Глава 2.11 (фрагмент)
Покатушки по вражеским тылам пора было переводить в практическую плоскость, поэтому в качестве первого объекта Кирилл выбрал находящийся неподалеку аэродром, где базировались «Штуки» 77-ой штурмовой эскадры люфтваффе. О его существовании поведал интендант, капитан-лейтенант сам отправился с группой мотоциклистов, он хотел, для экономии времени, сразу прикинуть все на местности. Майор не обманул, в паре десятков километров действительно оказался полевой аэродром, причем базировалась на нем, похоже, целая Gruppe. По крайней мере, Кареев насчитал двадцать три Ю-87, некоторые готовились к вылету, а по суете технарей можно предположить, что часть машин еще в воздухе. До сумерек оставалось достаточно времени, чтобы рассредоточиться вокруг аэродрома, заодно все птички слетятся в гнездышко, ночью они явно работать не будут. Капитан-лейтенант еще раз прикинул свои возможности, по всему выходило, что сил маловато, ведь два мотострелковых взвода, выделенные для рейда, оказались с неполным штатом. В каждом по три отделения, десять бойцов плюс еще три человека – экипаж бронетранспортера. Штабные уже знали, что необстрелянных новичков Кареев не возьмет, поэтому выделили людей опытных, многие после ранений, хотя собственно в разведке служили считанные единицы. Один немецкий БТР Кирилл превратил в штабной, в нем располагались две рации, стандартная для всей бронетехники отряда Wireless Set №11 и более мощная Wireless Set №12 с приемником R-107, все это уже было опробовано ранее. Второго немца Кареев отдал своим орлам, на третьем ехала небольшая бригада ремонтников с инструментом. Удалось даже выбить небольшое подразделение саперов не удалось, хотя сначала дали не сразу, ссылаясь на то, что все моряки и ребята Царева знакомы с минно-взрывным делом, некоторые так очень хорошо, например Сладкий. Тем не менее, Кирилл проявил настойчивость и был за это вознагражден целым взводом умелых и опытных подрывников, Баграмян, которого пришлось побеспокоить по этому вопросу, тут же сообразил, что к чему, и отдал необходимые распоряжения. Заодно Кареев выморщил и три десятка водителей для будущей трофейной техники, объяснив свое нежелание ослаблять разведывательные подразделения, которые, в противном случае, будут вынуждены выделять бойцов. Дополнительно из прежних трофеев пришлось взять три грузовика для перевозки приданного личного состава. Особое недовольство капитан-лейтенанта вызывало отсутствие в отряде представителя авиации, но тут уж ничего не поделаешь. На эту тему ставивший задачу на выдвижение к Миллерово штабной подполковник категорически отказался общаться, ссылаясь на то, что отряду и так выделено все, что можно и даже больше. Вновь обратиться к Баграмяну не удалось, тот находился на выезде. Впрочем, частоты для связи с авиаторами имелись, другое дело, что попытки связаться с ними пока ни к чему не привели.
Из тридцати шести разведчиков Царева восемь выбыли в ходе прошлого рейда, осталось двадцать шесть, их Кирилл рассадил на мотоциклы, это и был его летучий отряд, десять BMW с боковыми прицепами, на каждом пулемет. Из этих соображений капитан-лейтенант собирался делать ставку на гаубицы и минометы, тем более, что наличие достаточного количества радиостанций позволяло гибко переносить огонь и корректировать его, дальность работы радиостанций превышала максимальную дальность стрельбы артиллерии. Достаточно «толстошкурая» бронетехника давала возможность при необходимости идти напролом, хотя под ахт-ахты лучше не подставляться.
