Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Вот это плюшка  так  плюшка...,  это я  про полтора артдивизиона...,  почти  артполк.  Ну  а как-же  еще то расценивать дивизион  122 мм легких гаубиц  и  половину дивизиона - 6 штук  152 мм гаубиц,  да это просто праздник  какой-то.  Таким ресурсом надо распоряжаться аккуратно  и экономно.  Надо бы  конечно проконсультироваться у наших настоящих полковников, но я где-то читал,  что 5-километровый позиционный  район с таким  артдивизионом,  такой  артиллерией,  замаскированной и защищенной ПВО,  контролирует  окрестности в полосе 25 километров,  на  глубину  или в  радиусе  8-9 километров уверенно и до 10 км с небольшим рассеиванием. 
Предположим,  что позиционный  район этой  артиллерии, с рокадной дорогой и  уже готовыми и привязанными позициями вытянут вдоль фронта и у  пушек  автотягачи,  то он может быть и больше 5 километров,  соответственно расширится и полоса  контроля по фронту.  В  общем,  артиллеристам  нужны  только данные о площадных целях,  ну там,  танковых колоннах или каких то районах сосредоточения,  может быть выгрузке с  железнодорожных эшелонов (это может быть и прямо в поле - у военных есть технологии),  в общем это дело разведчиков Кареева и артразведки Сабельникова.

Теперь главное оружие Кареева - Сабельников с его большими стволами,  ну конечно собственная батарея  и  разведка, т.е.  все необходимое  для  устройства  масштабной  артиллерийской  засады на  расстоянии дальше 6 километров  от позиций.  Скажем,  район выгрузки  пехотного полка  и  танкового батальона Вермахта  или  его союзников (но их в организации барвенковского котла вроде бы не было),  и это не обязательно станция,  потому что военные обладают технологиями оборудования мест разгрузки железнодорожного транспорта практически в любом месте.  Хотя,  можно конечно и подождать  подхода  противника  и  прихватить его в походных порядках - в концентрированном виде,  тоже  хорошо..., можно  еще одну или две 105 мм гаубиц непротиворечиво затрофеить и боезапас к ним..., кстати,  а  боезапас то к ним где он берет.

Olle написал(а):

- Борис Антонович, четыре тягача накрылись, с двумя возимся, но часа два надо.
- Нет у нас двух часов, - сказал Кирилл. – И часа нет! Заправляйте исправную технику, остальное готовим к взрыву. Орудия цепляйте к нашим тягачам, на все десять минут.

  М-30 и М-10 не тяжелые стволы, так что скорее всего это средние  арттягачи,  наверное "Сталинец-2" или "Коминтерн"

Мне кажется,  что  потеря 6  тягачей  это будет многовато.  У  Кареева  4  арттягача тяжелого класса - от 88 мм зениток,  и  есть дюжина  10-тонных трехосных грузовиков,  так  что в  принципе,  если речь идет  о  гаубицах М-10  можно  отдать  все  4  гусеничных тягача  под  тяжелые пушки,  а  для  легких М-30  и  таких грузовиков более чем достаточно,  и  88 мм  зенитки можно перецепить на  10-тонные грузовики,  потому  что  152 мм  гаубицы в данной ситуации ценнее зениток,  при том что  зенитки и бросать то не надо,  а  они просто поедут  вместе со своим боезапасом на  одном грузовике,  пусть и  не так  легко,  как  за гусеничным  тягачем,  но  это приемлемый  вариант.
Мало того,  даже М-10  в принципе могут буксироваться 10-тонными  грузовиками,  но уверенно только по дорогам,  а  для них  желательно располагать проходимостью по пересеченной  местности,  поэтому  конечно желательны  гусеничные арттягачи.  Но тут то речь  идет пока  о  только транспортировке,  значит пока  можно цеплять за любой 10-тонный грузовик,  а  потом перецепить в спокойной обстановке.

Ну  и кроме того, должен же быть и счастливый случай не только для  Кареева,  а и для  солдата,  который  успел  исправить свой  трактор.  Так что парочку  тягачей  из этих 6 поврежденных,  могли бы  и успеть  исправить,  скажем  если там что-то простенькое,  типа перебитого осколком топливопровода  или чего то такого,  что  можно заменить быстро с  учетом того,  что у  Кареева  на  руках  автомастерские. 
Кстати,  а  ведь  техники Кареева могут поврежденные,  но перспективные тягачи  на прицеп   взять  за  танками  и потом  все исправить - надо же  как то по тексту отработать приобретение мехмастерских и дать возможность и техникам заработать свои ордена и медали.

Отредактировано Член кружка (24-03-2019 17:13:43)

+3

522

Член кружка написал(а):

если речь идет  о  гаубицах М-10  можно  отдать  все  4  гусеничных тягача  под  тяжелые пушки,  а  для  легких М-30  и  таких грузовиков более чем достаточно,  и  88 мм  зенитки можно перецепить на  10-тонные грузовики

Коллега вы немного торопитесь...  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif 

М-10 в походном положении - 4500 кг
Flak -18 соответственно - 8200 кг

+2

523

Босечка написал(а):

М-10 в походном положении - 4500 кг
Flak -18 соответственно - 8200 кг

  Ну  хорошо...,  тогда  тем более,  10-тонный  трехмостовый  грузовик  и  сейчас  считается  нормальным  автотягачом для пушки такого веса,  а  тут  и  надо то  просто  отбукстровать  в  другое место,  значит  поврежденные  но ремонтопригодные тягачи артиллеристов можно взять на прицеп  свободными тягачами и танками  Кареева,  что-бы  их  отбуксировать в нужное место и привести в  порядок  силами мехмастерских,   а 6  орудий перецепить так, что-бы это были легкие гаубицы М-30, которые  взять на  прицеп  тяжелыми грузовиками,  благо  дождя  нет - дороги сухие,  и даже  грунтовки крепкие.

