Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Olle написал(а):

По госпиталю я имел ввиду, что ГГ не провел военно-полевой суд с протоколом и показательным повешением. Со всем остальным согласен, документы разведка подгребет, пленных сначала допросит, потом порешит.

Какой суд у спецназа во время боя за город? В тылу врага? "За нами все горит и никто не шевелится!" Но задним числом Кареев всегда может написать приказ о "Ликвидации пациентов и персонала госпиталя" за бесчеловечные пытки и массовое убийство детей. Вот если Кареев догадается радировать Командарму-18 Камкову послать  врачей оказать помощь и киногруппу для фиксации состояния детей, то честь ему и хвала. ГГ не только обезопасит себя от наездов недругов в связи с этим рейдом, но   даст ещё одно обоснование для Приказа 227 и снова заработает уважение тов. Иванова. Ну и Главпур с НаркомИнделом подсуетятся. Хотя Алентов сможет лично поведать Мехлису что, как и почему.

Olle написал(а):

Про Мариуполь опять же имел ввиду, что идти туда прямо из Таганрога нет смысла. Как отдельная операция- другое дело.

Согласен. Но с учетом имеющегося опыта это должна быть более крупная и неожиданная для всех операция. Я имею ввиду, что лучше бы Карееву получить на нее разрешение на самом верху (Сталин, Жуков - действовать по их отмашке), а то будет много советчиков, желающих примазаться, разговоров в штабах и утечка информации. Не говоря уже об агентах абвера целенаправленно отслеживающих батальон Кареева и его лично. А так идем в Крым и другие дезы подойдут.

Olle написал(а):

Вот только, коллега, с транспортными судами в порту Мариуполя Вы погорячились, Керчь наша, Азов тоже, не пустют их туда из Черного моря!

С чего это немцы не прорвутся в Азовское море? Да ещё ночью? Прорвутся. Станций орудийной наводки у РККА нет, стрелять в темноту, под бомбами? Поставят дымзавесы. Да и днём у немцев господство в воздухе, выманят на живца наших и показательно отбомбятся. У них есть большой острый стимул прорваться в ближайшее время оставшимися силами - пока русские экипажи не освоили немецкие плавсредства ,захваченные в Таганроге. Это я на Зибели и раумботы намекаю. Тем более в это время немецкие войска задыхаются от нехватки горючего из-за низкой пропускной способности железных дорог (ремонтируют Шахтинский отрезок). Немцы были вынуждены даже авиабензин и бомбы привозить на самолетах. А главное с 23 июля действует Директива 45 о наступлении на Ростов и Сталинград.

Olle написал(а):

А вот чуть позже выслушать мысли по поводу десанта в тот же Мариуполь и согласиться, да поручить исполнение, по-моему вполне возможно, тем более, что работа батальону прямо по специальности.

Так что ожидают к-л-та Кареева неожиданные десанты в подбрюшье немецкой армии, маневренные бои на плацдармах (пока опустошаются немецкие склады), морскиe бои и абордаж немецких кораблей. станет и флотоводцем и заработает орден Нахимова. Стоять в обороне на Тузлове его батальон долго не будет - нерационально. Будут использовать как палочку-выручалочку для утопающих. На акватории Азовского моря, благо БДБ могут высаживать десант в любом месте от Азова до Геническа.Через лиман Молочный и реку Молочную можно рискнуть забраться аж в сам Мелитополь. Во всяком случае в начале 20 века русло реки в нижнем течении  и лиман были гораздо больше (шире) и глубоководнее. Штурмботы точно дойдут. Остальное - САП. ГГ обязан каждый раз удивлять всех, особенно немцев. Иначе батальон не выживет.
(Помечтал :))
Вот фотографии:
https://www.mv.org.ua/img/photo/p7_26_.jpg
https://www.mv.org.ua/img/photo/p7_23_.jpg
http://wwii.space/фото-ссср-мелитополь-в-годы-войны/

Обратите внимание на снимок "Немцы в Портовском районе. 8 октября 1941 г."

Отредактировано Ehaiai (23-04-2019 07:20:55)

+2

602

Глава 2.11 (фрагмент) пост 511

Olle написал(а):

Захватили также трехтонный автокран на базе дизельного грузовика «Einheits-Diesel l. gl. E. Lkw 6×6 Typ HWA 526 D», передвижную мастерскую, размещенную в двух фургонах MAN ML-4500А, пять автоцистерн «MAN F-5», четырнадцать грузовиков Mercedes-Benz L-1000 и семь MAN Einheits-Diesel,

Продолжаю отстаивать тройной набор ништяков (не всех) на аэродроме 77-й штурмовой эскадры.
Было туго, пока нашел только один источник по организации наземных слуб люфтваффе.

В американском справочнике по немецкой армии - Гугл в помощь-
(https://www.ibiblio.org/hyperwar/Germany/HB/HB-10.html) изданном 15 марта 1945 года говорится следующее:
1. "Each Staffel usually will have its own mobile repair shop for minor repairs in the dispersal areas; other motor vehicles must be drawn from the organization of the parent Gruppe.
Каждый штаффель обычно имеет в своем составе одну передвижную мастерскую для проведения мелкого ремонта в районах рассредоточения (в отрыве от основных сил). "
Т.е. Карееву должны достаться три импортных мастерских и три автокрана (менять двигатели в поле) и т.д.

