Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Спасибо, уважаемые коллеги!

Краткость, конечно, сестра таланта, но не в этом случае. :D  Распишу все более подробно, если останутся нестыковки, буду дорабатывать.

Ehaiai
Отсутствие отдельного подразделения саперов и отсутствие минеров как таковых - две большие разницы. Минно-взрывному делу обучены все диверсанты ГГ плюс разведчики Царева, это как минимум. Так что подразделения саперов нет, а возможность заминировать объект и т.д. есть. Тот же мичман Сладкий профессиональный минер.
По наведению авиации. Во-первых, операция, когда захватили Паулюса, была организована иначе. Если ему не выделили наводчиков от авиации, сам он их ниоткуда не возьмет. Укажу на этот момент отдельно, раз возник вопрос. Во-вторых, наводчик может быть не пилотом, а штурманом, т.е. человеком, не умеющим управлять самолетом.
Что касается бумаги за подписью Тимошенко и Жукова, мне представляется, что с ее помощью ГГ может подчинять себе неорганизованно отступающие (потерявшие связь с командованием) подразделения, не более того. А прибыть к командарму и заявить, что он забирает то-то и то-то, размахивая этим документом, по-моему, неправильно.
По стаду хомяков, это я тут столь куртуазно выражаюсь, в тексте такого, разумеется не будет. А хомяк у ГГ имеется, да еще какой! Это мичман Карпенко и он еще себя покажет.

Член кружка

МГ-15 на Ю-87Д заменен на МГ-81. Что до артиллерии, то, немного забегая вперед, поделюсь дальнейшими планами. Предполагаю, что при отступлении достаточно много вооружения и разного имущества просто бросали из-за невозможности вывезти либо паники. Так что ГГ разживется орудиями, что позволит ему успешно обороняться (когда войдет в соприкосновение с войсками Южного фронта), даже имея незначительное количество пехоты.

Коллеги, пока нет возможности выделять много времени для работы над произведением, поэтому реагирую на замечания с запозданием. Еще раз всем спасибо!

+3

492

Olle написал(а):

Краткость, конечно, сестра таланта, но не в этом случае.   Распишу все более подробно, если останутся нестыковки, буду дорабатывать.

Олег, и это правильно. А то создаётся такое впечатление, что автор куда-то торопится, а ГГ как челнок мотается туда-сюда за линию фронта и обратно. Есть динамизм, но не хватает драйва. Можно уделить немного больше времени описанию боевых действий, а отряду ГГ подольше "пошалить" на коммуникациях ведущего наступление противника.