Кстати, о 88 мм зенитных пушках. Скорее всего это самая массовая, 56-калиберная 8,8 cm FlaK 36.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Flak18-36.jpg/1024px-Flak18-36.jpg

Они нужны  Карееву  не для  задач ПВО,  а  по наземным целям,  наверное как  противотанковое орудие  В принципе она  модернизирована и может стрелять и прямо из транспортного положения, т.е. с колес,  но  штатное боевое положение у нее   все-же  на четырехопорном лафете,  поэтому  она  возвышается над местностью.  Если  заготовить ей  позицию  с  откапыванием орудийного дворика (замаскированного от наблюдателя  сверху  маскировочными сетями или подручными средствами),  скажем  по  уровень  ствола  над  бруствером,  обложенным  дерном,  то  пушка  станет менее заметной. 

У  танковых войск  РККА  это орудие выпило очень много крови.  Надо признать его предельную эффективность,  так  что и противнику  оно предельно опасно своей точностью,  дальнобойностью и могуществом снаряда.   Но это имеет смысл,  если Кареев  знает  где  встать  на пути  врага,  что-бы втянуть его в  дурную прогрессию.  Пушек  всего две,  но  можно  расписать меры  повышения их эффективности.  Ну  или  заготовить позиции сразу  на  двух  возможных рубежах,  а  орудия  туда  подвезти только после  выяснения маршрута  противника,  что-бы вообще встретить его в походных порядках,  или  расставить эти пушки по  одной - на разных направлениях и этого может быть достаточно,  потому  что при некоторой ловкости расчетов,  одна  такая  пушка  может  набить  десяток  танков за 2-3 минуты, как  это бывало с нашими танками.

Этакая противотанковая засада  на передовых рубежах,  особенно имея за спиной,  километрах в 6-8 позиционный район  основной  артиллерии Кареева,  которую  тоже  можно  заранее привязать к  этой  позиции,  на  случай  каких то осложнений.
Если  поставить пушки  далеко друг от друга  на господствующих высотах,  что-бы  со своей стороны  контролировать все предполье оборонительного рубежа  или засады, а со стороны противника наоборот - выстрел при перелете не рвался за их спинами,  а  улетал за обратный  скат высотки далеко в тыл,  а  недолет  наоборот рвался далеко внизу высотки.  Это же  тыл противника - он в принципе не ждет на  высотках  противотанковые  сюрпризы  и не сразу обнаружит огневые точки, т.е.  минут 5  на обнаружение и реакцию.
В общем, из пушки снизу  вверх стрелять неудобно,  нужны  полковые 152 мм мортиры 15 cm sIG 33 (их в полку 2 штуки)  или батальонные 81 мм минометы (в пехотном батальоне 6 штук),  так что минут 7-10,  пока  противник не подтянет батальонные минометы на 2 километра,  сверху  пушки смогут бить вообще безответно,  избивать всех кто ниже  их,  а это  около 100-120 снарядов на оба ствола или чуть больше, т.е. целая  машина  снарядов,  но машину  можно  заранее разгрузить и отправить в безопасное место,  дожидаться когда  расчеты отстреляются  и на ней  отступят. 
Для минимизации  демаскирования выстрела, артиллеристы  должны при устройстве позиции не нарушать дерн  перед стволом  и может быть полить его водой.
Даже  если  половина  выстрелов  будет в цель,  то  они не зря  тащили с  собой  эти пушки - можно просто подрывать их и уходить налегке,  прикрываясь высотками, на которых они стояли. Кстати,  тягачи  можно вообще сразу  забрать, после доставки орудий на  место - они нужны  для  другого дела.

Отредактировано Член кружка (25-03-2019 18:12:21)

+1

524

Уважаемые коллеги, поправил эпизод посещения группой ГГ аэродрома в части захвата трофеев.

