Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Нет.  Было бы ошибкой  рвануть сразу через ступень на уровень дивизии,  потому что люди  Кареева,  в  отличие   от него самого, не имеют памяти полковника Советской армии, а простые ротные и взводные командиры,  которых он всеми силами тянет до своего уровня.  Так что все верно,  и автор прямо об этом говорит - нужна бригада,  все что больше 4 тысяч человек, уже  похоже  на  дивизию.

У ГГ  был отдельный батальон,  который  он всячески накачивал до уровня эрзац-бригады,  что-бы  располагать по факту большим потенциалом,  не привлекая к себе (18-летнему) лишнего внимания санитаров леса.  Но теперь то он  аккуратно вошел в систему и его прикрывает уже Ставка и самый главный в  стране,  что мы  уже  видим на  примере его назначения прямо из под ареста - это слегка завуалированный приказ с  самого верха, всем энтузиастам, не совать свой  нос  туда,  куда  собака  хрен не сует.
Но Кареев отлично понимает,  ну или должен понимать,  что завистников в  таких случаях мало не бывает, поэтому рисковать он не имеет права.  Он не желает брать  командный состав со стороны,  но его собственные командиры  пока  не  выросли  выше  комбатов.
Однако,  есть и плюсы - его ротные командиры  усвоили  на собственном опыте тактику батальонных тактических групп с усилением средствами полкового и даже дивизионного уровня,  они умеют гармонично драться  силами роты-батальона,  лично используя в  рисунке  своего боя артиллерию и танки,  т.е.  можно сказать,  что они с подачи Кареева  освоили тактику  кампфгрупп  Гудериана и в  чем то превосходят ее.

Но с учетом всего этого,  теперь Карееву  нет необходимости  в  больших батальонах - их время  уже прошло,  теперь основное оружие - артиллерия,  танки и пулеметы.  Именно поэтому армия СССР уменьшила батальоны.
У Кареева  батальон скорее всего из 4 стандартных рот по 178 человек - во взводах по 4 отделения из 11 чел., но теперь самое  время сделать ставку  на троичную систему и переформировать роты - убрать четвертые отделения, т.е.  по 33 человека  из каждой  роты или 99 человек из трех рот батальона.  Точно так-же, с  учетом специфики,  в батальоне не нужна пулеметная рота - 95 человек. Таким образом,  самым простым способом батальон становится  меньше на 194 человека, т.е. сокращается до 600 человек,  а при желании можно убрать ездовых,  часть связистов и тыловиков,  потому  что рации и грузовики,  но допустим даже  600 человек в батальоне - это значит,  что 4 батальона (штурмовой,  разведбат и два  обычных стрелковых)  составят 2400 человек,  остается  еще 1600 ставок  на  артдивизион, танковый батальон,  дивизион ПВО  и т.д., в  которые нужно примерно по 400-450 человек,  ну  и  саперный батальон примерно на 170-240 человек в зависимости от наполнения техникой.  В  общем,  максимум  4500 человек - не выходим за  рамки бригады.

