Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Глава 2.11 (фрагмент)
На следующий день, 11 июня, снова зашел Октябрев, да не один, с ним появился полковник ГРУ Сергеев и, широко улыбаясь, поприветствовал смежников из ВМФ. Корней Иванович улетал обратно в Москву, его работа здесь завершилась, а Иван Петрович планировал задержаться. Старшие товарищи рассказали, что пленение Паулюса наделало много шуму по обе стороны фронта. Узнав об этом, Гитлер впал в неописуемую ярость, Верховный же остался очень доволен, особенно когда узнал о выходе из окружения целой дивизии с танками и артиллерией, в том числе трофейной. Подсчеты уже завершили, всего сумело выйти тринадцать тысяч пятьсот пятьдесят человек, танков потеряли треть из имевшихся, пушки и минометы вытащили почти все. Всех, кто побывал в плену, сейчас проверяли, но, учитывая недолгое пребывание в лагере, много времени это занять не должно. Также Кирилу сообщили, что больше всех пострадали танкисты Акопяна, сам старший лейтенант легко ранен, причем поймал осколок уже после прорыва, сгорела последняя «троечка» вместе со всем экипажем, потеряли один Т-34, но командир и механик-водитель сумели выбраться. Вторая тридцатьчетверка получила снаряд в башню без пробития брони, но осколками, образовавшимися с внутренней стороны, убило заряжающего, один из них попал в глаз и достал до мозга. Уцелели самоходка и артиллерийский танк, на котором и ездил Акопян. Из разведчиков Царева потеряли безвозвратно восемь человек, у Савича погиб весь расчет одного из минометов, снаряд попал прямо в БТР, никто не выжил. Артиллеристы Павлова потеряли только двух человек убитыми, раненых оказалось десять человек, но все должны выжить. Про потери диверсантов из 4-го управления НКВД старшие товарищи ничего определенного сказать не могли. Кстати, Берия приписывать своим орлам все заслуги не стал, наоборот, отозвался о группе Кареева исключительно хвалебно, так что наградами не обойдут, это точно. Эта новость вызвала оживление у «малышей», которые тут же принялись обсуждать свои грядущие ордена.
Октябрев, как и обещал, улетел в этот же день вечером, а вот Сергеев заходил еще несколько раз. Прямо он, разумеется, не сказал, что делает при штабе фронта, но можно было понять, это связано со сведениями, полученными от пленных и из захваченных документов. Полковника интересовали некоторые подробности действий группы Кареева, а также мнение капитан-лейтенанта по ряду вопросов как непосредственного участника событий. Как-то Сергеев упомянул, что подполковник немецкого генштаба, тот самый танкист, которого разведчики захватили зимой под Москвой, дал обширную пищу для размышлений. Наверняка, некоторые сведения проверили через агентуру, но тут главное не процесс, а результат. Сам он решил сотрудничать или ему помогли принять правильное решение, совершенно неважно, ганс оказался очень хорошо информирован о перспективах развития немецкой бронетехники, ведущихся разработках, их характеристиках, облеченных в форму технического задания. Все это внимательно изучалось аналитиками Генштаба и профильным специалистами и могло привести к существенным изменениям по сравнению с той историей, которую Кареев знал из своих снов. Спокойные размышления Кирилла на эту тему привели его к выводу, что не только захват пленного явился причиной отклонений, но и некоторые другие события, вольным или невольным участников которых он стал. Разумеется, в реальности все могло несколько отличаться, но, безусловно, какая-то связь наличествовала.
То, что при осаде Одессы противник оказался вынужден задействовать бОльшие силы, опосредованно привело к некоторому ослаблению давления на южном фланге Восточного фронта и позволило организовать эвакуацию промышленных предприятий юга Украины несколько более спокойно и планомерно. Когда немцы заняли город, населения в нем практически не осталось, вывезли не только промышленных рабочих и их семьи, но и всех остальных, за очень редким исключением. Положение под Москвой также отличалось от известного подполковнику Карееву, противника смогли остановить на более дальних рубежах, хоть и не в сотне километров, но все же. Определенное влияние, по мнению Кирилла, на это оказали сведения, добытые их разведгруппой, подрыв плотины водохранилища уже в тылу врага и связанные с этим потери немцев, а также нарушение управления, связанное со смертельным ранением командира одного из корпусов.
Впрочем, абстрактно умствовать на эту тему не хотелось, так что разведчик переключился на дела насущные. Во-первых, он выяснил, есть ли в госпитале кто-нибудь из бойцов его группы, оказалось, что имеются. Начав потихоньку ходить, пусть и на костылях, он допрыгал до каждого и поговорил со всеми, попутно сообщив их соседям, разумеется, безо всякой конкретики, что эти люди совершили замечательные подвиги, и будут награждены, поднял, так сказать, их авторитет. Во-вторых, попросил Сергеева выяснить, где находятся на излечении те раненые, которые попали в другие госпитали. Он объяснил это тем, что все они являются неплохо подготовленными диверсантами и приобрели определенный опыт, разбрасываться такими кадрами неразумно и совершенно неважно, будет ими и дальше командовать Кареев или кто-то другой. Полковник такой подход полностью разделял и обещал сделать все возможное.
