Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Ehaiai

Так всё описанное называется НЕ "контрударом".
Это именно, как Вы написали, "оборона предполья" (которая заканчивается, кога противник входит в соприкосновение с основной линией обороны, если ничего не путаю) и так называемая "активная оборона".
Но не "контрудар" никоим образом"

КОНТРУДАР

удар, наносимый войсками оперативного объединения (фронта, армии, армейского корпуса) в оборонительной операции для разгрома прорвавшейся в глубину обороны группировки войск противника, восстановления утраченного положения и создания благоприятных условий для перехода в контрнаступление.

Может проводиться на одном или нескольких направлениях силами вторых эшелонов, оперативных резервов, части сил 1-го эшелона, а также войсками, снятыми с второстепенных участков фронта. Поддерживается основными силами авиации и специально созданной группировкой артиллерии. На направлении контрудара могут высаживаться воздушные десанты и применяться рейдовые отряды. Как правило, наносится по флангам вклинившейся группировки противника.

Может осуществляться непосредственно по главным силам наступающего противника для их рассечения и вытеснения с занятого района. В любых условиях контрудар должен, по возможности, опираться на те участки фронта, где противник остановлен или задержан. Если такой возможности нет, начало контрудара принимает форму встречного сражения.

Что из этого и каким боком может осуществить БАТАЛЬОН, стоящий на данный момент в ПЕРВОЙ линии обороны?!

Давайте, чтоб избежать взаимонепонимания, использовать слова в их общепринятом значении, а не придумывать налету свои толкования стандартных терминов и определений, ладно?

+1

542

Wild Cat написал(а):

На самом деле - ОЧЕНЬ немногие имели в послужном списке и то, и другое. Одна из проблем РККА: даже тот боевой опыт, который был получен в "малых войнах" был фрагментарным, получен разными подразделениями и частично утерян (с демобилизацией участников БД из числа переменного состава).

Увы...

Не совсем так. Когда 119-ю стрелковую дивизию, в которой проходил кадровую службу мой дед 1939-м году из г. Красноярск отправляли на финскую войну, то взвод ПТО батальона усилили артиллеристами, вышедшими в запас, до этого, воевавшими на Хасане и Халхин-Голе. Создав вторые расчёты к орудиям. Призванными из запаса специалистами, были укомплектованы и другие части дивизии. Правда эти "партизаны" всю дорогу до фронта "нарушали безобразия" и "били баклуши", в отличие от красноармейцев срочной, тогда кадровой службы, и с этим командиры (офицеры) вынуждены были мириться.

+1

543

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Просьба - можно ли получить в электронном виде романов "Возвращение в строй" и "Хорт". А то я их собираю в FB2 для удобства собственного чтения, но что то возможно потерял. Или указать ресурс, где их можно прочитвть

С уважением
Сергей

0

544

Wild Cat написал(а):

Давайте, чтоб избежать взаимонепонимания, использовать слова в их общепринятом значении, а не придумывать налету свои толкования стандартных терминов и определений, ладно?

До сих пор полагал, что контрудар и контратака - синонимы.
Хорошо, заменим контрудар на контратаки и встречный бой, хотя некоторые Не-Вики источники с ней не соглашаются в части войск находящихся в оперативном подчинении...

https://sites.google.com/site/geroibura … andiry/1-1
Здесь немцы решили нанести контрудар силами до батальона при поддержке двух танков и бронетран­спортера.

https://geocaching.su/?pn=101&cid=22660

Первый бой отряд ижорцев (70 человек при поддержке оборудованных на заводе бронемашин; командир Анисимов) принял 29 августа в 4 км от Колпино. К 4 сентября 1941 г. Ижорский батальон занял рубеж к югу и юго-западу от города, а на следующее утро нанёс контрудар по наступавшим гитлеровцам. К 8 сентября 1941 г. в рядах батальона числилось 1300 бойцов (к концу сентября 1400): 4 стрелковые роты, бронедивизион, артдивизион, миномётный взвод. В боях 14 – 17 сентября 1941 г. ижорцы во взаимодействии с частями 168 й стрелковой дивизии сорвали попытки гитлеровцев прорваться через Колпино к Ленинграду (линия фронта стабилизировалась в 4 – 7 км от города).