Капитан-лейтенант подобрался на расстояние полукилометра к стоянке пикировщиков и укрылся в кустах, выросших на небольшом бугорке, с которого открывался неплохой вид. Внимательно рассмотрев аэродром, Кареев принял решение. Наибольшую ценность для противника представляют летчики, их и надо уничтожить в первую очередь и очень желательно поголовно. На втором месте техники, тут тоже нужна квалификация, их также приходится долго обучать. Но использовать артиллерию Кирилл не хотел, судя по имеющейся информации, ближайшая немецкая часть находилась в восьми километрах, взрывы артиллерийских снарядов непременно услышат, а вот если работать только стрелковым оружием и гранатами, то наверняка ничего не заметят, а это дает возможность затем более-менее спокойно отсортировать трофеи и приготовить сюрпризы. Охрану аэродрома обеспечивает пехотная рота без тяжелого вооружения и две батареи зениток, четыре 88 мм и столько же 20 мм фирлингов. Эту матчасть Кареев очень хотел захватить и утащить с собой, пригодятся, из них можно очень хорошо и по танкам пострелять, да и пехоте и легкой бронетехнике мало не покажется. Значит, разведчикам надо подобраться поближе и вынести расчеты пулеметным огнем. Еще один объект, который надо уничтожить в самом начале, это узел связи, представляет собой грузовик с радиостанцией, тоже ребята Царева на себя возьмут, машина не бронирована, пара гранат и в эфир гансы уже не выйдут. Склад ГСМ трогать не надо, топливо самим пригодится, пять заправщиков имеются, что с собой взять не удастся, будет уничтожено, склад с боеприпасами также следует сохранить, помимо патронов у Кареева имелись виды и на авиабомбы, они очень пригодятся для изготовления фугасов. Еще из ценного Кирилл углядел передвижную мастерскую на двух грузовиках, полезная вещь, пригодится, в отряде всего четыре техника да два ящика с инструментом, а тут такое богатство.
Схема складывалась такая. Бронетехника с немецкими БТРами и Т-4 во главе должна не спеша приблизиться к аэродрому и начать зачистку, работая исключительно из пулеметов, противопоставить неприятель ничего не мог, только зенитки, но там работают ребята Царева. Все танки несли фартуки со свастикой, командиры торчали из люков, все это призвано успокоить охрану. Приблизившись вплотную, машины разойдутся веером и откроют огонь, одновременно с тыла ударят разведчики старшего лейтенанта. Сам Кареев подавил желание лично поучаствовать в этом празднике жизни и принял решение остаться на своем НП, отсюда все прекрасно видно, удобно координировать действия подчиненных. Артиллерию капитан-лейтенант тоже привел в готовность, вдруг что пойдет не так. Позиция гаубиц расположилась в большом овраге в семи километрах от цели, благодаря наличию полугусеничников затащить орудия на позицию и вывезти их оттуда проблем не составляло. Минометы подобрались примерно на километр, укрываясь в складках местности.
Капитан-лейтенант отдал необходимые распоряжения и его подразделения начали сосредоточение в определенных для них местах. Через некоторое время поступили доклады об исполнении, оставалось дождаться возвращения всех немецких самолетов. На аэродроме стояла также «тетушка Ю», но вскоре трехмоторный транспортник улетел, что он увез, разглядеть не удалось.
- Самое бестолковое задание за всю войну, - проворчал Кирилл лежащему рядом Ростовцеву. – Неужели и остальным в таком же стиле приказы отдают? Перейдите линию фронта и действуйте по обстановке…
- Ну, во-первых, мы на это способны. Кирилл, ты сам подумай, в Греции мы в такой заднице оказались, но ведь выбрались! За тысячу километров от линии фронта! А во-вторых, гложет меня один червячок. Никита мужик злопамятный, я вот думаю, не специально ли он нас на такое задание определил?
Кареев вспомнил, как злобно смотрел на него Хрущев при встрече и пожал плечами:
- Он ЧВС фронта, а я капитан-лейтенант с отрядом в девять человек, масштабец не тот. Неужели в такое время ради мелкой мести какому-то командиру ротного масштаба он пойдет на такую подлость? В то, что своих пожалел и нас в один конец отправил, поверить могу, но ради дела, а не ради мести.
- Кирюша, я тебе как на духу скажу. Мы с тобой год вместе воюем и за это время я ни разу не пожалел об этом. Если кто нас отсюда и выведет, так это ты. Но про Хрущева не забывай, может я и ошибаюсь, но лучше держаться от него подальше.
