Информация к размышлениям.
Olle написал(а):К тому же где именно располагаются учреждения СС и СД, полковник не знал, только сам факт их существования.
Недалеко от госпиталя имелись причалы, около которых и стояли суденышки, по описанию похожие на быстроходные десантные баржи.
По госпиталю. Для его персонала Кареев обязан сделать одно исключение - для начальника госпиталя. Необходимо выяснить, где ещё подобным занимаются. Нужно знать номера госпиталей, местонахождение и фамилии начальников. Таганрогский начальник всех коллег вспомнит и всё расскажет. И немцам это аукнется ещё не раз.
Захваченные в госпитале немецкие офицеры с с необычайным воодушевлением, большинство даже без применения каких-либо стимулов, поведали всё об учереждениях СС, Абвера, СД, Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарине и других интересных фактах (Телефонный коммутатор/телефоннaя станция). Рвались показать на карте любые объекты и огневые точки Таганрога, дать необычайно краткие, но исчерпывающие ответы на вопросы, поговорить по телефону с дежурным по штабу и обеспечить мирную и доверительную встречу прямо сейчас по телефону из госпиталя и даже лично приехать куда потребуется во главе советских десантников. Параллельный допрос находящихся в сознании офицеров, склонение иx к сознательному сотрудничеству с советской стороной, позволили Карееву составить, а затем осуществить необычайно эффективный рейд по Таганрогу и, без помех, но с обозом, спокойно уйти на Большую Землю. Рейд, который вошел во все учебники спецназа. Он так назывался - "Таганрогский рейд Кареева".
Для того, чтобы посетить ВСЕ интересные места Таганрогa у отряда Кареева не было сил и времени. Но спецгруппы постарались, очень постарались и добились необычайно больших результатов. Огромную помощь десантникам оказали освобождённые пленные и русская обслуга с аэродрома.
Olle написал(а):К городу отряд вышел вечером, мотоциклисты доложили обстановку, капитан-лейтенант обозрел в бинокль открывшуюся картину и хищно усмехнулся. Не обманул немец, вон и здание госпиталя, на самой окраине, в застройку ломиться нет необходимости. Но не только это вызвало чувство глубокого удовлетворения, правдой оказалось и другое. У берега моря всего в километре от объекта у причалов стояли быстроходные десантные баржи, сосчитать их труда не составило, тридцать три штуки!
Вот удобная, но не точная, карта Таганрога, на немецком, хорошо масштабируется.
https://get.google.com/albumarchive/109 … 1275743122
Или советская карта (http://www.etomesto.ru/map-genshtab_l37-a/)
Если это северная окраина города, то единственая бухта поблизости - бухта Андреевская, Таганрогского металлургического завода имени Андреева. Но до неё дальше, чем километр, там 4 км, и за постройками бухту с баржами нельзя будет увидеть.
2-3 километров южнее Андреевской бухты и будет стоянка Таганрогского яхт-клуба. Но там, вероятно, на все суда не хватит пирсов.) Да клуб уже был перед войной. https://lh3.googleusercontent.com/-m0qwqpqakC0/UxBVBxj3BuI/AAAAAAAAXX8/AmtUrs2e4kc/s400/VBW+034.JPG
Впрочем, как не видны с Николаевского шоссе и причалы судоремонтного завода и морского порта на юго-западе Таганрога (10-12 км). https://www.alamy.com/taganrog-image68351333.html
Т.е. если Kареев решил захватывать штабы на ул.Фрунзе, то там недалеко до того же морского порта со всеми удобствами и складами. Детей из госпиталя к БДБ придется везти в любом случае через город. Из моряков срочно формируются экипажи для призовых судов.
Если входить с севера по дороге через Гаевку (Николаевское шоссе), то там (на восток) сразу большая ж.д. станция Марцево (со своими складами); дальше по ходу Артиллерийские склады (занимают большой прямоугольник на карте), тюрьма (N75 на немецкой карте).
Цитаты из книги "Вчера была война" (https://sites.google.com/site/istorices … --17-10-41)
"Со станции Марцево в Таганрог вели две ветки. Одна шла на инструментальный завод [им. Сталина и металлургический имени Андреева], другая — на авиационный [имени Чкалова]".
"А во-вторых, в Таганроге находился неплохо оборудованный аэродром, построенный еще в 1938 году, позволяющий принимать и легкие истребители, и средние бомбардировщики. Он носил имя прославленного советского асса Валерия Чкалова". Так же он печально известен как аэродром Таганрог-Центральный (Вест). Он же аэродром Марцево. (Три в одном!)
-----------------------
АВТОРСКАЯ СПРАВКА
https://sites.google.com/site/istorices … --09-05-45
"Аэродром имени В. Чкалова для нужд германской армии начал действовать со 2 января 1942 года. На нем находились до 35 самолетов - бомбардировщики «Ю-88» и истребители типа «мессершмит». Удирая из Таганрога, немцы не успели разрушить его, поэтому на нем с сентября 1943 года сразу обосновалась и начала регулярные полеты советская авиачасть. "
----------------------
Т.е., операцию можно разложить на следующие этапы:
I-й этап. Тихий. После тюрмы N75 (освободить заключенных) и госпиталя (дети), тихой зачистки арт.складов и станции Марцево (нужное - взять, остальное подготовить к уничтожению), нужно прорываться или внаглую спокойно пройти через город к штабам и порту. (Все силы отряда.)
