Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Игорь, спасибо, корректирую!

Уважаемый Ehaiai, спасибо за подробный разбор. Ваши замечания логичны, но я попробую обосновать свою точку зрения. По всей видимости, я недостаточно четко прописал это.
1. ГГ, конечно, обладает послезнанием, очень хорошим военным образованием и боевым опытом, в том числе и этой войны, но он командир батальона, а не армии или корпуса. Мне кажется, что всеобъемлющее планирование такой операции не его уровень и он работал, в основном, над действиями своего батальона, а не всего десанта. Поэтому формирование основного десанта, его кадровый состав, это вопросы, которых он не касался, мог только высказать пожелания, а уж прислушаются к нему или нет, будет возможность выделить нужное количество артиллеристов и других военных специалистов, не его проблема. И уж тем более организовывать там команду, занимающуюся эвакуацией/перевозками и т.п.
2. К моменту, когда ГГ вышел из Волновахи, к Мариуполю уже подошли две дивизионные кампфгруппы и блокировали его, поэтому просто проехать в город возможности нет, так что отсылать туда свою мощную артиллерию, мне думается, нет никакого смысла. Даже всему батальону прорываться нет смысла, он свою задачу выполнил в полном объеме, оттянул на себя существенно превосходящие силы противника и, благодаря насышению артиллерией и полной механизации, нанес существенный урон и быстрым маневром вышел из-под удара.
3. Отряд десантно-высадочных средств не привлекается к эвакуации из Мариуполя по следующим причинам:
- сначала об этой самой эвакуации и речи нет. В городе сидит, если судить по численности, целый корпус, снабжения хватает, есть ощущение, что десант и бывшие пленные там продержатся. В действительности это не так, состояние основное части обороняющихся очень плохое, даже наличие оружия и боеприпасов не делает их полноценными боевыми единицами. Отсутствие мобильных подразделений и плохое физическое состояние бойцов не позволяет вести активную оборону, просто отбивают вражеские атаки;
- когда, наконец, принимается решение об эвакуации, вывозить уже особо и некого, для этого средств Азовской флотилии достаточно. Просто еще не дошел до места, где ГГ выясняет, что основные потери флотилия понесла от мин, а не от авиации или артиллерии противника.

Сделаю так. Дополню эпизодом (или эпизодами, как получится), где ГГ прямо указывают не лезть не в свое дело, а заниматься проблемами своего батальона. Полномочий вмешиваться в управление основным десантом у него нет, тем более, что решение задержаться в Мариуполе принято без него и ГГ узнает об этом уже после возвращения на Большую Землю.

Еще раз спасибо!

+5

772

Olle написал(а):

Гансы, предполагавшие подойти к захваченной русскими станции с рассветом 18 августа, после чего отдохнуть, устроить положенные авианалет и артобстрел, а затем разгромить сломленного неприятеля и к вечеру освободить город,

Коллега, гансы могут захватить Волноваху, но освободить? Не совсем верно по смыслу, ПМСМ, предлагаю вместо освободить - занять

Отредактировано Босечка (07-07-2019 13:46:34)

+1

773

Ehaiai написал(а):

5. Кареев обязан организовать/поставить в Мариуполе штаб и командующего эвакуацией/перевозками.

Да ладно.  Тут вы  на холодную гнете - у Кареева конкретный приказ,  собственная  задача и собственный  график,  от которого он не отступает,  а  каких-либо дополнительных  приказов ему не поступило.
Другое дело,  что  он мог-бы,  но...,  ему  ведь четко было сказано,  что  он занимается только своим делом и оно понятно,  потому что генералам было странно, что на батальон вешается такая задача, неподъемная в их глазах и целой дивизии.  Так что разумно опасались фиаско, поэтому и освобождали его от любых возможных отмазок, на  случай неудачи. Они же не знают,  что это не просто выскочка-вчерашний школьник,  что имеют дело с настоящим бойцом, а не рабоче-крестьянским косноязычным эрзац-генералом,  что он полагается не на боевой дух и классовое сознание,  а  на боевую квалификацию.