+4

493

Глава 2.12 (продолжение)
Покатушки по вражеским тылам пора было переводить в практическую плоскость, поэтому в качестве первого объекта Кирилл выбрал находящийся неподалеку аэродром, где базировались «Штуки» 77-ой штурмовой эскадры люфтваффе. О его существовании поведал интендант, капитан-лейтенант сам отправился с группой мотоциклистов, он хотел, для экономии времени, сразу прикинуть все на местности. Майор не обманул, в паре десятков километров действительно оказался полевой аэродром, причем базировалась на нем, похоже, целая Gruppe. По крайней мере, Кареев насчитал двадцать три Ю-87, часть готовилась к вылету, а по суете технарей можно предположить, что часть машин еще в воздухе. До сумерек оставалось достаточно времени, чтобы рассредоточиться вокруг аэродрома, заодно все птички слетятся в гнездышко, ночью они явно работать не будут. Капитан-лейтенант еще раз прикинул свои возможности, по всему выходило, что сил маловато, ведь два мотострелковых взвода, выделенные для рейда, оказались с неполным штатом. В каждом по три отделения, десять бойцов плюс еще три человека – экипаж бронетранспортера. Штабные уже знали, что необстрелянных новичков Кареев не возьмет, поэтому выделили людей опытных, многие после ранений, хотя собственно в разведке служили считанные единицы. Один немецкий БТР Кирилл превратил в штабной, в нем располагались две рации, стандартная для всей бронетехники отряда Wireless Set №11 и более мощная Wireless Set №12 с приемником R-107, все это уже было опробовано ранее. Второго немца Кареев отдал своим орлам, на третьем ехала небольшая бригада ремонтников с инструментом. Из тридцати шести разведчиков Царева восемь выбыли в ходе прошлого рейда, осталось двадцать шесть, их Кирилл рассадил на мотоциклы, это и был его летучий отряд, десять BMW с боковыми прицепами, на каждом пулемет. Из этих соображений капитан-лейтенант делал ставку на гаубицы и минометы, тем более, что наличие достаточного количества радиостанций позволяло гибко переносить огонь и корректировать его, дальность работы радиостанций превышала максимальную дальность стрельбы артиллерии. Наличие достаточно «толстошкурой» бронетехники давало возможность при необходимости идти напролом, хотя под ахт-ахты лучше не подставляться. Выбить хотя бы небольшое подразделение саперов не удалось, но это не особенно огорчало, все моряки и ребята Царева знакомы с минно-взрывным делом, некоторые так очень хорошо, например Сладкий. Гораздо большее недовольство капитан-лейтенанта вызывало отсутствие в отряде представителя авиации, но тут уж ничего не поделаешь. На эту тему ставивший задачу на выдвижение к Миллерово штабной подполковник категорически отказался общаться, ссылаясь на то, что отряду и так выделено все, что можно и даже больше. Впрочем, частоты для связи с авиаторами имелись, другое дело, что попытки связаться с ними пока ни к чему не привели.
Капитан-лейтенант подобрался на расстояние полукилометра к стоянке пикировщиков и укрылся в кустах. Внимательно рассмотрев аэродром, Кареев принял решение. Наибольшую ценность для противника представляют летчики, их и надо уничтожить в первую очередь и очень желательно поголовно. Судя по размерам столовой, ужинать они могут вместе, после окончания полетов, тогда лучше их накрыть из минометов, местечко для батареи Кирилл присмотрел метрах в восьмистах, туда можно скрытно подобраться, укрываясь в складках местности. На втором месте идет технический персонал, эти должны допоздна, если не всю ночь, возиться у самолетов, ими займутся танки и мотострелки. Охрану аэродрома обеспечивает пехотная рота без тяжелого вооружения и две батареи зениток, четыре 88 мм и столько же 20 мм фирлингов. Эту матчасть Кареев очень хотел захватить  и утащить с собой, пригодятся, из них можно очень хорошо и по танкам пострелять, да и пехоте и легкой бронетехнике мало не покажется. Значит, разведчикам надо подобраться поближе и вынести расчеты пулеметным огнем. Еще один объект, который надо уничтожить в самом начале, это узел связи, представляет собой грузовик с радиостанцией, тоже ребята Царева на себя возьмут, машина не бронирована, пара гранат и в эфир гансы уже не выйдут. Склад ГСМ трогать не надо, топливо самим пригодится, пять заправщиков имеются, что с собой взять не удастся, будет уничтожено. А вот склад авиабомб надо взорвать, по нему отработают гаубицы, их позиция располагается в большом овраге в семи километрах от цели, благодаря наличию полугусеничников затащить орудия на позицию и вывезти их оттуда проблем не составляло. Потом огонь можно перенести на другую цель, корректировщики обеих батарей со своими рациями лежали рядом, с этим проблем быть не должно. Еще из ценного Кирилл углядел передвижную мастерскую на двух грузовиках, полезная вещь, пригодится, в отряде всего четыре техника да два ящика с инструментом, а тут такое богатство. Капитан-лейтенант отдал необходимые распоряжения и его подразделения начали сосредоточение в определенных для них местах. Через некоторое время поступили доклады об исполнении, оставалось дождаться возвращения всех немецких самолетов. На аэродроме стояла также «тетушка Ю», но вскоре трехмоторный транспортник улетел, что он увез, разглядеть не удалось.
- Самое бестолковое задание за всю войну, - проворчал Кирилл лежащему рядом Ростовцеву. – Неужели и остальным в таком же стиле приказы отдают? Перейдите линию фронта и действуйте по обстановке…
- Ну, во-первых, мы на это способны. Кирилл, ты сам подумай, в Греции мы в такой заднице оказались, но ведь выбрались! За тысячу километров от линии фронта! А во-вторых, гложет меня один червячок. Никита мужик злопамятный, я вот думаю, не специально ли он нас на такое задание определил?
Кареев вспомнил, как злобно смотрел на него Хрущев при встрече и пожал плечами:
- Он ЧВС фронта, а я капитан-лейтенант с отрядом в девять человек, масштабец не тот. Неужели в такое время ради мелкой мести какому-то командиру ротного масштаба он пойдет на такую подлость? В то, что своих пожалел и нас в один конец отправил, поверить могу, но ради дела, а не ради мести.
- Кирюша, я тебе как на духу скажу. Мы с тобой год вместе воюем и за это время я ни разу не пожалел об этом. Если кто нас отсюда и выведет, так это ты. Но про Хрущева не забывай, может я и ошибаюсь, но лучше держаться от него подальше.
Кареев некоторое время думал, потом сказал:
- Вот что, как у нас тут дальше сложиться неизвестно, но выходить будем в полосе Южного фронта, ломиться обратно смысла не вижу. И еще, когда немец вперед прет с такой силой и скоростью, много вооружения и техники при отступлении бросают, то горючки нет, то тягачи накрылись. Давай-ка технику и топливо собирать, чувствую, пригодятся, уничтожить, если что, всегда успеем. Всех, кого встретим, будем выводить, бумага от Жукова и Тимошенко у меня имеется.