С растерянным противником покончили за несколько минут, часть обслуживающего персонала просто разбежалась, но подавляющее большинство далеко не ушло, удрать от бронетранспортеров по открытой местности просто нереально. После подавления последнего очага сопротивления в максимально быстром темпе подсчитали трофеи, ими оказались две 88 мм зенитки и три 20 мм счетверенки. Для крупнокалиберных орудий имелись четыре тягача Sd.Kfz. 7, а малокалиберные были сразу в самоходном варианте на их базе, причем, судя по всему, это не стандартные Sd.Kfz. 7/1, которых выпускалось совсем немного, а местный самопал. Впрочем, от этого их ценность меньше не становится. Один фирлинг раздолбали таки танкисты, когда до него удалось добраться вражескому расчету, два ахт-ахта серьезно пострадали от взрывов гранат в непосредственной близости. Сказалось небольшое количество выделенных для нейтрализации зениток диверсантов, поэтому пришлось пожертвовать потенциальными трофеями для минимизации собственных потерь. Хорошо еще, что для столь крупного аэродрома зенитное прикрытие оказалось просто неприлично малым, но, как выяснилось из допроса немногочисленных пленных, активность советской авиации уже снизилась настолько, что вероятность налета сочли несерьезной, а истребительное прикрытие достаточно надежным, шансов добраться до аэродрома у немногочисленных бомбардировщиков ВВС Южного фронта почти не имелось, но вот танков на стоянках самолетов никто увидеть не ожидал. Захватили также трехтонный автокран на базе дизельного грузовика «Einheits-Diesel l. gl. E. Lkw 6×6 Typ HWA 526 D», передвижную мастерскую, размещенную в двух фургонах MAN ML-4500А, пять автоцистерн «MAN F-5», четырнадцать грузовиков Mercedes-Benz L-1000 и семь MAN Einheits-Diesel, в них спешно грузили бочки с горючим, боеприпасы для трофейных зениток и стрелкового оружия, а также авиабомбы. Рота охраны «поделилась» дюжиной MG-34, десятком пистолетов-пулеметов и ста девяноста пятью Kar98k, часть принадлежала, по всей видимости, техническому персоналу. Винтовки Кирилл решил не бросать, еще неизвестно, в каком состоянии окажутся встреченные подразделения Южного фронта, возможно, оружие лишним не будет, более, что в транспорте недостатка не ощущалось. От пистолетов хозяйственные разведчики тоже не отказались. Отдельной статьей пошли противотанковые ружья PzВ 39, также имевшиеся у роты охраны. По своему прямому назначению использовать их особого смысла Кареев не видел, но вот в качестве дальнобойных снайперских винтовок можно будет попробовать, хотя это все потом и если руки дойдут, конечно. Прежде, чем превратить в обломки вражеские пикировщики, с них сняли все MG-81, как выяснилось, аккуратные гансы хранили на складе не только запасные стволы, но и сошки и металлические плечевые упоры для превращения авиационного пулемета в его пехотный вариант. В войсках такого Кареев еще не видел, видимо, хватало обычных MG-34, а может другая причина имелась. Немного позже Кирилл выяснил, что из-за гораздо более высокого темпа стрельбы, до 1600 выстр/мин, у MG-81 меньший ресурс ствола, да и расход боеприпасов высок. Тем не менее, восемьдесят шесть пулеметов (все установки оказались в варианте Zwilling, т.е. спаренные) могут оказаться хорошим подспорьем, если придется вести оборонительные бои. По самолетам без затей проехались танками, а обломки подожгли. Кроме боеприпасов в грузовики покидали летные пайки, вымели подчистую продуктовый склад, консервов своих пока хватало, но если придется не только вооружать, но и кормить окруженцев, лишними не будут. Не забыли и про парашюты, закинули пару десятков, летное обмундирование (комбинезоны, куртки, ботинки), а также содержимое медпункта, медикаменты и перевязочные материалы всегда пригодятся, как и шелк. Штаб группы «поделился» не только документами, но и шифровальной машиной, а также печатными машинками. Телефоны и кабель не те вещи, которые стоит бросать, погрузили и их, места много не занимают. Из радиоаппаратуры, которая уцелела при штурме, взяли радиостанции FuG-10 (в комплекте шли коротковолновые и средневолновые приемники и передатчики), FuG-17 (предназначена для связи между командирскими танками и авиацией, а танковая Fu-7 у Кареева уже имелась), а также передатчик 100-WS и несколько приемников. Гансы в больших количествах производили радиовещательные радиоприемники для офицеров вермахта и люфтваффе, среди трофеев нашлись и такие, себе Кареев выбрал компактный Graetz 61-B, а для кают-компании нашелся стационарный ER-1. К сожалению, при штурме уничтожили не только штабную радиостанцию, но и пеленгатор, но тут уж ничего не поделаешь.

