Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

При всем уважении,  но  в индустриальной войне подобные диверсионные акции ничего или почти ничего не стоят,  ну разве что позволяют языки почесать тем, кому за это платят.
Маргелов еще комбат,  только что назначенный на полк.  Ему еще предстоит освоить организацию индустриальной войны хотя-бы на уровне полка,  освоить взаимодействие артиллерии и пехоты со средствами усиления,  а  Кареев всю эту теорию и практику  уже  освоил,  а из его высокопоставленных пленников наверное скоплектовали целый лагерь.

Сталину доложили,  что его боец,  за которым он изъявил желание присматривать лично,  вел в бой бригаду морской пехоты и операция  удалась - два пехотных полка противника сбиты с позиций,  частью уничтожены,  частью пленены его бригадой, после чего им захвачена  целая бомбардировочная эскадра на аэродромах,  а в процессе наступления  им захвачен крупный город с  узловой  станцией и штабами группировки войск  противника, т.е.  его человек опять отличился.  Государственный деятель видит свою задачу в правильной расстановке исполнителей его воли и тематических руководителей,  а тут он видит,  что  человек явно недогружен и делает все буквально играючи, поэтому первая мысль - это большой просчет, потому что человек явно недогружен.
Поставить его на дивизию можно,  но и это может быть полумерой. В условиях,  когда страна напрягает все силы,  упустить такого специалиста или позволить ему прохлаждаться и собирать  награды за явно легкие для него  нагрузки, было бы не по хозяйски.  А вот  поручить  формирование какой-нибудь рабочей  группы  Ставки по  делам Северного и Карельского фронтов для координации их усилий  по принуждению Финляндии к  выходу из войны,  было бы  и задачей  достойной  и риска  никакого,  потому  что  вся деятельность Кареева  будет у него на глазах и достаточно близко на глазах,  а  весь результат будет за Ставкой, от лица которой этот молодой человек будет работать - никто не скажет, что мальчишка командовал двумя фронтами сразу.

Кроме того,  особый отдел наверняка пасет Кареева и у Сталина наверное накопились вопросы,  но только материалистическое мировоззрение удерживает его  от них,  так  что  совместная работа  пусть и эпизодическая,  позволит  поближе рассмотреть этого уникума.

Отредактировано Член кружка (21-08-2019 22:43:36)

+4

982

Член кружка написал(а):

А вот  поручить  формирование какой-нибудь рабочей  группы  Ставки по  делам Северного и Карельского фронтов

Со всем моим уважением, но финский фронт - ни о чем.
Это третьестепеное направление.
Стратегически это нуль.
Именно по этому бросать туда эффективного командира - крайне бесхозяйствено.
Тем более в одно лицо.
Бригаду куда девать будем? В карело-финских чащобах танки - ни о чем.
Значит отдавать в чужие лапки, что бы ее "героически" ухайдохали в лобовых атаках на "высоту Н"?
Болгария гораздо вкуснее.
Это если юзать ГГ как комбрига ударной бригады.
Если же юзать ГГ как командира РДГ - требуется ценное задание.
Унасекомить Маннергейма - ни о чем. Поставят другово.
Так что если север - Нарвик с большим пугалом англичан.
Или дать по лапам Рокфеллеру. Это если требуется длительное приключалово РДГ во главе с ГГ.

Член кружка написал(а):

Маргелов еще комбат,  только что назначенный на полк.  Ему еще предстоит освоить организацию индустриальной войны хотя-бы на уровне полка,  освоить взаимодействие артиллерии и пехоты со средствами усиления

Уф!
Это Карелия и Финляндия, а не украинские степи.
В этих бебенях индустриальна только прокладка просек путем нанесения бомбовых ударов ядренбатонами.
Мотти - слышали такое?
Именно РДГ, а не линейные части были главным геморроем для РККА, что в Финскую, что в ВОВ.
Вот пусть Маргелов и делает полк по примеру ГГ состоящий из РДГ.
Потом разворачивает бригаду СпН.
З.Ы.

Член кружка написал(а):

но  в индустриальной войне подобные диверсионные акции ничего или почти ничего не стоят,


Местность. Всё зависит от местности.
Да и нынче в Сирии ССО не просто так из "поля" не вылазят.
А вроде бы не лесные чащобы.