Тем временем движение на аэродроме показало, что все самолеты вернулись, техники возились у своих машин, а летный состав направился на ужин. Столовая оказалась организована прямо на открытом воздухе, гансы занимали места за столами и, наверное, делились впечатлениями, похлопывали друг друга по плечам и весело смеялись. Кареев опустил от глаз бинокль и злобно усмехнулся, по его команде радист бросил в эфир кодовую фразу и через пару десятков секунд среди столов, за которыми сидели летчики, начали рваться мины. Ребята Савича развили максимальную скорострельность, похоже, что свои тридцать выстрелов в минуту они выдавали. Не отставали от них и расчеты Павлова, накрывшие склад с боеприпасами, грохнуло так, что даже расчеты легких гаубиц услышали, а танки и БТРы в это время на полной скорости по ровной как стол местности понеслись по направлению к аэродрому. Узел связи диверсанты уничтожили гранатами, проводной линии не нашли, похоже, что ее просто не имелось. Расчеты зенитных орудий причесали пулеметным огнем, удалось выбрать удачные позиции, когда обстреливать можно сразу два-три орудия, стоящих неподалеку друг от друга. Ссвое веское слово сказали и снайперы, а меньше, чем через пять минут после начала обстрела на аэродром уже ворвалась советская броня и пошла потеха! Роту охраны частично передавили гусеницами, частично расстреляли из пулеметов, тридцатьчетверки принялись крушить выстроенные в четкие ряды пикировщики. Перед атакой Кареев их еще раз пересчитал, оказалось сорок три. Как он помнил, в группе должно быть сорок самолетов, то ли здесь остатки двух подразделений, то ли по каким-то причинам, например из-за повреждений, приземлились лишние.
С растерянным противником покончили за десять минут, немалая часть просто разбежалась, но с этим пришлось смириться, на большее просто не имелось сил. После подавления последнего очага сопротивления в максимально быстром темпе подсчитали трофеи, ими оказались две 88 мм зенитки и три 20 мм счетверенки, все с тягачами. Один фирлинг раздолбали таки танкисты, когда до него удалось добраться вражескому расчету, два ахт-ахта серьезно пострадали от артобстрела. Сказалось недостаточное количество выделенных для нейтрализации зениток диверсантов, поэтому пришлось пожертвовать потенциальными трофеями для минимизации собственных потерь. Хорошо еще, что для столь крупного аэродрома зенитное прикрытие оказалось просто неприлично малым, но, как выяснилось из допроса немногочисленных пленных, активность советской авиации уже снизилась настолько, что вероятность налета сочли несерьезной, а истребительное прикрытие достаточно надежным, шансов добраться до аэродрома у немногочисленных бомбардировщиков ВВС Южного фронта почти не имелось, но вот танков на стоянках самолетов никто увидеть не ожидал. Захватили также передвижную мастерскую, размещенную в двух фургонах, пять автоцистерн и четырнадцать грузовиков, в которые спешно погрузили боеприпасы для трофейных зениток и стрелкового оружия. Частично уничтоженная, частично разбежавшаяся рота охраны «поделилась» дюжиной MG-34, десятком пистолетов-пулеметов и девяноста пятью винтовками. Последние Кирилл решил не бросать, еще неизвестно, в каком состоянии окажутся встреченные подразделения Южного фронта, возможно, оружие лишним не будет. От пистолетов хозяйственные разведчики тоже не отказались. Прежде, чем превратить в обломки вражеские пикировщики, с них сняли все MG-81, как выяснилось, аккуратные гансы хранили на складе сошки и металлические плечевые упоры для превращения авиационного пулемета в его пехотный вариант. В войсках такого Кареев еще не видел, видимо, хватало обычных MG-34, а может другая причина имелась. Немного позже Кирилл выяснил, что из-за гораздо более высокого темпа стрельбы, до 1600 выстр/мин, у MG-81 меньший ресурс ствола, да и расход боеприпасов высок. Тем не менее, сорок три пулемета могут оказаться хорошим подспорьем, если придется вести оборонительные бои. По самолетам без затей проехались танками, а обломки подожгли. Кроме боеприпасов в грузовики покидали и кое-какие продукты, в первую очередь консервы, своих пока хватало, но если придется не только вооружать, но и кормить окруженцев, лишними не будут.
Отдельным бонусом пошел командир 77-ой штурмовой эскадры люфтваффе Клеменс фон Шёнборн-Визентхайд, граф и подполковник. Его, оглушенного и присыпанного землей и обломками стола, откопал шустрый Бекетов, немец плохо соображал и никак не мог взять в толк, почему среди военнослужащих доблестного вермахта (Кареев и часть разведчиков была в немецких мундирах) спокойно ходят люди с хитрыми азиатскими рожами в советской форме. Он периодически закатывал глаза и принимался сползать с сиденья в БТРе, но выворачивать содержимое желудка не спешил, из чего Москвин заключил, что тот больше притворяется или слегка поехал крышей от душевного потрясения. Впрочем, разбираться с этим можно и позже, а пока разведчики в темпе собрали трофеи и двинулись обратно на восток, предварительно заминировав разгромленный объект. Впрочем, про минирование, это сильно сказано, но проблемы гансы поимеют. Сюрприз заключался в том, что в фугас превратили десяток полутонных осколочно-фугасных авиабомб, если на аэродроме будут работать саперы, то больше ничего не найдут, на это и был расчет. Вся операция заняла немногим более получаса, отряд уходил с аэродрома еще засветло и успел удалиться на пару десятков километров, когда на землю легла, наконец, ночная тьма.
Своим людям Кареев дал отдохнуть и плотно позавтракать, после чего направил стопы на юго-восток. Во время вчерашнего штурма по округе разбежалось не менее сотни немцев из обслуги аэродрома и охраны, так что кое-какие сведения о составе отряда у противника теперь имелись. С целью максимально осложнить немцам обнаружение группы капитан-лейтенант выбрал направление, ведущее вдоль линии фронта, а также разделил силы на две примерно равные части, которые двигались параллельно в двух-трех километрах и могли, при необходимости, оказать поддержку друг другу. Мотоциклисты по-прежнему вели разведку впереди и на флангах, на пути следования встречалось немало небольших речек и иных препятствий, место пересечения которых необходимо определить заранее. Для пущей маскировки на всей бронетехнике имелись фартуки со свастикой, так что с воздуха все выглядело довольно благопристойно. Ночью отстучали сообщение в штаб фронта, пришлось воспользоваться «Севером», даже более мощная британская радиостанция Wireless Set №12 уже не добивала, до линии боевого соприкосновения было более сотни километров. В ответ пришла квитанция о приеме и больше ничего.

