Глава 2.12 (продолжение)
Зенитчик ушел, но на этом вечер встреч еще не закончился. Снова послышался звук моторов, на этот раз с другого берега Тузлова. Не успел Кирилл вскинуть к глазам бинокль, как на связь вышел командир одной из разведгрупп и доложил, что наблюдает колонну корпусной артиллерии, тракторы буксируют орудия, но в их сторону направляется танковая рота противника и, если не вмешаться, то пушки захватят или уничтожат. Допускать этого никак не хотелось, поэтому Кареев приказал Акопяну со всей наличной бронетехникой, кроме артиллерийского танка, выдвинуться вперед и отразить атаку противника. С холма удалось разглядеть, что легкие чехи Pz.Kpfw.38(t) не могли противостоять тридцатьчетверкам, Т-4 и штугу, хотя и имели численное преимущество, поэтому через полтора часа, уже в полной темноте на позиции вползли тракторы, буксирующие четыре пушки А-19 и четыре гаубицы-пушки МЛ-20, десять автомашин с боеприпасами и прочим хозяйством, приехали на час раньше. Командовавший колонной старший политрук доложил, что согласно приказу артуправления 12 армии сводное подразделение выдвигалось в район Каменного Брода, но в пути несколько раз подверглось атакам вражеской авиации, в результате чего понесло потери в материальной части и личном составе, вчера вечером ему пришлось принять командование, как старшему по званию из оставшихся в живых. Ночью они потеряли ориентировку, а затем, когда обнаружили впереди себя немецкие части, отклонились к западу и, в конечном итоге, вышли к Несветаю. Кареев передал артиллеристов Сабельникову, а сам собирался, наконец, перекусить, но подъехала Эмка в сопровождении полуторки с бойцами, это приехал полковник из штаба 18-й армии. Он был явно недоволен своей поездкой на ночь глядя, да еще по требованию какого-то разведчика, непонятно откуда взявшегося.
- Полковник Горевой, - грозным голосом представился штабист. – Кто здесь командует?
- Капитан-лейтенант Кареев, разведка Наркомата ВМФ.
- Чего? – удивился полковник. – Вы что тут делаете?
- В данный момент строю оборону. Мне необходимо сделать доклад в штаб фронта, вы можете мне это обеспечить?
- Каким образом? – хмыкнул Горевой. – Если только голубиной почтой. Вы, вообще, с чего взяли, что с вами должен разговаривать штаб фронта, уровня армии вам мало?
Он не понимал, зачем его погнали к какому-то капитану, ничего толком не объяснив, все поручение уложилось в емкую фразу «Ты поезжай, разберись там», сказанную заместителем начальника оперативного отдела. После прочтения бумаги за подписями Главкома направления и Заместителя Верховного у полковника вытянулось лицо, а когда ему показали пленных, так еще и дар речи на некоторое время пропал. Потом Горевой взял себя в руки и преисполнился энергии, он вообще оказался шустрым и быстро соображающим человеком, сразу проникшимся важностью момента. Воспользовавшись радиостанцией разведотряда, он достучался сначала до штаба армии, потом, получив необходимые сведения о режиме связи, вышел на штаб фронта. После недолгого обмена информацией и времени, потраченного командованием на переваривание полученных сведений, Кирилл получил приказ передать пленных и документы Горевому и ожидать пакет с приказом на дальнейшие действия. Все проводимые мероприятия штаб фронта в лице генерал-лейтенанта Антонова одобрил.