Кареев некоторое время думал, потом сказал:
- Вот что, как у нас тут дальше сложиться неизвестно, но выходить будем в полосе Южного фронта, ломиться обратно смысла не вижу. И еще, когда немец вперед прет с такой силой и скоростью, много вооружения и техники при отступлении бросают, то горючки нет, то тягачи накрылись. Давай-ка технику и топливо собирать, чувствую, пригодятся, уничтожить, если что, всегда успеем. Всех, кого встретим, будем выводить, бумага от Жукова и Тимошенко у меня имеется.
Тем временем движение на аэродроме показало, что все самолеты вернулись, техники возились у своих машин, а летный состав направился на ужин. Кареев опустил от глаз бинокль и злобно усмехнулся, по его команде радист бросил в эфир кодовую фразу и операция началась. Столовая оказалась организована прямо на открытом воздухе, гансы занимали места за столами и, наверное, делились впечатлениями, похлопывали друг друга по плечам и весело смеялись. Некоторые рассматривали приближающуюся небольшую колонну бронетехники, но большинство не обращали на нее особого внимания. Кареев и тут пошел на небольшую хитрость, ударный отряд шел с западного направления, заходящее солнце светило немцам в глаза и мешало наблюдению. Приблизившись, танки и БТРы неожиданно увеличили скорость и разошлись в стороны, открыв огонь из пулеметов. Узел связи диверсанты уничтожили гранатами, проводной линии не нашли, похоже, что ее просто не имелось. Расчеты зенитных орудий причесали пулеметным огнем, удалось выбрать удачные позиции, когда обстреливать можно сразу два-три орудия, стоящих неподалеку друг от друга. Свое веское слово сказали и снайперы, а советская броня уже ворвалась на аэродром и пошла потеха! Роту охраны частично передавили гусеницами, частично расстреляли из пулеметов, тридцатьчетверки принялись крушить выстроенные в четкие ряды пикировщики. Перед атакой Кареев их еще раз пересчитал, оказалось сорок три. Как он помнил, в группе должно быть сорок самолетов, то ли здесь остатки двух подразделений, то ли по каким-то причинам, например из-за повреждений, приземлились лишние.
С растерянным противником покончили за несколько минут, часть обслуживающего персонала просто разбежалась, но подавляющее большинство далеко не ушло, удрать от бронетранспортеров по открытой местности просто нереально. После подавления последнего очага сопротивления в максимально быстром темпе подсчитали трофеи, ими оказались две 88 мм зенитки и три 20 мм счетверенки. Для крупнокалиберных орудий имелись четыре тягача Sd.Kfz. 7, а малокалиберные были сразу в самоходном варианте на их базе, причем, судя по всему, это не стандартные Sd.Kfz. 7/1, которых выпускалось совсем немного, а местный самопал. Впрочем, от этого их ценность меньше не становится. Один фирлинг раздолбали таки танкисты, когда до него удалось добраться вражескому расчету, два ахт-ахта серьезно пострадали от взрывов гранат в непосредственной близости. Сказалось небольшое количество выделенных для нейтрализации зениток диверсантов, поэтому пришлось пожертвовать потенциальными трофеями для минимизации собственных потерь. Хорошо еще, что для столь крупного аэродрома зенитное прикрытие оказалось просто неприлично малым, но, как выяснилось из допроса немногочисленных пленных, активность советской авиации уже снизилась настолько, что вероятность налета сочли несерьезной, а истребительное прикрытие достаточно надежным, шансов добраться до аэродрома у немногочисленных бомбардировщиков ВВС Южного фронта почти не имелось, но вот танков на стоянках самолетов никто увидеть не ожидал. Захватили также трехтонный автокран на базе дизельного грузовика «Einheits-Diesel l. gl. E. Lkw 6×6 Typ HWA 