Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Olle написал(а):

Наши ВВС тоже не сидели без дела, Илы и Пешки утюжили вражеские позиции, истребители бросались на формации немецких бомбардировщиков, а ночью приходило время У-2, фрицам тоже не давали покоя ни днем, ни ночью.

Повторы.

0

882

Wild Cat написал(а):

ВЗВОД! На бригаду!

Смотря какой взвод. Без штатки не понятно. Вдруг в этом ВЗВОДЕ с десяток батарей))) и вообще он какой-нибудь Воздушно-Зенитный Войсковой Отдельный Дивизион ПВО :D
А если серьезно. Насколько я понимаю задачи указанного взвода не зенитное прикрытие бригады в целом, а только управления (штаба, медсанслужбы и т.д.)

Череп написал(а):

Olle написал(а):

    Наши ВВС тоже не сидели без дела, Илы и Пешки утюжили вражеские позиции, истребители бросались на формации немецких бомбардировщиков, а ночью приходило время У-2, фрицам тоже не давали покоя ни днем, ни ночью.

Повторы.

И меня зацепило, сейчас прочитал отдельно от текста. Не только повторы но и смысл текста нарушен. Типа У-2 и нам, и фрицам покоя не давали. Скорее должно быть так.

Наши ВВС фрицам тоже не давали покоя. Днем вражеские позиции утюжили Илы и Пешки, на формации немецких бомбардировщиков бросались истребители , а ночью приходило время У-2.

Отредактировано Andmat (07-08-2019 11:12:20)

0

883

http://sh.uploads.ru/t/l2hLT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yOK3W.jpg
http://sg.uploads.ru/t/VWX6d.jpg

+2

884

Спасибо, уважаемые коллеги!

Повторы и неудачные фразы поправил.

Игорь, спасибо за информацию о сборных бараках, очень интересно. Про палатки я упомянул потому, что жить в них долго бойцам Кареева не придется, скоро их снова введут в дело.

Wild Cat

Коллега Andmat прав, насколько я помню, задачи ПВО должна была решать, по довоенной доктрине, собственная авиация. А взвод ПВО это, если ничего не путаю, две счетверенки М4 либо два ДШК, скорее всего первое.

Что касается штатов бригады. В 2018 ГГ было 40 лет, поэтому брежневские штаты он знает, в Академии учился, но служил только в Российской Армии. Мои мысли по этому поводу такие:
1) наличие именно отдельных батальонов логично, поскольку предполагает возможность их автономного использования. Однако, командуют ими вчерашние командиры рот, имеющие, конечно, боевой опыт, но не сказать, что очень большой. Поэтому пока ГГ хочет держать их под своим контролем, по мере накопления опыта именно в статусе комбатов, можно переформировать штаты на отдельные батальоны. Отличие отдельного батальона заключается в собственных средствах усиления и обеспечения. Я так понимаю, что в РИ их централизовали (изменение штатов с довоенных на военного времени) в том числе и потому, что выучка и боевой опыт командиров рот-батальонов не предполагал достаточно грамотное их использование.
2) Роты по 4 взвод по 4 отделения, батальон 4 роты, округленно, со всем обеспечением около 1000 чел. 4 батальона (штурмовой и 3 стрелковых) - 4000 человек. Плюс танковый, плюс артиллерия, плюс подразделения обеспечения, плюс отряд десантно-высадочных средств, под 8 тысяч может набраться, при том, что собственно пехоты те самые 4 тысячи. Артиллерия: самоходный артдивизион - 24 самоходных М-30; дивизион штурмовых орудий - 12 СУ-122, 12 СУ-76; дивизион ПТО - 24 противотанковых СУ-57; батальон самоходных минометов - 12 120 мм минометов, 24 82 мм минометов. В штате РИ 1-2 дивизиона артиллерии и минометный батальон, отличие в отдельном дивизионе ПТО вместо отдельной роты ПТР. Наличие хорошо обученных и грамотных артиллерийских офицеров предполагает более эффективное использование орудий. По А-19 и МЛ-20 сам засомневался, может, добавить в штат артдивизиона одну-две батареи М-10 на базе той же М7? Или ввести еще один дивизион самоходных М-30? А просто количество стволов на душу населения, это еще не все. У ГГ и танковый батальон больше, чем мехбригада того времени.
В общем, ГГ понимает, что задачи ему будут ставить, исходя из его повышенного победизма, поэтому и расширяет штаты таким образом. Командование это прекрасно понимает, поэтому и не препятствует. В этом смысле его бригада вовсе не эталон для дальнейшего копирования, а инструмент для достижения поставленных целей повышенной сложности. Может быть тогда немного изменить статус бригады и приписать ее к РВГК?
Итого в активе бригады:
- максимальная мобильность;
- повышенный ударный потенциал (танки+артиллерия+штурмовые орудия кроме имеющегося в батальонах);
- опыт взаимодействия с авиацией;
- максимальная насыщенность автоматическим и самозарядным стрелковым оружием;
- собственная усиленная ПВО;
- широкое использование радиосвязи и т.д.

