Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

Наверное ГГ  должен понимать,  что  малочисленность - это уязвимость  всего проекта,  поэтому  должен  формировать  отряд хотя-бы  по  полагающимся  штатам, т.е.  если это стрелковый  взвод,  то это  54  человека  по штатам 42 года  и это  ручник и  два  пистолета-пулемета на каждое отделение (можно и трофейные).  И желательно  хотя-бы  по две  СВТ  на  каждое  отделение. 
Вопрос то решают на  таком уровне,  где  меньше батальона на  картах и не  видят,  так  что  там  роты  и батареи - статистическая погрешность.  С чего бы  ему  отказали в  такой-то малости,  так  некомплектная стрелковая рота,  из которой  можно  сформировать два  стрелковых взвода.

Учитывая что  у Кареева  основная  надежда  на  своих обстрелянных бойцов-разведчиков,  то полученных  бойцов  можно конечно  пару  дней потренировать,  что-бы  привыкли к основным  вводным  задачам,  но  какое то время  все равно требуется на притирку,  поэтому  в  критичные задачи - разведка,   передовой  и боковой  дозоры,  он наверняка  поставил бы  своих людей,  а  только что полученных первое время  использовал бы под  типовые,  привычные задачи,  пока  не оботруться и боевого драйва  не наберут.  А пока  они должны освоить транспорт - быстро  садится  и выгружаться,  знать свое место в  типовых  вводных.

Может быть потом по ходу  дела  еще  десяток  или два  десятка  человек  наберут из  окруженцев,  да  и с  оружием подсуетятся,  потому  что Кареев под  задачи  может  прийти к  выводу,  к  примеру,  что проявляющаяся  в  его  сознании  тактика  разделения  стрелкового отделения на  2  боевых группы  с  ручным пулеметом  каждая,  в  его случае  имеет  смысл.
Тут  нам выше  подсказывают,  что ГГ  может "вспомнить"  прогрессивную тактику -  можно заранее договорится  о  взаимодействии  с  штурмовой  и  бомбардировочной  авиацией  и  прихватить с состав  группы  парочку  квалифицированных авианаводчиков,  потому  что  бываю  случаи,  когда  одна  250-килограммовая  бомба с  одного фанерно-полотняного "кукурузника"   за 1 секунду сделает больше  чем  целый  танковый  батальон за  неделю.

P.S.  Кстати,  о  взводах по  штатам в  54 человека я  к  тому,  что всего два  штатных взвода  того времени дают  108 человек,  а  это по  оценкам 1960 - 2010 годов штат стрелковой  роты, т.е.  испрашивая  всего два  стрелковых  взвода,  ГГ  вполне мог осознавать что при правильной постановке  дела это немногим  меньше  роты,  если  придерживаться  тактики  немного отличающейся  от принятой в 1942 году.
Меня  тут  могут  поправить  кто-то из  настоящих  полковников,  но  если я  правильно  понимаю тактику  Советской  армии,  которой  учился  тот полковник,  матрица  которого  в  подсознании Кареева,  то  стрелковая  рота в 100 человек для  него совершенно нормально и это максимальная численность бойцов,  которой  можно командовать голосом или действием в пределах  видимости командира,  а  сам командир роты тоже один из бойцов,  пусть и офицер, способный одновременно вести бой и командовать подразделением.  Рота выполняет задачи в составе своего батальона, но в принципе по своей численности может действовать и самостоятельно.

Все дело в том,  что у  Кареева  уже  есть все необходимое  для  тактики  Советской  армии - БТР,  пулеметы и  минометы и собственные  артиллерия и танки,  потому что  тактика  СА СССР по опыту мировых войн строилась  вокруг  артиллерии и пулемета,  точнее вокруг  БМП и БТР  с  этим оружием.   Скажем,  стрелковое отделение  и сейчас выполняет в бою большей частью функцию защиты своего БМП от поражения пехотой противника, обеспечивая и  развивая  его успех.    Утрированно говоря,  артиллерия,  БМП или БТР - наше  все,  потому  что  в случае его потери стрелковое отделение при наших 5.45 мм лишается или почти лишается способности решать задачи. 

Отсюда  простой  вывод - Карееву  пусть и по минимуму, но все-же достаточно  двух  взводов,  но  полного штата - по 54 человека,  а  роту  полного штата - 178 человек (плюс еще его  разведчики) он вообще будет  рассматривать как  основу или аналог  батальонной  тактической  группы. Хотя...,  другие то этого не знают и уверены что он смертник,  но  разубеждать их он не станет.