II-й этап. Самый Тихий и Важный. Проход к морскому порту и захват кораблей и судов без большого шума. (одна рота)
III-й этап. Только по получении сигнала о захвате плавсредств начинается зачистка штабов и, чуть позже, наносится удар по аэродрому Таганрог-Центральный (танки, десант, освобожденные заключенные). Захват автотехники - используются пленные. (Возможно) Артиллерийский удар, чуть позже, (есть корректировщик) по аэродрому 31-го авиазавода (там немцы ремонтируют самолеты) на юго-западе (сейчас там бериевский завод). Если есть время, то зачистка танкоремонтного завода, там тоже используют пленных. (На двух заводах точно ремонтировали артиллерию и автотехнику. Завод "Гидропресс" ( ремонт танков и автотранспортной техники)).
На современной карте Таганрога (Гугл) очень хорошо видны ВПП упомянутых аэродромов, пусть в 1942 г. они и были покороче, и морской порт, откуда десант будет линять. Без захвата БДБ Карееву придется отступать ещё куда-нибудь на север, пусть и устроив знатный тарарам в городе.
IV-й этап. Сбор в порту. Зачистка целей 2-3 очереди. Зачистка порта и складов прилегающих к нему. (Район биржевых улиц, восточное побережье.). Возможно зачистка старого вокзала Таганрога. Погрузка всех и вся на БДБ и уход в Азов-Ростов.
У отряда Кареева есть где-то 6-7 часов на обустройство города Таганрога. Подъехали к госпиталю ведь ещё засветло, около 6-7 вечера (заход солнца 30 июля около 8 вечера) и до 2-3 часов утра славно поработали. Кареев знает, что в городе и окрестностях боевых частей нет. Поэтому после первых и главных призов устанавливаются блок-посты и идет последовательная зачистка. Подходящая матчасть организованно грузится на баржи. Кстати, баржи - группами - могут выйти в Азов уже через пару часов после захода солнца - дети, важные пленные и т.д.
Информация к размышлениям.
(обращаю внимание на то, что нижеприведенные данные относятся на более поздний период. Но если укреплений нет в 43 г., то и в 42 их не было.)
«Совершенно секретно»
"Из доклада связника В.И. Гуда, перешедшего на советскую сторону 17 мая 1943 г. в районе с. Вареновка
Разведданные о противнике
а) Группировка войск в районе Таганрога.
В г. Таганроге регулярных немецких войск на 16 мая 1943 г. нет, за исключением береговой охраны, состоящей из немцев, частично из предателей-русcких, казаков и различной нации. По берегу Азовского моря от Михайловки (Маяковки) до завода № 65 (городская бойня, юго-западная окраина Таганрога) имеются отдельные огневые пулеметные точки и три пушечные огневые точки, стоящие на расстоянии 300-500 м друг от друга. Кроме того, в городе имеется гестапо и жандармерия. В окрестностях Таганрога, как-то Николаевка, Гаевка, Герасимовка, гарнизонов противника нет, за исключением обозных частей, состоящих из предателей нашей Родины. В Таганроге и его окрестностях танковых и артиллерийских частей нет.
б) Оборонные сооружения.
В Таганроге и окрестностях сильных укреплений нет, за исключением отдельных огневых пулеметных точек с ходами сообщения. Отдельные огневые точки с ходами сообщений имеются по восточному и западному берегу Миусского лимана.
в) Национальные формирования.
На таганрогском участке фронта национальные формирования по отношению к немцам составляют около 50%. От Таганрога до Мариуполя регулярных немецких войск и нацформирований нет.
г) Штабы и их дислокация.
В Таганроге на ул. Октябрьской находятся два штаба неустановленной нумерации. Патрулирование на этой улице круглосуточное, но хождение по ней местного населения не запрещено.
д) Склады и базы снабжения.
Снабжение немецких войск на таганрогском участке фронта производится главным образом по Азовскому морю из Мариуполя в Таганрог. Основные базы снабжения находятся в порту, но вместе с тем есть базы снабжения продовольствия по 3-му Артиллерийскому переулку."
Указать немцам по городской радиотрансляции (принудительный режим вещания) время и место для сдачи плен (недалеко от порта). Идиоты найдутся и сами придут с вещами!
ДАН написал(а):Не обязательно захватывать и зачищать весь город, всех лишних, пленных, детей и остальной "балласт" отправили этой же ночью, а боевые подразделения остались "пошалить", и эвакуировались на следующую ночь.
Олег, куда ты торопишься? Как минимум главу можно посвятить, описывая "Таганрогскую авантюру".
Отредактировано Ehaiai (27-04-2019 08:38:05)