Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Член кружка написал(а):

У  Кареева,  с  учетом уже имевшихся  танков и САУ, теперь  танковый батальон,  да  еще  и  на  новейшей  матчасти и отечественной и импортной,

У Кареева с учетом всего захомяченого вполне себе механизированная бригада получается, причем усиленная артбригадой РГК и бригадой высадочных средств (и все это счастье по штатам года эдак 1944)  http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif
По итогам Таганрога, Мариуполя - назвать это отдельной десантно-штурмовой бригадой РГК (Кареев уже кап =два, как минимум), по итогам обороны Ростова развернуть в отдельный механизированный корпус РГК (далеко пойдет ГГ если  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif  )

+1

792

Босечка написал(а):

По итогам Таганрога, Мариуполя - назвать это отдельной десантно-штурмовой бригадой РГК (Кареев уже кап =два, как минимум), по итогам обороны Ростова развернуть в отдельный механизированный корпус РГК (далеко пойдет ГГ если

Нет.  Бригада это  больше полка,  но меньше дивизии, т.е. минимум 4 батальона  и всяко больше  4 тысяч  человек,  но  на тот момент существовала  практика,  когда  бригадами были и боевые части меньше полка, т.е.  без потери уровня боеспособности Кареев  может развернуть два  батальона  из  одного  своего 4-ротного батальона.  Тогда  получится два  стрелковых батальона морской  пехоты  и один танковый  батальон,  тогда  получится  1600 человек пехоты,  плюс  разведрота при штабе, т.е. около 1800 человек и около 40 или 45  танков и САУ разных  марок,  артдивизион 108 мм гаубиц,  артдивизион ПВО и прочие силы и средства, которые в принципе тянут на бригаду,  плюс приданный отряд десантно-высадочных кораблей, который структурно не входит в состав бригады.

Больше бригады  не нужно - труднее писать.  Лучше добавлять по батальону при необходимости, и то очень осторожно,  потому  что с  расширением потенциала,  расширяются и масштабы. А академичность не дружит с жанром боевика,  так  что  нужно всегда держать напряжение, чуть-чуть выше сил человеческих, что-бы геройство ГГ не подвергалось сомнению и было окружено и оттенялось завистниками.  Вот и тут,  он главный  герой,  но  его бы  когда  он  все сделает,  сняли с участка  и отпустили по его делам,  а  Ставке заявили,  что мол вот...,  воюем помаленьку,  а  Кареев...,  ну,  был тут такой,  хороший молодой  человек,  но на прошлой неделе погрузился  в  свои лоханки и уплыл куда-то,  кажется в Крым.  Ну или как то так.

Отредактировано Член кружка (11-07-2019 20:31:48)

+1

793

Член кружка написал(а):

Тогда  получится два  стрелковых батальона морской  пехоты  и один танковый  батальон

Как раз мех. бригада и получается, два батальона мотопехоты и танковый полк (23 Т-34 и 16 Т-70 - штат № 010/292), (35 Т-34 и 4 Т-70 - штат № 010/414), (35 Т-34 - штат № 010/465) + части усиления

+1

794

Босечка написал(а):

Как раз мех. бригада и получается...

Ну да...,  опять-же это боевая часть наркомата флота,  так  что  некоторые преимущества  у  него есть,  что-бы  больше не соваться в  качестве затычек,  опять-же  перелом в войне уже подступает. 
Так что после "ростовского сидения" он должен действовать динамичнее,  в жанре морского десанта, удерживая инициативу и контроль,  так  что  тяжелый артполк  можно оставить - это все нужно  в  глухой обороне или при штурме классических оборонительных порядков  стрелковой дивизией,  а  Кареев мобильнее и может сам выбирать время и место боя. 
Он на разведотдел флота работает и у него при штабе люди оттуда должны быть. Раз уж он самолеты не взял, потому что обещали дать полк транспортников по первому требованию,  то тем более тяжелые пушки не нужны, ему флот при необходимости выделит корабль с тяжелыми пушками,  а то вовсе ничем не заняты.