2. Машин на аэродроме должно быть больше!
"(4) [Luftgau] The commander of the operational airdrome command normally holds the rank of major, captain, or first lieutenant. His adjutant handles personnel matters. The personnel complement of an operational command numbers about 350 officers and enlisted men, and the motor transport allotment is between 50 and 100 vehicles."
Личный состав команды-батальона аэродромного обслуживания насчитывает 350 человек офицерского состава и нижних чинов, автотранспорт - выделяется от 50 до 100 единиц.
Т.е. машин на аэродроме гораздо больше, чем Кареев может прихватизировать. Ну, разве что использовать в качестве водителей немцев или освобожденных пленных (если они есть).  Сцена терзаний Кареева, что взять, а что сжечь.
Почему-то трофейный автотранспорт представлен только тяжелыми грузовиками. А где легкие (кюбели), средние и тяжелые вездеходы? И тем более мотоциклы.

Кроме того, наземный (тех).состав летных подразделений - штаффелей- выполнял только мелкий ремонт и текущее обслуживание самолётов.((8) Aircraft maintenance at the operational airdrome command--except for servicing and minor repairs which are performed by the ground staff of the flying unit--is the responsibility of a technical officer.)
  Все остальные работы - техсостав БАО из Luftgau. T.e.там должны быть дополнительные более серьёзные специализированные мобильные мастерские. Можно посчитать это дивизионным ПАРМом.

На каждом аэродроме есть взвод связи (7)  (опять из Lufgau) с телефоном, телепринтером и радиостанцией, который, в том числе, каждый час передает метеоусловия на аэродроме и состояние полосы. Это к тому, что максимум через час немцы обнаружат отсутствие связи. И телетайп не будет отвечать тоже. Гости скоро приедут. (b. WEATHER STATIONS. At each airfield there is a relatively small Wetterstelle (weather station) which reports on conditions in its immediate vicinity. These reports are collected at regular intervals (usually hourly) by a Wetterberatungszentral (weather reporting center) which then coordinates the reports of all the Wetterstellen within its area and prepares maps for the flying units.)

На каждом аэродроме есть своя фотосекция (9) . Вот где Кареев раздобудет дефицитную и прекрасную фотобумагу, фотолабораторию и даже бортовые фотоаппараты. Намцы очень любили фоторазведку и фото-контроль. Если с командиром эскадты прибыли журналисты, то можно разжиться и хорошими кинокамерами с фотоаппаратами. Хм, Кареев припашет своего фотокора для хроники рейдов.

И передвижной хлебозавод на такую ораву народа.

+1

603

Olle написал(а):

Может, сделать так: подали, потом с подачи Хрущева и Запорожца похерили, разобрались, восстановили справедливость?

Представления нередко и просто терялись или, может, втихую саботировались при смене подчинённости.

Так, на бабушку потерялись как минимум два представления (о которых она точно знала): за бои у озера Палик (при переходе её из партизан в действующую армию) и за бои в Германии (при демобилизации). Хотя ЗБЗ по итогам боёв в Германии получила, а вот за ночной бой, когда "блуждающая группа" немцев напала на аэродром и она из табельного пистолета застрелила достоверно как минимум двоих нападавших - представление потерялось.

На деда представление к "Отечественной войне" потерялось, когда он под Кенигсбергом в госпиталь угодил с тяжёлым ранением.

+1

604

Мне кажется  что нет необходимости усложнять структуру  батальона  Кареева  еще  и  воздушной  разведкой - это можно делать по заявкам  в  специализированные  авиачасти,  где  есть все необходимое.
А  ему,  раз уж  он некоторое время  был командиром  разведотряда,  по  привычке и  по наследству  в  батальон  переходит его взвод войсковой,  ну  или морской  разведки и созданная  им на  базе  захваченного оборудования  радиоразведка,  а тут  наверное достаточно и отделения  для  обслуживания пеленгаторов  и  радиосканеров  того времени,  наверное желательно располагать магнитофоном для  записи  и  прояснить судьбу Энигмы. 
По штатам в отделении получается три-четыре водителя (два пеленгатора  и один кунг  радиоцентра,  плюс подменный),  три радиооператора,  ну или 4-5,  для подмен на  случай беспрерывной  работы,  парочка  шифровальщиков и прочее,  в  общем отделение радиоразведки.  Его эффективность можно обосновать раскрытием  местоположений  двух полковых и одного дивизионного штабов противника,  уже  уничтоженных артиллерией и бомбежками - хороший результат.
Контрразведку,  по согласованию со штабом армии,  лучше негласную,  кто-то из офицеров штаба  или командир взвода разведки по совместительству - специалиста должны предоставить.  Абвер должен землю рыть,  надо  готовится к  встрече  и вообще,  Карееву  надо  рабочий  день  начинать с  информации от радиоразведки - материалы  радиоперехвата и сообщений разведгрупп.