А вообще-то конечно,  потому  что  он себе  170 мм  пушки  осадной  артиллерии оставил,  у  которых  масса в походном положении  чуть менее 25 тонн у  каждой, т.е.  это  пушки  никак  не  ниже  армейского уровня,  ну  или не ниже  корпусного,  потому  что  даже  дивизии  не могут  себе  позволить  монстров  с такой  огромной боевой  мощью,  но ничтожной  маневренностью.  А  в  Мариуполе  они могли бы  быть ядром эшелонированного артиллерийского укрепрайона. 
Кстати,  внимание... (!!!),  по тексту возникает вопрос - там в  эшелоне с этими пушками 4 тысячи снарядов - 10 боекомплектов, примерно 8 железнодорожных вагонов,  да  и сами монструозные пушки - все это Карееву  невозможно было протащить и  вывезти,  так  что  если только  в  первую же ночь,  сразу  после  разговора,  не разгружая их, все это отправили в  порт Мариуполь и сразу же погрузили и отправили морем на базу.

Но тут  мы  не в тему,  потому  что авторский замысел судя по всему  в  том,  что-бы  показать еще  и  уровень  командного состава  РККА того времени,  на примере  Запорожца или Хрущева,  ну  или еще  каких-то  подобных рабоче-крестьянских военачальников.  Так что  будем  ожидать забивания  гвоздей  микроскопами  и  "пятилетки в три года" или им подобных благоглупостей,  для  которых  Карееву  и понадобится  батарея  осадных 170 мм пушек,  потому  что  этот самый  эшелонированный  артиллерийский укрепрайон  можно  выстроить и под  Ростовом.  Пока  эти пушки  живы и работают (а у них 10 боекомплектов,  заготовленных противником судя по всему как раз для осады Ростова), противник  не сможет  приблизится  с  боевой техникой  на радиус  их  эффективной  досягаемости - 25 километров.  Однако,  по старой,  культивировавшейся  в СССР привычке к созданию искусственных трудностей,  автора скорее всего не устраивает индустриальная война, а планируются батальные сцены  в  городе,  значит  либо батарея  будет уничтожена с  воздуха  или  доставленной  противником осадной  артиллерией,  либо  боезапас потерян или так или иначе закончится и будет очередной "все ушли на фронт".

А вообще то очень хорошая  глава.  С точки зрения сюжетной компоновки все отлично и читателю все понятно.

Отредактировано Член кружка (07-07-2019 14:20:12)

+1

774

Olle написал(а):

Диверсанты минировали обочины и придорожные канавы, где располагали большие заряды взрывчатки, авиабомбы 250 и 500 кг, а иногда и 1000 кг, не скупились.

Тут вспомнился рекламный слоган одной кондитерской фабрики.
"Россия - щедрая душа".

Ehaiai написал(а):

По поводу 24 стволов тяжелой буксируемой артиллерии 122/152 мм и других вещах.

Согласен почти полностью, но есть нюансы:

1. Отдать легко - как потом назад получить? Или как пополнять, если ответят "ты ж сам отдал, за ненадобностью?!"

2. Отдавать одни пушки - это просто отправить трофейное и привезённое имущество на эвакуацию другим маршрутом. Отдавать с артиллеристами - это делить батальон на части, не зная, когда и как удастся объединить.

3. Для таких решений (кроме организации эвакуационно-транспортного отдела в Мариуполе) надо было ЗНАТЬ, что у кого-то стрельнёт поменять на ходу план операции и устроить оборону города, которая изначально не предполагалась.

4. В обороне Ростова (который должен будет стать в этом мире аналогом Сталинграда) данная артиллерия, включая 170 мм, пригодится ничуть не меньше, чем могла пригодиться с Мариуполе. А в долгосрочной перспективе - куда как полезнее.

+2

775

Wild Cat написал(а):

В обороне Ростова (который должен будет стать в этом мире аналогом Сталинграда) данная артиллерия, включая 170 мм, пригодится ничуть не меньше, чем могла пригодиться с Мариуполе. А в долгосрочной перспективе - куда как полезнее.

Ну да...,  у него штатная  артиллерия  вполне приличная,  но использовать ее ресурс  в обороне  наверное не экономно,  если у него до сих пор не отобрали приданную ему артиллерию Сабельникова - почти артполк,  там  у него гаубичный дивизион  в 18  орудий  122 и 152 мм  и дивизион корпусной дальнобойной пушечной артиллерии в  8  орудий  122 мм и 152 мм,  так  что  Кареев  может  по  всей  науке  организовать эшелонированный  укрепрайон  из этой  артиллерии  и  своих  нештатных 170 мм  пушек,  которыми надо полагать,  командовать  будет тот же  Сабельников,  как  дирижер  большим оркестром.

