Глава 3.15 (окончание)
Моряки оказались очень расторопными, еще не пришли грузовики с бойцами для «контртеррористической операции», когда на поле рядом со станцией приземлился «амбарчик». Судя по тому, как мастерски пилот притер самолет на едва освещенную полосу, это был настоящий мастер своего дела. Впрочем, в морской авиации слабые летчики долго не жили.
- Анна, вы со мной или в Симферополь поедете?
- Нет-нет, - быстро ответила девушка, - я с вами. В Севастополь из штаба фронта самолеты летают, мне оттуда проще добраться до Мелитополя будет.
Кареев подумал, что летчица еще не до конца отошла от испуга и с ним чувствует себя в безопасности, скоро это пройдет. Но в ее словах был резон, что и как с транспортом в Симферополе, неизвестно. Попрощавшись со старшиной, которому Кирилл объяснил суть проблемы с бандитами и показал на карте местоположение деревни, морпех и девушка вышли на крыльцо в тот момент, когда к нему подошел один из членов экипажа летающей лодки.
- Здравствуйте! Кто здесь гвардии капитан 2-го ранга Кареев?
Кирилл снова надел куртку, поэтому пришлось представиться.
- Мы за вами, товарищ гвардии капитан 2-го ранга! Пройдемте к самолету.
- С нами полетит младший лейтенант Шевелева, пилот У-2.
- Как скажете.
Командиром экипажа МБР-2 оказался серьезный молодой лейтенант одного с Анной возраста, убедившись, что бортрадист помог устроиться пассажирам, он сразу пошел на взлет. Со всеми коробочками и прочими эволюциями полет занял около получаса, Анну за это время неожиданно разморило, да и Кирилл с удовольствием бы поспал несколько часов. После посадки летчицу окружили заботой коллеги, а Кареева отвезли прямо в штаб флота, где штабной офицер в звании капитана 2-го ранга внимательно изучил документы командира дивизии и произнес:
- Командующий флотом проводит совещание, я сейчас доложу о вашем прибытии.
Через некоторое время он вернулся и сказал, что надо немного подождать, командующий скоро освободится. Скоро вылилось почти в час, но у комфлота забот хватает, поэтому Кареев отнесся к этому совершенно спокойно. Впрочем, судя по эмоциям прошедших по коридору адмиралов и старших офицеров, совещание прошло бурно, специально командира дивизии Дрозд не мариновал. Тот же кавторанг проводил Кирилла в кабинет командующего и, получив разрешение, удалился.
- Ну, здравствуйте, Кирилл Валерьевич, присаживайтесь за стол. Приказ Ставки я уже получил, так что в общем и целом в курсе. М-да… Адмирал Владимирский понижен в звании, знаете, наверное.
- Слышал.
- Причина вам тоже известна?
- Да.
- Скажу откровенно, мне не хочется быть следующим, поэтому на полное взаимопонимание и помощь с моей стороны можете рассчитывать. Нарком характеризовал вас как человека, способного на нестандартные решения, полагаю, что в нынешней ситуации это то, что нужно. И еще, я знаю, что вы отрицательно относитесь к идее данного десанта, но, полагаю, обсуждать это мы не будем.
- Мы обязаны выполнить приказ, и мы его выполним, наша задача все продумать и уложиться в заданные сроки. Поэтому сразу вопрос, когда прибудет дивизия, мне неизвестно, сам прямо из Москвы, но время терять нельзя, необходимо провести разведку побережья. Товарищ адмирал, вы и сами знаете, что отсутствие полных и объективных данных о противнике и районе операции нередки, к сожалению. Я считаю неприемлемым нести потери из-за собственной небрежности.
Командующий флотом устало вздохнул:
- К сожалению, нам нередко ставят нереальные сроки, хотя оправданием это служить не может. По разведке, данные о противнике у нас имеются, об укреплениях, местах размещения артиллерийских батарей. Что именно вас интересует?
- Возможность высадки на берег бронетехники. Необходимо найти участки, где это может быть сделано. Кроме того, все ранее полученные данные надо уточнить. Мне также нужны подробные карты окрестностей города, самого города и аэрофотосъемка. Пока я поработаю у вас, но потом переберусь обратно в Мелитополь, к штабу фронта.
- Я распоряжусь, чтобы вам выделили жилье, а пока предлагаю поужинать.
- Не откажусь, я, честно говоря, сегодня даже не обедал.
Стол накрыли тут же, в кабинете, поэтому ходить никуда не пришлось. Кирилл коротко рассказал о дневном происшествии, адмирал только головой покачал и пообещал взять это дело под контроль. В свою очередь командующий Черноморским флотом также сжато обрисовал ситуацию на море. Информацию Кареев принял к сведению, отметив, что в отличие от известной ему из прошлой жизни истории, с момента вступления Дрозда в должность ни один крупный надводный корабль здесь потерян не был, в частности, лидеры «Ташкент» и «Харьков» благополучно продолжают свою нелегкую службы. После ужина Кирилла проводили в выделенный для него номер в гостинице начальствующего состава, комфлотом пообещал к утру подготовить материалы по Николаеву, а также озадачить разведку, в том числе воздушную.