526 D», передвижную мастерскую, размещенную в двух фургонах MAN ML-4500А, пять автоцистерн «MAN F-5», четырнадцать грузовиков Mercedes-Benz L-1000 и семь MAN Einheits-Diesel, в них спешно грузили бочки с горючим, боеприпасы для трофейных зениток и стрелкового оружия, а также авиабомбы. Рота охраны «поделилась» дюжиной MG-34, десятком пистолетов-пулеметов и девяноста пятью винтовками. Последние Кирилл решил не бросать, еще неизвестно, в каком состоянии окажутся встреченные подразделения Южного фронта, возможно, оружие лишним не будет, более, что в транспорте недостатка не ощущалось. От пистолетов хозяйственные разведчики тоже не отказались. Отдельной статьей пошли противотанковые ружья PzВ 39, также имевшиеся у роты охраны. По своему прямому назначению использовать их особого смысла Кареев не видел, но вот в качестве дальнобойных снайперских винтовок можно будет попробовать, хотя это все потом и если руки дойдут, конечно. Прежде, чем превратить в обломки вражеские пикировщики, с них сняли все MG-81, как выяснилось, аккуратные гансы хранили на складе не только запасные стволы, но и сошки и металлические плечевые упоры для превращения авиационного пулемета в его пехотный вариант. В войсках такого Кареев еще не видел, видимо, хватало обычных MG-34, а может другая причина имелась. Немного позже Кирилл выяснил, что из-за гораздо более высокого темпа стрельбы, до 1600 выстр/мин, у MG-81 меньший ресурс ствола, да и расход боеприпасов высок. Тем не менее, восемьдесят шесть пулеметов (все установки оказались в варианте Zwilling, т.е. спаренные) могут оказаться хорошим подспорьем, если придется вести оборонительные бои. По самолетам без затей проехались танками, а обломки подожгли. Кроме боеприпасов в грузовики покидали, летные пайки и кое-какие продукты, в первую очередь консервы, своих пока хватало, но если придется не только вооружать, но и кормить окруженцев, лишними не будут. Не забыли и про парашюты, закинули пару десятков, а также содержимое медпункта, медикаменты и перевязочные материалы всегда пригодятся, как и шелк.
Отдельным бонусом пошел командир 77-ой штурмовой эскадры люфтваффе Клеменс фон Шёнборн-Визентхайд, граф и подполковник. Его, оглушенного взрывом гранаты и присыпанного землей и обломками стола, откопал шустрый Бекетов, немец плохо соображал и никак не мог взять в толк, почему среди военнослужащих доблестного вермахта (Кареев и часть разведчиков была в немецких мундирах) спокойно ходят люди с хитрыми азиатскими рожами в советской форме. Он периодически закатывал глаза и принимался сползать с сиденья в БТРе, но выворачивать содержимое желудка не спешил, из чего Москвин заключил, что тот больше притворяется или слегка поехал крышей от душевного потрясения. Впрочем, разбираться с этим можно и позже, а пока разведчики в темпе собрали трофеи и двинулись обратно на восток, предварительно заминировав разгромленный объект. Впрочем, про минирование, это сильно сказано, но проблемы гансы поимеют. Сюрприз заключался в том, что в фугас превратили десяток полутонных осколочно-фугасных авиабомб и разместили его на въезде на аэродром. Вся операция заняла немногим более часа, отряд уходил с аэродрома еще засветло и успел удалиться на пару десятков километров, когда на землю легла, наконец, ночная тьма. Три подразделения на двух грузовиках и с отделением саперов каждое выдвинулись для минирования вражеских коммуникаций, в кузовах везли авиабомбы для мощных фугасов. Помимо нанесения ущерба противнику это должно его еще и затруднить определение направления движения диверсантов, ведь взрывы произойдут в точках, расположенных на приличном расстоянии друг от друга и на разных дорогах.
