Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Да уж...,  жирновато.  Не удивительно что к нему дивизия присоседилась.  У него целый  артполк  собрался,  какой не у  каждой  дивизии есть. По крайней мере  у  4 пушек А-19,  радиус  уверенного боя - 15 км,  а  у  МЛ-20 радиус уверенного боя 12 км,  ну и гаубицы  152 мм и 122 мм  поменьше, но тоже  прилично,  т.е.  в  наличии  как минимум два  или даже  три  радиуса  поражения  тяжелой  артиллерией.  Он и эту  дивизию прикрывает.

Пока у него есть эта  артиллерия  и есть снаряды, к нему не подобраться,  даже  если у него очаговая оборона, при условии что есть связь.

Пушки А-19  конечно в их ситуации беречь нужно и по пустякам не  тратить - только для контрбатарейной работы или каких-то важных целей,  а  уводить их надо в первую очередь - дорогое оружие.  Но и оптимизировать их можно,  но это у наших форумных бывших военных лучше спросить,  скажем,   позиционный  район  этой батареи  с  тремя-четырьмя точками  позиций можно  растянуть километров на  10-15  вдоль  фронта,  где заранее подготовить и привязать позиции.  С учетом,  что  их  скорее всего  тяжелые гусеничные тягачи  таскают,  это расстояние они могут  пройти за 30-40 минут,  значит  ими Кареев  сможет контролировать ближние тылы противника  на  глубину  до 10-12 км от  своих позиций в полосе  около 40 километров по фронту,  а  переводить  артиллерию  можно только в ночное время.

Но противник не кретин - обойдут конечно,  даже если далеко  по дуге,  выставят заслоны и обойдут, разбивать  свой  лоб об его оборону не станут.  Все имело смысл на  случай  внезапного артиллерийского мешка для противника. Мне кажется,  что сюжет становится  более тяжеловесным...,  такие масштабы не всякий  потянет,  да  и батальон этот.  Может быть  Карееву продолжить свой  цирк  с  конями,  когда  противник оставит заслоны  и пойдет в  обход.
Оборонительный район он там сформировал,  командование там  есть,  даже  дивизия  по соседству,  большой  артиллерийский  кулак - можно оставить созданный  укрепрайон на командование дивизии,  сбить заслоны  и  перерезать снабжение  наступающему  противнику,  который  без  железной дороги и мостов долго не сможет наступать. 
У  Кареева теперь батальонная  тактическая группа, противник пришел в движение и тылы не стабильны,  а  он может еще одну-две 105 мм гаубицы  у  сбитых заслонов подтянуть в свои трофеи,  что-бы  довести свою батарею до 6 стволов  и боезапасом разжится,  транспорт,  танки и минометы  у  него есть. Задача - расстроить противнику попытку обойти их оборонительный  район,  вполне понятна,  а всего лишь один батальон, которым он может оперировать - допустимый риск,  при том что остающиеся полковники и майоры удерживать его не станут.

Мне просто нравится идея возвращения Кареева из дела сквозь боевые порядки противника  в полной силе, а не такой вот сбор  бедных и несчастных в организованную силу,  где  он, как  ГГ как то теряется   на общем фоне.

Отредактировано Член кружка (31-03-2019 00:32:04)

+1

532

Член кружка

Никакая дивизия к ГГ не присоединялась, он помог выйти к реке Тузлов отряду, состоящему из остатков нескольких соединений. От Несветая до берега Азовского моря меньше 40 км, до Новочеркасска всего 33. Держать оборону за весь фронт ГГ не будет, хотя соседям поможет. Немцы его обойдут, на этой позиции свет клином не сошелся, тем более, что основные силы наступают восточнее. Так что ГГ ждут бои в Ростова и "За Доном для нас земли нет!".

За идею спасибо, надо подумать.

