Глава 2.21 (продолжение)
15 ноября неожиданно приехал Холостяков, решил посмотреть на учебу морских пехотинцев. Появление капитана 1-го ранга верхом на лошади вызвало неподдельное удивление бойцов и командиров бригады.
- Не ожидал, Георгий Никитич! – улыбнулся Кареев. – Для моряка транспорт нестандартный!
- Так по этой местности на машине не больно покатаешься, а лошадка, она везде пройдет. Вот, приспособился, когда в Новороссийск перевели, хотя настоящие кавалеристы посмеиваются, говорят, сижу как собака на заборе.
Начальник Новороссийской военно-морской базы полдня с интересом наблюдал за учениями, потом, за обедом, признался:
- О ваших делах каких только слухов не наслушался, сказки, да и только. Что там правда, а что солдатские байки, не знаю, но сейчас вижу, серьезно вы тут народ гоняете. Кирилл Валерьевич, ты недавно просил с опытными минерами помочь, для учебного процесса. Завтра будут!
В прошлой жизни Кареев читал, что немцы вход в Цемесскую бухту минами просто завалили, но сейчас ничего подобного не наблюдалось. Причина понятна, Крым освобожден, Новороссийск такого значения тоже не имеет, хотя и принижать его не следует, работают здесь с полной отдачей. Некоторые попытки вражеской авиации все-таки имели место, но о том, чтобы с трудом удалось протралить узкие извилистые фарватеры, и речи нет, поэтому выделить время для помощи в учебе специалистам НВМБ оказалось вполне реально.
Штабные тоже тренировались, хотя и не столь интенсивно. Света вместе со своими подчиненными тоже бегала и стреляла, а не только писала и подшивала документы. Такая учеба была ей не в тягость, девушка и раньше хорошо переносила физические нагрузки, а сейчас и подавно. Конечно, при марш-бросках боеприпасов она тащила гораздо меньше любого стрелка, как и прочие девушки, зато мало кто из них мог сравниться с ней в выносливости. С огневой подготовкой у нее тоже все наладилось, из своего трофейного пистолета и ППШ она стреляла уверенно, это наган ей раньше не давался. Этуш также проявлял усердие, его результаты смело можно было назвать отличными и он уже неоднократно забрасывал удочки насчет перевода в разведку, но Кареев, помня о его еще не проявленном здесь актерском таланте, эти поползновения игнорировал. Тем более, что возможностей отличиться предоставлялось предостаточно и свой первый орден Красной Звезды он во время приезда в Ростов Буденного уже получил. Для добермана марш-броски и вовсе воспринимались как праздник, по крайней мере, шкодничать от безделья он не пытался. После таких тренировок следовало хорошенько помыться, поэтому саперы еще до прибытия основной части бригады возвели приличных размеров быстросборный барак рядом то ли с небольшой речкой, то ли ручьем, устроив в нем настоящий банный комплекс. Однако у девушек возникала проблема, ждать, пока вымоются бойцы, а их много, либо делать это по месту жительства. Они предпочитали второе, тем более, что тыловики по такому случаю грели достаточное количество воды, ведь купания в море пришлось прекратить, для этого стало слишком холодно. Кареев успевал привести себя в порядок в числе первых, а потом мыл свое солнышко в тазу в их комнатке, им обоим это очень нравилось.
- Вот будет у нас дочка, станешь и ее также купать, - тихонько сказала как-то супруга.
- Буду, - согласился Кирилл, - только что-то мне подсказывает, скорее всего первым будет мальчик. Хотя я на все согласен.
Света улыбнулась, она тоже была на все согласна.