В принципе,  если после  всех  своих  подвигов,  Кареев  получит для  батальона хотя-бы  10 суток  отдыха  на  переформировку и приведение дел  батальона в порядок,  то  он  наконец то укомплектует  батальон на 100 процентов  штата,  а  это около 1250 человек  (около 800 человек только в стрелковых ротах,  артбатарея,  дивизион ПВО,  танковая  рота  в 10 или 13 машин,  прочие подразделения).  Батальоны  таких штатов  были.

Теперь у него  должно появится  постоянное место базирования около побережья,  где  можно замаскировать его москитный флот,  наверное  штук  10 барж должны  оставить,  хотя умный  генерал или адмирал должен видеть,  что  эффективно и по специальности все это может использовать именно он,  так  что и  12 или 15 штук могли бы  оставить.  Под  роту  танков  нужно  4 баржи,  под  артбатарею - 2 баржи,  дивизион ПВО - 2 баржи,  4 стрелковых роты - 4-6 барж (с БТР).  Итого 14,  хотя  можно и поджаться до 10,  потому  что  грузить для десантирования будут вперемешку и плотнее,  но  вообще то и 12  штук если без  напряжения,  а  15 будет комфортно.  У  этой  эскадры  бортовой  залп  будет как  у легкого крейсера.

Все остальные подразделения батальона в  морском  транспорте не нуждаются.  потому  что в бой не идут, соответственно передвигаются  на  всем том транспорте,  что Кареев  натаскал  из  своих поисков.  Но  вообще то батальон морской,  значит  одна  настоящая  базовая  несамоходная баржа им так и так  понадобится,  что-бы  свою  санчасть где-то устроить,  баню,  хозблок,  штаб и прочее,  что-бы  таскать за  собой.

Кстати,  экипажи десантных барж,  если 15 штук - около 250 человек,   наверное не считаются в  штате  батальона,  а  будут  отдельным отрядом десантно-высадочных кораблей,  прикомандированных к батальону  морской  пехоты,  со свои командиром.  Если баржой  будут командовать старшины на  вырост в младшие лейтенанты,  то  всем  отрядом наверное  старший лейтенант или капитан-лейтенант.  Потом,  когда  Кареев  отстреляется  на  черноморском побережье,   ему  можно будет  опять сменить  место дейтвия,  погрузить  и баржи  в  эшелон и отправить на  Балтику  вместе с ним и  еще  там  покуролесить.

Относительно пушек  на  баржах.  с  ПВО все понятно - зенитные автоматы 20 и 37 мм,  а вот с  большой  пушкой,  хоть там и написано  что 75 мм  танковая  или 88 мм,  то  скорее всего 88  мм,  потому  что танковые орудия и так есть где  использовать, а  тумбовая  88-мм  пушка  из  старого еще кайзеровского флотского запаса,  45-калиберная, т.е.  более доступная и скорее всего  их и  использовали.

Отредактировано Член кружка (23-04-2019 13:25:18)

+1

605

Спасибо, уважаемые коллеги!

Ehaiai

Подкорректировал трофеи на аэродроме, про дивизионные (эскадренные) мастерские ничего не нашел. По логике, это не летучки, а привозимые и размещаемые в каком-либо помещении станки и рабочие места ремонтников, а может и нет. В общем, упоминать об этом конкретно просто не стал, чтобы не попасть впросак. Количество взятых в рейд водителей увеличил до двух взводов.

"Захватили также три трехтонных автокрана на базе дизельного грузовика «Einheits-Diesel l. gl. E. Lkw 6×6 Typ HWA 526 D», три передвижные мастерские, размещенные в двух фургонах MAN ML-4500А каждая, по шесть автоцистерн MAN F-5 и Mercedes-Benz L-3000, а также три аэродромные пожарные машины на базе того же Mercedes-Benz L-3000, двадцать грузовиков Opel Blitz  3.6-36, четырнадцать Mercedes-Benz L-1000 и семь MAN Einheits-Diesel, в них спешно грузили бочки с горючим, боеприпасы для трофейных зениток и стрелкового оружия, а также авиабомбы. Две дюжины разномастных мотоциклов, в основном легких DKW, также затолкали туда же. Нашлось и семь легковушек DKW F-5 Kubelwagen, но их Кареев, скрепя сердце, просто привел в негодность, водителей для них просто не нашлось, а ослаблять боевые подразделения ради этих поделок военного времени капитан-лейтенант категорически не хотел.

Телефоны и кабель не те вещи, которые стоит бросать, погрузили и их, места много не занимают. Из радиоаппаратуры, которая уцелела при штурме, взяли радиостанции FuG-10 (в комплекте шли коротковолновые и средневолновые приемники и передатчики), FuG-17 (предназначена для связи между командирскими танками и авиацией, а танковая Fu-7 у Кареева уже имелась), а также передатчик 100-WS и несколько приемников. Гансы в больших количествах производили радиовещательные радиоприемники для офицеров вермахта и люфтваффе, среди трофеев нашлись и такие, себе Кареев выбрал компактный Graetz 61-B, а для кают-компании нашелся стационарный ER-1. К сожалению, при штурме уничтожили не только штабную радиостанцию, но и пеленгатор, но тут уж ничего не поделаешь. Взятого в плен связиста из свободной на момент нападения смены посадили передавать метеоусловия на аэродроме и состояние полосы, это необходимо было делать каждый час, воспользовались уцелевшей при штурме аппаратурой. Гансу доступно разъяснили, что с ним станет, если он попробует геройствовать, тот проникся и таких попыток не предпринимал.
Имелась на аэродроме и фотосекция, ее содержимое – фотолабораторию, запасы бумаги и химреактивов, аэрофотоаппараты – просто поместили в один из грузовиков, летуны потом сами разберутся, что с этим богатством делать."