Отредактировано Olle (31-03-2019 00:39:27)

0

533

Глава 2.12 (продолжение)
С супругой комбат виделся мельком, времени хватило только на долгий поцелуй, потом каждый занимался своим делом, даже поговорить не удалось.
- Товарищ капитан-лейтенант, ужин готов, - подошел Карпенко.
«Когда и успел?» - подумал Кирилл, потом глянул на часы и понял, что с момента приезда мичмана прошло уже более двух часов. Но отведать яств Карееву не удалось, в быстро сгущающихся сумерках к позициям батальона со стороны противника приближалось небольшое кавалерийское подразделение, человек полтораста, а также три подводы и упряжка с 45 мм противотанковой пушкой, об этом доложили наблюдатели. Немцы на это никак не отреагировали, по докладам секретов они строили позиции по Сухому Несветаю и ближе пока не лезли. Открывать огонь из орудий, видимо, побоялись, за это Сабельников их мог серьезно наказать. Конница перешла Тузлов, Аристарх провел их через позиции в тыл и показал место, где можно расположиться. Тут же появились Царев и Караваев, а к комбату подошел стройный командир с двумя шпалами на синих петлицах и, поправив шашку, представился:
- Заместитель командира 133-го кавполка майор Игнатьев. Мне нужен командир дивизии или полка.
- Капитан-лейтенант Кареев, командир отдельного механизированного батальона морской пехоты. Я подчиняюсь непосредственно командарму-18, так что ни того, ни другого здесь нет. Если вы хотите доложить в штарм о своем прибытии, то можете воспользоваться связью.
Кавалерист посмотрел на Кирилла и устало вздохнул:
- Спасибо, капитан. Со мной эскадрон из бойцов 5-го кавкорпуса, тут с разных подразделений. На телегах раненые, надо бы их врачам передать.
Кареев видел, что Москвин и Нестеренко со своими людьми уже подошли и занялись своим делом, поэтому заверил майора, что медики уже работают. Внимание комбата привлек самый настоящий поп, который без всякой суеты и с большим знанием дела помогал раненым.
- Товарищ майор, а попа вы откуда взяли?
- Меня Николай Васильевич зовут. По дороге подобрали, немцы его повесить хотели, он отказался в их честь службу провести, раненых, которых те в селе нашли, защитить пытался. Ему уже петлю на шею накинули, когда мы подоспели. В общем, ушел с нами, наших раненых перевязывал и обихаживал. Ты это, не обижай его, командир, нормальный он мужик.
- Да я и не собирался, - пожал плечами капитан-лейтенант. – Но особист его все равно проверять будет.
Вскоре раненых унесли в лазарет, кавалеристы принялись обихаживать коней, после чего собирались поужинать, а Кирилл проводил майора в штаб, откуда тот смог связаться со штармом. Разговор вышел недолгий, Игнатьев доложил о прибытии, потом некоторое время слушал собеседника, ответил на несколько вопросов, снова слушал, поглядывая на комбата, потом ответил «Слушаюсь!» и отдал трубку радисту.
- Кавкорпус уже неделю как расформирован, - с легким недоумением сообщил он Карееву. – Мне приказано находиться в вашем распоряжении. Да, машина за ранеными скоро придет.
- Вот и ладно, пойдемте ужинать, мы как раз собирались, когда вы появились.
В кают-компании Кирилл представил майора своим людям, оказалось, что Сабельников знал его еще с довоенных времен, так что Игнатьев перестал смотреть букой и немного расслабился. Известие о расформировании 5-го кавалерийского корпуса вместе с дивизиями стало для него неожиданностью, хотя он понимал, что соединение разгромлено. Разговор все равно не клеился, поэтому через некоторое время Игнатьев ушел к своим людям, остальные тоже поели и разошлись по своим делам, а разведчик смог обнять жену.
- Солнышко, ты не устала?
- Немного, но работы еще целая куча, так что я пойду. Где ты разместился, я знаю, как закончу, приду.
Когда Света пришла в блиндаж, где у Кареева имелся закуток за занавеской, тот уже спал не раздеваясь, только снял сапоги, будить его она не решилась, видела, что муж очень устал. Молодая женщина сняла обувь, пристроилась Кириллу под бок и быстро заснула, тоже за день умаялась.
24 июля на участке батальона и соседних дивизий противник активности не проявлял, хотя разведка доносила о накоплении сил, слышался гул моторов. Днем в стороне прошли наши бомбардировщики, возвращались они уже небольшими группами или одиночными машинами, некоторые явно были повреждены. Один такой самолет, уже сильно горящий, упал, едва перелетев Тузлов, примерно в километре от позиций батальона. Выпрыгнул из него всего один летчик, хотя экипаж у СБ состоял из трех человек. Приземлился он прямо на берегу реки и вскоре предстал перед комбатом.
- Старший лейтенант Горячев, штурман первой эскадрильи 459-го полка 218-ой ночной бомбардировочной авиадивизии, - представился высокий худощавый черноволосый молодой летчик и тяжело вздохнул. – Экипаж мой весь погиб, а я вот, живой…
В ход пошла знаменитая бумага за подписью Жукова и Тимошенко и в батальоне появился, наконец, авианаводчик. Горячев был легко ранен в бок, а при приземлении подвернул ногу, так что предстояло подлечиться, заодно и взаимодействие с коллегами отработать.
Ввиду спокойной обстановки Кареев решил познакомиться с соседями, раньше было не до того. Капитан-лейтенант уже знал, что остатки разбитых дивизий 9-й армии переданы в другие соединения, 18-я армия получила 228-ю и 255-ю стреловые дивизии, которые и разместились справа и слева от позиций батальона. В 228-й дивизии общаться с Кириллом не пожелали, командира и заместителя на месте не оказалось, а начальник штаба велел передать, что занят. Пожав плечами, разведчик удалился. Проходя через позиции, он обратил внимание, что автоматического оружия ничтожно мало, с артиллерией не лучше, да и полки являются таковыми только по названию, по численности они и до нормального батальона не дотягивают. У бойцов вид усталый, даже измотанный, окопы мелковаты, хотя грунт нетяжелый, копать легко, зато КП дивизии уже отгрохали, даже отдельный сортир комдиву построили. С другой стороны, они давно в боях, потери огромные, странно было бы увидеть здесь энергичных бодряков.
В 255-й дивизии прием оказался совершенно другим. Комдив, невысокий худощавый подполковник лет сорока-сорока пяти, назвался Рощиным Николаем Николаевичем, сразу сказал, что на должности он меньше недели, как из госпиталя вернулся, а до этого полком командовал. Пока Кареев делился информацией о противнике, прошли по позициям, не до конца, конечно, всего лишь до КП, который располагался ближе к правому флангу, тут место удобнее. Бойцы вид имели тоже усталый, но Карееву показалось, что той подавленности, которую он наблюдал у соседа справа, здесь и в помине не было. Николай Николаевич честно признался, что по численности его соединение немного не дотягивает и до пяти тысяч человек, с артиллерией тоже напряженно, имеется всего две 122 мм гаубицы образца 1910/30 годов и десяток 76 мм полковых и дивизионных пушек, шесть 45 мм противотанковых. Минометов не имелось ни одного, станковых пулеметов полтора десятка и ручных две дюжины, негусто. Еще, правда, ПТР имеются, целых одиннадцать штук.