По Кавалерийскому маршу. Уберу, действительно, не вписывается он сюда, по крайней мере сейчас. Вырезать эпизод совсем нетрудно, думаю, чем заменить. Если "Давай за..." без последнего куплета? Коллеги, если подскажете что-либо другое, буду благодарен.

Еще раз спасибо!

+2

885

Olle написал(а):

Игорь, спасибо за информацию о сборных бараках, очень интересно. Про палатки я упомянул потому, что жить в них долго бойцам Кареева не придется, скоро их снова введут в дело.

Пожалуйста. Только вот мне когда-то попадалась информация о ом, что в РККА до начала Великой Отечественной Войны уже были свои разборные бараки и дома. Но забыл где я об этом читал.

+1

886

Olle написал(а):

В танковом батальоне Акопяна числилось четыре роты по двадцать два танка Т-50 в каждой, плюс два во взводе управления, всего девяносто машин. Велижев командовал зенитным дивизионом, три батареи по шесть самоходок с четырьмя 23 мм пушками и батарея из шести 85 мм орудий, установленных на шасси Студебеккера. БТРы со спаренными и счетверенными крупнокалиберными пулеметами теперь входили в штаты батальонов, по одной батарее из шести машин в каждом. Противотанковый дивизион Зедгенидзе включал четыре шестиорудийные батареи самоходных 57 мм пушек ЗиС-2 на базе Т-50, а вот хозяйство Павлова отличалось бОльшим разнообразием. Четыре батареи 122 мм гаубиц М-30 на базе М7 Priest, по одной 122 мм пушек А-19 и 152 мм гаубиц-пушек МЛ-20 по типу М12, все по шесть машин. Минометный дивизион Савича включал роту полковых 120 мм минометов и две 82 мм батальонных, по двенадцать самоходок. Разумеется, имелись и транспортные машины, и все остальное имущество. Отдельной статьей шел дивизион штурмовых орудий, две батареи СУ-122 и две СУ-76, все также шестиорудийные. Командовал им по-прежнему майор Баринов, прекрасно зарекомендовавший себя с самого появления еще в батальоне. В стрелковых батальонах первая рота имела БТРы, остальные передвигались на грузовиках, при этом не забыли про «Кенгуру», тяжелыми бронетранспортерами оснащались первые взвода первых рот.  Насыщенность бронетехникой и артиллерией была запредельная, но Кареев прекрасно понимал, что и задачи бригаде будут ставиться соответствующие, а опыт использования всей этой мощи накоплен хороший.