+1

983

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Первым делом переделал эпизод с вручением Боевого Знамени. Уважаемый Dr.Konovaloff, большое спасибо, взял за основу Ваш вариант. Переработал, поскольку есть много неточностей, выкладываю то, что получилось. Про некоторые моменты упомяну, чтобы было понятно, почему внес изменения.
1. Октябрев не может быть контр-адмиралом. Даже начальник Разведупра ГМШ кап-раз! И он был капитаном 2-го ранга, сразу в адмиралы нельзя. Багиров был каплеем, так что кап-три.
2. Курировать его в прямом смысле слова никто из них не может, морская пехота Разведупру не подчиняется.
2. Гвардейский знак носят исключительно на правой стороне груди. Для всех, кроме относящихся к корабельной службе, это обычный армейский знак. А вот для служащих на кораблях он и представляет собой упомянутую пластинку. То, что его носят, например, авиаторы на фотографиях тех лет, исключительно попустительство их начальства. Все по приказу от 31.07.2942 № 200 НК ВМФ «О введении в действие «Положения о Гвардии Флота Союза ССР». Там же определено и Знамя.
3. Встречный марш оркестр играть не мог, его стали позже использовать. С "Прощанием славянки" тоже есть вопросы, поэтому указал просто марш, без конкретики.
4. Гимн СССР Кареев, родившийся в 1979 году, помнить мог, но вот во взрослой жизни (всю службу) только Гимн России и никак иначе. И слова должен знать, поскольку при поднятии флага, на строевых собраниях и т.д. военнослужащие его поют.
5. Позывных у Бекетова и других быть не может ибо незачем. Радиосвязью в индивидуальном порядке они не пользуются, нет такой техники в 1942 году. У Кареева свой позывной есть из прошлой жизни, а здесь как у командира. Т.е. это, вообще-то, еще и позывной всей группы. И разговаривать Бекетов как Равшан и Джамшут в одном флаконе вряд ли будет :D .
6. Гвардейский знак и ленты нельзя просто нацепить, их вручение тоже ритуал. Ну и клятва гвардейцев, конечно. Как я понимаю, единого текста не существовало, поэтому воспользовался одним из вариантов.

Сам я человек, с детства старательно скрывающий свои эмоции, с пафосом (в смысле выражения) у меня также сложно, поэтому ваши советы и мнения, уважаемые коллеги, для меня очень важны. А об описанных ритуалах представление имею, недавно каждое утро впереди своих коробок шел, теперь, правда, только раз в месяц хожу. Новые правила.

ГГ человек молодой и, как я ранее упоминал, делать из него полководца не планировал. Обещал не делать даже командиром бригады и выше батальона не лезть, но уже нарушил. Поэтому и есть желание убрать его с бригады, хотя бы на время, и поручить задание в масштабах разведотряда. Взвод водолазов еще хотел задействовать. В общем, над этим пока думаю. ГГ эту операцию доиграет, отработаю перевод после окончания "Большого Сатурна", куда, пока не решил.

Еще раз большое спасибо! Кто имеет отношение, с Днем офицера России!  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+3