О боевой  технике.  Тут  очень к  месту  напомнили,  что  стрелковый батальон в принципе располагает нужными штатами,  которыми нужно просто распорядиться.  Ну  вот к примеру,  батальон получает 6 бронетранспортеров с 82 мм  минометами,  но ведь у него по штату 6 минометов и штат 52 человека, но на минометный БТР такой  штат уже  не нужен, т.е.  внутри имеющегося штат батальона прекрасно размещаются и минометная батарея  и  батарея САУ 76 (вместо взвода 45 мм пушек со штатом 18 человек) и батарея легкой ПВО из БТР с 12,7 мм пулеметами. 
Надо конечно подумать,  откуда  взять штат на танковую роту,  но в принципе ситуация  ведь понятна. В стрелковых ротах будет просто по санитарному отделению и по три взвода с отделением тяжелого оружия (миномет и станковый пулемет) и по три стрелковых отделения,  в каждом, т.е. рота примерно 135 человек,  значит 405 бойцов,  да  еще  и взвода связи и снабжения можно сократить,  потому что грузовики (сан.взвод трогать не будем). Короче,  если в батальоне будет не более 600 человек,  то мы легко находим примерно 120 ставок на все дела (танковая рота, самоходно-артиллерийская, минометная и зенитная батареи).
Но вы  ведь  представляете себе,  насколько увеличивается потенциал батальона от наличия роты танков, батареи САУ 76 и БТР с минометами.  И заметьте,  комбату  не придется обращаться в  случае резкого изменения обстановки в бригаду за артиллерией,  потому  что она у него уже  есть.  А если понадобится тяжелая артиллерия,  его 76 мм пушки и 82 мм минометы дадут ему время обратиться за тяжелыми стволами в бригаду.
У  самого комбрига  остается его "длинная  рука"  из  артдивизиона на  три батареи по 6 гаубиц 122 мм  и двух батарей 152 мм орудий - да,  наверное есть смысл располагать гаубицами М-10,  раз уж у Кареева целая бригада.  Ну  и само собой,  средство для  усиления  и развития  успеха - танковый батальон на 40 или 50  танков и тяжелых штурмовых САУ. Всего танков и артиллерии в бригаде получается много,  но половина танков и треть артиллерии встроены в штаты батальонов,  поэтому не утяжеляют структуру управления.
Там упоминается рота  120 мм  минометов.  Вопрос конечно спорный,  потому  что в реальных штатах бригады такие минометы отданы в штат штурмового батальона,  но тут  конечно можно  оставить их на уровне бригады,  что-бы  придавать в усиление под задачу любому батальону.

Одно ясно - не следует перегружать уровень бригады.  Что-то нужно передавать на уровень комбатов,  иначе система потеряет гибкость.  Ну и конечно,  самое главное в том,  что размен трех батальонов по 800 и более человек,  на  4 батальона по 600 человек на четверть увеличивает артиллерию на уровне батальона, тем самым увеличивая удельную мощность в расчете на 1 бойца и вообще это магистральный путь, по которому  прошла Советская армия в лучшие ее годы. Брежнев и Устинов не держали дураков в местах принятия решений.

Отредактировано Член кружка (08-08-2019 21:32:03)

+3

902

Mihail123 написал(а):

Уф!
Исторически есть два способа формирования бригад как отдельных подразделений.
1. На основе отдельных батальонов. Способ при котором тактической единицей является батальон.

КМК, это первый вариант. При действиях в немецком тылу отдельные батальоны будут часто действовать самостоятельно, в отрыве от основных сил бригады. Раз - танки проломили дорогу на простор - батальоны разбежались в разные стороны, расширили полосу прорыва, дезорганизовали вражеский тыл вблизи и даже вдали. Два - капельки ртути снова собрались в одном месте. Немцам будет тяжело вовремя и правильно среагировать на несколько ударов в своём тылу.
И как сказал Автор:

Olle написал(а):

В дальнейшем я и планировал, что ГГ переформирует штаты, когда комбаты наберутся опыта самостоятельных действий.

Бригада из стилета превращается в стальные вила: один удар - четыре дырки.

+2

903

Член кружка написал(а):

У ГГ  был отдельный батальон,  который  он всячески накачивал до уровня эрзац-бригады,

Вот кстати. Может я забыл, но отдельному гвардейскому батальону Боевое знамя уже вручали или нет? Во всяком случае отдельной да еще и гвардейской бригаде точно положено Боевое знамя, да еще и с георгиевскими лентами и навершиями. И вручаться оно должно в соответствующей торжественной обстановке. Это называется воинский ритуал. Тут точно главу надо будет под это дело выделять.))) Посмотрел я вот в "Консультант Плюс" текущий Порядок вручения Боевого знамени - там столько нюансов, шо капец. А в те времена как происходило? Наверное так же нет? Потому что там имеет значение КТО будет вручать знамя. Походу вручать придется наркому ВМФ.)))