Отредактировано Член кружка (11-07-2019 20:59:09)

+1

795

Член кружка написал(а):

Ну да...,  опять-же это боевая часть наркомата флота,  так  что  некоторые преимущества  у  него есть,  что-бы  больше не соваться в  качестве затычек,  опять-же  перелом в войне уже подступает.

ПМСМ, у него после Ростова работы на юге пока нет, а вот на Балтике  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  , так и напрашивается принуждение Финляндии к миру  http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif  . Только как отряд десантных кораблей перебросить с Азовского моря в Финский залив? Если придумать как, то в стиле ГГ есть как минимум 3 достойных цели

0

796

Босечка написал(а):

...напрашивается принуждение Финляндии к миру

Да. Если с бомбежками и разорением Плоешти,  и  вообще  сателитов Гитлера в Восточной Европе не получится,  тогда  конечно и Финляндия  сгодится.  Кстати,  коммунисты  как то политкорректно замалчивали геноцид населения СССР,  даже  про  участников  карательной экспедиции  в  Хатыни как то  промолчали,  а  уж  про финнов  вовсе помалкивали,  потому  наверное,  что-бы  они  не выдали миру  подробностей "штурма Зимнего",  вот и  соскочили сателиты Гитлера  от ответственности за  геноцид,  устроенный ими  в  России.

Вот только  одним батальоном там делать нечего,  потому  что  надо  одномоментно и сразу  много уничтожить - шоковая терапия,  что-бы  достигнуть политического эффекта.  Снесенные  в  ноль  энергетические, промышленные и судостроительные центры Финляндии  или  Чехословакии,  когда  квадратные километры заснеженных развалин на  фундаментах - это как раз то,  что  нужно.  А  батальон,  или даже  бригада,  даже  если ей не смогут противодействовать,  просто физически не потянет такие масштабы. Будет сохраняться иллюзия возможности сопротивления.

Нужна бомбардировочная  авиадивизия  и  тяжелая,  настоящая  тяжелая  артиллерия,  просто сметающая  все перед собой  на  20  километров.  Что-бы сразу было видно разницу в  весовых категориях противников - это и подвигает лимитрофов к  разумной политике,  а то ведь смех один - Финляндия и СССР на ринге,  смешно ведь.

Отредактировано Член кружка (12-07-2019 16:30:29)

