Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Olle написал(а):

одном доме русские, с соседнем уже немцы, дальше опять русские.

Как-то излишне отстранённо получается. Как будто иностранец пишет.
Может заменить русские на наши?
Оно и эмоциональнее получится. Лучше передаст напряжение схватки.

Отредактировано Artemidy (20-07-2019 06:32:20)

+3

822

Запорожец и его окружение поняли,  что противник  выдыхается  и все это получается  благодаря  какому  то майору  с  его батальоном,  ставшим на тот момент ядром обороны,  а  не настоящим,  заслуженным коммунистам,  типа  его,  Запорожца и это все буквально накануне перелома в  войне - это же неправильно,  что в этом этапе войны победил какой-то майор,  а  не "правильные поцоны" ВКП(б).

Наверное нужно сначала  заложить Запорожца в Ставку  по своим каналам через наркомат,  мол,  приказ на отступление со стратегически важной  позиции  укрепрайона,  не вызывающийся тактической необходимостью и до исчерпания боеприпасов,  да  еще  и с  уничтожением собственной  боевой  техники,  выглядит подозрительно.  А  на поездку в  штаб,  прихватить с  собой своего охранника от Берии  и взвод головорезов из разведроты. Да  и транспортом нужно своим пользоваться - у него целый отряд десантных кораблей,  и как я понял из текста, есть приказ,  запрещающий  ему передвигаться без охраны, тем более в обстановке осажденного укрепрайона.

Мало того,  что  13-й батальон морской пехоты флота был в  нарушение приказа Ставки привлечен к решению собственных задач армии,  так  его еще  и принуждают теперь уничтожить собственными рукми свою боевую технику и оставить созданные позиции оборонительного района,  опять-же без согласования с наркоматом,  при том что батальон не был передан армии.

Artemidy написал(а):
Olle написал(а):

одном доме русские, с соседнем уже немцы, дальше опять русские.

Как-то излишне отстранённо получается. Как будто иностранец пишет.
Может заменить русские на наши?

Вас коробит слово "русские",  верно,  но тогда можно написать РККА или как то так.  Если конечно автор не пишет этот фрагмент от третьего лица,  скажем глазами какого-нибудь немца или глазами сторон, т.е. и немца в том числе ?

Отредактировано Член кружка (20-07-2019 11:51:57)

+2

823

Пост 821: "Атаковали они мелкими группами, кое-где смогли влезть в здания, где раньше сидели бойцы Рощина, линия обороны потеряла былую стройность, одном доме русские, с соседнем уже немцы, дальше опять русские". Во-первых, В одном доме и В соседнем. Во-вторых, там были не только русские, в-третьих, лучше сказать, "наши" или "красноармейцы" или морская пехота, или морпехи.

Отредактировано Sneg (20-07-2019 12:19:06)

+1

824

Последнее время Кириллу больше приходилось работать головой, но в восемнадцать лет рано чувствовать себя полководцем, который взирает на поле боя с дальнего холма сидя на барабане". Насколько я помню, ГГ должно исполниться 18 лет только в декабре, о чём высшее руководство в курсе. Поэтому я бы исправил - "в неполные восемнадцать лет".

Отредактировано Sneg (20-07-2019 12:23:27)

+1

825

Член кружка написал(а):

Вас коробит слово "русские",

Вот не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате.
А в описываемое время так построить фразу о взаимном расположении противников мог только иностранец. А для ГГ более характерно было бы сказать наши.
Да и большую часть моей сознательной жизни про войну было принято говорить - там немцы, а тут наши.
Кстати, и мой дед, прошедший всю войну, всегда говорил наши.

Отредактировано Artemidy (20-07-2019 12:47:44)

+3

826

Olle написал(а):

Глава 2.18 (окончание)
После такой оплеухи немцы притихли до 20 сентября, действуя лишь авиацией, а затем и вновь подвезенной артиллерией, но Кареев снова сумел удивить их творческим подходом к делу. Люфтваффе сосредоточило на полевом аэродроме у поселка Матвеев Курган две группы из состава 77-й эскадры непосредственной поддержки войск, более семи десятков пикирующих бомбардировщиков должны были массированным ударом смешать с землей позиции Ростовского УРа. Узнав из данных разведки и перехваченных радиопереговоров о планах противника, Кареев выдвинул у аэродрому диверсионные группы, задачей которых являлась нейтрализация ПВО, после чего с наступлением темноты 19 сентября четвертая рота на двадцати трофейных Ю-52 на бреющем прошла над Азовским море,