984

Глава 2.21 (фрагмент)
Вручение Гвардейского Красного Знамени бригаде командование решило приурочить к юбилею Великого Октября и провести церемонию  7 ноября, ради этого в Новороссийск прилетит дивизионный комиссар Илья Ильич Азаров, Член Военного Совета Черноморского флота. С августа по октябрь 1941 он являлся членом Военного Совета Одесского оборонительного района, Кареева и других разведчиков хорошо помнил, поэтому, как сам позже признался, вызвался провести данную церемонию. Распоряжение сверху пришло, как обычно, внезапно, накануне вечером, так что личный состав приводил себя в порядок бОльшую часть ночи. Вручение Боевого Знамени – событие значимое, не так часто оно происходит в жизни военнослужащего. Так уж случилось, что в прошлой жизни Карееву участвовать в подобной церемонии не пришлось ни разу, а вот узнавать о расформировании воинских частей и соединений гораздо чаще, чем хотелось и вообще можно было объяснить логически. Особенно запомнился период с 2008 по 2012 год, оставивший, мягко говоря, странные впечатления в его душе. Для самого Кирилла все складывалось наоборот, достаточно успешно. Пятидневная война принесла орден Святого Георгия IV степени, потом майора присвоили, в Академии учился, но, глядя на происходящее, он никак не мог заставить себя поверить, что это делается в интересах его страны. Той самой, которой он принес Присягу, должен был защищать и делал это настолько хорошо, как умел. Позже поговаривали, что существовал хитрый план, который позволил создать частные военные корпорации в нужных точках земного шара и вооружить их современным оружием, а эвентуальный противник (впрочем, по мнению Кареева самый настоящий) наблюдал сокращение армии и флота и ослабление России. Насколько это соответствует действительности, Кирилл не знал, а принимать такие вещи на веру жизнь давно отучила. Но все это сталось в прошлом-будущем, а сейчас впереди еще года два войны, но Кареев, как ни странно, чувствовал себя намного комфортнее психологически и увереннее, чем там, куда уже нет возврата. И если бы такая возможность вдруг появилась, он остался бы здесь, со своими боевыми друзьями, своей любимой, со своей страной, оставить которую во время войны является самым настоящим дезертирством. Присягал он России, но что такое СССР сейчас? Кирилл всегда считал, что страна одна и та же, вне зависимости он контуров границ и названия, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. И пафос тут ни при чем, пафос – это речи на собраниях говорить, а он действительно так думает и уже вторую жизнь своей Родине служит. Вторую ли? Может, других он просто не помнит? И были Куликово Поле, Полтава, Кунерсдорф, Рымник, Бородино…
Морской пехоте положена новая форма, похожая на пехотную, только черного цвета, но ее, разумеется, в бригаде не имелось, поэтому разрешили личному составу надеть бескозырки вместо пилоток. У Кареева флотское обмундирование никуда не делось, но он хотел тоже идти в армейском как все, товарищи дружно отговорили и попросили прицепить и иностранные награды, пусть бойцы увидят хотя бы раз при полном параде. Кап-три сдался, в конце концов, стыдиться ему нечего, все четно заработано и щедро оплачено кровью, и хорошо, что в основном вражеской.
7 ноября, холодный пронизывающий ветер, безостановочно дувший всю последнюю неделю, как-то неожиданно стих, а проступившие сквозь прорехи серых облаков лучи солнца даже дали ощущение тепла.
«Ну вот и хорошо, бойцы в гимнастерках не замерзнут», - подумал Кареев, выйдя на крыльцо дома, где квартировали они со Светой. Рыжая радость не спала почти всю ночь, помогая подругам, у нее морская форма содержалась в полном порядке, ведь она носила ее только в Москве и то всего несколько дней.
У  штаба наблюдалось рабочее оживление, весь командный состав находился здесь, с наградами и при параде, как успел заметить Кирилл, но с гвардейскими знаками только «старослужащие» из 1-го отдельного гвардейского батальона, остальные получат свои значки и ленты сегодня. С этими знаками получилась целая история, ведь всем, кто не служит на кораблях, он положен такой же, как и в армии, а не пластина с георгиевской ленточкой. Понятно, что всем морякам хотелось именно такой, а «как у сухопутных», пришлось проявить твердость, тем более, что на обычной гимнастерке он смотрелся бы как инородное тело. Ничего, поворчали немного и привыкли.
Кирилл обратил внимание, что Бекетов как-то необычно задумчив, для шустрого и непоседливого татарина это было совсем нехарактерно.
- А ты чего такой загадочный?
Камиль вздохнул:
- Помнишь, как у Богородичного языка брали? Ты хотел через Донец сам плыть, а мы отговаривали, мол, ты командир, так командуй, а за языком и без тебя есть кому пойти. Когда взвод в роту переформировали, мне мои тоже так сказали. Так что теперь и моя очередь пришла других отправлять. И ждать… Теперь я тебя гораздо лучше понимаю, хотя ты кап-три, а я младший лейтенант.
