Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1111 страница 1120 из 2001

1111

Спасибо, уважаемые коллеги!

Сцены встреч ГГ с Кузнецовым и Штеменко я переделал, ранее получилось неудачно, но, мне кажется, вы все делаете одну важную ошибку. Штеменко вовсе не подставляет ГГ, у него и в мыслях нет угробить его и дивизию! Во-первых, он не предатель, во-вторых, не дурак. Он действует по принципу: Есть морская пехота? Пусть воюет как морская пехота! Если посмотреть информацию по морским десантам и их организации, то станет понятно, что дивизию ГГ просто хотят использовать по прямому назначению, подходя к этому вопросу как ко всем подобным ранее, да и позже, к сожалению, тоже. Курильский десант в этом смысле скорее исключение, чем правило, а может, сделали правильные выводы, но сейчас не об этом. Понижение адмирала Владимирского взято из РИ, можно еще вспомнить также десант на острова Соммерс в Финском заливе (руководил адмирал Левченко, бывший замнаркома ВМФ!). Остальные операции перечислять не буду, в Инете достаточно информации. Кстати, о принципе «завтра выходите». Коллеги, почти так и было! Из системных ошибок, кроме отмеченных мной ранее, недостаточная (и даже отсутствующая, как на Соммерсе) разведка мест высадки и недостаток времени на подготовку. Это я все к тому, что никто ничего специально для ГГ не выдумывает. А вот то, что к мысли задействовать ГГ именно для морского десанта, мол, пусть покрутится, раз такой умный, тут возможны варианты. Но это не подстава, а поручение дела, на котором многие до этого прокололись.
Кстати, считать, что у союзников дела обстояли принципиально лучше есть большая ошибка. Можно вспомнить Дьепп, действия американцев, пока они не научились. Та же Северная Африка, как они там высаживались и воевали, я, в частности, "Кровавую дорогу в Тунис" Дэвида Рольфа прочитал. Сейчас легко указывать на известные ошибки, а тогда далеко не все было столь просто и очевидно.

"Когда Кареев вошел в кабинет наркома, Кузнецов задумчиво рассматривал лежащую перед ним на столе карту, вид у него был усталый и расстроенный.
- Товарищ Народный комиссар Военно-морского флота, гвардии капитан 2-го ранга Кареев по вашему приказанию прибыл!
Кузнецов поднял на него глаза и улыбнулся:
- Здравствуй, Кирилл Валерьевич! Проходи, присаживайся.
Адмирал некоторое время с удовольствие разглядывал сидящего напротив него офицера, затем вдруг сказал совсем не то, что молодой человек ожидал услышать:
- Не ладится у нас дело с морскими десантами… Высаживаем относительно небольшие силы, но то погода штормовая мешает, то ориентировка ночью теряется, то взаимодействие хромает. Верховный недоволен, вице-адмирал Владимирский понижен в звании, он планировал и проводил операцию в Бугском лимане. М-да… Зато у тебя снова успех, Рокоссовский очень хвалил, просил у себя на фронте оставить, повышение обещал, но, ты уж не обижайся, я возражал категорически. Все равно об этом узнаешь, так лучше я сам скажу.
- Константин Константинович мне говорил об этом, я, честно говоря, с облегчением узнал, что меня оставили на дивизии.
- Вот как? Обычно люди повышению радуются, а ты не из тех, кто ответственности боится.
- Я должен состояться как командир дивизии, а это дело небыстрое, одна достаточно простая операция необходимого опыта не дает. И потом, мне хочется заняться морскими десантами всерьез, я настроился на это.
Кузнецов кивнул, эта мысль была ему понятна.
- Товарищ нарком, десантная операция требует серьезного обеспечения и глубокой проработки. Последнее зависит от меня, но без первого успеха не достичь. Высадить крупные силы с торпедных катеров, морских охотников и разных шаланд нереально, а специализированных десантных кораблей у нас нет.
Адмирал вздохнул:
- Нет, и нескоро будут. Впрочем, ты ведь опять отличился, воздушный десант с бронетехникой организовал! Насколько я тебя знаю, снова все обдумал и в дальнейшем будешь использовать.
Кирилл кивнул:
- Расклад такой. Высадить батальон Квитко со средствами усиления реально, отряд десантно-высадочных средств Маркелова позволяет доставить мотострелковый полк и оказать огневую поддержку, но это все, остальные работают только посуху. Вопрос в другом, в период зимних штормов правильнее морскими десантами не увлекаться, это лишние потери.
Ситуация на фронте сейчас примерно соответствовала таковой в известной Карееву истории, разница состояла в том, что она опережала ее в среднем месяца на четыре. Уже были освобождены Черкассы, Кировоград и Кривой Рог, линия фронта проходила в сотне километров от Николаева и Херсона. Из-за контрнаступления немецких войск под Киевом правый берег Днепра примерно на восемьдесят километров ниже по течению от Триполья еще находился под контролем неприятеля, но все понимали, что это ненадолго.
- Николай Герасимович, к чему мне готовиться?
- Твою позицию я понял и разделяю, но тут вот какое дело. Решено провести наступательную операцию в полосе ответственности 4-го Украинского фронта с привлечением, естественно, и Черноморского флота. Речь идет об освобождении Николаева и подготовке плацдарма для дальнейшего наступления. Сам понимаешь, эта операция спланирована не сама по себе, а укладывается в общую систему действий на всем фронте. С учетом претензий, высказанных Ставкой флоту, активно возражать против привлечения дивизии к десантной операции я не мог. Завтра тебя примут в Генштабе, там конкретные задачи и поставят. Да, по наградам, за прошлую операцию все давно подписано, про эту пока сказать не могу, да ты еще и представления не подал. С собой привез? Вот и хорошо, сразу и отдашь. Лично по тебе указ подписан, орден Суворова 2-й степени, на днях вручат. Ну, удачи, товарищ командир дивизии!
Кареев попрощался и вышел, ему стало понятно, для чего его вызывал Кузнецов. Он хотел узнать позицию командира дивизии по морским десантам и подготовить к завтрашнему разговору, заодно объяснить, что переубеждать командование в части использования соединения в операции не следует. Тем не менее, Кирилл решил попробовать, как говорится, за спрос денег не берут, а Василевский к серьезным аргументам должен прислушаться. С другой стороны, он всего лишь относительно недавно назначенный комдив, пусть и успешный, величина в масштабах фронта невеликая. Рассчитывать на то, что его мнение будет решающим глупо, поставленную задачу придется выполнять. Насколько он понимал ситуацию, ему должны дать карт-бланш на разработку собственно десанта, оставалось также надеяться, что удастся найти понимание у Толбухина и Дрозда."