+12

525

Глава 2.12 (продолжение)
Тот еще раз глянул на Кареева, козырнул и побежал к колонне. Через двенадцать минут движение возобновилось, чрезвычайно довольные артиллеристы работали быстро и слаженно и уложились в отведенное время. Из четырех поврежденных тягачей два восстановлению не подлежали, а двум другим ремонт требовался не такой уж значительный, особенно с учетом наличия передвижной мастерской. Это были мощные «Ворошиловцы», бросать их Кирилл пожалел, потащили на буксире. Сабельников заметно повеселел, да и остальные артиллеристы воспряли духом, а Кареев подумал, что постарается оставить их при себе. Восемнадцать мощных гаубиц, сила действительно немалая, особенно при грамотном использовании. Наличие неплохо обученных и опытных разведчиков с радиостанциями позволяло надеяться на корректировку стрельбы, тягачи обеспечивали маневр, все это существенно повышало устойчивость обороны.
До конца дня произошло еще несколько боестолкновений и отряд значительно увеличился в числе. Первыми разведчики выручили оставшихся без горючего танкистов, теперь у них стало на пять Т-34 больше. Примерно через полтора часа шедшая левой колонна завязала бой с довольно крупными, не менее батальона, силами противника, потребовалось подключить артиллерию и минометы, после танковой атаки остатки неприятельской пехоты побежали, ставив на поле боя семь легких панцеров и один Т-3, а также обломки четырех полевых орудий 7,5 cm FK 16 nA. Кареев присоединил сводный отряд из остатков разных подразделений, насчитывающий около полутора тысяч человек, сказать точнее можно будет после привала, когда командиры смогут посчитать бойцов. Еще через час один из разведдозоров наткнулся на саперную роту капитана Бориско, пришлось сгонять несколько грузовиков, чтобы привезти их к основным силам. Следующие два часа прошли спокойно, если не считать попытку семи Ю-87 бомбить колонну, ее пресекли огнем фирлингов и крупнокалиберных пулеметов, получилось неплохо. Один бомбардировщик из пике не вышел, еще два получили повреждения, остальные вовремя шарахнулись в стороны, из-за чего бомбы легли достаточно далеко и не причинили вреда. Под вечер не повезло немецкой автоколонне, шедшей под охраной пехотной роты и взвода легких танков, на этот раз Pz.Kpfw.38(t), в девичестве чешских LT vz.38, ее обнаружили мотоциклисты и навели ударную группу из танков и мотопехоты. Помимо оружия трофеями стали две БРЭМ Sd.Kfz.9/1, десять полугусеничных тягачей Sd.Kfz. 7, два трехтонных автокрана l. gl. Lkw. Kranwagen, аналогичных захваченному на аэродроме, пятнадцать грузовиков Henschel 6-J1 и даже автобус Bussing-NAG 650. Полугусеничники тащили платформы, на которых находились две саперные машины Pioner-Kampfwagen II, два экскаватора и два бульдозера, прицепы оставшихся четырех содержали запчасти и ремкомплекты, а грузовики везли продовольствие, топливо в бочках и шанцевый инструмент. Четыре машины буксировали 120 мм минометы ПМ-38, а еще восемь 82 мм БМ-37 лежали в кузовах. Интересно, что колонна двигалась не к линии фронта, а от нее. Допрос пленных показал, что ранее техника являлась трофеями Красной Армии, захваченными еще весной, а сейчас гансы вернули ее обратно, немецкие трофейщики тянули добычу к себе в тыл, но служить вермахту у ней, видимо, не судьба. Тягачи были мощными, а перевозимая техника довольно легкой, поэтому рачительные гансы погрузили в довесок еще и четыре бензиновых электрогенератора. Впрочем, плюшки на этом не закончились, уже под вечер мотоциклисты нашли еще одну артиллерийскую часть, на этот раз на конной тяге, вернее уже без нее. Восемь ЗиС-3 и столько же 45 мм противотанковых пушек, ведомых майором Зедгенидзе, недавно подверглись ожесточенным атакам с воздуха, но штурмовавшие их Ю-87 и Ме-109 возвращались с задания и уже истратили все бомбы, поэтому расстреливали упряжки из пулеметов. Уцелело менее четверти всех имевшихся лошадей, поэтому перед майором встала неразрешимая проблема, как продолжить движение, хоть самому впрягайся. Майор тоже двигался не на юг, а в обратном направлении, он получил приказ усилить занимавший оборону стрелковый полк у Родионово-Несветайской и не знал, что тот уже разбит, а в станице хозяйничают немцы. Командовавший мотоциклистами сержант связался с Кареевым и через час пушки уже катились за трофейными грузовиками.
Вечером изрядно увеличившаяся колонна разведотряда перешла через реку Тузлов в районе села Несветай. Незадолго до этого удалось, наконец, связаться со штабом Южного фронта, но толку от этого было мало. Кареев потребовал доложить о себе командующему, его заместителю, начальнику штаба или ЧВС, после чего принимавший сообщение сначала несколько раз переспросил, потом вообще завис, из чего капитан-лейтенант заключил, что там о нем в первый раз слышат. Впрочем, вскоре оператор передал приказ оставаться на этой позиции и ждать представителя штаба фронта. Кареев перед переходом через речку успел объехать окрестности на мотоцикле и выслушать доклады своих разведчиков, поэтому и сам счел местность удобной для обороны. Правый берег был выше, рядом с селом имелись холмы, с которых открывался прекрасный вид, сама река являлась естественным препятствием, при наличии такого количества людей и вооружения здесь можно долго держать оборону, лишь бы соседи не подвели. Проблема заключалась в другом, необходимы хорошие помощники, причем не из числа его моряков, они специалисты в других вопросах. Оказалось, что судьба к Карееву благосклонна и нужные люди нашлись почти сразу.