Отредактировано Член кружка (01-02-2019 23:29:38)

+1

332

Спасибо, уважаемые коллеги!

Мысли у меня сейчас такие:
1. Не хочется, чтобы у ГГ получалось все и сразу, надо оставить возможность совершенствования.
2. Не утверждаю категорично, поскольку не обладаю всей полнотой информации, но не читал о подобных операциях наших разведчиков. Просто никто не догадался или есть иные причины?

Немного переделал появление Келлера, может быть так будет лучше?

0

333

Глава 2.9 (продолжение)
Кирилл уже собирался ехать обратно, когда его вызвали к руководству. В кабинете у Баграмяна он увидел высокого русоволосого батальонного комиссара лет тридцати-тридцати пяти, который принялся с интересом рассматривать разведчика.
- Проходи, Кирилл Валерьевич, присаживайтесь, есть разговор. Вот познакомьтесь.
- Старший лейтенант госбезопасности Келлер, 4-е управление НКВД, - представился гость.
«Так, что за… А, вспомнил, это диверсионное управление, создано в начале года! Это что же получается, нас собираются к ним пристегнуть? Странновато выходит. Ладно, сейчас все объяснят.»
- Капитан-лейтенант Кареев, разведотряд Наркомата ВМФ.
- Тут вот какое дело, Кирилл Валерьевич. Товарищ Келлер познакомился с вашими предложениями и получил добро от своего руководства на участие в этой операции.
«Еще чудесатее! Моряки вместе с НКВДшниками посреди Украины будут диверсии устраивать! В пьяном сне не приснится. Что-то здесь не то!»
- Вы ведь хотели иметь людей с безупречным немецким произношением? Группа товарища Келлера обладает необходимыми навыками и поступает в ваше распоряжение. Кроме того, получены новые важные сведения о противнике, так что план операции должен их учитывать. Доклад по готовности, но не позднее, чем через три дня.
Когда диверсанты вышли от начальника штаба. Келлер предложил:
- Давай на ты, меня Александр зовут.
- Кирилл. Сколько у тебя людей?
- Тридцать один человек, список с указанием ВУС представлю по прибытию на базу. Далеко квартируете?
- Не особо, вот только с размещением проблема.
- Ничего, мы люди непривередливые, к тому же лето на дворе.
На хутор приехали уже в темноте на трех полуторках, разместить людей удалось, только заняв большой сарай, а Кареев вспомнил Илью Карпенко. Вот кого здесь явно не хватает, с такой численностью и с учетом специфических задач разведотряда подразделение обеспечения становилось не роскошью, а необходимостью. Бойцы Кареева даже если и удивились пополнению, вида не подали, да и отрекомендовал их Кирилл, предварительно договорившись с Александром, как армейских разведчиков. Келлер постоянно поглядывал на моряка, словно ждал чего-то, хотя понятно чего, вопросов. Наконец, когда все улеглись и они остались вдвоем в комнатке, заменявшей штаб, капитан-лейтенант хмыкнул:
- Долго ты меня будешь разглядывать? Спрашивай уже.
- Да я все жду, когда ты спрашивать начнешь.
- Ладно. Только сначала я расскажу кое-что. Прибыли вы сюда по какому-то своему заданию, могу предположить, что для действительно серьезного дела, а мы случайно подвернулись. И тебе дали добро, чтобы нас использовать и вариантов тут два. Либо в нужный момент твоя группа уходит, используя нас как прикрытие, либо в этот самый момент ты объявляешь о своих полномочиях, ну, дальше примерно то же самое.
- А вопрос где?
- А надо?
НКВДшник рассмеялся, потом кивнул:
- Почти угадал. В первой части ты абсолютно прав, прибыли мы сюда со своим заданием и тебя с твоими предложениями тут найти не рассчитывали. Идеи твои очень близки к тому, что сделать надо, поэтому мое руководство и приняло решение о совместной операции. Хочешь знать, почему командуешь ты? Скажу честно, я был против, но спорить с заместителем Верховного не рискнул, мое начальство тоже. А когда навел о вашем разведотряде справки, так и желание пропало. Наделали вы дел, даже завидно!
«Ну да, верю сразу и вовеки веков! Скорее всего, Жуков вам операцию не отдал, вот и все, а спорить с ним, действительно, себе дороже!»
- Несколько танков, усиленных пехотой и артиллерией могут в тылу много натворить, - произнес Кареев. – Однако, мы привыкли работать иначе, тихо пришли, тихо ушли. Если найдем, например, склад, то лучше всего навести авиацию, а не штурмовать его. Эффект больше, потерь меньше, а в идеале их просто нет. Языка захватить, штаб распотрошить, но все,т что имеем, средства усиления на крайний случай. Для лихих рейдов по вражеским тылам в стиле североамериканских индейцев как минимум бригада нужна.