Самому  Карееву придется обеспечить свое благосостояние, т.е. артиллеристов Сабельникова и особенно позиционного района 170 мм батареи  надежной ПВО.  Иначе их быстро сковырнут.  Но у него  кое-что есть штатное,  еще  что-то выдадут, но этого для  объектовой ПВО  укрепрайона маловато.  Хотя из  Волновахи он  наверняка притащил,  не бросил же тамошнюю ПВО, а там много чего было.  Ну и конечно обеспечить удобства артиллеристам, т.е.  солдат  для  подготовки запасных позиций  полного профиля  и  разметку и подготовку рокадных дорог для  быстрой  смены  позиций.  Может быть снабжение артиллеристам из трофеев, что-бы  с обмундированием,  тыловыми (склады,  реммастерскую, бани и прачечную для всего укрепрайона),  медицинскими и продовольствием проблем не было..., мелочь - нет,  это то,  что  дает солдату ощущение нужности и важности,  боевой  дух в обороне поднимает лучше непонятных мантр политруков. А артиллеристы больших калибров теперь их надежда и опора.

Ну  и останется  только  подготовить с использованием бульдозеров  ложные позиции сплошной  обороны  в  3 или 4 линии,  а  по факту  очаговую  оборону  в  заранее  подготовленных  к  монтажу в  земле бетонных  блоках малых ДОТов  и закопанных корпусах  подбитых  танков и  разных  бронемашин.  Наступающий  противник  скорее всего не будет ожидать  встречной  неприятности,  а  Кареев заработает очки перед Ставкой.  Так  что, артиллерия - наше все,  Сабельников - молоток,  а  самому по мере  возможностей истребовать в  усиление  еще  батальон пехоты для текущих дел, выставить усиленный  дополнительный паек и  обозначить задачу много копать,  после чего изготовится  и ждать момента  для своего  бенефиса - артиллерийского  мешка для  противника  зашедшего в  зону досягаемости его артиллерии и встречного опрокидывающего  удара танками,  когда  Сабельников уничтожит артиллерию  противника  в  радиусе 15  километров - на таком участке много чего  можно  наколбасить,  если противнику  нечего выставить против  внезапной  танковой  атаки.  Немцы  и сами так и делали.

Отредактировано Член кружка (08-07-2019 15:43:24)

+1

776

Olle написал(а):

- Полностью, взрывчаткой запаслись с избытком, в одном из эшелонов несколько вагонов с авиабомбами нашли, все в дело пустим!

Чисто из вредности напоминаю:

Olle написал(а):

. Захватить удалось в общей сложности полсотни транспортных Ю-52, семь десятков бомбардировщиков, большей частью Не-111, десяток истребителей

1. На 70 бомбардировщиков - это пять штаффелей? - должны быть склады с авиабомбами. Сразу возле аэродоромов. Можно изменить ландшафт в радиусе сорока километров от Волновахи.  И создать сплошные фугасные поля возле Мариуполя. И немцам придется продираться сквозь эти подарки  под огнем дальнобойной артиллерии, самолётов с близлежащих аэродромов и артогня сo стоящих на якоре БДБ и артиллерийских барж.

2. Пятьдесят Ю-52, в каждый посадить по двадцать пленных, сразу тысячу человек можно увезти. Но пленные худые, без снаряжения - в самолете поместиться тридцать человек, тогда полторы тысячи за один рейс. Хотя бы самых маленьких и легких. Неужели не использовали? Кстати, на полторы сотни летчиков занимающихся перегоном самолётов, что вытребовал Кареев, должен находиться единый командир со штабом, что будет всей этой кодлой руководить. И такого человека со штабом Кареев не мог не предусмотреть, вместе с небольшими учениями ДО десанта на Мариуполь.

3. Специалисты по Ю-52 в СССР были. Т.е., скажем, большинство бомбардировщиков перегнали в Краснодар, а Ю-52 вывозят заняты вывозом освобожденных пленных, что в наихудшем состоянии. Десять самолетов, три рейса за ночь - тысячу человек за ночь можно вывезти.

+1

777

Ehaiai написал(а):

1. На 70 бомбардировщиков - это пять штаффелей? - должны быть склады с авиабомбами. Сразу возле аэродоромов. Можно изменить ландшафт в радиусе сорока километров от Волновахи.

Опять за рыбу гроши...

Склады и аэродромы в Мариуполе и около него (в самом городе, кстати, только один, он и захвачен; остальные зачистили и бросили) - это один театр боевых действий.

Волноваха  - другой.

Между нами уже через сутки с небольшим - две дивизии немцев, транспортного сообщения НЕТ.
А пока было - было что и возить, помимо трофейных бомб.

