Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт 2

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Olle написал(а):

Первым делом дождемся разведку, там и прим ем окончательное

+1

502

Sneg

Во-первых, история уже изменилась.
Во-вторых, полез смотреть уровень потерь и убедиться, что люфты на самом деле не могут прикрывать его войска, а не выпендриваются и цену себе набивают.

+2

503

Wild Cat написал(а):

Во-вторых, полез смотреть уровень потерь и убедиться, что люфты на самом деле не могут прикрывать его войска, а не выпендриваются и цену себе набивают.

А кроме того, аэродром мог находится в зоне ответственности генерала. Герман Геринг через свои каналы устроил головомойку за то, что пехота позволила разгуляться русским диверсантам.

+1

504

Череп написал(а):

А кроме того, аэродром мог находится в зоне ответственности генерала. Герман Геринг через свои каналы устроил головомойку за то, что пехота позволила разгуляться русским диверсантам.

В таком случае там должны были, по идее, оказаться: командир охранной дивизии, руководители ГФП, фельджандармерии, абвера, СД. С уважением.

+3

505

Попробую как обычно, по пунктам.
Sneg
Ойген Отт командир, конечно же, 52-го корпуса, это просто ошибка, хотя история и альтернативная. И прибыл он на аэродром "со свитой", ее состав я не уточнял, но могу это сделать.

Ehaiai
По саперам, авианаводчикам и т.д. ГГ получил приказ выдвинуться к Миллерово, что и сделал, а следующий приказ получил уже там, где рядом нет ни генерал-лейтенанта Баграмяна (в полковники его еще не разжаловали, по крайней мере, я об этом не упоминал), ни Тимошенко, ни, тем более, Жукова. Немного приоткрою дальнейшие планы, раз уж об этом зашел разговор. Планировал, что ГГ, двигаясь к линии фронта, присоединит к своему подразделению и остатки автороты (матчасть почти вся потеряна, но водители и механики имеются), и штурмана со сбитого бомбардировщика (в дальнейшем установит связь с ближайшими авиаполками и будет запрашивать поддержку с воздуха, как истребительную, так и ударной авиации), и саперную роту (будет также готовить позиции, на которые сводный батальон ГГ будет отступать в сторону Ростова). Найдутся и орудия самых разных калибров и классов, а чем их таскать, у ГГ уже к тому времени будет. Почему не взять все и сразу? Во-первых, победизм и предусмотрительность  ГГ и так зашкаливают, пусть обходится тем, что есть. Во-вторых, его отряд опять разрастается до совершенно неприличного размера, причем в своем стремлении взять все, что, безусловно, полезно и пригодится, он, мне кажется, существенно теряет в подвижности. Представьте себе колонну из пяти наливняков, четырнадцати грузовиков, пяти тягачей для зениток, передвижной мастерской на двух машинах, девяти БТРов, четырех самоходных минометов, стольких же тягачей с 10,5 см гаубицами, самоходка, танки, мотоциклы. Целый цыганский табор и это только с первого объекта! Конечно, разумнее разделиться, но все равно техники много, а собственно боевых единиц здесь уже много меньше половины (по технике), да и по личному составу не все безоблачно. Кстати, не являюсь большим знатоком мемуаров времен войны, но в том, что читал, не встречал упоминаний о том, чтобы в рейды уходили с таким количеством людей, которые пригодятся для работы с трофеями. У ГГ группа ротного состава, не бригада. Да, ГГ из будущего, да история альтернативная, но все же, наши деды и прадеды были неглупыми людьми, да и ресурсы ограничены. Про то, как Сталин чуть не поштучно технику распределял, все помнят. Это, конечно, под Москвой было, но и сейчас ситуация сложная. А вот цифры: «В составе 9, 12, 18, 24, 37, 56 армий Южного фронта к 19 июля насчитывалось: 31 стрелковая дивизия, 6 танковых и 4 стрелковых бригады, 4 укрепрайона, 5 дивизионов бронепоездов, 36 артиллерийских полков и дивизионов усиления. С воздуха эту полумиллионную группировку прикрывали 13 авиаполков 4-й воздушной армии генерал-майора авиации К. А. Вершинина (130 исправных самолётов всех типов). Ведя сдерживающие бои, армии фронта, кроме 56-й, стремились отойти за Дон по девяти переправам в полосе от станицы Константиновской до Ростова.» (с) Это РИ, сейчас ситуация еще хуже. ВВС Юго-Западного фронта и в РИ понесли очень большие потери, про ВВС Южного фронта я выше сказал, а действует ГГ уже в его полосе.

