Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Мальта была в 1942 году объектом нападений ВВС и ВМС стран Оси. Могли бы и туда ГГ направить, для противодействия диверсиям. Но более логично всё-таки выглядит Суэцкий канал.

0

962

Wild Cat написал(а):

Выходки Кареева в отношении германского командования в Африке могли помочь британцам справиться раньше.

А зачем?
ИВС идиот что ли?
О манечке Черчилля, влезть без мыла в Балканы, ИВС прекрасно осведомлён.
Так пусть как можно дольше по песочку от Лиса бегают. А не лезут куда не просят.

Хм. А если как вариант, причём, ИМХО конечно, ГГ в Болгарию?
Ребята Дмитрова прощупали настроения и есть вариант с ликвидацией сторонников Адика и перепрыжки Болгарии на сторону СССР.
Вот тут и бригада с высадочными в тему.
Единственное - сроки отзыва ГГ чуть сместить на момент вывода бригады в резерв.
Сценарий.
1. Кольцо оформляется.
2.Начинается замещение ударных подразделений пехотными частями.
3.ГГ вызывают.
4.ГГ с Димитровым и К прорабатывают план операции. /Бригада уходит в тыл на отдых и пополнение.
5.Руководству бригады доводится план операции.
6.ГГ со своим первым составом на ПЛ забрасывается в Болгарию.
7.Час Ч. ГГ и К исполняют друзей Адика. Ребята Дмитрова производят перехват управления Болгарией./Бригада уже начинает высадку.
8.Марш по Болгарии и создание угрозы Румынии и Греции.
9.Переброска частей РККА в Болгарию. Встреча с представителями Тито. Создание угрозы Югославии.

В результате Рейх имеет крупный гемор на южном фланге практически у себя в тылу. И войск, валентных, для решения данной проблемы, после Ростовской битвы, нет совсем.

Ну и Черчиллю стало, внезапно, неприятно.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+4

963

Sneg написал(а):

Мальта была в 1942 году объектом нападений ВВС и ВМС стран Оси. Могли бы и туда ГГ направить, для противодействия диверсиям. Но более логично всё-таки выглядит Суэцкий канал.

Ну вот объясните мне:
Зачем СССР работать английскую работу?
СССР Мальта или канал хоть как-то колышут?
Да ни разу!
Если Лис добежит до канала - проблемы Черчилля, а не ИВС.
ИВС это, наоборот, выгоднее. Толку с наглов - ноль. А чем больше дольше они будут по пустыне бегать - тем больше СССР вкусного в Европе достанется.
ИМХО. Оптимум Голландия, Германия, Австрия, северная Италия и всё что восточнее. Включая Грецию со всеми островами. Морские базы на Кипре и Крите - это вкусно!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

964

Monochamus написал(а):

ИМХО, единственная разумная причина отзыва ГГ с бригады - проверить, сможет ли созданная им система устойчиво работать в его отсутствие.

Да ладно,  все отлично понимают,  что  все  создано Кареевым,  потому что вокруг  сотни бригад и дивизий - есть с чем сравнивать.  Вопрос только в том,  успел он или не успел реплицировать свои таланты на  подчиненных,  но тогда  для  чистоты  опыта  оставили бы  бригаду  на  штатного заместителя.  Да и не делают такие эксперименты в самый ответственный  момент операции.

+2

965

Вы знаете, я этим абзацем просто расстроен и разочарован.

