверное, правильно было бы указать более конкретно, в какой бригаде СпН начинал службу ГГ и в каком отряде служил, но боюсь вступить в противоречие с реальностью, так как информации по понятным причинам мало. Готов переработать, если вышло слишком абстрактно.

+2

269

Глава 2.9 (начало)
После выхода из окружения разведотряд ненадолго задержался в Чепеле, Кареев предъявил, наконец, свою грозную бумагу с подписями Тимошенко и Жукова, ему требовалось взять с собой захваченные бронетрофеи, имелись кое-какие мысли на этот счет. Кузьмин, в свою очередь, передал приказ Жукова возвращаться в Валуйки, так что прихватили с собой один бензовоз для дозаправки трофеев и американок, залили соляры в тридцатьчетверки и артиллерийский танк и поехали к переправе у Левковки. Удалось проскочить между авианалетами, судя по спешно устанавливаемым дополнительным зениткам здесь приходилось жарко, что и подтвердил саперный старший лейтенант, руководивший ремонтными работами. Четыре 37 мм 61-К и две счетверенки М4 не смогли защитить переправу от повреждений, но и полностью разнести ее противнику не дали. Сейчас зенитчики устанавливали еще три 37 мм автомата и два орудия калибром 85 мм, видимо все, что смогли подвезти. Задерживаться разведчики не стали, пожелали удачи саперам и артиллеристам и покатили дальше. У Гороховатки пришлось остановиться, Москвин с помощью военфельдшера Нестеренко обработал рану Кареева, который не отпустил бывших подчиненных подполковника Ковшова и повез их с собой. На старшего лейтенанта у моряка имелись виды, а медичке работа и в Валуйках найдется, тем более у нее с Павловым явные амуры, пусть вместе будут.
- Вам надо хотя бы несколько дней покоя, товарищ капитан, - строго выговорила молодая женщина Кириллу. – Ранение нетяжелое, но, если относиться так безответственно, могут быть осложнения.
- Начальство разрешит, отдохну, - проворчал разведчик. – Поехали, нечего время терять.
- Чего-то ты опять задумал, - сказал Ростовцев. – Я тебя хорошо изучил, так что давай, рассказывай.
Собственно, идея была предельно простой с точки зрения самой задумки и очень сложной с точки зрения реализации и пришла в голову Карееву, когда они захватили неожиданные трофеи. Рейдовая группа диверсантов в немецкой форме и на немецкой же технике. Тут следовало все тщательно обдумать, это только кажется, что стоит надеть чужое обмундирование и можно свободно ходить и ездить почти где угодно, в тылах у гансов порядок, орднунг, одним словом. К тому же, несмотря на достаточно неплохое владение языком всех постоянных членов отряда, за немцев никто не сойдет уже через минуту после начала разговора, произношение никуда не денешь. А уж про то, что Бекетов, Николаев и Каримов внешне такие же фрицы как Квитко негр, и говорить нечего.
Подполковник Кареев имел приличный опыт в том числе и подобного рода действий, с учетом другого времени и противников, конечно. Правда, это означало увеличение количества подчиненных, но Кирилла подобное не пугало, тот, кем он становился во сне, неплохо продвигался по служебной лестнице. Спецназовец уже через семь лет после окончания учебного заведения стал заместителем командира отряда, а после окончания академии сначала командиром, потом и замкомандира бригады СпН. Никто не сомневался, что по прошествии некоторого времени он станет одним из кандидатов на должность командира бригады. Однако, когда в России стали формировать Силы специальных операций, получил предложение перейти и дал согласие. Так что определенная внутренняя уверенность в том, что он справится с командованием новым подразделением, присутствовала, вот только начальство могло решить и по-другому. Совершенно не факт, что это предложение примут, а если примут, то ему и поручат, а если поручат, то не сделают заместителем или кем-нибудь еще. А попробовать себя в этом качестве очень хотелось, это было что-то иррациональное, связанное, по-видимому, с жизнью того, более взрослого Кареева. Кирилл утешал себя тем, что если их отошлют обратно в Москву, то в этом тоже есть свои немалые плюсы, его, в конце концов, жена ждет. И без работы не оставят, не дадут в тылу отсиживаться, можно