- Звания дело наживное.
- Да я не об этом. У тебя груз ответственности другой и знаешь, я даже рад, что у меня он не такой тяжелый, как у тебя. Я бы не смог, наверное.
- Вот поэтому и наживное. Когда до кап-три дорастешь, сможешь. Знаешь, чем молодой человек отличается от зрелого мужчины? Последний умеет ценить простые радости.
- Но не слишком, иначе это уже старость, - услышавший конец разговора Ростовцев обнял обоих друзей за плечи. – Чего расфилософствовались, пошли к остальным.
За уточнением деталей и проверкой готовности прошел примерно час, когдща с КПП передали «Едут!». Вскоре подкатил кортеж из бронеавтомобиля, эмки и полуторки со взводом охранения. Из машины вышел ЧВС Черноморского флота дивизионный комиссар Азаров, а с переднего пассажирского места выбрался капитан 3-го ранга, в котором Кареев с удивлением узнал Багирова.
- Ну, принимай гостей комбриг, - после положенного приветствия сказал Азаров. –Из самой Москвы к тебе человек приехал. Впрочем, хе-хе, кому я это рассказываю? Помнишь, Арсений Игоревич, как его к тебе в разведотряд Октябрев сватал? А ты, вроде, брать не хотел!
- Неправда ваша, Илья Ильич, - улыбнулся Багиров,-  я сразу у Кирилла потенциал разглядел.
- Вот-вот, как узнал, к кому и зачем я еду, со мной отправился. Захотел, стало быть, посмотреть на своего крестника и преемника. К слову о крестниках, это вам, товарищ гвардии капитан 3-го ранга.
Кирилл развернул письмо и увидел слова старательно выведенные детским почерком.
«Дорогие бойцы морские пехотинцы и товарищ командир Кареев! Пишут вам ребята, которых вы спасли из фашистской больницы в Таганроге. Нас увезли в тыл и сейчас лечат в хорошем госпитале в Сухуми. Правда Миша, Глаша, Тоня, Люба и маленький Аркаша не доехали. Врачи сказали, что они были слишком слабые, поэтому умерли. Отомстите за них фашистским гадам, товарищи морские пехотинцы! А у остальных все хорошо. Мы тут занимаемся со старшими ребятами, к нам  приходили пионеры, сказали, что они тимуровцы и теперь будут за нами присматривать.
Нам сказали, что ваш батальон называется 13-й отдельный гвардейский. Мы решили за вами следить. Мы читаем газеты и если там написано про вас, то вырезаем и отдаем Полине, а она их вклеивает в тетрадку. Мы все решили, что когда вырастем, мальчики тоже станут морскими пехотинцами, а девочки хотят быть похожими на рыжую тетю Свету. Седьмого ноября некоторых у нас будут принимать в октябрята. Тимуровцы сказали, что сделают нам октябрятские звездочки на уроках труда. Мы вам обещаем, что будем учиться на одни пятерки, а вы сильнее бейте врага, чтобы духу от них не осталось! С октябрятским приветом, ваши ребята из Таганрога!»
Кирилл проглотил вдруг возникший в горле ком, передал письмо подошедшему Ростовцеву, и, как только тот прочел, медленно сказал:
- Комиссар, это надо зачитать в бригаде… И шефство бы над ребятишками взять...
- Сделаем, командир! – с чувством ответил Ростовцев.
- Это правильно, товарищи, - кивнул Азаров и улыбнулся. -  Кирилл Валерьевич, я ведь совсем забыл, что у тебя музыкантов нет, а наших из штаба не взял. Чего только у тебя в бригаде нет, а вот оркестр не завел. Так вот, вспомнил я об этом уже здесь на аэродроме и что ты думаешь? Авиаторы местные поделились, как только узнали, для чего я приехал! В большом вы у них почете, любят с вами работать. Экипажи, звенья и эскадрильи вылеты чуть ли не в орлянку разыгрывают.
- Так уж и в орлянку, - хмыкнул кап-три.
- На цель нормально выводите, а не «вон у оврага справа», в рапортах на представления не скупитесь, а случись что, так и прикрываете. Ты вот считал, сколько твои гвардейцы летунов с нейтралки вытащили?
- Сам не считал, но штабные должны учет вести.
- Ты не считаешь, а летуны ничего не забывают! Мне доложили, что больше двух десятков, почти сводный авиаполк, в строй вернули! Так что принимай подарок, потому как со всем уважением к вам сделан. Теперь будет все, как полагается.
- И кто мне говорил, что в авиации бардак? В авиации – порядок! - рассмеялся Кирилл.
- В остальном все готово?
- Так точно, товарищ дивизионный комиссар!
- Тогда командуй построение, товарищ гвардии капитан 3-го ранга!
Поскольку плаца, как такового, не имелось, построение решили проводить на более-менее ровном участке побережья. Шеренги моряков, в пехотных гимнастерках с расстегнутыми пуговицами нараспашку, чтобы виднелась “морская душа”, черных бескозырках выглядели очень внушительно. Даже танкисты Акопяна, многие из которых никогда раньше не видели моря, на полном серьезе считали себя моряками, стараясь быть моряками, большими чем сами моряки, что создавало огромное количество поводов для шуток. «Какие же вы моряки, если расстояние в километрах меряете, а не в милях и  кабельтовых!» - подначивали их старики. «Это дело наживное, главное – душа у нас морская!» - отвечали танкисты и командира ремроты за глаза называли «стармех» или «дед». Наводчики в танковых экипажах и артиллеристы были «комендоры», а радисты – «маркони». Морской жаргон прочно вошел в повседневную жизнь бригады, создавая ощущение огромного корабля.