+1

778

Wild Cat написал(а):

А пока было - было что и возить, помимо трофейных бомб.

Туда авиаподдержка как аэродром подскока  должна была  использовать,  соответственно  и весь боезапас поднять и сбросить на противника.  Это-же радость аэродромного обеспечения - халява по топливу и бомбам,   а  противник  вокруг везде.  Это тяжелые Хейнкели редко летают, а одному штурмовому полку, которые по 5-7 вылетов на небольшие расстояния могли делать  и потом еще сменится и всю ночь станцию и пригороды Сталино молотить, им может всего на сутки или двое суток полетов.  Эти и еще какие то детали можно просто дописать  в средину текста.

Ну или это как то фоном,  мелкими штрихами,  что ничего не забыто,  но все было и все сделано.  Скажем  отправка эшелона 170 мм  батареи вместе со всем ее  приложением и боезапасом, может быть  мелкие (до роты) наземные стычки по  флангам действия группировки  или штурмовка привлеченной авиацией с этих временных  аэродромов подскока передвигающихся войск противника,  ну или  вывозка  самим Кареевым  десятка  грузовиков с  тыловыми грузами,  всей трофейной артиллерии ПВО  из Волновахи  и ннскольких 105 мм  гаубиц и боезапаса к ним, даже если пока нет  расчетов к ним - пусть,  в  дополнение к своим,  что-бы  довести численность своего 105 мм артдивизиона до численности артдивизиона "брежневского" времени - 18 орудий. 
Тыловые грузы он вообще должен уже на автомате тащить, потому что как  командир отдельной части,  понимает, что надежда на тыловиков армии  так себе,  а  для  успеха в делах всегда нужны ресурсы - все,  начиная от левого обмундирования и продовольствия,  до ломов, лопат,  мыла и банно-прачечного оборудования.  А  пушки ПВО,  любые,  но акцент на малокалиберные автоматы,  ему  в Ростове для ПВО позиционных районов артиллерии,  особенно 170 мм, будут в тему.

Если обозначить Сабельникову - экономно использовать дальнобойные 170 мм  пушки,  скажем не более 20 снарядов на  ствол в сутки,  то им хватит на  полтора или два  месяца обороны,  а  за это время  или оборона прочно перейдет в позиционную фазу или Кареев  выкроит момент  и ошапурит зазевавшегося и застоявшегося противника тактической диверсией на  участке фронта километров  в десять

Отредактировано Член кружка (09-07-2019 18:18:50)

+1

779

Спасибо, уважаемые коллеги!

Волноваху немцы, конечно же, предполагают не освободить, а взять обратно, поправил.

Захваченные в Волновахе трофеи направлены в Мариуполь по железной дороге еще до того, как немцы дочапали своими резервами до десантников, но про 17 см пушки добавил отдельно, раз уж возник вопрос. Конечно, таскать эти громоздилы за собой по вражеским тылам идея плохая.

Авиабомбы для немецких бомбардировщиков находились, разумеется, в Мариуполе. Несколько вагонов в Вохновахе просто небольшой довесок.

