Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Olle написал(а):

А в рейд из разведотряда пошел только Бекетов, как командир взвода разведки, об этом есть упоминание. Остальные остались на позициях батальона.

Вот видите! Упустил, хотя три раза перечитывал фрагменты начиная с 2.12. Может как-то обозначить более явно? Да и кстати, кто за Кареева замом остался?

+1

672

Olle написал(а):

- Если коротко, навалились немцы основательно, но и мы не лыком шиты, хотя пехоты мало, выехали за счет артиллерии и пулеметов. Но, пока вражеские батареи не подавили, дел они тут понаделали.

Предлагаю:

Если коротко, навалились немцы основательно, но и мы не лыком шиты. Хотя пехоты мало, выехали за счет фугасных засад и артиллерии с пулемётами. Артиллерия сработала исключительно эффективно за счет  корректировщиков в немецком тылу.  Сначала накрыли немцев ещё на марше, а затем в местах сосредоточения - всё ведь заранее пристреляли по приказу командира. Но, пока все вражеские батареи не подавили, а их тут сразу приехало до хрена, дел они тут понаделали. Немецкую пехоту задавили пулемёты с минометчиками. Пулемёты в дзотах - сколько земли выкопали - вели только фланговый огонь, и немцы не смогли их найти подавить минометами.
А ещё нам нужна инструментальная разведка как у немцев- не всегда у нас будут такие корректировщики в немецком тылу. Она у немцев с передовыми частями развернулась и позиции нашей артиллерии быстренько вычислили. Хорошо, что наши быстро подавили крупную немецкую артиллерию, и у немцев не оказалось в этот раз авиаподержки или свободной "Рамы".

==============
https://reibert.info/threads/aehrodromy … 169/page-4

Отредактировано Ehaiai (06-05-2019 03:25:55)

+1

673

Dr.Konovaloff

Обозначу, спасибо. А замом у Кареева назначен Уфимцев, его товарищ Шмелев - начальник штаба. Это указано, когда отряд подошел к Несветаю, где и встал в оборону, превратившись в батальон. Просто некоторые части переделывал неоднократно, у меня-то по основному тексту это 30 листов назад. :flirt: Они оба выпускники Академии, подцепил ГГ их в группе окруженцев.

Член кружка

Да, надо прописать по артиллерии более подробно. Я лишь имел ввиду, что приказа оставить артиллерию не последовало. В в дальнейшем предполагаю, что ГГ дадут не только танки, но и самоходную артиллерию. Танковую роту хочу сделать усиленной. У немцев во взводе 5 танков, три взвода - 15 машин, плюс танк ротного и его зама, всего 17 танков, если 4 взвода, то 22.

Ehaiai

Спасибо, я такую же карту уже нашел, но люфтваффе, с указанием аэродромов. Кто-то упоминал про аэродром в Новоазовске, в те времена птг Буденновский, так вот на этой карте никакого аэродрома там нет. А в Таганроге оба указаны с ориентацией полос. Только ссылку не сохранил, из-за сбоя браузер схлопнулся, а журнал при этом у меня очищается.

+1

674

Olle написал(а):

Кто-то упоминал про аэродром в Новоазовске, в те времена птг Буденновский, так вот на этой карте никакого аэродрома там нет.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kar … vp/15.html
12 июля в связи с незначительным количеством материальной части в авиаполках дивизии для ведения интенсивной боевой работы на расширенном участке фронта в состав 216-й дивизии было включено два новых авиаполка — 103-й штурмовой с 20 самолетами Ил-2 и 247-й истребительный с 18 самолетами Як-1. Оба новых полка базировались на аэродроме Буденновка. Теперь дивизия с четырьмя истребительными и одним штурмовым авиаполком прикрывала отход войск Южного фронта, ведя воздушную разведку и нанося штурмовые удары по наступающим колоннам вражеских войск.

http://retrogorod.com/article.php?id=5

Теперь на мариупольском аэродроме стояли фашистские бомбардировщики и истребители. Еще оккупанты использовали транспортный аэродром в районе завода имени Ильича. Оттуда вывозили награбленное на нужды рейха, тащили все, что интересовало захватчиков, даже крупнорогатый скот.

Ближайший советский аэродром тогда был  в Буденновке (Новоазовск). Немцы позднее захватили и его, а также оборудовали  летное поле в районе Володарского леса.
-----------------
https://books.google.com/books?id=waYFAgAAQBAJ&pg=PT67&lpg=PT67&dq=немецкий аэродром новоазовск&source=bl&ots=bdEY6A2Ug-&sig=ACfU3U0rO3rRlUpqAMYTfc5r1W34REAVow&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiDo-qApYXiAhWqct8KHZ47CLUQ6AEwC3oECAkQAQ#v=onepage&q=немецкий аэродром новоазовск&f=false
-----------------
Действовали все с новых и новых аэродромов. Не успели привыкнуть к месту базирования у села Русский Колодец, как приказывают перелететь к самому Азовскому морю. Наше очередное пристанище — аэродром Обрыв, недалеко от Буденновки — первого на нашем пути украинского села.

Когда штаб дивизии определил Буденновку как очередную базу нашего полка, Леонтий Иванович Павленко сразу обвел ее на карте красным карандашом. Когда спросили, зачем он это сделал, начстрой восторженно объяснил: „Так це ж первое украинское село, в котором мы завтра или послезавтра будемо. Я на колени стану и поклонюся родной земле. Оттуда ж будет уже Киев видно. Ей-богу ж, правда“.

Аэродром наш расположился на крутом, обрывистом берегу моря.

Это к тому, что аэродром в Будёновке следует в первую же ночь-утро накрыть рейдовой группой из Таганрога - и недалеко,  и немцы не успеют никак среагировать.
-------------------------------------------
О фантастичности побед Кареева в немецком тылу. Пример из реала:

Битва за Донбасс. Миус-фронт. 1941–1943
https://www.e-reading.club/bookreader.p … -1943.html

В начале октября командованием Южного фронта была создана так называемая «группа Колосова» (по фамилии командира 15-й танковой бригады). В ее состав вошли 2-я и 15-я танковые бригады (практически без матчасти), 2-й и 95-й погранотряды, 521-й противотанковый артполк и минометный дивизион М-13 майора Воеводина.

Уже вечером 8 октября это сводное подразделение в составе 33 танков и десятка грузовых машин устремилось на юг, в направлении Тургеневки, Гуляй-Поля, имея задачей нанести удар во фланг неприятельской танковой группе в направлении на Гуляй-Поле — Пологи и отойти в район Павловки (30 км северо-западнее Волновахи).

В головном дозоре шел танковый взвод с пограничниками на броне. В районе Гуляй-Поля, вырвавшись на трассу Рождественское — Чубаревка, взвод с ходу разгромил немецкую колонну штабных машин. С ценными документами, пленным офицером и самое главное — шинелями, взвод благополучно возвратился к основным силам группы.

Пленный офицер через переводчика отряда показал, что уничтоженные машины являлись замыкающими в штабной колонне самого фон Клейста, который, по его словам, на ночь 8 октября остановился в селе Чубаревка. До села оставалось каких-нибудь полтора десятка километров, и полковник Колосов решается на ночной внезапный удар по врагу с надеждой уничтожить верхушку немецкого командования.

На полном ходу, освещая себе путь фарами, танки ворвались в Чубаревку, открыв огонь из пушек и пулеметов.

Впервые с начала войны наши солдаты видели такое паническое бегство врага и с каким-то азартом расстреливали почти в упор бегущих. Вот свидетельство участника этого рейда, пограничника третьей комендатуры 95-й погранзаставы Андрея Ковтуна: «Когда наши танки открыли огонь из пушек и пулеметов, фашисты выскакивали из хат и убегали в одном нательном белье. Их очень хорошо было брать на мушку на фоне темной ночи».

В течение часа все было кончено, хотя штаба Клейста тут не оказалось, тем не менее потери немцев оказались серьезными: на месте боя были найдены около сотни трупов, более десятка подбитых танков. В руки бойцов Колосова попали свыше пятидесяти автомашин с боеприпасами, обмундированием и продовольствием.

======================
http://mil.sevhome.ru/krymskij-garnizon … noj-vojny/
В октябре, ноябре 1941г. экипажи действовали днем и ночью со средних и малых высот по двигающимся в направлении Полтава-Харьков и Мариуполь-Таганрог колоннам противника и переправам через реку Днепр. Наносились удары по аэродромам противника — Чаплинка, Доренбург, Кульбакино, Мариуполь, Таганрог, Обрыв и Сталино, а также по заводам в городе Мариуполь.
--------------------

Отредактировано Ehaiai (08-05-2019 04:42:01)

+1

675

Olle написал(а):

В в дальнейшем предполагаю, что ГГ дадут не только танки, но и самоходную артиллерию. Танковую роту хочу сделать усиленной. У немцев во взводе 5 танков, три взвода - 15 машин, плюс танк ротного и его зама, всего 17 танков, если 4 взвода, то 22

Танков  конечно много.  Из-за  такой цифры танков начштаба  армии мог конечно и удивиться,  но  если  трофейные,  то дадут не поморщившись,  а  вот если отечественные уральские Т-34,  то могут конечно быть сомнения,  что-бы  целый эшелон одному Карееву  разгрузили...,  да еще  и флотскому.  Это если только по фондам флота,  от Кузнецова переадресовали эшелон...,  типа, благодарность за  уведенный из Таганрога десантно-высадочный флот.  Все-же у Кузнецова не было ничего подобного,  а немецкая десантная баржа,  на тот момент довольно навороченная  штучка,  гораздо круче  отечественных Эльпидифоров времен Первой мировой войны.

Но зачем все эти сложности,  если  с трофеями все сильно проще  и они практически ничем не хуже,  потому  что Кареев  в  основном воюет в тылу  противника  и больше полагаясь на  артиллерию.  Опять-же,  у  немцев  к этому  времени уже в серии  длинноствольные 75 мм пушки  на  Т-4  и  Штугах,  а  на  Т-3  пушки 50 мм.

Вот артиллерия,  тут - да,  чем больше,  тем лучше.  Так что,  если будет  столько танков,  то  и артиллерию  надо  пропорционально увеличивать.  У  него уже есть 8  орудий 105 мм,  на  таганрогском плацдарме осталось еще 4 штуки,  да  и  в  ходе  боев  вся   18-я армия  уж  всяко  могла  сколько то таких орудий захватить.  В  общем,  12 штук - две батареи по 6 штук..., именно по 6, а не по 4, как в РККА,  потому  что Кареев  знает опыт  Советской армии времен Брежнева - это то минимальное количество, которое дает нужную плотность огня, подавляющее активность в полевых укреплениях,   для  наступления  на БТР за огневым валом.  Соответственно,  для  двух групп танков  и будет нужно две таких батареи.  Если  заменят трофейные орудия  12 штуками отечественных  122 мм гаубиц М-30,  то еще лучше, потому  что у  этого  орудия более гибкий выбор поражающего эффекта,  но этот  вариант  как то не  реалистичен именно в то время,  ну  разве что  опять-же  по фондам  флота.

Относительно самоходной  артиллерии.  тут наверное нужно думать как  думает Кареев - зачем она ему и где  ее взять,  если речь конечно не о  штурмовых установках.
Самоходные орудия в то время делали в основном  только  как штурмовые и потом приспособили их для целей ПТО,  хотя  конечно,  хорошо бы  располагать и  настоящей  самоходной  артиллерией  100-122 мм,  потому  что ее  основное преимущество в  том,  что ее труднее подавить, чем обычную буксируемую. 
К примеру,  противник  нащупал  батарею Кареева звуколокаторами,  которые он широко использовал и обстрелял предполагаемый  район ее позиций - достаточно двух-трех снарядов упавших в ее  расположении  для  ее подавления,  потому  что расчеты будет посечены  осколками или просто контужены баротравмами,  а если противник использовал трофейную матчасть,  то ко всему прочему еще и обсыпет шрапнелью огромные площади.
А вот  расчетам  в настоящих САУ - этих  металлических  сараях на  гусеницах (их размер не имеет значения, потому что они работают из тыла своих войск),  ничего не угрожает, кроме прямого попадания  и они просто  отъедут немного в  сторону и продолжат свое занятие.  Но в то время их в СССР еще кажется не делали.

Другое дело - зачем Карееву это, если он нападает первым,  его удар должен быть не отразимым (100-122 мм и более,  которые если не убьют, то контузят),  иначе все не имеет смысла и второй  попытки ему  никто не даст  и  САУ для длительных перестрелок  ему не понадобятся.  Ну  а более тяжелые стволы  можно под задачу привлекать,  а  свои такие ему  не нужны.

Отредактировано Член кружка (06-05-2019 01:23:17)

+2

676

Если посмотреть, что сделал Кареев захватом Таганрога и почему за него так  ухватились,  то видно,  что группировка Вермахта,  наступающая на  Ростов,  снабжается  по железной дороге как  раз через Таганрог - он обрезал эту важнейшую артерию,  потому  что  на  машинах  много не навозишься.

К Ростову  вообще  идут  две дороги - одна сверху  через  Шахты-Новочеркасск,  за рекой Тузлов, которые еще не захвачены  противником,  как  я  понял,  потому  что Кареев  сорвал  операцию противника  под  Барвенковом.  Но дорога так и так  нужна,  поэтому противник как раз туда  лезет  через Несветаевский  район,  что-бы  если уж не  себе,  то и  нашим отрезать.
Ну,  а  вторая  дорога  как  раз  через  Таганрог,  странно...,  что ее вообще  отдали,  ведь на  полуострове натурально  крепость можно  сделать.  Ну  так  вот, получается,  что  наступающая  группировка противника  под Ростовом  должна  или  немедленно реализовать  свой  потенциал для  захвата  Ростова и закрепится там до захвата  дорог или  сесть в оборону для  перегруппировки,  потому  что  без железной  дороги вести осаду  укрепрайона они не смогут.  В  общем,  война - это ресурсы,  а без дороги они недоступны.

Что должны делать генералы  противника,  знающие что их армия доедает свои пайки и тратит  резерв топлива и боеприпасов  в  наступлении на  Ростов.  Наверное они должны  отбить Таганрог  и восстановить  транспортную артерию,  ну  или  перейти реку Тузлов и  перерезать  железную дорогу на Шахты-Новочеркасск.

Так что таганрогский  плацдарм  должны  укреплять и укреплять.  Сделать что-то подобно в  Мариуполе  не получится,  потому  что  там  открытое место.  Малыми силами его не удержать.  Однако  десантная операция  в  целях диверсии на  коммуникациях  могла бы  быть поддержана,  скажем,  Карееву  легко дали бы  один или два  стрелковых батальона  и может быть даже  отвалили бы  от щедрот  что-то из артиллерии,  но рассматривали бы  это  как  жертву  фигур,  ради  темпа и позиции.  Сами бы не полезли, тем более дивизиями.

От  Мариуполя  до Донецка  100  км,  есть железная  дорога,  а  ровно посредине  узловая  станция  Волноваха,  где   должно  много чего  быть,  потому  что это  наверняка  как  и Донецк,  логистический узел противника. 
В  принципе,  достаточно просто обозначить удар  по  Донецку,  что-бы  противник  кинулся  спасать  важнейший  узел  своего тыла,  а  реально прикрыть  фланги  на  20-30 километров  от  оси  Мариуполь-Донецк  и  в течении  суток сосредоточится  на  разграблении  порта  Мариуполь,  складов,  заводов  и  станции Волноваха.  Можно  конечно  сделать еще  и ложный  маневр  по  выходу  в  тыл  группировке  противника,  блокирующей  Таганрогский  плацдарм  на  перешейке,  но  там расстояние большое,  поэтому  можно ограничится  только имитацией,  что-бы  и туда  усиление  перебросили.

А на  самом деле,  Кареев  должен понимать,  что противник  уже  привык  к  его  длительным  походам  и просто  ждет  когда  он  втянется,  хотя-бы  на  два  суточных перехода,  что-бы  блокировать его - он очень ценный  приз,  гораздо ценнее  многих генералов  всего  фронта,  ну  разве  кроме самых  главных,  потому  что за  все  его  фокусы  Гитлер  должен остро желать увидеть его в  клетке  и  весь Абвер  ищет  момент  и давно бы  его  выкрали  и вывезли на  самолете,  но  его просто невозможно застать даже  на  его рабочем  месте.
Так что,  как  говорят ковбои - если умеешь считать до 10,  то остановись на 8 или даже 7, т.е.  в  этот раз  его  поход не должен  превышать полутора-двух  суток.  Начав  вечером, точнее ночью, с тем,  что-бы  через 4 часа быть в точке высадки, за  полчаса-час  до  сумеречного  утра  начать операцию  захвата  портовых  укрепления  с  суши,  с  последующим тралением форватера  для  основного десанта,  потом  все утро и  весь день  и часть ночи они куролесят,  но строго по  плану  и  уже  к  утру  они  должны  погрузиться  на  свои баржи  и отплыть назад.  А  противник,  в  полной  силе  пусть ждет  его  войско на  всех дорогах,  ведущих  в  Донецк и к Таганрогу.

Отредактировано Член кружка (07-05-2019 18:17:40)

+2

677

Ehaiai

Большое спасибо за информацию!

Член кружка

Именно так я и предполагал сделать. В Таганрог будут направлять резервы, прервать снабжение немцам практически нереально. В Мариуполе ГГ должен действовать именно так, ночью пришел, день на создание максимальной шумихи, ночью отход. По артиллерии, я не просто так ввел этого ганса-генеральштеблера. ГГ дадут штурмовые орудия, СУ-122, противотанковые СУ-76 и танки Т-50, все несколько отличающееся от нашей истории. СУ-76 на базеТ-50, формой похожа на Хетцер. Т-50 с усиленной броней и 76 мм длинноствольной пушкой, типа С-54 или первого варианта Ф-34, вес до 20 т. Возможны варианты. Но сначала Москва, плюшкопад, но умеренный, потом добавят.

+2

678

Olle написал(а):

Т-50 с усиленной броней и 76 мм длинноствольной пушкой

Ну это же легкий  танк,  может быть тогда  57 мм  пушку -  в тему  как  у  "тройки"  противника,  тогда  он в 16-17 тонн уместится  и боекомплект нормальный  будет.  Но  для  сюжета  это вовсе  не важно - воюет человек,  а  не оружие,  хотя  конечно,  хорошо когда  оружие получше.  Однако,  против  уже имеющегося  противника  достаточно и то что есть.  Впрочем,  дают - бери...,  но тогда  зачем компромиссы - есть же нормальный средний танк Т-34,  вся  его тактика  заточена под него  и ему подобные трофейные Т-3 и Т4.

Сами подумайте - он побывал у Самого.  Кто теперь ему откажет в танках.  Что скажет, то и отгрузят.

Мне  кажется что  для  сюжета,  как  пример точечного вмешательства, более важным  заказать у  Дегтярева его пулемет  с  нормальным - ленточным питанием,  которым  он при рождении и был,  потому  что это его наши лошадники  на диски  в ходе  обсуждения замечаний переставили,  типа, с лошади стрелять.  Да  и сменный ствол и станок  к  нему.  Это действительно радикальный ход,  ну  или хотя-бы  пробную  партию  в  100 штук  на  опытно-войсковые испытания.  Получится  оружие нового класса,  что-то типа РПД  с  небольшой коробкой для  ленты или ПК - настоящий единый пулемет,  полный аналог трофейного МГ-34.

P.S.  Кстати. О взаимоотношениях Кареева с Абвером,  о которых как то не упоминается.  Безопасность его возможна только в одном случае - если он постоянно на режимной территории,  где  бдят и ждут,  или  в  сопровождении открытой и скрытой  охраны, т.е. выезжать их расположения можно только с передовым и боковыми дозорами (против засад и разного рода  псевдопатрулей и псевдоарестов). Так что как бы это ни выглядело пафосно,  но он наверное будет единственным комбатом во всей РККА,  у  которого должен быть собственный контрразведчик или группа при штабе  батальона, под командой  которого еще и  комендантский  взвод  с  настоящими бойцами, а  не как  это бывает.

Olle написал(а):

В Мариуполе ГГ должен действовать именно так, ночью пришел, день на создание максимальной шумихи, ночью отход.

  Представьте себе рассуждения командования охраны тыла,  в  структуре которых и оперативные службы и  охранные дивизии (хотя численно они как  пехотный полк),  когда  они пощупали фланги Кареева  и  обнаружили,  что  одну  или две ротные  колонны  наткнулись  на  засады  с  пушками и минометами  в  20-30  километрах  от  оси  наступления  на  Донецк  и были полностью или частично уничтожены - они поймут,  что  это серьезное мероприятие  и оно не по зубам охранной дивизии,  а  для  привлечения боевых частей  Вермахта,  идущих на передовую или снятых с передовой,  нужно  время  для  реакции и хотя-бы  сутки,  если не больше,   на  прибытие в район сосредоточения.  Если они поймут кто к ним пришел,  то  уже мысленно повышения,  награды и отпуска распределили...

Отредактировано Член кружка (07-05-2019 23:27:54)

+2

679

Член кружка написал(а):

Ну это же легкий  танк,  может быть тогда  57 мм  пушку

Поддерживаю, тем более в РИ это планировали:
Танк Т-50 ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня
http://oruzhie.info/tanki/216-t-50-tank
Проекты

- Т-127, корпус танка был значительно заужен и собирался из листов катаной брони толщиной 30-45 мм, что позволяло уменьшить массу до 12,5 тонн. Также использовалось вдвое меньшее количество торсионов, чем на Т-126(СП), и только появившийся двигатель Д-744.

- Т-50-2. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны прорабатывался вопрос об установке в Т-50 более мощных 57- или 76-мм пушек, а также превращению его в зенитный танк путём установки новой башни с 25-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1940 г. (Т-50-3). В связи с начавшейся войной все работы по этим проектам были прекращены и не вышли из стадии черновых эскизов и набросков.

- «СУ-Т-50» — проект САУ на базе Т-50 с использованием 76 мм пушки обр.1927/31 г. Из-за начала войны проект закрыли.

+1

680

Череп написал(а):

Поддерживаю, тем более в РИ это планировали

Стволы где воровать будем?
Производство 57мм прекращено.
Так что на выбор или 45мм, или 76мм от Грабина. ЭЛок уже, то же, нет.
Причем 76мм впихнуть можно только как самоходку.
А вот вариант ЗУшки, да на два ствола от 23мм... Это было б вкусно.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif 
Так что на месте ГГ, если бы был выбор или Т-50 с 45, или Т-50-2 с двумя стволами на 23мм(вя) или 25мм (72-К). Однозначно тащил бы, урча от удовольствия, ЗУшки.

+2