Келлер кивнул:
- Чего ты меня агитируешь? Я как раз за! У тебя ребята умелые, так что в паре сработаем намного эффективнее. Итак, что мы знаем? В первых числах июня командующий 6 армией генерал Паулюс собирает совещание, на котором будут присутствовать командиры корпусов. Место также точно неизвестно, но, сокрее всего, это будет Лозовая. Пока готовимся, будет надеяться на уточнение информации о противнике.
- Понятно, что ничего не понятно. Ладно, нам не привыкать. Только один момент, если мы тут еще задержимся, что мне необходимо наше подразделение обеспечения, их тут явно не хватает, да и нечего под Москвой сидеть, раз мы тут.
НКВДшник снова кивнул:
- Резонно, пиши рапорт, а я со своей стороны поднажму, чтобы побыстрее доставили.
Следующие три дня отличались кипучей деятельностью всех без исключения разведчиков, так что отдыхом их можно было считать с большой натяжкой. Спали, правда, по восемь часов, питались тоже относительно нормально, командование три раза в день подгоняло полевую кухню. БТРы и самоходка прибыли уже на следующий день, так что их сразу принялись обслуживать и осваивать отрядные танкисты. Поскольку таковых осталось мало, а среди немцев нашлось всего двое, Кирилл запросил пополнение и получил его из временно безлошадных. С советской техникой также решили не расставаться, на оставшиеся две тридцатьчетверки и артиллерийский БТ нанесли немецкие опознавательные знаки и закрыли по самые гусеницы брезентом, видеть их, кроме разведчиков, пока никому не следовало. Такое же пополнение получили и артиллеристы, так что всего у Кареева оказалось двадцать шесть танкистов в шести танках и еще четыре самоходчика в штуге, ими командовал Акопян, два расчета самоходных минометов по восемь человек с Савичем во главе, Павлов заведовал двумя 10,5 см легкими полевыми гаубицами, расчет каждой из них составлял десять человек. Лейтенант Белов (тоже, оказывается, вполне немецкая фамилия, только немного русифицированная) получил под команду одиннадцать мотоциклистов, Цареву достался взвод мотопехоты на трех бронетранспортерах, вместе с ним тридцать шесть человек, четвертый БТР сделали штабным. Пришлось попросить дополнительную технику для перевозки боеприпасов, выделили еще три Sd Kfz 251, все, что нашли, в одном разместили мины, в двух других боезапас к гаубицам. Проще было взять грузовики, но у полугусеничников проходимость выше, хоть и не выдающаяся, а главное, пусть и тонкая, но броня. К тому же на всех машинах стояли пулеметы, а это дополнительная огневая мощь. Также на каждый БТР, перевозивший артиллеристов и минометчиков, полагался водитель, экипажи полугусеничников с боеприпасами составляли по три человека, водитель и пулеметчик, он же командир, со вторым номером. Таким образом, всего в отряде оказалось сто тридцать девять бойцов и командиров, вместе с девятью моряками. Народ активно осваивал новую для них технику и готовился к будущему рейду.
Во-первых, через два дня удалось получить немецкую форму. Командование, по всей видимости, серьезно отнеслось к оперции, поэтому и размеры более-менее соответствовали, их Кирилл дополнительно сообщил, а главное, нашивки дивизии «Викинг» на ней уже имелись, успели пришить. Откуда их взяли в таком количестве, спросить не у кого, скорее всего где-то изготовили, но оперативность, с которой решались подобные вопросы, внушала. Сам капитан-лейтенант превратился в унтерштурмфюрера СС (сиречь лейтенанта на армейский манер, более высокое звание у столь молодого человека смотрелось бы подозрительно), командира разведывательной роты, так что большой натяжки в этом не было. Остальные командиры удовольствовались унтер-офицерскими погонами, превратившись в штурмшарфюреров и гауптшарфюреров, лишь Келлер сделался офицером, гауптштурмфюрером СС, изображая столичную шишку, приехавшую понеким важным делам из Главного управления СС. Сначала возникла идея, что играть роль командира для противника будет старший лейтенант ГБ, он старше и внешность более арийская, но после некоторых раздумий от нее отказались. Принимает решения и отдает приказы один человек, при осложнении обстановки у бойцов не должно возникать сомнения, чьи команды слушать. Судя по всему, обмундирование оказалось совсем новым, так что его требовалось хоть немного обмять, тем более, что некоторые изображали бывалых вояк, с наградами и значками. В ходе неудачной Харьковской  операции трофеи все-таки захватывали, по всей видимости, некоторое количество формы, в том числе СС, входило в их число.