Полковник уехал, он хотел попасть в Ростов до рассвета, чтобы избежать атак вражеской авиации, а люди Кареева провели ночь в трудах, обустраивая свои позиции. Все работали слаженно и с полной отдачей, понимая, что другого времени противник им, скорее всего, не даст. Тем не менее, неприятель подарил обороняющимся не только ночь, но и половину следующего дня, так что успели подготовить и окопы, и блиндажи, и позиции артиллерии, даже минные поля и несколько управляемых по проводам фугасов из остатков былой роскоши, захваченных на аэродроме бомб, сделали. Местность лесом, мягко говоря, небогата, но запасы стройматериалов обнаружились неподалеку, пришедшие на шум немногочисленные оставшиеся в своих жомах местные жители сказали, что собирались то ли мост через Тузлов возводить, то ли еще чего, завезли еще весной, а потом стало не до того. Радиостанций хватало, но Кирилл решил проложить в первую очередь проводную связь, этого добра среди трофеев тоже оказалось предостаточно. Трудившийся как пчелка Сабельников, которому активно помогали Зедгенидзе, Велижев, Павлов и Савич, сумели хорошо обустроить орудия. Крупнокалиберные пушки и гаубицы, включая трофейные, расположили в отдалении от переднего края за обратными скатами холмов, километрах в трех, отрыли щели для расчетов, оборудовали наблюдательный пункт. Этим оркестром дирижировал Борис Антонович лично. ЗиС-3 и новенькие М-42 играли роль противотанковой артиллерии и находились гораздо ближе к переднему краю, командовал ими Зедгенидзе. Велижев взял на себя зенитки, но позиции 88 мм и 85 мм пушек позволяли им вести огонь и по танкам противника, они находились в глубоких окопах, над землей торчали только стволы. Савич занимался своими любимыми минометами, их у него теперь оказалось целых шестнадцать, в том числе четыре полковых, сила немалая. Все позиции постарались хорошенько замаскировать, используя запасы трофейной масксети. Танки, которыми командовал Акопян, Кареев также укрыл за холмами, наличие строительной техники позволило за короткие сроки отрыть для каждого прекрасные позиции, откуда они могли поддержать огнем пехоту и быстро выдвинуться в нужном направлении. В общем, за ночь и полдня сделали немало, командиры остались довольны, врага теперь можно встретить очень достойно.
Кареев некоторое время раздумывал, считать ли наличие у него такого количества артиллерии несусветной удачей и пришел к выводу, что ничего невероятного в этом нет. Повезло сильно, но, с другой стороны, это лишь малая толика того, что потеряно в боях. Только в составе 18-й армии четыре стрелковые дивизии, в каждой свой артполк, плюс три отдельных, не считая минометных и зенитных подразделений, а также того, чем располагал каждый стрелковый полк. Значительная часть уже уничтожена или досталась немцам в качестве трофеев. Мотоциклисты расходились в стороны более чем на десяток километров, отряд тоже прошел, вернее проехал, несколько десятков километров, собирая всех, кого встретил по пути. Можно смело предположить, что почти все орудия ждала та же незавидная участь, если бы не разведотряд. Так что в большей степени это не слепая удача, а расчет.
Первой пожаловала вражеская разведка, хотя все ожидали авиацию. Самолеты летали достаточно активно, но все время в стороне, судя по направлению полета, бомбили Ростов и переправы. Пять мотоциклов подъехали и, остановившись в двух километрах, принялись нахально изучать правый берег реки в бинокли. Обнаруживать позиции артиллерии капитан-лейтенант не стал, разрешил работать снайперам, да и сам отвел душу. Три крупнокалиберных пулемета на станках давно оборудовали оптическими прицелами, вот Кареев, Николаев и Каримов и произвели несколько одиночных выстрелов, прежде чем уцелевшие гансы в панике не бросились назад. Особенно всех впечатлило, когда после попадания пули, выпущенной Кириллом, вверх что-то взлетело, кувыркаясь в полете, вероятнее всего каска, очень может быть, что вместе с остатками мозгов ее хозяина. На таком расстоянии разглядеть подробности не удалось, куда пришлось попадание оставалось только предполагать.
К наступлению немцы подошли основательно. В семи километрах от Тузлова разместились позиции двух батарей 10,5 см легких полевых гаубиц, на пару километров ближе к атаке готовился пехотный батальон при поддержке роты легких танков и нескольких самоходок. Зная германскую обстоятельность, можно было предположить, что если бы оборону держал потрепанный стрелковый полк, а тем более батальон, ему пришлось бы очень несладко. Из противотанковых средств несколько сорокапяток, ПТРов, да гранаты и бутылки с зажигательной смесью, а то и этого нет. И ведь держались! Несли потери, вгрызались в землю и останавливали ненавистного врага, давая возможность второму эшелону хоть немного подготовить оборону. О чем думали в это время его люди, Кареев не знал, но сам он мысленно низко поклонился тем, кто ценой собственной жизни сдержал немцев на дальних подступах к Ростову. Он в неоплатном долгу перед ними, пока жив, но копить долги не в его характере, надо начинать отдавать. В пяти с половиной километрах от реки, в небольшой балочке на краю зарослей кустарника, притаился один из дозоров с радиостанцией, задачей которого являлось наблюдение за противником и корректировка огня артиллерии, он находился всего в паре километров западнее от места, где расположился неприятель. Вскоре координаты гаубичных батарей и готовящейся развернуться в боевые порядки пехоты с танками были переданы и Кирилл приказал Сабельникову открыть огонь. Для контрбатарейной стрельбы подполковник использовал дальнобойные А-19 и МЛ-20, а М-30 и М-10 работали по более близким целям. Вражеская артиллерия еще не успела сделать ни одного выстрела, когда на ее позициях стали рваться тяжелые снаряды, досталось и всем остальным, двадцать шесть крупнокалиберных орудий, управляемые умелым командиром, огромная сила.