Покой и хорошее питание делали свое дело, раненые быстро шли на поправку, уже через неделю Кареев мог ходить с палочкой, а вот гораздо более крупный Тарас от костылей пока отказаться не мог, но это временно. Света забегала почти каждый день, правда, ненадолго, работы у нее хватало. Девушка поменяла темно-зеленые петлицы и эмблемы военюриста на обычные общевойсковые и стала лейтенантом, считаясь уже не прикомандированным, а штатным сотрудником наркомата ВМФ. Ей, как представителю центрального аппарата, временно дали в подчинение трех переводчиков и двух машинисток, задачей их небольшого подразделения являлась работа с захваченными у противника документами, участие в допросах пленных и, иногда, прослушивание эфира. Переводчиками в звании младших лейтенантов оказались бывшие студенты-филологи, две девушки и юноша, они успели окончить только два с половиной курса, но в своем деле разбирались очень неплохо, Света осталась довольна. Машинистки, две совсем молоденькие девчонки, которым едва исполнилось восемнадцать лет, ходили рядовыми красноармейцами. По поводу их возраста у Кареевой имелись серьезные сомнения, было очень похоже, что года они себе приписали, но по клавишам стучали бойко, очень старались, так что ворошить их прошлое Света не стала. Зато пришлось ощутить себя настоящим командиром, так как решение всяких бытовых и прочих мелочей легло на ее плечи. Самой главной проблемой оказалось то, что один из ее подчиненных юноша, а остальные девушки, ни поселить в одной комнате, ни помыть всех вместе в бане. Впрочем, Андрей, так звали бывшего студента, был человеком на редкость тихим, вежливым и стеснительным, поэтому, когда отселить его не удалось, просто отгородили угол ширмой и на этом успокоились. На небольшие неудобства, связанные с этим, вскоре все просто перестали обращать внимание. Обо всем Света рассказывала мужу во время посещений, ответственность, связанная даже с небольшим количеством подчиненных, изменила ее, она стала более уверенной в себе. У своих сотрудников девушка пользовалась авторитетом, еще бы, воевала с лета 41-го, Одесса, Севастополь, Москва, служила в военной прокуратуре, потом в аппарате Наркомата ВМФ. Как-то раз один из работников штаба, обнаружив в напечатанном тексте небольшую и, в общем, безобидную ошибку, расшумелся и почти довел до слез одну из машинисток, когда пришедшая на крики лейтенант Кареева вмешалась и потребовала прекратить оскорблять ее сотрудницу. Желчный майор переключился было на Свету, но появившийся следом Сергеев порекомендовал тому умерить пыл, тем более что ее муж хамства в отношении супруги не спустит. Дальше как в неснятом еще здесь фильме «Обыкновенное чудо», а кто у нас муж? Диверсант, Герой Советского Союза? Предупреждать надо! Обо всем этом полковник с известной долей юмора рассказал Кириллу, дополнив еще одной историей, о которой мало кто знал.
Когда бывшие пленные пробивались к своим, Верховный Главнокомандующий внимательно следил за ходом операции, тем более, что Паулюса уже переправили за линию фронта и везли в Москву. Один из сотрудников Генштаба, только заступивший в должность, принимал непосредственное участие в подготовке документов для Ставки и обнаружил «ошибку». Он первый раз читал документы, которые должны лечь в основу справки для Верховного, поэтому был не в курсе реального положения дел, так что выходящая из окружения в зоне ответственности Юго-Западного фронта мотомеханизированная группа капитан-лейтенанта Кареева, численностью более дивизии, показалась ему странной. Какой капитан-лейтенант в степях Украины с таким соединением? Конечно, это простая опечатка, не капитан-лейтенант, а генерал-лейтенант! Нашел ошибку, исправил, радуясь, что Сталин не станет недоуменно вопрошать у его начальства, что это за моряки такие завелись посреди суши. Обычно все, что ложится на стол Верховного, тщательно вычитывается, но именно в этот раз из-за спешки пару страниц проверить не успели. Изучив справку, Сталин призадумался, он обладал очень хорошей памятью, но вспомнить генерал-лейтенанта Кареева с Юго-Западного фронта не мог, хотя сама фамилия показалась знакомой. Докладывавший в этот момент полковник Штеменко очень удивился, когда Сталин похвалил генерал-лейтенанта Кареева за смелые действия, захват вражеского генерала и уничтожение еще нескольких. Верховный был в неплохом настроении, положение удалось стабилизировать, а вражеских командующих армиями не каждый день везут в столицу, поэтому он с интересом следил за выражением лица штабиста. Разумеется, все быстро выяснилось, но Сталин еще несколько раз шутил по поводу стремительной карьеры молодого разведчика. Про судьбу сверхбдительного работника Генштаба Сергеев умолчал.