"Прибыв в установленное время в Генеральный Штаб, Кирилл некоторое время был вынужден ждать, но не в приемной начальника, а в небольшом кабинете, куда его проводил один из офицеров. Через полчаса тот же сотрудник проводил его к Штеменко. Кузнецов накануне не говорил, что предстоит разговор с Василевским, но обычно Кирилла принимал именно он, а сейчас, видимо, Александр Михайлович оказался занят или на выезде в войсках. Сначала Кареев решил, что это неважно, но вскоре оказался вынужден поменять свое мнение. Начальник Оперативного управления и ранее не скрывал своего негативного отношения к морскому пехотинцу, вот и сейчас разговаривал свысока, декларировал волю командования и давал понять, что обсуждать тут нечего, следует просто принять к исполнению. Суть его речи сводился к тому, что пришла пора использовать соединение по своему прямому назначению в качестве морского десанта, операция по освобождению Николаева разработана, дивизии в ней отведена ключевая роль.
- Товарищ генерал-лейтенант, - обратился Кирилл к Штеменко, когда тот обрисовал в общих чертах замысел, - на Черном море сейчас нередки штормы, десант в таких условиях приведет к бессмысленным потерям, а рельеф берега таков, что высадка техники сильно затруднена или невозможна. Вчера я имел разговор с адмиралом Кузнецовым, он полностью разделяет эту точку зрения. Наиболее целесообразным представляется десантная операция весной следующего года в районе Одессы, где все преимущества механизированной дивизии можно использовать в полной мере.
- Товарищ капитан 2-го ранга, вы собираетесь обсуждать со мной решение Ставки? – грозно спросил Штеменко, поднял трубку одного из телефонов, стоящих на столе, и коротко бросил:
- Зайдите с приказом.
Вошел майор с папкой и положил ее перед Кареевым, это действительно оказался приказ на проведение операции по освобождению Николаева и Херсона войсками 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом. Никаких деталей самого десанта он, разумеется, не содержал. Капитан 2-го ранга расписался в ведомости ознакомления, штабной работник аккуратно промокнул чернила, закрыл папку и также молча вышел из кабинета.
- В десятидневный срок вам надлежит разработать план операции и представить его генералу армии Толбухину. Завтра после награждения вы безотлагательно вылетаете в Мелитополь, где сейчас располагается штаб 4-го Украинского фронта. К тому времени, когда вы доберетесь до места, адмирал Дрозд также получит приказ. Вам все понятно?
- Так точно!
Из кабинета Штеменко Кирилл вышел озадаченный, видимо что-то произошло, иначе объяснить происходящее невозможно. С одной стороны, кавторанг привык, что его мнение учитывают, по крайней мере, так было так. С другой, командир дивизии, даже Резерва Ставки, невелика птица в масштабах Вооруженных Сил, и авторитет того же начальника Оперативного управления с его собственным несравним. Кто он такой? Удачливый недоучка, официально за душой курсы младших лейтенантов, да и то экстерном, а Штеменко всю жизнь в армии, окончил Академию Генерального штаба перед войной. Такой мелочью, как особенности высадки подразделения морской пехоты в указанном районе ему даже интересоваться незачем, этим другие люди занимаются. Если бы у Кареева с генералом сложились хорошие отношения, можно было бы попытаться объяснить ему свою позицию, но сейчас, похоже, он и слушать ничего не станет. Тем не менее, оставить все как есть Кирилл позволить себе не мог и, вернувшись в гостиницу, немедленно накатал докладную записку на имя Верховного Главнокомандующего, где подробно и аргументировано изложил свою точку зрения, даже Дьепп напомнил. Копию кавторанг адресовал Кузнецову. Ничего больше Кареев сейчас сделать не мог. На следующий день Шверник вручил ему орден Суворова 2-й степени за Калиновичско-Мозырскую операцию и орден Красного Знамени за выполнение специального задания на территории Германии, Франции и Бельгии. Гвардии старшего лейтенанта Карееву наградили медалью «За боевые заслуги», но вручить ее должны в штабе 4-го Украинского фронта. Света видела, что муж чем-то очень недоволен, но по сложившейся привычке ни о чем не спрашивала, раз не говорит, значит так надо. А у самого командира дивизии сложилось впечатление, что ситуация поменялась просто на ходу, ордена могли вручить и в штабе фронта, например, незачем и в Москву ездить."