+15

534

Olle написал(а):

. В семи километрах от Тузлова разместились позиции двух батарей 10,5 см легких полевых гаубиц, на пару километров ближе к атаке готовился пехотный батальон при поддержке роты легких танков и нескольких самоходок.

...

Olle написал(а):

Вскоре координаты гаубичных батарей и готовящейся развернуться в боевые порядки пехоты с танками были переданы и Кирилл приказал Сабельникову открыть огонь.
...
Вражеская артиллерия еще не успела сделать ни одного выстрела, когда на ее позициях стали рваться тяжелые снаряды, досталось и всем остальным, двадцать шесть крупнокалиберных орудий, управляемые умелым командиром, огромная сила.

???

Ни в жисть не поверю, что Кареев удовлетворится подобными результатами. Ещё раз, немцы лишились козырей: нет огневой поддержки, их легкие танки и самоходки ровняют с землей тяжелая артиллетия и они не канают против Т-34...Самое время для контрудара и полного добивания противника. Полного - некого будет пополнять и некому будет делиться боевым опытом с молодняком, раненые не вернутся из госпиталей в строй. Может часть немецкой бронетехники и успеет удрать в тыл от тридцатьчетверок, но всё остальное или ляжет в землю или пойдет в плен. Помимо трофеев и поднятия духа разгромленных советских войск, они получат наглядный урок как надо воевать -  стояние в "глухой" обороне не всегда лучший способ. И да, надеюсь часть немецкой артиллерии и боеприпасов к нeй уцелеет и пойдет на усиление "13-го моторизованного батальона морской пехоты".

