Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1011 страница 1020 из 2001

1011

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил ошибки, разговор с Юматовым дополнил.

"- Не случайно, Георгий. Награды у штабных видел? Не за красивые слова, поверь. Когда мы еще батальоном были и в Ростове оборону держали, гансы до самого КП дошли, все за оружие взялись. В Славянске мы бригадой удар корпуса держали, та же история. В прошлой операции рейд в отрыве от основных сил получился, снова штабным воевать пришлось. Мы морская пехота Резерва Ставки, здесь все без исключения постоянно с оружием ходят, заметил? А нашивки за ранения у работников штаба разглядел? Но я не об этом. В разведбат пойдешь?"

+3

1012

Глава 3.13 (продолжение)
На следующий день приехал Рокоссовский. Константин Константинович первым делом прошел в штаб, выслушал подробный доклад Кареева о предстоящей операции и одобрил его.
- Надо сказать, Кирилл Валерьевич, что ваш план прекрасно вписывается в общий замысел, вы смогли соблюсти все ранее оговоренные временные параметры, поэтому ничего подгонять не придется. Я впечатлен вашей работой и вашего штаба. А теперь давайте проедемся по подразделениям, хочу сам посмотреть, с людьми пообщаться.
Разумеется, побывать во всех полках и бригадах времени не хватит, поэтому их генерал армии определил сам. Первым делом посетили диверсионный десантный батальон, которому отводилась важная роль в освобождении Овруча. Будущий маршал поговорил с бойцами и командирами, посмотрел их экипировку и остался вполне удовлетворен увиденным. После этого проехали на аэродром, где Рокоссовский с интересом походил вокруг «Гиганта», забрался внутрь и покачал головой:
- Здоровенная штука! И как она только летает!
Поговорив с пилотами планеров и самолетов-буксировщиков, снова заулыбался:
- Да, будет фрицам сюрприз! Можно артиллерию и даже бронетехнику в тыл врага доставить.
Следующим оказался один из штурмовых батальонов, а затем поехали к подполковнику Бориско в его моторизованную инженерную бригаду.
- Ну что ж, - подвел итог Рокоссовский, - с таким оснащением вы сможете быстро пройти даже по сильно пересеченной местности и проломить любую оборону, хотя никаких линий Маннергейма вам не встретится. Я слышал мнения, что у вас в дивизии чрезмерная концентрация вооружений и техники, не согласен, не чрезмерная и вы эффективно ее используете.
Вернувшись в штаб, сели обедать. Шмелев корпел над бумагами, Уфимцев и Ростовцев тоже разъехались по подразделениям, поэтому кушали вдвоем, это позволило поговорить с глазу на глаз.
- Скажите, Кирилл Валерьевич, вы ведь окончили только курсы младших лейтенантов, да и то экстерном. Однако, общение с вами однозначно определяет вас как человека, имеющего прекрасное военное образование. Если бы я не знал истинного положения дел, был бы убежден, что вы выпускник военной академии, причем из круглых отличников, а также командир, прошедший не одну войну. Самообразованием можно подтянуть теорию, но практический опыт из ничего не образуется. А учитывая ваш возраст, так и подавно. Вы очень быстро прошли путь от командира небольшого разведотряда до комбата, затем комбрига и комдива и оказались совершенно не подвержены, так сказать, болезни быстрого роста. В чем же секрет?
Да, предыдущие сорок лет жизни, более половины которой отдана военной службе, учеба в вузе, затем академии, участие во множестве боевых операций многое, если не все объяснили бы, но Кареев улыбнулся и сказал иное:
- Во-первых, на войне человек либо погибает, либо быстро учится. Я предпочел учиться, на опыте, ошибках и успехах других, затем уже на своих. Во-вторых, я сторонник командной работы, а здесь уже присутстсвует элемент везения. Я повстречал людей, которые имеют хорошее образование и определенный опыт, либо учатся так же быстро, как и я сам. Успех моего соединения – это результат именно командной работы, а не мой личный, вот главный секрет.
Рокоссовский кивнул:
- Да, команда очень важна, но согласитесь, умение сплотить вокруг себя людей у вас, все-таки, имеется. Скажите, чем вы будете заниматься после войны? Наверняка думали об этом.
- Конечно, думал. Как и большинство моих товарищей, продолжу службу, но сначала хотел бы пойти учиться. После этой войны безусловно будет анализироваться и обобщаться ее опыт, но мировая бойня, как ни парадоксально, всегда дает мощный толчок к качественному росту вооружений, поэтому следует ожидать появления в ее конце и вскоре после нее совершенно новых видов оружия и, как следствие, необходимости разработки новой тактики их применения. Вспомните Первую мировую, с этой будет то же самое.
- Разумеется, но что конкретно вы имеете в виду?
Ответ на это вопрос Кареев прекрасно знал, но слишком явно «пророчествовать» нельзя, пришлось формулировать весьма обтекаемо:
- В Германии и Америке уже сейчас работают на долгосрочную перспективу, хотя у Третьего Рейха ее нет. Во-первых, ракеты. Наверняка будет наблюдаться рост дальности и мощности заряда. Как следствие, прогресс в области легких противотанковых средств. Во-вторых, реактивная авиация. Рост скоростей и грузоподъемности. Не удивлюсь, если в недалеком будущем транспортные самолеты смогут перевозить и тяжелые танки. В-третьих, радиоэлектронное оборудование – связь, средства обнаружения, системы наведения. В-четвертых, полная механизация и моторизация. Да те же танки. Растет калибр и мощность пушек, толщина брони, но должен быть качественный скачок. Может, новые броневые сплавы или иные материалы, может, какие-то более совершенные принципы повышения защищенности. И потом, после войны через некоторое время все равно грядет смена поколений оружия. Образцам военного времени, предельно простым и технологичным, придется уступить место моделям мирного времени, более сложным, но, вместе с тем, существенно более совершенным. То же, кстати, можно сказать и о системе подготовки военных кадров.
