- Товарищ капитан 2-го ранга, вы собираетесь обсуждать со мной решение Ставки?
- Ни в коем случае! Но считаю своим долгом довести, что нарком РККФ не даст санкцию на проведение этой операции в таком виде.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3
- Товарищ капитан 2-го ранга, вы собираетесь обсуждать со мной решение Ставки?
- Ни в коем случае! Но считаю своим долгом довести, что нарком РККФ не даст санкцию на проведение этой операции в таком виде.
Олег и уважаемые коллеги, меня терзают смутные сомнения: не слишком ли часто полёт на самолёте приводит ГГ к попаданию в экстремальные ситуации?
1. К немцам в плен попал вместе с генералами;
2. При полёте на американском бомбардировщике был сбит и путешествовал по оккупированной территории;
3. И вот уже третий случай.
Это ещё без учёта "греческого анабасиса", где опять-таки из-за проблем с самолётом пришлось выбираться дальними курмышами...
ГГ не стал дорезать нападавшую, поскольку видел реакцию летчицы и боялся, что с ней приключится истерика или ее начнет выворачивать наизнанку, или в обморок брякнется. Только из этих соображений.
Аню можно пустить вперёд - "устраивайся в коляске поудобнее, и винтовку пристрой, чтоб не мешала". А когда выйдет - ткнуть ножом под лопатку, много времени не надо.
Соединения, входящие в Резерв Ставки, подчиняются ей непосредственно, а не командующему фронтом или армией, но приказы Ставки Верховный лично не объявляет, это может сделать и Начальник Генштаба, либо другое важное лицо в его иерархии – начальник Оперативного управления. В своем разговоре с ГГ Штеменко сослался на решение Ставки, мне казалось, что этого достаточно. ГГ всего лишь командир дивизии и общение со Сталиным не может быть частым, это исключение, но никак не правило. Даже вызов ГГ в Генштаб является, по-моему, лишь данью уважения к его успехам, иначе достаточно просто приказа с фельдъегерем. Возможно, чтобы сгладить картину, Штеменко следует сослаться на решение Ставки, разъяснив, что собственно приказ будет несколько позже, поскольку он касается действий 4-го Украинского фронта, в нем дивизии Кареева отведена вполне определенная роль
То есть, Кареев получил устный приказ Штеменко? Тогда ему можно включить бюрократа и подождать письменный приказ.
По поводу роли дивизии и «вредительства» Штеменко. С морскими десантами Красной Армии, в общем, не везло.
Как раз у Кареева достаточно большой опыт в морских десантах. Так что, не посоветоваться с автором и исполнителем единственного успешного десанта -- это достаточно глупо, если не сказать иначе.
Вообще, складывается впечатление, что с флотом вообще не посоветовались и даже не поставили в известность. Это как-то... странно. Как минимум странно. Сталин сложные вопросы решал только спросив мнение знающих специалтстов. А здесь здрасьте: Штеменко чуть ли не единолично решает кто куда бежит и что там делает. Возникает вопрос: Штеменко ничего не перепутал? Края нигде не потерял? А может он это специально? А если специально, то это что: блажь, дурь, зависть к Карееву или злой умысел? А один Штеменко такой умный нашелся или ему кто помог/подсказал?
Таких вопросов можно много задать. И флот их задать будет просто обязан, иначе самостоятельность флота кончится и флотом будут командовать не просто сухопутные неспециалисты, а вообще -- партхозактив районного уровня.
Отредактировано Андр-Мэн (25-05-2020 09:37:47)
Аню можно пустить вперёд - "устраивайся в коляске поудобнее, и винтовку пристрой, чтоб не мешала". А когда выйдет - ткнуть ножом под лопатку, много времени не надо.
Напомню - действие происходит на нашей территории и оппоненты ГГ - граждане СССР (с большой вероятностью). В вышеописанном варианте ГГ относительно чист - убивал вооруженных нападавших самообороняясь, а кто толкнул гражданку Н так, что она половину костей черепа переломала, это, товарищи дознаватели не я, а один из покойных бандитов. Кто конкретно, не скажу - темно было и очень быстро. А вот ножевая рана в спину явно противоречит благоприятной для ГГ версии.
- Николай Герасимович, к чему мне готовиться?