По поводу "остатков авиабомб"; десяток грузовиков с ними, если с умом, то не так легко быстро потратить. Нужно отучать немцев от привычки свободно ездить по дорогам. Это я к тому, что часть оставшихся авиабомб можно использовать для устройства фугасных засад не только рядом с линией фронта, но и на дорогах в 10-20 км от неё. Такая тактика непрерывных действий уже должна стать привычной для отряда ГГ. Артиллерию не всегда и везде в ход пустишь, а минные засады - вполне. Раз Кареев оставляет в ближайшем тылу разведгруппы с радио для контроля за обстановкой, то они и должны быть задействованы для поиска съедобных целей (полевой аэродром, штаб, склад) и подрыва колонн на марше. А саперы идущие перед колоннами уменьшают их скорость очень сильно... Даже обычная противопехотка или снайперы (с мотоциклами в кустах и отсечной группой с новыми минами) будут срывать своевременные перевозки и планы немцев. И пока немцы наводят порядок в своём тылу, то у Кареева и его соседей остается больше времени на укрепление обороны, подход резервов и т.д.

У Кареева нет всезнания и сверхпредусмотрительности, но то что он делает давно изучено военными в училиюах и академиях. Даже в ненесекретных книгах публикуют.

П.С. Для Кареева, имеющего за спиной линию обороны, пока к нему не заехала в гости сильная группировка противника, предпочтительно выдвинуться вперед и вести маневренные боевые действия в предполье и бить противника по частям на территории, кот. он контролирует информационно (разведка с радио), транспортно - минные засады на самых удобных, а главное, неудобных местах (броды, переправы, мосты, переезды, узкие дефиле и т.д.) и артиллерийским огнем мобильной артиллерией. Карееву ведь нет необходимости держаться за каждый рубеж - нанес максимальный урон противнику и отошел, не дожидаясь ответного удара. Если обстановка позволила - то схарчил остатки, если нет - отошел на следующий рубеж или даже стал подводить вытесняющего его противника к следующему "огневому мешку". Если в тылу у немцев зашхерится засадный полк - то совсем хорошо. Тут настоящие военные могли бы меня поправить или дальше расписать... :)

П.С.С. Почему немецкая пехота начала разворачиваться в пяти километрах от линии боевого соприкосновения? Не далековато? Пешком или на бронетраспортёрах? Речка Тузлов не является значительным препятствием для танков и мотопехоты? Можно наступать в обе стороны?

ПССС! У летчиков на аэродроме набрали кучу отличных карт - огромное подспорье для советских штабов и командиров.  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

П(С4). Вместе с "энигмой" захватили шифровальщика и книгу ключей и уже читают немецкую корреспонденцию. Типа ГГ говорит полковнику Горелову: "По имеющимся данным противник вскрыл нахождение штаба 18 армии и нанесет по нему удар завтра в 8 утра"!  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

Очень хорошо, что в тексте появились даты.

Отредактировано Ehaiai (31-03-2019 19:33:44)

+2

535

Ehaiai написал(а):

...стояние в "глухой" обороне не всегда лучший способ. И да, надеюсь часть немецкой артиллерии и боеприпасов к нeй уцелеет и пойдет на усиление "13-го моторизованного батальона морской пехоты".

  Ну да,  эта  наверное выдумка  коммунистов - в отсутствие ума и боевых свойств командования, эксплуатировавших боевую стойкость и  высокий  порог чувствительности к потерям рядового состава армии.  Наверное  только коммунистам  могла  прийти в  голову  идея  "нерушимой стеной, обороной  стальной..."   в  условиях применения  оружия непреодолимой  силы,  которое делает скрытность сосредоточения, маневра и внезапность удара приоритетными свойствами армии.

Да,  мне тоже нравится  идея,  если не контрудара,  то диверсии на  коммуникациях противника, если он оставит мысль о штурме  его укрепрайона  и пойдет в обход по дуге за радиусом действий  его артиллерии.
Контрудар в тот момент  просто настойчива  напрашивается,  но  у  ГГ  нет  никаких сведений о противнике и соответственно нет уверенности,  что  это не разведка  боем и что его не заманивают,  что там дальше не  построена вторая линия  с  противотанковыми позициями и боевыми частями,  сосредоточившихся  в  каких-нибудь балках и изготовившимися к  контрудару.  Хотя,  с  другой то стороны - он же командир разведотряда,  так что можно и наколбасить что-то про  разведгруппы,  наблюдательные точки и схроны в грунте,  до  подхода  противника,  что-бы скрытно заняли контрольные точки и по рации сообщили  о  проходящих силах,  а  при необходимости корректировали огонь,  но уж в  любом случае избавили бы Кареева  от  обоснованных сомнений.