к аэродрому  ; морем

+2

827

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

0

828

Глава 2.19 (продолжение)
«Не доверяют, - мысленно хмыкнул капитан 3-го ранга. – На своем транспорте я бы не хуже добрался.»
На левом берегу Кареева никто не встречал, из чего он заключил, что хватать-тащить-судить-расстреливать его никто не собирается, по крайней мере, сразу. Сели с сопровождающим в полуторку и спокойно приехали в штаб, где велели немного посидеть, ЧВС товарищ Запорожец сейчас освободится. Действительно, через десять минут пригласили в большую комнату, где, кроме армейского комиссара 1-го ранга, находились еще несколько генералов. Командарма-18 Камкова Кирилл знал, остальные, скорее всего, военачальники того же уровня.
- Ну и что прикажете с вами делать? – вместо приветствия спросил Александр Иванович и тут же сорвался на крик:
- Считаешь себя умнее всех, думаешь, можешь приказы командования игнорировать?
- Какие приказы, товарищ Член Военного Совета? Я никаких приказов не получал.
- Ваньку не валяй! Тебе несказанно повезло, что немцы не прорвались за Дон, иначе сидел бы сейчас в окружении. Всех бы погубил, мальчишка!
Говорить о том, что имеющийся отряд десантно-высадочных средств способен провести эвакуацию обороняющихся в Ростове войск даже без привлечения Азовской флотилии Кирилл не стал, спорить бессмысленно, да и спор между людьми в столь разнокалиберных званиях ни к чему хорошему не приведет. Поэтому комбат сказал то, что уже говорил своим подчиненным:
- Возможности обороны не исчерпаны. Немцы на пределе, выстоим еще немного и они сломаются.
- Стратег-молокосос! Сломаются, немцы! Вон, прут и прут!
Запорожец ткнул пальцем в карту, потом в сердцах бросил на стол карандаш, только куски полетели.
- За Доном для нас земли нет! – отрезал Кареев, постоянное напоминание о возрасте было неприятно, тем более, что комиссар прав, несолиден он даже для командира батальона.
- Ты словами красивыми не прикрывайся, демагогию не разводи! Гомоненко!
Вошел высокий полный капитан, козырнул.
- Арестовать! Посиди, голубь сизый, подумай! Как раз к заседанию суда военного трибунала можешь деятельное раскаяние изобразить.
По мере того, как Кирилл выкладывал стреляющее-колющее-режущее круглое лицо капитана становилось все более вытянутым. Потом Кареева препроводили в сарай, где валялось достаточно сена, чтобы можно было с комфортом расположиться. Молодой человек так и поступил, думал, что теперь-то можно спокойно поспать, но не тут-то было. Сон не шел, в голове зашевелились мысли.
«Что-то здесь не так. Запорожец мужик резкий, а тут покричал, под замок посадил и все. Значит, списать меня сразу опасается. Он не вредитель и не дурак, просто мыслит категориями Гражданской войны, да еще через призму партноменклатурщика высокого ранга. Строевым командиром никогда не был, всегда по партийной линии и с мыслью, что без его комиссарского надзора любой командир и шагу ступить не должен. Ладно, поживем-увидим. Я-то знаю, что прав, будет ли меня трибунал слушать, вот в чем вопрос. Думаю, что без Буденного никто меня судить не рискнет, а Семен Михайлович во всем разберется.»
На этой благой ноте мысли перескочили на дела батальона.
«Рощин командир опытный, образованный, берегущий людей, но твердый и решительный. Раз сказал, что не отступит, значит, так и будет. А в штабе армии тоже хитрецы сидят, сейчас свой приказ дублировать они не станут, за это с них спросят, а не с меня. Нет, все нормально идет, Николай Николаевич никуда не уйдет и позиции удержит, а там и подкрепление подкинут.»
Дальше мысли перескочили на рыжеволосую спутницу жизни.
«Вот поганка! Не сидится ей в штабе! За мной она побежала! Можно подумать, я на вечеринку с гулящими девками отправился. Поговорил с ней, вроде жестко, а что толку? По глазам видно, не прониклась. Как ей объяснить, что мне некогда все время на нее оглядываться, а я вынужден, потому что люблю ее больше жизни. Хорошо еще, что она про приказ не знает, думает, что меня обычным порядком в штаб вызвали. Вот ведь какой поворот судьбы, там, в прошлом-будущем, не встретил никого, кто даже близко на нее походил. Не внешностью, а всем своим существом. Неужели мы доживем до конца войны, у нас будут дети, потом внуки, мы тихо состаримся, по-прежнему живя друг для друга. Впрочем, что удивительного, вон, когда деда не стало, для бабушки жизнь кончилась, полгода без него прожила. Эх, не о том думаю, какая старость, какие внуки, фантазер-мечтатель!»
