Глава 3.13 (начало)
Как и следовало ожидать, предложения командира морских пехотинцев встретили живой интерес как со стороны командующего фронтом, так и его командармов. Перспектива использования высокомобильного, с большой ударной мощью соединения была понятна всем, ко второй половине 1943 года на таких должностях людей, не обладающих полководческими талантами или, по крайней мере, хорошо владеющих оперативных искусством уже, наверное, не осталось. Первые, самые предварительные расчеты комдива Рокоссовский одобрил, но теперь требовалось скорректировать план Калиновичско-Мозырской операции и произвести разведку территории к западу от реки Припять. Большую помощь здесь должны оказать партизаны из соединения Александра Николаевича Сабурова, их также решено было задействовать в штурме Овруча. За обсуждением время пролетело незаметно, через час будущий маршал взглянул на часы и пригласил всех отобедать с ним. Стол накрыли здесь же в саду, но уже не в беседке, а под открытым небом. Генералы пропустили по стопочке, Кирилл с улыбкой отказался, затем все отдали должное ухе.
- Я до войны в Приволжском округе служил, так там в уху манку добавляли, - сказал Карасев.
- Это рыбная каша получится, - хмыкнул Рыбалко. – Лук, картошка, соль, перец и лаврушка, больше ничего в уху добавлять не надо, мое такое мнение. Эх, до чего же я люблю с удочкой посидеть, а все времени нет!
- С бредешком пройтись, конечно, уловистей, но удовольствие не то, - поддержал Черняховский.
- А самая уловистая удочка, это саперная! – кивнул Белов. – Один раз забросил и вся рыба твоя.
Когда все посмеялись, Павел Иванович Батов, худощавый, небольшого роста, что было особенно заметно рядом с высоким Рокоссовским, прищурился на Кареева:
- Кирилл Валерьевич, судя по медали «За оборону Севастополя» вы в Крыму воевали. Не ваша ли группа в ноябре 41-го важные разведданные добыла?
Генерал-лейтенанту шел сорок седьмой год, более чем в два раза старше Кирилла, но он действительно оказался очень вежливым человеком и не позволил себе обращаться на «ты», хотя морпех нисколько не обиделся бы. Похоже все, что в прошлой жизни Кареев читал о нем, являлось правдой.
- Было такое дело, - кивнул кавторанг. – Тогда мы назывались разведотрядом №3 Черноморского флота, командовал нами Багиров Арсений Игоревич. А когда Константина Константиновича в Крым перевели, мы наоборот, под Москву перебрались.
Рокоссовский улыбнулся:
- Это их группа подорвала плотину имени Куйбышева на Истринском водохранилище. Представляете, проплыли целый километр подо льдом, заложили взрывчатку и вернулись обратно!
Командующие армиями с удивлением воззрились на Кирилла, потом Батов спросил:
- Как такое возможно? Вы что, жабры себе отрастили?
Кареев ответить не успел, за него это сделал командующий фронтом:
- Кирилл Валерьевич лично участвовал, за что награжден орденом, а еще один получил за разработку техники, которая позволила все это сделать. И совсем недавно он из Англии вернулся, можно сказать в одиночку у немцев бельгийского принца умыкнул.
Генерал Карасев неодобрительно покачал головой:
- Что за дело такое, если командир дивизии в одиночку по вражеским тылам шастает?! Да и с принцем этим бельгийским пусть бы британцы сами разбирались.
Кареев пожал плечами:
- Да это, можно сказать, в довесок. Оказался поблизости, вот и помог союзникам.
- И дальше мы это обсуждать не будем! – легонько хлопнул ладонью по столу Рокоссовский.
После ухи наступил черед жареной рыбы, Кирилл не очень в ней разбирался, но решил, что это судак. А может и нет, но уж не щука точно, ее с чем-либо перепутать трудно. Напротив него сидел генерал-лейтенант Карасев и весьма ловко расправлялся со своей порцией. Мужчиной он оказался видным, высокий, выше Кареева сантиметров на пять, значит рост примерно метр восемьдесят три, с крупными чертами мужественного лица, густыми вьющимися черными волосами, на гимнастерке орденские планки двух орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. Наверняка многим женщинам нравится и видно, что цену себе знает, хотя армией командует всего ничего, с гораздо более заслуженными генералами чувствует себя на равных.