Ehaiai написал(а):

Почему немецкая пехота начала разворачиваться в пяти километрах от линии боевого соприкосновения? Не далековато?

Потому  что в походном положении и в момент разгрузки - самые уязвимые моменты,  а  противник тоже не дурак.

Ehaiai написал(а):

Вместе с "энигмой" захватили шифровальщика и книгу ключей и уже читают немецкую корреспонденцию. Типа ГГ говорит полковнику Горелову: "По имеющимся данным противник вскрыл нахождение штаба 18 армии и нанесет по нему удар завтра в 8 утра"!

  Кстати,  да - он же как руководитель разведотряда  давно уже  должен был создать в составе отряда группу  радиоразведки,  еще до нападения  на  аэродром.  Так что  шифровальная машина там очень даже в  кассу,  вот только  хранить этот секрет нужно так,  что-бы  никто даже в отряде не знал об этом,  а  все третьи лица  получали бы информация с предисловием - "По непроверенным данным войсковой  разведки...",  да и отправить эту  машину  при первой же  оказии нужно своему боссу - в Москву.

P.S. Мне нравится  идея вылазки тем,  что  Кареев  мог бы  захватить разбитую его тяжелой артиллерией (Сабельниковым),  дивизионную артиллерию противника - 105 мм гаубичные батареи,  точнее уцелевшие орудия,  боезапас и снаряжение,  что-бы  докомплектовать свою батарею до 6 стволов.

Отредактировано Член кружка (31-03-2019 13:52:03)

0

536

Пост 526

Olle написал(а):

Местность лесом, мягко говоря, небогата, но запасы стройматериалов обнаружились неподалеку, пришедшие на шум немногочисленные оставшиеся в своих жомах местные жители сказали, что собирались то ли мост через Тузлов возводить, то ли еще чего, завезли еще весной, а потом стало не до того.

домах

Отредактировано Николай 1 (31-03-2019 15:36:56)

0

537

У меня вопрос: а приказ "Ни шагу назад" уже был или его вообще не будет? С уважением.

0

538

Olle написал(а):

- Халхин-Гол и Финская, как и многие, - скромно признался капитан.

На самом деле - ОЧЕНЬ немногие имели в послужном списке и то, и другое. Одна из проблем РККА: даже тот боевой опыт, который был получен в "малых войнах" был фрагментарным, получен разными подразделениями и частично утерян (с демобилизацией участников БД из числа переменного состава).

Увы...

0

539

Ehaiai
Член кружка

Контрудар батальоном по трём дивизиям? Так сильно хотите, чтоб Кареев повторил "достижения" Западного фронта образца июня 1941-го?!

+1

540

Wild Cat написал(а):

Контрудар батальоном по трём дивизиям? Так сильно хотите, чтоб Кареев повторил "достижения" Западного фронта образца июня 1941-го?!

Контрудар батальоном по данному противнику и всем, на кого разведка укажет как "съедобных":

Olle написал(а):

В семи километрах от Тузлова разместились позиции двух батарей 10,5 см легких полевых гаубиц, на пару километров ближе к атаке готовился пехотный батальон при поддержке роты легких танков и нескольких самоходок.

Кареев должен сохранять инициативу за собой и заставлять немцев реагировать. Вот когда крупные силы навалятся, а на это потребуется время и отвлечение средств с основного направления, a немцы постараются зажать отряд Кареева, и у него исчезнет свобода маневра, тогда придется полностью уходить за р.Тузлов. До этого  Кареев продолжает нападать с уничтожением слабых противников и нанесением урона сильным, по методу"ударил-убежал" (с применением отсечных позиций дабы было не много желающих его преследовать) - т.е. продолжается оборона предполья как того требует Устав РККА. Даже два-три-четыре дня передышки для соседей Кареева имеют огромное значение, а два-три съеденных немецких батальона скажутся при обороне Ростова.

+2