«А ведь народу у нас на пару линкоров хватит, - думал Кирилл, - а по боевой мощи и нанесенному фрицам урону, пожалуй, и покруче будем.»
В установленное время  появился Азаров, за ним следовал Багиров, который нес знамя в чехле.
- Бригада, ровняйсь! Смирно! Товарищ Член Военного Совета, 1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты для вручения Гвардейского Красного Знамени построена. Командир бригады гвардии капитан 3-го ранга Кареев!
Азаров повернулся к строю:
- Здравствуйте товарищи!
Строй дружно гаркнул в ответ. Кирилл переживал именно за этом момент, добиться синхронности в этом деле не так просто, как кажется непосвященному человеку, особенно если речь идет о нескольких тысячах человек. В паре десятком шагов за спиной Азарова, так, чтобы было видно всем, стоял Этуш. По взмахам его руки морские пехотинцы и кричали слова приветствия.
- Товарищи бойцы и командиры! Полтора года назад в самые первые дни войны в Одессе был сформирован разведотряд Черноморского флота. Так получилось, что и я в какой-то мере принимал участие в его создании. А потом, хоть и было много дел, не забывал следить за его успехами. Если бы кто мне сказал тогда, что из малой горстки краснофлотцев вырастет такая мощь, не поверил бы! Но это факт! Сегодня я вижу перед собой великую силу, да что там я, флот видит и армия видит. Вся страна! Вы образец отваги и воинского умения для всей Красной Армии!  Многие бойцы и командиры равняются на вас, стремятся быть такими как вы! Слова вашего командира, сказанные при обороне Ростова «За Доном для нас земли нет», не только облетели весь Юго-Западный фронт, они помогли воспрянуть духом другим частям и в тяжелый момент они удержали свои позиции. Решением Ставки Верховного Главнокомандования, за мужество, проявленное морскими пехотинцами при обороне Ростова-на-Дону, 1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты была удостоена ордена Красного Знамени и почетного звания Краснознаменной. Поздравляю товарищи!
Троекратное «ура» стало ответом на слова Азарова.
- По поручению Ставки  Верховного Командования и командующего Черноморским флотом, я прибыл сюда, чтобы сегодня, в день юбилейной, Двадцать пятой  годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции вручить 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной механизированной бригаде морской пехоты ее Боевое Знамя. Мы долго думали, кому поручить эту почетную обязанность. И пришли к мнению, что будет правильным, если это сделает тот, кто стоял у истоков бригады. Тот, кто собрал краснофлотцев в разведотряд и дал им путевку в боевую жизнь! Первому командиру разведотряда Одесской военно-морской базы, представителю наркомата ВМФ капитану 3-го ранга Багирову!
Багиров вручил знамя Карееву, Кирилл наклонил древко горизонтально, один ассистент снял чехол, а второй помог развернуть знамя.  Гвардейское Красное Знамя предстало во всей красе. Полотнище прямоугольной формы красного (бордо) цвета, обшитое с трех сторон шелковой крученой бахромой золотого цвета с вшитыми на нем изображениями. На лицевой (правой) стороне – Гвардейского Военно-морского флага посередине знамени; лозунга «За нашу Советскую Родину» в верхней части по красному полю и наименования «1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты» в нижней части по красному полю; на левой стороне – Гвардейского Военно-морского флага посередине знамени; лозунга «Где мы – там победа!» в верхней части по красному полю и наименования «1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты» в нижней части по красному полю. На знаменах других частей лозунг был другой, «Смерть немецким захватчикам», но для бригады сделали исключение, по всей видимости, вспомнив слова Кареева про девиз морской пехоты.
Оркестр грянул «Интернационал», но в голове Кирилла вместо «Весь мир насилья мы разрушим» сами собой складывались слова «Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна» и звучала другая мелодия, более мощная и пронзительная... Гимн Советского Союза Кареев тоже помнил, но более поздний, России, в память врезался крепко, на всю оставшуюся жизнь. Кирилл передал Знамя знаменосцу, в этой роли выступил высокий атлетического сложения старшина первой статьи, начинавший еще в первом составе батальона, гордый оказанной ему честью и не скрывавший счастливой улыбки на лице. Вместе со знаменосцем и ассистентами Кирилл прошел на левый фланг и далее вдоль строя на правый, батальоны приветствовали Боевое Знамя протяжным «Ура». Кричало одновременно три подразделения, напротив которого несли и соседние, поэтому «Ура» перемещалось вместе со Знаменем. Когда знаменная группа заняла свое место на правом фланге, вместо Кареева встал Уфимцев, а Кирилл снова встал рядом с Азаровым, за ним было ответное слово. Капитан 3-го ранга помолчал, собираясь с мыслями и вдруг вспомнил вчерашний разговор с Ростовцевым.
