Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Да  и мало это - один стрелковый взвод.  Я  уж не говорю,  что командование от полка и выше вообще мыслит не менее чем категориями рот,  если не батальонов.  В  общем,  ему  должны  выделить роту,  допустим некомплектную,  скажем  всего на два полных стрелковых  взвода,  но это лучше чем один взвод.  У  ГГ  не обычная  ситуация  и нужны  необычные формы и методы. 
Он  не может  идти  малыми силами,  потому  что его  затормозят, блокируют и сомнут,  значит нужна  примерно ротная группа перенасыщенная тяжелым оружием,  способная снести равного и даже чуть более сильного противника без ближнего,  "правильного" боя,  но  и колонной  в  16-20 единиц  он будет  очень заметен,  значит  можно  пойти к цели двумя  колоннами по параллельным дорогам  преимущественно  ночью по более или менее продуманному  маршруту,  отсиживаясь на дневках под маскировкой  в  балках и  удобных складках местности,  в радиусе действия  рации,  что-бы  при необходимости поддерживать друг друга  фланговым  маневром.  Кстати,  если одну группу  заметят после  их раскрытия на первом деле и блокируют на  дневке,  то  вторая группа  ударом с тыла может радикально изменить соотношение сил - на этом можно навертеть боевик  и вообще,  тут  может быть больше жести и ада.

Если бы  было хотя-бы два  взвода, допустим по 54 человека (тогда как раз вроде бы новый штат был 54 человека, довоенные 51 + 3 снайпера),  плюс  имеющиеся бойцы - для разведки,  передового и боковых дозоров, то шансы увеличиваются.  Если не подставляться  и  не ломить с  криками "Ура",  а идти хотя-бы после  десятка  снарядов своих пушек,  на  частично побитого и оглушенного противника, то  повышенный  победизм ГГ  становится понятным.

На два  взвода  нужно  минимум четыре  3-5-тонных тентованных грузовика,  но  с  учетом  обстоятельств  на каждый  взвод это  могут быть один БТР  для  штурмового отделения  и  два  грузовика  для  остального взвода  и их миномета.  Мне вообще больше нравится  штат  РККА начала  войны,  где  во взводе 51 человек - 4 отделения по 11 чел. с одним ручным пулеметом,   двумя  пистолетами-пулеметами и хотя-бы  двумя СВТ, при том что у  остальных простые карабины.
Кстати, о тяжелом оружии взвода - о взводных 50 мм минометах можно подумать под  условия их задачи - нужен более мощный единичный ударный  потенциал,  скажем,  вместо одного 50 мм штатного миномета  взводу  можно отдать 81 мм миномет  и  дополнительно дать станковый пулемет,  потому  что  у  них нет ротного пулеметного взвода.  Ну  или этот пульвзвод есть, то передать его по одному  пулемету  в  в эти два  стрелковых взвода,  но станковые пулеметы и снайпер пехоте нужны и да,  еще - ротные 2 снайпера,  их тоже отдать по одному  командирам  взводов,  потому  что им на  взвод задачи  ротных командиров  нарезаются.

О форменной одежде. Их  вовсе не обязательно  всех  одевать в  трофейную форму,  для  этого наверное достаточно  переодеть разведку,  боковые и передовые дозоры.

Отредактировано Член кружка (29-01-2019 16:39:35)

+3

312

Olle написал(а):

Когда Кареев вернулся к своим бойцам, они уже загрузились трофейными продуктами, командиры заканчивали раздавать немецкие газеты.
- А они-то зачем? – искренне удивился один из мехводов. – Понимать я немного научился, даже из школы кое-что вспомнил, а вот читать по-ихнему все одно не умею, разве только таблички с указателями.
- Чудак ты человек, - вздохнул Акопян.- Ты у нас кто сейчас?
- Танкист!
- Нет, дорогой, ты разведчик! Мы в тыл врага на несколько дней уходим, ты подтираться там чем будешь? Немцы своими газетами это делают.

Так тогда нужно и одеколон германский и мыло выдать.http://sd.uploads.ru/t/JBSNl.jpg

А уж курево немецкое всенепременно!

Отредактировано Череп (29-01-2019 20:30:46)

+1

313

Olle написал(а):

Сам капитан-лейтенант превратился в унтерштурмфюрера СС... лишь Келлер сделался офицером, изображая заместителя Кареева.

Вопрос - почему заместитель ГГ в том же звании, что и главный герой? Ведь унтерштурмфюрер - самое младшее офицерское звание в СС.