Во-вторых, общались, в основном, на немецком. Для ребят Келлера и моряков никакой проблемы это не составляло, а вот остальным пришлось туго, зато более-менее научились на слух воспринимать основные команды, как общие, так и относящиеся к специфическому слэнгу танкистов, пехотинцев и других военных специальностей. С людьми занимались специально присланные из штаба фронта переводчики и НКВДшники Келлера, Кирилл очень жалел, что этому нельзя уделить достаточно времени, но даже так лучше, чем ничего. К тому же предполагалось, что общаться станут, в основном, диверсанты из НКВД, остальные же должны поменьше лезть на глаза, если что, «jawohl» и побежали выпонять.
В-третьих, сразу разобрали немецкое стрелковое оружие, к нему тоже нужна привычка. Унтеры получили пистолеты Luger P08 и пистолеты-пулеметы МР, такое же имели танкисты, остальным достались винтовки Mauser 98k. Кареев взял себе P.640(b), в девичестве бельгийский Browning High-Power, а Келлер пользовался Walther P38, разумеется, имели они и пистолеты-пулеметы. Не забыл капитан-лейтенант и свою трофейную снайперскую винтовку, оставил, естественно, и Walther PРК.
В-четвертых, Кирилл раздал всем всякую немецкую хурду – ранцы, противогазные коробки, фляги и прочее. Все, что под рукой, не должно вызывать дискомфорта и использоваться естественными движениями.
Документов пока не имелось, их, по всей видимости, еще готовили, но список дали уже на следующий день после посещения Кареевым штаба, так что за это время все усвоили, как их зовут на немецкий манер. Предосторожность, может быть, и чрезмерная, но не лишняя. Кирилл стал Альбертом Дюбуа, датчанином с немецкими корнями, остальные тоже обзавелись соответствующими фамилиями, а вот Каримов, Николаев и Бекетов превратились в Байрамова, Бергенова и Мифтахова, потомков мелких князьков, перешедших на сторону Третьего Рейха в первые дни войны. Были эти персонажи реальными или нет, Кареев не знал, но, судя по процессу подготовки операции, вероятность проколоться на такой мелочи минимальна.
К счастью хутор, на котором жили разведчики, находился на отшибе, так что те, кому не положено, ничего увидеть не должны, но на всякий случай командование выставило по периметру несколько постов, береженого Бог бережет. Кареев предпочел бы начать операцию как можно раньше, пока в немецких тылах присутствует определенная неразбериха, неизбежная при продвижении линии фронта и наличии большого количества окруженных войск противника у себя в тылах, но решение принимал не он, к тому же раны еще давали о себе знать. Впрочем, бесполезно предоставленное время не тратилось, занимались упорно и прогресс имелся неплохой. Еще через пару дней, 31 мая, поступила команда готовиться к выходу, а капитан-лейтенанта вызвали в штаб. В принципе, основные детали операции Кареев со своими проработал и в докладной изложил, но окончательное решение, конечно, за командованием фронта и направления. К удивлению молодого человека, задачу ставил ему сам Баграмян, хотя Кирилл рассчитывал на встречу с кем-либо из местных разведчиков.
- Ситуация такая, Кирилл Валерьевич, - сказал начальник штаба, подойдя к карте. – К сожалению, сведений о противнике у нас очень мало, так что действовать придется по обстановке. Я навел о вашей группе справки, вам неплохо это удается. Итак, что нам известно.
Иван Христофорович указал предполагаемые места расположения штабов соединений противника и крупных складов боеприпасов и горючего.
- Как видите, укладывается в ту схему, которую вы предложили с самого начала. Теперь самое главное. Точную дату совещания выяснить не удалось, после 3 июня, это все. Зато с местом наступила полная ясноть, Лозовая.
