Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Sneg написал(а):

"...врачи говорят, недели как минимум лежать придется, а то и месяц". НеделЮ или  недели 2-3. Кстати, о каких именно Валуйках речь идёт? Если об этих - https://ru.wikipedia.org/wiki/Валуйки то "6 июля 1942 года советские органы власти и войска оставили город, оккупированный германской армией" - там же. С уважением.

Отредактировано Sneg (Вчера 23:43:42)

Это в РИ, у автора в произведении ещё начало июня. А немецкое наступление запланировано южнее.

+1

402

Olle написал(а):

Не успел подумать про Макса, как в щеку ткнулся мокрым холодным носов в шею.

Носом?

+1

403

Sneg, это альтернативка, данные по датам могут не совпадать

+1

404

Алексей, не настаиваю, что все ранены, но предполагал, что в группу входят (и в бою держатся все вместе):
1) диверсанты НКВД Келлера;
2) разведчики Царева.
Это как минимум, а еще танкисты Акопяна и минометчики Савича, хотя эти могут оказаться и не рядом.
Просто надо, чтобы группа взяла паузу и дождалась здесь немецкого наступления на Ростов, тогда их и кинут снова в тыл врага с подачи ЧВС Хрущева. Замысел такой.

Игорь, Носов - это детский писатель!  :D  Спасибо, подкорректировал фразу.

По поводу дат, совершенно справедливо, еще целый месяц даже по рамкам РИ, а тут АИ, наступления в этом направлении не будет.

+2

405

Olle написал(а):

Алексей, не настаиваю, что все ранены, но предполагал, что в группу входят (и в бою держатся все вместе):
1) диверсанты НКВД Келлера;
2) разведчики Царева.
Это как минимум, а еще танкисты Акопяна и минометчики Савича, хотя эти могут оказаться и не рядом.
Просто надо, чтобы группа взяла паузу и дождалась здесь немецкого наступления на Ростов, тогда их и кинут снова в тыл врага с подачи ЧВС Хрущева. Замысел такой.

Игорь, Носов - это детский писатель!    Спасибо, подкорректировал фразу.

По поводу дат, совершенно справедливо, еще целый месяц даже по рамкам РИ, а тут АИ, наступления в этом направлении не будет.

А у диверсантов Келлера и разведчиков Царёва разве потерь нет? Просто в неразберихе прорыва, проще держаться небольшими компактными группами, и следить проще за личным составом отделения, чем за целым взводом или ротой. И диверсанты Келлера в первую очередь будут вытаскивать своих раненых, а потом уже тех, с кем взаимодействуют. Снаряд или мина не разбирают, кто перед ними, разведчик диверсант или простой пехотинец. Ну и в медсанбатах на лечении оставляли только легко раненых или больных, всех остальных старались отправлять дальше в тыл на санлетучках.
А паузы может и не быть. Если в РИ немцы ударили по Юго-западному фронту, то сейчас, выловив всех окружённых и стабилизировав линию фронта по рекам, после передислокации своих подвижных войск, ударят по Южному, прорвут фронт, и покатят на восток гораздо раньше.
Если нужна пауза, то ГГ вполне может её использовать для формирования мото-маневренной группы в составе роты. И не обязательно на трофейной технике. Сейчас можно и в Сталинград прокатиться. Раненых скорее всего и эвакуируют туда, а не оставят в Валуйках. Так что пусть пишет отсчёты, и Келлер ему в помощь. Кстати после совместной операции, группой ГГ мог и Судоплатов заинтересоваться, а там и Берия недалеко. И отобрать у дуболомов из армии "стилет", которым они пытаются пробить броню, бросая его на немецкие танки, вместо того, чтобы использовать по прямому назначению.

По поводу Хрущева, Тимошенко и Ко. А разве их не турнули после проваленной наступательной операции? Тем более сейчас рулит Жуков, который наверняка поставит своих людей на ключевых постах.
Нашёл. В РИ Юго-западное направление ликвидировали 21 июня, Баграмяна сняли 26 июня. Тимошенко с Хрущёвым оставили руководить Юго-западным фронтом. В АИ, назначить командовать фронтом могли Жукова, Тимошенко с Хрущевым выпнуть в кадры в связи с ликвидацией направления, или перевести с понижением как Баграмяна. Потом так и сделали, но было уже поздно.