Учеба продолжалась до 20 ноября, за это время успели не так уж много, но немало. Помимо обычных занятий отработали посадку и высадку с десантных барж, а также взаимодействие подразделений. Конечно, еще работать и работать, но такой возможности нет, нечего и волосы на себе рвать по этому поводу. Взвод водолазов-диверсантов оказался единственным, который продолжил тренироваться по своей программе, их не предполагалось задействовать в будущей операции, но Кареев провел несколько учений в составе разведотряда Наркомата ВМФ, имелось у него предчувствие, что понадобятся они и в этом качестве. Вместе с новичками отрабатывали взятие языка в прибрежной зоне, минирование объектов, в том числе кораблей, брали штурмом надводное судно и даже подводную лодку, стоящую у причала. Капитан 3-го ранга остался доволен. В водолазы вообще не брали людей со слабым здоровьем, здесь же парни как на подбор, прекрасно физически развитые, все с образованием не менее 10 классов, даже пять бывших студентов технических вузов есть. Со стрельбой и рукопашным боев тоже все неплохо, начальные навыки имелись и ранее, здесь же они тренировались в очень плотном режиме, так что выросли заметно. Конечно, гонять их еще и гонять, но пока не дергают никуда, пусть дальше работают. Занимался со взводом Аристарх, он, как ранее предполагалось, стал его командиром. Спасенная им девушка-летчик проходила лечение в одном из местных госпиталей, поэтому Сладкий имел возможность иногда навещать ее. Сержант Голицына тоже проявила к разведчику большой интерес, младший лейтенант был мужчиной видным, красивым и, что немаловажно, начитанным, общаться с ним Насте оказалось легко и интересно.
20 ноября вечером пришел вызов в штаб фронта для Кареева, Уфимцева, Шмелева и Ростовцева, все были уверены, что речь идет о постановке новой боевой задачи и не ошиблись. На следующий день в 8 часов состоялось совещание, на котором морские пехотинцы узнали, что им предстоит высадиться в Таганроге и с имеющегося плацдарма выйти на оперативный простор, их первой целью является аэродром у поселка Кутейниково в трех десятках километров от Сталино, являющегося второй и основной целью. База люфтваффе, по данным разведки, одна из самых крупных на южном фланге Восточного фронта, там сейчас находится до четырехсот самолетов, в основном бомбардировщиков. Разумеется, одной бригадой, даже так хорошо оснащенной, город не взять, хотя серьезных укреплений нет, это, все-таки, не крепость, фортов немцы не строили. Но за морпехами движется корпусная конно-механизированная группа, она и будет наводить в округе шорох. Всем было понятно, что этими действиями наступление не ограничивается, но посвящать всех в стратегический замысел в намерения командования ожидаемо не входило. Основную информацию штаб фронта предоставил, а на проработку деталей дал сутки, в это время бригада железнодорожным транспортом перебрасывалась под Ростов, затем выдвигалась в район Кагальника и далее морем в Таганрог. Время начала наступления 06:45 25 ноября, навигационные сумерки.
Генерал-лейтенант Антонов еще не закончил говорить, а в голове Кареева уже родилась мысль, которую он и попросил разрешения доложить. После приглашающего жеста начальника штаба, капитан 3-го ранга произнес:
- Район действия бригады на начальном этапе, окрестности Таганрога, нам известен, поэтому предложение такое, бригада прибывает в город и готовится к атаке, но первый батальон высаживается вот здесь, в районе села Приморка, рельеф берега позволяет. Фланговым ударом он облегчает нам задачу прорыва обороны противника, отряд десантно-высадочных средств своими четырьмя десятками 88 мм орудий поддерживает его атаку.
- Сразу должен предупредить, - вздохнул Алексей Иннокентьевич, - ввиду крайней малочисленности нашей авиации поддержки с воздуха не будет, кроме истребительного прикрытия и ночных легких бомбардировщиков. Я понимаю, Кирилл Валерьевич, что вы умеете ее эффективно использовать, но у вас достаточно сил и средств, чего, к величайшему сожалению, нельзя сказать про другие участки наступления.
- Товарищ генерал-лейтенант, товарищ маршал, мы вполне осознаем, что бригаде выделено максимум того, что можно! В обороне у Таганрога стоят румыны и хорваты, у нас есть все шансы при внезапном ударе быстро прорваться через их позиции, но тут возникает один вопрос. Силами отряда Маркелова бригаду за один рейс не перебросить, следовательно, концентрация войск для противника наверняка не останется незамеченной. Про следующий за нами корпус я и не говорю, скрыть перемещение такой массы войск ввиду противника невозможно.