Дописал и действия в Таганроге, выкладываю. Полагаю, что методично и со вкусом разбираться с трофеями на аэродроме не получится, нет ни времени, ни сил, так что разгромили и пошли дальше.Если логика действий ГГ в городе хромает, буду дорабатывать дальше. Некоторые моменты, такие как работа по аэродрому, а также впечатления от штурма зданий штаба и абверкоманды, планирую раскрыть дальше, когда у ГГ будет время спокойно поговорить в подчиненными.

+2

606

Глава 2.14 (фрагмент)
Половину ночи отряд двигался на юго-запад и перед рассветом рассредоточился в складках местности и густой растительности в шести километрах от слободы Большекрепинская, вернее, ее обгорелых развалин, перейдя перед этим Тузлов. Место здесь было удобное, пересечение дорог, поэтому капитан-лейтенант рассчитывал разжиться языками, а если удачно карта ляжет, и затрофеить что-нибудь приличное. Однако, дальнейшие события полностью перечеркнули все первоначальные планы, хотя на результат потом никто не жаловался. Для начала вернулись мотоциклисты и диверсанты, изображавшие немцев. Все прошло вполне успешно, фугасы снесли не менее роты немцев, двигавшихся со стороны Болдыревки, там стоял пехотный полк. Штаб авиаторы накрыли хорошо, плотно, место стоянки машин и палатки, в которых находилось командование, основательно перепахали сотками, там просто мешанина, установить судьбу генерал-полковника Руоффа и его ближайшего окружения не удалось, да и документами особо не разжились, но прихватили пару языков, генерал-майора и полковника. Оба, правда, контужены, генерал сильнее, пока для допроса не годен, а вот с оберстом разговор состоялся. От него Кареев и узнал, что тот недавно прибыл из Таганрога, где проходил курс лечения в особом госпитале. За слово «особый» разведчик сразу не зацепился, его больше интересовали сведения о самом городе, а он оказался очень богат на потенциальные цели. Тут и штаб 1 танковой армии, и крупный аэродром, и что-то связанное с флотом, и зондеркоманды СС и СД, и подразделение абвера, и фельдкомендатура, и всякие тыловые учреждения. С огромным сожалением Кареев подумал, что на все сразу сил не хватит, поэтому необходимо расставлять приоритеты. На первое место Кирилл поставил штаб Клейста, такую возможность никак нельзя упускать. Далее немецкая разведка, если удастся поживиться документами по резидентуре на нашей территории, будет вообще шикарно. От идеи вдумчиво и со вкусом раздербанить на трофеи аэродром капитан-лейтенант отказался, жадность до добра не доведет, артобстрел, танковая атака, ударили и скрылись. Фельдкомендатура и зондеркоманды по остаточному принципу, как получится, хотя руки и чешутся передавить там всех, но мало сил, ох мало! К тому же где именно располагаются учреждения СС и СД, полковник не знал, только сам факт их существования. По поводу флота оберст толком ничего пояснить не мог, не его епархия, но Кириллу и этого хватило, поскольку картинка вырисовывалась чрезвычайно любопытная. По всему выходило, что немцы планировали довольно крупный десант, правда какими силами и в какой срок, пленный не знал даже приблизительно. Недалеко от госпиталя имелись причалы, около которых и стояли суденышки, по описанию похожие на быстроходные десантные баржи. Их недавно привезли по железной дороге, собрали и подготовили к эксплуатации, а вот подразделений для десантной операции еще нет, не прибыли. О наличии войск вокруг города оберст тоже знал немного, но получалось, что расположены они большей частью северо-западнее, за рекой Миус, значит, быстро прибыть не смогут и проходу в Таганрог с северо-востока не помешают. Тут Кареев сообразил, наконец, спросить, что же особого в госпитале, где немец лечился. Тот охотно пояснил, что там ему переливали кровь, а в качестве доноров использовали маленьких детей из детских приютов. По всей видимости, их не успели эвакуировать в конце прошлого года, когда немцы заняли город. Рассказывал он спокойно, явно не считая чем-то особенным, а когда взглянул в глаза стоящему перед ним русскому, замолк на полуслове, после чего его одолела нервная икота. Желание свернуть этому уроду шею оказалось столь велико, что Кареев с огромным трудом сдержался, ему понадобилось несколько минут, чтобы немного успокоиться. Потом он перераспределил приоритеты, некоторое время изучал карту, поставил задачу мотоциклистам, затем вызвал ротных и объявил:
- Идем на Таганрог. Движение тремя ротными колоннами параллельными маршрутами на расстоянии одного-двух километров, артиллерия и вспомогательные подразделения идут со мной в средней.