7 ноября провели торжественное построение, прилетевший ради такого случая в Новороссийск ЧВС Черноморского флота дивизионный комиссар Илья Ильич Азаров вручил бригаде Гвардейское Красное Знамя.
Olle написал(а):

С августа по октябрь 1941 он являлся членом Военного Совета Одесского оборонительного района, Кареева и других разведчиков хорошо помнил, поэтому, как сам признался, вызвался провести данную церемонию. За мужество, проявленное морскими пехотинцами при обороне Ростова-на-Дону, 1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты была удостоена ордена Красного Знамени, это известие личный состав воспринял с большим воодушевлением. Событие нерядовое, даже судьбоносное, но провести его пришлось безо всякой предварительной подготовки и в несколько упрощенном варианте. Переодеть личный состав в парадную форму, естественно, не представлялось возможным, плаца, как такового, тоже не имелось, поэтому построение провели на более-менее ровном участке побережья. Своего оркестра в бригаде не существовало, а взять с военно-морской базы Азаров не догадался, все получилось спонтанно. Проводить длинный митинг на задувшем с ночи холодном ветру не стали, поскольку все построились в гимнастерках, чтобы были видны боевые награды, бойцы также вместо пилоток надели бескозырки. Дивизионный комиссар сказал короткую речь, в которой поздравил морских пехотинцев с праздником, отметил их заслуги в борьбе с немецкими оккупантами и выразил надежду, что и в дальнейшем они будут драться с ними так же крепко. С ответным словом, столь же лаконичным, выступил Ростовцев, где от имени всех бойцов и командиров бригады пообещал выполнить наказ командования. Затем Кареев принял из рук члена Военного Совета Гвардейское Красное Знамя и прошел с ним вдоль строя, после чего вернулся на правый фланг и передал его знаменосцу. В этой роли выступил высокий атлетического сложения старшина первой статьи, начинавший еще в первом составе батальона, гордый оказанной ему честью и не скрывавший счастливой улыбки на лице. Для строевого шага почва была недостаточно ровной, поэтому перед Азаровым прошли просто в ногу, но все равно получилось внушительно. После этого состоялся небольшой торжественный обед, Азаров провел его с командным составом бригады и уехал в Новороссийск, ночью он вылетел обратно в Севастополь.

Вы меня извините, но как так-то??? Такое событие - и один абзац! Я считаю что это вручение Боевого знамени нужно расписать подробнее и это должна быть логическая точка. Книга должна ей заканчиваться. Это некое символическое подведение итогов и переход на следующий уровень. Как там в фильме "ДМБ" - "Кем я был - и кем я стал? Мягко говоря - всем!" Кто Хорт в начале этой книги? Командир разведотряда Наркомата ВМФ. Кто он в конце? Командир гвардейской бригады морской пехоты. Путь героя на этом этапе, на этом уровне закончен. Здесь он перестал быть диверсантом и стал военачальником. Всё. Все события после вручения Знамени должны уйти в следующую книгу. И поскольку разочарование мое было очень сильным, я решил написать финал так, как он по моему мнению должен выглядеть.

Вручение Боевого знамени бригаде решили приурочить к юбилею Великого Октября и провести церемонию  7 ноября. Распоряжение сверху пришло, как обычно, внезапно, накануне вечером. Личный состав кинулся приводить себя в порядок, и было ясно, что сегодня ночью заму по тылу, да и не только ему  спать уж точно не придется. 

Поскольку с парадной морской формой было напряжно, решили пойти на компромиссный вариант -  оставить пехотную форму одежды, а вместо пилоток надеть бескозырки. Ну и заодно комсоставу пехотные фуражки заменить на родные черные с “крабом”.

7 ноября, холодный пронизывающий ветер, безостановочно дувший всю последнюю неделю, как-то неожиданно стих, а проступившие сквозь прорехи серых облаков лучи солнца даже дали ощущение тепла. “Ну вот и хорошо, бойцы в гимнастерках не замерзнут”, - подумал Кареев, выйдя на крыльцо дома, где квартировали они со Светой. Рыжая радость не спала почти всю ночь, приводя в порядок форму свою и Кирилла, настояла, чтобы Хорт надел все свои ордена. Пришлось согласиться, хотя поначалу он планировал обойтись одними Звездами Героя.