(Очень напоминает 13-й отдельный моторизованный батальон морской пехоты (13-й ОМБМП) :)
И, конечно, у ГГ нет сил и возможности нанести контрудар по трём дивизиям. Максимум -  контратака на один полк.

Однако и крупные соединения могут проводить контратаки.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 

https://ru.wikisource.org/wiki/Сборник_боевых_документов/06/24
УКАЗАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО ФРОНТА (ВЕСНА 1943 Г.) ПО ПРИМЕНЕНИЮ БРОНЕТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК В НАСТУПЛЕНИИ И ОБОРОНЕ

3. Применение танковых (механизированных) соединений в обороне
Задачи в обороне

77. В обороне на танковые (механизированные) соединения возлагаются следующие задачи:

а) контратака в общевойсковом бою;

б) контрудар на отдельном направлении;

в) оборона рубежа до подхода общевойскового соединения.

78. Контратака танкового соединения для поддержки общевойскового обычно проходит как наступательный бой с противником, прорвавшим передний край стороны и вклинившимся на некоторую глубину в оборонительное расположение. Танковое соединение, предназначенное для такой задачи, обычно взаимодействует со стрелковой дивизией, артиллерией и авиацией.

Отредактировано Ehaiai (01-04-2019 22:54:46)

+1

545

Ehaiai написал(а):

И, конечно, у ГГ нет сил и возможности нанести контрудар по трём дивизиям. Максимум -  контратака на один полк.

Смотря о чем речь - если он узнает точку и время  погрузки,  допустим пехотного полка в  эшелон,  то  все зависит от его способностей  вывести  свою  тяжелую артиллерию  на  расстояние эффективной  стрельбы.  А уж таким то количеством тяжелых стволов  он весь полк  уничтожит.

Сложно  уничтожить противника,  развернувшегося  в  боевые порядки,  а  в  походных колоннах,  на  погрузке-разгрузке и на стоянке  он  уязвим,  а количество  собственной пехоты тут не имеет значения.

Но тут  есть некоторая сложность в том,  что  тяжелая  артиллерия,  особенно корпусные калибры А-19 и МЛ-20,  воюют обычно  из тылов  своей  армии и  при необходимости  отступают первыми,  что-бы  их  можно было сохранить.  Так что наступать такой  артиллерией  не с  руки. И вообще,  с артиллерией надо разобраться - собственную батарею 105 мм, на которую никто не будет покушаться, потому что она  на  трофейной  матчасти,  довести до 6 стволов,  что-бы  потом можно было рисовать эффектные картинки продвижение прямо за  огневым валом на бронетранспортерах,  ну  а  все остальное корректно отдать - корпусные калибры (А-19 и МЛ-20) после  двух-трех задач отправить в тыл, в распоряжение штаба армии,  а  гаубичные батареи М-30 и М-10,  которые фактически представляют из себя  дивизионный  артполк,  передать командиру дивизии,  где его хорошо встретили, и возможно помогли в  его планах  и где,  кстати говоря, вообще почему то нет артполка.

Писать об отдельном мехбатальоне (с артбатареей и танковой ротой и тыловыми подразделениями),  как  мне кажется,  легче,  чем о дивизиях и артполках.