+14

494

Olle написал(а):

По крайней мере, Кареев насчитал двадцать три Ю-87, часть готовилась к вылету, а по суете технарей можно предположить, что часть машин еще в воздухе.

Повторы, м.б. во втором случае заменить на "как минимум несколько"?

+1

495

Olle написал(а):

Из этих соображений капитан-лейтенант делал ставку на гаубицы и минометы, тем более, что наличие достаточного количества радиостанций позволяло гибко переносить огонь и корректировать его, дальность работы радиостанций превышала максимальную дальность стрельбы артиллерии. Наличие достаточно «толстошкурой» бронетехники давало возможность при необходимости идти напролом, хотя под ахт-ахты лучше не подставляться.

М.б. "присутствие достаточно...."?

+1

496

Olle написал(а):

В ответ пришла квитанция о приеме и больше ничего.

  Информацию проверять положено.  Тем более такую.  Так что утром  с первыми лучами  солнца  разведчик  прилетит,  посмотрит  на  пожарище,  сфотографирует  - там три штаффеля  уничтожено,  порадуются и только после этого доложат в  штаб фронта,  потому  что операции такого масштаба наверное в компетенции такого уровня.  Потом  до  Ставки дойдет,  а  Хрущев  скажет что это его операция.

Да и про трофеи как то забываем.

Это я  к тому,  что  если с малокалиберными зенитными автоматами все ясно - это козырь,  при условии что есть специалисты, то  про  две 88 мм зенитки наверняка все подумали что это бесполезное оружие,  предназначенное для  ПВО.  А  ведь  у  нее осколочный  снаряд в полтора  раза  мощнее снаряда основной дивизионной  76 мм пушки  РККА  и она  стреляет сильно дальше,  но тяжелая, зараза,  поэтому  без  тех  гусеничных тягачей их  не  увезти.
Наверное,  дальность стрельбы у  этих пушек,  для  ГГ  основная  фишка - скорее всего это 56-калиберные  FlaK 36, значит   предельная  дальность 14,8 км, то без рассеивания (на 75 процентах) стреляет на  11 км,  с небольшим рассеиванием на 12 км,  сильно дальше  гаубиц. Хотя  хрен знает,  это  не  так  уж и  полезно,  потому  что для  стрельбы по  площадям снаряд слабоват,  да  и две штуки всего (впрочем скорострельность у них большая),  но  панику  навести  в  радиусе  досягаемости  может.

Хотя,  почему  только панику - это же в полтора раза  больше тротила  чем в  основной  дивизионной 76 мм пушке  УСВ,  ноо ею как то обходились,  а  тут в полтора раза  мощнее снаряд.  Может обстрелять кого по корректировке,  ну..., дать людям отдых,  зашхериться куда,  осваивать боевую  технику,  а тем временем  разослать разведку,  может найдут  2-3  цели  в  радиусе 10 км,  ну  или в  радиусе  15  км,  но тогда  нужно будет  заранее подготовить позиционный  район  с  тремя  заранее привязанными позициями,  что-бы  отстреляться  за  5-7 минут очередями по  5-6 снарядов (это около 80-100  снарядов  на  две пушки,  если с  периодическими корректировками) и быстро переехать на  другую  позицию  в  3-4 км,  что-бы  достать  другую  цель.  А что...,  снаряды  экономить не надо,  пушки скорострельные,  пока  едут  они остывают...,  на  все про все - 1 час., пусть потом ищут.

Кстати,  с  корректировщиками можно  послать отделение стрелков, что-бы  посмотреть по ситуации,  но  можно  и  уйти тихо - как  пришли,  так  и  ушли,  если у  противника  там  народу  много  выжило.  Точку  встречи заранее назначить.

Отредактировано Член кружка (17-03-2019 14:30:11)

+2

497

Игорь, спасибо, поправил.

Член кружка
Под "больше ничего" я имел ввиду отсутствие новых распоряжений, а не раздачу плюшек, для них еще рано. А до трофеев руки еще не дошли, об этом немного позже.

Уважаемые коллеги, судя по отсутствию замечаний новый вариант лучше. Выкладываю продолжение.

