Глава 3.13 (продолжение)
На следующий день приехал Рокоссовский. Константин Константинович первым делом прошел в штаб, выслушал подробный доклад Кареева о предстоящей операции и одобрил его.
- Надо сказать, Кирилл Валерьевич, что ваш план прекрасно вписывается в общий замысел, вы смогли соблюсти все ранее оговоренные временные параметры, поэтому ничего подгонять не придется. Я впечатлен вашей работой и вашего штаба. А теперь давайте проедемся по подразделениям, хочу сам посмотреть, с людьми пообщаться.
Разумеется, побывать во всех полках и бригадах времени не хватит, поэтому их генерал армии определил сам. Первым делом посетили диверсионный десантный батальон, которому отводилась важная роль в освобождении Овруча. Будущий маршал поговорил с бойцами и командирами, посмотрел их экипировку и остался вполне удовлетворен увиденным. После этого проехали на аэродром, где Рокоссовский с интересом походил вокруг «Гиганта», забрался внутрь и покачал головой:
- Здоровенная штука! И как она только летает!
Поговорив с пилотами планеров и самолетов-буксировщиков, снова заулыбался:
- Да, будет фрицам сюрприз! Можно артиллерию и даже бронетехнику в тыл врага доставить.
Следующим оказался один из штурмовых батальонов, а затем поехали к подполковнику Бориско в его моторизованную инженерную бригаду.
- Ну что ж, - подвел итог Рокоссовский, - с таким оснащением вы сможете быстро пройти даже по сильно пересеченной местности и проломить любую оборону, хотя никаких линий Маннергейма вам не встретится. Я слышал мнения, что у вас в дивизии чрезмерная концентрация вооружений и техники, не согласен, не чрезмерная и вы эффективно ее используете.
Вернувшись в штаб, сели обедать. Шмелев корпел над бумагами, Уфимцев и Ростовцев тоже разъехались по подразделениям, поэтому кушали вдвоем, это позволило поговорить с глазу на глаз.
- Скажите, Кирилл Валерьевич, вы ведь окончили только курсы младших лейтенантов, да и то экстерном. Однако, общение с вами однозначно определяет вас как человека, имеющего прекрасное военное образование. Если бы я не знал истинного положения дел, был бы убежден, что вы выпускник военной академии, причем из круглых отличников, а также командир, прошедший не одну войну. Самообразованием можно подтянуть теорию, но практический опыт из ничего не образуется. А учитывая ваш возраст, так и подавно. Вы очень быстро прошли путь от командира небольшого разведотряда до комбата, затем комбрига и комдива и оказались совершенно не подвержены, так сказать, болезни быстрого роста. В чем же секрет?
Да, предыдущие сорок лет жизни, более половины которой отдана военной службе, учеба в вузе, затем академии, участие во множестве боевых операций многое, если не все объяснили бы, но Кареев улыбнулся и сказал иное:
- Во-первых, на войне человек либо погибает, либо быстро учится. Я предпочел учиться, на опыте, ошибках и успехах других, затем уже на своих. Во-вторых, я сторонник командной работы, а здесь уже присутстсвует элемент везения. Я повстречал людей, которые имеют хорошее образование и определенный опыт, либо учатся так же быстро, как и я сам. Успех моего соединения – это результат именно командной работы, а не мой личный, вот главный секрет.
Рокоссовский кивнул:
- Да, команда очень важна, но согласитесь, умение сплотить вокруг себя людей у вас, все-таки, имеется. Скажите, чем вы будете заниматься после войны? Наверняка думали об этом.
- Конечно, думал. Как и большинство моих товарищей, продолжу службу, но сначала хотел бы пойти учиться. После этой войны безусловно будет анализироваться и обобщаться ее опыт, но мировая бойня, как ни парадоксально, всегда дает мощный толчок к качественному росту вооружений, поэтому следует ожидать появления в ее конце и вскоре после нее совершенно новых видов оружия и, как следствие, необходимости разработки новой тактики их применения. Вспомните Первую мировую, с этой будет то же самое.
- Разумеется, но что конкретно вы имеете в виду?
Ответ на это вопрос Кареев прекрасно знал, но слишком явно «пророчествовать» нельзя, пришлось формулировать весьма обтекаемо:
- В Германии и Америке уже сейчас работают на долгосрочную перспективу, хотя у Третьего Рейха ее нет. Во-первых, ракеты. Наверняка будет наблюдаться рост дальности и мощности заряда. Как следствие, прогресс в области легких противотанковых средств. Во-вторых, реактивная авиация. Рост скоростей и грузоподъемности. Не удивлюсь, если в недалеком будущем транспортные самолеты смогут перевозить и тяжелые танки. В-третьих, радиоэлектронное оборудование – связь, средства обнаружения, системы наведения. В-четвертых, полная механизация и моторизация. Да те же танки. Растет калибр и мощность пушек, толщина брони, но должен быть качественный скачок. Может, новые броневые сплавы или иные материалы, может, какие-то более совершенные принципы повышения защищенности. И потом, после войны через некоторое время все равно грядет смена поколений оружия. Образцам военного времени, предельно простым и технологичным, придется уступить место моделям мирного времени, более сложным, но, вместе с тем, существенно более совершенным. То же, кстати, можно сказать и о системе подготовки военных кадров.
Рокоссовский с интересом посмотрел на молодого человека:
- Наши мысли во многом совпадают. Не знаю, насколько долго ваша дивизия будет действовать на участке моего фронта и удастся ли нам еще об этом поговорить, но после войны с удовольствием вернулся бы данной теме.