Хорт 2
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться51124-03-2019 02:57:17
Поделиться51224-03-2019 02:58:12
Глава 2.12 (начало)
Диверсанты Кареева развлекались, как могли. Немцы тоже не дураки, но их всегда подводила любовь к порядку, шаблону, а русский человек любит творчество, особенно если речь идет о пакостях противнику. Взрывчатки хватало, поэтому фугасы делали мощные, авиабомбы размещали вдоль дорожного полотна на протяжении более сотни метров, так что при взрыве сносило добрую часть колонны, причем корежило даже танки. Наделали немало и ложных закладок, на их проверку у гансов уходило немало времени, так что несколько замедлить движение на этом участке фронта удалось. Хотя местность была ровной, но имелись и небольшие речушки, ручьи и овраги, преодолеть которые в любом месте не представлялось возможным, где-то берега слишком крутые, где-то топко, где-то уже так разъездили, что требуется вмешательство строителей, чтобы обеспечить прохождение участка не только танками, но и обычными неполноприводными грузовиками. По остановившейся перед препятствием технике отрабатывали из гаубиц и ахт-ахтов, иногда, если в колонне не шли танки и самоходки, подключали и минометы, но не наглели, беглый огонь в течение минуты и быстрый уход с позиций. Машины с трофеями днем отстаивались в укрытиях, Кареева беспокоило снижение подвижности отряда, но и бросать «нажитое непосильным трудом» тоже никак не хотелось. Так отряд развлекался до 20 июля, когда маневрировать здесь стало просто опасно, а остановить немецкое наступление войскам Южного фронта все еще не удавалось. Уничтожать усиленные роты охранной дивизии, отвечающей за этот участок фронта, удавалось без особых проблем, но противник быстро сориентировался и стал привлекать к противодиверсионным мероприятиям пополнения своих моторизованных и танковых частей и, похоже, готовил масштабную операцию. Искушать судьбу дальше Кареев счел излишним и выдвинулся по направлению к линии боевого соприкосновения, которая, впрочем, пока еще таковой в полной мере не являлась. Имелся самый настоящий слоеный пирог из отступающих частей РККА и наступающих немецких механизированных полков и дивизий первого эшелона и обычных пехотных второго. Подразделения Южного фронта были измотаны боями, потеряли значительную часть боевой техники и вооружения, испытывали недостаток боеприпасов и горючего. Все они с разной скоростью двигались в направлении Ростова, некоторые останавливались и оказывали сопротивление, другие даже не пытались этого сделать, а проблемы со связью и быстро меняющаяся обстановка не позволяли командованию скоординировать их действия. Кареев тоже в полной мере информацией не владел, поэтому принял решение осторожно двигаться не прямо к городу, этого от него противник и ждет, а по дуге, сначала на восток, потом все больше забирая на юг. Заодно имелся шанс помочь тем, кто оказался во вражеском тылу, а наличие достаточного количества оружия и боеприпасов, а также техники, позволяло прилично увеличить силу отряда. Дальнейшие события показали, что расчет оказался верным.
Отряд двигался не вслепую, мотоциклисты тщательно прочесывали окрестности, чтобы исключить попадание в засаду или просто не наткнуться на крупные силы противника, оказавшиеся на пути следования. По возможности захватывали они и языков, один из них поделился информацией, которая заставила Кареева хорошенько призадуматься. Капитан-лейтенант собирался пройти южнее села Лысогорка, место для переправы через реку Тузлов уже определили, но тут один из пленных сообщил, что рядом с селом на ночлег расположился недавно вступивший в командование группой армий «А» генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист. Раздосадованный действиями диверсантов противника и накачкой из Ставки Гитлера за недостаточно высокий темп наступления, он намеревался сам объехать войска и предпринять решительные меры по изменению положения. Вообще-то, Лист справедливо считал, что его генералы достаточно компетентны и в его непосредственном вмешательстве не нуждаются, но это повод не выслушивать длинноты ефрейтора и его вопли в ответ на доклад о положении дел. Пусть несколько дней начальник штаба отдувается, а то последний раз он так издевательски ухмыльнулся, когда стоял рядом и услышал, что вопил фюрер. Фельдмаршалу хотелось посмотреть на все своими глазами и спокойно подумать. Погода стояла жаркая, местность с меловыми скалами очень живописна, поэтому Лист приказал организовать ночлег не в душном доме, а на берегу большой запруды, рота охраны, усиленная танковым взводом, берегли командующего от возможных неприятностей со стороны диверсантов противника. Фельдмаршал расположился на восточном, низком берегу, по западному, высокому, ходили патрули, но Карееву удалось просочиться между ними, подползти метров на семьсот и спрятаться в складках меловых скал. Вариантов ему виделось всего три. Первый заключался в артиллерийском обстреле лагеря, он самый безопасный, но и самый худший с точки зрения эффективности. Гарантировать ликвидацию командующего не представляется возможным, к тому же пристрелка его сразу спугнет. Второй – снайперский выстрел. Поразить цель очень даже возможно, вероятность ее выживания тоже, в общем, невелика, но опасность для снайпера значительная, ведь воспользоваться глушителем не удастся, подобраться на полторы сотни метров никак не получится. Третий вариант – не ликвидация, а захват Листа в плен. Для него приготовили раскладной столик у самой воды, причем, судя по всему, фельдмаршал намерен провести некоторое время в уединении. Плыть, правда, придется метров семьсот, но попробовать очень уж хочется, а при неудаче можно будет и первый вариант применить. Водолазное оборудование моряки взяли с собой, наличие достаточно широких в нижнем течении рек позволяло надеяться на возможность его использования, вот и пригодилось!