Капитан-лейтенант показал все на карте, дождался доклада разведки, что все чисто и подал команду на выдвижение. Основные пути подвоза подкреплений и боеприпасов частям, готовящимся к штурму Ростова, проходили восточнее, использовалась также дорога вдоль берега моря, она проходила намного южнее, поэтому отряду попадались лишь небольшие патрули, которые уничтожались после быстрого допроса для уточнения обстановки. Самолеты противника пролетали всего два раза, причем далеко в стороне, интереса к идущим на приличной скорости колоннам они не проявили, а может и не видели. Позже стало известно, что именно этим маневром в сторону Таганрога разведотряд вышел из-под удара. Немцы не дураки, отреагировали быстро, но перекрывали те пути, которыми русские должны, просто обязаны были двигаться, там располагались полевые аэродромы, склады, тыловые службы, множество «вкусных» целей. Направление, в котором ушел Кареев, считали неперспективным, ведь там не имелось ничего, просто пустое пространство, вести поиск бессмысленно. А когда пришла информация из Таганрога, было уже поздно.
Еще до конца не рассвело, когда наткнулись на стоящий на обочине дороги автобус со спущенным правым передним колесом. Идущий впереди Т-4 сходу подмял его капот своей гусеницей, а дальше начался форменный сюрреализм. Задняя дверь открылась и наружу стали выскакивать отчаянно визжащие девицы, некоторые в коротких ночных рубашках весьма легкомысленного вида, а несколько и вовсе голышом. Последним выкатился лысеющий толстячок в исподнем, огляделся кругом выпученными со страху глазами и упал на землю, закрывая голову руками. Четверка перестала топтать автобус и остановилась, но тут же вынуждена была съехать с груды металлолома, поскольку та загорелась. Девицам велели заткнуться, толстяка подняли и картина прояснилась. Двенадцать молодых немок составляли пополнение офицерского борделя и направлялись из Таганрога к «месту службы» как раз куда-то в район расположения штаба 17-й армии, а толстяк исполнял роль старшего команды, по совместительству гинеколога. Водитель куда-то ушел за помощью еще вечером, остальные ночевали прямо в автобусе, по причине жаркой погоды, а солнце здорово нагрело кузов, немки разделись. Кареев выругался:
- Твою мать! Вернемся, ведь засмеют! Ладно, девок и ганса к саперам, они постарше. Папаши, - обратился он к бойцам, - проявите сознательность, девиц не обижайте, они и так перепуганы.
- Не беспокойтесь, товарищ капитан, - усмехнулся старший сержант лет тридцати пяти, - что ж мы, фрицы какие. Только их бы приодеть, а то голяком невместно как-то.
- Дайте им что-нибудь сами, в городе разберемся. Все, поехали, время не ждет. По машинам!
К городу отряд вышел вечером, мотоциклисты доложили обстановку, капитан-лейтенант обозрел в бинокль открывшуюся картину и хищно усмехнулся. Не обманул немец, вон и здание госпиталя, на самой окраине, в застройку ломиться нет необходимости. Но не только это вызвало чувство глубокого удовлетворения, правдой оказалось и другое. У берега моря всего в километре от объекта у причалов стояли быстроходные десантные баржи, сосчитать их труда не составило, тридцать три штуки! Противник, по всей видимости, готовил десант, но подразделения для него начнут подходить позже, так что пока есть только экипажи, да и то в большинстве не на самих корабликах, а бездельничают на берегу. При внимательном рассмотрении выяснилось, что десантными являются только двадцать четыре БДБ, остальные девять артиллерийские, с усиленным вооружением. Кроме них имелась дюжина десантных катеров, судя по номерам типа PiLB-40, а также пять раумботов. Если захватить все это богатство, то появится возможность уйти морем, а не прорываться сквозь вражескую оборону, надвигающаяся ночь скроет маневр разведотряда.
Но сначала госпиталь! Кареев приказал своим людям высадиться из машин и подойти поближе, после чего произнес:
- Перед нами Таганрог, вон то здание, около которого стоят машины, немецкий госпиталь, там лечатся офицеры. Им переливают кровь, а берут ее у наших детей-сирот из местных приютов. Детки маленькие совсем, в большинстве дошкольники.
Капитан-лейтенант немного помолчал, дал всем время осознать сказанное и со злостью крикнул, сжав кулаки:
- Персонал, упырей в белых халатах, в плен не брать, уничтожать на месте!! Стрелять только в крайнем случае, работаем штыками, ножами, лопатками!
Сделал еще одну паузу, успокаиваясь, подозвал командиров рот, достал трофейные карты, раздал им и добавил:
- Работает первая рота, пациентов пакуем и берем с собой. Обращаю внимание командиров, всю медицинскую документацию берем с собой! Остальные идут к причалам и зачищают там все, уходить будем морем, на десантных баржах. Первая рота передает ребятишек и выдвигается вот сюда, это штаб 1 танковой армии. Забираем пленных, документы, громим все и уходим. Вторая рота следует дальше, вот, прямо по улице Фрунзе, на этом перекрестке налево, второй дом, тут абверкоманда. Схема та же, пленные, документы, полный разгром. Третья рота охраняет причалы с баржами, они наш билет домой. Павлов, твои из всех стволов долбят вот из этой точки по аэродрому, корректировщика выдвинешь на БТРе сюда. Савич, Акопян, выдвигаетесь в эту точку, минометы начинают работать вместе с гаубицами, давят в первую очередь зенитки, чтобы нам танки не пожгли. Работаете пять минут, не больше, затем артиллерия сворачивается и уходит к причалам. Тигран, твои орлы давят все, что осталось и выдвигаются следом, тебе надо успеть, чтобы оказать поддержку первой и второй ротам в самом городе. Еще по аэродрому, сами знаете, кого и что уничтожать в первую очередь.