- Именно поэтому переброска корпуса начнется вместе с вашим наступлением. Идея флангового удара мне определенно нравится, - Антонов посмотрел на маршала, тот с улыбкой кивнул. – В 19 часов уже тьма кромешная, ходу здесь, как я понимаю, вашим баржам пара часов хода. Успеете сделать хотя бы два рейса с учетом времени погрузки-выгрузки?
- Как раз два и успеем.
- Остальное обеспечит Азовская флотилия, ей переданы дополнительные суда для перевозки войск, расчеты показывают, что с учетом вашего отряда десантно-высадочных средств их будет достаточно их будет достаточно.
На совещании присутствовал контр-адмирал Горшков и начальник штаба флотилии капитан 2-го ранга Свердлов, последний доложил о готовности обеспечить переброску бригады, а затем и конно-механизированной группы в Таганрог. На обсуждение деталей операции потратили время до 13 часов, после чего Буденный отпустил моряков, на прощание предложив им пообедать, и переключился на другие дела, задачи перед Южным фронтом стояли большие. Выйдя от командующего фронтом, решили воспользоваться предложением маршала и покушать, тем более что морпехи в бригаду только к ужину могут успеть.
За большим столом расположились вместе, Аркадий Владимирович Свердлов с интересом разглядывал морских пехотинцев, раньше виделись всего пару раз, да и то мельком. Начштаба флотилии на вид было лет тридцать пять, он являлся достаточно близким родственником Якова Михайловича Свердлова, являвшегося после Октябрьской революции председателем ВЦИК, иначе говоря, главой Советского государства. Сам Кареев по отношению к Якову Свердлову испытывал двойственные чувства. Как пионер, а затем комсомолец, 30-х годов, он имел представление о нем, как об одном из видных революционеров, чей образ был максимально героизирован, чьим именем назван крупнейший город на Урале, улицы и боевые корабли. А из прошлой жизни Кирилл знал и об организации «красного террора», роли в расстреле царской семьи и многом другом. И ему почему-то казалось, что останься он жив, линию Сталина на отказ от курса на мировую революцию не поддержал бы. Нельзя сказать, что Кареев тогда живо интересовался этим периодом жизни своего государства, да и вообще специалистом-историком себя не считал, почитывал литературу, в Интернете копался, когда возникал вопрос, но не более того. Они появлялись в основном при прочтении других книг, в том числе из альтернативной истории, и Кириллу хотелось узнать, как же было на самом деле или, по крайней мере, согласно имеющимся источникам. При этом знакомые считали его весьма начитанным человеком, а среди сослуживцев имелось немало людей, с которыми интересно поговорить и на такие темы. После слияния двух личностей с явным преобладанием Кареева-старшего, что неудивительно, более зрелый человек в этом смысле имеет преимущество, Кирилл в значительной степени утратил пиетет перед всеми героями Революции и Гражданской войны оптом. Личности, мчащиеся как герой романа «Хождение по мукам» Лева Задов «в кровавом вихре Революции», вызывали у него сейчас глубокое отвращение. При этом к так называемым либералам он в прошлой жизни относился со все большей брезгливостью, как, впрочем, и к тому, что называют политикой. Как офицер Российской Армии он позиционировал себя вне любой партии, а слова «есть такая профессия, Родину защищать» воспринимались как жизненная позиция. Став взрослым человеком, Кареев задумывался над тем, каким бы он хотел видеть Россию, но простого ответа так и не нашел. Разумеется, сильным, с минимальным уровнем коррупции (не настолько наивен, чтобы считать возможным искоренить ее полностью), высоким уровнем жизни и все такое. Но как этого можно достичь? В конце концов Кирилл пришел к выводу, что это, все-таки, социалистическое государство, но не такое, каким оно стало при том же Горбачеве. Да и социализм ли это вообще был? А уж по поводу коммунизма и говорить нечего, ни один из людей, которые до распада СССР занимали достаточно высокие посты в партийной иерархии, с кем пришлось волей случая общаться, не мог внятно объяснить, что это такое. Но все эти вопросы встанут позже, когда будет достигнута победа в этой войне, хотя сам Кареев честно признался самому себе, что просто откладывает момент, когда придется решать, что же все-таки со своим послезнанием делать. Унасекомить Хрущева? С его опытом и навыками вполне возможно, но в нем ли одном дело? Рассказывать кому-либо о будущем вообще не вариант, будь ты хоть десятижды Герой, к тому же история уже изменилась достаточно серьезно. Все это вдруг закрутилось в голове капитана 3-го ранга, он совершено отключился от окружающего мира, вернул в него тычок комиссарским локтем.