Кареев определил место, откуда пойдут водолазы, и расположение групп прикрытия. Исполнить фельдмаршала Кирилл поручил Ростовцеву, Квитко и Сладкому, хотя с трудом отказался от мысли сплавать самому. Моряки, уже облаченные в костюмы, ждали команды капитан-лейтенанта, но важный ганс все еще не закончил свои дела, сидел в штабном автобусе. Наконец, когда перед самым наступлением сумерек Вильгельм Лист выбрался на воздух, некоторое время стоял, глядя в быстро темнеющее небо, потом решительно зашагал к приготовленному для него столику. Солдат налил в пузатый бокал какой-то напиток, скорее всего коньяк, и ушел, за ним последовал и адъютант, получивший короткое указание, а фельдмаршал откинулся на складном стуле и с удовольствием пригубил благородный напиток. Нам юге темнеет быстро, поэтому вскоре мгла начала сгущаться и никто не заметил три черные фигуры, выбравшиеся из воды метрах в тридцати выше по течению, густая растительность скрыла их осторожное движение, а небольшой ветерок вызывал тихий шелест, который, тем не менее, неплохо маскировал другие звуки. Складки местности, кусты и трава закрывали от большинства глаз место отдыха командующего, лишь денщик стоял неподалеку, готовый вновь наполнить бокал фельдмаршала. Револьверная пуля в голову положила конец его необременительной службе в рядах вермахта, а размышления Листа бесцеремонно прервал удар кулака мичмана Квитко, Тарас взвалил обмякшее тело на руки и понес его в заросли, из которых только что выскочил. Аристарх успел подхватить бокал с коньяком и аккуратно поставил его на столик, а Ростовцев сноровисто уволок труп денщика. Через минуту они уже плыли под водой к точке сбора, буксируя за собой тело так и не пришедшего в себя фельдмаршала. Гидрокомбинезон для него не брали, только дыхательный аппарат, вода теплая, вымокнет, но не простудится. Когда водолазы выбрались на берег, немец стал приходить в себя, но ему сразу засунули в рот кляп, Тарас вскинул его себе на плечо и потрусил вместе с остальными к месту, где были спрятаны мотоциклы, их Кареев выбрал как самое тихое средство передвижения. Группа прикрытия ликвидировала из оружия с БраМитами приблизившийся патруль противника, дождалась командира, покинувшего свой наблюдательный пост, и вскоре разведчики на урчащих на малых оборотах BMW уже катили к основным силам отряда. Суета на берегу поднялась уже после того, как они уехали, поискам мешала темнота, в свете фонарей кровь убитого денщика обнаружили только через четверть часа, когда диверсанты уже удалились на несколько километров. Расположенные выше и ниже по течению посты клятвенно заверяли, что мимо не проплывала даже небольшая коряга, а уж русские, какими бы прекрасными пловцами они ни были, преодолеть полкилометра, не выныривая на поверхность, никак не способны. На это вообще никто из людей не способен. Труп денщика нашли только утром, но разгадать загадку исчезновения командующего это не помогло, по-прежнему никто не понимал, как русские смогли пройти через периметр охраны и протащить с собой пленника, это ведь попросту невозможно! Вариант использования морских диверсантов никому и в голову не пришел.