- Есть у меня одно интересное наблюдение, Кирилл. - сказал ему тогда комиссар, - Прислали мне тут по случаю данные, касаемые других морских стрелковых бригад. Так вот, нигде в бригадах так и не смогли до конца победить эту глупую матросскую браваду, я говорю о привычке форсить в бескозырках, не надевать каски и даже зимой в черном обмундировании ходить. А у нас как миленькие надели и не пикнул никто, даже ухари из пополнения! Знаешь, почему? Потому что «батя сказал»! Догадываешься, о ком я? Вот такой парадокс, Кирилл. По возрасту в бригаде ты младше всех, ну или почти всех, а бойцы тебя уже за глаза «батей» зовут!
Кирилл хотел было отшутиться, но взглянув в глаза Ростовцеву произнес:
- И… как давно?
- Вот так явно, где-то после… кхм… после Олеси… Так что они тебя не просто уважают, они тебе как отцу родному верят.
И теперь, он стоял перед бригадой и ясно видел то, о чем говорил комиссар. Знакомые лица, глаза, полные ожидания и веры. «Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю...» - вдруг всплыла строчка знакомой песни из одного из самых любимых фильмов и тут же растворилась где-то в мыслях. Кирилл сделал глубокий вдох и заговорил:
- Товарищи! Мои боевые друзья! Мы прошли большой и славный боевой путь. Сегодня в этом строю находятся те, кто шел в рейд на Таганрог, высаживался в Мариуполе, стоял плечо к плечу в обороне Ростова. И пусть не расстраиваются те, кто пополнил наши ряды только недавно. Все только начинается. Нас ждет серьезная боевая работа. Нас ожидают боевые задачи, выполнить которые не способен никто! Никто кроме нас! Сегодня 1-ая отдельная гвардейская Краснознаменная механизированная бригада морской пехоты получила свое Боевое Знамя! И я верю, пройдет не так много времени и это знамя будет развеваться в Берлине над крышей  Рейхстага! И Гитлер тысячу раз пожалеет, что принял решение напасть на нашу социалистическую Родину! Потому что там, где мы, там - победа! В этом будет наше торжественное обещание и ответ на оказанное доверие. Ура, товарищи!
Ответное «Ура!» накатилось словно неудержимый штормовой вал и, казалось, не смолкнет никогда. Затем приступили к ритуалу вручения гвардейских знаков и лент, для ускорения процесса этим занимались командиры, начиная со взводных. Затем все хором произнесли клятву гвардейцев, текст которой громко читал Кареев:
- Пока наши руки держат оружие, пока глаза видят истерзанную нацистами землю, пока в груди бьется сердце и в жилах течет наша кровь, мы будем драться, громить, истреблять нацистских зверей, не зная страха, не ведая жалости, презирая смерть во имя полной и окончательной победы над нацизмом!
А дальше оркестр грянул марш и батальоны прошли перед командованием. Шли просто в ногу, и пусть не было стройного порядка парадных коробок, это никого не смущало.
«Ничего, - подумал Кирилл, - пусть не очень хорошо маршируют, зато фрицев бьют отменно. А чеканить шаг и держать линию на Красной площади будут.»
Он нисколько не сомневался, что его орлы пройдут на Параде Победы. И еще он подумал, что у страны уже есть та морская пехота, к созданию которой он приложил столько сил. И он точно знает, на что способны эти ребята. А очень скоро это предстоит узнать кое-кому еще. И почувствовать на собственной шкуре.
После церемонии состоялся небольшой торжественный обед, Азаров провел его с командным составом бригады и уехал в Новороссийск, ночью он вылетел обратно в Севастополь. Вместе с ним отбыл и Багиров, но поговорить со своими боевыми товарищами ему все-таки удалось. По каким делам в Крыму появился представитель разведуправления флота, никто деликатно не спрашивал, Арсений Игоревич рассказал, что работает большей частью в Москве, в командировки выбирается редко. На Черноморский флот напросился сам, имел надежду встретиться со своими бывшими орлами и, как оказалось, не прогадал. Про здоровье сказал кратко, мол, нормально все, из чего остальные заключили, что не просто ему делать такой вид, но развивать тему не стали. Оказалось также, что в госпитале Багиров познакомился с молодой женщиной-врачом, после выписки он принялся за ней ухаживать и вот, поженились недавно, ребенка ждут. Эту новость все восприняли с большим энтузиазмом.
- Вот и отлично, - улыбнулся Кареев. – Помнишь, как перед тем полетом ты о жизни своей рассказывал? Видишь, нашел свою половинку.
Багиров кивнул и тоже улыбнулся, с удовольствием еще раз оглядел бывшего заместителя:
- Какой же ты все-таки молодец, Кирилл!
- Спасибо, командир!
- Ты давно уже сам командир.
- Для меня ты всегда командир.
Арсений Игоревич ничего не сказал, только обнял в ответ.