Olle написал(а):

Сначала возникла идея, что играть роль командира для противника будет старший лейтенант, он старше и внешность более арийская, но после некоторых раздумий от нее отказались.

А вот это странно. Кареев настолько хорошо владеет немецким, чтобы сойти за немца? Сильно сомневаюсь. Для того, чтобы сойти за немца, надо не просто бегло говорить по-немецки, надо говорить по-немецки без иностранного акцента - а откуда ГГ приобретет такое умение?
И еще - задачу группе поставили, а легенду? Откуда они направляются, куда, зачем? Без хорошей легенды их на первом-втором посту раскроют.

Отредактировано Polaris (29-01-2019 22:01:14)

+1

314

Член кружка

Предполагал, что в дальнейшем примерно так и будет, просто надо дать возможность ГГ и его коллегам придумывать и внедрять "рацпредлождения".

Игорь, я про "всякую хурду" уже упоминал, думаю, что лучше будет конкретизировать некоторые моменты в ходе дальнейшего повествования, там и про мыло, и про одеколон, и про пипифакс, да много чего еще можно будет дополнить. Вот чего пока не нашел, так это конкретных ссылок на то, что немцы использовали из трофейных бытовых мелочей, мыло, например. Т.е. насколько допустимо пользоваться некоторыми вещами как бы из числа трофеев?
Игорь, так что же все-таки за практика кормления собак тушенкой в России имелась?

Polaris

Поэтому я и упомянул дивизию "Викинг", там служили выходцы из стран Бенилюкса и Скандинавии. ГГ, например, изображает датчанина. Делать Келлера настоящим немцем, корреспондентом, абверовцем или что-то подобное? Тут меня терзают сомнения. Насколько я понимаю, поволжского, да и любого восточного немца, определят по акценту на раз. Если неправ, надеюсь, что коллеги, живущие в Германии или филологи по образованию, меня поправят. Предполагал, что Келлер и его бойцы войсковые разведчики, но не уровня Николая Кузнецова, специально им речь никто не ставил. К тому же Келлер заместитель временный, ГГ ведет не свое подразделение, а пополнение вместе с техникой. Роты, в которой есть танки, самоходка, мотопехота, самоходные минометы и артиллерия, по-моему, просто быть не может. Если ошибаюсь, подскажите.

0

315

Olle написал(а):

Игорь, так что же все-таки за практика кормления собак тушенкой в России имелась?

Собаки на военной службе в Русской императорской и Красной армиях
https://wolcha.ru/1270-sobaki-na-voenno … miyah.html

"В июле были возвращены в школу собаки вместе с вожатыми из 103-го Петрозаводского пехотного полка, прибывшие в марте.
Штабс-ротмистр Щербатов отмечал, что недоразумения нередко происходили из-за нежелания офицеров считаться с мнением инструкторов о порядке применения собак, кроме того, значительный вред работоспособности наносило практиковавшееся в некоторых попках кормление собак остатками солдатской пищи. Разумеется, рацион русского воина был весьма сытным (на передовой солдаты получали фунт мяса в день), но нормальное для человека содержание соли и специй в пище для служебной собаки часто равносильно полной или частичной потере чутья, на которое как раз и жаловались некоторые командиры полков. Кстати, в школе собак кормили преимущественно сырым мясом".

+1

316

Спасибо, Игорь, я так и предполагал!

+1

317

Olle написал(а):

Игорь, я про "всякую хурду" уже упоминал

+1

318

Что курили солдаты вермахта .
https://pikabu.ru/story/chto_kurili_sol … a__5172828

Дрезеденская табачная фабрика lande поставляла для нужд вермахта 12-ти сигаретные пачки «MOKRI SUPERB».

Гамбургская компания Reemtsma Cigarettenfabriken GmbH, являющаяся и по сей день крупнейшим табачным предприятием в Европе, не только смогла преодолеть все трудности, связанные с антитабачной политикой НСДАП, но и была настолько влиятельной и процветающей компанией, что в 1939 году Филипп Ф. Ремцма (владелец фабрики) был назначен лидером фракции Национал-социалистической экономики.

Ну, а одна из самых популярных марок среди немецких солдат, заслуженно являлась ECKSTEIN № 5. Производитель - Eckstein-Halpaus, Dresden. Свою популярность завоевали относительно небольшой ценой: стоимость сигарет - 3 1/3 Рейхспфеннига (для справки- солдат на фронте получал около 30 Рейхсмарок оклада).

