Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

ДАН написал(а):

Посмотрел карту.
https://pamyat-naroda.ru/warunit/56 А/
А можно действовать как Александр "Македонсков"  - "." Захватили плацдарм - покуражились, когда гансы стянули к плацдарму крупные силы, - смотались. И так дальше, по всему побережью Азовского моря.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif    http://read.amahrov.ru/smile/out.gif

Об этом и речь. А "пришёл, увидел, наследил" это, по-моему, Гай Юлий Цезарь. :D

+1

642

Olle написал(а):

Об этом и речь. А "пришёл, увидел, наследил" это, по-моему, Гай Юлий Цезарь.

Это Лопахин - "Они сражались за Родину".  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rose.gif     http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif

+3

643

Мне кажется,  что  Мариуполь  выглядит перспективно с точки зрения сюжета,  но не сразу,  а  после 10-дневного отдыха и переформирования.  Противник за это время  успокоится,  а  в  возможность десанта,  тем более в  такие короткие сроки,  просто не поверит.  Кареев  же за  это время докомплектуется до  полного штата - у него  должно быть около 1250 человек,  одних только  бойцов в  4 стрелковых ротах  должно быть около 800 человек, а  пока  идет комплектование  батальона  и экипажей трофейных барж,  усиленное обучение новичков  и  оборудование базы  батальона,  которая  может быть или на  берегу  или на  2-3  настоящих  грузовых  несамоходных баржах,  а  сам  Кареев  за  это время  проработает и протолкнет  штабе 18-й армии  план  краткосрочной десантной  диверсии  в  Мариуполе и по ситуации на  50-100 километров  от  побережья (до Донецка или железнодорожных узлов),  без  привлечения  дивизий. 

Тут правильно сказали,  что  дивизий на  расширение плацдарма  скорее всего не дадут,  потому что не поверят  и не рискнут,  но  Карееву,  для  его маневренной тактики, что-бы  быстро прийти и  неожиданно уйти с добычей,  достаточно и одного дополнительного стрелкового батальона  полного  штата  на  грузовиках,  для  закрепления и  развития результата  его  батальона.  Ну...,  его  бойцы  на  БТР и десантом  на  танках,  после  удара  артиллерии  выносят  узлы  сопротивления и уходят  вперед,  а приданный  батальон  зачищает  ему  тыл  (подавляют оккупационную  структуру  противника, вешают  там военных преступников) и  обеспечивает тыловикам  разграбление  железнодорожных станций и складов  противника.
У него  сейчас  одна усиленная  батарея  105 мм  гаубиц,  батарея  120 мм минометов  и,  как  я  понял,  две  батареи  82 мм минометов - одна штатная,  батальона,  а  вторая  самоходная на БТР, т.е. у него ударный  потенциал как  у  полка.  Но  кроме этого,  на  десантных баржах  по одной 88 мм морской  пушке,  с  дальнобойностью 12 км  если без рассеивания  и до 15 мм  если с  рассеиванием,  т.е.  еще  в  эквиваленте около дивизиона пушек  у него  с  кораблей,  и это без артиллерийских барж.
Получается  что в  радиусе 10-12 км от берега  он может  продавить любое сопротивление,  если заранее сможет заслать туда  группы  войсковой  разведки и разузнать расположение противника и подходы  с  моря,  а  дальше,  за городов  уже  глубокий  тыл  Вермахта,  где  у  противника  скорее всего нет ничего такого,  что могло бы  уверенно  противостоять танковой  роте  и такому  количеству  артиллерии.

Да,  еще  у  батальона  есть штатный противотанковый  взвод - 2 пушки 45 мм,  но там ранее  обсуждался  вопрос  об  увеличении его до  батареи,  а  кто-то  даже  говорил,  что  поскольку  батальон моторизован, то нет никакого смысла  в  гужевой  тяге  пушек,  потому  что лошади просто отстанут,  а  раз  это будут  2-3-тонные автотягачи,  тогда  и  в  45 мм пушках нет смысла,  нужны  сразу  76 мм  УСВ или более продвинутые ЗИС-3.  Если  пушек  не дадут,  тогда  трофейные...,  чем больше пушек,  тем лучше,  а  трофейные  лучше тем,  что за них нет отчетности и их не попытаются отобрать.  Так что по  штату  может быть 45 мм взвод,  а  реально 50-75 мм батарея на трофейной  матчасти.

Штурм  Мариуполя  конечно  обеспокоит  противника,  но  не сильно,  скорее всего просто выставят  заслоны,  которые  начнут строить оборону  полного профиля  на  пути  Кареева,  так  что все дело в  скорости,  а  вто если они  доберуться  до  железнодорожных  узлов  и снимут  там с  эшелонов и со складов то,  что идет  на передовую,  а  остальное  уничтожат,  то против  них  снимут  части с  фронта - до  пехотной  дивизии и до танкового батальона,  но наступление Вермахта может и остановится - цель достигнута.  Батальон мелок  в  масштабах  фронта, но  это как  если бы  два  борца  сумо  борются,  а  какой то  посторонний мелкий  засранец  дергал одного из них  за  яйца.

Вся хитрость в  том,  как  успеть вовремя  сбежать назад  к  своим баржам  и  отплыть  в  ночь.  Но не с  пустыми руками - у Кареева батальон,  а  ему  в  сутки одного продовольствия  требуется около полутора тонн,  да  плюс  приданный батальон  (если дадут,  но дадут конечно  и  даже  без надежды  вернуть их назад - просто спишут на потери в  момент отплытия  вместе с Кареевым), т.е. одного продовольствия  ему  на  один месяц  надо  чуть менее  90 тонн (это десяток 5-тонных тентованных грузовиков  с  прицепами).
И вообще,  у них  есть постоянная  потребность в  расходниках для  105 мм  и  88 мм трофейных пушек,  для  новых  20 и 37 мм  установок  ПВО  и  для  обычной  трофейной  стрелковки,  так  что  этот поход  для  них  сам по себе  имеет  смысл - два в  одном.  Да и продовольствие  и медикаменты  и снаряжение  из  складов  РККА  оказавшихся  в  руках противника,  тоже  имеют  смысл - война должна сама себя  окупать и поддерживать,  потому  что форма и снаряжение в буквальном  смысле  слова  горят и распадаются на  бойца во время первого же боя.
Транспорт для  вывоза  по ситуации - если разведка  даст информацию,  что есть место где  его можно захватить,  тогда  можно не суетится  с  перевозкой  туда  своего транспорта,  а  если  нет,  тогда  нужно брать  и   обеспечить  логистику  от складов  и станций  до  погрузки  в  баржи,  чем должны  заниматься  специалисты  этого дела.
Хотя,  трофеи - дело десятое  в  глазах  штаба  18-й армии,  их интересует сама по себе  диверсия  в  тылу  противника  и отвлечение сил с передовой,  но Карееву  это только лучше.

Чем больше жести и ада в  стиле  "Крепкого орешка",  тем лучше. Главное - секретность подготовки и задачи. Каждый как робот - знает свой маневр и график,  не колеблется и не тратит время,  лучше сожалеть о сделанном,  чем о не сделанном.

