Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт 2

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

ДАН написал(а):

- Василий Иванович ты за большевиков, али за коммунистов?
- Я за интернационал.

Кстати правильный вопрос.
Мы ведь помним, что большевики стали коммунистами только в 1952 году.
Мы ведь знаем, что взгляды на великодержавность, шовинизм и империализм претерпели трансформацию от 1925 к 1941 и к 1952 году

0

82

Dr NiL написал(а):

Мы ведь помним, что большевики стали коммунистами только в 1952 году

Нет.  Вы либо  хитрите,  либо просто не знаете  и тут  Яндекс  вам  в  помощь,  но  08 марта 1918 года на своём VII съезде партия большевиков РСДРП(б) была переименована в РКП(б).  Это и есть  день,  когда  большевики  стали  коммунистами.

0

83

Член кружка написал(а):

....

Вот боже ж ты мой! Ладно темы про АИ в дореволюционной, и в особенности в предреволюционной России...
Но нет же! В любую тему, с любым произведением набегает Член Кружка и начинает брызгать ядом в адрес жЫдокоммуняк. Вот к чему были все Ваши сообщения? Автор застрелил Тимошенко. И?
Вы пришли порадоваться что одним комунякой меньше стало, да еще и тупорылым (комуняки другими быть не могут)? Или наоборот, хотели предложить чтобы Автор притащил полумертвого Тимошенку (полумертвого от животного страха, конечно - побольше эпитетов и омерзения!) к Сталину на ковер, где взвод еще более тупорылых НКВДшников расстреляет его из минометов (при этом кровожадный тиран будет лично подавать им мины).

Прошу Вас, уймитесь. Хотя бы снизьте градус разоблачений!
Вот нет лучшей агитации против демшизы, чем дать ей свободно высказываться. Думаю, Ваша иррациональная ненависть к большевикам, коммунистам и далее по списку у многих коллег вызывает лишь стойкое отвращение.

+6

84

Чтобы не отвлекаться от темы, состав танкового корпуса.
21-й танковый корпус
Командный состав • Формирование и организация • Боевой и численный состав • Боевой путь
Награды и почетные наименования • Фотоматериалы • Снайперы-танкисты

I. Командный состав корпуса
Командиры корпуса
19.04.1942 - 10.06.1942 КУЗЬМИН Григорий Иванович, ген.-майор т/в (пропал без вести до 31.08.1942 - ОБД)
Начальники штаба корпуса

Заместитель командира корпуса по строевой части

Заместитель командира корпуса по технической части

Заместитель командира корпуса по политической части (до 09.10.1942 - военный комиссар)
27.04.1942 - 10.06.1942 АНДРЕЕВ Артем Филиппович, полковой комиссар
Начальник политотдела (с июня 1943 г. он же заместитель командира по политической части)

Заместитель командира корпуса по тыловым службам (начальник тыла)

Начальник оперативного отделения
17.04.1942 - 04.06.1942 САВЧЕНКО Василий Сидорович, майор
Начальник разведывательного отдела

Начальник артиллерии

Начальник отдела контрразведки СМЕРШ (до 19.04.1943 - начальник особого отдела НКВД)

Начальник связи

Начальник инженерной службы (корпусной инженер)

Заместитель начальника штаба по политической части

Помощник начальника штаба по артиллерии

Начальник отдела учета

Начальник штаба артиллерии

Начальник санитарной службы

В мае 1942 г. уничтожен под Харьковом. 198-я и 199-я танковые бригады были полностью уничтожены и были расформированы. 64-я танковая бригада продолжила свой боевой путь, но не долго - 22 декабря 1942 г. обращена на формирование 251-го и 261-го танковых полков.

Исключен из состава войск Красной Армии Директивой ГШКА № 987868 от 24.06.1942 г. Больше не восстанавливался.

В составе действующей армии:

с 17.04.1942 по 10.06.1942

III. Боевой и численный состав корпуса
Состав корпуса:

Управление корпуса
64-я танковая бригада
198-я танковая бригада
199-я танковая бригада
4-я мотострелковая бригада
Корпусные части:
5-я отдельная инженерно-минная рота
Части и соединения, входившие в состав корпуса:

По состоянию на: тбр мсбр мцб
01.05.1942, ЮЗФ 64, 198, 199 - 1
01.05.1942, 6-я А (ЮЗФ) 64, 198, 199 21 1
Пояснения к таблице:

г - гвардейские части и соединения, в (круглых скобках) - придан другому объединению.
* - в БССА нет.
список сокращений.
Численный состав:

21-й танковый корпус был укомплектован «тридцатьчетверками» со Сталинградского тракторного завода (СТЗ), тяжелыми KB, которые производились на ЧКЗ, и легкими Т-60

IV. Боевой путь корпуса
Корпус участвовал в 1 операции Великой Отечественной войны:

Харьковская наступательная операция [12.05.1942 – 25.05.1942]

Тут непонятки с 4-й мотострелковой бригадой, которая на 23.05.1942 г. ещё в г. Вольск. Видимо корпус был без пехоты и артиллерии.