0

797

Глава 2.18 (продолжение)
На позициях у Несветая соседями морских пехотинцев являлись бойцы 255-й и 228-й стрелковых дивизий, чуть более двух тысяч человек, оставшиеся в строю, заняли позиции на левом фланге. Общее командование осуществлял подполковник Рощин, генерал-майор Ахлопков убыл, получив какое-то новое назначение, жучара. На правый фланг отошла 2-я гвардейская стрелковая дивизия 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии, полторы тысячи бойцов и командиров. Остатки 30-й стрелковой дивизии еще раньше переправили в Таганрог, они значительно усилили оборону города. Артиллерии отступающие части почти не имели, несколько сорокапяток не в счет, но с учетом последнего пополнения все выглядело не так уж и плохо. Картина справа и слева от позиций морских пехотинцев была примерно одинаковая, по одной гаубичной батарее, слева 122 мм, справа 152 мм и две батареи 76 мм дивизионных пушек. Противотанковая артиллерия трофейная, две батареи 5 см PaK 38, имелись также несколько сорокапяток образца 1937 года. Определенной проблемой являлось то, что все гаубицы оказались старых образцов, с однобрусным лафетом, ограничивающим угол горизонтальной наводки в пределах пары градусов в каждую сторону. Дальность стрельбы также была невелика, существенно меньше, чем у их более современных немецких аналогов. Впрочем, орудий времен Первой мировой войны у немцев также хватало и недостатки у них те же. Пехоту снабдили также легкими минометами 5 cm leGrW 36 с изрядным количеством мин, а также выделили полсотни MG-34, подспорье хорошее.
Противник предварил атаку короткой артподготовкой, в 10 часов 5 сентября дивизион легких полевых гаубиц открыл огонь по позициям Ростовского оборонительного района. Немцы действовали достаточно бесхитростно, атака на центральные позиции, рассечение обороняющихся на две части и дальнейшее их уничтожение по отдельности. Сначала артподготовка, потом танки и пехота, все как обычно. Несколько разведгрупп из взвода Бекетова заранее ушли вперед и оборудовали себе хорошо замаскированные позиции, с которых прекрасно просматривалась местность до самой реки Тузлов и даже немного дальше. Их задачей являлось наблюдение за противником, корректировка артиллерийского огня и наведение ночных бомбардировщиков. Но этот козырь Кареев решил немного придержать, местность кругом равнинная, поэтому с высоких городских зданий просматривалась на расстояние, вполне достаточное для корректировки огня своей артиллерии почти на всю глубину ее действия, кроме дальнобойных орудий, разумеется.
Местоположение вражеских батарей засекли практически сразу, но подавлять их Кареев не стал. Личный состав хорошо укрыт, железобетонные защитные сооружения и основания каменных домов легкие гаубицы разрушить не смогут, это строители твердо обещали, поэтому комбат хотел дождаться вражеской атаки и тогда уже продемонстрировать свою огневую мощь, рассчитывая на серьезные потери противника. Предположение оказалось верным, артподготовка была короткой, всего четверть часа, после чего к позициям морпехов покатилось четыре десятка танков всех мастей и не менее двух батальонов пехоты. Командный пункт Кареева находился в подвале добротного каменного здания метрах в двухстах от третьей линии обороны, которые располагались примерно на таком же расстоянии друг от друга. Таким образом, от переднего края до КП было примерно шестьсот метров, а наблюдательный пункт Кареев разместил на чердаке пятиэтажки примерно в километре вглубь городской застройки, оттуда открывался прекрасный вид не только на свой батрайон, но и на весь центральный участок УРА. Ближе к реке Темерник высоких домов не имелось, а этот понравился Кириллу тем, что выдавался немного вперед из общей массы домов, но, при этом, ничем не выделялся при взгляде со стороны немецких позиций. Успели оборудовать также несколько запасных и ложных НП.