Отредактировано ДАН (11-02-2019 10:03:42)

+2

406

Алексей, переделал эпизод, связанный с прорывом. Спасибо! Так, полагаю, более реалистично. Еще раз посмотрел материалы по организации работы медсанбатов, выкладываю заново, чтобы не путать.

Коллеги, при оценке написанного в последнем посте прошу обратить внимание, что изложенное является в большей степени выводами ГГ из той небольшой информации, что выдал в ходе разговоров сотрудник ГРУ ГШ Сергеев. Если не получилось это доходчиво донести, буду переделывать.
Насколько реально поступить так, как у меня изложено, со "Стюартом" и "Грантом", т.е. не брать танки, а сразу готовить на их базе самоходки, инженерные машины и тяжелые БТРы, как "Кенгуру" в РИ?

И еще вопрос, чем логично наградить ГГ и его людей за все содеянное? Склоняюсь для него к ордену Отечественной войны 1 степени, по статуту, вроде, подходит: "командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы". Новая награда, поэтому престижная.

Отредактировано Olle (11-02-2019 23:12:39)

+2

407

Глава 2.11 (начало)
Первый раз Кареев очнулся в БТРе, его мотало и трясло на полу, машина куда-то двигалась, причем достаточно быстро. Не успел подумать про Макса, как в щеку ткнулся мокрый холодный нос. Болел бок и почему-то не получилось пошевелить левой рукой. Разведчик не успел испугаться, что ее нет, как сознание снова его покинуло. Второе включение произошло, когда Кирилл лежал на земле, кругом раздавалась стрельба и взрывы снарядов, сознание машинально отметило, что кроме немецких 10,5 см явно бухает что-то калибром посолиднее, скорее всего наши 122 мм. Правая рука нащупала повязку, левая оказалась заключенной в импровизированный лубок и прибинтована к туловищу, сквозь нее проступала кровь, молодой человек испачкал ладонь. Щенок лежал рядом с правой стороны, плотно прижавшись и спрятав нос под мышкой у хозяина, при близких взрывах он вздрагивал, но не делал попытки убежать. Покрутив головой, Кареев обнаружил метрах в трех чьи-то ноги в немецких сапогах, судя по великанскому размеру, это наверняка Тарас, просто удивительно, что ему удалось перед рейдом подобрать обувь. Квитко поелозил, перенося огонь, он стрелял из пулемета короткими скупыми очередями, потом завозился, очевидно, менял ленту. Подполз Камиль, увидев, что командир очнулся, стал что-то говорить, но из-за стоящего кругом грохота Кирилл слов не разобрал. Затем снова взрыв, удар в ногу, сильная боль теперь еще и в ней, боль в ушах, несильная, но сразу как ваты напихали, мушки перед глазами и сознание снова уплывает. Когда оно опять вернулось, звуки продолжали доноситься будто издалека, на этот раз капитан-лейтенант лежал в кузове автомобиля. Накатилось какое-то странное оцепенение, совершенно потерялось чувство времени, Кареев просто лежал, бездумно глядя в небо, когда голова моталась на неровностях, он видел рядом других раненых, но при этом не мог даже приблизительно оценить, прошло несколько минут или часов. Затем вообще в голове произошло что-то странное, он не мог определить, что за люди лежат рядом, знает он их или нет, но абсолютно точно мог сказать, живы они или мертвы. Тот, что справа, через одного, отходил, вот, уже умер, а другой жив, хоть и без сознания. И будет жить, спишут вчистую, ампутируют ногу. Самое интересное, что про самого себя он точно выяснил, что ранения хоть и страшноватые на вид, но никакие жизненно важные органы не задеты, кости целы, хотя, тот, кто его бинтовал, а это точно не Москвин, посчитал, что левая рука может быть перебитой. Потом пошли видения, в которых к нему пришла Света, она размазывала слезы по щекам, но улыбалась, видимо, радовалась, что он живой. А еще появилось иррациональное чувство, что ему еще предстоит увидеть родителей, причем еще на этом свете, а не на том. Затем появились друзья-подчиненные, все в кровище, грязные и закопченные, но живые, Кареев из этого заключил, что никто из них не погиб и это, вкупе с мыслью о родителях, наполнило его душу таким счастьем, таким восторгом, что боль ушла, а ярко светившее даже в закрытые глаза солнце уже не мешало.