Выспался на новом месте кавторанг очень даже неплохо, а после плотного завтрака приступил к изучению материалов о состоянии обороны Николаева. В общем и целом идея десанта сложилась уже к полудню, хотя, разумеется, требовала детальной проработки и уточнения. Вообще, Кареев продолжал считать, что захват города с суши является предпочтительным, высокая ударная мощь его соединения позволяет не думать об отвлекающем десанте, который неизбежно понесет большие потери. На побережье в непосредственной близости от города имелось несколько небольших участков, где рельеф позволял подняться технике, но требовалось обязательно оценить состояние грунта. Весь день Кирилл проработал с данными, предоставленными разведкой Черноморского флота, а также поставил коллегам дополнительные задачи. Среди них попалось несколько знакомых лиц, Кареев несколько раз видел их, когда работал в Севастополе, но они его, похоже, не вспомнили. Биографию и послужной список кавторанга был известен достаточно узкому кругу лиц, поэтому мельком видевшие его два года назад люди параллель между безусым младшим лейтенантом и командиром гвардейской дивизии не провели. Увлеченный работой молодой человек не заметил, что засиделся глубоко за полночь, но толком поспать ему не дали, рано утром 23 октября его разбудил злой как черт Караваев. Впрочем, злился подполковник не на комдива.
- Дрыхнешь? А я вот по милости кое-кого уже двое суток глаз не сомкнул. Слушай, ты не заметил, что когда один куда-нибудь летишь, под тобой то самолеты ломаются, то пилоты голову теряют?
Кирилл зевнул и сел на кровати.
- Сильно начальство кипятилось?
- Абакумов орал так, что у меня кроме Непоседы все разбежались. Я думал, телефонная трубка лопнет!
- Ну, извини.
- Ты-то тут причем? Я так и сказал, мол, Виктор Семенович, вы кричите на того, кто все это устроил. М-да… Потом он быстро успокоился и велел к тебе ехать.
- Где сейчас дивизия?
- Сосредотачивается в районе Кривого Рога, вернее, пока еще в пути, завтра первые подразделения начнут туда прибывать.
Контрразведчик сообщил также, что деревню, где квартировали бандиты, зачистили, хотя в живых там мало кто остался, местные отчаянно защищались все, от мала до велика. Оно и понятно, на их совести много жизней наших бойцов и командиров, мирных жителей, не щадили они никого, ни раненых, ни женщин и детей, настоящее бандитское гнездо. При этом умело прикидывались обычными крестьянами. Понятно, что сколько веревочке не виться, конец будет, вычислили бы и этих, во время недолгой оккупации Крыма они успели себя проявить. Впрочем, долго думать о бандитах Кирилл и контрразведчик не стали, есть более важные дела. Караваев прилетел на С-47 приданного дивизии транспортного полка и привез с собой целый взвод охраны, но задерживаться надолго Кареев здесь не планировал. Решив все вопросы с командованием флота он собирался перебраться в Кривой Рог, где совместно со своим штабом должным образом проработать план операции. Однако, прежде, чем улететь из Севастополя, Кирилл встретился еще с одним своим товарищем, который должен будет сыграть очень важную роль в предстоящей десантной операции. Капитан 2-го ранга Маркелов прибыл уже под вечер и сразу нашел Кареева.
- Ну, здравствуй, Владимир Иванович! Присаживайся, рассказывай про свое житье-бытье.
- Здравствуй, Кирилл Валерьевич, очень рад тебя видеть и снова вместе работать! А житье наше очень даже неплохое, теперь у меня ровно тридцать транспортных барж, десять артиллерийских и пятнадцать десантных катеров, так что мотострелковый полк высадить смогу!
- У тебя теперь целая флотилия, некоторые адмиралы, небось, завидуют, - улыбнулся Караваев.
- Пяток раумботов не забудь, как видите, почти все сохранил и даже преумножил.
Две ДБД за это время были потеряны, зато и трофеи удавалось захватить, а поскольку десанты проводились нечасто и, в основном, без участия отряда, то и сохранились кораблики неплохо.
- В основном, огневую поддержку оказывали, грузы доставляли, так что рад буду принять участие в настоящем деле!
Кирилл вздохнул:
- Настоящее дело у нас, надеюсь, весной будет, а пока будем рассматривать данную операцию как тренировку к последующим десантам.