Рокоссовский с интересом посмотрел на молодого человека:
- Наши мысли во многом совпадают. Не знаю, насколько долго ваша дивизия будет действовать на участке моего фронта и удастся ли нам еще об этом поговорить, но после войны с удовольствием вернулся бы данной теме.
Тем временем обед подходил к концу, принесли чай и выпечку. То, что готовил Карпенко и его подчиненные еще никого не оставляло равнодушным, Константин Константинович исключением не стал.
- Удивительно вкусно, большое спасибо, - похвалил он Илью и повернулся к Кириллу. – Тыловики у вас замечательные, во всем идеальный порядок, и в снабжении, и в питании, и в бытовом обеспечении. Кстати, я вижу, что многие из них имеют награды.
Незаданный вопрос кавторанг понял, имеют иногда место случаи награждения удобных тыловиков и разных ппж, но вспомнил недавний разговор с Юматовым и улыбнулся:
- Вторая гусарская забава наше постоянное развлечение. У многих и нашивки за ранения имеются. И оружие у них постоянно под рукой, потому что приходится в ход пускать.
- Кстати о наградах. Я надеялся, что до начала операции вручу их командному составу, а уж вы сами рядовому и сержантскому, но не успели немного, только послезавтра в штаб фронта доставят. Если бы вы не относились к Резерву Ставки, получилось бы немного быстрее.
Кареев проводил генерала до машины, уже взявшись рукой за борт Виллиса, Рокоссовский улыбнулся:
- Сегодня ночью вы начинаете движение к местам сосредоточения, желаю вам удачи, Кирилл Валерьевич!
Командующий фронтом уехал, а Кирилл вернулся к своим заботам, до начала марша оставались считанные часы.
Двигались только в темноте, а она длилась около двенадцати часов, полсуток, поэтому за первую ночь успели перебраться через Днепр по заранее подготовленным переправам, днем скрывались в перелесках и под масксетями, затем сосредоточились в лесу в нескольких километрах от Припяти. Шедшие в первом эшелоне саперы подполковника Бориско вовсю готовились обеспечить бросок через реку, а разведчики Шелестунова и Бекетова отправились, как стемнело, на противоположный берег и занялись секретами и дозорами противника. Больших сил здесь немцы не держали, только опорные пункты, поскольку территория, в основном, контролировалась партизанами. По большому счету, помешать переправе основных сил дивизии они не могли, но Кареев хотел, чтобы информация о его действиях дошла до неприятельского командования как можно позже. Даже один час задержки, это километров двадцать, а то и больше, которые его подразделения преодолеют на пути к Овручу. Собственно, брать городок такими силами нет необходимости, для этого достаточно батальона Квитко и партизан, но затем надо всеми силами устремиться на Мозырь и, в идеале, не дать гансам отступить, закрыв дорогу сосредоточенным там соединениям 2-й армии вермахта. Насколько Кирилл помнил историю из прошлой жизни, тогда немцам это удалось, хотя и не без серьезных потерь.
Тщательно проработанные маршруты движения, заранее подготовленные партизанами гати в наиболее труднопроходимых местах и наличие моторизованной инженерной бригады позволило поддерживать скорость движения порядка 15-20 км/ч, поэтому с рассветом передовые части дивизии стали выходить к Овручу. Гарнизон городка составлял сводный батальон из разных тыловых служб и охранных частей, серьезных укреплений также не имелось, поэтому батальон Квитко при поддержке партизан уже вовсю орудовал в населенном пункте. Два взвода диверсантов десантировались в паре километров от аэродрома на обозначенную партизанами площадку, а затем, действуя с ними совместно, нейтрализовали зенитки, прикрывавшие объект. Это дало возможность транспортным самолетам и планерам относительно спокойно приземляться прямо на летное поле и выгружать людей и технику. С-47 сразу взлетали и уходили обратно, освобождая место следующему звену. В итоге весь батальон с приданым усилением оказался на месте менее чем за час. На самом вражеском аэродроме морпехи захватили четыре десятка вражеских бомбардировщиков, в большинстве Ю-88, но к, удивлению Квитко, среди них десяток каких-то неизвестных ему машин с размахом крыла раза в полтора больше, чем у Юнкерса. Допрос пленных показал, что это Не-177, за характерную внешность прозванный Грифом, машины новые и пока редкие, поэтому Тарас принял меры, чтобы их сохранить, а также найти по ним как можно больше документации. Обо всем этом он доложил в штаб дивизии, Кареев его действия одобрил.
Помощь партизанам и диверсантам в освобождении Овруча не понадобилась, поэтому дивизия стала сразу разворачиваться на Мозырь, находящийся примерно в сотне километров севернее. Разведка и народные мстители хорошо потрудились, информация о местности оказалась хорошо проработана, поэтому выбранные маршруты движения позволяли продвигаться вперед без особых сюрпризов и неожиданностей в виде внезапно обнаруженного болота, речки с топкими берегами или широкого оврага. Подразделения дивизии двигались несколькими параллельными колоннами на расстоянии от полукилометра до трех, Кареев со штабом шел с основной группой по главной дороге. Появление оборонительных позиций противника откровением для морпехов не стало, группы из батальонов Шелестунова и Бекетова выдвинулись вперед и обнаружили неприятеля на берегу реки Добрынки. Немцы не имели возможности задействовать большие силы, они были сильно заняты отражением наступления 61-й и 65-й армий, к тому же более основательный заслон, по данным разведки, находился немного дальше, по берегу речки Млынок. Здесь таких речушек, которую с виду и курица вброд перейдет, имелось много, курица-то перейдет, а вот техника далеко не всегда, поэтому бойцам подполковника Бориско работы предстояло много.