- Твоя дивизия сейчас в Резерве Ставки, поэтому вопрос не ко мне. Твою позицию я понял и разделяю, весной следующего года мы к участию в морских десантах вернемся, а сейчас, как я понимаю, тебя ждет пополнение.
Мне кажется, такого быть не может. Дивизия Кареева -- священная корова флота, можно сказать -- один из символов героизма флота, с ней носятся как с писаной торбой. Соединение, о котором лично Сталину докладывают отдельной строкой. Соединение, про которое Сталин лично и при всех сказал, что это тонкий инструмент, скальпель и нельзя её использовать как лом или кувалду.
И что мы видим дальше? Нарком не в курсе планов Ставки по использованию «Его Прелесссти». Анреал. Операцию разрабатывают непонятно кто, не поставив флот в известность -- обратно анреал. С флотскими хотя бы проконсультировались предварительно и Кузнецов бы об этом знал. И ещё на этапе замысла раздолбал бы сухопутчиков как Бог черепаху. Здесь же предполагается задействовать Черноморский флот и дивизию морской пехоты, а нарком не в курсе. Не бывает.
Отредактировано Андр-Мэн (25-05-2020 20:48:29)
Мне кажется, такого быть не может. Дивизия Кареева -- священная корова флота, можно сказать -- один из символов героизма флота, с ней носятся как с писаной торбой. Соединение, о котором лично сталину докладывают отдельной строкой. Соединение, про которое Сталин лично и при всех сказал, что это тонкий инструмент, скальпель и нельзя её использовать как лом или кувалду.
И что мы видим дальше? Нарком не в курсе планов Ставки по использованию «Его Прелесссти». Анреал. Операцию разрабатывают непонятно кто, не поставив флот в известность -- обратно анреал. С флотскими хотя бы проконсультировались предварительно и Кузнецов бы об этом знал. И ещё на этапе замысла раздолбал бы сухопутчиков как Бог черепаху. Здесь же предполагается задействовать Черноморский флот и дивизию морской пехоты, а нарком не в курсе. Не бывает.
Целиком и полностью согласен с уважаемым коллегой.
Спасибо, уважаемые коллеги!
.....
ТангиГГ не стал дорезать нападавшую, поскольку видел реакцию летчицы и боялся, что с ней приключится истерика или ее начнет выворачивать наизнанку, или в обморок брякнется. Только из этих соображений. А задерживаться в доме, куда в любой момент может кто-нибудь прийти, просто опасно. ГГ проконтролировал ее состояние и убедился, что выключилась она надолго, если вообще выживет. ГГ может ее, конечно, и доделать, но нужна ли излишняя кровожадность?
Olle, по этому и предложил:
- связать - обезопасить тыл
- кляп - не позвала на помощь, когда очнется.
а не добить тем или иным способом.
Зануда, на счет того "я - не я и корова не моя" Анна тоже свидетель и может дать показания не в пользу ГГ.
С морскими десантами Красной Армии, в общем, не везло.
Что касается непосредственно ВОВ, тут я с вами не могу не согласиться.
А вот чуть позже, курильскую десантную операцию разыграли как по нотам. Да ещё и ухитрились принудить к сдаче противника, превосходившего по численности силы десанта почти в десять раз.
А вот чуть позже, курильскую десантную операцию разыграли как по нотам.
А вот с этим я не согласен, флот там себя показал не очень.
флот там себя показал не очень
Так флота на дальнем востоке практически и не было. В качестве высадочных средств и средств поддержки использовались вооруженные рыболовецкие суда. А вот сам десант показал себя очень хорошо. Хотя, надо признать, что моряков там было немного.
Кстати, именно факт отсутствия поддержки мощной корабельный артиллерии сыграл с японцами злую шутку, и позволил небольшим силам первой волны не только закрепиться на берегу, но и захватить часть укреплений и даже отбить атаку более чем двадцати танков.
Хотя, с американскими десантами, сопровождавшиеся сильнейшей артподдержкой нескольких линкоров, самураи боролись вполне успешно.
Они просто не могли себе представить даже теоретическую возможность высадки в шторм при столь слабой артподготовке, да ещё и на непригодный для выгрузки техники пляж. Ну а когда опомнились, было поздно.
Ещё один нюанс. Два матроса - Вилков и Ильичёв, в той высадке повторили подвиг Матросова.
И это в АВГУСТЕ сорок пятого!
Отредактировано Artemidy (26-05-2020 09:56:36)
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3