По дороге к штабу Кирилл едва не столкнулся с бойцом из батальона разведки, внезапно вышедшему навстречу. Они резко остановились и остолбенело уставились друг на друга.
- Ну ни хрена себе! - непроизвольно вырвалось одновременно у обоих. У бойца потому что разглядел иконостас наград Кирилла, а Кирилл увидел на бескозырке бойца гвардейскую ленту с надписью “1-я ОГМБрМП” и серебрёный знак “Морская гвардия” на левой стороне груди.
- Виноват, товарищ комбриг!  - козырнул разведчик, и не удержавшись улыбнулся. Кирилл рассмеялся и махнув рукой, мол, ладно, пошел к штабу. Удивление бойца было понятно. В бригаде, конечно, знали, что их командир Дважды Герой Советского Союза, но про остальные награды, кроме старых соратников никому известно не было. “И когда только успели?” - удивленно думал Кирилл, понимая, что сегодня гвардейскими лентами щеголять будут все.
У  штаба наблюдалось рабочее оживление, весь командный состав находился здесь, все с наградами и при параде, как успел заметить Кирилл тоже с гвардейскими знаками. Бекетов, первым увидев командира, подошел к нему
- Хан, это как понимать? У вас что, командир уже не гвардеец что ли? Где моя “Морская гвардия”? Совсем распустились тут я смотрю! - шутливо “наехал” на Бекетова Кареев.
- Защем сердисся, на татарина, э? Татарин Казань ездиль бакшиш привез! - подхватил Камиль, подавая в раскрытой ладони золоченый гвардейский знак, - вот надевай красивый будешь! Потом юрта бешбармак шурпа кущать айда! - и оба жизнерадостно заржали.
- Кстати, откуда все эти гвардейские регалии? - поинтересовался Кирилл
- Ну как откуда? Хомяк наш нашустрил где-то… И ведь в тайне все держал, сюрприз готовил… Ну так ведь и угодил! Бойцы в восторге полном! - ответил Камиль. И, помолчав, произнес:
- Знаешь, Хорт, а я уже позывной свой забывать начал… Как-то давно не пользовался… Вспомнил я тут, как ты за языком собрался, а мы тебя не пускали, мол, командиру невместно. Я тогда вместо тебя пошел... А сейчас и мне тоже самое мои заявили, ты командир - вот и командуй, а за языком и без тебя есть кому пойти. И вот теперь приходится других отправлять… и ждать.
Кирилл понимающе улыбнулся, ободряюще похлопал Камиля по плечу и они пошли к остальным. 

За уточнением деталей и проверкой готовности прошел примерно час, как с КПП передали “Едут!”. Вскоре подкатил кортеж из бронеавтомобиля, эмки и полуторки со взводом охранения. Из машины вышел ЧВС Черноморского флота дивизионный комиссар Азаров, за ним контр-адмирал Октябрев, а с переднего пассажирского места вышел капитан второго ранга, в котором Кареев с удивлением узнал Багирова.
- Ну, принимай гостей комбриг, - после положенного приветствия сказал Азаров - видишь какой ты важный стал! Из самой Москвы к тебе люди вот так запросто приезжают. Впрочем, хе-хе, кому я это рассказываю?
- Да ладно тебе, Илья Ильич - вмешался Октябрев - не каждый день гвардейское знамя вручают части, которой командует, мой можно сказать, крестник! Помнишь, Арсений Игоревич, как я тебе его в разведотряд сосватал? Смотри какой ладный командир получился! Видишь сколько наград? Воот, а ты брать не хотел!
- Неправда ваша, Корней Иванович, - улыбнулся Багиров,-  я сразу у Кирилла потенциал разглядел!
- Кстати, Кирилл, - продолжил Октябрев - Арсений Игоревич сейчас в моем ведомстве. По тем самым делам, ну ты понимаешь. И заодно твою теперь уже бригаду курирует. Так что он про тебя все видит и знает и кому надо докладывает, так что имей ввиду.
- К слову о крестниках, - сказал Багиров, протягивая Кириллу треугольник письма, -  это вам, товарищ капитан третьего ранга. Необходимо срочно ознакомиться...
Кирилл развернул письмо и увидел слова старательно выведенные детским почерком.