С Маркеловым работали три часа, обговорили самое основное, подробности будут, когда сформируется план операции. Поздно вечером Кирилл и его сопровождающие вылетели в Кривой Рог, где благополучно приземлились сразу после полуночи, и куда к удовольствию кавторанга основной состав штаба дивизии уже прибыл, поэтому на следующее утро был готов к работе. Приходилось торопиться, чего Кареев при планировании очень не любил, но установленный приказом Ставки срок неумолимо приближался. Подразделения дивизии прибывали по наскоро восстановленной железной дороге и тут же направлялись в исходный район. Кирилла напрягало, что разведка местности, где предстоит десантирование, выполнена не его людьми, но с этим пришлось смириться, ведь другого выхода не было.
Не обошлось без сюрпризов. В один из дней в штаб дивизии приехали летчики, командиры приданных авиаполков. Когда старший по званию офицер представился, Кирилл невольно завис.
- Гвардии подполковник Сафонов, командир 7-го истребительного полка и, временно, всего этого военно-воздушного кагала.
На вид лет тридцать, под регланом на кителе две Звезды Героя и орденские планки, одна из которых явно принадлежала британскому кресту «За выдающиеся летные заслуги». Кареев справился с удивлением и переспросил:
- Борис Феоктистович?
- Он самый, можно просто Борис и на ты.
«Вот тебе и раз! Стоп, а с чего я решил, что в этой истории Сафонов тоже погиб? Я же просто принял это как данность, нигде сообщение об этом не читал и никто мне этого не говорил. А когда он в той истории погиб? В конце первого полугодия 1942 года, точнее не помню, мотор, вроде бы, отказал. Если представится возможность, надо будет спросить, как там все случилось, интересно же! Кстати, а ведь Остряков тоже живой и по-прежнему ВВС Черноморского флота командует!»
Тем временем Сафонов представил своих коллег, командира истребительного полка, оснащенного Ла-5ФН, Героя Советского Союза гвардии майора Михаила Васильевича Авдеева, командира штурмового авиаполка Героя Советского Союза гвардии майора Николая Васильевича Челнокова и командира бомбардировочного авиаполка гвардии майора Ивана Ивановича Борзова. В прошлой операции встретиться с командирами авиаподразделений Кириллу не удалось, их подключили на завершающем этапе операции, а потом Кареева вызвали в Москву, но Сафонова среди них точно не было.
- Борис, номер у полка тот же, но раньше командир другой был.
- Иван Михайлович Рассудков тяжелое ранение получил, вот меня и назначили. Я первым делом с народом поговорил, так вот, нравится им с тобой работать.
- Авианаводчики толковые, дело знают, - поддержал коллегу Авдеев. – Среди них девушка есть, голосок просто прелесть, фамилия у нее тоже соответственная, Сладкая. Познакомишь?
Кирилл хмыкнул:
- Опоздал, замужем она, Герой Советского Союза гвардии капитан-лейтенант Сладкий ротой подводных диверсантов заведует.
Летчики засмеялись, а Авдеев шутливо замахал руками:
- Все-все, ну вас, морпехов, у нас в авиации тоже девушки имеются! Каплею своему только ничего не говори, зарэжэт!
- Скорее утопит.
Подошли Шмелев и помощник начальника штаба по разведке гвардии майор Царев, с авиаторами подробно разобрали вопросы взаимодействия, благо, разработка плана операции подходила к завершению. В конце совещания Сафонов предложил при приближении дивизии к Николаеву перелететь на аэродромы на левом берегу Днепра в районе устья, с них подлетное время сокращалось раза в полтора, следовало только заранее все подготовить.