- Лев Леонидович, у него веки дрогнули!
- Ну и прекрасно, Людочка, я уже почти закончил, так, все.
Открыть глаза оказалось пока не под силу, но обоняние резко включилось и нос сообщил, что в воздухе витает адская смесь крови, лекарств и, судя по всему, содержимого кишечника, а, следовательно, место, где Кареев сейчас находится, не может быть ничем иным, кроме как медсанбатом или госпиталем. Сделав титаническое усилие, Кирилл все-таки разлепил веки и понял, то, что он считал солнцем, на самом деле светильник над операционным столом. Осязательные ощущения толком не вернулись, видимо, результат еще не до конца ушедшего наркоза, боли почти не было, судя по меняющейся картинке над головой, его перенесли на кровать. Девушка в белой косынке какое-то время тормошила его, не давая заснуть, хотя и очень хотелось. Одновременно она разговаривала с кем-то, но при этом не забывала следить за своим подопечным. Постепенно дурнота стала отходить, мысли перестали совсем уж путаться и появилась потребность задать вопросы. Хотя мозги окончательно на место не встали, Кирилл сообразил, что кто-то из его людей должен быть поблизости. Говорить получалось с трудом, поэтому пришлось обойтись максимально скупыми фразами.
- Кто из разведчиков есть рядом?
Сначала изо рта доносилось лишь какое-то невнятное свистящее бормотание, на четвертый раз получилось лучше, так как медсестра, а скорее санитарка, повернулась к нему и удивленно переспросила:
- Что?
- Где-то рядом должны быть мои люди, разведчики, возможно, в немецкой форме. Позовите!
- Лежите спокойно, ранбольной! – повернувшись в сторону, девушка сообщила кому-то:
- Не отошел еще от наркоза, бредит, про каких-то разведчиков в немецкой форме говорит. Ой, Зинка, чего только я тут не наслушалась!
Реальность Кареевым воспринималась пока недостаточно адекватно и он, с настойчивостью пьяного, продолжал расспросы:
- У меня еще собака была! Вы ее не видели?
- Странно, неужели еще и контуженный? – рассуждала девица. – Теперь еще и собака какая-то появилась! Ранбольной, у нас тут дивизионный медпункт, а не псарня, успокойтесь уже!
- Ай-яй-яй! Такая красивая девушка и так злитесь! Вам не идет! – раздался знакомый голос у изголовья кровати, Кирилл попытался выгнуть шею, но не смог, однако наклонившегося над ним человека узнал сразу. В голове быстро прояснялось, да и язык почти перестал заплетаться.
- Привет, Александр, вижу, что живой, очень рад. Скажи, о моих что-нибудь известно?
- Вот смотрите, девушки, что такое настоящий командир! – улыбнулся Келлер. – Первые вопросы не о себе, а о подчиненных! Нормально с ними все. Ростовцев, Бекетов, Каримов и Квитко ранены, ничего страшного, но полечиться придется, у остальных царапины, от госпитализации отказались, но на перевязки с недельку походят. Максик твой у Москвина, с ним все в порядке. Я в собаках неплохо разбираюсь, могу сказать точно, замечательный пес вырастет. Ведь такой маленький, а под артобстрелом головы от страха не потерял! По остальным точно не скажу, и у Царева, и у остальных есть потери, но это они сами тебе потом доложат. В целом так, вышли мы, прорвались с боем, Андреев бОльшую часть людей и техники вывел. А я попрощаться пришел, моя миссия, сам понимаешь, завершена, улетаю обратно в Москву. Ничего не говори, я скажу. Рад был с вами всеми работать, век не забуду. Теперь все, до свидания, поправляйся скорее.
Старший лейтенант ГБ осторожно пожал Карееву руку, еще раз улыбнулся и вышел, девушка тоже удалилась, забот у нее и без Кирилла хватало, зато вскоре подошел врач, быстро осмотрел капитан-лейтенанта и сказал:
- Вы просили узнать, как себя чувствуют ваши товарищи. Так вот, с ними все в порядке, опасности для жизни нет, лежат вон в том углу.
Хирург махнул рукой куда-то влево и, видя некоторое удивление на лице пациента, пояснил:
- Не помните, что спрашивали? Такое бывает под наркозом, вас этот вопрос очень волновал, поэтому я и выяснил, все равно, когда в себя придете, будете спрашивать. Ваш коллега, который заходил прощаться, показал мне, кто вас интересует.