Детально весь маршрут движения не прорабатывался, определили только место входа и его начальный участок, дальнейшее зависело от получаемой в ходе рейда информации. Но общее направление наметили, также Кареев выбрал несколько точек выхода, куда отряд будет стремиться в зависимости от складывающейся обстановки, хотя наличие нескольких радиостанций и позволяло надеяться на возможность предупредить своих, если что-то пойдет не так. Работать в эфире предполагалось на волнах, используемых противником, если в телефонном режиме, то на немецком языке, кодовые фразы тоже определили.
- Выдвигаетесь сегодня в 22:30 в район между селами Бригадировка и Волохов, на месте все подготовлено, чтобы замаскировать вашу группу, так как день придется провести там. 1 июня в 18:45 силами 584 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии будет проведена разведка боем, с наступлением темноты ваш отряд войдет в прорыв в направлении на Балаклею. Удачи вам, товарищ капитан-лейтенант!
Кирилл пожал Баграмяну руку и вышел из кабинета, удача им всем очень понадобится, ведь дело предстояло нешуточное, не поиск, а самый настоящий диверсионный рейд. Кое-какая информация в голове у Кареева имелась, касалась она, в первую очередь, действий противника, причем не только на Восточном фронте. Все это позволяло надеяться на успех, очень уж хотелось вернуть гансам той же монетой, причем, желательно, в более крупных купюрах.
Когда Кареев вернулся к своим бойцам, они уже загрузились трофейными продуктами, командиры заканчивали раздавать немецкие газеты и рулоны пипифакса.
- А они-то зачем? – искренне удивился один из мехводов. – Понимать я немного научился, даже из школы кое-что вспомнил, а вот читать по-ихнему все одно не умею, разве только таблички с указателями.
- Чудак ты человек, - вздохнул Акопян.- Ты у нас кто сейчас?
- Танкист!
- Нет, дорогой, ты разведчик! Мы в тыл врага на несколько дней уходим, ты подтираться там чем будешь?
- По-онял, товарищ старший лейтенант, - протянул парень. – Это я как-то не подумал.
В сопровождение диверсантам выделили целую роту на грузовиках, они же должны будут осуществлять охрану отряда на следующий день, пока тот не уйдет в прорыв. Всю технику максимально закутали в брезент, а разведчикам велели не высовываться, ехать предстояло часа четыре, можно и потерпеть. Колонну сопровождали также несколько бензовозов, один из них с соляркой для отечественных танков, перед выходом в рейд следовало заправиться под завязку. Брать автоцистерны с собой Кирилл не стал, топливо предполагалось взять у противника, не просто же так по вражеским тылам кататься.
Путь до места занял всю и без того короткую ночь. Небольшой мостик через безымянную речушку, почти ручей, спешно ремонтировали саперы после прохода единственного КВ. Сам «виновник торжества» еще предстояло вытащить, увяз он основательно, пытаясь выбраться после того, как развалил мост. К счастью, восстановительные работы уже заканчивались, а самой тяжелой техникой у разведчиков были тридцатьчетверки, машины почти вдвое более легкие, чем «Клим Ворошилов». К рассвету отряд успел расположиться среди относительно редко растущих деревьев и гораздо более густых кустов, раскинув над техникой маскировочные сети. Усилия Жукова и полученные, хоть и невеликие, подкрепления ВВС фронта, заставили немцев действовать не столь нахально, хотя в гибкости управления советская авиация все еще им уступала. Вынужденное безделье разведчики коротали за совершенствованием свои языковых навыков, так что не без пользы, а с наступлением сумерек стали готовиться к выходу. В паре километров южнее уже вовсю грохотало, 584 стрелковый полк, получивший небольшое подкрепление, начал наступление и при поддержке артиллерии, но почти без танков, форсировал Среднюю Балаклейку и захватил Яковенково. Каких потерь это стоило, Кареев мог только догадываться, но после этого провести рейд впустую он просто не имел права, принесенные жертвы не должны быть напрасными.