Со сводным отрядом отступали, в числе других командиров, два выпускника Академии им. Фрунзе, успевшие покомандовать остатками стрелковых полков, являвшимися таковыми, впрочем, только по названию. По численности они не составляли и батальона, причем оба вместе. Первый, капитан Геннадий Андреевич Уфимцев, стал заместителем Кареева, второй, капитан Евгений Иванович Шмелев, начальником штаба. Ростовцев остался комиссаром, а Москвин заместителем по тылу. Впрочем, пока речь шла всего лишь об исполнении обязанностей, Кирилл полагал, что после появления штабного работника он сдаст командование и со своими людьми вернется если не в Москву, то обратно на Юго-Западный фронт. А пока надо сделать все для построения прочной обороны, все равно этим придется заниматься новому командиру.
Наспех выпив чаю, Кареев снова направился на позиции в сопровождении Уфимцева, комиссар и Шмелев занимались учетом личного состава, техники, вооружения и боеприпасов, а Москвин организацией питания. Схема обороны в голове у Кирилла, в целом, сложилась, но следовало много чего уточнить, а также посоветоваться с опытным и знающим человеком, Геннадий Андреевич производил именно такое впечатление. Лет тридцать, два ордена Красной Звезды, значит повоевал.
- Халхин-Гол и Финская, как и многие, - скромно признался капитан. – После конфликта с белофиннами направлен на учебу, завершил с отличием, оставлен на преподавательской работе. Донимал начальство рапортами, и, к счастью, надоел. У Жени, капитана Шмелева, та же история, мы с ним вместе на фронт приехали.
Тут к ним подошел Сабельников, что-то дожевывая на ходу, и обход они проводили уже втроем, успев до сумерек наметить полевые укрепления и позиции артиллерии. Наличие приличного количества шанцевого инструмента, саперного подразделения и даже строительной техники позволяли надеяться на быстрое проведение работ. Под конец Кирилл услышал, как Уфимцев негромко пробормотал:
- И кто из нас академию окончил?
Вернувшись, Кареев обнаружил рядом с его штабным бронетранспортером небольшого роста человека лет сорока пяти с ромбом бригадного комиссара в петлицах. Его разведчик мельком видел среди бойцов сводного отряда, но для разговоров времени не нашлось совершенно. Политработник производил впечатление очень уставшего человека, а когда он начал разговор, Кирилл удивился его безжизненному голосу.
- Бригадный комиссар Алентов, с кем я разговариваю?
- Капитан-лейтенант Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ. По заданию командования Юго-Западного направления совершал разведывательно-диверсионный рейд по тылам противника, обстоятельства заставили выходить в полосе Южного фронта. Вы, наверное, хотите уехать в Ростов?
- Нет, я останусь здесь, - проговорил бригадный комиссар и Кареев поразился обреченности в его голосе. – Я работник ГлавПУРа, а не штаба 18-й армии или фронта, сюда прибыл по указанию товарища Мехлиса. Я просто останусь здесь, а вы занимайтесь своими делами.
Удивленный разведчик не знал, что ответить, хочет человек, пусть остается, хотя неизвестно, как себя поведет, больно уж вид у него потерянный, натерпелся, видимо, в последнее время, надломилось что-то в нем. Тут внимание Алентова привлекли сидящие на земле немецкие офицеры.
- Вы что же, пленных захватили?! А кто они?
- Тот, что моложе, сейчас кашу доедает, командир бомбардировочной эскадры, дивизии то есть, подполковник граф фон Шёнборн-Визентхайд. А постарше, его водкой поят, чтобы волновался меньше, генерал-фельдмаршал Лист, командующий группой армий «А». Приедет представитель штаба, передадим ему этих орлов.
Некоторое время бригадный комиссар смотрел на немцев, потом его мертвенно-бледные щеки порозовели, он достал платок, снял фуражку и вытер лоб.
- А вы не ошиблись? Это действительно Лист? – спросил он с легкой дрожью в голосе.
- Можете сами его спросить, я переведу.
- Нет, пусть допрос другие ведут, к тому же он сейчас опьянеет.
- Вы ужинали, товарищ бригадный комиссар?
- Да, спасибо, впервые за несколько дней нормально покушал. Меня Лев Иосифович зовут, в неофициальной обстановке можно не по званию. Да вы занимайтесь, молодые люди, я вас не задерживаю.
Командиры козырнули и направились под навес, где пока размещался штаб. Когда Алентов отошел, Сабельников нетерпеливо спросил:
- А ты не шутишь, это правда Лист?
- Какие шутки, Борис Антонович? Мы его у Лысогорки выкрали, он там на ночлег расположился. Пусть теперь потрутся, поищут, поломают голову, как мы его через охрану протащили!
- И как же?
- А никак. Мы же морские диверсанты, под водой пришли, умыкнули и таким же манером ушли.
Разговор прервался из-за звуков автомобильных моторов, доносившихся с юга, с докладом прибежал один из ребят Царева и доложил, что подходит колонна машин с зенитными пушками. Вскоре перед Кареевым предстал командир в звании капитана, который доложил, что выдвигается в район Ивановки, где должен вместе с отступившим туда стрелковым полком организовать оборону, используя свои орудия как противотанковые. Благодаря организованной разведке капитан-лейтенант знал, что в Ивановке никакого стрелкового полка нет и прийти он туда ниоткуда уже не может, о чем и сообщил зенитчику.
- Что же мне делать? Связи с командованием у меня нет, я не могу не выполнить приказ. Если сейчас там пехоты нет, но, может быть, она придет немного позже?
- Во-первых, это вряд ли, но если так случится, то моя разведка их обнаружит и приведет сюда. Во-вторых, ознакомьтесь вот с этим документом.
Кареев показал капитану свою могучую бумагу, после чего спросил:
- Чем вы располагаете?
- Пять 85 мм пушек и семь 37 мм автоматов, все, что смогли выделить.
- Очень хорошо, Борис Антонович, определите товарищу капитану места его орудиям. Как вас звать-величать?
- Велижев Сергей Петрович.