Незаменимым атрибутом офицера-курильщика стала австрийская зажигалка IMCO, прямая конкурентка знаменитой ZIPPO, прозванная солдатами «Вдовушка» за свою безотказность. Ветро- и влагозащитная, выпускалась с 1918 года и все было произведено более 100 миллионов штук.

Так же сигаретный «рацион» солдат Вермахта был представлен другими марками папирос, сигарет и табака, в том числе и с табачных фабрик оккупированных территорий.

+1

319

Olle написал(а):

Предполагал, что Келлер и его бойцы войсковые разведчики, но не уровня Николая Кузнецова, специально им речь никто не ставил. К тому же Келлер заместитель временный, ГГ ведет не свое подразделение, а пополнение вместе с техникой. Роты, в которой есть танки, самоходка, мотопехота, самоходные минометы и артиллерия, по-моему, просто быть не может.

Зачем такие сложные для  восприятия моменты,  если  командование выпускает  их  в  поход  с  целью отвлечения  внимания,  отлично зная что противник не кретин.  Как  бы штаб не мотивировал это - они просто посылают их и  не  ждут  назад,  потому  им и дается  столько тяжелого вооружения.  Кстати,  со всех сторон  удобное  и  100-процентно обоснованное и мотивированное решение,  если просто просмотреть  перечень сил и ресурсов - всего два сводных стрелковых взвода и большей частью трофейная, неучтенная техника.

Если и ручные пулеметы выдать  трофейные,  тогда  вообще  расход будет только по людям,  но два  взвода  - это даже  не статистика и даже не погрешность,  а  вообще не различимые потери  на  фоне  происходящих событий.  А если это представить как   разведку боем  или  диверсионный выход,  порученный  молодому,  да раннему  командиру,  который стал слишком  много знать, при том  что он моряк и  вообще  чужой,  через которого в Ставку уже уходила и еще может уйти нежелательная информация, то все  очень даже  к  месту.  Карееву придется  учитывать всю эту  многомерную конструкцию  мотивов  и интересов,  включая  и противника,  который  его конечно не ждет в таком виде,  но обмануть войсковую  контрразведку  вот так  прямо в  лицо скорее всего невозможно...,  проще тихо снимать с доски  встреченные посты,  хорошо продумывать маршрут,  использовать темное время  суток  и  рельеф  местности.

Кстати,  о постах и  маршрутах.  Если бы  у  него было много  раций,  много сил и средств,  то он мог-бы  посылать вперед  разведгруппы,  что-бы  разметить  очередной  переход на  50-70 км скрытыми постами  для  обнаружения  возможной охраны противником своего тыла  "секретами", т.е. скрытыми постами,  но у него мало сил,  поэтому  наверное только  передовые и боковые дозоры  на  мотоциклах.  А  открытые посты  ему  не враг - он их снимет и их потеря будет обнаружена когда он уже  далеко...,  настоящая угроза его скрытности - секреты, скрытые посты противника и  скрытая  часть открытых постов или просто засранцы, отошедшие облегчиться в кусты.

И еше,  о пулеметах,  о  трофейных пулеметах - это идея в плане обеспечения станковыми и одновременно ручниками...,  трофейные пулеметы МГ  сильно универсальнее наших ДП и ДТ,  потому  что это вообще родоначальник  нового класса единых пулеметов,  которые и  ручные  и станковые одновременно.  Нужно просто  2-3  станка,  что-бы  при необходимости можно было быстро смонтировать станковый  пулемет. 
И еще,  о 50-мм минометах. Во  взводах  по одному  такому  миномету  и учитывая  что  пешком группа не ходит,  ГГ  наверное заменит их на  81 мм трофейные образцы  или аналогичные отечественные,  но и штатные лучше не оставлять - запас карман не трет,  а   места  вообще не занимает.  Это для них  наверное слабое оружие,  но  учитывая что оно и  места занимают вообще нисколько,  а  вдруг  какому то отделению  будет  дана  отдельная  задача  и такое оружие понадобится  по сюжету,  а оно под лавкой  в  грузовике  лежит.

+2

320

Член кружка написал(а):

Зачем такие сложные для  восприятия моменты,  если  командование выпускает  их  в  поход  с  целью отвлечения  внимания,  отлично зная что противник не кретин.  Как  бы штаб не мотивировал это - они просто посылают их и  не  ждут  назад,  потому  им и дается  столько тяжелого вооружения.  Кстати,  со всех сторон  удобное  и  100-процентно обоснованное и мотивированное решение,  если просто просмотреть  перечень сил и ресурсов - всего два сводных стрелковых взвода и большей частью трофейная, неучтенная техника.