Тем временем обед подходил к концу, принесли чай и выпечку. То, что готовил Карпенко и его подчиненные еще никого не оставляло равнодушным, Константин Константинович исключением не стал.
- Удивительно вкусно, большое спасибо, - похвалил он Илью и повернулся к Кириллу. – Тыловики у вас замечательные, во всем идеальный порядок, и в снабжении, и в питании, и в бытовом обеспечении. Кстати, я вижу, что многие из них имеют награды.
Незаданный вопрос кавторанг понял, имеют иногда место случаи награждения удобных тыловиков и разных ппж, но вспомнил недавний разговор с Юматовым и улыбнулся:
- Вторая гусарская забава наше постоянное развлечение. У многих и нашивки за ранения имеются. И оружие у них постоянно под рукой, потому что приходится в ход пускать.
- Кстати о наградах. Я надеялся, что до начала операции вручу их командному составу, а уж вы сами рядовому и сержантскому, но не успели немного, только послезавтра в штаб фронта доставят. Если бы вы не относились к Резерву Ставки, получилось бы немного быстрее.
Кареев проводил генерала до машины, уже взявшись рукой за борт Виллиса, Рокоссовский улыбнулся:
- Сегодня ночью вы начинаете движение к местам сосредоточения, желаю вам удачи, Кирилл Валерьевич!
Командующий фронтом уехал, а Кирилл вернулся к своим заботам, до начала марша оставались считанные часы.
Двигались только в темноте, а она длилась около двенадцати часов, полсуток, поэтому за первую ночь успели перебраться через Днепр по заранее подготовленным переправам, днем скрывались в перелесках и под масксетями, затем сосредоточились в лесу в нескольких километрах от Припяти. Шедшие в первом эшелоне саперы подполковника Бориско вовсю готовились обеспечить бросок через реку, а разведчики Шелестунова и Бекетова отправились, как стемнело, на противоположный берег и занялись секретами и дозорами противника. Больших сил здесь немцы не держали, только опорные пункты, поскольку территория, в основном, контролировалась партизанами. По большому счету, помешать переправе основных сил дивизии они не могли, но Кареев хотел, чтобы информация о его действиях дошла до неприятельского командования как можно позже. Даже один час задержки, это километров двадцать, а то и больше, которые его подразделения преодолеют на пути к Овручу. Собственно, брать городок такими силами нет необходимости, для этого достаточно батальона Квитко и партизан, но затем надо всеми силами устремиться на Мозырь и, в идеале, не дать гансам отступить, закрыв дорогу сосредоточенным там соединениям 2-й армии вермахта. Насколько Кирилл помнил историю из прошлой жизни, тогда немцам это удалось, хотя и не без серьезных потерь.
Тщательно проработанные маршруты движения, заранее подготовленные партизанами гати в наиболее труднопроходимых местах и наличие моторизованной инженерной бригады позволило поддерживать скорость движения порядка 15-20 км/ч, поэтому с рассветом передовые части дивизии стали выходить к Овручу. Гарнизон городка составлял сводный батальон из разных тыловых служб и охранных частей, серьезных укреплений также не имелось, поэтому батальон Квитко при поддержке партизан уже вовсю орудовал в населенном пункте. Два взвода диверсантов десантировались в паре километров от аэродрома на обозначенную партизанами площадку, а затем, действуя с ними совместно, нейтрализовали зенитки, прикрывавшие объект. Это дало возможность транспортным самолетам и планерам относительно спокойно приземляться прямо на летное поле и выгружать людей и технику. С-47 сразу взлетали и уходили обратно, освобождая место следующему звену. В итоге весь батальон с приданым усилением оказался на месте менее чем за час. На самом вражеском аэродроме морпехи захватили четыре десятка вражеских бомбардировщиков, в большинстве Ю-88, но к, удивлению Квитко, среди них десяток каких-то неизвестных ему машин с размахом крыла раза в полтора больше, чем у Юнкерса. Допрос пленных показал, что это Не-177, за характерную внешность прозванный Грифом, машины новые и пока редкие, поэтому Тарас принял меры, чтобы их сохранить, а также найти по ним как можно больше документации. Обо всем этом он доложил в штаб дивизии, Кареев его действия одобрил.
Помощь партизанам и диверсантам в освобождении Овруча не понадобилась, поэтому дивизия стала сразу разворачиваться на Мозырь, находящийся примерно в сотне километров севернее. Разведка и народные мстители хорошо потрудились, информация о местности оказалась хорошо проработана, поэтому выбранные маршруты движения позволяли продвигаться вперед без особых сюрпризов и неожиданностей в виде внезапно обнаруженного болота, речки с топкими берегами или широкого оврага. Подразделения дивизии двигались несколькими параллельными колоннами на расстоянии от полукилометра до трех, Кареев со штабом шел с основной группой по главной дороге. Появление оборонительных позиций противника откровением для морпехов не стало, группы из батальонов Шелестунова и Бекетова выдвинулись вперед и обнаружили неприятеля на берегу реки Добрынки. Немцы не имели возможности задействовать большие силы, они были сильно заняты отражением наступления 61-й и 65-й армий, к тому же более основательный заслон, по данным разведки, находился немного дальше, по берегу речки Млынок. Здесь таких речушек, которую с виду и курица вброд перейдет, имелось много, курица-то перейдет, а вот техника далеко не всегда, поэтому бойцам подполковника Бориско работы предстояло много.