+21

1013

Olle написал(а):

Наши мысли во многом совпадают. Не знаю, насколько долго ваша дивизия будет действовать на участке моего фронта и удастся ли нам еще об этом поговорить, но после войны с удовольствием вернулся бы данной теме.

к данной теме.

Olle написал(а):

Вторая гусарская забава наше постоянное развлечение.

А что такое "вторая гусарская забава"? Гугл выдаёт что-то малопонятное.

Olle написал(а):

Кстати о наградах.

Кстати, о наградах.

Olle написал(а):

Допрос пленных показал, что это Не-177, за характерную внешность прозванный Грифом

"В ноябре 1937 года проекту присвоили обозначение Не 177 «Greif» («гриф» или «грифон», название происходит от грифона на гербе города Росток, где находилась фирма Heinkel) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Heinkel_He_177 Флаг  и герб города Росток -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Росток#/m … ostock.svg https://ru.wikipedia.org/wiki/Росток#/m … Wappen.svg https://commons.wikimedia.org/wiki/Rostocker_Greif

Отредактировано Sneg (18-04-2020 05:10:33)

+2

1014

Спасибо Отличный эпизод А с техникой в тыл немцам может очень интересно получится

0

1015

Olle написал(а):

Я слышал мнения, что у вас в дивизии чрезмерная концентрация вооружений и техники, не согласен, не чрезмерная и вы эффективно ее используете.