Отредактировано ДАН (09-01-2019 21:45:26)

+1

85

Mohnoryly, собственно здесь не было никаких разоблачений, вполне уместное замечание, ИМХО.

0

86

Если у автора нет упомянутой мной выше книги Коломийца - могу ему ссылку на скачивание дать в личке ...

0

87

Ярослав написал(а):

Если у автора нет упомянутой мной выше книги Коломийца - могу ему ссылку на скачивание дать в личке ...

А мне?   http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif

0

88

ДАН написал(а):

Чтобы не отвлекаться от темы, состав танкового корпуса.
21-й танковый корпус

Главный  герой  не  просто всего-лишь  капитан,  да еще  и  моряк,  он  еще  и возмутительно молод,  а  в  барвенковском  котле  погибает  четвертьмиллионная  группировка  войск,  где  командир 23 танкового корпуса  даже  не самый  крупный  начальник,  но и  он  даже  разговаривать не станет  с  этим  капитаном-морским диверсантом на  любые темы тактики и  управления,  равно как  и его  командиры  бригад. 
Если  в  реальной  истории  первые  3  дня  врали  в  Ставку  о  успешном  наступлении,  ну  или не  врали,  а  и сами  добросовестно  заблуждались  и  из  Ставки  и  в  первый  день  контрудара  противника  в  основание  барвенковского выступа,  никто  не  распорядился  о прекращении наступления  и  перегруппировке  для  отражения  фланговых  ударов  противника,  то  разумно  ожидать,  что  генералы  барвенковской  группировки  и  рот не  посмеют  открыть. 
Отсюда  и тактика Кареева - он  может  просить  скажем  взвод  или роту легких  танков,  десяток  грузовиков  и  одну  или две  стрелковых роты  под какую-то  задачу - какую (?),  т.е.  привычную  ему  батальонную  тактическую  группу.  Хорошо бы  и  артиллерию,  но  авторским  произволом  ее  можно  захватить у  противника.

Надо  как то  скроить ГГ  отдельную  песочницу  на  этом  огромном  песочном пляже.  Ширина  "барвенковского выступа  около 100 км,  противник  сам  собирался  отрезать эту  "бородавку"  клиньями Клейста и  Паулюса  под ее  основание  неделей  позже,  так  что  командование  РККА  своим  наступлением  сделало  Клейсту и Паулюсу  подарок.   

Однако, смотрим карту, где основные силы показаны со сторооны Клейста, и эти полсотни километров они скорее всего преодолели после прорыва линии обороны и заслонов, рывками кампфгрупп батальонного и ротного состава, в стиле Гудериана, т.е. в походных порядках, а это уязвимое положение

https://r.mtdata.ru/r480x-/u21/photo2C26/20784864775-0/original.jpeg

Возможно,  что Паулюс  был более осторожен  и его удар был медленнее,  потому  что наступал  в  развернутых боевых  порядках  а  не  походными колоннами  или носил  вспомогательный  характер.  В  любом  случае,  для  красочной  картины  избиения  противника  нашим  героем  силами  до  одной  артбатареи  и пары  минометов  с  несколькими танками  и  БТР,   и  от роты  до  батальона  пехоты  на  броне и  в  грузовиках,  надо  избегать  правильного  боя  с  окопавшимся  противником  и даже  встречного боя.  Напротив,  надо  воспользоваться  тем,  что это  противник  смыкает  клещи  и вынужден  торопится,  где  наш  герой  может  построить свою  небольшую  победу  методом  огневого мешка,   внутри  этого гигантского поражения.

Мне тут  подсказывают,  что  не рационально пытаться  рисовать картину  на  все  эти корпуса,  а  надо  взять  небольшой  кусочек  и  описать его,  живописую  тактические  подвиги  масштаба  батальона,  прорывающегося  сквозь  боевые  порядки  противника  перерезая  один из  его  клиньев,  потльзуясь  небольшими расстояниями  места  действия,  которые  можно   преодолеть  за  ночь  или  за  день,  ну  или  уничтожить  небольшую  колонну  противника,  отсидеться  в  какой-то  балке  до  ночи  и  преодолеть  расстояние  до  своих,  где  линяя  фронта  еще  могла  не  сформироваться,  за  ночь.