А в это время довольный как слон капитан-лейтенант Кареев и совершенно обалдевший генерал-фельдмаршал Лист ехали в бронетранспортере на восток, попытки противника обнаружить разведотряд на юге от Лысогорки ни к чему не привели. После полуночи пришлось на короткое время остановиться и отбить сообщение в штаб фронта, но квитанция о получении не пришла. Кирилл не знал, что именно в этом момент немцы совершили ночной авианалет и повредили узел связи.
21 июля оказалось богатым на новые встречи. Как и предполагал Кареев, клещи немецкого наступления загребли немало советских подразделений, которые активно уничтожались по мере их обнаружения противником. Авиация работала, в основном, по заявкам передовых частей, так что основную роль играла пехота со своей приданной артиллерией, а также легкие танки, все более мощные машины находились в ударных группировках. Незадолго до полудня разведотряд вышел в полосу, где отступали разрозненные подразделения Южного фронта, почти сразу наткнувшись на остатки артиллерийской части, которая пыталась обороняться от насевшей на нее пехотной роты при поддержке трех Т-2. Времени перевести орудия из походного положения в боевое уже не имелось, как и возможности отбиться, имея лишь карабины. А потом шанса не стало уже у врага, плотность огня у отряда была очень высокая, пулеметы БТРов и самоходные минометы причесали пехоту, а танки занялись вражескими панцерами, которые почти сразу загорелись от попадания трехдюймовых снарядов, против такого калибра их броня оказалась бессильна. Когда БТР Кареева подкатил к колонне, там уже находились мотоциклисты Царева, поэтому на немецкую технику бойцы отреагировали спокойно. Когда капитан-лейтенант выбрался на землю, к нему шагнул командир с тремя шпалами подполковника.
- Подполковник Сабельников, помощник начальника оперативного отдела артуправления 18-й армии.
- Капитан-лейтенант Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ. Вы можете продолжать движение?
Артиллерист отрицательно покачал головой:
- Во-первых, кончилось горючее, из-за этого мы и встали. Во-вторых, я теперь не знаю, куда двигаться. Приказ был прибыть в Новокрепинскую, но там уже немцы, совершал обходной маневр, но…
Подполковник раздосадовано махнул рукой, сам, мол, видишь.
- А что с матчастью?
- Это сводный отряд, с бору по сосенке, двенадцать М-30 и шесть М-10, сила большая, а толку нет!
Сабельников, высокий, большеголовый, лет под сорок, с орденами Красного Знамени и Красной Звезды и медалью «ХХ лет РККА», болезненно сморщился и снова махнул рукой, но потом увидел подходящие грузовики разведотряда.
- У тебя что, капитан, и топливо есть? – спросил он с надеждой в голосе. – Дай! Не могу я пушки бросить! Дай, будь человеком!
Кареев молча вынул бумагу за подписью Жукова и Тимошенко и показал артиллеристу.
- Тягачи все на ходу?
- Ребята сейчас смотрят, жду доклада. Немцы нас обстреливали, наверняка что-то повредили.
Тут подбежал невысокий смуглый капитан:
- Борис Антонович, четыре тягача накрылись, с двумя возимся, но часа два надо.
- Нет у нас двух часов, - сказал Кирилл. – И часа нет! Заправляйте исправную технику, остальное готовим к взрыву. Орудия цепляйте к нашим тягачам, на все десять минут.
Капитан недоуменно посмотрел на Сабельникова, но тот лишь кивнул:
- Выполняйте приказ, капитан.
Тот еще раз глянул на Кареева, козырнул и побежал к колонне. Через двенадцать минут движение возобновилось, чрезвычайно довольные артиллеристы работали быстро и слаженно и уложились в отведенное время.
Поделиться51324-03-2019 03:19:40
По поводу "Энигмы".