не сомневаться. Вот только возникало ощущение какой-то недосказанности, что ли. Любой человек, выбравший свою работу сам и не разочаровавшийся в этом  выборе, относится к ней с ревностью. Когда Кирилл думал, что лучше него мало кто сделает, а может вообще никто, он нисколько не кривил душой, да и не был неправ. На войне места хватит всем, а уж по вражеским тылам вот так нагло лазать желающих немного, способных еще меньше. А еще война воспитывает определенный фатализм, особенно с возрастом, но это уж от того, подполковника. В общем, мысли свои Кирилл решил в рапорте изложить, а там как получится, не срастется, так найдет, чем заняться, вернее ему найдут. Ростовцев с ним согласился.
С такими мыслями и прикатил капитан-лейтенант в Валуйки, где доложился о прибытии и стал писать положенный рапорт, про подчиненных тоже не забыл, в соседней комнате перьями скрипели. Очень серьезный майор из разведотдела фронта забрал всю писанину, а сразу за ним к разведчикам зашел Баграмян, нашел время, чтобы поблагодарить. Кареев доложил расход личного состава, упомянул и о том, что практически все получили ранения, так что приказ отправляться на лечение и отдых выглядел вполне логично, вот только разместили всех на новом месте, небольшом хуторе на берегу реки Валуй вместе с техникой. Единственной женщине, военфельдшеру Нестеренко, выделили отдельную комнату, остальные разместились по принципу «в тесноте, да не в обиде». Никто, впрочем, не роптал, да и теснота оказалась весьма относительная.
Отправив двух человек топить баню, вредный Кареев заставил всех чистить оружие, хотя некоторые, а именно танкисты, преувеличенно страдали по этому поводу. Ребята, разумеется, просто развлекались, сказывалось напряжение прошлого задания, так что в этом небольшом спектакле Кирилл им не отказал. Обслуживание техники придется продолжить и дальше, за один вечер всего не сделать, но стрелковку почистили, пробанили и танковые пушки, а там и баня созрела. Первыми пустили танкистов как самых чумазых, потом пришлось пару раз подтапливать и воды доливать, хоть парная и была солидных размеров, народу тоже много. Кирилл пошел в последней партии, ему следовало мыться очень осторожно из-за раны, а париться вообще нельзя. Нестеренко помылась после всех, когда народ уже вовсю ужинал, столы стояли прямо на улице с другой стороны дома, так что она даже на речку сбегала, окунулась. Дно у Валуя большей частью илистое, но здесь как по заказу, песочек.
За ужином Кареев разрешил всем понемногу выпить, благо выбор имелся. В одном из захваченных БТРов нашлось две бутылки очень приличного коньяка, а в Т-IV три бутылки вина. Большинство, впрочем, предпочло водку, хотя и ограничилось примерно полутора сотнями граммов на человека. Ростовцев и Москвин продегустировали Camus, Кирилл и Надежда выпили вина, это оказалось красное полусухое из Испании, его также попробовали «малыши», Камиль, Артем и Улан. На ужин отварили картошки, открыли банки с консервированной американской колбасой, нашлась квашеная капуста и соленые огурцы, желающие попили чаю, сущее блаженство.
- Как там наши, смогли выйти? – вздохнула Нестеренко.
- Скоро все выяснится, - сказал комиссар, а Дима погладил ее по руке.
- Светочке еще не написал? – поинтересовался Москвин у Кирилла. – Беспокоится ведь.
- Завтра с утра и отпишусь, только может статься, что мы на базе раньше письма окажемся.
- Света ваша девушка? – улыбнулась военфельдшер.
- Жена.
- Надо же, - удивилась молодая женщина. – Не думала, что вы женаты. А дети есть?
- Пока нет, немного не до того, но мы над этим еще поработаем.
Все засмеялись, а Дима бросил многозначительный взгляд на свою любимую, Надя покраснела и перевела разговор на другую тему. Впрочем, ночевал артиллерист у нее в комнате.

+17

270

Olle написал(а):

Спецназовец уже через семь лет после окончания учебного заведения стал заместителем командира отряда, а после окончания академии сначала командиром, потом и замкомандира бригады СпН.

Как-то не стыкуется подчёркнутое. Понизили в должности? Или слово батальон пропущено?
  П С. Насчёт званий отписался в Л С.

Отредактировано ДАН (21-01-2019 05:57:34)

+1