+1

498

Глава 2.12 (продолжение)
К утру удалось разговорить пленных с аэродрома, авиаторы оказались людьми весьма осведомленными, что неудивительно. В дополнение к уже имеющимся сведениям новые данные рисовали достаточно четкую картину этого участка фронта. Немцы уже захватили Шахты и Новошахтинск и вплотную подходили к Ростову-на-Дону. Подполковник Кареев не помнил даты, когда наши войска оставили город в его истории, но можно было предположить, что сейчас это может произойти даже раньше, поскольку гансы наступают существенно большими силами. Они вообще взяли хороший разбег, затормозить их будет непросто, но, если это удалось тогда, то должно получиться и сейчас. Тем не менее, Кирилл решил не рисковать и долго по вражеским тылам не куролесить, когда Красная Армия уйдет на другой берег Дона, его разведотряд может оказаться в весьма неприятном положении, река тут пошире, чем Северский Донец, переправить технику будет практически невозможно.
Анализ ситуации привел капитан-лейтенанта к мысли, что следующим объектом для нападения должен стать штаб 4-го армейского корпуса, располагавшийся на хуторе южнее Новошахтинска. Откладывать это дело не стоило, поскольку, из-за быстрого продвижения к Ростову, он вскоре наверняка переедет южнее. Противник тем временем предпринимал попытки найти диверсионную группу, разгромившую аэродром, несколько раз пролетел «Шторх», пилот которого внимательно разглядывал движущуюся колонну техники, но, видимо, особых подозрений у него не возникло, по крайней мере, авианалета не последовало. Зато пришлось уничтожить пост фельджандармерии на перекрестке двух небольших дорог, а около 15 часов еще и роту охранной дивизии, перекрывавшую путь следования колонны, которую вел Ростовцев. Разворачивать гаубичную батарею Кареев не стал из экономии времени, по позициям поддерживавших пехоту 37 мм противотанковых пушек сходу ударили минометы, самоходка и артиллерийский танк, а тридцатьчетверки и Т-4 на полной скорости помчались к позициям пехоты, за ними покатились БТРы. Выйти в эфир противнику возможности не дали, оборудовать позиции  вражеские солдаты тоже не успели, поэтому их быстро уничтожили. Но, надо же такому случиться, расчет одной из «колотушек» все-таки успел произвести единственный выстрел и попал Т-34 прямо в гусеницу, обездвижив машину. Экипаж в долгу не остался и снес обидчиков осколочно-фугасным снарядом буквально через несколько секунд, но после боя, пока мотопехота грузила трофеи, танкисты с матюгами ремонтировали гусянку. Без потерь не обошлось, ценой победы стали трое убитых и семь раненых, среди которых к счастью не оказалось тяжелых. Добычей стали три MG-34, семь пистолетов-пулеметов и сорок восемь винтовок, остальное, что удалось найти, оказалось покорежено, немного разжились и боеприпасами. На месте боя задержались всего на четверть часа, после чего двинулись дальше, еще раз свернув, на этот раз прямо на запад. Вообще, движение в сторону линии фронта было достаточно интенсивным, но шло, в основном, по нескольким большим дорогам, к тому же отряд Кареева двигался перпендикулярно этому потоку, поэтому мог на некоторое время исчезать из поля зрения противника. К 18 часам 16 июля разведчики укрылись в складках местности в семи километрах западнее места расположения вражеского штаба. Ребята Царева уже подобрались ближе и занимались уточнением обстановки, капитан-лейтенант вскоре присоединился к ним.
Изучение местности показало, что ближе, чем на километр приблизиться к хутору не удастся, а силы у противника имелись приличные. Во-первых, шесть ахт-ахтов, которые могли прекрасно отстреляться по атакующим танкам; во-вторых, не менее четырех противотанковых пушек, причем 50 мм или 75 мм, точнее рассмотреть не получилось; в-третьих, минометы, их позиции, как и количество, удалось определить весьма приблизительно, но также как минимум четыре. Что касается пехоты, то разведчикам противостояло не менее двух рот, а то и целый батальон. Если добавить сюда еще и три Т-3 с 50 мм пушками, то атака на штаб при такой охране явно будет стоить слишком дорого, поэтому Кареев решил ограничиться огневым налетом. Очень хотелось навести авиацию, но попытки ее вызвать оказались безуспешными, удалось достучаться до штаба фронта, но пришедший через полчаса ответ также оказался отрицательным, по всей видимости, управление и связь противник нарушил основательно, ведь полностью уничтожить ВВС на этом участке немцы не могли. С сожалением оставив мысль о красиво падающих бомбах, Кареев принялся располагать свои силы для удара. Гаубицы остались на основной позиции, Кирилл счел ее достаточно хорошей, чтобы не искать другую, определить местоположение батареи противник мог только с воздуха. Самоходные минометы по овражку приблизились к цели на километр, ветер дул со стороны хутора и услышать шум двигателей, работавших на малых оборотах, немцы были не должны, судя по отсутствию реакции, и не услышали. Выдвигать вперед танки Кареев не стал, грохотали они изрядно, тут уж надеяться на глухоту противника не стоило, а вот взвод мотопехоты позицию прикрытия занял. Убедившись, что корректировщики готовы к работе, капитан-лейтенант отдал приказ на открытие огня. Светлого времени оставалось минут двадцать, больше и не надо. Молотить долго Кирилл и не собирался, тем более, что место самого штаба определить удалось, по нему и будет нанесен удар, уничтожать же живую силу неприятеля в его планы не входило.
Уже третий залп минометов лег по цели и Савич перешел на беглый огонь, чуть позже пристрелялся и Павлов, Кареев мысленно еще раз поздравил себя с тем, что у него такие прекрасные артиллеристы. Крышу дома подбросило разрывом, рядом падали все новые снаряды и мины, на хуторе возникла суета, немцы принялись стрелять в разные стороны, причем основные усилия сосредоточили на зарослях на юге, тогда как разведчики находились на западе от населенного пункта. Выпустив по два десятка снарядов и шестьдесят мин на ствол, капитан-лейтенант задробил стрельбу, причем, когда гаубицы еще продолжали работать, минометчики уже покидали свои позиции и оттягивались от хутора. В темноте немцы не рискнули рыскать по окрестностям, а Кареев за это время увел отряд на юго-запад, предполагая далее сделать крюк и развернуться к линии фронта. Быстрое продвижение всегда чревато тем, что отстающая от моторизованных частей пехота не успевает зачищать захваченную территорию. Это обстоятельство сыграло группе на руку, утром следующего дня неподалеку неприятелем был обнаружен и уничтожен небольшой отряд, остатки стрелкового батальона с артиллерией, его и сочли ответственным за нападение на штаб корпуса. Впрочем, все это стало известно гораздо позже, а пока разведчики могли лишь порадоваться, что им удалось ускользнуть незамеченными.