Да, по хомякам. У нас тут идеологического противостояние не вижу, термин этот не я придумал, притом хомяк (в природе) – существо рациональное, не коллекционер, как ворона, так что я в данном случае никакого негативного смысла в это слово не вкладываю. Мне, если уж немного отвлечься, в этом плане повезло, зам и некоторые подчиненные самые настоящие хомяки в самом положительном смысле этого слова. На одной из оперативок генерал как-то сказал про мое подразделение:
- Вот, молодцы, никогда ничего не просят.
- Так вы никогда ничего и не даете, - это мой ответ был.
А мой зам, который стал прообразом Петровича в «Возвращении в строй», не раз говорил, что если бы у нас свой счет был, то к обеспечивающим службам мы бы вообще не обращались за ненадобностью. Но это я отвлекся, сейчас подразделение на грани расформирования, многие уже уволились, завтра и я, скорее всего, про это узнаю. Жаль, до 25 лет календаря 8 месяцев осталось.
В общем, взять с собой отделение саперов и пару десятков водителей ГГ, конечно, может, но не более.

По поводу могучей бумаги. Я, конечно, не армейский офицер, но в любой структуре, относимой к силовым, есть единоначалие, поэтому, по моему мнению, находясь в здравом уме и твердой памяти никакой военачальник не стал бы снабжать ГГ документом стиле незабвенного кардинала Ришелье – «Податель сего…». Одно дело отдавать распоряжения выходящим из окружения подразделениям, не имеющим связи, не владеющим общей обстановкой, потерявшим значительную часть командиров. Тут какой-нибудь майор или подполковник, да еще в паническом состоянии, может просто послать ГГ и формально будет прав, тем более он вообще моряк. А когда войска прочно сидят в обороне и управление не потеряно, такое вмешательство не нужно.

По складу авиабомб. Про фугасы на дорогах не подумал, хорошая мысль, спасибо. Сделаю так: часть ГГ себе заберет (14 грузовиков у него уже есть), остальное грохнут. Полагаю так: основную массу бомб вскоре после ухода группы с аэродрома, а фугас, который рванет утром, оставлю. Если не трогать склад авиабомб, это сразу вызовет подозрение. Кстати, по бомбам, которые тоже взорвались. При таком взрыве все никогда или почти никогда не взрывается, часть просто разлетается не взорвавшись. Можно оформить, например, как отдельно стоявший грузовик или лежащие немного в стороне от склада боеприпасы, но пришла в голову такая мысль: сделали мощный фугас на подъездной дороге, на нем генерал и подорвался.

По снятию МГ-81 с бомбардировщиков. В качестве крыльевого на Ю-87 стояли МГ-17, а это электроспуск, так что ГГ они без надобности, а вот боеприпасы и запасные стволы надо взять обязательно, я про все сразу не писал, хотел указать их наличие, когда они в работу пойдут, что их предусмотрительно тоже взяли.

Спасибо, переделываю.

+4

506

Olle написал(а):

Представьте себе колонну из пяти наливняков, четырнадцати грузовиков, пяти тягачей для зениток, передвижной мастерской на двух машинах, девяти БТРов, четырех самоходных минометов, стольких же тягачей с 10,5 см гаубицами, самоходка, танки, мотоциклы. Целый цыганский табор и это только с первого объекта!