Я бы вставил: "...приближающаяся к оптимальной...".

+3

1016

Череп написал(а):

Я бы вставил: "...приближающаяся к оптимальной...".

Тогда лучше:"...вероятно приближающаяся к оптимальной...", поскольку точного оптимума Рокоссовскому ,в тот момент времени, не известно.

+3

1017

Olle написал(а):

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил ошибки, разговор с Юматовым дополнил.

"- Не случайно, Георгий. Награды у штабных видел? Не за красивые слова, поверь. Когда мы еще батальоном были и в Ростове оборону держали, гансы до самого КП дошли, все за оружие взялись. В Славянске мы бригадой удар корпуса держали, та же история. В прошлой операции рейд в отрыве от основных сил получился, снова штабным воевать пришлось. Мы морская пехота Резерва Ставки, здесь все без исключения постоянно с оружием ходят, заметил? А нашивки за ранения у работников штаба разглядел? Но я не об этом. В разведбат пойдешь?"

Осмелюсь предложить переставить фразы для большей логичности:

- Не случайно, Георгий. Нашивки за ранения у работников штаба разглядел? . Когда мы еще батальоном были и в Ростове оборону держали, гансы до самого КП дошли, все за оружие взялись. В Славянске мы бригадой удар корпуса держали, та же история. В прошлой операции рейд в отрыве от основных сил получился, снова штабным воевать пришлось. Мы морская пехота Резерва Ставки, здесь все без исключения постоянно с оружием ходят, заметил? И награды у штабных не за красивые слова, поверь...

И ещё заклёпки:

Olle написал(а):

вы смогли соблюсти все ранее оговоренные временные параметры,

Рокоссовский - не программист, а генерал, ему логичнее говорить про сроки или график ("вы смогли вписаться в график")

Olle написал(а):

Я впечатлен вашей работой и вашего штаба.

Как-то уж очень пылко и одновременно официально. Может, как проще сказать? "Хорошо поработали", например.

Olle написал(а):

- В Германии и Америке уже сейчас работают на долгосрочную перспективу, хотя у Третьего Рейха ее нет. Во-первых, ракеты. Наверняка будет наблюдаться рост дальности и мощности заряда.

Тут ваш герой смешивает два направления - РСЗО, у которых реактивный снаряд "Града" и "Смерча" действительно тяжелее тех, которыми стреляли "Катюши". И станковые, а потом и ручные противотанковые гранатомёты. Может, разделить? "Во-первых, ракеты. Повышение их точности и дальности позволит им соперничать с тяжелой артиллерией. А лёгкие пусковые установки - с полевой и противотанковой. 

Olle написал(а):

В-третьих, радиоэлектронное оборудование – связь, средства обнаружения, системы наведения.

Анахронизм. В те времена говорили "радиооборудование" или даже "радиофикация". Осмелюсь предложить вариант "В-третьих, радиофикация. Связь, обнаружение самолётов, пеленгация и прослушивание вражеских передач"

Olle написал(а):

- Наши мысли во многом совпадают. Не знаю, насколько долго ваша дивизия будет действовать на участке моего фронта и удастся ли нам еще об этом поговорить, но после войны с удовольствием вернулся бы данной теме.

Ещё одна фраза, которую можно было бы улучшить. А то как-то очень длинно и канцеляритом говорит Рокоссовский, помнится, он даже в мемуарах писал короче.

Olle написал(а):

Два взвода диверсантов десантировались в паре километров от аэродрома на обозначенную партизанами площадку, а затем, действуя с ними совместно, нейтрализовали зенитки, прикрывавшие объект. Это дало возможность транспортным самолетам и планерам относительно спокойно приземляться прямо на летное поле и выгружать людей и технику.

Даже одна винтовочная пуля может при удаче (а с другого конца ствола неудаче) яжело повредить транспортный самолёт. Логичнее сказать "нейтрализовали охрану аэродрома".