Всю ночь диверсанты осторожно двигались на юго-запад, лишь под утро Кареев остановил отряд в довольно густом кустарнике, следовало немного отдохнуть и уточнить обстановку, она менялась очень быстро. Кирилл устроил дневку, личный состав отдыхал, но это не касалось мотоциклистов, мотавшихся по окрестностям. Капитан-лейтенант и сам после недолгого сна взгромоздился на невысокий холмик, с которого открывался неплохой вид, немного потеснив находившийся там парный секрет. Ничего особенно примечательного бойцы не наблюдали, лишь по проходившей километрах в пяти дороге периодически проезжали небольшие автоколонны из нескольких грузовиков или отдельные машины, все это они тщательно записывали в небольшой блокнот, фиксируя количество транспортных средств и время. Похвалив подчиненных за службу, Кареев достал бинокль и принялся осматривать окрестности, но долго этому занятию ему предаваться не удалось, подполз Ростовцев. Некоторое время комиссар обозревал местность впереди себя, потом спросил:
- Что дальше делать думаешь?
В принципе, этот вопрос живо интересовал всех, только задать его командиру пока никто не решался. Плюс доверие, а это дорогого стоит, к тому же результаты хороши при самых незначительных потерях. Все это здорово, но ответить все равно придется, старший политрук не из праздного любопытства спрашивает. В ответ Кареев поделился мыслями по поводу Ростова и нежелания переплывать Дон, бросив технику на этом берегу. Вадим Васильевич своего командира знал достаточно давно, чтобы ничуть в нем не усомниться, тот всегда трезво оценивал ситуацию и если высказал мысль о возможной сдаче города, основания для этого имел.
- Значит, будем сворачивать операцию? Сделали мы немало, пикировщиков хорошо проредили, потери у штабных тоже немалыми должны быть, да и по пути еще кто-нибудь попадется, - осторожно резюмировал старший политрук.
- Торопиться не надо, думаю, что если наши на тот берег и уйдут, так не завтра это случиться. Первым делом дождемся разведку, там и прим ем окончательное решение. Кстати, надо бы побольше транспорта захватить и топлива, пойдем к городу, наверняка наши отступающие части встретим.
Ростовцев немного помолчал, потом подозрительно взглянул на командира:
- Я тебя неплохо изучил, говори, что задумал?
- Пока только предполагаю. Немцы ведь свои излюбленные клещи устраивают, их пехота отстает, наши отступают, бросают орудия, технику. Связи нет, потеря управления, боеприпасы на исходе, все, превратившиеся в пехоту, шарахаются по этой относительно ровной и открытой местности. Мы это уже проходили в сорок первом. Чем наш противник силен? Организацией, взаимодействием родов войск. Одной нашей группой ротного состава ее не нарушить, а вот собрать вокруг себя людей и технику, да в удобном месте гансов притормозить вполне возможно. Не так уж их силы неисчислимы.
- А если не получится?
- Так ведь война, Вадим! Сейчас не получится, позже сумеем, когда ошибки свои поймем.
- Хм-м, а когда у нас не получалось? О чем это я? – улыбнулся комиссар. – Делай, как знаешь, мы в тебя верим!
Ростовцев уполз, но созерцание окрестностей пришлось прекратить, начали возвращаться мотоциклисты. Последняя группа приехала, когда личный состав уже заканчивал обед, в половину третьего пополудни, и улов получался богатый, с пустом не появился никто. Кареев выслушал все доклады и лично допросил пленных, надолго это не затянулось, ведь приезжали разведчики не все разом, так что вскоре картина вырисовалась следующая. Сначала войскам Южного фронта удавалось ускользать от вражеских охватов, потери были невелики, но делать это становилось все труднее. Сам Кирилл объяснил это для себя тем, что наступление велось существенно бОльшими силами, чем в известной подполковнику Карееву истории. Но если и там Ростов оставили, причем еще в июле, числа он не вспомнил, то теперь и подавно такая опасность существует. Трофеи гансы начали собирать богатые, ослабляя и без того невеликие по сравнению с ними силы Южного фронта. Уже сейчас противник выходил к реке Тузлов и Новочеркасску, до Ростова оставалось три десятка километров. Основные силы группы армию «Юг» вели наступление вдоль Северского Донца и, скорее всего, скоро должны достигнуть его устья и повернуть на Ростов, создавая угрозу окружения всем советским войскам, находящимся на правом берегу Дона. Но тут Кареев многое домысливал, а вот на ближнем участке фронта положение вражеских частей удалось установить достаточно точно, ведь помимо пленных захватили и кое-какие штабные документы. Что же касается состояния войск генерал-лейтенанта Малиновского, то языки уверенно твердили о господстве немецкой авиации в воздухе и о больших потерях Красной Армии в самолетах, артиллерии и танках, рассказывали об успехах люфтваффе в борьбе с конницей. Правда, ночью беспокоят «руссфанер», легкие ночные бомбардировщики У-2, эффективных средств борьбы с ними немцы не придумали, но днем советские ВВС имеют минимальную активность. Слушавшие это командиры мрачнели все больше, но, когда речь зашла о нападениях на объекты противника, почувствовали некоторое удовлетворение. Оказалось, что утром на разгромленный аэродром, где уже вовсю велись работы по оценке ущерба и поиску того, что не успели уничтожить русские варвары, заявилось высокое начальство в виде командира 44-го армейского корпуса генерала пехоты Ойгена Отта. Фугас сработал удачно, важного ганса со свитой просто сдуло, разобрав в фарш, а кто конкретно тронул закладку, вызвав подрыв, теперь уже и не узнать. Обстрел штаба 4-го армейского корпуса также прошел не без пользы. К сожалению, командир соединения находился на совещании у командующего армией, но начальник штаба тяжело ранен, убит командир 9-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Шляйфер, командиру 76-й пехотной дивизии генерал-майору Родебургу оторвало руку, есть потери и среди работников штаба, но их масштаб установить не удалось.