0

780

Глава 2.18 (начало)
На правый берег Дона батальон переправился без проблем, отряд десантно-высадочных средств позволял не зависеть ни от кого в этом вопросе, так что за одну ночь справились и к утру первого дня осени оказались на месте. С одного берега на другой в конце августа-начале сентября 1942 года можно было попасть по нескольким переправам, высоководный мост немецкая авиация разрушила еще в июне, но они и так очень напряженно использовались, поэтому Кареев решил не рисковать потерей времени и возможностью оказаться на берегу в светлое время суток и просто воспользовался собственными возможностями. Понтонный мост люфтваффе также периодически выводила из строя и, хотя его ремонтировали, говорить о регулярном бесперебойном движении с одного берега на другой не приходилось.
Когда батальон начал движение из Ейского поселения в сторону Ростова, Кареев оставил подразделение на заместителя и проехал в штаб фронта, там намечалось очередное совещание. Капитан 3-го ранга прибыл буквально за минуту до начала, поэтому ни с кем даже парой слов переброситься не успел. Судя по присутствующим здесь военачальникам не ниже командира бригады, отдельный батальон морской пехоты рассматривался как серьезная сила. Совещание началось с того, что донельзя мрачный командующий фронтом предоставил слово начальнику штаба. Антонов подошел к висящей на стене карте, отодвинул закрывавшую ее занавеску и кратко обрисовал общую ситуацию. Подготовка к обороне Ростова началась заблаговременно и позиции, которые занимали войска фронта по реке Тузлов, практически полностью соответствовали намеченному ранее рубежу «Г», затем откатились на рубеж «А», а теперь речь шла о дальнейшем отводе на последнюю линию, обозначенную как «Б». Проблема была понятной и знакомой, наметить линию и оборудовать ее, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тем не менее, на сейчас работы велись в максимальном темпе, саперная рота капитана Бориско со своей строительной техникой уже вовсю работала на позициях батальона, по прибытии подключатся и все остальные. В компетентности своих людей Кареев не сомневался, хватило бы времени.
Алексей Иннокентьевич говорил недолго, обозначил размещение частей фронта на окраинах Ростова, прошелся по силам неприятеля, выразил надежду на успех дела и закруглил свое выступление. Все это время ЧВС нетерпеливо ерзал на стуле, к концу доклада уже раскраснелся и, когда генерал Антонов отошел от карты, громко хлопнул ладонью по столу и вскочил с места. От неожиданности Малиновский дернулся и досадливо поморщился, но ничего не сказал, а Запорожец громко, словно на площади перед большим скоплением народа, и напористо заговорил о важности политико-воспитательной работы в войсках, выявлении и привлечении к ответственности трусов и паникеров, призвал жестко бороться с дезертирами и стоять насмерть. Потом шумно выпил стакан воды и перевел разговор на мариупольский десант. Начал издалека, мол не все до конца и как полагается выполнили свой долг, вспомнил по «сам погибай, а товарища выручай», завершил мелкособственническими замашками некоторых излишне самостоятельных командиров, но, на удивление, никаких фамилий не назвал, хотя постоянно смотрел на Кареева.
- Вы на кого-то намекаете, товарищ армейский комиссар 1-го ранга? – с невинным видом спросил Ахлопков.
- Я не намекаю, я прямо говорю, что капитан 3-го ранга Кареев повел себя странно, если не сказать больше. Вместо того, чтобы вернуться в Мариуполь и помочь обороняющимся, ушел из района боевых действий и спокойно отправился в тыл. Трофейные орудия большой мощности, захваченные в Волновахе, перегнал город и тут же переправил под Ейск, а не включил в систему обороны. Теперь он снова герой, а десант почти полностью уничтожен!
Запорожец воззрился на Кирилла, комфронтом промолчал, поэтому пришлось отвечать. Кареев встал, попросил разрешения у Малиновского и произнес:
- Во-первых, невозвращение в Мариуполь предусматривалось планом, так что я действовал в полном соответствии с ним. Во-вторых, о том, что город решено удерживать я узнал, только когда прибыл на место постоянной дислокации, но это все равно ничего не меняет. Попытка оборонять Мариуполь есть большая ошибка, для этого с самого начала не имелось достаточно сил и средств, а считать по головам бывших пленных, еле живых от голода и болезней, и полагать их полноценными бойцами вообще не стоило. Первоначально предусматривалось перевезти их на Большую Землю, привести в порядок и получить через некоторое время если не корпус, то пару дивизий. Могу предположить, что принять другое решение сподвигла относительная легкость, с которой был захвачен город, но захватить и удержать не одно и то же. Удерживающие Мариуполь войска были недостаточно обеспечены артиллерией и лишены возможности активной обороны. Если уж на то пошло, то я занимался только планированием действий своего батальона, поскольку он работал автономно.