+16

526

Глава 2.12 (продолжение)
Зенитчик ушел, но на этом вечер встреч еще не закончился. Снова послышался звук моторов, на этот раз с другого берега Тузлова. Не успел Кирилл вскинуть к глазам бинокль, как на связь вышел командир одной из разведгрупп и доложил, что наблюдает колонну корпусной артиллерии, тракторы буксируют орудия, но в их сторону направляется танковая рота противника и, если не вмешаться, то пушки захватят или уничтожат. Допускать этого никак не хотелось, поэтому Кареев приказал Акопяну со всей наличной бронетехникой, кроме артиллерийского танка, выдвинуться вперед и отразить атаку противника. С холма удалось разглядеть, что легкие чехи Pz.Kpfw.38(t) не могли противостоять тридцатьчетверкам, Т-4 и штугу, хотя и имели численное преимущество, поэтому через полтора часа, уже в полной темноте на позиции вползли тракторы, буксирующие четыре пушки А-19 и четыре гаубицы-пушки МЛ-20, десять автомашин с боеприпасами и прочим хозяйством, приехали на час раньше. Командовавший колонной старший политрук доложил, что согласно приказу артуправления 12 армии сводное подразделение выдвигалось в район Каменного Брода, но в пути несколько раз подверглось атакам вражеской авиации, в результате чего понесло потери в материальной части и личном составе, вчера вечером ему пришлось принять командование, как старшему по званию из оставшихся в живых. Ночью они потеряли ориентировку, а затем, когда обнаружили впереди себя немецкие части, отклонились к западу и, в конечном итоге, вышли к Несветаю. Кареев передал артиллеристов Сабельникову, а сам собирался, наконец, перекусить, но подъехала Эмка в сопровождении полуторки с бойцами, это приехал полковник из штаба 18-й армии. Он был явно недоволен своей поездкой на ночь глядя, да еще по требованию какого-то разведчика, непонятно откуда взявшегося.
- Полковник Горевой, - грозным голосом представился штабист. – Кто здесь командует?
- Капитан-лейтенант Кареев, разведка Наркомата ВМФ.
- Чего? – удивился полковник. – Вы что тут делаете?
- В данный момент строю оборону. Мне необходимо сделать доклад в штаб фронта, вы можете мне это обеспечить?
- Каким образом? – хмыкнул Горевой. – Если только голубиной почтой. Вы, вообще, с чего взяли, что с вами должен разговаривать штаб фронта, уровня армии вам мало?
Он не понимал, зачем его погнали к какому-то капитану, ничего толком не объяснив, все поручение уложилось в емкую фразу «Ты поезжай, разберись там», сказанную заместителем начальника оперативного отдела. После прочтения бумаги за подписями Главкома направления и Заместителя Верховного у полковника вытянулось лицо, а когда ему показали пленных, так еще и дар речи на некоторое время пропал. Потом Горевой взял себя в руки и преисполнился энергии, он вообще оказался шустрым и быстро соображающим человеком, сразу проникшимся важностью момента. Воспользовавшись радиостанцией разведотряда, он достучался сначала до штаба армии, потом, получив необходимые сведения о режиме связи, вышел на штаб фронта. После недолгого обмена информацией и времени, потраченного командованием на переваривание полученных сведений, Кирилл получил приказ передать пленных и документы Горевому и ожидать пакет с приказом на дальнейшие действия. Все проводимые мероприятия штаб фронта в лице генерал-лейтенанта Антонова одобрил.
Полковник уехал, он хотел попасть в Ростов до рассвета, чтобы избежать атак вражеской авиации, а люди Кареева провели ночь в трудах, обустраивая свои позиции. Все работали слаженно и с полной отдачей, понимая, что другого времени противник им, скорее всего, не даст. Тем не менее, неприятель подарил обороняющимся не только ночь, но и половину следующего дня, так что успели подготовить и окопы, и блиндажи, и позиции артиллерии, даже минные поля и несколько управляемых по проводам фугасов из остатков былой роскоши, захваченных на аэродроме бомб, сделали. Местность лесом, мягко говоря, небогата, но запасы стройматериалов обнаружились неподалеку, пришедшие на шум немногочисленные оставшиеся в своих жомах местные жители сказали, что собирались то ли мост через Тузлов возводить, то ли еще чего, завезли еще весной, а потом стало не до того. Радиостанций хватало, но Кирилл решил проложить в первую очередь проводную связь, этого добра среди трофеев тоже оказалось предостаточно. Трудившийся как пчелка Сабельников, которому активно помогали Зедгенидзе, Велижев, Павлов и Савич, сумели хорошо обустроить орудия. Крупнокалиберные пушки и гаубицы, включая трофейные, расположили в отдалении от переднего края за обратными скатами холмов, километрах в трех, отрыли щели для расчетов, оборудовали наблюдательный пункт. Этим оркестром дирижировал Борис Антонович лично. ЗиС-3 и новенькие М-42 играли роль противотанковой артиллерии и находились гораздо ближе к переднему краю, командовал ими Зедгенидзе. Велижев взял на себя зенитки, но позиции 88 мм и 85 мм пушек позволяли им вести огонь и по танкам противника, они находились в глубоких окопах, над землей торчали только стволы. Савич занимался своими любимыми минометами, их у него теперь оказалось целых шестнадцать, в том числе четыре полковых, сила немалая. Все позиции постарались хорошенько замаскировать, используя запасы трофейной масксети. Танки, которыми командовал Акопян, Кареев также укрыл за холмами, наличие строительной техники позволило за короткие сроки отрыть для каждого прекрасные позиции, откуда они могли поддержать огнем пехоту и быстро выдвинуться в нужном направлении. В общем, за ночь и полдня сделали немало, командиры остались довольны, врага теперь можно встретить очень достойно.