За этими неспешно текущими мыслями Кареев не заметил, как заснул. Вечером сводили в туалет, к жидкому чаю и куску хлеба один из караульных как-то воровски сунул кусок колбасы, остальные сделали вид, что ничего не заметили. Кирилл укрепился в мысли, что простой передачей дела в трибунал, похоже, не пахнет. Следующим утром, после гигиенических процедур и тарелки пшенной каши на воде и без намека на масло, появился сухощавый военюрист 2-го ранга с забавной лысиной на яйцеобразной голове, она сильно смахивала на тонзуру и делала его похожим на монаха-аскета, если бы не форма. Голос у него был скрипучий, а взгляд какой-то стеклянный, будто не от мира сего. Служитель закона долго и нудно выспрашивал у Кирилла события той ночи, когда родился достопамятный приказ. Для чего кому-то знать, кто где сидел и в какой позе, было решительно непонятно, но Кареев терпеливо и максимально полно отвечал на вопросы следователя и еще неизвестно, кто чье терпение испытывал. Потом молодому человеку это прискучило, немудрено, валандались уже четыре часа кряду, толкли воду в ступе. Капитан 3-го ранга сообщил, что у него есть просьба. Юрист-монах оживился, но Кареев попечалился, что у него отобрали бритвенные принадлежности и он скоро совершенно неприлично зарастет, стыдно будет предстать перед высоким судом, форменный басмач. На лице следователя промелькнуло разочарование, но он ничего не ответил, попрощался и ушел. Обедом не покормили, а ужин напоминал завтрак, с той лишь разницей, что каша оказалась гречневой. Спал Кареев плохо, снилась такая хрень, что открыв глаза, Кирилл некоторое время всматривался в сумрак сарая, сначала соображая, где находится, потом успокаивая бешено бьющееся сердце. Света, в одних туфлях и обсыпанная блестками танцевала на улице самбу в окружении потных мускулистых негров. Молодой человек вытер взмокший лоб и подумал, что напряжение, по всей видимости, все-таки сказывается, вот и лезет в голову не пойми что. Только должны, вроде бы, сниться всякие кровавые кошмары, но тут почище будет! Сон окончательно пропал, часы, которые не удосужились отобрать, показывали половину седьмого утра, в это время Кареев обычно уже давно не спал. К тому же вот-вот поведут в туалет и умываться, так что разлеживаться нет смысла, капитан 3-го ранга поднялся и принялся за небольшую разминку. В сарае было довольно холодно, немного разогреться не помешает.
7 октября в десять утра жизнь вновь переменилась, появился капитан Гомоненко, причем один, без конвоя, буркнул что-то вроде «следуйте за мной», привел в штаб, отдал все вещи, подождал, пока Кирилл экипируется и проводил его в комнату, где капитан 3-го ранга обнаружил маршала Буденного собственной персоной. Командующий фронтом распушил свои легендарные усы и хмыкнул:
- Ну, заходи, молодец-удалец. Приказы, значит, игнорируешь. Так-так. На-ка вот, прочти для начала.
На листе бумаги оказался напечатан приказ Наркома обороны № 333 от 6 октября 1942 года. Кареев не помнил дословно известный в прошлой жизни документ под номером 227, в просторечии «Ни шагу назад», а этот, конечно, не повторял его дословно, но очень походил по смыслу.
- Понимаешь теперь?
- Пока не очень, товарищ маршал.
- Генерал-майор Цыганов освобожден от должности командующего 56-й армией, на его место назначен генерал-майор Рыжов, - проговорил сидящий у окна Антонов.
- Товарищ Запорожец тоже переведен на другую должность, - добавил комфронта и снова хмыкнул:
- После такого приказа судить тебя за отказ отступать ну никак невозможно. Генеральный штаб имеет сходную с твоей оценку ситуации, там тоже считают, что противник выдыхается. Верховный каждый день требует докладывать ему о действиях батальона. Впрочем, уже не батальона, 1-ой отдельной гвардейской механизированной бригады морской пехоты! Алексей Иннокентьевич, пополнения готовы?
- Пока четыреста человек. Мы с Кириллом Валерьевичем все обсудим немного позже.
- Вот и ладно. Ну, бывай, комбриг! Удачи тебе!
Маршал и Антонов пожали Карееву руку, капитан 3-го ранга, улыбаясь своим мыслям, вышел из комнаты и, ведомый капитаном Гомоненко, направился в столовую, подкрепиться после нескольких дней вынужденного поста вовсе не лишнее. Впрочем, набивать живот как барабан Кирилл тоже не стал, привычка, как говорят, вторая натура. Борщ с кусочками мяса, гречневая каша опять же с мясом, свежевыпеченный хлеб и компот (вспомнился бессмертный персонаж по имени Федя в исполнении Алексея Макаровича Смирнова с его «а компот?!»), жизнь стала существенно лучше! Все тот же Гомоненко препроводил новоиспеченного командира бригады в небольшую комнату, где его принял начальник штаба фронта генерал-лейтенант Антонов. С Алексеем Иннокентьевичем обсудили штат нового подразделения. Вообще-то, свои мысли по этому поводу Кареев уже излагал, осталось уточнить некоторые детали.