Наступать 22 июля немцы больше не стали, зато под вечер налетели бомбардировщики, наткнулись на достаточно плотный зенитный огонь и выполнить задачу не смогли, попытка стоила трех сбитых, количество поврежденных точно подсчитать не удалось. Ущерб от авианалета оказался минимальным, что еще больше подняло дух личного состава, состояние же командиров можно было охарактеризовать как осторожный оптимизм, тем более, что ночью справа и слева начали спешно занимать оборону стрелковые дивизии, пусть и сильно потрепанные. После ужина к Карееву подошел командир со звездой на рукаве и шпалой старшего политрука:
- Лейтенант ГБ Караваев, уполномоченный особого отдела 383 стрелковой дивизии. Со мной сержанты госбезопасности Зеленин и Непоседа. У вас в разведотряде моих коллег нет, поэтому я прошу разрешения исполнять свои прямые обязанности. Надеюсь, мне не надо объяснять, что в условиях, когда здесь собраны люди с различных подразделений, фактически вышедшие из окружения, это особенно актуально.
Возражать было глупо, к тому же особист вел себя нормально, не пыжился и права не качал, Кирилл согласился и попросил Москвина подыскать контрразведчикам место. Караваев производил впечатление спокойного и бывалого человека, сержанты выглядели менее представительно, забавно, что парень по фамилии Непоседа являлся, похоже, большим флегматиком.
Утром следующего дня вновь пыталась работать вражеская авиация, но неожиданно свою лепту внесли советские истребители, сорвав налет и сбив подбирающуюся к позициям отряда «Раму». Противник пытался сгруппироваться в другом месте, на несколько километров восточнее, но одна из разведгрупп имелась и там, результат оказался для неприятеля столь же печален. А вот моряки наоборот, вечером оказались очень рады тому обстоятельству, что к ним прибыло подразделение обеспечения во главе с мичманом Карпенко.
Вместе с ними снова приехал полковник Горевой, он привез согласованный с адмиралом Кузнецовым приказ Тимошенко, согласно которому капитан-лейтенант Кареев назначался командиром 13-го отдельного механизированного батальона морской пехоты с оперативным подчинением командующему 18-й армией. Почему именно 13-й и куда подевались первые двенадцать, никто пояснить не мог, важнее оказалось то, что штат подразделения Кириллу предстояло сформировать самому, а все, что в него не входило, можно было считать приданными средствами усиления. Часть пехоты пришлось отдать в дивизии, располагавшиеся на флангах, ведь ранее бойцы и командиры входили в их состав, зато пришло и пополнение, четыре сотни моряков. Все они оказались обучены пехотной тактике, пусть и достаточно поверхностно, зато поголовно вооружены винтовками СВТ. Горевой сказал, что через неделю, а может и раньше, будут и еще люди. Кареев и его заместители сформировали четыре стрелковые роты, каждая имела в своем составе четыре взвода по четыре отделения. Танки свели в роту, по возможности ее обещали доукомплектовать, но это нескоро. Помимо этого Кирилл организовал два снайперских взвода (командиры Каримов и Николаев), взвод пешей разведки (Бекетов), взвод моторизованной разведки (Шелестунов), штабной взвод (Сладкий), санитарный взвод (Нестеренко), хозяйственный взвод (Карпенко), взвод тяжелого вооружения (Квитко). Последний включал четыре расчета крупнокалиберных пулеметов М2 и четыре противотанковых ружья ПТРД. Горевой привез не только всю команду Карпенко, военфельдшера Надю Нестеренко, но и лейтенанта Карееву, которая заняла должность ПНШ батальона по личному составу, заодно занимаясь и специальной связью. Вообще-то, должности ПНШ-3, он же начальник связи, ПНШ-4 (по личному составу), ПНШ-5 (по тыловому обеспечению) и ПНШ-6 (по специальной связи) положены полку, но батальон отдельный, к тому же Кириллу командование сразу дало