Относительно  цистерн - верно,  это рисковый потенциал,  потому  что уязвим  и цистерны в отличие от бочек  более уязвимы,  кстати,  Вермахт предпочитал бочки именно по этой  причине,  хотя  цистерны тоже  использовал,  тем более на  аэродромах  они просто удобнее.  Однако,  на  мой  взгляд,  один или два  наливника  разумно  заменить  в  тексте 5-тонными грузовиками,  можно с  прицепами,  с бочками для машин и тягачей аэродромного обеспечения и ПВО.  Тогда  можно первыми использовать горючее из  цистерн-наливников.

Тут  наверное надо просто посчитать потребности в горючем по нормам  пробега на 100 км,  с  учетом их численности и примерного  пути,  но вряд-ли у них будет больше 1 тысячи километров,  так  что  столько наливников  им может и не потребоваться.  Хотя,  в  сюжете  можно было бы оформить красочную сценку  возвращения  из похода  группы  Кареева,  прорвавшейся  из тыла  противника  в  какой то разрыв  фронта  в  момент  его подвижки,  будь то наступление противника  или контрнаступление РККА,  ну...,  что-то  на  мотив  сказочнокого "...Как услышишь стук да гром — не пугайся, скажи: Это, видно, моя лягушонка в коробчонке едет!".
Ну,  это что-то типа такого -  в  ночной  темени перед глазами изумленных людей  выходят из тыла  противника  не  группы измученных походом героев,  а  колонна боевой  техники,  с  артиллерией  и  тыловым обеспечением,  бронетранспортеры  и  3-4  грузовика  с совершенно не измученными,  откормленными,  пусть и некоторыми ранеными,  но хорошо одетыми и вооруженными практически до зубов...,  примерно от одной  роты до  двух стрелковых рот,  или как то так,  которые  они могли бы набрать  в процессе.

О боевой  технике.  У  них есть ремонтные мощности,  значит  могут просто переставить зенитные 20мм автоматы  на  гусеничные тягачи от 88 мм  пушек,  о  их боезапас  в прицеп от них-же - это радикально изменит соотношение сил на  случай встречи с  авиацией  противника,  хотя  практику  передвижения днем надо было прекратить сразу.
О 88 мм  зенитках.  Это очень неудобное и тяжелое,  хотя и предельно эффективное и дорогое  оружие, но оно Карееву  как  шпага  в массовой драке - неудобно,  поэтому  он бы захватил их с одной  целью - под одну задачу  обстрела какого то объекта, к которому  невозможно подобраться на расстояние уверенного выстрела  его 105 мм гаубичной батареи, т.е. на расстояние более 8,5 километров,  на которые короткоствольные гаубицы начнут рассеивать,  а  для 56 калиберных зениток это почти в упор.  Стреляют они быстро, значит выгрузить два-три  грузовика  88 мм боезапаса  им буквально на 5-7 минут,  а  если с  расстояния  в 10-11 километров,  то сразу  никто даже  и не поймет,  откуда  и кто стреляет.  После  чего эти пушки можно бросить,  а  их тягачи перепрофилировать под  те самые зенитные счетверенки о которых был разговор и это будет наверное самый ценный ресурс  после  гаубиц,  способный защитить их от главного врага - авиации.

О людях.  Они вышли довольно быстро после начала  наступления противника,  значит в тылу  немцев еще есть разрозненные группы  окруженцев - это полезный  ресурс,  среди которого могут быть и зенитчики и вообще кто угодно,  включая  агентов Абвера.
О комиссаре.  Я терпеть не мог политработников.  Это лишнее звено.  Его вопросы о планах командира в тылу  противника глупы и не к месту.  В рейдовой  группе ему  просто нет работы по специальности,  поэтому  его сразу  нужно погасить и занять полезным делом.  Если он не пригоден для  разведки  и  не  имеет  специальности, тогда  будет  поддерживать  режим  движения  и стоянок на предмет соблюдения мер маскировки и вообще безопасности,  а  с  появлением окруженцев,  занимается  их изучением с точки зрения контрразведки - пусть шпионов ищет,  все польза  какая-то.  Ну или как-то так.