Olle написал(а):

Появление оборонительных позиций противника откровением для морпехов не стало

Появляется что-то подвижное или изменчивое - муж из командировки, например. По контексту же речь идёт о наличии и потому осмелюсь предлоэить вариант "Оборонительные позиции противника неожиданностью для морпехов не стали"

Отредактировано Зануда (18-04-2020 13:36:02)

+2

1018

Olle написал(а):

Вторая гусарская забава наше постоянное развлечение

А не первая? Вторая -- это вроде как неумеренное потребление горячительных напитков. А первая -- драка с численно превосходящим противником. Четвёртая гусарская забава -- языком почесать. А третья, сколько помню -- это когда с дамами и опять же неумеренно.

Зануда написал(а):

"В-третьих, радиофикация. Связь, обнаружение самолётов, пеленгация и прослушивание вражеских передач"

Плюс глушение оных, чем ГГ давненько и не без пользы занимается.

Отредактировано Андр-Мэн (18-04-2020 13:51:13)

+2

1019

Мне кажется,  что эту батальную сценку - с захватом аэродрома и высадкой,  выгоднее подать более подробно. Это-же принципиально новое слово в военном деле и это реальная  иллюстрация слов Кареева Рокоссовскому - победная поступь новых технологий и принципиально нового места технологий не просто в войне, а вообще в жизни человека.  Кареев долже как минимум получить приглашение академии о написании реферата с последующим выступлением с  лекциями перед слушателями и с докладом в академии, на соискание ученой степени в военном деле без защиты (тогда у нас уже были люди с учеными степенями, которых остепеняли вообще без высшего образования) - эту операцию можно зачесть как дипломную работу, да еще и доклад на иностранном языке сделать, а на него получить отзыв о научной ценности и теоретическом уровне, настоящего генштабиста еще царских времен или кого то из иностранных генштабистов, наблюдателей в РККА от союзных стран.
Конечно, Хрущев и его команда может и враги Кареева, но не кретины,  поэтому они заметят, что в технократических подходах реально и последовательно уменьшается потребность в живом человеке и даже в живом труде, замещаемом трудом овеществленным, т.е. сокращается тот самый пролетариат,  та самая опора коммунизма, основа марксизма. Разве это не тема,  для обвинений Кареева во всех тяжких.

Отредактировано Член кружка (19-04-2020 17:24:26)

0

1020

Член кружка написал(а):

Мне кажется,  что эту батальную сценку - с захватом аэродрома и высадкой,  выгоднее подать более подробно. Это-же принципиально новое слово в военном деле и это реальная  иллюстрация слов Кареева Рокоссовскому - победная поступь новых технологий и принципиально нового места технологий не просто в войне, а вообще в жизни человека.  Кареев долже как минимум получить приглашение академии о написании реферата с последующим выступлением с  лекциями перед слушателями и с докладом в академии, на соискание ученой степени в военном деле без защиты (тогда у нас уже были люди с учеными степенями, которых остепеняли вообще без высшего образования) - эту операцию можно зачесть как дипломную работу, да еще и доклад на иностранном языке сделать, а на него получить отзыв о научной ценности и теоретическом уровне, настоящего генштабиста еще царских времен или кого то из иностранных генштабистов, наблюдателей в РККА от союзных стран.
Конечно, Хрущев и его команда может и враги Кареева, но не кретины,  поэтому они заметят, что в технократических подходах реально и последовательно уменьшается потребность в живом человеке и даже в живом труде, замещаемом трудом овеществленным, т.е. сокращается тот самый пролетариат,  та самая опора коммунизма, основа марксизма. Разве это не тема,  для обвинений Кареева во всех тяжких.

Вот тут можно поспорить. В.И. Ленин говорил, что

«Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены».

©

«берет верх тот, — говорил В. И. Ленин, — у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины... без машины, без дисциплины жить в современном обществе нельзя, — или надо преодолеть высшую технику, или быть раздавленным»

©
То есть: усложнение техники отнюдь не умаляет человеческий фактор, ибо без человека любая техника мертва. Более сложная техника требует улучшения качества обучения того самого пролетариата, но не сокращения пролетариата как такового.

+3