По артиллерии и танкам тут ударная  мощь почти  мотострелковой дивизии Советской армии времен Брежнева,  потому  что танковый полк,  имевшийся в штате такой дивизии, имел в танковых батальонах по 30 танков,  а  у  Кареева  один батальон содержит 88 танков.
Ну и с  артиллерией получается тоже избыточная  концентрация.  Ну  вот скажем  минометы - зачем они на  уровне  командира  дивизии.  Если Кареев имеет полезный опыт использования мехбатальона,  тогда  почему  бы  не сформировать батальоны с  одной танковой  ротой из 12-15 штук,  одной батареей САУ 76 (вместо штатного батальонного 45 мм взвода ПТО), одной минометной батареей 82 мм на БТР (вместо штатной минометной роты 82 мм) и одной батареей ПВО (спарок и счетверенок 12.7 мм пулеметов на БТР),  а  оставшиеся танки (40 или 50 штук) вывести в отдельный танковый батальон бригады.
В таком случае структура бригады приобретает лаконичные,  законченные формы,  потому  что комбаты могут решать часть вопросов  самостоятельно,  а  при необходимости усилить себя  за  счет  ресурса  командира  бригады - смешанный артдивизион САУ  из трех 6-орудийных батарей 122 мм гаубиц и двух батарей 122 мм и 152 мм пушек,  или двух батарей гаубиц 152 мм,  всего 36 орудий,  танковый батальон на  40-50 танков  и штурмовых САУ,  ну и может быть  рота (батарея) 120 мм  минометов,  если она не будет передана в состав штурмового батальона  вместо или  в дополнение к  штатной 82 мм минометной роты.

Но ударный потенциал требует и соответствующего обеспечения и сервиса,  поэтому,  если в  остальном можно обойтись ротами и взводами обеспечения,  то  саперной роты будет маловато,  нужен саперный батальон, потому что полоса  активности бригады  может сильно превосходить возможности одной саперной роты, штатная численность которой в стрелковых полках - 85 человек, но 260 человек при существующем наполнении техникой и на  треть меньше,  если выдать бульдозеры, экскаваторы, краны,  эвакуаторы и прочее, должно хватить. Кстати,  а  ведь что-то такое у Кареева было с  похода по аэродромам.

В таком виде бригада укладывается в 4 тысячи,  ее боевая часть размещается на десантных средствах и вообще она сохраняет динамичность и управляемость - Кареев не может управлять каждой  пушкой лично,  пусть у него будет  артиллерийская "длинная рука",  танковый  кулак  и  средства обеспечения,  а  остальное - комбаты.

+1

887

Olle
Прошу обратить внимание на 52-к которые вы планируете поставить на шасси "Студебекера", ПМСМ не взлетит, они во первых тяжелее, чем у грузовика грузоподъемность, не критично, но все же. Стрельба с колес вряд ли возможна, гансы свою 88 мм на полугусь поставили и использовали как тяжелую ПТО, англичане 3,7 дюймовую на танк пробовали ставить, а больше никто и не вспоминается. Что касается 29-к на Яг-10, то нет сведений о их успешном боевом применении, машина для парада (да и импульс отдачи у 76 мм поменьше), выигрыша перед буксируемым вариантом мало, все равно надо откидывать опоры и выставлять орудие в ноль, а окоп копать больше  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif
https://forum.angrapa.ru/download/file. … ;mode=view

Отредактировано Босечка (07-08-2019 16:54:19)

+1

888

Olle написал(а):

Кстати, по рисунку в посте 863 есть вопрос. Нарукавные знаки (штаты) до 1963 года, как я понимаю (Приказ МО от 05.11.1963 №248), для морской пехоты вообще не существовали. Как он к этому младшему сержанту в 1945 году попал?

Очень рекомендую целиком следующий первоисточник:
Журнал "Советский Морпех" №3-2015
[http://sovmorpeh.ru/2015/%E2%84%963-2015/#page/67]
Алексей Борисович Степанов
Обмундирование и знаки различия Морской пехоты.

По нарукавным знакам смотреть здесь

[http://sovmorpeh.ru/2015/%E2%84%963-2015/#page/71]
"25 мая 1942 г. приказом НКМФ СССР Nо 97 ... для всего личного состава был установлен нарукавный знак в виде якоря, нашиваемого на левой руке выше локтевого сгиба на 3-4 см."