+14

422

Глава 2.11 (окончание)
Лечение шло своим чередом, все довольно быстро поправлялись, лечащий врач обещал через недельку выписать, хотя и категорически настаивал если не на отпуске, то на самом щадящем режиме службы в течение еще как минимум пары недель. Ехать в отпуск Кириллу было категорически некуда, а без жены вообще не хотелось, так что пришлось пообещать не перетруждаться, тем более, что он прекрасно понимал, в нынешнем состоянии он для группы просто обуза, как и все его раненые товарищи. Всему свое время, лечению тоже. Сергеев вскоре также улетел обратно в Москву, командование не дергало, так что Кареев имел возможность спокойно размышлять о многих вещах. Его беспокоило затишье, царящее на фронте, противник сосредотачивался для нового удара, это было очевидно. Тем не менее, обратно в столицу отозвали Жукова, поговаривали, что ему поручено прорвать блокаду Ленинграда, чтобы не допустить новой жуткой голодной зимы. Впрочем, это могли быть всего лишь домыслы, фронт большой. В штабе направления царила успокоенность, мол, наши потери велики, но и противнику досталось, на серьезные действия он неспособен. По всему получалось, что Харьковская катастрофа командование мало чему научила, это Кирилла и беспокоило, хотелось побыстрее долечиться и приступить к настоящей работе.
Тихая теплая погода позволяла подолгу сидеть на лавочке в тени деревьев рядом с госпиталем, иногда ведя неторопливую беседу с другими ранеными. Соседи по палате тоже любили проводить время на свежем воздухе, Тарас уже вовсю скакал на костылях и даже пытался обходиться без них, но пока получалось неважно. Впрочем, мичман не унывал, с каждым днем он чувствовал себя все лучше и лучше. Хотя самым тяжелым из разведчиков считался Кареев, он выписался первым, очень удивив врачей своим стремительным выздоровлением. 22 июня, в годовщину начала войны Кирилл, облаченный в подготовленную заботливым Ильей безупречно сидящую форму пехотного капитана с наградами (Карпенко разместил только отечественные, экзотика осталась лежать в коробочке, переложенная ватой), поблагодарил медперсонал, попрощался с ранеными и, усевшись в трофейный Horch-901, теперь принадлежащий разведотряду, укатил сначала в штаб, затем на базу. За рулем сидел Аристарх, на заднем сидении радостно скакал Макс, он очень соскучился по хозяину и тут же принялся лизаться. В штабе с Кареевым общаться никто не стал, положен отдых после госпиталя, отдыхай, вот и весь разговор. Найти жену Кирилл также не смог, она еще затемно уехала в штаб 9 армии и собиралась вернуться только вечером, оставалось только пожать плечами и возвращаться в отряд.
На базе дела шли своим чередом, вся немногочисленная техника, которая уцелела в рейде, стояла уже отремонтированная и обслуженная. Самоходка, артиллерийский БТ-7А, Т-34 и Т-4, вот и все богатство. Имелся также один самоходный миномет, две 10,5 см легких гаубицы с БТРами в качестве тягачей и еще три Sd Kfz 251. С другой стороны, пока никаких задач штаб фронта не ставил, так что рассуждать на тему достаточности или недостаточности имеющейся техники не имело смысла. Приезду командира все обрадовались, после дружеских объятий Кирилл уселся разбираться с текущими делами, а Илья стал готовить небольшой, но торжественный ужин по поводу возвращения командира, а также топить баню. Пока Москвин набивал руку в госпитале, а Ростовцев и Кареев лечились, за старшего на базе оставался старший лейтенант Царев, он и докладывал капитан-лейтенанту, тот остался вполне доволен.
- А что дальше с нами будет? – наконец задал Виктор вопрос, который волновал всех. – Вас обратно в Москву отзовут?
- Мы предполагаем, а начальство располагает, - пожал плечами Кирилл. – Но я так понял, что пока остаюсь здесь, после того, как всех из госпиталя выпишут, нам будут нарезать задачи по специальности.