“Дорогие бойцы морские пехотинцы и товарищ командир Кареев! Пишут вам ребята, которых вы спасли из фашистской больницы в Таганроге. Нас увезли в тыл и сейчас лечат в хорошем госпитале в Сухуми. Правда Миша, Глаша, Тоня, Люба и маленький Аркаша не доехали. Врачи сказали, что они были слишком слабые, поэтому умерли. Отомстите за них фашистским гадам, товарищи морские пехотинцы! А у остальных все хорошо. Мы тут занимаемся со старшими ребятами, к нам  приходили пионеры, сказали что они тимуровцы и теперь будут за нами присматривать.
Нам сказали, что ваш батальон называется 13-й отдельный гвардейский. Мы решили за вами следить. Мы читаем газеты и если там написано про вас, то вырезаем и отдаем Полине, а она их вклеивает в тетрадку. Мы все решили, что когда вырастем мальчики тоже станут морскими пехотинцами, а девочки хотят быть похожими на рыжую тетю Свету. Седьмого ноября некоторых у нас будут принимать в октябрята. Тимуровцы сказали, что сделают нам октябрятские звездочки на уроках труда. Мы вам обещаем, что будем учиться на одни пятерки, а вы сильнее бейте врага чтобы духу от них не осталось! С октябрятским приветом, ваши ребята из Таганрога!”

Кирилл проглотил вдруг возникший в горле ком, передал письмо подошедшему Ростовцеву, и, как только тот прочел, сказал:
- Это надо зачитать в бригаде… И шефство бы над ребятишками взять..
- Сделаем, командир! - ответил Ростовцев.
- Это правильно,товарищи, - вмешался Азаров и вдруг как-то виновато произнес, -  Кирилл Валерьевич, я ведь совсем забыл, что у тебя музыкантов нет, а наших из штаба не взял. Мне вот Корней Иваныч только сегодня утром сказал, уже здесь на аэродроме. Вот ведь оказия… Без музыки вручение проводить придется… Ну да что уж теперь… В остальном все готово?
- Все готово, товарищ дивизионный комиссар!
- Тогда командуйте построение товарищ комбриг.

Поскольку плаца, как такового, не имелось, построение решили проводить на более-менее ровном участке побережья. Шеренги моряков, в пехотных гимнастерках с расстегнутыми пуговицами нараспашку, чтобы виднелась “морская душа”, черных бескозырках с гвардейскими лентами выглядели очень грозно и колоритно. Даже танкисты Акопяна, некоторые никогда не видевшие моря, на полном серьезе считали себя моряками, стараясь быть моряками, большими чем сами моряки, что создавало огромное количество поводов для шуток. “Какие же вы моряки, если не отличаете камбуз от комингса и клотик от кабельтова!” - подначивали их старики. “Это дело наживное, главное - душа у нас морская!” - отвечали танкисты и своих мехводов называли не иначе как “маслопуп”, а командира ремроты за глаза называли "стармех" или “дед”. Артиллеристы же были “канониры”, а радисты - “маркони”. Морской жаргон прочно вошел в повседневную жизнь бригады, создавая ощущение огромного корабля. “А ведь народу у нас на линкор хватит, а то и на два - думал Кирилл - а по боевой мощи и нанесенному фрицам урону, пожалуй, и покруче будем. Не бригада, а сухопутный виртуальный линкор”.

Неожиданно его внимание привлекла показалась быстро едущая полуторка, в кузове которой сидели какие-то люди, а на подножке стоял боец с КПП. Когда машина подъехала почти к самому строю морпехов, она остановилась, и из кузова стали довольно споро выгружаться музыканты и расчехлять инструменты . Из кабины вышел, очевидно, их руководитель, и начал жестикулируя что-то объяснять начальнику штаба, который подошел выяснить, в чем дело.