Кирилл поблагодарил доктора и принялся размышлять о дальнейшей судьбе его разведотряда, пока, наконец, не заснул. Дивизионный медицинский пункт, в который превращается медсанбат при развертывании, не предусматривает длительного нахождения пациентов, остаются только легкораненые на срок от одного до десяти суток, поэтому уже на следующий день Кареева, вместе с другими, повезли в тыл. Впрочем, впечатлений и от недолгого пребывания хватило. Запомнились смертельно усталые врачи и медсестры, не валящиеся с ног только благодаря силе воли. Разведчик лежал у входа, полог, по причине теплой погоды, держали открытым и можно было увидеть, что творится в палатке-операционной. Кирилл где-то слышал, что рабочий день у медиков должен продолжаться шестнадцать часов, какое там! Особенно поразила такая сцена. Хирурга Кареев увидел прислонившимся к шесту, поддерживающему палатку и держащим руки на уровне плеч, рядом стояла медсестра, потом она что-то вынула у него из-под халата и понесла наружу, а врач, с трудом оторвавшись от опоры, шагнул к операционному столу, на который уложили очередного раненого. Разведчик понял, что у доктора нет возможности даже на то, чтобы нормально сходить в туалет, ведь потом минут десять надо будет снова мыть руки, за это время можно оказать помощь одному раненому и, вероятно, этим спасти ему жизнь.
Около полудня эвакуируемых погрузили на машины, ехали долго, а Кириллу становилось все хуже, началась лихорадка. Уже в темноте прибыли на какую-то станцию и принялись размещать раненых в санитарном поезде, тут ему снова чистили рану в ноге. Сколько продолжалось путешествие по железной дороге, Кареев не знал, бОльшую часть времени он пребывал либо в забытьи, либо под наркозом, но, когда очнулся, слово «Валуйки» услышал сразу. Вскоре капитан-лейтенанта водрузили в небольшую светлую палату в самом конце коридора, его  настроение окончательно и бесповоротно повысилось, когда соседние койки заняли его орлы, все четверо, замотанные в бинты, но радостно улыбающиеся друг другу. Но поговорить не удалось, пришел доктор и принялся осматривать новых пациентов. Так получилось, что к Карееву он подошел в последнюю очередь, поэтому капитан-лейтенант сразу спросил:
- Скажите, доктор, как мои ребята?
- Гм-м, ах да, нормально, полежат, полечатся и обратно в строй, если вы об этом. Ранения средней тяжести, ничего страшного.
За разговором хирург продолжал мять Кириллу живот, потом перешел на грудную клетку.
- А про меня что можете сказать? Будут ли какие-либо ограничения?
- Ограничения? Гм-м, сейчас сложно сказать однозначно, но, по-моему, нет. А что конкретно вас интересует? Вы, видимо, летчик?
- Моряк, - подсказала стоящая за спиной медсестра, заглянув в карту.
- А! – обрадовался доктор. – Вспомнил! Извините, очень много раненых, совершенно все в голове перемешалось.
Что у него там перемешалось, разведчик спросить не успел, хирурга срочно вызвали в операционную, он тяжело вздохнул и вышел.
- Вы не волнуйтесь, ранбольной, мы все сделали, как указано. Вы все вместе в одной палате, больше к вам никого не положат, да и места нет, - успокоительно сказала медсестра и совсем тихо добавила:
- Ох уж эти секреты.
Когда она вышла вслед за врачом, Кареев мысленно пожал плечами и спросил:
- Эй, разведка, вы как?
- Нормально, командир! – ответил за всех комиссар и, предваряя вопрос капитан-лейтенанта, рассказал о событиях последних дней. – Когда тебя приложило, Тарас твою тушку отволок в траншею, потом в другой бронетранспортер перегрузил, наши-то наступали. Гансы перегруппировались и тоже вперед поперли, этот БТР подбили, пришлось снова вытаскивать, там тебя еще раз ранило. Санинструктор, который тебя перевязывал, молоденький совсем, неопытный, его, наверное, в первом же бою в плен взяли, бинтов целый километр извел, настоящую мумию оформил.
Тут дверь открылась и вошел радостно улыбающийся Москвин, поздоровался со всеми и подсел к Карееву, сразу сообщив:
- В общем, у тебя две дырки в боку, чудо, но ничего внутри не задето, левая рука навылет аж в трех местах, целых пять осколков в ноге, но кость не задета, ну и фотографию попортили, но это мелочи, царапины, к тому же ты уже женат. Но крови много потерял, так что придется восстанавливаться. Теперь по остальным, давай так, медициной я тебя грузить не буду, долго это. Скажу только, что скоро будут как огурчики, у них та же песня, сами раны не сказать, что тяжелые, но кровопотеря приличная, так что полежат тут. Ты про ограничения спрашивал? Не похоже, погружаться все смогут. Максик с Аристархом, не волнуйся. Я, кстати, тоже здесь, пока вы валяетесь, попрактикуюсь немного. Все, мне пора, потом еще зайду.
В коридоре раздались чьи-то громкие шаги, дверь распахнулась..
- Так, ранбольные, укольчики! – радостно возвестила дородная медсестра и показала эпических размеров шприц.
- Мама дорогая, да этим насквозь проткнуть можно! – испугался Камиль.
- Бекетов кто? – спросила гигантесса, Улан, давясь от смеха и одновременно держась за бок, показал на татарина, женщина склонилась над разведчиком, раздался сдавленный писк. – Вот и все, а ты боялся! Следующий Каримов.
- Это вон тот, который надо мной смеялся, - тут же сообщил Камиль, медсестра хмыкнула и достала из кюветы шприц раза в три меньше. – Так не честно! Мне такой огромный, а ему совсем маленький!
- У меня тут всякие есть, - добродушно прогудела медичка.
Вскоре все получили свои порции лекарств, крупная женщина удалилась, а разведчики принялись делиться своими впечатлениями о последнем бое. Они, как оказалось, в медсанбате лежали не совсем рядом, да и не до того было, так что не успели еще все обсудить. Слушая разговоры друзей, Кирилл незаметно заснул.
Проснулся Кареев от прикосновения к своему лицу, открыв глаза, он увидел Свету, сидящую на краешке кровати, она и гладила его по щеке.
- Солнышко, ты как здесь?
Солнышко шмыгнуло носом:
- Я уже третий день здесь, ты же просил подразделение обеспечения прислать, вот мы все и приехали! Теперь весь разведотряд в сборе, только вы в госпитале.
- Илья со своими тоже тут? Здорово! А Октябрев где?
- Здесь, где же мне быть, - проговорил капитан 2-го ранга. – Долго не задержусь, пока вы лечитесь, мне тут делать нечего, послезавтра в Москву вылечу. А пока немного поработаем! Светочка, садись, будешь писать, сами-то они не могут. Вы потом наговоритесь, врачи сказали, недели три как минимум лежать придется, а то и месяц.
Весь день с небольшими перерывами Корней Иванович и Света записывали показания разведчиков, Октябрев уточнял, переспрашивал, девушка послушно скрипела пером. Никто не роптал, все понимали, это обычная процедура, хотя устали все, те, кто записывал, не меньше. Пару раз заглянувший в палату врач недовольно косился на капитана 2-го ранга, но только качал головой, с медперсоналом уже составили разговор представители штаба фронта, после него начальник госпиталя и разместил всех в одной палате. Наконец Корней Иванович со словами «ладно, воркуйте» удалился, Квитко нетерпеливо спросил:
- А Мишка мой где? Неужели в детдом сдали?!
- Да что вы! Ой, вы же ничего не знаете! Михаил Васильевич, Елена де Локонте просила вам передать, что ждет, она приехала в Москву, в Греческом отделе работает, он в Разведуправлении Генштаба создан. Ее дальний родственник, греческий коммунист, сейчас в Москве работает по связям с тамошним Сопротивлением, он и пристроил. Елена подала заявление на принятие советского гражданства, мы с ней подружились. Вадим Васильевич, а вам должна сказать, что Оливия Эллингтон теперь работает в аппарате военного атташе Великобритании, в связи с наращиванием поставок по ленд-лизу потребовались новые сотрудники. Так что Мишка с ними остался, ни в каком не в детдоме, а сюда его взять мне бы ни за что не разрешили.
Пока народ переваривал эти новости, Света снова села на край кровати мужа.
- Я тебя так ждала… Ты живой, это самое главное.
Девушка снова всхлипнула, Кирилл нежно погладил ее по руке:
- Перестань, лисенок, все же хорошо.