Капитан 3-го ранга опустил бинокль и хищно улыбнулся. Гансы не проверили толком район развертывания из походных порядков в боевые и сейчас за это поплатятся. Закопанные в придорожной канаве одно- и двухтонные фугаски, по двадцать штук с каждой стороны на расстоянии двадцать-тридцать метров друг от друга в шахматном порядке, превратили участок дороги в лунный пейзаж, а грохот был слышен, наверное, до самого Таганрога. Немецкие саперы наскоро осмотрели только само дорожное полотно и обочины, а сюрпризы Бориско и его люди расположили немного дальше, пришлось, правда, помудрить со схемой подрыва и передать управление одной из разведгрупп, замаскировавшейся в паре километров от минного поля, но полученный эффект того стоил.
- Ну вот, - удовлетворенно произнес стоящий рядом с комбатом Ростовцев. – Первая атака завершилась, не начавшись.
Сколько гансов выжило и подлежит ли ремонту поврежденная бронетехника, с НП оценить трудно, но что потенциальные выжившие получили тяжелые контузии, очевидно. Им предстоит длительное лечение и не факт, что оно будет достаточно успешным, чтобы вернуться в строй.
Кареев повернулся к начальнику штаба:
- Похоже, настало время люфтваффе. Связь с авиаторами есть?
- Ждут команды.
Летчики работать с батальоном любили. Морпехи использовали авиацию корректно, понимали предел возможного, обеспечивали четкое наведение с земли, старались вытянуть сбитых пилотов, не жмотились, подбрасывали всякие полезности из трофеев. На аэродромах, взятых моряками, имелось много ценного и для советских авиаторов, экипировка, инструменты, продукты, да много чего еще. Кроме того, в своих докладных Кареев всегда объективно оценивал роль авиации, не приписывал успехи одному себе, поэтому наградные листы командование удовлетворяло достаточно охотно. Свою роль играл и тот факт, что все понимали, на каком уровне отслеживается боевая работа этой небольшой по меркам фронта воинской части. Можно было бы отнести к разряду фронтового фольклора внимание Верховного Главнокомандующего к 13-му отдельному гвардейскому механизированному батальону морской пехоты, но поддерживающие его авиаполки получали технику и пополнение в первую очередь, причем самолеты оказывались новейших типов, а летчики опытными, не цыплятами только из авиашкол. Расчет вновь оказался верным, истребители перехватили вражеские самолеты в десятке километров от линии фронта, бой постепенно смещался южнее, но на этот раз гансы повернули раньше, чем добрались до советских позиций. Кареев с удовольствием подтвердил пять сбитых бомбардировщиков и два истребителя, наши потеряли четыре машины. Двух летчиков, выбросившихся с парашютами в пределах видимости, вывезли на БТРах, а еще двое погибли. Вновь заговорила вражеская артиллерия, Сабельников стал отвечать, задействовав дальнобойные А-19 и МЛ-20, в восемь стволов он через два часа привел к молчанию все три неприятельские батареи, ведь их местоположение подполковник уже знал и имел возможность корректировать огонь, разместив одного из наблюдателей на высокой дымовой трубе в глубине городской застройки. Наступившая темнота принесла долгожданную тишину, личный состав принялся ужинать и готовиться ко сну, а командование батальона подвело итоги дня. Штаб не успел толком обработать последние данные, как поступил приказ прибыть на совещание, которое должно состояться через полчаса в здании гостиницы «Ростов». До перекрестка Буденновского проспекта и Красноармейкой улицы добираться километра четыре, но пути перегорожены баррикадами, поэтому Кареев поехал на мотоцикле, так быстрее.
Когда капитан 3-го ранга подъехал к бывшей гостинице, то обнаружил стоящих недалеко от входа знакомых командиров – полковника Скородумова и подполковника Рощина.
- А, Кирилл! Добрый вечер, - поприветствовал его Николай Николаевич.
- Здорово, разведка! – добродушно прогудел Евгений Николаевич. – А вечер воистину добрый, немцам славно наваляли сегодня.
Кареев пожал руки соседям и поинтересовался:
- Что тут за свадьба? Штабных кругом бегает целая толпа, но незнакомые, значит, это не штаб фронта сюда перебрался и не штаб 18-й армии.
Всезнающий НКВДшник усмехнулся:
- Да, очередные перестановки. Авиаудар по штабу фронта оказался тяжелым, много убитых и раненых, в том числе Малиновский. Командующим назначен маршал Буденный, но это не все. Командарм-56 Цыганов назначен ответственным за оборону Ростова. Генерал он образованный, кандидат военных наук, но с 1935 года в учебных заведениях работал, потом на Юго-Западном замом по тылу был, потом 38-й армией командовал. Вот такие дела, братцы.
- А чего мы тут стоим?
- Так Цыганов еще не приехал, в штабе фронта задерживается, кстати, Антонов на своем месте остался. Вот решили постоять на свежем воздухе, покурить.
Кареев хмыкнул, оба собеседника не курили.
- А Варфоломеева что, не пригласили?
- Получается, что так. Я отвечаю за батрайоны с 8 по 13, Николай Николаевич с 1 по 6, за тобой номер 7, все, кто нужен, здесь.
Тут раздался шум мотора, подъехала Эмка, из которой выбрался генерал-майор лет сорока пяти и быстро прошел в здание. Через пять минут вышел старший лейтенант и провел приглашенных на совещание командиров в большую комнату на первом этаже, на стене которой висела большая карта Ростова и окрестностей. Виктор Викторович был сумрачен, походив немного у карты, он, наконец, остановился и спросил:
- Итак, товарищи командиры, обстановка очень напряженная, город мы должны отстоять любой ценой. Противник усиливает группу армий А и, в частности, 17-ю армию, пополнения поступают с других участков, по последним данным речь идет как минимум о двух пехотных дивизиях и одной танковой или моторизованной. Наступление ведется и на других участках, но наш ключевой, ведь Ростов – это дорога на Кубань и Кавказ! Петр Михайлович, ознакомьте товарищей командиров с обстановкой.
К карте подошел начинающий лысеть полковник с орденом Красной Звезды и медалью «ХХ лет РККА» на гимнастерке и пояснил, какие немецкие части ведут наступление на Ростов, но особенными подробностями его доклад не отличался. Обстановка менялась достаточно быстро, а оценивать потери противника в условиях отступления проблематично. Часть информации Карееву была известна, а вот о результатах этого дня командование армии, похоже, еще не знало. Когда начальник штаба завершил свой доклад, Кирилл попросил слова.
- Что у вас, товарищ майор?
- Капитан 3-го ранга Кареев, командир 13-го отдельного гвардейского механизированного батальона морской пехоты. Сегодня противник пытался атаковать позиции Ростовского УРа на центральном участке, но успеха не имел. Потери точно оценить трудно, порядка двух батальонов пехоты, до батальона танков и дивизион легких полевых гаубиц. Потери с нашей стороны – семь убитых и двадцать три раненых, семнадцать из них легко, остались в строю.
Цыганов некоторое время молчал, потом недоверчиво спросил:
- Как вас понимать? С нашей стороны потери минимальны, как такое возможно?
- Противник до наших позиций не дошел, был уничтожен на этапе развертывания, потери от артиллерийского огня, пока не успели подавить немецкие батареи.
Видя, как переглянулись командарм и начальник штаба, Кареев пояснил:
- Был приведен в действие фугас большой мощности, заложенный как раз в том месте, где противник разворачивался в боевые порядки. Три двухтонные бомбы и семнадцать однотонных, почти полкилометра дороги снесли вместе с гансами. А немецкую артиллерию накрыли из корпусных орудий, с высотных зданий местность неплохо просматривается. Подробный отчет мой штаб сейчас готовит, вот краткий рапОрт.
Генерал взял лист, бегло пробежался по нему глазами, еще раз взглянул на Кареева, хмыкнул, прочитал еще раз, передал начальнику штаба.
- Что ж, начало неплохое! Сегодня ночью подойдет небольшое пополнение, по две роты пехоты на правый и левый фланги УРа, а к вам, товарищ капитан 3-го ранга, направлена сводная рота из состава 68-й и 76-й морских стрелковых бригад. Это опытные бойцы, не новички, воюют не менее полугода, вооружены по стандартам вашего батальона, ППШ или СВД. Назначение командиров в роту полностью ваша прерогатива. Но, товарищи, на большее пока не рассчитывайте. Новочеркасск держится, однако противник имеет значительное превосходство и постоянно атакует, резервы нужны и там.