Отредактировано Член кружка (17-03-2019 22:07:48)

0

507

Член кружка

С точки зрения пожароопасности между грузовиком с бочками и автоцистерной особой разницы нет, это немцы делали для маскировки. А горючее надо не только для себя, но и для техники, которая еще будет захвачена, а также для отступающих частей РККА, встреченных по дороге.

Не нашел ссылок, когда фирлинги начали ставить на шасси тех же Sd Kfz 7 и т.д., пусть они сразу будут в самоходном варианте, а 88 мм могут, кроме функций зенитного прикрытия, еще и эффективно отстреливать на дельней дистанции вражескую бронетехнику. А бросить никогда не поздно, к тому же их всего две.

Политработник политработнику рознь. А Ростовцев еще и друг, настоящий, боевой, а не просто вместе вина попить. И сражается вместе со всеми и не хуже других, так что вести себя с ним так ГГ не должен. Мне и самому больше другие типажи попадались, совсем противоположного свойства, но это не повод всех выводить такими, к тому же 1942, это не 1996, к примеру.

+1

508

И вообще,  о пушках.  Из соображений рациональности лучше если они одинаковые,  из соображений эффективности их должно быть 6 штук,  потому что так считало  командование Советский  армии,  а там глупых не держали - у них батареи были по 6 штук и Кареев что-то такое знает, как я понимаю из-за того,  что именно в таком количестве они обеспечивают плотность огня,  исключающую  пазухи, в  которых может выжить противник  и это количество может обеспечить вал огня,  за  которым  может наступать пехота на бронетранспортерах,  прямо поверх боевых порядков  противника..., но это наверное избыточно,  потому  что их слишком мало и их основной метод состоит в  скрытности и внезапности.  Но это на тот случай,  если при  возвращении  у  них не получится найти разрыв  фронта и придется  изготовить его самостоятельно.  Если они идут одной  колонной,  то  6  пушек это  действительно заметно,  а  если  двумя,  то можно  выделить один огневой  взвод из двух  гаубиц  во вторую колонну,  но это переходы,  а  вот плановые огневые задачи Кареев наверное будет ставить перед командиром  батареи  полного состава, в котором она наиболее эффективна.

А 20 мм зенитные автоматы очень удобны для  установки на  такую массивную платформу  как  гусеничный тягач.  Просто посмотрите  на  их трехточечный лафет и вы  все  сразу  поймете - там для  установки ничего особенного и не нужно.  Просто потом  с  водителем отработать  тактику боевого применения, потому  что он  должен обеспечить более или менее ровный горизонт для  наводчика.

Отредактировано Член кружка (17-03-2019 22:17:27)

+1

509

Olle написал(а):

А мой зам, который стал прообразом Петровича в «Возвращении в строй», не раз говорил, что если бы у нас свой счет был, то к обеспечивающим службам мы бы вообще не обращались за ненадобностью. Но это я отвлекся, сейчас подразделение на грани расформирования, многие уже уволились, завтра и я, скорее всего, про это узнаю. Жаль, до 25 лет календаря 8 месяцев осталось.

Сожалею. Все мои придирки вдруг становятся мелочными и ненужными. Буду ждать завтра.   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

0

510

Ehaiai

Это вовсе не придирки, а очень ценные для меня замечания, они помогают мне в работе. За них Вам и другим коллегам большое спасибо! А у меня пока все по-прежнему, не уволили, но перспективы туманны, могут "попросить" в любой момент. Но я тоже сложа руки не сижу, так что надеюсь еще побороться, если удастся сохранить подразделение, людей постепенно наберу.

Уважаемые коллеги! Выкладываю переделанный фрагмент с атакой на аэродром и продолжение. Если эпизод с похищением Листа выглядит слишком сказочно, уберу.

+1