карт-бланш на некоторые вольности в ряде вопросов, справедливо полагая, что заниматься ерундой он не станет. Начальником связи назначили старшего лейтенанта Якова Норкина, совсем молодого человека, но рекомендованного Уфимцевым и Шмелевым как прекрасного специалиста, а ПНШ по разведке стал, естественно, Царев. Хлопотную должность помощника начальника штаба по оперативной работе занял капитан Андрей Звягин, окончивший Академию им. Фрунзе уже после начала войны. Сформировали и другие положенные по штату подразделения, людей и командиров туда подобрали все те же заместитель и начальник штаба батальона, они неплохо узнали тех, с кем воевали, деля с ними все тяготы отступления последних недель. Все эти вопросы утрясли, пока Горевой лазал по позициям, рассматривая как все устроено. Обнаружив бригадного комиссара Алентова, он тоже предложил ему проехать в Ростов, но тот снова отказался, ссылаясь на сбор актуального материала для доклада начальнику Главного политуправления. Осмотром позиций полковник остался доволен, о чем прямо заявил Карееву, когда появился в штабе, посмотрел организационную структуру батальона и тоже выразил одобрение, хотя понимал, что его мнение тут ничего не решает. Пообещав выполнить заявки по обеспечению продовольствием и боеприпасами, Горевой засобирался обратно, попросив капитан-лейтенанта проводить его до машины.
- Позиция у тебя отличная, силы тоже немалые, да и академиков как в дивизии, - негромко сказал работник штаба армии Кириллу. – Есть реальный шанс удержаться, мы поможем, чем сможем, но сам понимаешь, прорваться немцы могут и в другом месте. Основная масса сейчас прет восточнее, заворачивая к Новочеркасску. Стой до последней возможности, но если там случится прорыв, тебе надо без промедления уходить к городу на новые позиции, иначе можешь оказаться в окружении. В то, что выйдешь, верю, но всю ли технику выведешь, это вопрос. По последним данным, успел уже твой фельдмаршал поделиться, здесь тоже будут долбить, хотя и послабее, но у твоих соседей большой некомплект личного состава, про артиллерию, особенно противотанковые средства, я уж и не говорю, так что следи за флангами, оказывай помощь.
Горевой достал планшет и принялся водить пальцем по карте:
- Новые оборонительные позиции теперь будут на окраине города, построить еще одну линию километрах в десяти от Ростова возможности нет, так что готовься, если поступит приказ, отойти вот сюда.
- Через несколько дней, когда здесь все закончим со строительством, пошлю саперную роту с техникой готовить новые позиции, - кивнул головой разведчик. – Заодно предполье оборудуют поприличнее.
- Ну да, ну да. И вот еще что. Я пока никому ничего не говорю, но доклад в Ставку о твоем рейде и захваченных пленных шуму наделал. Листа отправили самолетом в Москву, но официально обо всем объявят только после того, как он успешно долетит. Да, еще просили передать из твоего наркомата, что лейтенант Кареева награждена орденом Красной Звезды за образцовое выполнение специальных заданий командования, каких, разумеется, не сказано, но объявить ей не успели, она на Юго-Западный фронт уехала. Сестра твоя, что ли?
- Жена, - ответил Кареев и подумал, что ему про эти задания тоже ничего неизвестно. Что же, пока он в отъезде, его благоверная с ножом в зубах по вражеским тылам лазает или иностранных шпионов соблазняет? Потом капитан-лейтенант вспомнил, что в одном из разговоров Октябрев обмолвился, что за работу в наркомате нескольких сотрудников хотели наградить, в том числе Свету, которая не только очень хорошо переводила, но и анализировала полученные данные. Скорее всего, об этом и речь.
- Во как! Давно поженились?
- В начале мая в Москве зарегистрировались.
- Когда только и успеваете, - проворчал полковник и, попрощавшись, забрался в свою Эмку.