+15

798

Глава 2.18 (окончание)
Когда в прошлой жизни Кареев учился в академии, один из преподавателей увлекался историей Второй мировой войны, любил подробно разбирать тактику вермахта, поэтому сейчас в словах о том, что Кирилл узнает о принятых немцами решениях раньше их самих, имелась всего лишь доля шутки.
- Товарищ генерал-майор, разрешите высказать предположения о дальнейших действиях противника?
Получив разрешение, морпех продолжил:
- Наиболее вероятным считаю следующее. Сначала немцы предпримут атаки на центральном участке, но превосходство в артиллерии и автоматическом оружии, наличие мощных оборонительных сооружений и высокий моральный дух бойцов и командиров позволяет надеяться на успешное отражение неприятеля. После этого противник попытается нащупать более мягкие участки, но акцент должен сделать на левом фланге, это позволит выйти к Дону в самом устье и предельно затруднить нам перевозки по реке. Следующий шаг – правый фланг…
- Дальше можете не продолжать, все и так понятно. Спасибо, товарищ Кареев.
Затем командарм дал слово заместителю по тылу, который довел до присутствующих особенности снабжения исходя из сложившихся условий. В общем и целом, дефицита боеприпасов и продовольствия в ближайшее время быть не должно, не в последнюю очередь благодаря огромному количеству трофеев, захваченных за последнее время. Противник, в свою очередь, определенные трудности испытывает и ему необходимо некоторое время для их преодоления. После окончания совещания Кареев попрощался с коллегами, вскочил на мотоцикл и осторожно, темнота все-таки, поехал в расположение батальона.
На следующий день противник предпринял несколько новых атак, но у Кирилла создалось впечатление, что это была разведка боем, немцы хотели засечь огневые точки и позиции артиллерии. У остальных сложилось такое же мнение, уж больно невеликие силы использовались, слишком вяло и нерешительно они действовали. После обеда состоялся авианалет, на этот раз бомбардировщики противника рвались к переправам, но и тут их ожидало разочарование. Сначала на формации пикировщиков набросились советские истребители, затем в дело вступило ПВО батальона, а когда основательно потрепанные девятки лаптежников подошли к реке их встретил настоящий огненный ад. Кареев заранее обговорил с Маркеловым действия в подобной ситуации, поэтому противника встретили сорок два 88 мм ствола и шестьдесят шесть 20 мм спарок и счетверенок быстроходных десантных барж. Со стороны могло показаться, что они хаотично метались по реке, но на самом деле их маневры были хорошо отработаны и корабли не мешали друг другу. Конечно, река не море, но и Дон в Ростове не река Иордан, есть, где разгуляться. Потери противника оказались чувствительными, две волны в три девятки Ю-87 каждая, имеющие в прикрытии по полному штаффелю худых, оставили на земле не менее четверти машин, точно оценить количество поврежденных не удалось, но, как минимум, еще столько же. Ущерб от налета, конечно, наличествовал, но не столь уж великий. Схватки в воздухе продолжались каждый день и носили очень ожесточенный характер, но советские летчики по-прежнему не давали безнаказанно бомбить свои наземные войска.
Обещанное командармом пополнение подошло следующей ночью и командование батальона уже продумало, что с ним делать. Личный состав перетасовали так, что во вновь образованных пяти ротах новички распределились более-менее равномерно. Воевавшие в составе морских стрелковых бригад люди не являлись менее храбрыми, чем гвардейцы, но разница была все-таки заметна. Воины 13-го отдельного батальона чувствовали свое превосходство над врагом и научились его побеждать, а пришедшие с пополнением были полны решимости умереть, но не сдаться, в конечной победе они не сомневались, но она являлась для них чем-то далеким и абстрактным. Огромные потери в ходе неудачного весеннего наступления, постоянные отступления лета второго года войны не сломили этих людей, поэтому Кареев небезосновательно надеялся, что вскоре они станут не хуже его ветеранов.
Утром 7 сентября немцы подтянули артиллерию, три дивизиона легких полевых гаубиц, и снова атаковали центр УРа. Всю ночь их саперы ползали по округе, искали новые взрывоопасные сюрпризы, не нашли и решили, что теперь все пойдет по их правилам. Кареев очень хотел, чтобы вражеские командиры думали именно так, поэтому следующий три дня прошли в отражении атак, которых насчитывалось по три-пять в день. К вечеру 10 сентября гансы притащили, наконец, тяжелую артиллерию, две батареи 15 cm sFH 18 и с наступлением темноты начали их устанавливать, предполагая утром следующего дня начать обстрел советских позиций. Подготовились они неплохо, построили защищенные позиции, замаскировали, все в полном соответствии с современными представлениями о военном искусстве. Попивая эрзац-кофе рассуждали, как утром начнут перемешивать с землей позиции большевиков, а потом раздавят их своими танками. Вот уж наивные люди! Хотя копали они по ночам и в разных местах, формируя основные, запасные