Если и ручные пулеметы выдать  трофейные,  тогда  вообще  расход будет только по людям,  но два  взвода  - это даже  не статистика и даже не погрешность,  а  вообще не различимые потери  на  фоне  происходящих событий.  А если это представить как   разведку боем  или  диверсионный выход,  порученный  молодому,  да раннему  командиру,  который стал слишком  много знать, при том  что он моряк и  вообще  чужой,  через которого в Ставку уже уходила и еще может уйти нежелательная информация, то все  очень даже  к  месту.  Карееву придется  учитывать всю эту  многомерную конструкцию  мотивов  и интересов,  включая  и противника,  который  его конечно не ждет в таком виде,  но обмануть войсковую  контрразведку  вот так  прямо в  лицо скорее всего невозможно...,  проще тихо снимать с доски  встреченные посты,  хорошо продумывать маршрут,  использовать темное время  суток  и  рельеф  местности.

Кстати,  о постах и  маршрутах.  Если бы  у  него было много  раций,  много сил и средств,  то он мог-бы  посылать вперед  разведгруппы,  что-бы  разметить  очередной  переход на  50-70 км скрытыми постами  для  обнаружения  возможной охраны противником своего тыла  "секретами", т.е. скрытыми постами,  но у него мало сил,  поэтому  наверное только  передовые и боковые дозоры  на  мотоциклах.  А  открытые посты  ему  не враг - он их снимет и их потеря будет обнаружена когда он уже  далеко...,  настоящая угроза его скрытности - секреты, скрытые посты противника и  скрытая  часть открытых постов или просто засранцы, отошедшие облегчиться в кусты.

И еше,  о пулеметах,  о  трофейных пулеметах - это идея в плане обеспечения станковыми и одновременно ручниками...,  трофейные пулеметы МГ  сильно универсальнее наших ДП и ДТ,  потому  что это вообще родоначальник  нового класса единых пулеметов,  которые и  ручные  и станковые одновременно.  Нужно просто  2-3  станка,  что-бы  при необходимости можно было быстро смонтировать станковый  пулемет.
И еще,  о 50-мм минометах. Во  взводах  по одному  такому  миномету  и учитывая  что  пешком группа не ходит,  ГГ  наверное заменит их на  81 мм трофейные образцы  или аналогичные отечественные,  но и штатные лучше не оставлять - запас карман не трет,  а   места  вообще не занимает.  Это для них  наверное слабое оружие,  но  учитывая что оно и  места занимают вообще нисколько,  а  вдруг  какому то отделению  будет  дана  отдельная  задача  и такое оружие понадобится  по сюжету,  а оно под лавкой  в  грузовике  лежит.

Насчет "отвлечения внимания" и "не ждут назад" сомневаюсь. Отвлекают внимание от чего? ГГ работает напрямую с командованием фронта и направления, Жуков его один раз направил в один конец, но у него своя группа имелась, а теперь ее нет и разведотряд Наркомата ВМФ, который он использует в своих интересах как заместитель Верховного, теперь уже его.

По поводу тактики. Предполагал, что ГГ снабдили документами для начала операции, в течение суток-двух они работают, затем сам. К сожалению, пока не выяснил систему подобных документов в вермахте, может кто подскажет? В дальнейшем возможен Ваш вариант.

По поводу оружия. На каждом БТРе имеется пулемет, включая тягачи 105 мм гаубиц и самоходные минометы, плюс на пяти мотоциклах из семи, так что автоматического оружия немало. Снабдить каждый БТР с пехотой станком вполне реально. А 50 мм миномет, как я понимаю, ротный, а не взводный, хотя и имелся в роте из расчета один на взвод. При наличии двух тяжелых (по немецкой классификации) 8 см s.G.W.34, не знаю, насколько имеет смысл брать еще и их. Конечно, огневой мощи много не бывает, но тут и так целый табор получается, тогда им еще и отдельный обоз нужен будет. В общем, не отвергаю категорически, но сомневаюсь.

Длительный вояж по вражеским тылам также не предполагался, максимум несколько дней, дальше вычислят и прижмут, хотя отряд и танки имеет. В дальнейшем предполагал как раз разделение на несколько более мелких групп и работа во взаимодействии. Радиостанции имеются на каждом БТРе и танке, так что управление потеряно не будет. Как-то так.

Про произношение Келлера и его товарищей надеюсь на советы коллег Дилетанта и Mihail123.

Отредактировано Olle (30-01-2019 13:57:43)

+2