Вокруг шла война, масштаб которой сложно до конца осознать, потери давно уже перешли в разряд ужасной статистики. Те несколько сотен человек, которые заплатили своими жизнями за то, чтобы разведотряд ушел в прорыв, на общем фоне терялись, но думать об этом именно так Кареев не мог, не имел права, да и все остальные тоже. Если их миссия увенчается успехом, то будут говорить о совершенном ими подвиге, а те, кто лег в землю, чтобы просто дать им шанс? Каждый, поименно?! Просто сделали свою работу? В конечно итоге так, но теперь на них, всех, кто остался жив, лежала ответственность за то, чтобы за каждого своего взять трех, четырех, десять чужих, которых сюда никто не звал. Пока, пожалуй, в масштабах всего фронта получалось не очень, но и война не завтра закончится. В молодые годы подполковник Кареев о таких вещах как потери, неизбежные на любой войне, даже самой малой, даже не войне, а, как говорят в СМИ, конфликте, не то чтобы не задумывался, но казалось это таким же абстрактным, как Пунические войны два тысячелетия назад. Первая же командировка на Кавказ добавила реальности, но даже бывалых вояк удивляло, какая холодная голова при этом оставалась у молодого офицера. При этом Кирилл оставался равнодушен к спиртному. Свихнешься, говорили ему некоторые, но Кареев твердо знал, что ничего подобного не будет. Просто он сразу повзрослел, уведя свои переживания в груз прожитых лет, как будто это случилось давно, сосредоточившись на том, что надо делать сейчас. Этому научил дед, всю жизнь прослуживший в военной разведке, пригодилось, когда он давно умер, так вот бывает. И сейчас капитан-лейтенант тоже заставил себя не думать о тех, кто лежит на земле у Яковенково, но в свой счет к врагу их всех добавил. И не забудет никогда, хоть и не узнает имен. Мысль эта показалась Кириллу важной, он решил потом поговорить с комиссаром, пусть все проникнутся.
За ночь ушли от линии фронта километров на сорок, обходя населенные пункты и не без труда переправившись через речушку Волчий Яр, зато с рассветом подошли к переправе через Северский Донец в районе Задонецкого. Пришлось подождать, сначала пропускали колонну с другого берега, потом попутную, которая подъехала немного раньше. Кареев выбрался с Максом на поводке и занял позицию у головного бронетранспортера, Келлер остался в хвосте, вдруг кто еще появится и захочет пообщаться. Через некоторое время не спеша подошли фельджандармы, три человека во главе с фельдфебелем, крупным мордастым мужчиной под сорок. При виде его доберманчик принялся сначала ворчать, потом пару раз тявкнул. Немец осклабился:
- Какой бдительный! Замечательная порода, мой дядя разводит таких, но лично я предпочитаю овчарок.
Кирилл протянул «цепному псу» документы:
- Мне он по случаю достался, прежнего хозяина русские сожгли в танке месяц назад.
Услышав, с каким акцентом говорит унтерштурмфюрер, фельджандарм насторожился, но Кареев успокоил его:
- Вы что, не знаете, что в «Викинге» служат голландцы, бельгийцы и скандинавы? У меня отец родом из Баварии, но сам я родился в Дании, а на Восточном фронте с июня прошлого года. Сейчас веду роту после пополнения к Лозовой.
- Насколько мне известно, ваша дивизия воюет южнее.
- Вот доберусь до Лозовой, там и выясню, куда дальше.
Немец покосился на ленточку Железного Креста 2-го класса, пропущенную через петельку второй пуговицы на мундире молодого человека, Железный Крест 1-го класса на левом нагрудном кармане, знак «За ранение» III степени, нагрудный штурмовой пехотный знак в бронзе, протянул обратно документы и пожелал счастливой дороги. Было что-то в глазах эсэсовца такое, что даже у него шерсть на загривке дыбом встала, а ведь насмотрелся на всякое, тоже с первого дня на этой войне.
Вскоре регулировщик замахал флажком и разведотряд спокойно миновал переправу. Уничтожать ее сейчас не имело смысла, во-первых, немцы все очень быстро восстановят, во-вторых, рейд на этом, скорее всего, и закончится. Миновав реку, направились в сторону Змиева, собственно, других вариантов и не имелось, затем свернули на дорогу, которая, в конечном счете, вывела на большую рокаду, ведущую к Лозовой. Движение по ней шло довольно интенсивное, сравнительно небольшая колонна диверсантов подозрений не вызвала, так что к полудню добрались Лозовой, объехали ее и, свернув с дороги, расположились на обед, одновременно ведя наблюдение за следующими по дороге подразделениями и транспортными колоннами. Для уточнения обстановки в разные стороны ушли две группы на мотоциклах, требовалось выяснить местоположение довольно крупного склада ГСМ, по предварительной информации он должен находиться где-то недалеко от станции, и, самое главное, уточнить информацию по совещанию у Паулюса. Этим занялась группа диверсантов из НКВД, уехавшая на двух мотоциклах в Лозовую.