Отредактировано Член кружка (10-01-2019 02:32:50)

0

89

Вопрос.
Мог ли Кареев иметь дополнительную задачу - независимые контроль обстановки и канал связи со Ставкой и Наркоматом РККФ?  Скажем, по инициативе Сталина, т.к. штабы на местах часто подавали наверх искаженную обстановку. Ставка ведь не от хорошей жизни  стала использовать своих Представителей как раз с весны 1942 - был усилен контроль на всех уровнях управления войск.

"С весны 1942 года появился институт представителей Ставки Верховного Главнокомандования, получивший широкое распространение в годы Великой Отечественной войны. Представители Ставки назначались ею из числа наиболее подготовленных военачальников. Они обладали широкими полномочиями и направлялись обычно туда, где по плану Ставки ВГК решались главные на данный момент задачи."

Кареев - не Представитель Ставки, у него нет никакой власти. Он всего лишь  один из  независимых, не знающих друг о друге контролёрах. Соответственно у него (или Ростовцева) будет дополнительный мандат на связь, и это облегчит его работу.

Отредактировано Ehaiai (10-01-2019 04:49:29)

+1

90

Ehaiai написал(а):

Мог ли Кареев иметь дополнительную задачу - независимые контроль обстановки и канал связи со Ставкой и Наркоматом РККФ?  Скажем, по инициативе Сталина

Да  ладно,  и  Сталин и его рабоче-крестьянский генералитет  просто еще  учатся  войне,  а  эти  потерянные корпуса и дивизии,  как  в  приграничных  сражениях и  отступлении 1941  года,  так  и  в  попытке  наступления  из  барвенковского выступа,  где  они  не  ожидали  ловушки,  хотя  должны  были  ее ожидать - они учаться военному делу,  а  народ  платит  тем,  что у  него есть - кровью,  за  эту  их  учебу.
Конечно,  они  и сами  все  понимают  или  поймут  чуть  позже,  но  люди,  или как  говаривали  коммунисты - массы,  для  них  расходный  материал  в  основном  чужого  народа.  По крайней  мере  Сталину  не пришло в  голову  собрать всю  свою  Грузию  и отправить на  фронт,  равно как  он не  устраивал  там  и  коллективизации  с  массовой  смертностью  от голода,  с  числом  жертв  вчетверо больше,  чем  Россия  потеряла  в  Первой  мировой  войне - Россия  для  этих людей мирового  коммунистического  Интернационала,  просто  поле  деятельности.

По открытым  данным,  в реальной  истории Сталин  не приказал  прекратить наступление и после того,  как  ему  доложили,   что противник  начал  контрнаступление  за  спиной  его  наступающей  группировки  и  готовится  отрезать  клещами  "барвенковскую  группировку  войск".  Допускаю,  что у него просто ума не хватило,  хотя  скорее всего просто не догадался  и недооценил потенциал противника в  виду  отсутствия  знаний  военной  теории  и военного опыта  такого масштаба,  значит и  вопль  какого-то капитана  Кареева  тоже  не будет  услышан,  а  будучи  услышанным,  не будет  признан необходимым и достаточным для изменения  планов, т.е.  четверть миллионая группировка  войск,  заведенная  в  ловушку  ее  рабоче-крестьянским начальством,  так  или иначе  погибнет,  независимо от действий  Кареева,  просто потому  что  у него нет возможностей  помешать событиям.

Отсюда  простое решение Кареева по прибытии  к  Тимошенко, еще по дороге  к  нему - имитировать кипучую деятельность по спасению этого величайшего полководца,  для  чего ему  требуется  танковая рота или лучше  две танковых роты,  десяток  грузовиков ЗИС-5,  артиллерия не менее 76 мм  и  рота  или две роты  пехоты  для  обеспечения  эвакуации  отвлекающим  ударом  силами батальонной  тактической  группы.  Далее,  как  я  понимаю,  можно Тимошенко не убивать,  а  везти с  собой,  действуя  двумя  ротными группами  по  параллельным дорогам  на расстоянии  прямой  радиосвязи, наверное  скрытно - ночью,  с  одной или двумя  дневками в  каких-нибудь  балках,  поддерживая  друг-друга  фланговым маневром,  уничтожая  мелкие части противника  и по  возможности выбирая  момент и пытаясь  устроить  для более крупных, но не более батальона, колонн противника,  если  он  будет наступать в  походных порядках,  огневой  мешок...,  может  еще  и  трафейным транспортом обзаведется.  В  общем,  нужна жесть и ад  в  стиле  боевиков  с  участием Брюса Уиллиса.

Отредактировано Член кружка (10-01-2019 13:21:01)

0