- Откуда музыка? - спросил Кирилл у начштаба, когда тот вернулся.
- Авиация расстаралась. Командир соседней авиадивизии узнал, что кареевцам знамя вручать будут, а музыкантов своих нет, вот и организовал нам борт с оркестром.
- С чего бы такая честь? - усмехнулся Кареев.
- А с того, Кирилл Валерьевич… Чтоб ты знал, у летчиков за то, чтобы по нашим задачам работать, за малым дело до драки не доходило! Еще  немного и в орлянку бы разыгрывали. Потому как знают, что на цель нормально выведем, в рапорте на представления не поскупимся, а случись что - так и прикроем. Ты вот считал, сколько наши гвардейцы летунов с нейтралки вытащили?
- Да как-то не до того было…- слегка смутился Кирилл.
- А вот они считают! Мне доложили, что мы больше двух десятков, почти сводный авиаполк, в строй вернули! Так что принимай подарок, потому как со всем уважением к нам сделан. Теперь будет все, как полагается…
- И кто мне говорил что в авиации бардак? В авиации - порядок! - рассмеялся Кирилл.

В установленное время  появился Азаров, за ним следовали Октябрев и Багиров, дальше шел знаменщик, который нес знамя в чехле. В этой роли выступил высокий атлетического сложения старшина первой статьи, начинавший еще в первом составе батальона, гордый оказанной ему честью и не скрывавший счастливой улыбки на лице.Справа и слева от знаменщика шли ассистенты.  Когда до строя оставалось с полсотни шагов, Кареев скомандовал:
- Бригада, под знамя - смирно! Для встречи слева на кра - ул! - и стволы СВТ в передних шеренгах уставились в зенит. Оркестр заиграл “Встречный марш”
Затем, приложив руку к фуражке, Кареев подошел к Азарову. Оркестр смолк.
- Товарищ дивизионный комиссар! Первая отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты для вручения Боевого знамени построена. Командир бригады капитан третьего ранга Кареев.

Азаров повернулся к строю.
- Здравствуйте товарищи!
- Здрав...жел.. вари… зионны… омисса…! - гаркнул в ответ строй.

- Товарищи бойцы и командиры! Полтора года назад в самые первые дни войны в Одессе был сформирован разведотряд Черноморского флота. Так получилось, что и я в какой-то мере принимал участие в его создании. А потом, хоть и было много дел, не забывал следить за его успехами. Если бы кто мне сказал тогда, что из малой горстки краснофлотцев вырастет такая мощь - вот не поверил бы! Но это - факт! Сегодня я вижу перед собой великую силу, да что там я, флот видит и армия видит. Вся страна! Вы образец отваги и воинского умения для всей Красной Армии!  Многие бойцы и командиры равняются на вас, стремятся быть такими как вы! Слова вашего командира, сказанные при обороне Ростова “За Доном для нас земли нет”, не только облетели весь Юго-Западный фронт, они помогли воспрянуть духом другим частям и в тяжелый момент они удержали свои позиции…

Решением Ставки Верховного Главнокомандования, за мужество, проявленное морскими пехотинцами при обороне Ростова-на-Дону, 1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты была удостоена ордена Боевого Красного Знамени и почетного звания Краснознаменной. Поздравляю товарищи!

По поручению Ставки  Верховного Командования, мы прибыли сюда, чтобы сегодня, в день юбилейной, Двадцать пятой  годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции вручить Первой отдельной гвардейской механизированной Краснознаменной бригаде морской пехоты ее Боевое знамя. Мы долго думали, кому поручить эту почетную обязанность. И пришли к мнению, что будет правильным, если это сделает тот, кто стоял у истоков бригады. Тому, кто собрал краснофлотцев в разведотряд и дал им путевку в боевую жизнь! Первому командиру разведотряда, представителю наркомата ВМФ капитану второго ранга Багирову!