- Если так, то нам бы пополниться, - задумчиво произнес Савич. – У меня один расчет остался, маловато в деле будет.
- Вот именно, - темпераментно закивал Акопян. – Танков тоже половина осталась!
- Подождите, - усмехнулся разведчик. – Под какие задачи мне пополнение просить? И что просить? Ну, дадут нам несколько Т-60. Раций нет, обзор никакой, что толку от них в разведке? Про американские легкие М3 слышал? Пушка 37 мм и запас хода семьдесят верст, далеко на них в рейде уедешь? Вам дай волю, вы себе техники на мехкорпус попросите. Мы же разведка, диверсанты, тихо пришли, тихо ушли, а вы шум до Берлина поднять готовы!
Все засмеялись, а потом разошлись по своим делам, Кирилл продолжил разгребать документы. Все оказалось в полном порядке, Виктор не только занял всех делом, но и нормально оформлял все бумаги, не оставляя эту нелюбимую большинством боевых командиров работу на Кареева, тот мысленно похвалил старшего лейтенанта и взял это себе на заметку. Работа с документами требует сосредоточенности и приличного количества времени, поэтому завершить ее удалось только около 17 часов. На улице раздался треск мотоциклетного двигателя, Кирилл отложил бумаги, с удовольствием потянулся и выглянул в окно. Там он с удивлением обнаружил Свету верхом на «дважды трофейном» Jawa-175 Williers, легком и шустром чешском аппарате, выпущенном с использованием английских запчастей в солидном количестве, более 27 тысяч экземпляров, и реквизированном для нужд Вермахта с началом войны. Когда его орлы экспроприировали это чудо враждебной техники, неизвестно, никто пока не похвастался. Девушка стащила с головы очки и ловко соскочила с мотоцикла, бриджей у нее не имелось, так что ездила она в своей короткой черной комсоставовской юбке и выглядела, по мнению Кареева, чертовски соблазнительно.
- Мне в штабе сказали, что ты заходил! – сообщила супруга, повиснув у него на шее прямо на крыльце. – Меня до 10 часов утра отпустили! Так, я вижу, баня топится, тебя надо после госпиталя помыть!
- А может я уже? – хмыкнул удивленный напором разведчик. – Привет, солнышко! Ты теперь летаешь на этой метле?
- Чем тебе эта метла не нравится? Просто прелесть! Вот только в юбке не очень удобно, но я нечасто катаюсь.
Света, наконец, поздоровалась с подошедшими разведчиками и побежала смотреть, готова ли баня, а Кирилл неторопливо собрал чистое белье, взял кувшин с холодным, только что из погреба квасом и направился следом. В предбаннике лежала, аккуратно сложенная, одежда жены, а сама она увлеченно взбивала мыльную пену в небольшом тазике. Когда Кареев разделся и вошел в парную, Света усадила его на лавку:
- Я сама тебя вымою, просто сиди.
Девушка осторожно принялась намыливать Кирилла, так легко прикасаясь в его недавно поджившим рубцам, будто боялась причинить боль. Глаза ее заблестели, она шмыгнула носом и прошептала:
- Очень больно было?
- Терпимо, - улыбнулся Кареев. – А сейчас совсем не больно, не бойся.
Вдоволь напарившись, Кирилл хотел окатиться водой из бочки, но Света схватила его за руку и потащила наружу:
- Сначала в реку!
Пробежав полсотни метров до Валуя, она плюхнулась в воду, доплыла до противоположного берега и вернулась обратно, а Кареев, уже спокойно окунувшийся, ждал ее у тропинки к бане, но девушка отжала волосы, уселась на большой, нагретый солнцем валун и поболтала ножкой в воде.
- Как хорошо, тихо, так бы и сидела тут рядом с тобой, - грустно произнесла Света. – Завтра утром обратно, а ты останешься.
Кирилл сел рядом.
- Тут недалеко, видеться будем часто. Не грусти, все выпишутся из госпиталя, вернешься в отряд, начнем поиск производить, тебе работы хватит.
- А в Москву когда вернемся?
- Неужели соскучилась? Не знаю, об этом разговора вообще не было. Главные события в этом году, я чувствую, здесь, на юге, так что пока о возвращении лучше не вспоминать.