Ребята знали, не первый раз, но напомнить стоило. Кареев сильно сомневался, что, увидев замученных нацистами сирот, его ребята проявят гуманизм по отношению к медперсоналу, устроившему все это непотребство. Так пусть уж лучше выполняют его приказ, основательно, с душой, с размахом, тем более, что жить с такими тварями на одной планете нам совсем невмоготу.  Пока морпехи занимали места в машинах, Кирилл прошелся по задачам ротным, установил временные параметры, хлопнул их по плечам, запрыгнул в БТР и обратился к сидящему у борта старшине:
- Кузьмич, как работу на объекте закончим, быстро загружай все самое ценное, медикаменты, перевязочные материалы, инструментарий, продукты. У причалом с баржами то же самое. И еще, детки наверняка раздеты, хоть и лето, но пойдем морем, ночью, а они слабенькие после кровопотери.
- Не беспокойся, командир, все сделаю!
Федот Кузьмич Кузнецов был одним из тех, кого Кареев со своими разведчиками вывел из окружения. Он остался в батальоне и стал ближайшим помощником Карпенко, спокойный, оборотистый, очень хозяйственный мужик лет сорока с небольшим, сибиряк их Красноярского края, всю жизнь прослуживший в кавалерии, но после Халхин-Гола неожиданно переведенный в танковую часть. Можно действительно не беспокоиться, он все сделает в лучшем виде. Сам Кареев сделал себе небольшое послабление, следовало идти с группой, которая направляется на захват десантных барж, но он поехал к госпиталю, уж очень хотелось дать волю душившему его все это время гневу. Умом сорокалетнего подполковника он понимал, что особенно легче не станет, особенно сознавая, что немцы сейчас стоят под Ростовом, а не Красная Армия под Берлином, но хоть небольшую гирьку на весы справедливости кинуть хотелось лично. Он комбат, а не командарм, может себе позволить.
На спокойно въехавшие во двор госпиталя машины никто особого внимания не обратил, с охраной быстро разобрались переодетые под немцев разведчики, поэтому, когда из машин выплеснулась волна одетых в летные трофейные комбинезоны и бескозырки отчаянно матерящихся молодых мужиков, немногочисленные гансы от неожиданности растерялись. Два взвода зачищали территорию, третий буквально влетел в здание и вихрем прошелся по всем его этажам, безжалостно уничтожая всех особей в белых халатах, кто попадался на пути, не исключая персонал женского пола.
Кареев бежал в первых рядах. Вот в дверях палаты показался толстый ганс в пижаме, удар в челюсть, нокаут, взгляд внутрь, чисто. Немец еще не успел осесть на пол, а капитан-лейтенант уже скользнул дальше. Процедурная комната, высокая женщина с перекошенным от злости лицом привязывает к кушетке мальчика лет пяти, на запястье у нее кровь, похоже, ребенок успел оцарапать. Остро отточенный нож вскрыл ей горло почти от уха до уха, следовавший за командиром моряк ударил прикладом своей СВТ по голове начавшему подниматься с другой кушетки немцу, подхватил мальчишку и бросился к выходу. Еще один морпех принялся сноровисто вязать пленного, пока не очухался. В коридоре Кареев увидел выскочившего из соседней палаты Алентова, бригадный комиссар тоже пошел в рейд и сейчас показывал класс работы лопаткой, его этому капитально научили еще в Первую Мировую. Выстрелов слышно не было, только хрипы и короткие вопли временно живых. На втором этаже, похоже, потрудились саперы, пустив в ход свои топоры и ломики, зрелище малоаппетитное, но, с педагогической точки зрения, чрезвычайно полезное. Пусть юберменши полюбуются, может, на правильные мысли наведет.
Морпехи зачистили здание буквально за несколько минут и принялись выносить детей, основная масса которых находилась в подвале, в процедурные мучители привели только тех, у кого брали кровь. Кирилл пробежался по зданию, контролируя работу своих людей, сработали четко, везде валялись трупы медиков, пациентов вывели в холл первого этажа и сортировали. Их оказалось немного всего двадцать три, госпиталь небольшой, всего на полсотни клиентов, но сейчас основная масса уже выписалась, новая же партия желающих поправить здоровье еще не прибыла. Среди пленников не оказалось ни одного генерала, но и гауптманов всего два, что называется, устроились по блату, остальные – старшие офицеры. В это время морпехи выносили документы и грузили их в машину.
С докладом подбежал Кузьмич:
- Детей всего восемьдесят три человека. Командир, они же крохи совсем, школьников почти нет, детский сад да ясли! Что же это за люди такие, чтобы над малышами издеваться!!
- Ты скольких лично отблагодарил?
- Троих, больше не досталось, морячки разобрали.
- По нашей земле этой нечисти еще знаешь сколько ходит? Всем хватит.
