Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт 2

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Dr.Konovaloff написал(а):

Почему тут было покушение на Антонеску? Ответ простой: Потому что можем! Почему в РеИ не было? Потому что не могли.

Ну и что такого изменилось, что в АИ можем, а в РеИ нет?
И потом - мало ли что мы можем сделать? Учитывать надо не только "можем/не можем", а нужно или не нужно это делать.

Потому что до ГГ довели " в части касающейся". И всё. Он не в Ставке ВГК сидит советником у Сталина,

И здесь тот же ответ. До главного героя всё довели "в части касающейся". Этого достаточно.

А такие вещи надо не до ГГ доводить, а до читателя, чтобы у него (читателя) не возникало ощущения, что автор историю меняет исключительно по своим хотелкам, в угоду ГГ.

+1

282

У меня вопрос: как в этой реальности обстоят дела с Крымским фронтом? Я как-то читал, что после разгрома этого фронта часть 4-го флота люфтваффе была переброшена из Крыма под Харьков, что и обусловило господство немцев в воздухе. Если же немецкая операция "Охота на дроф" провалилась, то подобного перевеса в авиации у гитлеровцев не будет с положительными для РККА последствиями. С уважением.

+3

283

Polaris написал(а):

Ну и что такого изменилось, что в АИ можем, а в РеИ нет?

В АИ у командования в наличии дополнительный разведотряд с неплохой подготовкой и соответствующей инициативой.

+1

284

Sneg написал(а):

У меня вопрос: как в этой реальности обстоят дела с Крымским фронтом? Я как-то читал, что после разгрома этого фронта часть 4-го флота люфтваффе была переброшена из Крыма под Харьков, что и обусловило господство немцев в воздухе. Если же немецкая операция "Охота на дроф" провалилась, то подобного перевеса в авиации у гитлеровцев не будет с положительными для РККА последствиями. С уважением.

В АИ автора, "Крым наш", но частично. Так что "Охоту на дроф", немцы могли и не начинать, а также перекинуть часть своих "воздушны флотов" с других направлений. У них это хорошо получалось, в отличии от ВВС РККА, самолёты которых, были раскиданы по разным армиям.

+1

285

Olle написал(а):

2. По Рокоссовскому в Крыму. Логика действий Сталина по перетасовке и назначению командующих наверняка имелась, но она не поддается однозначному просчету, мне кажется. В качестве побудительного мотива выступила докладная записка Октябрева в Наркомат ВМФ, ГГ здесь выступил лишь в качестве одного из поставщиков информации к размышлению. Октябрев - вымышленный персонаж, вряд ли достаточным будет упомянуть, что в РИ он погиб или был ранен раньше и ничего подобного сделать не смог, а ГГ об этом вообще знать не мог. Если в первом случае влияние ГГ действительно не прослеживается, то здесь, вроде бы, оно как раз имеется, разведданные группа, в которую он входил, все-таки доставила. Может быть имеет смысл прописать сцену с принятием решения Сталиным?

По поводу Рокоссовского в Крыму, и его туда высылки. Вот несколько цитат из его мемуаров.
"Вечером 5 октября я получил телеграмму из штаба Западного фронта. Она гласила: немедленно передать участок с войсками генералу Ф. А. Ершакову, а самому со штабом 16-й армии прибыть 6 октября в Вязьму и организовать контрудар в направлении Юхнова. Сообщалось, что в районе Вязьмы мы получим пять стрелковых дивизий со средствами усиления.
Все это было совершенно непонятно. Севернее нас, в частности у генерала Лукина, обстановка складывалась тяжелая, каковы события на левом крыле фронта и южнее, неизвестно..."

"Я потребовал повторить приказ документом за личной подписью командующего фронтом.
Ночью летчик доставил распоряжение за подписями И. С. Конева и члена Военного совета Н. А. Булганина.
Сомнения отпали. Но ясности не прибавилось..."

Когда Константин Константинович вместе со штабом армии прибыли в район Вязьмы, то никаких войск там не обнаружили, а сам командарм вместе с несколькими товарищами, едва успели убежать из города, под огнём немецких танков. А потом ещё пару дней, штаб армии болтался в лесах северо-восточнее Вязьмы. И только в ночь на 8 октября решили выходить из окружения.

"Окончательное решение, принятое мною, — прорываться на северо-восток. Там, скорее всего, у противника недостаточная плотность. Там больше возможностей встретить выходившие из окружения наши части. Начинаем поход в ночь на 8 октября."

В результате только 9 октября, вышли к своим.

"Были найдены броды через Гжать, и в ночь на 9 октября мы благополучно переправились на противоположный берег. Не описываю всех событий, всех стычек с немцами, захвата и обеспечения переправ. Следуя на восток, мы вскоре выскользнули из сжимавшихся клещей внешнего фронта противника.

Только в лесах севернее Уваровки — в сорока километрах от Можайска — удалось наконец-то связаться со штабом фронта. Получили распоряжение прибыть в район Можайска.

В этот же день прилетели У-2 за мной и Лобачевым. Я дал указания Малинину о переходе на новое место, и мы направились к самолетам. Малинин на минуту задержал меня:

— Возьмите с собой приказ о передаче участка и войск Ершакову.