и ложные позиции, равнинная голая местность и относительно небольшое расстояние от переднего края, всего восемь-десять километров, не позволили обеспечить полную скрытность. А уж установка орудий не осталась без внимания разведки, которая и передала координаты батарей и обозначила их для авиации. В 22 часа прилетели первые ночные бомбардировщики, за ночь они совершили три налета, «Kaffeemühle» изрядно перепахали своими ФАБ-50 и ФАБ-10 позиции тяжелых полевых гаубиц, а с рассветом подключились А-19 и МЛ-20 Сабельникова. В ответ заговорила остальная артиллерия, легкие полевые гаубицы обрушили свои снаряды на первую линию укрепрайона, пехотный полк при поддержке батальона средних танков двинулся на позиции морских пехотинцев. На полную мощь заговорили 122 мм и 152 мм гаубицы, затем в дело вступили минометы морпехов, при приближении атакующих на двести метров настал черед стрелкового оружия. Плотность огня была впечатляющая, позже пленные признавались, что такого огненного ада они в своей жизни еще не видели. Может и врали с перепугу, но преувеличили не сильно.
Следующие два дня напоминали 11 сентября, те же ожесточенные атаки, артобстрел, авианалеты. Кареев всегда говорил, что глухое сидение в обороне приводит к поражению, он выжидал момент. 14 сентября гансы выложили новый козырь – дивизион тяжелых полевых пушек 10 cm schwere Kanone 18, расположенный, на этот раз, в тринадцати километрах от передовой у села Большие Салы и хорошо прикрытый зенитками. Сабельников выложил последний козырь, свою дальнобойную батарею. Его орудия имели гораздо меньшую скорострельность, зато находились вне зоны поражения огневыми средствами противника и методично перепахивали позиции немецких артиллеристов своими 68-килограммовыми снарядами. Пока боги войны вели свою дуэль, на приступ вновь пошла пехота при поддержке танков, не дошла до первых окопов каких-то ста метров, остановилась и покатилась обратно. Того, что произошло дальше, гансы никак не ожидали. Два десятка Т-50 и десяток КВ-1с при поддержке двух батарей штурмовых орудий, роты самоходных минометов и двух рот мотопехоты на БТРах рванулись вперед. Тяжелые танки подошли ночью с 12 на 13 сентября, командовавший ими старший лейтенант с гордостью сказал, что это приказ самого товарища Сталина. Чуть позже ситуацию разъяснил начальник штаба 56-й армии полковник Чирков. Как оказалось, рота модернизированных КВ-1с, вооруженных новым длинноствольным 76 мм орудием, действительно досталась 13-му отдельному батальону морской пехоты после слов Верховного Главнокомандующего, который узнав, что возник спор, куда их направить, неожиданно произнес:
- Отдайте Карееву, он знает, что с ними делать!
Советская бронегруппа врезалась в отступающего противника, который был вынужден прекратить артиллерийский огонь, и прошла сквозь его боевые порядки, давя и расстреливая все на своем пути. Затем настала очередь вражеских батарей, подвергшихся безжалостному уничтожению. Дойдя до деревни Большие Салы и раскатав остатки тяжелого пушечного дивизиона, ведущий группу Уфимцев повернул на юго-запад, навел шороху в тылах правофланговых позиций противника и вышел к своим на участке 13-го батрайона к берегу Мертвого Донца. Немецкая дальнобойная артиллерия на этом участке фронта перестала существовать, два дивизиона легких полевых гаубиц тоже, уничтожен штаб 111-й пехотной дивизии и целый ряд тыловых служб 17-й армии. Рейд бронегруппы поддерживался штурмовой авиацией, за день неприятель потерял около шестидесяти танков и САУ и не менее полутора тысяч человек, батальону это стоило пяти Т-50, трех КВ-1с, четырех САУ и сорока семи морпехов.
После такой оплеухи немцы притихли до 20 сентября, действуя лишь авиацией, а затем и вновь подвезенной артиллерией, но Кареев снова сумел удивить их творческим подходом к делу. Люфтваффе сосредоточило на полевом аэродроме у поселка Матвеев Курган две группы из состава 77-й эскадры непосредственной поддержки войск, более семи десятков пикирующих бомбардировщиков должны были массированным ударом смешать с землей позиции Ростовского УРа. Узнав из данных разведки и перехваченных радиопереговоров о плана противника, Кареев выдвинул у аэродрому диверсионные группы, задачей которых являлась нейтрализация ПВО, после чего с наступлением темноты 19 сентября четвертая рота на двадцати трофейных Ю-52 на бреющем прошла над Азовским море, пересекла береговую черту между Таганрогом и Новоазовском и подошла к объекту с западного направления. Транспортники сразу заходили на посадку, расстрелянные из оружия с глушителями расчеты зенитных орудий помешать этому не смогли, две сотни морпехов прошли по стоянкам самолетов и казармам летного и технического состава как настоящая черная смерть, все уничтожая на своем пути и менее чем через полчаса уже погрузились на свои борты и вылетели обратно. Потери морских пехотинцев составили сорок восемь человек и пять Ю-52, немцы лишились семидесяти пяти Ю-87 и почти всего личного состава двух групп 77-го штурмового гешвадера.