- Это верно, - вздохнул старшина и перешел на деловой тон. – Так, склад медикаментов заканчиваем выносить, еще минут десять, догрузим продукты, Михаилу Васильевичу все, что можно тоже собрали. Саперы начали работать, командир ихний сказал, что как погрузку закончим, и он свою работу завершит. Да, в подвале четверых пленных нашли, военврач 1-го ранга и три медсестры. Доктор избит сильно, сам идти не может, девчонкам тоже досталось. Мы их в машину уже посадили.
За десять минут не успели, ушло все двадцать, зато когда приехали к причалам, там уже управились. Охрану уничтожили без лишнего шума, как и вражеских моряков. Обозленные тем, что им не удалось поучаствовать в освобождении детей, морпехи вырезали всех немцев, которых нашли и теперь вовсю занимались сбором трофеев. С этим делом оказалось небогато, мало чего пока еще завезли для предстоящего десанта, что казалось особенно обидно, ведь двадцать четыре баржи обладали общей грузоподъемностью более двух тысяч тонн. Впрочем, боеприпасы и горючее подгребли вчистую, как и всякие полезные мелочи типа комплектов инструментов.
Когда первая и вторая роты начали движение в сторону центра города, появились и танкисты с артиллеристами. Последние сразу стали грузиться на баржи, а минометчики пошли вместе с морской пехотой в город. Очевидно, лимит везения стал исчерпываться, Акопян потерял сразу четыре танка, два безвозвратно, зенитчики расстреляли их из ахт-ахтов, экипажи погибли полностью, еще два притащили на буксире, попадания в моторный отсек. Выяснять подробности времени не оставалось, это можно будет сделать и позже.
Улицы в Таганроге оказались вполне свободны для движения, никаких баррикад, противотанковых ежей и прочих препятствий на маршруте следования не имелось, так что шли быстро и уже через четверть часа оказались у небольшого здания с замысловатой крышей, где располагался штаб 1 танковой армии. Кареев очень надеялся, что Эвальд Клейст сейчас там, один пациентов особого госпиталя, танкист, поделился. На аэродроме разведчики нашумели изрядно, но немцы пока не поняли, что произошло, и просто пытались получить информацию. В штабе царила деловая суета, звонили телефоны, бегали работники с бумагами, когда во всю эту благость ворвались морские пехотинцы Кареева. Особого сопротивления гансы оказать не сумели, да не больно и пытались, так что сработали быстро. Двадцать четыре офицера и три генерала отправились в кузова грузовиков, прочих штабных просто уничтожили. Болезный не обманул, командующий 1 танковой армией генерал-полковник Эвальд фон Клейст оказался на месте, довольный как слон Кареев велел посадить его отдельно, в свой БТР. Затем в темпе вынесли все найденные документы, аппаратуру связи и шифрования, подожгли здание и поехали на подмогу второй роте. Дом, в котором располагалась абверкоманда, оказался еще меньше, чем предыдущий, так что помощь не понадобилась, только здесь уничтожать никого не стали, забрали всех. Документов тоже оказалось немного, разобрались быстро.
Обратный путь Кареев проложил вдоль берега, еще четверть часа и показались уже знакомые причалы, вся операция в самом городе заняла меньше часа, а с учетом госпиталя и прочих объектов, два. На баржи погрузились в максимально быстром темпе, гансы уже прочухали ситуацию и начали действовать, боевое охранение уничтожило три группы противника численностью около взвода каждая, выдвинувшиеся к причалам для выяснения обстановки. Детей моряки бережно завернули во взятые в госпитале одеяла, замерзнуть не должны, ночи стоят теплые, но некоторые детки были совсем слабенькие, они обессиленно лежали на руках у взрослых, только вымученно улыбались бледными губами своим освободителям. Немцы держали их в одном белье, но в подвале даже летом промозгло и сыро, так что моряки постарались уберечь маленьких узников от простуды. Удивили немки. Им выдали несколько простыней, девицы забились в угол трюма и сидели там тихо, только хлюпали носами и вытирали с лица слезы.
- Чего они ревут-то? – удивился Кареев, заметив эту картину. – Неужели боятся, что мы их топить будем?
- Не поверишь, командир, это не от страха, им детей жалко! – хмыкнул Бекетов, который единственный из разведотряда Наркомата пошел с Кареевым в рейд. – Я поговорил немного с ними, девки нормальные, без закидонов. Глупые только, просили не убивать, говорят, что отработают.
- Точно дуры! – разозлился Кирилл. – Отработают они!
Камиль захохотал:
- Да ну, не в этом смысле! А-ха-ха, ой, не могу!
- Чего веселитесь? – недоуменно спросил Алентов, подойдя поближе. Он до сих пор находился под впечатлением увиденного в госпитале, несколько десятков трупов, оставленных в нем, а также девять сотен убитых немецких моряков казались ему далеко недостаточной платой за это. Бекетов, давясь от смеха, разъяснил, бригадный комиссар фыркнул:
- Да уж. Чего с ними делать-то, они же не военнопленные? А, ладно, без нас разберутся.