Кареев некоторое время раздумывал, считать ли наличие у него такого количества артиллерии несусветной удачей и пришел к выводу, что ничего невероятного в этом нет. Повезло сильно, но, с другой стороны, это лишь малая толика того, что потеряно в боях. Только в составе 18-й армии четыре стрелковые дивизии, в каждой свой артполк, плюс три отдельных, не считая минометных и зенитных подразделений, а также того, чем располагал каждый стрелковый полк. Значительная часть уже уничтожена или досталась немцам в качестве трофеев. Мотоциклисты расходились в стороны более чем на десяток километров, отряд тоже прошел, вернее проехал, несколько десятков километров, собирая всех, кого встретил по пути. Можно смело предположить, что почти все орудия ждала та же незавидная участь, если бы не разведотряд. Так что в большей степени это не слепая удача, а расчет.
Первой пожаловала вражеская разведка, хотя все ожидали авиацию. Самолеты летали достаточно активно, но все время в стороне, судя по направлению полета, бомбили Ростов и переправы. Пять мотоциклов подъехали и, остановившись в двух километрах, принялись нахально изучать правый берег реки в бинокли. Обнаруживать позиции артиллерии капитан-лейтенант не стал, разрешил работать снайперам, да и сам отвел душу. Три крупнокалиберных пулемета на станках давно оборудовали оптическими прицелами, вот Кареев, Николаев и Каримов и произвели несколько одиночных выстрелов, прежде чем уцелевшие гансы в панике не бросились назад. Особенно всех впечатлило, когда после попадания пули, выпущенной Кириллом, вверх что-то взлетело, кувыркаясь в полете, вероятнее всего каска, очень может быть, что вместе с остатками мозгов ее хозяина. На таком расстоянии разглядеть подробности не удалось, куда пришлось попадание оставалось только предполагать.
К наступлению немцы подошли основательно. В семи километрах от Тузлова разместились позиции двух батарей 10,5 см легких полевых гаубиц, на пару километров ближе к атаке готовился пехотный батальон при поддержке роты легких танков и нескольких самоходок. Зная германскую обстоятельность, можно было предположить, что если бы оборону держал потрепанный стрелковый полк, а тем более батальон, ему пришлось бы очень несладко. Из противотанковых средств несколько сорокапяток, ПТРов, да гранаты и бутылки с зажигательной смесью, а то и этого нет. И ведь держались! Несли потери, вгрызались в землю и останавливали ненавистного врага, давая возможность второму эшелону хоть немного подготовить оборону. О чем думали в это время его люди, Кареев не знал, но сам он мысленно низко поклонился тем, кто ценой собственной жизни сдержал немцев на дальних подступах к Ростову. Он в неоплатном долгу перед ними, пока жив, но копить долги не в его характере, надо начинать отдавать. В пяти с половиной километрах от реки, в небольшой балочке на краю зарослей кустарника, притаился один из дозоров с радиостанцией, задачей которого являлось наблюдение за противником и корректировка огня артиллерии, он находился всего в паре километров западнее от места, где расположился неприятель. Вскоре координаты гаубичных батарей и готовящейся развернуться в боевые порядки пехоты с танками были переданы и Кирилл приказал Сабельникову открыть огонь. Для контрбатарейной стрельбы подполковник использовал дальнобойные А-19 и МЛ-20, а М-30 и М-10 работали по более близким целям. Вражеская артиллерия еще не успела сделать ни одного выстрела, когда на ее позициях стали рваться тяжелые снаряды, досталось и всем остальным, двадцать шесть крупнокалиберных орудий, управляемые умелым командиром, огромная сила.
Наступать 22 июля немцы больше не стали, зато под вечер налетели бомбардировщики, наткнулись на достаточно плотный зенитный огонь и выполнить задачу не смогли, попытка стоила трех сбитых, количество поврежденных точно подсчитать не удалось. Ущерб от авианалета оказался минимальным, что еще больше подняло дух личного состава, состояние же командиров можно было охарактеризовать как осторожный оптимизм, тем более, что ночью справа и слева начали спешно занимать оборону стрелковые дивизии, пусть и сильно потрепанные. После ужина к Карееву подошел командир со звездой на рукаве и шпалой старшего политрука:
- Лейтенант ГБ Караваев, уполномоченный особого отдела 383 стрелковой дивизии. Со мной сержанты госбезопасности Зеленин и Непоседа. У вас в разведотряде моих коллег нет, поэтому я прошу разрешения исполнять свои прямые обязанности. Надеюсь, мне не надо объяснять, что в условиях, когда здесь собраны люди с различных подразделений, фактически вышедшие из окружения, это особенно актуально.
Возражать было глупо, к тому же особист вел себя нормально, не пыжился и права не качал, Кирилл согласился и попросил Москвина подыскать контрразведчикам место. Караваев производил впечатление спокойного и бывалого человека, сержанты выглядели менее представительно, забавно, что парень по фамилии Непоседа являлся, похоже, большим флегматиком.
Утром следующего дня вновь пыталась работать вражеская авиация, но неожиданно свою лепту внесли советские истребители, сорвав налет и сбив подбирающуюся к позициям отряда «Раму». Противник пытался сгруппироваться в другом месте, на несколько километров восточнее, но одна из разведгрупп имелась и там, результат оказался для неприятеля столь же печален. А вот моряки наоборот, вечером оказались очень рады тому обстоятельству, что к ним прибыло подразделение обеспечения во главе с мичманом Карпенко.