- Полковник Штеменко из Генерального штаба придерживается иного мнения на события, - ввернул Ахлопков, но тут вмешался командующий фронтом.
- Товарищ Штеменко имеет право на собственное мнение, но над ним есть руководители более высокого ранга, а они думают иначе. Лично у меня претензий к действиям товарища Кареева также нет, а вот планы на использование его батальона есть.
После этого перешли на разбор некоторых деталей будущей оборонительной операции и через час Малиновский завершил совещание, а Кирилла попросил задержаться Антонов. Начальник штаба хотел обговорить вопросы использования мощной артиллерии подразделения. В этом вопросе комбат полностью доверял Сабельникову, но Алексею Иннокентьевичу нужна была более конкретная информация, к тому же он являлся штабным работником гораздо более высокого ранга, опытным и эрудированным, его мнением глупо пренебрегать. Вскоре общие наметки артиллерийской обороны участка вырисовались, генерал в свою очередь распорядился выделить для строительства основных и запасных позиций «стройотряд» из местных жителей и сводный батальон из нестроевых, всего около двух тысяч человек. Кареев подозревал, что рабочая сила окажется женщинами, подростками и пожилыми людьми, но выбирать не приходилось. Кирилла беспокоила противовоздушная оборона, немцы попытаются уничтожить его артиллерию с воздуха, ничего другого им не останется, но одними зенитками проблему не решить. Сейчас морпехи располагали десятью 88 мм трофейными пушками, восемью 85 мм и восемью 37 мм отечественными орудиями, двенадцатью 23 мм спаренными ЗСУ, четырьмя 20 мм фирлингами, двенадцатью 12,7 мм счетвереными ЗСУ, плюс каждый американский БТР имел крупнокалиберный пулемет. Сила немалая, но успех во взаимодействии с истребительной авиацией, а ее катастрофически не хватало. Тем не менее, Антонов подтвердил, что авиаполки, с которыми работал Кареев во время мариупольской операции, имеют приоритет в выполнении его запросов.
По первоначальному плану рубеж «Б» насчитывал 13 батальонных районов и проходил от места отделения Мертвого Донца, далее опирался на речку Темерник и снова поворачивал к Дону к месту впадения в него Аксая. Общая протяженность рубежа составляла порядка двадцати пяти километров, поэтому на каждый батрайон выпадало около двух. Морским пехотинцам досталась позиция за номером 7, слева занимала оборону 8-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД, справа – 222-й Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Отступающие с рубежа «А» войскам также должны будут усилить оборону города, вопрос лишь в том, сколько их сумеет до него добраться и это вопрос принципиальный, поскольку для удержания позиций имеющихся сил совершенно недостаточно. Дивизия НКВД в период своего формирования насчитывала шесть полков, в том числе три мотострелковых, несколько десятков 76 мм и 45 мм пушек, танковую роту на БТ-7 и прочие положенные по штату подразделения, всего более десяти тысяч человек. Силы немалые, но они были распределены для решения задач по охране объектам тыла, принимали участие в боевых действиях и сейчас не насчитывали и трети от списочного состава. Полк народного ополчения участвовал в боях с ноября 1941 года и после очередного пополнения насчитывал около полутора тысяч бойцов, половину от первоначальной численности. Большой проблемой этих частей являлась очень низкая обеспеченность артиллерией, минометами и автоматически оружием. Все это Карееву было понятно, как и мотивы командования, направившего его подразделение на центральную позицию рубежа обороны. Если этого не сделать, то речь может идти только об удержании города до момента, пока остатки войск Южного фронта не переправятся через Дон. Задачу воевать батальоном со всей 17-й армией вермахта командование не ставило, 7-му батрайону предстояло стать ключевой позицией, опираясь на которую можно попытаться закрепиться и остановить противника на этом рубеже, ведь силы немцев тоже небезграничны и потери они несут тоже немалые.
Прибыв на место, Кареев обнаружил, что работы по оборудованию позиций ведутся в максимально возможном темпе. Тот, кто изначально проектировал оборону города, являлся, несомненно, грамотным человеком, а с учетом существующих реалий все подкорректировали батальонные академики – Уфимцев, Шмелев и Сабельников, да и Бориско был образованным и опытным командиром. Пролазав до полудня по всему району и заглянув, что называется, в каждую дырку, успокоенный капитан 3-го ранга перекусил борщом и рисовой кашей с мясом и направился знакомиться с соседями.