- Товарищ генерал-лейтенант, хотелось бы, прежде всего, уточнить, в чем командование видит назначение бригады. Сидение в глухой обороне для высокомобильного соединения не лучший способ реализовать свои преимущества перед обычной стрелковой частью.
Антонов невозмутимо кивнул:
- Разумеется. Я надеюсь, что в недалеком будущем у нас будет возможность вывести бригаду в тыл на переформирование и обучение. То, что вы писали в своих докладных записках ранее, я целиком разделяю, но сейчас такой возможности нет, пока нет.
- Это я понимаю.
Далее начальник штаба фронта просветил Кареева насчет техники, которой будет комплектоваться бригада. Танки все те же Т-50, от добра добра не ищут, бронезащита вполне на уровне, огневая мощь тоже, высокая скорость и очень приличный запас хода. При этом очень легкий, по сравнению с Т-34 и, особенно, КВ, а пушка та же! В штурмовой артиллерии некоторые изменения, СУ-76 теперь пойдет с дизелем, лицензионный «Гайберсон» в полтора раза мощнее спарки ГАЗ и, при этом, экономичнее. Противотанковая СУ-57 с ЗиС-2 вместо ЗиС-3 на СУ-76 и СУ-85 на базе Т-34 появятся позднее, в серию скорее всего пойдут в начале следующего года. Американцы оказались разворотливы, вскоре ожидается САУ-122 с гаубицей М-30 на базе среднего М4А2 Sherman с дизельным двигателем, максимально унифицированная с М7 Priest. Ведутся работы и над более мощными самоходными орудиями на основе того же Шермана, 122 мм пушки А-19 и 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20. Как понял Кирилл, получается что-то вроде еще не созданной здесь М40. Идея насчет тяжелых БТРов «Кенгуру» на основе легких и средних танков также нашла отклик, хотя о массовых поставках речи нет, по крайней мере, сейчас, но несколько десятков машин для укомплектования 1-й ОГМБрМП (любят сейчас аббревиатуры, хотя повторят такое – язык сломаешь) сделают. Антонов также сказал, что скоро часть трофейной автотехники придется отдать, бригаде выделят ленд-лизовскую, Дожди3/4 и Студебеккеры. Танковый батальон, штурмовой инженерно-саперный и два обычных, самоходная артиллерия и минометы и все прочее, про взвод водолазов-диверсантов тоже не забыли, в общем, работать и работать.
В неплохом настроении Кирилл вышел от Антонова и направился разыскивать Гомоненко, надо решать вопрос, как добираться к себе, но войдя в комнату, где обычно сидели дежурные командиры для поручений, обнаружил там супругу. Замурзанная Света, в фуфаечке, перемазанной в глине, с потерянным видом сидела в углу на табурете, в глазах слезы, не иначе узнала про арест. Кареев шагнул к жене, та заметила, вскочила, с грохотом уронив каску, бросилась к мужу, обхватила за шею, прижалась.
- Ну что ты, все хорошо, просто ошибка произошла, - шептал Кирилл, гладя Свету по голове. – Все, успокойся, поехали домой, в бригаду.
- Какую бригаду? – всхлипнула молодая женщина.
- В нашу, 1-ю отдельную гвардейскую механизированную. Ты здесь откуда?
- Привезла документы, тут и узнала про твой арест. Мы же не знали ничего, из штаба армии сообщили, что ты поехал сюда и задерживаешься.
- А почему такая грязная?
- Сначала под артобстрел попала, потом еще два раза под авианалет, выпачкалась, бриджи порвала, сплошное расстройство. А как узнала, что ты арестован, совсем растерялась. Я и так за тебя боюсь, а тут такое.
Гомоненко нашелся быстро, еще быстрее все организовал, машину до реки, бронекатер Азовской флотилии до другого берега, а там и до своего штаба недалеко. В полуторке Света еще держалась, но когда плыли не выдержала, разревелась, Кирилл с трудом успокоил. Жена, гвардии старший лейтенант, дважды орденоносец, а по сути девчонка еще, рано повзрослевшая на войне.

+17

829

Спасибо
Теперь комбриг и возможностей много больше
После формирования бригады вполне можно и в Мариуполь еще раз наведаться
Ведь Крым как понимаю за нашими

Отредактировано Ugo81 (26-07-2019 08:06:11)

+1

830

Olle написал(а):

На этой благой ноте мысли перескочили на дела батальона.

Olle написал(а):

Дальше мысли перескочили на рыжеволосую спутницу жизни.

Во втором случае, м.б. заменить на: "перешли или переключились или остановились"?

+1