Отредактировано Dr.Konovaloff (08-08-2019 21:23:17)

+4

904

http://cs-biblio.narod.ru/stal/stalingrad-4.htm
Вооруженные силы СССР в 1942 году.

"Части же морской пехоты формировались в составе флотов с использованием кадров береговых частей и вспомогательных служб, и предназначались для сухопутной обороны военно-морских баз. Для этой же цели предназначались стрелковые полки и батальоны входившие в состав береговых частей ВМФ, которые с 1942 года переименовывались в морскую пехоту. Морская пехота состояла из бригад, полков и отдельных батальонов и рот. Причем состав бригад на разных флотах отличался. На Черноморском флоте бригады состояли из четырех стрелковых батальонов и одного артиллерийского дивизиона.

В апреле 1942 года в штат стрелкового батальона бригады вводиться взвод ПТР (8 ПТР), в составе противотанкового дивизиона - 45-мм пушки вместо 57-мм и дополнительно вводиться рота ПТР - 48 ПТР.

В апреле 1942 года вводиться штат гвардейской стрелковой бригады, но в отличие от дивизий в бригадах существенных отличий не было.

В июле 1942 года в состав бригады вводиться 4-й стрелковый батальон и [5 -й] батальон автоматчиков, в состав стрелковой роты вводят по 3 50-мм миномета, в состав стрелкового батальона - минометную роту (6 82-мм минометов). В составе минометного батальона бригады остается 24 82-мм миномета, в составе минометного дивизиона 12 120-мм минометов. В состав бригады вводиться пулеметный батальон - три роты по 9 станковых пулеметов в каждой."

  Т.е. налицо тенденция усиления бригад батальонами.

По поводу 90 танков в бригаде Кареева.
"В январе 1942 года принимается штат танковой бригады предназначенной для поддержки конницы (такие бригады входили в состав кавалерийского корпуса). В бригаде два батальона, по две роты в каждом. По штату в бригаде 372 человека и 46 танков (20 средних и 26 легких танков). Тогда же принимается штат танковой бригады для поддержки пехоты - те же 46 танков, но вводятся тяжелые танки (всего 10 тяжелых, 16 средних и 20 легких танков). В феврале принимается новый штат танковой бригады для поддержки пехоты в составе 282 человек и 27 танков.

В составе рот тяжелых танков было по 5 машин, средних - 7 или 10 машин, легких - 10 машин.

Таким образом, одновременно существовали различные штаты танковых бригад. При этом надо учесть, что танковые бригады и отдельные батальоны часто формировались из той техники, которая имелась в наличии, поэтому их состав мог сильно отличатся."

"С марта 1942 года начинается формирование танковых корпусов. Первые корпуса постоянного состава не имели и включали две-три танковые и одну мотострелковую бригады."

При заявленных Автором численности в 5-8 тыс человек и 90 средних (Т-50) танках получается... (почти) танковый корпус по меркам лета 1942 года.
Полагаю, что это свидетельство ставки Москвы на создание более крупной части на базе отдельной механизированной бригады. И батальонная организация поможет замаскировать этот факт.

Отредактировано Ehaiai (09-08-2019 00:18:27)

+1

905

Ehaiai написал(а):

При действиях в немецком тылу отдельные батальоны будут часто действовать самостоятельно, в отрыве от основных сил бригады.