На вопрос, зачем это нужно, он ответил:

— Может пригодиться, мало ли что...

В небольшом одноэтажном домике нашли штаб фронта. Нас ожидали товарищи Ворошилов, Молотов, Конев и Булганин. Климент Ефремович сразу задал вопрос:

— Как это вы со штабом, но без войск шестнадцатой армии оказались под Вязьмой?

— Командующий фронтом сообщил, что части, которые я должен принять, находятся здесь.

— Странно...

Я показал маршалу злополучный приказ за подписью командования.

У Ворошилова произошел бурный разговор с Коневым и Булганиным. Затем по его вызову в комнату вошел генерал Г. К. Жуков.

— Это новый командующий Западным фронтом, — сказал, обратившись к нам, Ворошилов, — он и поставит вам новую задачу.

Выслушав наш короткий доклад, К. Е. Ворошилов выразил всем нам благодарность от имени правительства и Главного командования и пожелал успехов в отражении врага."

Так что Рокоссовского вполне могли сделать "козлом отпущения", снять с командования ещё не существующей 16-й армии, и отправить в резерв. А уже из резерва послать в Крым.
Ссылка: http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/04.html

+3

286

ДАН написал(а):

Так что Рокоссовского вполне могли сделать "козлом отпущения", снять с командования ещё не существующей 16-й армии, и отправить в резерв. А уже из резерва послать в Крым.

Поставил + за рассмотрение возможного сюжета отправки Рокоссовского, но мотивация - хромает, на мой взгляд. В Крым требуется отправить инициативного командующего на усиление, а не "проштрафившегося" задвинуть. Так что, ПМСМ, с формулировкой надо поработать (и я тоже подумаю).

+2

287

Wild Cat написал(а):

Поставил + за рассмотрение возможного сюжета отправки Рокоссовского, но мотивация - хромает, на мой взгляд. В Крым требуется отправить инициативного командующего на усиление, а не "проштрафившегося" задвинуть. Так что, ПМСМ, с формулировкой надо поработать (и я тоже подумаю).

Мотивацию я накидал на скорую руку, а вот второй вариант.

"Вначале Г. К. Жуков приказал нам принять Можайский боевой участок (11 октября). Не успели мы сделать это, как получили новое распоряжение — выйти со штабом и 18-й стрелковой дивизией ополченцев в район Волоколамска, подчинить там себе все, что сумеем, и организовать оборону в полосе от Московского моря на севере до Рузы на юге.
События развертывались стремительно.
14 октября мы прибыли в Волоколамск, а 16-го немецкие танки уже нанесли удар по левому флангу нашей армии."
То есть в АИ Рокоссовский мог вместе со своим штабом воевать на Можайском рубеже, и вместо 5-й А, там бы оборонялась 16-я армия. На данный момент времени 11 октября, войск у Рокоссовского кроме 18-й стрелковой ополченческой дивизии и присоединившегося к ней 365-го кадрового стрелкового полка 119-й сд, нет. В РИ под Можайск насобирали войск, обозвали их 5-й армией, и поставили командовать Лелюшенко, которого ранило 17-го октября. Также могли ранить и Рокоссовского, а после излечения отправить воевать в Крым.

+1

288

Третий вариант.
Бои за город Гжатск, начались утром 9 октября. И уже к обеду эсэсовская дивизия "Рейх", сломив оборону 365-го стрелкового полка, вошла в город с юга, юго-востока.
Как я писал выше, Рокоссовский вместе со штабом 2 дня просидел под Вязьмой. Если бы сразу приняли решение отступать на Гжатск по старой Смоленской дороге, то и организовать оборону города можно было гораздо раньше. Там всё решили буквально сутки. А Гжатск это узел дорог, как автомобильных, так и железных. Наши резервы подходили, и вступали в бой прямо с колёс, или железнодорожных платформ, не имея возможности толком заправиться и получить боекомплект. Отступающие, и выполняющие непонятные приказы советские части, бежали через город, и даже не пытались остановиться и занять оборону. Так что если бы в городе Гжатск нашёлся на тот момент грамотный и решительный командир, история могла развиться по другому вектору. По утверждению немцев, на тот момент времени в небе господствовала советская авиация. Ну и осенняя слякотная погода, то "мокрый" дождь, то "липкий" снег.
У автора АИ, так что почему бы и нет.

Отредактировано ДАН (25-01-2019 12:02:39)

+4

289

Уважаемая  публика,  не кажется  ли вам,  что  мы  напрасно вносим возмущения в творческий процесс и что лучше ограничится  справочной функцией,  потому что увеличивается риск дестабилизации  образа ГГ,  внутри которого появляются  противоречия,  а сюжет  никак  не  выберет  между  умными и красивыми.

Нас по идее должен устраивать любой вариант,  будь это  отбойный фантастический боевик  или  классика военного романа  в стиле соцреализма  или  вообще учебник по тактике,  но  смешивать  все это наверное непродуктивно.

0

290

Публика в цирке сидит, выступления артистов смотрит. А мы накидываем варианты по просьбе автора, а уже он вправе что-то выбрать, или "пойти другим путём".   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif

+2