Отредактировано Olle (27-05-2020 22:17:11)

+15

1112

Спасибо Тяжелое дело поручили Технику не высадишь Не на чем  А так одно из основных преимуществ дивизии трудно использовать Если только не использовать для выгрузки оборудование портов,что сильно осложнено при боевых действиях

Отредактировано Ugo81 (27-05-2020 22:58:04)

+1

1113

Olle написал(а):

Кстати, считать, что у союзников дела обстояли принципиально лучше есть большая ошибка. Можно вспомнить Дьепп, действия американцев, пока они не научились. Та же Северная Африка, как они там высаживались и воевали, я, в частности, "Кровавую дорогу в Тунис" Дэвида Рольфа прочитал. Сейчас легко указывать на известные ошибки, а тогда далеко не все было столь просто и очевидно.

Вот-вот, золотые слова.
Если еще и остров Кыска вспомнить, и операцию "Коттедж", вообще волосы дыбом встают...

+3

1114

Майк написал(а):

Если еще и остров Кыска вспомнить, и операцию "Коттедж", вообще волосы дыбом встают...

Морской десант - грандиозная погрузочно-разгрузочная операция в сложных условиях. Для успеха которой должны слаженно и умело работать многие тысячи людей, из которых герои-десантники численно малая часть. И попаданец, будь он семи пядей во лбу, не вложит ума разом этим людям, поскольку он не всеведущ и не вездесущ. Главное, по тексту нет времени на учения, которые помогают в обучении и сплачивании...

Мысль в тему: тыловые и портовые службы имеет смысл усилить количественно выздоравливающими и не годными к строевой. Они, может, и не знают наизусть, что где лежит (в том числе - на дне в акватории порта), но по крайней мере мотивированы выполнить свою часть работы на пять с плюсом. И будут заражать энтузиазмом (и мотивировать, в том числе волшебными пенделями) окружающих.

И, по поводу огневой поддержки с кораблей - насколько я помню историю, трагические события 1941-42 годов выработали у командования ЧФ авиафобию: они просто боялись посылать боевые корабли к вражеским берегам, опасаясь поражения их авиацией. Поэтому для предстоящей операции важна авиаподдержка (тем более Крым уже наш и с его аэродромов можно развернуть "истребительный зонтик" как над местом высадки так и на идущими к нему/от него кораблями и судами).