Багиров строевым шагом подошел к знаменщику. Тот наклонил знамя горизонтально, один ассистент снял чехол, а второй помог развернуть знамя.  Боевое знамя предстало во всей красе. По алому полю в нижней половине шла надпись “1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты”. В первую четверть к древку был вписан краснознаменный гвардейский военно-морской флаг, по второй четверти шли слова “Там, где мы - там победа!”, от навершия шли гвардейские ленты.

Багиров принял знамя, сделал несколько шагов к Карееву и передал ему знамя.
- Ты молодец, Кирилл...
- Спасибо, командир…
- Ты сам теперь командир…
- Для меня вы всегда командир...

Кирилл принял знамя, оркестр грянул “Интернационал”. И пока играл оркестр в голове Хорта вместо “Весь мир насилья мы разрушим” сами собой складывались слова “Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз!” и звучала другая мелодия, более мощная и пронзительная... Когда оркестр закончил, Кареев, в свою очередь передал знамя знаменщику и пошел к левому флангу строя. В трех шагах за ним следовал знаменщик и ассистенты. Оркестр снова заиграл “Встречный марш” бригада встретила знамя долгим протяжным “Ура!”. Командир бригады и знаменная группа вышли к правому флангу, и после команды Кареева знаменщик и ассистенты заняли свое место в строю, а сам он снова вышел на средину и встав рядом с Азаровым, Октябревым и Багировым скомандовал:
- Бригада, к но-ге! - и приклады СВТ ударили о землю - Вольно!

Теперь за ним ответное слово. Кирилл помолчал, собираясь с мыслями и вдруг вспомнил вчерашний разговор с Ростовцевым.
- Есть у меня одно интересное наблюдение, Кирилл. - сказал ему тогда комиссар, - Прислали мне тут по случаю данные касаемые других морских стрелковых бригад. Так вот, нигде в бригадах так и не смогли до конца победить эту глупую матросскую браваду, я говорю о привычке форсить в бескозырках и не надевать каски. А у нас как миленькие надели и не пикнул никто, даже ухари из пополнения! Знаешь, почему? Потому что “батяня сказал”! Догадываешься, о ком я? Вот такой парадокс, Кирилл. По возрасту в бригаде ты младше всех, ну или почти всех… А бойцы тебя уже за глаза "батей" зовут!
Кирилл хотел было отшутиться, но взглянув в глаза Ростовцеву произнес:
- И… как давно?
- Вот так явно, где-то после… кхм… после Олеси… Так что они тебя не просто уважают, они тебе как отцу родному верят...

И теперь, он стоял перед бригадой и ясно видел то, о чем говорил комиссар. Знакомые лица, глаза, полные ожидания и веры. “Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю...” - вдруг всплыла строчка какой-то смутно знакомой песни и тут же растворилась где-то в мыслях. Кирилл сделал глубокий вдох и заговорил:

- Товарищи! Мои боевые друзья! Мы уже прошли большой и славный боевой путь. Сегодня в этом строю находятся те, кто шел в рейд на Таганрог, высаживался в Мариуполе, стоял плечо к плечу в обороне Ростова. И пусть не расстраиваются те, кто пополнил наши ряды только сейчас. Все только начинается. Нас ждет серьезная боевая работа. Нас ожидают боевые задачи, выполнить которые не способен никто! Никто кроме нас! Сегодня Первая отдельная гвардейская механизированная Краснознаменная бригада морской пехоты получила свое Боевое знамя! Но пройдет не так много времени и это знамя будет развеваться в Берлине над крышей  Рейхстага! И Гитлер тысячу раз пожалеет, что принял решение напасть на нашу социалистическую Родину! Потому что там, где мы, там - победа! В этом будет наше торжественное обещание и ответ на оказанное доверие. Ура, товарищи!