Молодые люди еще немного посидели у воды, потом вернулись в баню и снова попарились, затем Света осталась приводить в порядок свою форму и стирать белье, а Кареев отправился в кают-компанию, где Илья уже накрывал на стол. Ужинать уселись через час, когда закончили со всеми делами, по случаю своего возвращения командир разрешил всем желающим немного выпить, сам же ограничился половиной стакана красного вина. Еще через час они со Светой удалились, а остальные разведчики просидели почти до полуночи, неспешно потягивая ароматный чай и вспоминая родных и близких, которых потеряли или просто давно не видели на этой войне. Все понимали, счастье командира быстротечно, придет приказ и он вместе со всеми уйдет в рейд, исход которого заранее не может предсказать никто, останется надеяться только на удачу и выучку своих товарищей.
- Если честно,- задумчиво сказал Виктор Царев, - я вообще не надеялся вернуться. Ладно бы кругом лес был, можно укрыться, а тут, в степи, видны как прыщ на попе, но ведь придумал командир маневр! Я вот думаю, если бы мы тот лагерь не освободили, еще неизвестно, вышли бы или нет.
- Это точно, - поддержал Савич. – Самому не верится, что живы остались. С этими моряками можно дело иметь, я бы с ними и дальше служил. Питание отличное, взвод обеспечения просто замечательный, смотрите, как все отремонтировали, нас обшили. Сразу видно, наркоматовские!
Кареевы тем временем прошли в комнатку, выделенную для командира разведотряда. Широкая постель оказалась уже застелена чистым бельем, заботливый Карпенко поставил на стол кувшин с квасом и две кружки, было также видно, что в помещении проведена генеральная уборка. Забежавший вслед за хозяином доберман сразу устроился на своей лежанке, скоса наблюдая за супругами, потом тяжело, как умеют только собаки, вздохнул и закрыл морду лапой. Света тихонько засмеялась и стянула с себя юбку и гимнастерку.
- А остальное где? – удивился Кирилл.
- Так я же выстирала все, за ночь высохнет.
«Какое счастье, тонуть в этих огромных зеленых глазах!» - успел подумать Кареев, прежде, чем их закрутил водоворот страсти, стосковавшаяся по мужу Света была просто ненасытна и успокоились они далеко за полночь.
Девушка проснулась первой и лежала, с улыбкой глядя на спящего Кирилла. Она подумала, что ощущает себя взрослой женщиной, хотя ей не исполнилось еще и восемнадцати лет, а еще очень хочет, чтобы поскорее закончилась эта проклятая война и она сможет родить своему Карееву ребенка, а потом еще, только бы он остался жив. От этой мысли Света грустно вздохнула, Кирилл проснулся и погладил ее по щеке.
- Восемь часов, надо вставать и завтракать.
Через час девушка запрыгнула на свой мотоцикл и умчалась в Валуйки, а капитан-лейтенант осторожно размялся и тоже поехал в штаб. Ему удалось побеседовать с Баграмяном, но ситуацию генерал-лейтенант не прояснил. По его мнению, Юго-Западный фронт на значительном протяжении опирался на естественные водные преграды, в первую очередь Северский Донец, что обеспечивало его обороне дополнительную устойчивость. Концентрации войск противника в его полосе также не выявлено, поэтому особых причин для беспокойства нет. Про соседей, Брянский и Южный фронты, у него сведения нет. Что касается задач разведотряда, то самая первая из них касается восстановления боеспособности, следует дождаться выписки из госпиталя остальных моряков, после этого и будет предметный разговор, тем более, что это случится со дня на день.
Действительно, к 27 июня выписали не только Ростовцева, Квитко, Каримова и Бекетова, но и почти всех остальных разведчиков, а на следующий день немцы нанесли два мощных удара, в полосе Южного фронта общим направление на Ростов, и на Брянском фронте, имитируя новое наступление на столицу. Обстановка на Юго-Западном фронте оставалась спокойной, у Красной Армии здесь не имелось сил для наступления, противник также решил не гробить свои войска, форсируя реку, в случае успеха советские армии и так окажутся под угрозой окружения.