+7

408

Глава 2.11 (продолжение)
Но поговорить им так и не дали, пришел врач и выпроводил Светлану из палаты. В этот день она больше не пришла, зато под вечер появился Илья Карпенко, после взаимных приветствий он извлек из вещмешка термос.
- Вот, бульончика куриного вам принес!
Мичман разлил его в чашки и принялся поить командира, остальные справились сами. Вошедшая в палату полненькая медсестра, потянув носом, с неудовольствием заметила:
- И напрасно вы, товарищ моряк, самодеятельностью занимаетесь! Во-первых, им, может быть, нельзя, вы же не знаете. Во-вторых, у нас тут хорошо кормят, кашу на молоке дают.
При этом она так вздохнула, что все сразу поняли, эту самую кашу на молоке она очень любит, но персонал получал тыловую норму, поэтому подобной радости она, скорее всего, лишена.
- Я мичман, дорогуша. Во-первых, им можно, наш доктор сказал. Во-вторых, дополнительное питание раненым не повредит. В-третьих, скушайте пирожок!
- Ой, еще теплый! – восхитилась девушка и откусила немного. – М-м-м, с капустой, как вкусно! А какой ваш доктор?
- Военврач 3-го ранга Москвин Михаил Васильевич.
- Да-да, недавно нам его представляли! – вспомнила медсестра. – Он уже несколько операций сделал, наш заведующий его очень хвалил! Можно, так можно, я же не против.
Между тем Карпенко рассказал, что в качестве базы отряда определено новое место, судя по описанию, недалеко от прежнего хутора и по-прежнему на берегу реки. Илья со свойственной ему основательностью взялся за обустройство, так что вскоре все положенное хозяйство будет размещено, оружие и техника обслужены, личный состав обихожен. Пообещав регулярно заходить и подкармливать сослуживцев, мичман удалился, а разморенные сытостью и уставшие за день раненые задремали.
Раны у разведчиков, судя по всему, вычистили хорошо, по крайней мере никого не лихорадило, температура держалась около дела, хотя ощущать прилив сил было еще рановато. На следующий день снова ненадолго заходил Октябрев, расспрашивал про поиск с использованием подводного снаряжения, ему все обстоятельно разъяснили, Корней Иванович ушел довольный. Вечером появилась и Света, ее снова направили работать переводчиком, на этот раз в штаб фронта. В наркомате она зарекомендовала себя квалифицированным работником, к тому же склонным к анализу, о чем стало известно Баграмяну, он и попросил помочь его сотрудникам, капитан 2-го ранга дал добро, чего ей без дела сидеть. Долго супругам пообщаться не удалось, по причине позднего времени Свету выпроводили уже через полчаса, но Кирилл выглядел умиротворенным, любимая женщина рядом, большое дело для раненого воина.
Камиль и Улан чувствовали себя неплохо, неугомонный татарин уже принялся убалтывать молоденьких медсестер и санитарок, казах ему подыгрывал. Вдвоем они могли составить комический дуэт не хуже Штепселя и Торопуньки, пока еще здесь неизвестных, правда, тематика реприз лежала исключительно в военной области и посвящалась их подвигам. Остальные разведчики давились от смеха и временами кивали, когда кого-нибудь просили подтвердить истинность рассказа, но молча, так иначе можно не выдержать и начать ржать в голос. Младший медперсонал не мог постоянно находиться в палате у моряков, поэтому Бекетов принялся традиционно подтрунивать над Квитко, делать это в отношении Кареева или комиссара он никогда и не пытался. Впрочем, все его шутки были беззлобные и Тарас смеялся вместе со всеми, временами делая страшное лицо и обещая разобраться с хохотуном при случае.
- Ты встань сначала, - нахально заявил Камиль, мичман, тоже раненый в ногу, пока сделать этого не мог.
- Утопить тебя не получилось, - задумчиво сказал здоровяк. – Я вот что с тобой сделаю! Как только мне садиться разрешат, а это уже, наверное, завтра, я на тебя со стула упаду!
- Не надо на меня падать, - притворно испугался татарин. – Если после утопления товарищи, может, и откачают, после такого точно в ящик, без вариантов.