Ну  так  вот,  если  радиоразведка добудет сведения об оставлении  заслонов  и отходе  войск противника для  погрузки в  эшелоны или  в  поданный  автотранспорт,  что-бы  отправится в обход  его позиций,  то  имеющиеся небольшие  силы и гаубичные батареи вполне  подходят для  небольшого рывка  вперед,  что-бы обеспечить артудар по местам сосредоточения сил противника. 
Кареев  может получить поддержку окружающими силами,  с  какой-то локальной  задачей местного масштаба.  Так что  артиллерия,  следуя за  пехотой, может продвинуться  на  10-15 километров,  что-бы  к  примеру, в точно согласованное время  достать  до  нужной  точки  на 75  процентах своей дальнобойности,  после чего сразу  откатить назад.  И  пехота тоже,  обеспечив  такой  удар по противнику,  могла бы  вернуться  на  позиции,  а  батальон Кареева,  оставив позиции на  командира стрелковой дивизии,  продолжить  свое мероприятие и по дуге,  поверх боевых порядков  противника  выйти в  намеченное место.

Ну и наконец то ему должны  звание повысить,  а то в  Ставке наверное уже  всем мозг вынесли докладами и реляциями  об операциях,  возглавляемых капитаном-лейтенантом.

Отредактировано Член кружка (02-04-2019 19:38:57)

+1

546

У Кареева есть ПРИКАЗ - держать оборону. И есть соседи, которые опираются на него (как и он на них).
И если он вдруг снимет значительную часть своих сил и торжественно уйдёт с ними на ту сторону фронта - пойдёт под трибунал. В лучшем случае.
И это будет абсолютно верно.

+1

547

Wild Cat написал(а):

У Кареева есть ПРИКАЗ - держать оборону

  Приказ  наверное все-же  у  командиров  дивизий,  а  не  у  комбата с бумагой от наркома.  Ну  и кроме того,  активная  оборона охватывает и некоторые  активные действия.

Отредактировано Член кружка (02-04-2019 23:24:36)

0

548

Спасибо, уважаемые коллеги, продолжаю размышлять.

Подкорректировал еще раз нападение на аэродром, вернее захваченные трофеи, и ввел завершение разгрома пытавшихся наступать немцев.

Кроме боеприпасов в грузовики покидали летные пайки, вымели подчистую продуктовый склад, консервов своих пока хватало, но если придется не только вооружать, но и кормить окруженцев, лишними не будут. Не забыли и про парашюты, закинули пару десятков, летное обмундирование (комбинезоны, куртки, ботинки), а также содержимое медпункта, медикаменты и перевязочные материалы всегда пригодятся, как и шелк. Штаб группы «поделился» не только документами и картами, но и шифровальной машиной, пятироторной «Энигмой», а также печатными машинками. Еще разведчики обнаружили целехонький, еще не подключенный телетайп фирмы «Lorenz» со вспомогательным аппаратом, напоминающим «Энигму», но ей не являющимся. Стало понятно, что это какая-то система связи, причем обслуживаемая специальным персоналом, представителем которого является обер-лейтенант, взятый в плен ребятами Царева. Ганс пытался улепетнуть и оказался очень шустрым, собирался сигануть в окно, но младший лейтенант, командовавший группой, работавшей по штабу, получил перед боем четкие инструкции, так что взял этого офицера живым. Немец показал, что телетайп всего несколько часов назад доставили транспортным самолетом, предназначался он в штаб одного из корпусов взамен вышедшего из строя, его просто не успели отправить адресату. Все это хозяйство решили с бережением доставить за линию фронта, а там высокое начальство разберется.