+16

985

Моё мнение: переписанный отрывок получился не просто хорошим, а очень хорошим.

0

986

Olle написал(а):

Dr.Konovaloff, большое спасибо, взял за основу Ваш вариант.

Всегда пожалуйста, был рад помочь.))

Olle написал(а):

Позывных у Бекетова и других быть не может ибо незачем.

Ну как же? А это тогда что?

Olle написал(а):

...Я вот что думаю, надо нам себе псевдонимы придумать.
- Это еще зачем? – удивился мичман.
- Если во вражеском тылу мы станем общаться в стиле «Любезный Аристарх Аполлонович, соблаговолите принять вправо и укрыться за тем живописным кустом», нас быстро прищучат.
Когда все кончили хохотать, Квитко изрек:
- А фамилия у тебя для моряка неудачная!
Мичман закатил глаза, видно, что приколы по поводу фамилии были ему не в диковину.
- Вот, к примеру, Соленый гораздо лучше!
- Так что там с псевдонимами? – переспросил Сладкий. – У меня фамилия не хуже этого псевдонима будет.
- Фамилии наши противнику знать не надо. А псевдонимы должны быть короткими. Мой будет «Хорт».
Все переглянулись, Квитко кивнул:
- Бегаешь хорошо, подходит.
Кирилл вспомнил свои странные сны и продолжил:
- Артем, ты будешь «Карел».
- Какой карел, я якут!
- Вот проведает враг, что у него по тылам карел ходит, пусть поищет, на тебя уж точно не подумают! – глубокомысленно произнес Бекетов, его слова сопровождались новым взрывом смеха.
- Товарищ мичман среди нас самый грамотный, значит «Док». Улан ты человек восточный, будешь «Закат».
- Тогда я «Слон»! – заявил Тарас. – А Камиль пусть будет «Хан».
- Почему «Слон»? – покачал головой Степа. – Ты же морской, тогда уж «Кит».
- Слоны сильные и добрые, как я. Они, кстати, и морские бывают.
- Ладно, а я?
- Ты ведь рисуешь хорошо, - сказал Кирилл. – А кто из художников тебе больше всего нравится?
- Ну, не знаю, - засомневался Шелестунов. – Много кто нравится. Да я только начал учиться-то. Ну, вот, Дейнека, Греков.
- Тогда «Грек»!
- Годится!

Olle написал(а):

на левой стороне – Гвардейского Военно-морского флага посередине знамени;

Я думаю, что должен быть именно Краснознаменный Гвардейский Военно-морской флаг.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/USSR%2C_Naval_1950_redban_guards.svg/200px-USSR%2C_Naval_1950_redban_guards.svg.png

А само знамя быть сделано по типу флагманского.
http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/images2/vnutr35.gif

Что как бы и флотские традиции соблюдены и армейские тоже.