Отредактировано Член кружка (28-04-2019 06:04:51)

+2

644

Глава 2.14 (окончание)
К городу отряд вышел около 15 часов, мотоциклисты доложили обстановку, капитан-лейтенант обозрел в бинокль открывшуюся картину и хищно усмехнулся. Не обманул немец, вон и здание госпиталя, на самой окраине, в застройку ломиться нет необходимости. Со слов оберста, «лечение» проходили исключительно старшие офицеры и даже генералы, остальные попадали туда крайне редко. Это значило, что сведения они представят ценные, в том числе по различным службам и воинским частям в Таганроге и вокруг него, прежде чем соваться в город следовало все тщательно продумать и спланировать. Но сам захват госпиталя необходимо провести как можно тише, чтобы никого не переполошить. Кареев приказал своим людям высадиться из машин и подойти поближе, после чего произнес:
- Перед нами Таганрог, вон то здание, около которого стоят машины, немецкий госпиталь, там лечатся офицеры. Им переливают кровь, а берут ее у наших детей-сирот из местных приютов. Детки маленькие совсем, в большинстве дошкольники.
Капитан-лейтенант немного помолчал, дал всем время осознать сказанное и со злостью крикнул, сжав кулаки:
- Персонал, упырей в белых халатах, в плен не брать, уничтожать на месте!! Стрелять только в самом крайнем случае, работаем штыками, ножами, лопатками! В живых оставляем только главного, остальных зачистить в ноль! Запомните, головы не терять, вы уже не просто морские пехотинцы, считайте себя в распоряжении разведотряда Наркомата ВМФ.
Сделал еще одну паузу, успокаиваясь, подозвал командиров рот, достал трофейные карты, раздал им и добавил:
- Работает первая рота, пациентов пакуем и берем с собой. Обращаю внимание командиров, всю медицинскую документацию берем с собой! Вторая и третья роты держат периметр и ведут наблюдение.
Кареев сильно сомневался, что, увидев замученных нацистами сирот, его ребята проявят гуманизм по отношению к медперсоналу, устроившему все это непотребство. Так пусть уж лучше выполняют его приказ, основательно, с душой, с размахом, тем более, что жить с такими тварями на одной планете нам совсем невмоготу.
- С остальным окончательно определимся после допроса пациентов.
  Пока морпехи занимали места в машинах, Кирилл прошелся по задачам ротным, установил временные параметры, хлопнул их по плечам, запрыгнул в БТР и обратился к сидящему у борта старшине:
- Кузьмич, как работу на объекте закончим, быстро загружай все самое ценное, медикаменты, перевязочные материалы, инструментарий, продукты. У причалов с баржами то же самое. И еще, детки наверняка раздеты, хоть и лето, но пойдем морем, ночью, а они слабенькие после кровопотери.
- Не беспокойся, командир, все сделаю!
Федот Кузьмич Кузнецов был одним из тех, кого Кареев со своими разведчиками вывел из окружения. Он остался в батальоне и стал ближайшим помощником Карпенко, спокойный, оборотистый, очень хозяйственный мужик лет сорока с небольшим, сибиряк их Красноярского края, всю жизнь прослуживший в кавалерии, но после Халхин-Гола неожиданно переведенный в танковую часть. Можно действительно не беспокоиться, он все сделает в лучшем виде. Сам Кареев сделал себе небольшое послабление, следовало просто ждать доклада о выполнении приказа, но он поехал к госпиталю, уж очень хотелось дать волю душившему его все это время гневу. Умом сорокалетнего подполковника он понимал, что особенно легче не станет, особенно сознавая, что немцы сейчас стоят под Ростовом, а не Красная Армия под Берлином, но хоть небольшую гирьку на весы справедливости кинуть хотелось лично. Он комбат, а не командарм, может себе позволить.
На спокойно въехавшие во двор госпиталя машины никто особого внимания не обратил, с охраной быстро разобрались переодетые под немцев разведчики, поэтому, когда из машин выплеснулась волна одетых в летные трофейные комбинезоны и бескозырки отчаянно матерящихся молодых мужиков, немногочисленные гансы от неожиданности растерялись. Два взвода зачищали территорию, третий и четвертый буквально влетели в здание и вихрем прошелись по всем его этажам, безжалостно уничтожая всех особей в белых халатах, кто попадался на пути, не исключая персонал женского пола.
Кареев бежал в первых рядах. Вот в дверях палаты показался толстый ганс в пижаме, удар в челюсть, нокаут, взгляд внутрь, чисто. Немец еще не успел осесть на пол, а капитан-лейтенант уже скользнул дальше. Процедурная комната, высокая женщина с перекошенным от злости лицом привязывает к кушетке мальчика лет пяти, на запястье у нее кровь, похоже, ребенок успел оцарапать. Остро отточенный нож вскрыл ей горло почти от уха до уха, следовавший за командиром моряк ударил прикладом своей СВТ по голове начавшему подниматься с другой кушетки немцу, подхватил мальчишку и бросился к выходу. Еще один морпех принялся сноровисто вязать пленного, пока не очухался. В коридоре Кареев увидел выскочившего из соседней палаты Алентова, бригадный комиссар тоже пошел в рейд и сейчас показывал класс работы лопаткой, его этому капитально научили еще в Первую Мировую. Выстрелов слышно не было, только хрипы и короткие вопли временно живых. На втором этаже, похоже, потрудились саперы, пустив в ход свои топоры и ломики, зрелище малоаппетитное, но, с педагогической точки зрения, чрезвычайно полезное. Пусть юберменши полюбуются, может, на правильные мысли наведет.
Морпехи зачистили здание буквально за несколько минут и принялись выносить детей, основная масса которых находилась в подвале, в процедурные мучители привели только тех, у кого брали кровь. Кирилл пробежался по зданию, контролируя работу своих людей, сработали четко, везде валялись трупы медиков, пациентов вывели в холл первого этажа и сортировали. Их оказалось немного всего двадцать три, госпиталь небольшой, всего на полсотни клиентов, но сейчас основная масса уже выписалась, новая же партия желающих поправить здоровье, к большому сожалению, еще не прибыла. Среди пленников не оказалось ни одного генерала, но и гауптманов всего два, что называется, устроились по блату, остальные – старшие офицеры. В это время морпехи выносили документы и грузили их в машину. Главного врача-палача взяли натурально со спущенными штанами в кабинете, что характерно, гладил ляжки медсестре, вот тебе и орднунг.
С докладом подбежал Кузьмич:
- Детей всего восемьдесят три человека. Командир, они же крохи совсем, школьников почти нет, детский сад да ясли! Что же это за люди такие, чтобы над малышами издеваться!!
- Ты скольких лично отблагодарил?
- Троих, больше не досталось, морячки разобрали.
- По нашей земле этой нечисти еще знаешь сколько ходит? Всем хватит.
- Это верно, - вздохнул старшина и перешел на деловой тон. – Так, склад медикаментов заканчиваем выносить, еще минут десять, догрузим продукты, Михаилу Васильевичу все, что можно тоже собрали. Саперы начали работать, командир ихний сказал, что как погрузку закончим, и он свою работу завершит. Да, в подвале четверых пленных нашли, военврач 1-го ранга и три медсестры. Доктор избит сильно, сам идти не может, девчонкам тоже досталось. Мы их в машину уже посадили.
За десять минут не успели, ушло все двадцать, зато обстоятельно поговорили с пленными. Главврача так, со спущенными штанами и забрызганного кровью медсестры, ей морпех разрубил шею лопаткой, выволокли к другим пленным, потом, дав минутку оценить происходящее и проникнуться важностью момента, принялись колоть. Разводили по ближайшим отдельным помещениям и спрашивали, сначала без членовредительства. Что характерно, только двое попытались качать права, остальные, включая главврача, запели сразу, впечатленные результатами зачистки. Допрашивали сразу в десяти разных комнатах, так что через двадцать с небольшим минут Кареев уже сводил воедино доклады своих подчиненных.
Картинка выстраивалась следующая. Местоположение штаба 1 танковой армии, абверкоманды, фельдполиции и прочих учреждений установили, как и состав охраны, выяснили, что кроме небольших охранных подразделений с легким вооружением никаких серьезных воинских частей в городе и его ближайших окрестностях не имеется. Зато узнали, что на аэродроме и двух заводах, где ремонтировали танки, автотранспорт и артиллерию, работают пленные, а основные склады находятся рядом с портом. Кстати, штаб Клейста всего в двух с половиной километрах от порта, а абверкоманда на километр ближе, так что все рядом, можно сказать рукой подать. Обдумав дальнейшие действия, Кирилл снова собрал командиров рот и взводов.