+17

499

"Оказалось, что утром на разгромленный аэродром, где уже вовсю велись работы по оценке ущерба и поиску того, что не успели уничтожить русские варвары, заявилось высокое начальство в виде командира 44-го армейского корпуса генерала пехоты Ойгена Отта." Во-первых, Википедия утверждает, что упомянутый генерал в указанное время "с 10 декабря 1941 по 1 октября 1943 года — командующий 52-м армейским корпусом вермахта" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Отт,_Ойген_(генерал) Во-вторых, зачем пехотный генерал полез на территорию люфтваффе? С уважением.

+1

500

Olle написал(а):

Отсутствие отдельного подразделения саперов и отсутствие минеров как таковых - две большие разницы. Минно-взрывному делу обучены все диверсанты ГГ плюс разведчики Царева, это как минимум. Так что подразделения саперов нет, а возможность заминировать объект и т.д. есть. Тот же мичман Сладкий профессиональный минер.

Я в основном напирал на то, что не было арьергарда. И прикрыть тылы, в условиях нехватки личного состава, лучше всего используя минимум профессионалов - т.е. подрывников. Да, "Минно-взрывному делу обучены все диверсанты ГГ плюс разведчики Царева", они также хорошо стреляют из снайперской винтовки и пулемётов, однако и среди них есть деление на снайперов, пулеметчиков и мастеров-подрывников.

Olle написал(а):

По наведению авиации. Во-первых, операция, когда захватили Паулюса, была организована иначе. Если ему не выделили наводчиков от авиации, сам он их ниоткуда не возьмет. Укажу на этот момент отдельно, раз возник вопрос. Во-вторых, наводчик может быть не пилотом, а штурманом, т.е. человеком, не умеющим управлять самолетом.

- ГГ работает на Тимошенко с Жуковым, а согласовывает все технические детали (за исключением пяти Т-34 и пяти американских БТРов) непосредственно с Баграмяном, который, на минуточку, скромный начальник штаба Юго-Западного фронта. И на рапорте-заявке ГГ, в которой будут указаны необходимые потребности рейдовой группы самого командующего ЮЗФ в материальном обеспечении и пополнении л/с (по указанным ВУСам) бестрепетной рукой полковника Баграмяна будет наложена резолюция:"Удовлетворить требования в полном объёме. Доложить об исполнении через 24 часа. Начштаба ЮЗФ Баграмян И.Х."
"Штабные уже знали, что необстрелянных новичков Кареев не возьмет, поэтому выделили людей опытных, многие после ранений, хотя собственно в разведке служили считанные единицы." Штабным не нужно знакомится с Кареевым. У них есть приказ от Баграмяна, где усё растолковано.
И не верю, что в тылах фронта не найдется искомые средства и люди (150 чел). Тех же летунов "безлошадных" в середине 1942 года,  вполне хватает. Добавить к авианаводчику специалиста по выбору посадочных площадок и вопрос легко решается.
  Поэтому, в память об упущенных возможностях на аэродроме Ю-87, теперь Кареев станет брать в рейды и пилотов-перегонщиков. Как берет снаряжение для подводных работ в степях ЮЗФ и ЮФ.

Olle написал(а):

Что касается бумаги за подписью Тимошенко и Жукова, мне представляется, что с ее помощью ГГ может подчинять себе неорганизованно отступающие (потерявшие связь с командованием) подразделения, не более того. А прибыть к командарму и заявить, что он забирает то-то и то-то, размахивая этим документом, по-моему, неправильно.

1. Хотелось бы увидеть текст
2. Полагаю, что Кареев имеет более широкие полномочия, чем "подчинение потерявших связь с командыванием подразделений". И даже частей.  ГГ должны быть даны очень широкие полномочия, потому как ситуация критическая. Тимошенко явно разошелся не на шутку в своём карт-бланше, не зря Жуков хмыкнул, но тоже подписал. Простое упоминание о "подчинении потерявших связь... подразделений" такой бы реакции не вызвало. Ну, я так думаю. :)
3. Наверно будет там и пункт "имеет право привлекать, по своему усмотрению, для выполнения боевой задачи Командующего ЮЗФ  все силы и средства ЮЗФ".

Olle написал(а):

По стаду хомяков, это я тут столь куртуазно выражаюсь, в тексте такого, разумеется не будет. А хомяк у ГГ имеется, да еще какой! Это мичман Карпенко и он еще себя покажет.

У нас тут идеологическое противостояние. У Вас - удовлетворение куркульских потребностей, у меня - очередной пункт выполнения боевой задачи: такой же как разведка, культура радиообмена и маскировка на дневках. Всё делается по плану, все знают свои задачи и обязанности. С немедленным информированием о результатах, т.к. они сразу и непосредственно влияют на боевые возможности рейдовой группы. Те же зенитки, грузовики и горючее.