«Ну, мне с ним не детей крестить, - подумал кавторанг. – Надеюсь, ему сейчас не до Саши будет, но с командующим фронтом все равно придется поговорить.»
За рыбой последовал чай, снова возобновился прерванный разговор. На этот раз речь зашла о наградах за прошедшую операцию.
- Вы еще не в курсе, товарищи, указ только завтра опубликуют, но он сегодня будет подписан, - поделился новостью Рокоссовский. – Поощрят щедро, в том числе и ваших людей, Кирилл Валерьевич. Вас, кстати, тоже не забыли, но вы в закрытом списке, это со мной Василевский по секрету поделился.
- Но до Гитлера ты все-таки не добрался, Кирилл Валерьевич, - улыбнулся Рыбалко. – Недоработочка вышла! Ну ничего, в следующий раз выкрадешь супостата!
Тут уж все засмеялись, допили чай, и на этом обед был окончен. Командармы вернулись в свои соединения, а Кареева комфронтом задержал, обговорили проведение разведки и связь с партизанами.
- Пока все, Кирилл Валерьевич, остальное по мере получения разведданных.
- Товарищ генерал армии, есть еще одна проблема, - и Кирилл кратко изложил ситуацию с Карасевым. – В общем, мне не по чину, как говорится, его в чувство приводить, поэтому прошу вашего содействия.
Рокоссовский побарабанил пальцами по столу, потом кивнул:
- Это правильно, вы не вмешивайтесь, я с ним сам разберусь. И еще, немного разберусь с делами, приеду в дивизию. До свидания!
Капитан 2-го ранга попрощался и вышел. Караваев, встретивший его у машины, выглядел недовольным.
- Что-то случилось, Коля?
Контрразведчик махнул рукой:
- Оказывается, сюда по своим делам мой коллега из 13-й армии заехал, пообщались немного. Если коротко, общего языка не нашли, тут принцип простой, мое дело сторона называется.
- Понять можно, это скорее к политорганам. Заведет он разговор, а тот на дыбы, чего, мол, лезешь.
- Это да, но я так думаю, такой команды, как у нас, там нет!
С этим трудно было не согласиться, Кирилл кивнул и улыбнулся.
Полтора суток готовились и в ночь с 10 на 11 сентября в поиск ушли группы разведки, в их задачу входило определение мест переправы через Припять и изучение полосы севернее реки Уж шириной около двадцати пяти километров вплоть до Овруча, а также окрестностей города. Предполагалось плотное взаимодействие с партизанами, хорошо знавшими местность, но посмотреть следовало своими глазами, ведь народные мстители могли неверно оценить проходимость путей для техники. В общем, работа всем предстояла большая, штаб фронта в это время перекраивал план Калиновичско-Мозырской операции с учетом действий дивизии морской пехоты и подключения 13-й армии.
Группы вернулись через три дня, практически весь район поиска контролировался партизанами, поэтому всю необходимая информация удалось получить максимально быстро. Еще два дня потратили на разработку плана предстоящей операции, и во второй половине дня 17 сентября Кареев собрал в штабе дивизии командиров основных подразделений для его доведения. Ему было очень приятно видеть, что они быстро схватывают суть и не задают лишних вопросов, только по существу. Для Кирилла эта операция являлась первой, которую он полностью спланировал и будет осуществлять в качестве командира дивизии, в таком случае просто положено волноваться. Разумеется, волнение присутствовало, но глядя на своих боевых товарищей укреплялась и уверенность в успехе предстоящего дела. Не самоуспокоенность, а именно твердая вера в то, что не подведут, правильно оценят ситуацию, примут на своем уровне нужное решение и сумеют его реализовать. В прошлой операции смогли, так и сейчас сработают не хуже.
Закончив разбор, сели ужинать. К тушеным овощам, зелени и нарезанным дольками помидорам и огурцам Карпенко предложил новинку. Выменяв у местных целое ведро ершей, он потушил их в печке, положив к рыбе в чугунки только масло, перец, соль и лавровый лист.