- План такой. Выдвигаемся все вместе по направлению к порту. Вот здесь, рядом с местом, где железнодорожные ветки сходятся, находится тюрьма, ее берут первый и второй взводы третьей роты, причем без шума! Третий взвод работает по гостинице, вот она, постояльцев сильно не плющить, среди них ценные языки могут оказаться. Рядом станция Марцево и артиллерийские склады, по ним работает вторая рота. Я с первым взводом первой роты выдвигаюсь к штабу Клейста, вот он. Второй взвод следует дальше, вот, прямо по улице Фрунзе, на этом перекрестке налево, второй дом, тут абверкоманда. Схема та же, пленные, документы, полный разгром. Четвертый взвод третьей роты и третий и четвертый первой в резерве, по моей команде выдвигаются на помощь в случае необходимости, но сначала подтягиваются вот сюда и готовятся к работе по порту. С тюрьмой и гостиницей заканчиваем максимально быстро, после этого третья рота и третий и четвертый взводы первой роты берут порт. Работать тихо! У причалов стоят несколько десятков десантных барж, у них очень приличное вооружение и броня, если экипажи успеют занять места у орудий, потери будут огромные. Я, после того, как закончу со штабом, сразу выдвигаюсь в порт. И запомните все, корабли наш билет домой! Вторая рота заканчивает со складами и тоже подтягивается к причалам, дальнейшие задачи поставлю там.
Еще раз прошлись по маршрутам движения и временным параметрам, обговорили режим связи и условные фразы, чтобы не трещать подолгу в эфире и приступили к работе. Улицы в Таганроге оказались вполне свободны для движения, никаких баррикад, противотанковых ежей и прочих препятствий на маршруте следования не имелось, так что шли быстро и уже через четверть часа Кареев с первым взводом первой роты оказался у небольшого здания с замысловатой крышей, где располагался штаб 1 танковой армии. Кареев очень надеялся, что Эвальд Клейст сейчас там, один из пациентов особого госпиталя, танкист, поделился. В штабе царила обычная деловая суета, звонили телефоны, бегали работники с бумагами, когда во всю эту благость ворвались морские пехотинцы Кареева. Особого сопротивления гансы оказать не сумели, да не больно и пытались, так что сработали быстро. Двадцать четыре офицера и три генерала отправились в кузова грузовиков, прочих штабных просто уничтожили. Болезные не обманули, командующий 1 танковой армией генерал-полковник Эвальд фон Клейст оказался на месте, довольный как слон Кареев велел посадить его отдельно, в свой БТР. Немец выпученными от изумления глазами смотрел то на Кирилла, то на Бекетова, пытался что-то сказать, но производил только нечленораздельные звуки или бессмысленные словесные конструкции, перевести которые на русский язык чрезвычайно затруднительно, что-то типа «я не дубаду», «я не вдупляйт» или «офигеть пердюмонокль», поэтому капитан-лейтенант, опасаясь за его душевное здоровье, велел татарину влить в него водки. Клейст сначала закашлялся до красной рожи, потом успокоился и сидел спокойно, только икал иногда. Тем временем в темпе вынесли все найденные документы, аппаратуру связи и шифрования и поехали к порту. Дом, в котором располагалась абверкоманда, оказался еще меньше, чем предыдущий, так что там тоже почти управились, помощь не понадобилась, только здесь уничтожать никого не стали, забрали всех. Документов тоже оказалось немного, разобрались быстро.
Когда Кареев подъехал к порту, там вовсю орудовала третья рота при поддержке двух взводов первой, так что оставалось только присоединиться к веселью. Моряков оказалось, по беглому прикиду, под тысячу человек, но большинство неспешно возилось на берегу и, естественно, не имело при себе оружия. Немногочисленную охрану удалось убрать без лишнего шума, затем три сотни очень злых морских пехотинцев при поддержке танков ворвались на территорию порта и первым делом отсекли основную массу гансов от барж. Все кораблики оказались стоящими у причалов, на каждом находилось всего по несколько человек, поэтому серьезного сопротивления никто оказать не успел. Братишки, расстроенные тем, что им не удалось поучаствовать в уничтожении упырей из госпиталя, пленных почти не брали, командирам пришлось немного остудить пыл своих подчиненных, чтобы осталось кому показать, как обращаться с трофейной техникой. Теперь можно было спокойно сосчитать трофеи, у причалов стояли тридцать три быстроходные десантные баржи, хотя при ближайшем рассмотрении выяснилось, что транспортными являются только двадцать четыре БДБ, остальные девять артиллерийские, с усиленным вооружением. Кроме них имелась дюжина десантных катеров, судя по номерам типа PiLB-40, а также пять раумботов.
Когда закончили с портом, подошла и вторая рота, с собой морпехи привезли полторы сотни бывших пленных и узников. Некоторые гражданские оказались подпольщиками, они сразу вызвались помочь побыстрее добраться до фельдполиции, зондеркоманд СС и СД и других интересных объектов, да и местное население начало проявлять осторожное любопытство. Вторую роту Кареев оставил для охраны порта, первую отправил повзводно на зачистку объектов вместе с подпольщиками, а третья рота вместе с танкистами и артиллерией должна была снести аэродром и освободить пленных, которые работали на заводах. Кирилл подозвал командиров и поставил им задачи, уточнив напоследок:
- Еще раз! Павлов, твои из всех стволов долбят вот из этой точки по аэродрому, корректировщика выдвинешь на БТРе сюда. Савич, Акопян, выдвигаетесь в эту точку, минометы начинают работать вместе с гаубицами, давят в первую очередь зенитки, чтобы нам танки не пожгли. После того, как приведете зенитки к молчанию, Тигран, твои орлы давят все, что осталось, а пехота дочищает и освобождает пленных. Долго не возитесь, бывшие пленные помогут со сбором трофеев, вам еще надо посетить вот эти заводы. Имейте в виду, вот у этого свой аэродром, он следующий на очереди. После каждого этапа операции немедленный доклад, все, работаем!
Сам Кареев остался в порту, следовало проследить за погрузкой детей, пленных и трофеев. Детей моряки бережно завернули во взятые в госпитале одеяла, замерзнуть не должны, ночи стоят теплые, но некоторые детки были совсем слабенькие, они обессиленно лежали на руках у взрослых, только вымученно улыбались бледными губами своим освободителям. Немцы держали их в одном белье, но в подвале даже летом промозгло и сыро, так что моряки постарались уберечь маленьких узников от простуды. Удивили немки. Им выдали несколько простыней, девицы забились в угол трюма и сидели там тихо, только хлюпали носами и вытирали с лица слезы.
- Чего они ревут-то? – удивился Кареев, заметив эту картину. – Неужели боятся, что мы их топить будем?
- Не поверишь, командир, это не от страха, им детей жалко! – хмыкнул Бекетов, который единственный из разведотряда Наркомата пошел с Кареевым в рейд. – Я поговорил немного с ними, девки нормальные, без закидонов. Глупые только, просили не убивать, говорят, что отработают.
- Точно дуры! – разозлился Кирилл. – Отработают они!
Камиль захохотал:
- Да ну, не в этом смысле! А-ха-ха, ой, не могу!
- Чего веселитесь? – недоуменно спросил Алентов, подойдя поближе. Он до сих пор находился под впечатлением увиденного в госпитале, несколько десятков трупов, оставленных в нем, а также девять сотен убитых немецких моряков казались ему далеко недостаточной платой за это скотство. Бекетов, давясь от смеха, разъяснил, бригадный комиссар фыркнул:
- Да уж. Чего с ними делать-то, они же не военнопленные? А, ладно, без нас разберутся.
Между тем, Кареев обдумывал одну мысль, пришедшую в голову еще до взятия порта. Всех лишних следовало без задержки отправлять, а вот рейдовой группе имело смысл задержаться. Во-первых, продержаться следующий день вполне возможно, так быстро гансы войска не подтянут, а участок обороны невелик, меньше десятка километров между Миусским лиманом и Азовским морем. При наличии артиллерии и десятка танков, а также поддержке артиллерийских барж, это вполне реально. Во-вторых, можно вооружить бывших пленных. Сколько их наберется, пока неясно, но в любом случае несколько сотен, никак не меньше, оружия тоже должно хватить, склады тут богатые. В-третьих, для организации такой замечательной занозы командование должно расщедриться и выделить подкрепление, хотя бы пару батальонов. До Азова тут пара десятков миль, за ночь те же БДБ два раза смотаются, а им, кроме авиации, ничего не страшно, да и ту морпехи существенно проредили. Аэродром пикировщиков раньше раздолбили, а сейчас еще два оприходуют, здесь базируются транспортники, бомбардировщики Не-111 и Ю-88, а также некоторое количество истребителей, после зачистки они будут вне игры. К тому же у БДБ неплохое зенитное вооружение, на каждой ахт-ахт и три спаренных 20 мм, так просто не подберешься. В любом случае, необходимо доложить командованию свои соображения и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Кареев вышел в эфир и максимально сжато обрисовал ситуацию и ближайшую перспективу, договорились снова связаться через час, генералам требовалось время на обдумывание. На юге темнеет быстро, но погрузить детей, пленных и документы успели, десантный катер вмещал до полутора сотен солдат или сорок тонн груза, Кирилл выделил половину из имеющихся, шесть штук, так что удалось все и всех разместить без проблем. Вместе с ними ушли все пять раумботов, здесь им делать пока нечего, а так целее будут, если появится необходимость, прибегут часа за полтора. Пока ждали ответа, морпехи вдумчиво и методично потрошили склады, патроны и другие боеприпасы, продовольствие и прочие полезные вещи, в хозяйстве все сгодится. Командование вышло на связь даже немного раньше срока, решение продолжать удерживать Таганрог одобрили, обещали следующей ночью подбросить подкрепления и вывести с плацдарма, разрешили также оставить десантные баржи и катера, они могут оказать неплохую огневую поддержку, только экипажи нужны. К утру должны вернуться десантные катера, привезти шесть сотен моряков из состава Азовской военной флотилии, а также имеющихся подразделений морской пехоты. В порту также находились пара буксиров, семь барж и десяток небольших посудин, похоже рыболовецких, до них еще руки не дошли.
Тем временем первая и третья роты доложили о выполнении заданий, им Кареев поставил задачу выдвигаться на северо-восточную окраину города и занимать оборону  вместе с бывшими пленными, их оказалось около полутора тысяч, точно посчитают позже. Среди них нашлись и те, кто добровольно сотрудничал с немцами, но таких тут же выдали остальные, с ними, конечно, еще работать и работать органам контрразведки, но явных предателей вроде отсеяли. Оружия для них тоже хватало, правда, все немецкое, зато отремонтированными оказались два Т-4, два Т-3 и целых четыре самоходки, а также пять 10,5 см легких и три 15 см тяжелые полевые гаубицы, четыре 7,5 см легкие полевые пушки, а также десяток 8 см и пятнадцать 5 см минометов, три противотанковые 5 см и пять 3,7 см орудий. С пулеметами оказалось сложнее, но три десятка нашлись, с боеприпасами тоже пока проблем не возникло. Все это богатство немедленно принялись перемещать на спешно обустраиваемую линию обороны, туда же отправился и Кареев, оставив бригадного комиссара Алентова общаться с местными жителями. Во-первых, перепоручать столь важное дело, как организация обороны, командиру нельзя, а во-вторых, Кирилл просто не знал, что сказать горожанам. Пообещать, что Красная Армия больше не уйдет? Нельзя такие обещания давать, впереди полная неизвестность. Могут немцы крупными силами навалиться, может приказ прийти, если на другом участке фронта совсем плохо станет. Впрочем, Лев Иосифович все правильно понял, только покивал головой, мол, езжай, сам тут разберусь.
До утра удалось позиции на скорую руку оборудовать, а также решить вопрос с бывшими пленными, которых требовалось нормально кормить, да и помыть-приодеть не мешало бы. Отдых тоже нужен, устали все, даже морпехи, которых все считали двужильными. Зато к утру прибыли обещанные моряки, сходу принявшиеся осваивать новую для них технику. Командовавший ими капитан-лейтенант Маркелов первым делом представился Карееву, так как он пока возглавлял оборону города. По его словам, с помощью бывших хозяев БДБ разберутся они быстро, в команде очень хорошие специалисты, да и стосковались ребята по такой работе. Однако все двенадцать десантных катеров как можно быстрее следовало отправить на Большую Землю, им следующей ночью подкрепления перевозить. Вместе с моряками прибыл и Горевой в качестве представителя штаба армии, но спихнуть на него командование не получилось.
- Эти сутки главный здесь ты, - прямо заявил полковник. – Если понадобится, подскажу, не сомневайся, но это твой успех. Сейчас спешно формируют два батальона пехоты, которые к следующему утру перебросят сюда, вот тогда и передашь командование, а моя задача оценить возможности дальнейшей обороны.
Дальнейшему разговору помешал немецкий воздушный разведчик Hs-126, в просторечии «костыль». Противовоздушная оборона города была слабой, мысль о дальнейшем удержании Таганрога пришла поздновато, так что часть зенитной артиллерии оказалась повреждена, да и не так много ее изначально имелось. Но долго высматривать позиции батальона «костылю» не дали, появившиеся с юго-востока пять И-16 заставили его уйти, а затем и погнались за ним. На земле гансы также ограничились разведкой, невдалеке шныряли мотоциклисты и пара бронеавтомобилей, но более активных действий пока не предпринимали. У Кареева четыре разведдозора с рациями находились впереди позиций, предупредят о накоплении сил противника и огонь артиллерии скорректируют, не впервой. Налета вражеской авиации также пока не случилось, потери она понесла не катастрофические, но и немалые. Всего на аэродромах Таганрога морпехи уничтожили два десятка транспортных Ju-52, сорок восемь Не-111, тридцать два Ju-88 и четырнадцать Ме-109, сейчас с них снимали оборонительные пулеметы, так что недостатка в автоматическом оружии у обороняющихся не будет. Кирилл подумал, что при наличии у Южного фронта пары механизированных бригад можно навести шороху в тылах 17-й армии, парировать этот удар немцам сейчас нечем, но чего нет, того нет. Накатила усталость, все-таки в рейде почти не удавалось поспать, капитан-лейтенант еще раз напомнил ротным, чтобы нашли время для отдыха личного состава, как своего, так и приданного, из бывших пленных, и уснул прямо на сиденье БТРа, привалившись к нагретой летним солнцем броне.
После полудня гансы предприняли авианалет, но нацелились не на спешно возводимые оборонительные позиции, а на портовые объекты и корабли, что явилось большой ошибкой. Хорошо вооруженные БДБ встретили две девятки «лаптежников» морем огня, а через некоторое время появились десять И-16 и азартно набросились на бомбардировщики, не имевшие истребительного прикрытия. В итоге три бомбера сбили зенитчики, четыре записали на свой счет «ишачки», еще семь ушли поврежденными, попаданий в БДБ не случилось. Об этом Карееву рассказал Горевой, когда тот проснулся.
- Здоров ты дрыхнуть, Кирилл Валерьевич! – смеялся полковник. – Тебе чуть не на голову бомба падает, а ты и ухом не ведешь!
Настроение у него было прекрасным, удержать город возможность имелась, даже о снабжении некоторое время можно не беспокоиться, склады оказались богатыми, продовольствия и боеприпасов в достатке. Подразделений для штурма Таганрога у немцев под рукой нет, авиацию проредили, ремонтные возможности неплохо понизили, командования лишили – красота! Понятно, что командующих новых назначат, штабы сформируют, силы перераспределят, но время, время! О неизбежном ослаблении нажима на Ростов и говорить не приходится.
На этот раз с трофеями все оказалось скромнее, чем в прошлый раз, почти все пришлось оставить обороняющимся в Таганроге, но Горевой недвусмысленно намекнул, что в накладе батальон не останется. Тем не менее, часть боеприпасов для пулеметов и 10,5 см гаубиц, а также унитары для 88 мм и 20 мм зениток Кареев на баржи погрузил, но вот трофейные танки и самоходки с подачи полковника оставил, тот прямо сказал, что возместят с лихвой.
Гражданские суденышки ушли в сторону Азова как только стемнело с минимальными экипажами, дочапают, недалеко тут. Обещанные два батальона пехоты прибыли после полуночи, более тысячи человек при шести 45 мм противотанковых пушках и шести ЗИС-22-УСВ. Подполковник, командовавший теперь всем этим кагалом, в течение часа принимал у Кареева дела, потом огорошил приказом командарма отдать ему все Т-34, впрочем, без экипажей. Озадаченный капитан-лейтенант спорить не стал, но сказал, что в таком случае забирает себе одну трофейную гаубицу, теперь их у него в батальоне восемь. Новый комендант Таганрога спорить не стал, огневых средств у него, по сравнению с линией обороны под Ростовом, вполне даже ничего. Горевой похлопал Кирилла по плечу, мол, не жалей, командование знает, что делает. Заменили и секреты за линией боевого соприкосновения, но тут разведчик не был уверен в том, что те имеют такие же навыки действий в тылу врага, как его орлы. Впрочем, это теперь уже не его забота. Вскоре Маркелов доложил, что все готово к движению, личный состав и матчасть погружена на баржи. Кареев пожелал удачи подполковнику и вместе с Горевым выехал на БТРе в порт.
До места впадения Дона в Азовское море около двадцати миль, чапать на этих «быстроходных» корытах часа три, зато риск авиаудара околонулевой, тьма стояла египетская. Кареев информировал штаб о своих действиях еще до выхода в море, в ответ пришло сообщение, что три полуглиссера Азовской военной флотилии будут ждать в миле западнее Кутерьмы, чтобы провести караван в Азов. Погода стояла тихая, негромко бурчали дизели, плескала волна, люди постепенно успокаивались, напряжение трудного дня покидало морских пехотинцев. Горевой о чем-то негромко разговаривал с Алентовым, Кирилл стоял у ходовой рубки, временами посматривая в бинокль с просветленной оптикой, прогоняя в голове события завершающегося рейда. Что на него нашло, сам он объяснить не мог, но вдруг всплыла в голове мелодия песни, услышанной в свое время подполковником Кареевым и запомненной им дословно. Молодой человек замурлыкал-забормотал, продолжая думать о своем и не заметил, как стоящий рядом Бекетов навострил уши. Певец из капитан-лейтенанта был хуже, чем из одного места штык, никогда вокалом и вообще музыкой не занимался, ни в этой жизни, ни в той, но Камиль пристал как банный лист, пришлось соврать, что слышал песню еще в детстве, знакомый отца пел, как зовут не помнит. Настырный татарин оставил командира в покое, только когда тот проговорил ему весь текст полностью, Бекетов запомнил, на память в отряде никто не жаловался.
Кирилл вернулся к размышлениям, но вскоре его внимание привлек негромкий разговор невидимых в темноте морпехов.
- Чудит наш командир, - хмыкнул первый, судя по голосу, совсем молодой боец. – Пленных не брать! Да кто их в живых-то оставит после такого?
- Дурак ты, Вася! – вздохнул другой, скорее всего старшина первой статьи Кедров, степенный беломорец лет тридцати, замкомвзвода в первой роте. - Он об этом уже знал, когда решил на Таганрог повернуть. А своим приказом всех нас прикрыл, мы же, как ни крути, госпиталь вырезали, понял, камбала балтийская?
- Палтус беломорский! - не остался в долгу Вася. – Какая разница?
- Ты что, батальонного комиссара перед отправкой в Ростов не слушал?
- Так спал я, после наряда был.
- Спал он! Не приветствует начальство, когда с госпиталями так.
- А они наших врачей не жалеют!
- Так то они, мы же не фашисты! Вот и получается, случись что, командир ответит, а мы приказ выполняли.
В назначенном месте караван встретили речные сторожевые катера и провели баржи сначала до Азова, а затем и в Ростов, разгружаться решили там. Тридцать три БДБ и двенадцать десантных катеров, раумботы ушли еще вчера – флотилия немалая, не сказать, что полреки заняли, но все же пары причалов маловато будет. Для разгрузки подходили к левому берегу, особых проблем для пехоты не существовало, да и техника должны пройти без особых проблем, если что, есть чем дернуть. Комитет по встрече тоже собрался солидный, даже командарм-18 приехал, а рядом с ним Кирилл углядел и Малиновского с Запорожцем. Когда аппарель опустилась, капитан-лейтенант бодренько выпрыгнул на берег и подошел с докладом к командующему фронтом, но тот сначала обнял, потом рассмеялся и весело произнес:
- Ну и навел ты шороху, Кирилл Валерьевич! Прямо главный специалист по вражеским генералам! Одних командующих армиями уже трех в плен взял, тогда Паулюса, потом Клейста, теперь Листа, да еще Руоффа уничтожил. Архив агентуры Абвера на этом участке фронта вообще золотое дно, в довесок, так сказать.
- Какие потери? – спросил Запорожец таким тоном, будто уличал Кареева в конокрадстве.
- Одиннадцать убитых, двадцать восемь раненых, товарищ армейский комиссар 1-го ранга.
Тут подошел контр-адмирал, в котором Кирилл узнал командующего Азовской военной флотилией Сергея Георгиевича Горшкова. Не успел тот поздороваться, как Малиновский жизнерадостно сообщил ему:
- Вот, полюбуйся, за один рейд захвачено больше кораблей, чем у тебя во всей флотилии!
Это было, конечно, не совсем верно, но большим количеством относительно крупных боевых единиц адмирал похвастаться не мог, поэтому лишь досадливо поморщился, буркнул приветствие и принялся стрелять глазами по баржам и десантным катерам. Эмоции его капитан-лейтенант прекрасно понимал, но скользкую тему муссировать не стал, принялся рассказывать о детях. Равнодушным эта история не могла оставить никого, Горшков про обиду сразу забыл, у других тоже сжимались кулаки от злости.
- Вырезал, говоришь, всех врачей в этом госпитале? Правильно сделал! – с чувством произнес командующий фронтом, когда Кирилл завершил свой краткий рассказ. В общих чертах все об этом слышали, но тут от первого лица, с комментариями и подробностями.
- А вот тут не соглашусь! – рубанул рукой в воздухе Член Военного совета. – Следовало их сюда привезти и здесь судить! Всех, а не только главного. Прекрасный пример политической близорукости! Вы, товарищ капитан, лишили нас очень серьезного аргумента в воспитательной работе. А вашему комиссару так и вовсе, двойной минус.
- Ну, Александр Иванович, это перебор, - поморщился Малиновский. – Такое грандиозное дело провернули, а ты придираешься.
Запорожец открыл было рот, но послушать продолжение дискуссии Карееву не удалось, Родион Яковлевич отправил его руководить разгрузкой, а сам, взяв ЧВС фронта за локоток, отошел подальше, ибо нечего подчиненным слушать, как два военачальника спорят. Кирилл повернулся и направился ближе к берегу, через час вся техника была выгружена, личный состав занял свои места и был готов к выдвижению к месту постоянной дислокации. О предстоящем возвращении коллеги, по всей видимости, знали, так как командирский Horch-901 вместе с водителем дожидался хозяина неподалеку, но пришлось задержаться, проехать в штаб армии, где подробно рассказать о рейде командованию и написать подробный отчет, так что освободился Кирилл только под вечер, хорошо хоть обедом покормили. Присутствовавший тут же командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал Горшков ходил вокруг десантных барж как кот вокруг сметаны, но обещания отдать ему их от командования фронтом так и не дождался, отчего сильно расстроился. Обиженный на весь свет, он попытался «отжать» у Кареева Horch, мол, на таком у нас далеко не все генералы ездят, а уж капитан-лейтенанту так и вовсе жирно будет, однако получил отлуп от командарма, который заявил, что разведчик подчиняется Наркомату ВМФ, но не командующему флотилией, а сейчас ему, генерал-лейтенанту Камкову. Кирилл хотел было спросить, кому же тогда станутся БДБ, но передумал, не его это вопрос, незачем и интерес проявлять. Федор Васильевич и Родион Яковлевич одобрили действия комбата и отпустили, приказав готовиться к обороне. По данным разведки немцы вот-вот начнут давить, позиция у батальона очень важная, ключевая, можно сказать, так что от него многое зависит. С этим напутствием Кареев и уехал, наконец, к себе.

+16

645

Хорошо пошло!

Гдe-то в этих краях сейчас обретается и Цезарь Куников. Командует то ли 13-м отрядом сторожевых катеров, то ли батальоном морской пехоты (хотя здесь Азовской флотилии кирдык не пришёл). Вот и он мог бы потренироваться в Таганроге.
B Таганрог можно перебросить и малость советской авиации. И летать ближе, и бомбы с авиабензином в наличии и совершенно даром. Особенно  хорошо для  Р-5 и У-2, и даже живые СБ. Oни смогут делать по 3-4-5 вылета за ночь и спокойно бомбить немецкие тылы.
Перебросить излишки автотранспорта на Большую землю. Вместе с грузами в кузовах. Очень ускоряются погрузка и разгрузка БДБ в портах. Ну, и батальон Кареева получит  моторизацию на вырост.

По поводу нарезки медперсонала госпиталя. Чтобы не говорил Запорожец, за всех будет отдуваться главврач (? или всё-таки начальник госпиталя c картой городa  в кабинете и списком телефонов всех приличных частей и подразделений в Таганроге и окрестностях)  со всеми документами и пациентами-немцами. Кареев мог бы сразу указать на имеющихся терпил.

Cильно надеюсь, что кареевские техники немножко раскулачат немецкие ремонтные ресурсы для формирования своего авто-танкового ремзаводика. (Понимаю, что весь список не зачитать.)
В Таганроге автотранспорта много,  в т.ч. весьма разнообразного. Это я на мелкие и средние вездеходы и всяческие специализированные машины намекаю. Да те же радиопеленгаторы на грузовиках (абвер и армия). Раньше до них руки и шофёры не доходили, но сейчас появилась такая возможность.

  (Кроме того немецкое береговое охранение - пушка или пулемёт каждые 300-500 метров должны были добавить малость в копилку десантников. И ещё один немецкий аэродром в Новоазовске, тоже на берегу моря и 50-60 км от Таганрога, до самого Мариуполя крупных немецких частей нет. Можно и туда отправить товарищей пошустрее, когда выдастся свободная минута. Имею в виду новоазовский аэродром, немецкие огневые точки вдоль моря и полицаи для вящей радости путешествующей по своим надобностям танковой роты с морпехами и бывшими пленными на грузовиках.)

И обязательно штабные автобусы. Для самого Кареева и кому он соблаговолит выдать: командующим фронтам (Сталинградким и Южным) и 18 Армией. ЧВС Запорожец обидится, что ему не достались ни Хорьх, ни автобус и сгоряча погонит бочку с килькой на всё-ещё каплея.

П.С. Полагаю, что Тимошенко не отдал бы так легко свой разведотряд им. Кареева. Скорее название было бы таким: 13 отдельный батальон морской пехоты Сталинградского фронта (с 12 июля) прикомандированный к штабу 18 Армии (Южного фронта).

П.С.С. Могли бы несколько самолётов захватить, такая возможность есть - с аэродромов уже никто никуда  не летает. Перегонщиков прислали бы очень быстро. И данные с самолётов снять и в кинохронике показать для поднятия настроения.
Кареев должен был затребовать кинофотокорреспондентов в освобожденный Таганрог.

Пойду перечитаю Глава 2.14 (окончание), удовольствие получу, тапочек сошью. :)

=================================================

Olle написал(а):

Допрашивали сразу в десяти разных комнатах, так что через двадцать с небольшим минут Кареев уже сводил воедино доклады своих подчиненных.

1.Десять военных переводчиков?! - РККАшные немцы остались в отряде? Никому не отдавать и даже не говорить об их наличии!
2. так что через двадцать с небольшим минут Кареев уже сводил воедино доклады своих подчиненных на подробной карте города, что гордо висела в кабинете начальника госпиталя.
-------------------------------------------------------------------------

Olle написал(а):

Кроме них имелась дюжина десантных катеров, судя по номерам типа PiLB-40
....
На юге темнеет быстро, но погрузить детей, пленных и документы успели, десантный катер вмещал до полутора сотен солдат или сорок тонн груза, Кирилл выделил половину из имеющихся, шесть штук, так что удалось все и всех разместить без проблем.
.....
Однако все двенадцать десантных катеров как можно быстрее следовало отправить на Большую Землю, им следующей ночью подкрепления перевозить.

Зачем? При нехватке мотористов и судоводительского состава лучше использовать БДБ AFP-A с официальной грузоподъёмностью 140 тонн (что при водоизмещении в 400 тонн мне кажется заниженным вдвое). Те же шесть экипажей перевезут в 3-4 раза (минимум) больше людей и груза в обе стороны.
" Обещанные два батальона пехоты прибыли после полуночи, более тысячи человек при шести 45 мм противотанковых пушках и шести ЗИС-22-УСВ." На БДБ это сделать гораздо легче и удобнее. В порту десантников и  артиллерию встретили проводники и заранее подготовленные грузовики с водителями из бывших пленных.

Десантные катера имеют максимальную осадку 0,8 метра и подойдут для высадки на очень мелком мелководье.

Olle написал(а):

Местоположение штаба 1 танковой армии, абверкоманды, фельдполиции и прочих учреждений установили

и нанесли на карту,
[так гораздо легче работать]
.............

Olle написал(а):

Хорошо вооруженные БДБ встретили две девятки «лаптежников» морем огня

(предлагаю подправить)
Хорошо вооруженные средствами ПВО артиллерийские БДБ и дюжина транспортных, что рано утром  вышли в море, чтобы хорошо видеть цели и не мешать друг другу вести огонь,  рассредоточились и  встретили две девятки «лаптежников» морем огня...

----------------------------------------------------
Кстати, если не было Керченской катастрофы, и в Крыму уверенно обороняется Рокоссовский, то Мехлис остался Начальником ГлавПура (больше ни на чём не успел погореть), и Алентову есть кому рассказать о делах Кареева.

Отредактировано Ehaiai (03-05-2019 04:24:01)

+1

646

Нет никакого смысла  в  возвращении батальона Кареева на  его старую позицию.  Там две стрелковые дивизии, чего уж  больше-то...,  что там еще один батальон может добавить.  Он и так только  что вышел из тяжелого боя  и похода,  нуждается  в  отдыхе, пополнении и ремонте боевой техники.
Не такие уж и полуграмотные генералы РККА,  что-бы  не додуматься до простой  мысли,  что  до сих  пор для  самого  эффективного использования батальона Кареева,  было достаточно просто не мешать его командиру.

Это ведь не просто Кареев,  а в глазах Ставки это 18-я  армия силами одного приданного батальона морской пехоты,  с  суши захватила  таганрогский плацдарм с  портом  в  тылу  противника,  в процессе чего  уничтожила  и захватила несколько штабов,  аэродромов  вместе с  летно-подъемным составом и матчастью,  подготовленный  десантный флот и  множество прочих ресурсов, после  чего  укрепила  плацдарм  по морю,  чем  создала  препятствия и теперь угрожает  перерезать коммуникации  наступающей на Ростов  армии противника.

В  Москве уже наверное и Кузнецову за  его батальон проставились  и командование 18-й  армии представлены,  да  и фронт наверняка не забыли,  а  Кузнецов  под это дело  должен бы  и трофейную матчасть оприходовать - у него Черноморский флот нищий и  Кареев,  единственный по настоящему эффективный командир морской пехоты, без морского транспорта. Да  и речникам всю катерную мелочь  и парочку  артиллерийских барж  вместо речных мониторов можно  отдать.

Отредактировано Член кружка (03-05-2019 12:19:11)

+1

647

Olle написал(а):

где располагался штаб 1 танковой армии.

Олег, в ПМв немцы знамена частей хранили в штабах, а как это было в Великую Отечественную?

+1

648

Уважаемые коллеги, большое спасибо!

Ehaiai

Насчет трофеев подумаю, надо все спокойно прикинуть, что там было и что из этого ГГ себе возьмет. Подумал про машину Клейста  другой автотранспорт штаба 1ТА, есть что подарить командованию.
Про ремзаводик. Утомлять читателя списком станков погалаю ненужным, упомяну лишь в общих чертах.
Кстати. У жены дед попал в плен в первые дни войны, в результате оказался в работниках у немца, который неплохо к нему относился и научил газосварке. После войны всю жизнь работал сварщиком, квалификацию ни разу не повышал, не было необходимости. Это я к тому, что не только станки, но и всякий инструмент, сварочные аппараты и т.д. ГГ прихватит.
Главврач или начальник госпиталя? Сам пока не понял, разберусь, поправлю. А вот по поводу карты на стене его кабинета меня терзают сомнения. Список номеров телефонов, да, несомненно, а вот карта? Скорее ее найдут в той же фельдполиции.
По аэродромам, есть такая мысль, просто не все сразу. Пополнение в Таганрог еще перебросят. Смущает только близость вражеских позиций, с другого берега Миусского лимана они под огнем полевой артиллерии.
Направить в Ростов БДБ или катера? В Ваших словах есть резон, а по сюжету это не принципиально. Исходил из того, что на катерах тоже есть аппарель, а вместимости хватит с лихвой. Поправляю, как и остальное.
Кстати, статус батальона немного не такой, просто я это в явном виде не прописал, что есть ошибка. 13 отдельный батальон подчиняется даже не Юго-Западному фронту, а Главкому направления, а к 18-й армии временно прикомандирован. Устраню этот момент.
По Мехлису. Все именно так.