+18

607

Ну а что,  барж  много,  значит  нужно  просто  подгонять к  берегу,  где  галечный  грунт покрепче  или  просто  уложить  доски  на  последние  20-30  метров,  что-бы  грузовики  проехали  прямо  на  опущенные аппарели  и  въехали  внутрь  своим  ходом.  Барж  много,  поэтому  нет  смысла  терять время  на  подачу  задом,  автотягачи  с  пушками,  или  те из них,  что с  прицепами,   прямо  как  есть  проезжают друг за  другом  и сразу  баржа  закрывает аппарель  и  отходит,  освобождая  место.  Их много,  о плотности погрузки можно не беспокоится.

Если  по  четыре  штуки  сразу  грузить,  то  минут  за  40  все  загрузяться,  а  пехота  просто  у  причалов  погрузится.  Последними  прикрытие  на  мотоциклах  или  2-3  бронетранспортера,  сразу  с  ходу  в  баржу  и  ходу...

Кареев  теперь настоящий морской десантник - корабли есть.  Даже эрзац-канонерки есть.  Можно представить себе выражение лиц  командования 18-й армии,  когда  он начнет докладывать  о  своих  планах,  под  которые  захватил  у  противника морские десантно-высадочные средства - он же от Москвы,  а  у 18-й армии,  типа,  в оперативном подчинении и на  снабжении.  На  фоне  уничтоженного очередного аэродрома  и нескольких штабов  противника с  кучей  пленных,  вряд-ли кто-то  станет ему  возражать,  если он заявит что  собирается разорить  противника  еще  и с  моря.

Артиллерийские баржи ему  скорее всего не  нужны,  потому  что он  на  штурм  никогда не ходит.  А это в  сущности очень мощные  боевые  единицы,  вооруженные  двумя  настоящими морскими 105 мм тумбовыми установками устаревшего типа,  но на  их эффективности это никак не отражается,  хотя может быть и вариант  с  двумя  морскими 88 мм  пушками и одной 75 мм  противотанковой,  но  мне где то попадалось,  что  охотнее ставили морские,  потому  что  противотанковым пушкам и так  находилось применение. 

С другой  стороны,  десантные операции долго готовят, но зато потом сносят  целое побережье  и целые города,  так  что в  принципе,  можно и таким  орудиям работу  найти - у них  дальнобойность около 14 километров,  ну  или 12  километров  уверенно - без рассеивания.  Надо же  где-то потом  боезапас  для  них  брать,  придется  искать  место,  где  его  много  или перевооружаться на отечественные калибры.

И вообще,  после  такого  похода ему должны бы  выдать недели две на отдых и приведение батальона в порядок,  а  старичкам батальона - человек 35-50,  вообще  можно по неделе (без дороги) отпуска дать..., заслужили.

0

608

Член кружка написал(а):

Ну а что,  барж  много,  значит  нужно  просто  подгонять к  берегу,  где  галечный  грунт покрепче

Коллега, в Таганроге берег не галечный, в добавок в районе порта берег ну очень неудобный, если не ошибаюсь всего два удобных спуска
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/1900_Taganrog_Port.jpg/800px-1900_Taganrog_Port.jpg
Пологий песчаный берег в районе трубного завода, но это очень далеко от порта

+1

609

Босечка написал(а):

Коллега, в Таганроге берег не галечный, в добавок в районе порта берег ну очень неудобный, если не ошибаюсь всего два удобных спуска

  Нужен не спуск  удобный,  а  подъезд  к  кромке  воды  пологий.  Я  бывал  в  Таганроге,  но  просто не помню  как там  и что,  но  вы  если  уж  знаете,  то  могли  бы  подсказать,  куда  надо  ехать,  потому  что  пока  город  в  их руках,  им  не критично  отъехать и на  пару  километров,  что-бы  грузить без  кранов...,  сгодится  любой  пляж.

Я видел порты приморских городов,  обычно там где-то есть участок побережья,  не оборудованный причалами,  или за  границами порта  начинаются  пляжи,  как  в  Одессе, с  удобным  песчанно-галечным берегом.

Мне кажется,  что  надо добавить сценку  штурма  штаба  боем  с  охраной,  хотя  казарму  роты  охраны  могли бы  и заблокировать,  после  чего расстрелять ее  из  пулеметов  и  пушек,  а  дежурный  наряд  для  штурмовиков  не препятствие.  Главное - не дать развернуться роте охраны  в  боевой порядок,  а  застигнуть в расположении.

Отредактировано Член кружка (25-04-2019 15:25:41)

0

610

Член кружка написал(а):

что-бы  грузить без  кранов

Район биржи, район каменной лестницы, там плоский берег шириной метров 100-150 перед кручей и подъезд есть (сейчас там монумент городу и набережная), на  немецкой карте выделено жирным
https://lh3.googleusercontent.com/-GFfDO0rZJhc/Tnx5THAaO5I/AAAAAAAACEo/6pdsIQ-FL_k/s400/%25D0%259D%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B0%2B1940%25D0%25B3.jpg

Хотя я не понимаю зачем грузить с берега? В порту были низкие пирсы, для азовских шхун (одна из них называлась "Эльпидифор"), у них борт 2 метра над водой, у БДБ соответственно 1,5

+1