Это называется БТГ. Батальонная тактическая группа.
Формируется хоть на бригадной, хоть на дивизионной основе. Можно и на полковой. В данном случае вышестоящая структура роли не играет.
Тут даже на оборот - чем "жирнее" вышестоящая структура - тем большее усиление можно придать основе БТГ.
Весь фокус, повторяюсь, и вся проблема лежит в управлении.
Можно создать "бригаду" в составе 6 МСБ, 3ТБ, 6 САД, 4 ЗСД и кучи ещё приданных. Это без проблем.
Вот только один вопрос - а как ГГ в одно лицо всей этой хренью рулить будет?
Именно для этого и есть полковая структура как передаточно-руководящее звено управления.
Иначе получится вариант мехкорпуса образца 41-го года. Монструозные фигня которая не управляется в принципе.
Если Автору так сильно хочется впихнуть 90 танков,  которые ГГ уже имеет?, То можно сформировать 2 нормальных ТБ + 1МСБ + приданные = танковый, почти, полк. Комбат МСБ один из командиров МСР. Комполка - тот кто у ГГ всеми танками рулил.
Второй полк это 3 МСБ, командиры МСР, + остатки танков, а это почти ТБ + приданные.
И имеем, опять же, бригаду двух полкового состава.
Или переходя на язык Шиллера и Гёте Вермахта : две боевые группы - пехотную (Infanterie Kampfgruppe)  и танковую (Panzer Kampfgruppe).

Ehaiai написал(а):

Полагаю, что это свидетельство ставки Москвы на создание более крупной части на базе отдельной механизированной бригады. И батальонная организация поможет замаскировать этот факт.

В пятый раз: проблема управления.

Отредактировано Mihail123 (09-08-2019 01:24:44)

+3

906

Mihail123 написал(а):

В пятый раз: проблема управления.

Вот почему я требовал большой автобус повышенной проходимости с постоянно работающим штабом, операторами направлений и радиослужбой.

А две кампф-группы мне нравятся. И четыре Батальонные Тактические группы. И мощный артиллерийский кулак становится очень уместен.

Ставка сделала ставку на прорыв и отсечение ростовской группировки немцев бригадой Кареева? Т.е. Кареев возглавит прорыв и первым добежит до Мариуполя, но на этот раз будет брать его с суши?

=====================================
06-08-2019 17:57:20  пост 876

Olle написал(а):

Поэтому снайперы отработали и откатились назад, а немецкая пехота, перегруппировавшись, броском преодолела нейтральную полосу и заняла пустующие траншеи и опорные пункты.

Жалеет Кареев супостата, oй, жалеет! Нет чтобы немцев немного притормозить на нейтралке из трофейных же пулеметов, накрыть их там минометами и шрапнелью - всё ведь уже пристреляно? и дать снайперам и пулеметчикам  чуть больше времени перед возвратом во вторую траншею, так и перед первой траншеей не прикопали прыгающих мин и прочих фугасов. Ну, заняли бы немцы первую траншею со второй попытки да после второй артподготовки - они бы всё равно радовались. И реальнее бы выглядело, и потери у немцев были бы больше...
Далее по тексту.   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

Отредактировано Ehaiai (09-08-2019 03:28:15)

+1

907

Есть один нюанс, о котором всё забывал напомнить Автору.

После переформирования батальона в бригаду, помимо всего прочего, часть должна была получить новое гвардейское знамя. Это вроде как должно проходить в максимально торжественной обстановке (как и одновременная сдача старого - в музей флота, видимо). В тексте об этом ни пол слова, и остаётся только гадать, не его ли привозил Будённый вместе с наградами? Или отложили до момента, когда будет возможность провести нормальное построение в парадной форме и т.п.?

+2

908

По поводу песни.
Предлагаю вот эту:

https://youtu.be/H-VNAEcMzbM
Cлова Е.Карелов, музыка Е. Птичкин, из фильма "Я - Шаповалов Т. П."

