Olle написал(а):2. По Рокоссовскому в Крыму. Логика действий Сталина по перетасовке и назначению командующих наверняка имелась, но она не поддается однозначному просчету, мне кажется. В качестве побудительного мотива выступила докладная записка Октябрева в Наркомат ВМФ, ГГ здесь выступил лишь в качестве одного из поставщиков информации к размышлению. Октябрев - вымышленный персонаж, вряд ли достаточным будет упомянуть, что в РИ он погиб или был ранен раньше и ничего подобного сделать не смог, а ГГ об этом вообще знать не мог. Если в первом случае влияние ГГ действительно не прослеживается, то здесь, вроде бы, оно как раз имеется, разведданные группа, в которую он входил, все-таки доставила. Может быть имеет смысл прописать сцену с принятием решения Сталиным?
По поводу Рокоссовского в Крыму, и его туда высылки. Вот несколько цитат из его мемуаров.
"Вечером 5 октября я получил телеграмму из штаба Западного фронта. Она гласила: немедленно передать участок с войсками генералу Ф. А. Ершакову, а самому со штабом 16-й армии прибыть 6 октября в Вязьму и организовать контрудар в направлении Юхнова. Сообщалось, что в районе Вязьмы мы получим пять стрелковых дивизий со средствами усиления.
Все это было совершенно непонятно. Севернее нас, в частности у генерала Лукина, обстановка складывалась тяжелая, каковы события на левом крыле фронта и южнее, неизвестно..."
"Я потребовал повторить приказ документом за личной подписью командующего фронтом.
Ночью летчик доставил распоряжение за подписями И. С. Конева и члена Военного совета Н. А. Булганина.
Сомнения отпали. Но ясности не прибавилось..."
Когда Константин Константинович вместе со штабом армии прибыли в район Вязьмы, то никаких войск там не обнаружили, а сам командарм вместе с несколькими товарищами, едва успели убежать из города, под огнём немецких танков. А потом ещё пару дней, штаб армии болтался в лесах северо-восточнее Вязьмы. И только в ночь на 8 октября решили выходить из окружения.
"Окончательное решение, принятое мною, — прорываться на северо-восток. Там, скорее всего, у противника недостаточная плотность. Там больше возможностей встретить выходившие из окружения наши части. Начинаем поход в ночь на 8 октября."
В результате только 9 октября, вышли к своим.
"Были найдены броды через Гжать, и в ночь на 9 октября мы благополучно переправились на противоположный берег. Не описываю всех событий, всех стычек с немцами, захвата и обеспечения переправ. Следуя на восток, мы вскоре выскользнули из сжимавшихся клещей внешнего фронта противника.
Только в лесах севернее Уваровки — в сорока километрах от Можайска — удалось наконец-то связаться со штабом фронта. Получили распоряжение прибыть в район Можайска.
В этот же день прилетели У-2 за мной и Лобачевым. Я дал указания Малинину о переходе на новое место, и мы направились к самолетам. Малинин на минуту задержал меня:
— Возьмите с собой приказ о передаче участка и войск Ершакову.
На вопрос, зачем это нужно, он ответил:
— Может пригодиться, мало ли что...
В небольшом одноэтажном домике нашли штаб фронта. Нас ожидали товарищи Ворошилов, Молотов, Конев и Булганин. Климент Ефремович сразу задал вопрос:
— Как это вы со штабом, но без войск шестнадцатой армии оказались под Вязьмой?
— Командующий фронтом сообщил, что части, которые я должен принять, находятся здесь.
— Странно...
Я показал маршалу злополучный приказ за подписью командования.
У Ворошилова произошел бурный разговор с Коневым и Булганиным. Затем по его вызову в комнату вошел генерал Г. К. Жуков.
— Это новый командующий Западным фронтом, — сказал, обратившись к нам, Ворошилов, — он и поставит вам новую задачу.
Выслушав наш короткий доклад, К. Е. Ворошилов выразил всем нам благодарность от имени правительства и Главного командования и пожелал успехов в отражении врага."
Так что Рокоссовского вполне могли сделать "козлом отпущения", снять с командования ещё не существующей 16-й армии, и отправить в резерв. А уже из резерва послать в Крым.
Ссылка: http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/04.html