- Что?
- Сергей Георгиевич говорит, что твоя докладная о перспективах развития морской пехоты вызвала в наркомате большой резонанс.
- Совершенно верно, - кивнул Горшков. – Кузнецов и Галлер очень высоко ее оценили, Алафузов же напротив, жестко критиковал. Мне об этом один старый знакомый из Главного морского штаба недавно рассказывал, когда к нам приезжал. Что же ты там такого написал?
- Ничего особенного, - пожал плечами Кареев. – Всего понемногу, о тактике действий, о том, какая техника должна состоять на вооружении, о штатах частей, о десантных кораблях. А также о том, что необходимо изучать американский опыт, они сейчас и в недалеком будущем его прилично наработают, по Тихому океану японцев гоняя. Да и на Средиземном море наверняка десантные операции будут. Ошибок совершат немало, зачем нам на те же грабли наступать?
Адмирал засмеялся, а Свердлов смотрел с интересом. Про Аркадия Владимировича Кирилл слышал только, что тот отличается большим мужеством, при этом в общении прост и родственными связями с одним из руководителей партии и советского государства на начальном этапе его возникновения никогда не козырял.
- Кирилл Валерьевич, извините за вопрос, сколько вам лет? – наконец спросил кавторанг.
- Восемнадцать. Предваряя следующий вопрос, скажу, что специального образования пока не имею, только десять классов, обязательно наверстаю после войны.
- Он у нас читает много, - вмешался Уфимцев. – В рейдах всегда книги собирает. Что-то у вражеских офицеров и генералов находит, что-то в разгромленных оккупантами библиотеках. Я, когда его собрание увидел, просто обалдел, некоторые издания даже в библиотеке академии не встречал.
- Так они же не на русском?
- У него немецкий и английский свободно, а с французским наш Аристарх помогает, младший лейтенант Сладкий.
- Аркадий Владимирович, у меня заместитель и начальник штаба выпускники академии, есть и другие командиры с хорошим образованием.
- Это, конечно, так, но и ты не скромничай, - похлопал Кирилла по плечу Ростовцев. – У тебя большие способности к аналитической работе, это еще Октябрев отмечал.
- Корней Иванович? – переспросил Свердлов. – Он, вроде бы, в Москве сейчас. Близко не знаком, но раньше пересекаться приходилось.
Вскоре обед, состоящий из щей и картошки с мясом, подошел к концу, моряки пожелали морпехам удачи и распрощались. До бригады Кареев с товарищами добрались уже затемно, наскоро поужинали и принялись за работу, требовалось тщательно все просчитать. Если что упустят, самим же потом боком и выйдет. Работали со всем штабом и командирами батальонов и дивизионов до полуночи, после чего Кирилл скомандовал отбой. Вообще-то, прикидки на подобные операции делали уже неоднократно, поэтому до конца отведенного командующим фронтом срока должны не только успеть все сделать, но еще и перепроверить. Только головы требовались свежие, поэтому подъем Кареев назначил на 7 часов. Его сегодня откровенно порадовали действия подчиненных, он еще раз убедился, что на них можно положиться.