Olle написал(а):

Не отставали от них и расчеты Павлова, накрывшие склад с боеприпасами, грохнуло так, что даже расчеты легких гаубиц услышали,

А вот это хуже чем преступление - это ошибка. Лучше бы вообще обойтись без артиллерийско-минометного обстрела - гранаты на выручку.
1. Грохот склада с боеприпасами, точнее с авиабомбами на 43 самолёта могут услышать немцы и за пределами указанных позиций легких гаубиц. Услышат, обеспокоятся и пошлют разведку к аэродрому насчет поинтересоваться. Самые трусливые даже посты-засады выставят. Самые дальновидные предупредят начальство и сядут в осаду. Сбросить хвост с этого разворошенного улья будет тяжело.
2. Склад авиабомб - это ценнейший подарок для рейдовой группы. Как бывший подпол-спецназовец, Кареев быстро просчитает все блестящие перспективы, аж дух захватывает, минных засад. Скажем, один пятитонный грузовик увезет двести 25кг  или  сто 50 килограммовых бомб. При размещении прикопанных на обочине 50кг бомб на удалении 20 метров (15м), длина зоны сплошного поражения целей(исключая средние танки, но и там многим не повезёт) составит 2000 метров (1500м). При наличии пяти пятитонных грузовиков можно взорвать, можно взорвать, ну до хрена немцев можно взорвать. Теперь рейдерская группа может разойтись по четырём направлениям и минировать все подряд, и никто НЕ ПОЙМЕТ в каком направлении русские двигаются!
-------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому для зенитчиков (8,8 cm и 2 cm) подойдут ведущие огонь  с двух направлений пулеметы и снайперы - к кому-то все равно окажешься повернутым флангом-тылом, и искомая техника поменяет владельцев без повреждений.
-----------------------------------------------

Olle написал(а):

Наибольшую ценность для противника представляют летчики, их и надо уничтожить в первую очередь и очень желательно поголовно.

... и техники. Их  готовить нужно пару лет. (Мотористы, например).

Olle написал(а):

пять заправщиков имеются, что с собой взять не удастся, будет уничтожено.

Но на аэродром горючее привозили на грузовиках в бочках. Т.е. там есть ещё и бочковое горючее ( в т.ч. и для грузовиков) и сами грузовики. Сорок самолетов при 6-7  (и выше) вылетах в день пьют много горючего и запас иметь нужно. Больше там грузовиков, больше! И шоферов к ним, и механиков, и своя "летучка" с ЗИПом.
Немцы вообще любили ЗИПы, это давало возможность быстро восстанавливать и модифицировать технику.

Olle написал(а):

И еще, когда немец вперед прет с такой силой и скоростью, много вооружения и техники при отступлении бросают, то горючки нет, то тягачи накрылись. Давай-ка технику и топливо собирать, чувствую, пригодятся, уничтожить, если что, всегда успеем.

А для этой техники и нужны шофера, экипажи и расчеты из 150 чел. пополнения, которым Кареев вовремя озаботился.

Olle написал(а):

Захватили также передвижную мастерскую, размещенную в двух фургонах,

Там должна быть не одна передвижная мастерская: у мотористов, электриков, радистов, оружейников и даже у автоподразделения. При том у каждого штаффеля - они ведь часто действуют отдельно от штаба авиагруппы. Своя моторизованная пекарня и столовые. Штабные автобусы и легковые машины с тракторами. И долгожданные мотоцилы. И рации на вездеходах.

Olle написал(а):

Частично уничтоженная, частично разбежавшаяся рота охраны

Аэродром блокирован со всех сторон - куда они убегут в чистом поле? Все там лягут, да и свидетелей Кареев оставлять не будет. Плюс, ему их закапывать не нужно.

Olle написал(а):

Немного позже Кирилл выяснил, что из-за гораздо более высокого темпа стрельбы, до 1600 выстр/мин, у MG-81 меньший ресурс ствола... Тем не менее, сорок три пулемета

что и объяснило наличие множества  запасных стволов к MG-81. Крыльевые пулеметы тоже сняли в кратчайшие сроки, благо правильно простимулированные оружейники очень постарались прожить на полчаса больше. В результате получили 129 прекрасных и бесплатных пулемётов MG-81. Кроме пулеметов сняли бортовые НЗ и средства выживания. (с трехстволками :))

Olle написал(а):

По самолетам без затей проехались танками, а обломки подожгли.

под каждый самолет пленные закатили по бочке авиабензина и наделали в них дырок. После чего без затей стрельнули из ракетниц, что набрали в самолетах.

Olle написал(а):

Кроме боеприпасов в грузовики покидали и кое-какие продукты,

Содержимое вещевого и продсклада летноподъёмного состава было быстро и аккуратно погружено в два семитонных грузовика.

Olle написал(а):

Сюрприз заключался в том, что в фугас превратили десяток полутонных осколочно-фугасных авиабомб

Если взорвали склад боеприпасов, то эти тоже бомбы взорвались. Предлагаю склад частично увезти, а остальное - как в тексте.

Olle написал(а):

Вся операция заняла немногим более получаса,

Можно не особо спешить. Громких взрывов не было, любопытные не заглянут на огонек, запоздалые грузовики, идущие та аэродром почему-то подорвутся на крупных авиабомбах за пару-тройку километров от пункта назначения.

Методичный сбор трофеев резко увеличивает боевые возможности рейдовой группы.    http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif    http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif    http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif    http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

Отредактировано Ehaiai (17-03-2019 19:05:48)

+3