Командир 222-го стрелкового полка, который в последние дни декабря 1941 года был зачислен в кадровые части РККА, Михаил Александрович Варфоломеев, в недалеком прошлом капитан запаса и заместитель директора Ростовского автосборочного завода, тоже присел пообедать и любезно пригласил комбата к столу.
- Спасибо, Михаил Александрович, только что покушал.
- Ну хоть чаю со мной попей, майор! Давай, присаживайся!
- Капитан 3-го ранга, так правильнее, а от чаю не откажусь, заодно и поговорим.
Комполка с интересом разглядывал присевшего напротив него молодого человека, про подразделение которого и его самого слышал много всяких слухов, от правдоподобных до совершенно невероятных.
- Я так понимаю, - издалека начал Кареев, - что намеченные батрайоны правильнее назвать ротными.
- Правильно понимаешь, - кивнул Варфоломеев. – Только зря ты этими подсчетами занялся, мы воюем не хуже других и будем стоять насмерть.
- А я и не сомневаюсь, только умереть за Родину мало, надо заставить врагов умирать и в как можно бОльшем количестве.
Михаил Александрович насупился, правоту сидящего рядом моряка он понимал, но ему показалось, что сейчас этот мальчишка намекает на его не совсем военную косточку.
- Сам-то давно воюешь?
- С первого дня, морская пехота Дунайской военной флотилии, потом разведотряд №3 Черноморского флота, затем разведотряд Наркомата ВМФ. Сейчас вы про образование спросите, отвечаю – курсы младших лейтенантов в Одессе, экстерном. Михаил Александрович, я перед вами Суворова и Кутузова в одном лице изображать не собираюсь, но поверьте, опыт у меня богатый и знания тоже имеются. Вы решили насмерть стоять, но сила и солому ломит. На этом участке минометов я у вас вообще не увидел, орудий наблюдал три УСВ и пять сорокапяток, четыре Максима и шесть Дегтярей насчитал, да, еще три ПТРа. Правее, видимо, еще что-то есть, но стоять в глухой обороне, значит понести большие потери.
- А сам-то ты чем богат? И вообще, что предлагаешь?
- Про богатство мое долго рассказывать, у меня три десятка стволов крупного калибра, включая батарею ГРК, плюс противотанковая артиллерия, плюс минометы, плюс зенитки, все бойцы с ППШ или СВТ, мосинки только у вспомогательных подразделений, а еще танки, САУ, полная механизация и тридцать три БДБ на Дону. Это самое основное. Да, и бойцы обстрелянные, опытные, не новобранцы. Теперь, что предлагаю. Во-первых, наладить устойчивую связь. Буду помогать огнем и, если надо, маневром. На меня завязан полк истребителей, полк штурмовиков и полк ночных бомбардировщиков, с ними есть постоянный контакт, взаимодействие налажено, мои запросы они, по возможности, будут выполнять. Во-вторых, оборона должна быть эшелонирована в глубину. Запасные позиции надо срочно готовить, линии три-четыре. В городской застройке они на своих танках не больно покатаются, а их артиллерию мой начарт порвет, как Тузик грелку, проверено. Пушки с дальностью стрельбы более тридцати километров подавят все, что немцы здесь имеют, а имеют они не так уж много. В Таганроге, Мариуполе, Волновахе и окрестностях мы все артиллерийские склады прошерстили, что не взяли, уничтожили, время им требуется, чтобы боеприпасы и матчасть подвезти, запас создать.
Подполковник некоторое время ошарашено молчал, потом вызвал своих замов и начальников служб после чего полтора часа обговаривали взаимодействие и намечали самые неотложные работы. Люди попались с понятием, тоже не первый день на фронте, так что суть схватывали быстро, дело пошло. Тепло попрощавшись с бывшими ополченцами Кареев направил стопы к представителям карательных органов. Командир дивизии НКВД полковник Скородумов с красными от недосыпа глазами находился в штабе, только что пообедал и собирался вновь идти на позиции. О Карееве Евгений Николаевич, видимо, кое-что знал, поэтому вопросов что да как не задавал, а сразу перешел к делу.
- Ситуация такая, разведка. У меня солянка сборная из разных подразделений, есть и конвойники, и пограничники, всего почти три тысячи человек, но с техникой и артиллерией швах, о нормах положенности мы давно забыли. Танков нет совсем, есть девять трехдюймовок и семь сорокапяток, это все. Дюжину ПТРов имеем, три десятка пулеметов всех мастей. В общем, негусто, а ты, я слышал, как тот хомяк, запас на целую дивизию накопил.
- Есть такое дело, - улыбнулся Кирилл. – Помогу огоньком, надо только связь наладить.
- Вот и отлично! – повеселел полковник. – Ладно, чего сидеть, пошли, посмотрим как мои орлы позиции оборудуют.
Народ в дивизии собрался тертый, настоящие волкодавы. При всем уважении к бывшим ополченцам, НКВДшники как бойцы их заметно превосходили. Евгений Николаевич прислушался к отделенному гулу артиллерии и вздохнул:
- Держатся наши… Я вот что тебе скажу, морячок. Линию Маннергейма мы тут не построим, нет на это времени и сил, но оборону в глубину я расширю. Если гансы ко мне вклинятся, ты не паникуй, мои не побегут. В городской застройке они в маневре ограничены будут, так что быстро к тебе в тыл пропереть им не удастся. Видишь, мне в помощь местное население пришло, так что баррикад да завалов я тут богато организую. Обещали к вечеру конструкции железобетонные подвезти, будущие доты мы уже наметили.
Пока шли по позициям, Скородумов показывал, что и где он планирует разместить, из этого стало понятно – продумано все очень неплохо, планировали люди грамотные. НКВДшники всех мастей со служебными собаками имеют дело часто, поэтому степенно шагающий рядом с Кареевым доберман привлек внимание многих, глядя на Максика, видимо, вспоминали своих питомцев. Наконец, вдоволь находившись по этому участку обороны, через два с половиной часа вернулись в штаб.
- Сейчас сразу и линию телефонную к тебе протянем, - произнес, выпив полную кружку воды, Скородумов и выглянул в окно. – Петя, бери двух связистов с причиндалами, пойдешь к соседям, потащите связь.
Вскоре вошел младший лейтенант лет двадцати, увидев незнакомого командира, представился:
- Товарищ полковник, младший лейтенант Капацый по вашему приказанию прибыл!
- Значит так, протянешь к соседям связь, проверишь все и назад. Будь здоров, разведка!
Попрощавшись со Скородумовым, Кирилл в сопровождении младшего лейтенанта вышел на улицу, там уже переминались два долговязых связиста, нагруженные своим барахлом.
- Далеко нам идти, товарищ майор? – поинтересовался один из них. – А то провода не хватит, придется туда-сюда бегать.
- Я капитан 3-го ранга, - поправил Кареев, прикинул длину кабеля и кивнул. – Нормально, не придется бегать. Скажите, товарищ лейтенант, специалисты по радиосвязи у вас имеются?
- Меня Петр Иванович зовут, а радисты есть.
- Вот и отлично, я радиостанцию дам, если провод перебьет, без связи не останемся.
Когда вошли в расположение батальона, Капацый вовсю закрутил головой, глаза у него загорелись. Вскоре он не утерпел:
- Товарищ ма… капитан 3-го ранга, вы начальник разведки мотострелковой дивизии? Или корпуса?
- Нет, а почему вы так решили?
- Товарищ полковник вас разведчиком называл, а столько техники я давно не видел.
- Я командир отдельного механизированного батальона морской пехоты и это не дивизия и не корпус, а он и есть, 13-й гвардейский.
Провода действительно хватило, вскоре Капацый проверил связь, все работало как надо. НКВДшники засобирались обратно, но давно наступило время вечернего приема пищи и Кареев оставил их на ужин. Теперь уже Кирилл отправил в 9-ю дивизию своего человека с радиостанцией, чекисты поблагодарили за вкусную еду и ушли, а комбат снова пошел на позиции, посмотреть, что сделали за день.
Обороняющиеся на подступах к городу части потеряли более двух третей личного состава, но задержали противника еще на трое суток. Это время было потрачено с пользой. На улицах возвели завалы и баррикады, строения превратили в опорные пункты, соединили их ходами сообщения. Для артиллерии, танков и САУ подготовили основные и запасные позиции, проходы для маневра, боеприпасы складировали в хорошо защищенных местах, оборудовали командные и наблюдательные пункты, медпункт, штаб, помещения для прочих служб. Ближе к реке нашли здание, где ранее размещалась ремонтная мастерская, и полностью оборудовали ее для своих нужд. «Стройотряд» трудился и нестроевые трудились в полном смысле слова не щадя себя, наличие техники и роты Бориско позволило не только сделать все, что наметили, но и оборудовать левый берег речки Темерник. Если придет крайняя нужда, можно будет отойти и закрепиться, невелика водная преграда, но так просто через нее не перешагнешь и не переедешь. Предполье заминировали, оставленные проходы предполагалось закрыть после отступления остатков обороняющихся частей. Вражеская авиация в эти дни оказалась довольно пассивна, сказывались, по всей видимости, последние потери. Случилось всего пять налетов, но слаженные действия зенитчиков и истребителей не позволили немцам нанести сколь-нибудь значимый урон. Передний край обрабатывали сильнее, а штабу фронта и объектам на левом берегу Дона досталось еще больше. Тем не менее, и к ополченцам и к НКВДшникам подошли подкрепления. Помимо пополнения личным составом, подкинули артиллерию и пулеметы, правда, с приличной долей трофеев. Кареев сразу заподозрил, что они вывезены из Мариуполя, оттуда вообще много чего успели вывезти. Притащили семь танков, старые Т-26 с цилиндрическими башнями, они были не на ходу и без надежды отремонтировать, но как неподвижные огневые точки послужат. Два достались НКВДшникам, пять бывшим ополченцам. Наконец, в ночь с 4 на 5 сентября потянулись остатки оборонявших рубеж «А» частей, но в тыл их не отводили, уплотняя боевые порядки на новой линии обороны.

+18