+3

1115

Ugo81 написал(а):

Спасибо Тяжелое дело поручили Технику не высадишь Не на чем  А так одно из основных преимуществ дивизии трудно использовать Если только не использовать для выгрузки оборудование портов,что сильно осложнено при боевых действиях

Напрашивается вариант: в первом эшелоне идут батальон Квитко со средствами усиления (по отработанной только что  схеме) на ближайший к точке высадки полевой аэродром противника (с пониманием, что планеры будут потеряны после посадки практически наверняка) и один из полков на своих ДВС. Задача полка - захват и удержание плацдарма, батальона (помимо захвата аэродрома и опционально - обеспечения высадки посадочным способом дополнительных сил) - разведка местности и фактического наличия сил противника плюс при необходимости - помощь плацдарму путём удара по тылам противника.

После этого отряд ДВС сразу уходит за техникой, личный состав высаживается частично вместе с техникой, частично - "с шаланд", но на уже захваченный плацдарм.
Если там будет хотя бы какой-то рыбацкий посёлок с парой пусть и хлипких пирсов - это уже почти за счастье будет.

Недостаток - высадка растягивается по времени, своему трансопорту для доставки техники минимум три рейса делать придётся. И почти гарантированная потеря планерного парка, даже если будет принято решение захваченную посадочную площадку удерживать. Разве что транспортники, которые привезут вторую волну, смогут утащить что-то обратно.
Достоинство - основных погрузочные и транспортные задачи решаются своими силами, людьми знающими что, как и для чего они делают. Плюс транспорт неплохо вооружён на случай прилёта "наглых птиц".

+3

1116

А подводные средства доставки никак десанту помочь не могут? Я понимаю, что больше отделения не доставить, но как способ скрытой высадки разведки -- вполне.

0

1117

Зануда написал(а):

И, по поводу огневой поддержки с кораблей - насколько я помню историю, трагические события 1941-42 годов выработали у командования ЧФ авиафобию: они просто боялись посылать боевые корабли к вражеским берегам, опасаясь поражения их авиацией. Поэтому для предстоящей операции важна авиаподдержка (тем более Крым уже наш и с его аэродромов можно развернуть "истребительный зонтик" как над местом высадки так и на идущими к нему/от него кораблями и судами).

Член кружка как-то вносил предложение о создании эсминцев ПВО на базе старых кораблей. На мой взгляд,идея здравая. Правда они опять таки будут готовы к весне, когда Кареев и предлагал проводить операции.

+2

1118

Dr.Konovaloff
Не только эсминцев, а крейсеров даже.
Но предлагал установить (в том числе за счёт демонтажа штатного вооружения) меньшее количество зенитных стволов, чем на них стояло в действительности без переоборудования...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

1119

Olle написал(а):

- Не ладится у нас дело с морскими десантами… Высаживаем относительно небольшие силы, но то погода штормовая мешает, то ориентировка ночью теряется, то взаимодействие хромает. Верховный недоволен

А кто у нас специалист по успешным десантам? Кто Мариуполь захватывал и потом по тылам немецким хаос наводил? Правильно -- Кареев. Всяко-разно, должны были с практически единственным специалистом по успешным морским десантам проконсультироваться. Плюс слова Сталина про скальпель. Лично мне видится, что Кареева должны не ставить перед фактом, а вызвать, спросить его авторитетное мнение, а уж потом ставить задачи. Иначе получается несколько странно:
- Нужен успешный морской десант.
- Нужен. Кто у нас имел успех при высадке морских десантов?
- Кареев.
- Хорошо, тогда с ним ни в коем случае не советуйтесь, просто поставьте максимально невыполнимую задачу.

+4

1120

Андр-Мэн, а
может быть такое:

Андр-Мэн написал(а):

А кто у нас специалист по успешным десантам? Кто Мариуполь захватывал и потом по тылам немецким хаос наводил? Правильно -- Кареев. Всяко-разно, должны были с практически единственным специалистом по успешным морским десантам проконсультироваться. Плюс
                               слова Сталина про скальпель. Лично мне видится, что Кареева должны не ставить перед фактом, а вызвать, спросить его авторитетное мнение, а уж потом ставить задачи. Иначе получается несколько странно:
                                    - Нужен успешный морской десант.
                                    - Нужен. Кто у нас имел успех при высадке морских десантов?
                                    - Кареев.

-Пригласите его на составление  плана.
                               Большие военно-начальники (генералы и  адмиралы), а что это мы должны какого-то подполковника / капитана 2-го ранга приглашать, выскочку этого, сами справимся.
                              А если он не справится с поставленной задачей по нашему плану, то он и виноват.
т.е. тихим сапом саботировать?

Отредактировано Танги (30-05-2020 21:52:55)

+1