[http://sovmorpeh.ru/2015/%E2%84%964-2015/]

Описание нарукавного знака

[http://sovmorpeh.ru/2015/%E2%84%964-2015/#page/48]

Так ведь был ещё и 
23 марта 1944 года приказом НКВМФ СССР за № 138 нарукавный якорь описывался.

Так что нарукавный якорь мог быть уже и у Кареева - см."25 мая 1942 г. приказом НКМФ СССР Nо 97...", а не только у морпеха в 1945 году.
http://s7.uploads.ru/t/E8mTA.png

Отредактировано Ehaiai (07-08-2019 19:26:26)

+2

889

Olle написал(а):

По Кавалерийскому маршу. Задумка такая. Полководческие ордена введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, т.е. во время, когда для нас все было очень плохо. Погоны тоже не вдруг возникли, этот вопрос Сталиным обдумывался заранее, исподволь. Хочу дальше ввести эпизод, в котором, при получении нового задания, Верховные его спросит, А ГГ ответит, что видит в этом символ окончания Гражданской войны, признание героических традиций прошлых лет. Как-то так. Если не вписывается в общую картину, уберу или заменю чем-нибудь другим.

Тут нужно понимать с какой целью вы хотите вставить в текст песню. Варианты я вижу такие:

1. Вы просто хотите вставить хорошую песню-анахронизм и лично Вам нравится именно эта.
2. Вы хотите вставить именно эту песню для каких-то сюжетных ходов.

Проблема заключается в том, что конкретно этот "Кавалерийский марш" очень провокационная песня для того времени, для того места и контекста произведения в целом. Ее появление в тексте следует как-то непротиворечиво обосновать.

Решение я вижу следующие.
1. Просто заменить. Если у вас есть затруднения на что заменить, пишите техзадание: "Мне нужна вот такая и такая песня вот про то и про то, которая бы вызывала вот такое настроение". Мы тут пошукаем, накидаем варианты, выберете что понравится.

2. Вы говорите,  что хотите спровоцировать этой песней. Это косяк Кареева, за которым должно последовать вот это и вот это. Как уже сказали, вариант про "примирение и завершение Гражданской войны" не проходит по причине молодости Кареева, он не мог застать Гражданскую войну, а советской школе, пионерской и комсомольской организациях однозначно позиционировалось, что красные хорошие и победили плохих беляков. А значит Кареева кто-то научил, что беляки тоже хорошие. В общем гемор по партийной линии неизбежен, вопрос за чем он вам нужен. Если же гемора не предвидится, тогда возникает "не верю" и "зачем оно все было?"

Так что если не плодить лишние сущности, то на мой взгляд песню лучше заменить. Варианты есть и у например "Любэ" или Трофимова. Ну или у бардов каких... Ютуб короче, нам в помощь... )))

+2

890

Спасибо, уважаемые коллеги!

Член кружка
В дальнейшем я и планировал, что ГГ переформирует штаты, когда комбаты наберутся опыта самостоятельных действий. Если сделать это сразу, ни к чему хорошему не приведет, уже проходили. По саперному батальону учту, хотя и рота у ГГ усиленная и с техникой.

Босечка
Вы правы, я картинок в инете насмотрелся :D . Носитель можно и более мощный найти, проблема решаемая, вопрос в другом. 85 мм зенитки - это объектовая ПВО, бригаде вряд ли надо. Вот 37 мм, одно- или двухствольные, могут быть более полезны.

Ehaiai
Занятно, что не смог найти никаких упоминаний о приказе №97 0т 25.05.1942 на просторах инета. По большому счету, ГГ и предлагал ранее именно такой знак. Кстати, на фото он появляется тоже несколько позже, в 1942 году не видел ни разу, где-то год 1944, там уже имеется. Поэтому ГГ может получить ответ, что знак уже введен, пользуйтесь.

Dr.Konovaloff
Песню заменю. Вот "Батяня-комбат" с учетом возраста этого самого комбата, будет звучать прикольно. :D . Рассматриваю варианты.

Еще раз спасибо!

+3