Вместе с ними снова приехал полковник Горевой, он привез согласованный с адмиралом Кузнецовым приказ Тимошенко, согласно которому капитан-лейтенант Кареев назначался командиром 13-го отдельного механизированного батальона морской пехоты с оперативным подчинением командующему 18-й армией. Почему именно 13-й и куда подевались первые двенадцать, никто пояснить не мог, важнее оказалось то, что штат подразделения Кириллу предстояло сформировать самому, а все, что в него не входило, можно было считать приданными средствами усиления. Часть пехоты пришлось отдать в дивизии, располагавшиеся на флангах, ведь ранее бойцы и командиры входили в их состав, зато пришло и пополнение, четыре сотни моряков. Все они оказались обучены пехотной тактике, пусть и достаточно поверхностно, зато поголовно вооружены винтовками СВТ. Горевой сказал, что через неделю, а может и раньше, будут и еще люди. Кареев и его заместители сформировали четыре стрелковые роты, каждая имела в своем составе четыре взвода по четыре отделения. Танки свели в роту, по возможности ее обещали доукомплектовать, но это нескоро. Помимо этого Кирилл организовал два снайперских взвода (командиры Каримов и Николаев), взвод пешей разведки (Бекетов), взвод моторизованной разведки (Шелестунов), штабной взвод (Сладкий), санитарный взвод (Нестеренко), хозяйственный взвод (Карпенко), взвод тяжелого вооружения (Квитко). Последний включал четыре расчета крупнокалиберных пулеметов М2 и четыре противотанковых ружья ПТРД. Горевой привез не только всю команду Карпенко, военфельдшера Надю Нестеренко, но и лейтенанта Карееву, которая заняла должность ПНШ батальона по личному составу, заодно занимаясь и специальной связью. Вообще-то, должности ПНШ-3, он же начальник связи, ПНШ-4 (по личному составу), ПНШ-5 (по тыловому обеспечению) и ПНШ-6 (по специальной связи) положены полку, но батальон отдельный, к тому же Кириллу командование сразу дало карт-бланш на некоторые вольности в ряде вопросов, справедливо полагая, что заниматься ерундой он не станет. Начальником связи назначили старшего лейтенанта Якова Норкина, совсем молодого человека, но рекомендованного Уфимцевым и Шмелевым как прекрасного специалиста, а ПНШ по разведке стал, естественно, Царев. Хлопотную должность помощника начальника штаба по оперативной работе занял капитан Андрей Звягин, окончивший Академию им. Фрунзе уже после начала войны. Сформировали и другие положенные по штату подразделения, людей и командиров туда подобрали все те же заместитель и начальник штаба батальона, они неплохо узнали тех, с кем воевали, деля с ними все тяготы отступления последних недель. Все эти вопросы утрясли, пока Горевой лазал по позициям, рассматривая как все устроено. Обнаружив бригадного комиссара Алентова, он тоже предложил ему проехать в Ростов, но тот снова отказался, ссылаясь на сбор актуального материала для доклада начальнику Главного политуправления. Осмотром позиций полковник остался доволен, о чем прямо заявил Карееву, когда появился в штабе, посмотрел организационную структуру батальона и тоже выразил одобрение, хотя понимал, что его мнение тут ничего не решает. Пообещав выполнить заявки по обеспечению продовольствием и боеприпасами, Горевой засобирался обратно, попросив капитан-лейтенанта проводить его до машины.
- Позиция у тебя отличная, силы тоже немалые, да и академиков как в дивизии, - негромко сказал работник штаба армии Кириллу. – Есть реальный шанс удержаться, мы поможем, чем сможем, но сам понимаешь, прорваться немцы могут и в другом месте. Основная масса сейчас прет восточнее, заворачивая к Новочеркасску. Стой до последней возможности, но если там случится прорыв, тебе надо без промедления уходить к городу на новые позиции, иначе можешь оказаться в окружении. В то, что выйдешь, верю, но всю ли технику выведешь, это вопрос. По последним данным, успел уже твой фельдмаршал поделиться, здесь тоже будут долбить, хотя и послабее, но у твоих соседей большой некомплект личного состава, про артиллерию, особенно противотанковые средства, я уж и не говорю, так что следи за флангами, оказывай помощь.
Горевой достал планшет и принялся водить пальцем по карте:
- Новые оборонительные позиции теперь будут на окраине города, построить еще одну линию километрах в десяти от Ростова возможности нет, так что готовься, если поступит приказ, отойти вот сюда.
- Через несколько дней, когда здесь все закончим со строительством, пошлю саперную роту с техникой готовить новые позиции, - кивнул головой разведчик. – Заодно предполье оборудуют поприличнее.
- Ну да, ну да. И вот еще что. Я пока никому ничего не говорю, но доклад в Ставку о твоем рейде и захваченных пленных шуму наделал. Листа отправили самолетом в Москву, но официально обо всем объявят только после того, как он успешно долетит. Да, еще просили передать из твоего наркомата, что лейтенант Кареева награждена орденом Красной Звезды за образцовое выполнение специальных заданий командования, каких, разумеется, не сказано, но объявить ей не успели, она на Юго-Западный фронт уехала. Сестра твоя, что ли?
- Жена, - ответил Кареев и подумал, что ему про эти задания тоже ничего неизвестно. Что же, пока он в отъезде, его благоверная с ножом в зубах по вражеским тылам лазает или иностранных шпионов соблазняет? Потом капитан-лейтенант вспомнил, что в одном из разговоров Октябрев обмолвился, что за работу в наркомате нескольких сотрудников хотели наградить, в том числе Свету, которая не только очень хорошо переводила, но и анализировала полученные данные. Скорее всего, об этом и речь.
- Во как! Давно поженились?
- В начале мая в Москве зарегистрировались.
- Когда только и успеваете, - проворчал полковник и, попрощавшись, забрался в свою Эмку.

+17

527

Olle написал(а):

С растерянным противником покончили за несколько минут,

Олег, мне кажется, что лучше использовать термин "дезорганизованным".

А иначе получается несколько не по военному!

Отредактировано Череп (30-03-2019 21:57:46)

+2

528

Спасибо, Игорь, действительно, так намного лучше.

+1

529

Olle написал(а):

В семи километрах от Тузлова разместились позиции двух батарей 10,5 см легких полевых гаубиц, на пару километров ближе к атаке готовился пехотный батальон при поддержке роты легких танков и нескольких самоходок

Олег, ПОВТОРЫ! М.б. указать марки танков (единичка, двойка)?

Отредактировано Череп (30-03-2019 22:30:11)

0

530

Olle написал(а):

По самолетам без затей проехались танками

В этот момент у ГГ на язык так и должна проситься знаменитая фраза, что лучшее средство ПВО - это наши танки на взлетной полосе противника.

+2