Итоговое совещание Толбухин собрал 31 октября здесь же, в Кривом Роге, поэтому далеко ехать морпеху не пришлось. Командиров собралось довольно много, десятка два, присутствовали заместители командующего фронтом по направлениям, все командармы и командиры корпусов и дивизий, непосредственно подчиненные фронту, штабные работники, а также буквально на днях назначенный начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Федорович Голубев-Монаткин. Толбухин вошел в сопровождении Штеменко, тот традиционно курировал фронты южного фланга. Генерал армии поздоровался с присутствующими и предоставил слово начальнику штаба генерал-лейтенанту Бирюзову, который раскрыл общий замысел предстоящей операции. Предполагалось ударом от Кривого Рога выйти к Южному Бугу в районе Вознесенска, затем, двигаясь вдоль реки, освободить Николаев и завершить окружение 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии. При приближении основных сил к Николаеву на левый берег Бугского лимана будут высажены десанты, пулеметно-артиллерийский батальон и батальон морской пехоты. Они должны продвигаться в сторону города, освободить села Кисляково, Ефимовка и Святотроицкое, захватить переправу на косе Русская. При выходе советских войск к пригородам Николаева предполагалось высадить еще один десант в морском порту, задачей которого являлось отвлечение как можно большей части сил обороняющихся. Заранее переданные предложения Кареева также были приняты, 1-й гвардейский мотострелковый полк доставлялся отрядом Маркелова на три участка побережья, пригодных для высадки техники, остальные силы дивизии вели наступление на село Новый Буг и далее, вдоль шоссейной и железной дорог, на Николаев. Общий замысел капитану 2-го ранга был понятен и, по его мнению, весьма неплох. Предусматривалось окружение вражеских войск и их рассечение, захват плацдармов в местах переправ через Южный Буг. Вопросом, можно ли придумать что-либо принципиально лучшее, Кареев не задавался, своих забот хватало с избытком, к тому же для построения реальных планов такого уровня у него не хватало ни опыта, ни знаний, а в стиле «айне колонне марширт, цвайне колонне марширт» он мыслить не привык. А вот роль своей дивизии он видел иначе, отделять от нее полк нецелесообразно, гораздо привлекательнее, используя высокую мобильность, ударную силу и наличие механизированной саперной бригады, прорваться к Южному Бугу в районе Новой Одессы или Вознесенска, захватить на правом берегу плацдарм и не дать вражеским войскам переправиться. А чем закончился в прошлой истории десант в морском порту он помнил, поэтому решил еще раз попытаться донести свою мысль до командования.
После обозначения задач соединениям Бирюзов предложил задавать вопросы, а когда командармы и комкоры уточнили интересующие их моменты, наступила очередь Кареева.
- Товарищ генерал армии, я считаю десант в морском порту ненужным. Он способен оттянуть на себя часть сил противника, но и сам будет уничтожен. Наличие в составе моей дивизии штурмовой инженерно-саперной бригады и подразделений штурмовых орудий большой мощности позволяет решить задачу быстро и без больших потерь. Мотострелковые части также имеют опыт действий в городе. Отвлечение одного-двух батальонов на ликвидацию десанта непринципиально, а ему, ввиду малочисленности и отсутствия тяжелого вооружения, грозит гибелью.
Штеменко, по мере изложения Кириллом своей мысли, каменел лицом и щурил глаза, но сразу высказываться не стал, хватило терпения и такта попросить разрешения у Толбухина. После кивка командующего фронтом генерал-лейтенант достаточно резко, но пока не переходя на личности, высказался по поводу тщательно продуманного и получившего всевозможные одобрения свыше плана операции, который в изменениях не нуждается, ибо и так очень хорош. А между строк явственно читалось, что не сопляку-неучу, волей судьбы вознесшемуся в командиры дивизии, критиковать работу настоящих специалистов. Он явно провоцировал Кирилла на ответную грубость, Толбухин склоки очень не любил и сразу поставил бы морпеха на место, к тому же и без того несолидный вид комдива станет еще более мальчишеским, если тот начнет строить обиженного. Молодой человек, которому по возрасту более подходит должность командира взвода и не имеющий за душой ничего, кроме курсов младших лейтенантов, на фоне начальника Оперативного управления, окончившего две академии, механизации и моторизации и Генерального штаба, смотрелся бледно, хотя и нес на кителе ленты четырех полководческих орденов. Поэтому Кареев не стал заводиться и подчеркнуто спокойно попытался разъяснить свою позицию, но Штеменко вновь его перебил и, сменив менторский тон на добродушно-снисходительный, поблагодарил Кирилла за попытку внести улучшения в план операции и прямо заявил, что ничего меняться в нем не будет. Морпех надеялся на поддержку со стороны адмирала Голубева-Монаткина, но Иван Федорович еще не успел толком разобраться в ситуации и не решился высказывать мнение, противоречащее отстаиваемому военачальником столь высокого ранга. Толбухин дискуссию прекратил, но в его глазах Кареев прочел искренний интерес и одобрение своему сдержанному поведению.
Начало операции было назначено на 3 ноября, до этого времени дивизия успела полностью завершить все приготовления и подтянуть тылы, а 1-й гвардейский мотострелковый полк убыл в Крым для участия в десанте. Накануне приехал Член Военного Совета фронта генерал-полковник Щаденко с большой свитой и вручил наконец-то догнавшие морпехов награды, еще на позапрошлую операцию. Кирилл обратил внимание, что старший командный состав получил, в основном, полководческие ордена, причину чуть позже объяснил всезнающий Караваев. Офицеров дивизии, получающих на полях сражений бесценный боевой опыт, высшее руководство рассматривало как перспективных командиров гораздо более высокого ранга, чем они были сейчас, будущих командиров дивизий, корпусов и армий, оснащенных новейшей техникой и вооружениями. Слова бригадного комиссара Алентова про армию нового поколения оказались пророческими, в ее формировании в не таком уж и далеком будущем подчиненным Кареева предстояло сыграть свою роль.