Если Москве она (они, там ведь 2-3 штаффеля, плюс штаб авиагруппы) вдруг стала не интересна, то я знаю кому она пригодится, и кто за возможность читать радиограммы люфтваффе будет очень благодарен Карееву. Это и сам Кареев, и начальники ВВС ЮЗФ и ЮФ. У них самолетов мало, локаторов нет совсем, а так получают возможность маневрировать своими скромными силами.
Поделиться51424-03-2019 06:38:18
в свете фонарей кровь убитого денщика обнаружили только через четверть часа, когда диверсанты уже удалились на несколько километров. Расположенные выше и ниже по течению посты клятвенно заверяли, что мимо не проплывала даже небольшая коряга, а уж русские, какими бы прекрасными пловцами они ни были, преодолеть полкилометра, не выныривая на поверхность, никак не способны. На это вообще никто из людей не способен. Труп денщика нашли только утром,
Так утром или через четверть часа?
Поделиться51524-03-2019 06:51:07
Так утром или через четверть часа?
Кровь на месте отдыха через четверть часа поисков, а труп, который, кажется, в речку пустили, только утром.
Поделиться51624-03-2019 08:00:58
Пост 512
Нам юге темнеет быстро, поэтому вскоре мгла начала сгущаться и никто не заметил три черные фигуры, выбравшиеся из воды метрах в тридцати выше по течению, густая растительность скрыла их осторожное движение, а небольшой ветерок вызывал тихий шелест, который, тем не менее, неплохо маскировал другие звуки.
Наверное-Там на, или Здесь на, или просто-На?
Отредактировано Николай 1 (24-03-2019 11:30:44)
Поделиться51724-03-2019 08:12:08
Три подразделения на двух грузовиках и с отделением саперов каждое
Запутанно. МЧТД.
Три подразделения(?) (группы) на трёх грузовиках, каждое с отделением саперов
Рота охраны «поделилась» дюжиной MG-34, десятком пистолетов-пулеметов и девяноста пятью винтовками.
А немцы вооружали свою тех.обслугу? Ну, там карабин, пистолет или тесак? Если да, то в оружейке можно поднять несколько сот единиц такого оружия (САП).
Кроме боеприпасов в грузовики покидали
все лётные комбинезоны и летные куртки и ботинки, что нашлись на складе. Так несколько преждевременно появились авиаполевые войска .
Кой-какие консервы? Да Вы что! Не знаете наших бойцов и слова халява? По кладовым и складам пронёсся торнадо и таинственным образом всё переместил в грузовики. Тридцать дополнительных шоферов это тридцать дополнительних единиц автотранспорта и грузоподъемность порядка 150-180 тонн , кот. постараются использовать по максимуму. Можно взять 50 тонн бомб, 60 тонн горючего и останется место на продсклад и штабную мебель с пишущими машинками, Enigmas и всеми бумагами и картами. В Gruppe то есть и разведотдел!
Мотоциклы шоферов не требуют, и без них есть желающие.
И ещё у немцев должны быть мощные радиостанции на грузовиках, что после освоения техники позволит Карееву связаться со своими в любое время.
===========================================
- Подполковник Сабельников, помощник начальника оперативного отдела артуправления 18-й армии.
А где начальник политотдела? Мне с ним надо срочно посоветоваться!
Отредактировано Ehaiai (24-03-2019 08:15:21)
Поделиться51824-03-2019 09:35:30
Удалось даже выбить небольшое подразделение саперов не удалось, хотя сначала дали не сразу
Так удалось или не удалось?!
Поделиться51924-03-2019 10:14:29
Склад ГСМ трогать не надо, топливо самим пригодится
Плюс - зарево на полнеба, что тоже не может не привлечь внимание той самой ближайшей части
Поделиться52024-03-2019 10:30:03
Из этих соображений капитан-лейтенант собирался делать ставку на гаубицы и минометы, тем более, что наличие достаточного количества радиостанций позволяло гибко переносить огонь и корректировать его, дальность работы радиостанций превышала максимальную дальность стрельбы артиллерии.
Повторы!!!!!
Похожие темы
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |