Беспартийный написал(а):Потому что до войны тему полковой гаубицы/мортиры 122-152 мм пролюбили.
Почему..., сделали же полторы сотни точно таких-же, как у немцев, кстати, по их проекту, который немцы и делали в СССР, скрываясь от Версальских ограничений. Хотели бы сделать больше - сделали бы больше. Между прочим, я где-то читал точку зрения артиллеристов, что эта 152 мм гаубица-мортира в качестве штурмового полкового орудия лучше чем 120 мм миномет и по могуществу снаряда и по способности взлома полевых укреплений, просто в силу большей скорости и веса снаряда.
С другой стороны, опять же из дискуссии тех артиллеристов - полк вооружен батареей 76 мм пушек, потому что 152 мм пушка избыточна под большинство полковых задач, а для штурмовых целей формируются отдельные группировки и привлекаются дивизионные гаубицы по заявкам командиров полков, ну или как то так. В крайнем случае могли в каждой дивизии снарядить один штурмовой полк на острие удара и выдать ему по две таких гаубицы - этих полутора сотен, плюс дивизионная артиллерия, при таких то раскладах хватило бы едва-ли не на всю армию того времени.
Но мы отвлеклись от темы, а тема была в том, что РККА к началу войны располагала кратно большим потенциалом в боевой технике, чем армия вторжения, а Тимошенко не мог не понимать, что он сделал то, от чего предостерегает народная мудрость - сел не в свои сани, назвался груздем, но оказался не на высоте оказанного доверия как в самом начале войны, так и в этот раз с наступлением, вроде бы обещавшим удачу, купился как крестьянин на ярмарке и завел всю группировку в ловушку противника. Сознание этого могло подсказать такой выход.
И да, в целом мне нравится сюжет автора, хотя на мой субъективный взгляд, можно бы добавить еще немного жести и ада в сюжет и победизма главному герою, потому что это не историческая хроника и не наставление по тактике, а боевая фантастика, жанр классической русской боевой сказки.
Отредактировано Член кружка (09-01-2019 01:03:13)