Ответное “ура!” накатилось словно неудержимый штормовой вал и, казалось, не смолкнет никогда.

А дальше оркестр грянул “Прощание славянки” и батальоны пошли строевым. И пускай в них не было стройного порядка парадных коробок, это никого не смущало. “Ничего, - подумал Кирилл, - пусть не очень хорошо маршируют, зато фрицев бьют отменно. А чеканить шаг и держать линию на Красной площади будут.” Он нисколько не сомневался, что его орлы пройдут на Параде Победы. И еще он подумал, что у него уже есть та морская пехота, к созданию которой он приложил столько сил. И он точно знает, на что способны эти ребята. А вот всем остальным это узнать еще предстоит. И очень скоро...

Отредактировано Dr.Konovaloff (21-08-2019 07:46:22)

+10

966

Очень хорошая сцена получилась.

0

967

Dr.Konovaloff написал(а):

Вручение Боевого знамени бригаде

Замечательно.

0

968

Dr.Konovaloff написал(а):

Я считаю что это вручение Боевого знамени нужно расписать подробнее и...

Но мы же понимаем,  что  затянутую  сценку  просто пролистывают.  Тогда  зачем лишнее,  если это потеря темпа.  В сюжете  есть места действительно напряженные,  где боевые сценки можно бы и расписать, но  автор не счел это эффективным ходом.
Опять-же,  боевые условия,  а на фронте свои мерки.

Да и это-же фантастический боевик,  в нем должно быть максимум жести и ада, а не пафоса.  Хотя  конечно,  вместо двух или трех абзацев можно дать четыре или пять и разместить в них на фоне этого красочного мероприятия диалог Кареева с командованием фронта или хотя-бы с Брежневым,  а  то он как то в стороне,  хотя один и самых эффективных командиров. Он же в операцию вошел одним из важнейших факторов,  а  информации у него не было,  а  разве это правильно.  Он либо сам должен в штабе  периодически отираться, либо начштаба должен туда хоть изредка  заглядывать с трофеями в подарки начальству.

Отредактировано Член кружка (21-08-2019 01:24:13)

0

969

Olle написал(а):

Вам присваивается звание «гвардии капитан 2-го ранга», вы награждаетесь: за успешно проведенную операцию по обороне Ростова-на-Дону орденом Кутузова 2-й степени; за операции по разгрому превосходящих сил противника, уничтожение его живой силы и захват техники орденом Суворова 2-й степени; за умелое и быстрое выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику, орденом Александра Невского.

А почему не Нахимова?
Из статута ордена

За хорошее проведение активных действий, обеспечивающих операцию флота в море, свои коммуникации и оборону баз и побережья;
За хорошо организованную и проведенную операцию по содействию флангу Красной Армии активными действиями сил флота и морскими десантами на побережье противника;
За хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.

Ведь Кареев всё же моряк, а значит, более уместным будет всё таки Нахимов.
Кстати, там сразу на первую степень хватит.
Понимаю, что в РеИ его ввели только в сорок четвёртом. Но тут и таких жестоких поражений у Красной Армии не было, и флот вёл себя активнее. Так что ничто не мешает ввести награду раньше, наряду с другими полководческими орденами.

Отредактировано Artemidy (21-08-2019 02:34:33)

+2

970

Dr.Konovaloff написал(а):

По дороге к штабу Кирилл едва не столкнулся с бойцом из батальона разведки, внезапно вышедшему навстречу. Они резко остановились и остолбенело уставились друг на друга.
- Ну ни хрена себе! - непроизвольно вырвалось одновременно у обоих. У бойца потому что разглядел иконостас наград Кирилла, а Кирилл увидел на бескозырке бойца гвардейскую ленту с надписью “1-я ОГМБрМП” и серебрёный знак “Морская гвардия” на левой стороне груди.

+1