На следующий день, 11 июня, снова зашел Октябрев, да не один, с ним появился полковник ГРУ Сергеев и, широко улыбаясь, поприветствовал смежников из ВМФ. Корней Иванович улетал обратно в Москву, его работа здесь завершилась, а Иван Петрович планировал задержаться. Старшие товарищи рассказали, что пленение Паулюса наделало много шуму по обе стороны фронта. Узнав об этом, а также уничтожении еще нескольких генералов, Гитлер впал в неописуемую ярость, Верховный же остался очень доволен, особенно когда узнал о выходе из окружения целой дивизии с танками и артиллерией, в том числе трофейной. Подсчеты уже завершили, всего сумело выйти тринадцать тысяч пятьсот пятьдесят человек, танков потеряли треть из имевшихся, пушки и минометы вытащили почти все. Всех, кто побывал в плену, сейчас проверяли, но, учитывая недолгое пребывание в лагере, много времени это занять не должно. Также Кирилу сообщили, что больше всех пострадали танкисты Акопяна, сам старший лейтенант легко ранен, причем поймал осколок уже после прорыва, сгорела последняя «троечка» вместе со всем экипажем, потеряли один Т-34, но два человека выбрались, командир и механик-водитель. Вторая тридцатьчетверка получила снаряд в башню без пробития брони, но осколками, образовавшимися с внутренней стороны, убило заряжающего, один из них попал в глаз и достал до мозга. Уцелели самоходка и артиллерийский танк, на котором и ездил Акопян. Из разведчиков Царева потеряли безвозвратно восемь человек, у Савича погиб весь расчет одного из минометов, снаряд попал прямо в БТР, никто не выжил. Артиллеристы Павлова потеряли только двух человек убитыми, раненых оказалось десять человек, но все должны выжить. Про потери диверсантов из 4-го управления НКВД старшие товарищи ничего определенного сказать не могли. Кстати, Берия приписывать своим орлам все заслуги не стал, наоборот, отозвался о группе Кареева исключительно хвалебно, так что наградами не обойдут, это точно. Эта новость вызвала оживление у «малышей», которые тут же принялись обсуждать свои грядущие ордена.
Октябрев, как и обещал, улетел в этот же день вечером, а вот Сергеев заходил еще несколько раз. Прямо он, разумеется, не сказал, что делает при штабе фронта, но можно было понять, это связано со сведениями, полученными от пленных и из захваченных документов. Информация же, которую в ходе этих бесед узнал Кареев, заставила его призадуматься. А выходило следующее.
Подполковник немецкого генштаба, тот самый танкист, которого разведчики захватили зимой под Москвой, дал обширную пищу для размышлений. Наверняка, некоторые сведения проверили через агентуру, но тут главное не процесс, а результат. Сам он решил сотрудничать или ему помогли принять правильное решение, совершенно неважно, ганс оказался очень хорошо информирован о перспективах развития немецкой бронетехники, ведущихся разработках, их характеристиках, облеченных в форму технического задания. Все это внимательно изучалось аналитиками Генштаба и профильным специалистами, что привело к существенным изменениям по сравнению с той историей, которую Кареев знал из своих снов. Спокойные размышления Кирилла на эту тему привели его к выводу, что не только захват пленного явился причиной отклонений, но и некоторые другие события, вольным или невольным участников которых он стал. Разумеется, в реальности все могло несколько отличаться, но, безусловно, какая-то связь наличествовала.
То, что при осаде Одессы противник оказался вынужден задействовать бОльшие силы, опосредованно привело к некоторому ослаблению давления на южном фланге Восточного фронта и позволило организовать эвакуацию промышленных предприятий юга Украины несколько более спокойно и планомерно. Когда немцы заняли город, населения в нем практически не осталось, вывезли не только промышленных рабочих и их семьи, но и всех остальных, за очень редким исключением. Положение под Москвой также отличалось от известного подполковнику Карееву, противника смогли остановить на более дальних рубежах, хоть и не в сотне километров, но все же. Определенное влияние, по мнению Кирилла, на это оказали сведения, добытые их разведгруппой, подрыв плотины водохранилища уже в тылу врага и связанные с этим