- Чем-то шпроты напоминает, - сказал Уфимцев, попробовав. – Очень вкусно! Кстати, Слава, а на кого ты вчера ругался, мол, надоел со своими просьбами о переводе? Кто-то от нас уйти хочет?
Командир штурмовой инженерно-саперной бригады гвардии подполковник Вячеслав Затеев хмыкнул:
- Как раз наоборот. В последнем пополнении попался паренек молоденький, учился в Военно-морской школе, служил на торпедном катере, потом вот к нам напросился.
- Так в чем проблема? Обратно хочет?
- Нет, говорю же. Его пока в штабную роту определили, он сигнальщиком был, так все ко мне просится, не хочет при штабе служить.
Света кивнула:
- Юматов Георгий, 1924 года рождения, но сдается мне, что годы он себе приписал.
- Как? Юматов Георгий? – удивленно переспросил Кирилл.
- Ты что, его знаешь? – в свою очередь озадачилась девушка.
- М-м, слышал, что он сигнальщик просто замечательный, а так нет, не видел никогда, - выкрутился Кареев. – Вот что, пусть ко мне подойдет, посмотрю на него.
«Ничего себе! Сначала Этуш, теперь Юматов! С кем еще судьба в этой жизни сведет? Точно помню, парень он лихой, бесстрашный и везучий, но в самое пекло его совать стОит. Годы он себе приписал, если память не изменяет, сразу два, значит ему сейчас семнадцать. Как же быть? О, придумал!»
- Камиль, у тебя ведь ординарца сейчас нет? Прежнего ранили, если не ошибаюсь.
- Не выбрал пока, - пожал плечами комбат разведчиков. – Насчет бытовых вопросов Даша справляется, но решать надо, скоро в снова бой.
- Вот и возьми парня, думаю, не пожалеешь. Только сам понимаешь, присмотр за ним первое время нужен.
- Обижаешь, командир! – притворно надулся татарин, окружающие засмеялись.
Юноша пришел через час, когда командиры разъехались по своим подразделениям.
- Товарищ гвардии капитан 2-го ранга, краснофлотец Юматов по вашему приказанию прибыл! – отрапортовал молодой человек, действительно не очень –то выглядящий на заявленные девятнадцать лет.
Кареев подумал, что того актера, которого он в прошлой жизни знал по фильмам и фотографиям, Георгий пока не очень похож.
- Слышал я, ты в штурмовую бригаду просишься?
- Прошусь! Люди воевать будут, а я в тылу сидеть? Когда в дивизию записывался, никак не думал, что мне такое место службы определят, - с обидой ответил парень.
- А ты не подумал, откуда здесь места свободные оказались?
Юматов пожал плечами:
- И так понятно, случайно ранило или убило кого, а может по болезни.
- Не случайно, Георгий. Награды у штабных видел? Не за красивые слова, поверь. Но я не об этом. В разведбат пойдешь?
- В разведку? – обрадовался молодой человек. – Конечно!
- Будешь ординарцем у командира батальона. В штабе сидеть не придется, должность у тебя очень беспокойная, поверь. И вот еще что! Парень ты шебутной, не спорь, я знаю, о чем говорю, так вот, не будет дисциплины, спишу обратно на флот, какой бы ты ни был золотой-бриллиантовый!
- Спасибо, товарищ комдив! Не подведу, честное слово!
Когда Юматов ушел, Кареев позволил себе улыбнуться. С Бекетовым они два сапога пара, но Камиль не даст ему чудить. За два военных года он сильно изменился и теперь мало напоминал того бесшабашного молодого человека, каким был раньше. Все такой же весельчак и острослов, любитель пошутить, но при этом способен быстро принимать взвешенные решения и мгновенно просчитывать ситуацию. За его батальон Кареев всегда был спокоен, к своей должности Камиль относился очень ответственно, так что и с новым ординарцем общий язык найдет. Почему не в другой разведбат? Степан Шелестунов справляется не хуже Бекетова, в любой ситуации спокойный и основательный, но Кирилл посчитал, что татарин из-за особенностей характера подойдет лучше. Так это или нет, время покажет.