+16

334

Olle написал(а):

Просто никто не догадался или есть иные причины?

Иные причины есть.
1. Такую группу, действующую в тылу врага, потребуется постоянно снабжать пополнениями, продовольствием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, медикаментами, запчастями, будет нужно эвакуировать раненых - как все это обеспечить в тылу противника? А никак. Так что воевать такая группа сможет до тех пор, пока не кончатся запасы, взятые с собой. А потом превратится в отряд безоружных и поэтому беззащитных людей - в лучшем случае.
2. Каким образом такая группа сможет пересечь линию фронта и оказаться в тылу противника в условиях, когда он наступает, а мы отступаем? Раз противник наступает, но на данном участке фронта он имеет превосходство в силах, так что прорваться с боями не удастся - наступающие части врага разведроту уничтожат. Проникнуть скрытно? А как это чисто технически сделать? Удобные для передвижения дороги контролируются противником, идти вне дорог - удлинять пройденный путь и расходовать горючее. А как скрыть разведроту  от обнаружения противником, когда он наступает, т.е. активно ведет разведку? Лесов нет, прятаться самим и прятать технику негде.
3. Каким образом объяснить свое появление противнику? Мол, пополнение ведут. Очень весело - пополнение для немецких войск, прибывшее не с запада, где тыл, а с востока, со стороны противника. Думаете, немцы бы поверили в такое? Я думаю, что не поверили бы.

+1

335

Polaris написал(а):

Иные причины есть.
1. Такую группу, действующую в тылу врага, потребуется постоянно снабжать пополнениями, продовольствием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, медикаментами, запчастями, будет нужно эвакуировать раненых - как все это обеспечить в тылу противника? А никак. Так что воевать такая группа сможет до тех пор, пока не кончатся запасы, взятые с собой. А потом превратится в отряд безоружных и поэтому беззащитных людей - в лучшем случае.
2. Каким образом такая группа сможет пересечь линию фронта и оказаться в тылу противника в условиях, когда он наступает, а мы отступаем? Раз противник наступает, но на данном участке фронта он имеет превосходство в силах, так что прорваться с боями не удастся - наступающие части врага разведроту уничтожат. Проникнуть скрытно? А как это чисто технически сделать? Удобные для передвижения дороги контролируются противником, идти вне дорог - удлинять пройденный путь и расходовать горючее. А как скрыть разведроту  от обнаружения противником, когда он наступает, т.е. активно ведет разведку? Лесов нет, прятаться самим и прятать технику негде.
3. Каким образом объяснить свое появление противнику? Мол, пополнение ведут. Очень весело - пополнение для немецких войск, прибывшее не с запада, где тыл, а с востока, со стороны противника. Думаете, немцы бы поверили в такое? Я думаю, что не поверили бы.

Именно поэтому:
1. Предполагается, что группа будет действовать всего несколько дней.
2. Пересечение ЛБС произведено на участке, где никто не наступает и не отступает, небольшая частная операция сила стрелкового полка в этом смысле не в счет. Более того, немцы здесь наступать и не будут. У обеих сторон на этом участке нет сил для наступательных операций, они будут происходить южнее.
3. После углубления на территорию, контролируемую противником в течение ночи, группа движется не в обратном от фронта направлении, а вдоль него, имея заявленной целью прибытие в Лозовую.

Т.е. это кратковременная операция на стабильном участке фронта.

+2

336

Olle написал(а):

Место также точно неизвестно, но, сокрее всего, это будет Лозовая. Пока готовимся, будет надеяться на уточнение информации о противнике.

будем

+1

337

Olle написал(а):

изображая столичную шишку, приехавшую понеким важным делам из Главного управления СС

Раздельно!

+1

338

Спасибо, уважаемые коллеги, поправляю!

Все-таки, какой вариант выглядит более правдоподобным, первый (местная разведруппа, частично из этнических немцев) или второй (группа диверсантов НКВД)?

+1

339

Olle написал(а):

или второй (группа диверсантов НКВД)?

Я за этот вариант, так больше шансов, что в ней будут спецы во всех вопросах, включая язык.

Отредактировано Череп (01-02-2019 12:19:54)

+2

340

Драйва будет  маловато...

0