Оставлять в покое остатки разбитого противника Кареев посчитал неправильным, начатое следовало закончить, поэтому Тузлов перешла механизированная группа в составе восьми Т-34, двух Т-4, БТ-7А, самоходки, четырех самоходных минометов и роты пехоты на БТРах и броне. Сабельников прекратил огонь, когда до неприятеля оставалось около полукилометра, на этом рубеже остались минометы и бетушка, остальные танки ринулись вперед, расходясь веером и охватывая противника по флангам, за ними шли бронетранспортеры с пехотой, спешиваться она начала буквально на пятки бегущим немцам. Легкие чехи изрядно исковыряли тридцатьчетверки, но пробить броню не смогли, лишь сбили гусеницу одной из машин, все семь Pz.Kpfw.38(t) уничтожили буквально за несколько минут. Оставшиеся две самоходки, StuG III одной из ранних серий с короткоствольной 75 мм пушкой и Panzerjäger 35R с 47 мм чешским противотанковым орудием, оказались более удачливыми и, до того как их сожгли, вывели из строя Т-34, сначала сбив ему гусеницу, затем закатав бронебойный снаряд в моторный отсек, машину удалось потушить, ее отбуксировали для ремонта. Доехали и до позиций вражеской артиллерии, там затрофеили три 10,5 см гаубицы, уцелевшие после работы Сабельникова, их прицепили к БТРам и утащили, своя тяга у немцев была исключительно гужевая. Разумеется, прихватили боеприпасы к орудиям, патроны и гранаты, десяток 50 мм минометов. Из стрелкового оружия взяли три сотни винтовок, пару десятков пистолетов-пулеметов и три десятка пистолетов, остальное оказалось сильно повреждено. Батальон оказался вооружен французскими пулеметами Шоша, судя по тому, что под немецкий патрон, из польских трофеев, барахло полное, но тоже не бросили, сейчас все сгодится. Пленных взяли всего пятерых, двух офицеров, фельдфебеля и трех унтеров, остальных просто уничтожили.

На ПНШ-3 Норкина Кареев дополнительно возложил очень важную задачу, наличие большого количества трофейной радиоаппаратуры позволило организовать службу радиоперехвата. Помимо Светы и самого Якова, хорошо владевших немецким, удалось найти еще целых восемь человек, чье знание языка командиры сочли приемлемым. Кроме того, среди имущества, которое перевозила захваченная автоколонна, обнаружили три радиопеленгатора Р-111N, с их помощью Норкин рассчитывал определять местоположение работающих радиостанций противника, для этого он собирался вынести их поглубже в тыл и расположить в нескольких километрах друг от друга, над выбором позиций предстояло еще поработать.

Уважаемый Sergey53, я заключил договор с издательством "Яуза", поэтому ничего выкладывать уже не имею права. Сегодня получил сообщение, что "Возвращение в строй" планируется издать подряд, все пять томов. О размещении на электронных ресурсах издательство пока не информировало.

+9

549

Olle написал(а):

Сегодня получил сообщение, что "Возвращение в строй" планируется издать подряд, все пять томов.

  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif      http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif   
Когда!!!!!  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

0

550

Olle написал(а):

обнаружили три радиопеленгатора Р-111N, с их помощью Норкин рассчитывал определять местоположение работающих радиостанций противника

Класс...,  вот оно - дело по специальности отдельного разведотряда,  как раз то, что нужно - можно по массированному использованию радиосвязи  запеленговать и картографическим методом вычислить местонахождение какого-то  более или менее крупного штаба  наступающего противника, т.е.  приоритетную цель для дальнобойных  пушек  А-19 и МЛ-20,  после  чего их можно будет со спокойной  душой  отправлять в  тыл,  как  выполнивших свою задачу.

Штабы не могут располагать в радиусе действия  дивизионной  артиллерии,  поэтому они должны быть на  пару  километров  подальше,  но  откуда  скажем командиру  дивизии  противника  знать,  что там есть какой-то  Кареев,  который  где-то нашел  корпусные калибры  и таскает  этих монстров за  собой.

Можно даже согласовать время  и место и заказать выход на точку самолета-разведчика,  мол,  так и так - средствами войсковой разведки выявлено местонахождение штаба  дивизии  такой-то, поэтому для обеспечения корректировки и фиксирования  результата артудара,  просим самолет на точку такую-то на период 10 минут  во столько то часов и минут.

Отредактировано Член кружка (03-04-2019 14:12:15)

+1