+17

799

Olle написал(а):

Транспортники сразу заходили на посадку, расстрелянные из оружия с глушителями расчеты зенитных орудий помешать этому не смогли, две сотни морпехов прошли по стоянкам самолетов и казармам летного и технического состава как настоящая черная смерть, все уничтожая на своем пути и менее чем через полчаса уже погрузились на свои борты и вылетели обратно. Потери морских пехотинцев составили сорок восемь человек и пять Ю-52, немцы лишились семидесяти пяти Ю-87 и почти всего личного состава двух групп 77-го штурмового гешвадера.

Очень уж схематично,  хотя батальную сценку можно бы и детализировать  наличием  одной или двух  82 мм  минометных батарей - миномет легкий, 56 килограммов, он тремя  частями примерно по 20 килограммов, т.е.  транспортабелен вручную,  но  лучше  взять трофейную ручную пехотную тележку  для  пущей  маневренности  вместе с боезапасом. 
Вот наличие такого оружия делает все описанное действительно несложным и в  такое короткое время,  как  полчаса,  потому  что при наличии у  десанта  минометов  и станковых пулеметов,  любое сопротивление,  если пушки  противника  выведены  за  скобки,  будет  снесено практически мгновенно и  потерь  в  полста  человек  там может и не быть.  Все-же  82 мм мина снаряжена почти как 76 мм артснаряд,  но миномет вчетверо скорострельнее. 
Если на 20  самолетах  200 человек - по 10 бойцов,  при норме  в 20-22,  значит остальной  вес  под боеприпасы и оружие, т.е.  минометы и  станковые пулеметы.  При этом на стороне десанта  действуют еще и диверсанты,  подавлявшие артбатареи.

Про артиллерию Вермахта в сети много источников.  скажем вот тут можно про структуру дивизионной артиллерии посмотреть http://www.universalinternetlibrary.ru/ … nigu.shtml
У  пехотных и моторизованных дивизий  у каждой артполк  из  трех дивизионов 105 мм гаубиц и  одного тяжелого дивизиона  150 мм гаубиц-пушек,  которые представлены в этой главе двумя  батареями,  кстати, это бескомпромиссный аналог пушки-гаубицы МЛ-20, но не совсем понятно, почему автор не показывает отечественные образцы в вооружении Вермахта,  который  захватил их довольно много в приграничных сражениях начала войны, да  еще  с большими складскими боекомплектами,  после чего еще и настроил собственное производство боеприпасов к трофеям.
Таким образом,  у двух пехотных дивизий по  48 орудий - 36 гаубиц 105 мм (таких как у Кареева),  сведенных в три дивизиона и одного тяжелого дивизиона  из 12  гаубиц пушек.  Отличие артполков  пехотных дивизий  от танковой и моторизованной  в том,  что  артполки пехотных дивизий только на  конной  тяге,  а  моторизованных на  мехтяге,  при этом у  танковых дивизий  артполки были половинного состава от пехотных и моторизованных.  В  любом случае,  дивизионную  артиллерию  легко  подсчитать даже  по штатам - должно быть на четыре дивизии примерно 150-160 стволов.  Однако,  105 мм пушки,  именно дальнобойные пушки,  а не гаубицы, да еще и целый дивизион,  могли привлечь только сверх штатов  дивизий,  именно на период штурма города.

Отредактировано Член кружка (15-07-2019 02:34:15)

+1

800

Olle написал(а):

На позициях у Несветая соседями морских пехотинцев являлись бойцы 255-й и 228-й стрелковых дивизий, чуть более двух тысяч человек, оставшиеся в строю, заняли позиции на левом фланге.

М.б. заменить на: "оборону", "траншеи" и пр.?

+1