+3

987

Olle написал(а):

Гимн СССР Кареев, родившийся в 1979 году, помнить мог

Olle написал(а):

Оркестр грянул «Интернационал», но в голове Кирилла вместо «Весь мир насилья мы разрушим» сами собой складывались слова «Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна» и звучала другая мелодия, более мощная и пронзительная... Гимн Советского Союза Кареев тоже помнил,

Кстати, и текст, знакомый Карееву, тоже не актуален.
Со сталинской редакции там только первый куплет сохранился почти без изменений, а остальной текст в корне отличается.
На мой взгляд, в сталинской редакции была самая сильная версия гимна. Причём, и о партии Ленина там ни слова

Отредактировано Artemidy (22-08-2019 05:09:57)

+1

988

Dr.Konovaloff

Этот кусок текста сразу убран именно по указанной мной причине.

Что касается флага, это цитата из реального приказа, надо просто соответствовать. 8-)

0

989

Mihail123 написал(а):

Со всем моим уважением, но финский фронт - ни о чем.
Это третьестепеное направление.
Стратегически это нуль.

Нет.  Во-первых, нам интересно то,  что  дает сюжету эффектную картинку,  а это как раз то что нужно.  Во-вторых, если по теме, то Финляндия отрывает от 12 до 15 дивизий  на  двух фронтах,  в той или иной мере связывает флот, и Северный и Балтийский,  соответственно, решение проблемы  даст для  основного фронта  дополнительно 3 или 4 армейских корпуса,  которые можно будет сформировать из освободившихся дивизий,  ну  и в-третьих,  с точки зрения пропаганды нам выгодно акцентировать геноцид, устроенный  финнами на оккупированных территориях и всячески напоминать всем,  что их даже не бомбили по нормальному,  что они,  твари,  соскочили с ответственности за голодную смерть блокадников-ленинградцев и геноцид на оккупированных территориях - их коммунисты  и конкретно Сталин,  наверное за помощь в октябре 1917 г. прикрыли от полагающегося  им "эциха с гвоздями. (с)".

Поэтому,  рабочая группа  Ставки во главе с Кареевым имеет смысл  с точки зрения сюжетной  вовлеченности и мотивированности Сталина,  потому  что даже  на имеющихся силах и средствах  Кареев  сможет создать две-три точки  непреодолимой  угрозы,  которые  Маннергейм, а он зубрилка-генштабист,  прочтет сразу  и сделает то,  что сделал в реальных  условиях.  Сталину останется только принять его сепаратное предложение  или пожелать выжечь всю энергетику и промышленность Финляндии  с  воздуха,  заморозить города,  а  наступление  армии вести после масштабных  артналетов - по щебню,  как  это и привычно нашему герою. 
Сталин скорее всего  примет  предложение,  потому что компартия всегда была  подконтрольна фининтерну и была  создана  на иностранные деньги, что-бы  там ни намечтали себе низовые коммунисты,  о чем говорит скорость и организованность закрытия КПСС и СССР,  когда расчленение страны на дюжину "братских республик"  было подготовлено.  Кстати,  Бжезинский  однажды  проболтался,  мол, "..против России, за счет России и на обломках России…".  Так что,  Сталин, немного понадувает щеки, но  отпустит Финлядию и примет ее предложение о выходе из войны безнаказанно для себя.

Но..., с паршивой овцы хоть шерсти клок - освобождение территории,  высвобождение ресурсов и войск для основного фронта тоже имеют свою цену. 
Ну и еще...,  что-бы  там ни говорили про "десять сталинских ударов",  но  этот удар,  потому  что Кареев  и его люди в нем будут работать техническими исполнителями  с "вездеходами" и под утверждение бумаг Сталиным или со ссылкой на Ставку,  будет действительно сталинским ударом.  Это потому, что  фамилия Кареева  если и будет,  то как у  всяких рабочих групп и им подобных,  готовящих дело большому начальству, в  конце документов в виде "исп. и отп. Кареев, 1 экз."...,  хотя реально это конечно будет его работа.

Отредактировано Член кружка (22-08-2019 20:27:56)

+1

990

Olle написал(а):

Что касается флага, это цитата из реального приказа, надо просто соответствовать.

С одной стороны - да. А с другой стороны, главный герой уже наворотил столько всего, чего не было в нашей реальности - это особенная воинская часть с особенными штатами, особенной формой и особенным отношением Ставки - что не будет ничего страшного если у них будет и особенное знамя.  :) Но настаивать не буду, вам виднее.

Отредактировано Dr.Konovaloff (22-08-2019 20:41:36)

+1