потери немцев, а также нарушение управления, связанное со смертельным ранением командира одного из корпусов. Дальше-больше. Удалось наладить выпуск лицензионных дизельных двигателей «Гайберсон» для легкой бронетехники. В своих снах Кареев слышал, что сделать это не удалось вроде бы потому, что немцы сильно бомбили заводы в Ярославле и Рыбинске и нанесли серьезный урон. Так вот, анализируя сведения, полученные в том числе от пленного оберст-лейтенанта, был сделан вывод о наличии шпиона или даже целой группы на одном из предприятий. Кропотливая работа вроде бы дала результат, кого-то арестовали и заставили гнать дезу, Сергеев точно ничего не знал, лишь краем уха что-то слышал. В любом случае, дизель мощностью около 220 сил у РККА теперь есть. А вот Т-70, похоже, не будет! Ориентация противника на производство более простых и мощных, чем базовый танк, самоходных артиллерийских установок, позволила руководству страны пересмотреть свое отношение к легкой бронетехнике и принять решение о разработке аналогичных машин. В результате уже появилась СУ-76 с пушкой ЗиС-3 на базе Т-70, но, в отличие он «коломбины», она внешне больше походила на более поздние «Хетцер» или СУ-85. В ходе консультаций с американцами и изучения техники, которую они предлагали по ленд-лизу, им предложили поставлять заготовки под САУ на основе недостаточно вооруженного «Стюарта». В цельной лобовой бронеплите, расположенной под значительным углом наклона (так поступили позже сами американцы на М5), оставлялся проем для дальнейшей установки той же ЗиС-3, а, в перспективе, и ЗиС-2. На базе корпуса Т-70 и М3 «Стюарт» разработали и ЗСУ, спарки и счетверенки ВЯ, но их производство только налаживалось, в сколь-нибудь значительных количествах они поступят в войска позже, ближе к концу года. Легкие зенитные установки с двумя или четырьмя крупнокалиберными пулеметами на основе полугусеничных БТРов тоже начинают понемногу производить, как и самоходные минометы. Последние в больших количествах делать не собираются, оружие специфическое, простой пехоте достаточно обычных буксируемых. Ведется и разработка новых тяжелых и средних танков. Если первые пытаются создать на основе КВ, то второй в значительной степени новый, изменена подвеска, компоновка, усилены броня и вооружение. Поскольку появление новой бронетехники у противника ожидается в начале 1943 года, то и нашим конструкторам определены похожие сроки. Разумеется, многое Кирилл просто додумал, это вытекало из того немногого, о чем обмолвился Сергеев, но капитан-лейтенант искренне надеялся на реальность своих выводов. Так, новый средний танк у него получался чем-то похожим на известный старшему Карееву Т-44, что, впрочем, логично. Во-первых, танкостроение тоже подчиняется определенным законам, решения, заложенные в Т-44, были известны и ранее. Во-вторых, работают те же люди, следовательно, они могут создать нечто подобное. В-третьих, фантазии основывались на известных ему сведениях, так что могли быть просто притянуты за уши, в реальности все может оказаться иначе. Скажем, когда речь пошла о большей огневой мощи, его память услужливо подсказала, что вслед за 76 мм танковой пушкой появилась 85 мм, а какой калибр на самом деле выберут сейчас отечественные конструкторы, станет ясно, когда новые танки появятся в войсках. Это, впрочем, касалось и практически всего остального. А вот появление длинноствольной 45 мм противотанковой пушки, очень похожей на М-42, уже реальность, о ней рассказывал Савич, якобы сам видел. Ведутся также работы над самоходными гаубицами и инженерными машинами, но, кроме того, что это делается, Сергеев не обмолвился и полсловом.

+16

409

Olle написал(а):

А еще появилось иррациональное чувство, что ему еще предстоит увидеть родителей, причем еще на этом свете, а не на том

Олег, м.б. первое "еще" убрать?

+1

410

Olle написал(а):

Раны у разведчиков, судя по всему, вычистили хорошо, по крайней мере никого не лихорадило, температура держалась около дела, хотя ощущать прилив сил было еще рановато

Олег, а что это за термин?

+1