+14

423

Olle написал(а):

Девушка поменяла темно-зеленые петлицы и эмблемы военюриста на обычные общевойсковые и стала лейтенантом, считаясь уже не прикомандированным, а [u]штатным сотрудником наркомата ВМФ[/b].

И что делает "общевойсковой лейтенант"  в штатных сотрудниках  наркомата ВМФ ? :dontknow:

+1

424

Дилетант написал(а):

И что делает "общевойсковой лейтенант"  в штатных сотрудниках  наркомата ВМФ ?

Вы правы, коллега, необходимо указать, что ввиду отсутствия морской формы и для пущей секретности, она ходит в общевойсковой форме.

0

425

Девушка осторожно принялась намыливать Кирилла....

Может это и не важно,  но как то царапает восприятие.  Вообще то  на  улице мы  так  обращаемся к молодым незнакомым  женщинам,  но закадровый голос  повествования знает что она замужняя женщина.

Да и вообще,  линия с  женой  как то  подтормаживает сюжет.  Может быть  ее  уволить из вооруженных сил по естественным причинам и  поместить на второй план повествования,  кстати,  тогда  у  ГГ  было бы  куда  ехать  на долечивание.

Отредактировано Член кружка (18-02-2019 12:34:29)

0

426

Olle написал(а):

Вы правы, коллега, необходимо указать, что ввиду отсутствия морской формы и для пущей секретности, она ходит в общевойсковой форме.

И привлекает к себе всеобщее внимание своими малиновыми  петлицами без эмблем? Уж лучше бы ее "для секретности" так в военюристах и оставить - меньше в глаза бросается.

0

427

Дилетант написал(а):

И привлекает к себе всеобщее внимание своими малиновыми  петлицами без эмблем? Уж лучше бы ее "для секретности" так в военюристах и оставить - меньше в глаза бросается.

Почему без эмблем? Написано "Девушка поменяла темно-зеленые петлицы и эмблемы военюриста на обычные общевойсковые..." Что тут может в глаза бросаться?  :dontknow:

0

428

Olle написал(а):

Из разведчиков Царева потеряли безвозвратно восемь человек, у Савича погиб весь расчет одного из минометов, снаряд попал прямо в БТР, никто не выжил. Артиллеристы Павлова потеряли только двух человек убитыми, раненых оказалось десять человек, но все должны выжить.

Олег, м.б. лучше заменить во втором случае: "оклематься", "выздороветь", "вернуться в строй"?

+1

429

Olle написал(а):

Почему без эмблем? Написано "Девушка поменяла темно-зеленые петлицы и эмблемы военюриста на обычные общевойсковые..." Что тут может в глаза бросаться?

Общевойсковые петлицы малинового цвета. Носились без эмблем. И если военюрист в Наркомате ВМФ еще куда ни шло, то  на пехотную лейтенантшу, конечно же, никто не обратит внимания...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

430

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться!
С одной стороны, на ресурсах, посвященных петличным эмблемам РККА, говорится, что: "В литературе нередко можно встретить упоминание, и даже изображение эмблемы пехоты в виде скрещенных винтовок на фоне мишени. Это не соответствует действительности. Такой эмблемы в РККА ни в рассматриваемый период, ни в какой-либо иной период не было." Список и изображения петличных эмблем везде одинаков и идет со ссылкой на Приказы НКО от 1936 года. Но:
http://s3.uploads.ru/t/9ZK1i.jpg
и еще:
http://s8.uploads.ru/t/QEjnL.jpg
Где истина? :flag:

Уважаемый Дилетант, я Вас просто не понял. ГГ прибыл на Юго-Западный фронт в форме пехотного капитана, его Света - в форме пехотного лейтенанта. Я только об этом, а не о Наркомате ВМФ.

Отредактировано Olle (18-02-2019 20:27:31)

+1