0

909

Еще немного о транспортной системе.  Наверное есть смысл описать транспорт взвода  и все станет понятным.
Сначала  нужно разобраться  со штатами.  если штат стрелкового батальона сокращается примерно до 600 штатных единиц - сокращением четвертого отделения в стрелковых взводах - 99 ед.  и  пулеметной роты - 95 ед.. ну и небольшими сокращениями  взводов связи и снабжения (там же грузовики и рации), тогда во взводе,  при сохранении штата отделения в 11 единиц (это я к тому что в эти годы был период,  когда штаты стрелковых отделений сокращались и до 9 человек)  будет 33 ед. в отделениях + 3 ед. в управлении и + 4 ед. минометного отделения = 40 единиц,  значит для их транспортирования требуются 1 БТР и два грузовика (один под два  стрелковых отделения,  второй под минометное отделение с боезапасом) + 3 водителя этих транспортных единиц, т.е. всего  взвод  43 единицы,  при одном миномете и  одном станковом пулемете на БТР.

По штату 41 года во взводах нет станкового пулемета, а стрелковой роте есть пулеметный взвод - 2 станковых пулемета и штат - 12 человек, но в нашем случае в  роте  есть целых три пулемета на БТР во взводах,  при этом им не требуется штат в 12 человек,  значит  пулеметный  взвод сокращаем,  выделяя пулеметчика в экипаж БТР.  Таким образом,  при сокращении в стрелковой роте четвертых отделений - 33 единицы  и пулеметного взвода - 11 единиц, заполнив единицы  водителей техники за  счет 2 единиц ездовых и сокращаемых единиц расчетов пулеметного взвода (нет - пулеметчиков конечно переведут по специальности, но единицы передадут водителям),  стрелковая рота не только не теряет боевой  потенциал,  а  еще  и увеличивает его,  потому что вместо двух станковых пулеметов у нее их будет три,  да  еще и на БТР.  А  стрелковый взвод размещается на одном БТР и двух грузовиках.

Далее ротная арифметика - 3 БТР и 6 грузовиков под стрелковые взвода, один грузовик ротному командиру с группой управления и санитарным отделением и один грузовик с прицепной кухней - старшине,  хотя всем конечно будет лучше, если старшине будет два  грузовика, ну или хотя-бы один с прицепом, но в целом ротная колонна получается в 11 или 12 транспортных и боевых единиц. 
Кто-то наверняка скажет,  что при таких раскладах,  когда под три взводных 50 мм миномета  выделено целых три грузовика  вместо одной ротной конной повозки, нужно хотя-бы поменять минометы на 82 мм,  но  это вопрос дискуссионный - можно и поменять,  равно как  можно и убрать два или все три  грузовика из этого расчета, оставив взводу только БТР и один грузовик,  потому что минометы по идее перевозятся транспортом,  числящимся за группой управления роты,  но тогда транспортно-боевых единиц роты станет 8-9, но комфортность и маневренность, способность к самостоятельным задачам стрелкового взвода слегка уменьшится. 

Но у Кареева же повышенная боеспособность,  так  что он скорее прикажет передать батальонные минометы на БТР в  качестве взводных в стрелковые роты,  потому  что при наличии в батальоне танковой роты,  батареи ПВО  и  артбатареи САУ 76,  еще и минометная рота перестает быть необходимой на уровне комбата,  а  вот командирам рот  по  3 миномета 82 мм на бронетранспортерах сильно облегчили бы жизнь,  при этом на  существующий штат - 4 единицы расчета во взводных минометных отделениях.  Еще и дополнительный станковый пулемет на минометном БТР тоже  увеличит потенциал роты и взвода.
А в батальоне минометную роту (батарею) можно вовсе сократить. Комбату хватит его "длинной  руки" в  виде батареи САУ 76 и танкового кулака в  виде танковой роты.

Ну и в контексте производимых Кареевым изменений, он наверняка увеличил бы число снайперов в группе управления роты, ну  скажем хотя-бы до трех или четырех - резерв от сокращения в роте пулеметного взвода как раз это позволяет.

Отредактировано Член кружка (09-08-2019 16:10:59)

+1

910

Wild Cat написал(а):

Есть один нюанс, о котором всё забывал напомнить Автору.

Не переживайте, коллега. Я напомнил тремя постами ранее.  :D

+1