Член кружка

Вернувшись на место ГГ получит приказ на передачу позиций соседней дивизии и выход в тыл, где в течение недели или около того (еще подумаю над точным сроком) будет готовиться к десанту в Мариуполь.

Игорь, это очень важный момент! Я его совсем упустил. Попробую разобраться, но, полагаю, не будет большим преувеличением предположить, что знамя именно там и находилось.  Тогда ГГ взял его с собой и 1ТА подлежит расформированию! Мощный эпизод!

Еще раз всем огромное спасибо!

+2

649

О Мариуполе.  Допустим,  что  как основная  цель такой десант имел бы  смысл  как  отвлекающая  диверсионная операция на 2-3  суток,  с последующим  отходом на  исходные  и как  вспомогательная - разграбить и частью уничтожить склады Вермахта  в  Мариуполе  и  на  ж.д. станциях в  радиусе  от 50 до 100 километров, т.е.  на  один ночной  переход в  выбранную точку,  который  с одной  стороны даст  противнику  основания  беспокоиться  о серьезности намерений  десантных сил,  а  с  другой  стороны  даст тыловикам Кареева  целые сутки  на  разграбление  запасов  Вермахта.

В общем,  в принципе,  теперь противник  может разумно предположить  возможность десанта в  Мариуполь, ну  разве что не будет ждать  сразу-же,  но  подстрахуется минированием подходов  к  порту с моря и артбатареями,  так  что    Карееву  следует с толком использовать следующие 8-10 суток - докомплектоваться по штатам,  получить боевую технику  вместо оставленной  в  Таганроге и  выбить себе  в  усиление линейный стрелковый батальон полного штата под  эту операцию, мол отвлечение сил от Ростова - набег  на  Мариуполь, который  с точки зрения  больших штабов,  должен раздергать силы  и средства противника,  снизить концентрацию войск наступающих на Ростов.  Получится косвенно то-же самое, что его личное сидение на передовой, только лучше и для этого ему не придется  сидеть в обороне под Ростовом.

В принципе,  заминированный и обороняемый  артбатареями порт Мариуполя с моря Карееву не взять,  значит придется  засылать  развед-диверсионные группы для  разведки сил противника  и маркирования  точки выысадки,  а самим  высаживаться  придется  на неподготовленный берег неподалеку от города - по условному сигналу разведчиков в полной темноте,  может быть даже без танков, за  три-четыре часа  до  рассвета и так-же  брать порт  с  тыла. 
Допустим,  что сам город и порт  в  случае  внезапного нападения,  да  еще  если заранее разрушить линии связи, они захватывают с использованием элемента  внезапности,  после  чего  протраливают  форватер  и доставляют  туда свою боевую технику и  стрелковый батальон,  которому заранее поставлена задача  обеспечить тыл и фланги  основной  группы  Кареева.
Если приданный батальон полного штата, то он  может  одной  ротой  чистить  занятую  территорию,  а  двумя ротами. с учетом,  что  в  тылу  у  противника  сил мало,  взводными тактическими группами на  грузовиках, с  пушкой,  минометом и усиленные пулеметами,  скрытно занять  позиции  в  20-30  километрах по  обе  стороны  от оси  наступления  Кареева  для  перехвата  возможных  попыток  противника  отрезать  Кареева от Мариуполя,  постепенно разведывая  окрестности  и  зачищая  территорию  в  своем  тылу  от мелких сил  и инфраструктуры  противника,  но  будучи  готовым  по команде  Кареева  отойти  на  соединение с  главными силами  для  эвакуации  морем.

У  Кареева теперь 8 легких гаубиц 105 мм,  значит,  следуя  в  тылу  в 2-3  километрах  от  передовых отрядов,   они  смогут  по заявкам  передовых отрядов,  контролировать  примерно  8-10  километров  по  фронту  наступления  и на  глубину  в  3-4 километра  от  передовой линии.  При этом  8 орудий  могут  создать такую  плотность огня,  что  смогут подавить даже  настоящие полевые укрепления очаговой обороны на дорогах,  если противник  силами местных рот охраны тыла успел  их  возвести (окопы  полного профиля с  37 мм  пушками и 50 мм минометами)  не давая  поднять головы  и тем обеспечить наступление Кареева  на БТР прямо за стеной разрывов поверх  боевых порядков  противника.  Ну  а  скажем,  если  разделить  эти орудия на две батареи по 4  орудия  на расстоянии в  2-3 километра друг от друга,  то они  могут  слегка  расширить фронт  поддержки, не теряя способность концентрировать удар по оси наступления.  Но я  так  понимаю,  что  Кареев  должен просто обозначить удар по  Донецку  и  отвлечь туда  силы  противника  с  передовой,  после  чего,  не дожидаясь  их  появления,  ночью  отступить в  Мариуполь,  где  все  уже  должны  занять свои места  и  немедленно погрузившись,  ночью оставить Мариуполь и уйти домой,  прихватив то,   что успели прихватить его тыловики.

P.S.  Мне кажется,  что  танковую роту  можно комплектовать любыми танками - в тылу им не с кем воевать,  так  что сгодятся в принципе любые. Численность,  как  я  понимаю рота - это или  10 штук или  13 штук.  У него остались трофейные танки,  так  что ничего страшного,  если еще отдадут такие же "тройки", "четверки" и "штуги".

Отредактировано Член кружка (03-05-2019 12:43:06)

+1

650

Член кружка

Тут мысли такие.
Мариуполь ГГ удерживать не собирается, это отвлекающий удар с целью отвлечения сил противника от основного направления, но и немцы не дураки будут спешно крепить оборону. ГГ это понимает, поэтому с его подачи проводится операция прикрытия, которая должна дать понять противнику, что следующий этап - десант на побережье с целью соединения Таганрога с Большой Землей. Немцы понимают, что сил на многочисленные десанты у РККА нет, их собственные ресурсы также ограничены, прикрывать сразу все объекты они не могут, поэтому уделить достойное внимание Мариуполю не могут, что облегчает ГГ задачу. А технику ГГ подкинут не скупясь, грядущие дивиденды с танковой ротой несравнимы.

Думаю еще такой поворот сюжета ввести. Командование, например с подачи того же Запорожца, решает повторить успех и осуществляет десант в Мелитополь. С печальными последствиями, поскольку операция недостаточно проработана. На такую мысль навели провальные десанты, которых, к сожалению, хватало,. Например, десант на остров Соммерс 8 июля 1942 года в исполнении Г.И. Левченко, а ведь он был действительно крупным военачальником, не чета Карееву. До ГГ информацию не доводят, действительно, это не его дело. А Таганрог будут удерживать до реализации плана, напоминающего Большой Сатурн в РИ, особых проблем с этим нет, близится осень, ночи удлиняются, расстояние небольшое, так что снабжение наладить можно. А в Мариуполе ГГ с итальянцами и хорватами разберется по полной программе, аллаверды по максимуму, так что и на Азовском море у немцев сил практически не будет. С Новоазовским аэродромом также ГГ вопрос решит. Как-то так.

+1