Глава 3.16 (окончание)
- Хорошие ребята, - согласился Ростовцев. – Обстановку разрядили, к себе расположили, потом, небось, выведали у твоих все, что хотели?
Камиль пожал плечами, а замполит хмыкнул:
- Эх вы, разведчики! Учитесь работать! Ладно, давайте поужинаем, пока данные обрабатывают, потом пойдем донесения готовить.
Как ни старались, но подсчет вражеских потерь вышел приблизительный, особенно по живой силе. Начштаба оказался прав, против них действовала сборная группа, состав которой точно установить пока не получилось. Ситуацию могли прояснить немецкие командиры, но один из «Бостонов» вложил четвертьтонную бомбу прямехонько в штабной фургон, так что тут даже некроманты бы не помогли, если только спиритические сеансы устраивать, ну или прихватить кого-то, занимающего еще более высокое положение. Получив в 1942 году хороший урок от разведотряда Наркомата ВМФ, немцы серьезно пересмотрели свое отношение к охране своих генералов и обеспечению скрытности их передвижения, теперь ставки на неожиданность и быстроту действий мало. Впрочем, и задачи сейчас решаются иного масштаба и другими силами, хотя, если случай подвернется, Бекетов, Шелестунов, Сладкий и Квитко своего не упустят.
- Товарищ комдив, из штаба фронта, - шифровальщик протянул Карееву бланк радиограммы.
- Тэкс, нам приказано пока оставаться на месте.
- Фрицы сконцентрировали силы против плацдармов, серьезно ослабив некоторые участки, которые они посчитали спокойными, наши нашли один из них и пробили их оборону, а сейчас перегруппировываются, чтобы развить успех, - кивнул Уфимцев.
- Скорее всего, так, - согласился Кирилл. – А давайте-ка спать, пока возможность имеется! Может, завтра грязь месить будем куда-нибудь в Вознесенск, а то и еще дальше.
На следующее утро пришел приказ оставаться на месте до особого распоряжения и приводить в порядок материальную часть.
- У меня такое ощущение, что наверху пока не решили окончательно, где нас использовать, то ли здесь и продолжать наступление на Одессу, то ли где-то еще, - сказал за завтраком Кареев своим заместителям. – Для морского десанта недостаточно высадочных средств, а сам он в нынешних условиях особого смысла не имеет. Противник понес значительные потери и серьезно ослабил свою оборону, поэтому выгоднее и проще совершить обходной маневр. А про бессмысленность мелких тактических десантов я уже много раз высказывался, только людей губить. В общем, ждем дальнейших распоряжений, а пока ремонтируемся. Василий Михайлович, какие перспективы?
- Да неплохие, все, что сами не можем сделать я сразу распорядился в тыл отправлять, но тут от нас мало что зависит, как ты понимаешь. А остальное сделаем за три дня, запчастей хватает, заменим, а вышедшее из строя тоже отправим. Заявку с учетом на будущее я составил, часам в двенадцати все оформим и принесу на подпись. Да, когда с технарями из фронтового управления общался, они сказали, что прошел слух о перевооружении с «Черчиллей» на наши тяжи. Любопытно будет вживую посмотреть.
Кирилл тоже кое-что слышал, но в большей степени догадывался, речь наверняка шла об ИСах, правда, он не был уверен, что это будут полные аналоги известных ему по прошлой жизни машин. Вот уж точно, любопытно вживую посмотреть, хотя найти отличия он не сможет, если только они явно не бросятся в глаза. Но новые танки пришлют не раньше, чем дивизию выведут на пополнение и отдых, пока неизвестно когда.
После завтрака Кареев высунул нос на улицу и обнаружил, что дождя нет и, похоже не будет. Как говорят, весной неделю мочит, день сушит, а осенью наоборот, день мочит, неделю сушит. Осадки прекратились еще вчера вечером, но почва, конечно, не просохла, а уж дорога после прохода по ней бронетехники выглядела довольно печально, хотя тут не чернозем и не глина, в других местах намного хуже будет. Молодой человек решил дойти до медсанбата, узнать как там раненые, да поговорить с Москвиным, тот в штабе так и не появился, наверняка много оперировал. С ним отправился Степан Шелестунов, у него туда вчера отправили с тяжелым ранением одного из командиров рот, он беспокоился, жив ли лейтенант. Всю ночь в небе стрекотали моторы легких ночных бомбардировщиков, У-2 обрабатывали какие-то цели в ближнем немецком тылу, но с наступлением светлого времени суток они свои полеты прекращали. Однако, хотя уже рассвело, с запада раздался шум авиационного двигателя, а вскоре Кареев разглядел биплан, идущий над самой землей. Неожиданно мотор обрезал и летчики пошли на посадку прямо на поле у дороги, по которой шли офицеры. Самолетик остановился невдалеке от них, и сразу стала понятна причина приземления, крылья и фюзеляж имели многочисленные пулевые отверстия, подломилась одна из стоек шасси и биплан уткнулся носом в землю. Впрочем, произошло это, когда У-2 почти остановился, поэтому летчики, а вернее летчицы, выбрались из кабины самостоятельно, не похоже, что они сильно пострадали. Подойдя поближе, Кирилл понял, что насчет последнего ошибся, одна из девушек держалась за руку, и это было, похоже, пулевое ранение. На вид не старше двадцати пяти лет, небольшого роста круглолицая голубоглазая летчица махнула кавторангу рукой:
- Эй, паренек, давай быстро ко мне!
Когда Кареев подошел, нетерпеливо спросила:
- Есть поблизости медсанбат?
Кирилл повернулся к Шелестунову:
- Степан…
Посадку самолета видела и охрана штаба, к нему уже направился Додж, в который командир разведбата и усадил раненую девушку, а комдив обратился ко второй летчице:
- С вами все в порядке, медицинская помощь не требуется?
- Нет, спасибо, а вот связь очень нужна. Ой, какой красавец!
Последняя реплика предназначалась Максу, который недоверчиво рассматривал девушку. Пока Кареев шел с ней к штабу, доберман держался поблизости, готовый при малейшей опасности для хозяина броситься на незнакомого человека, при этом пол и возраст потенциальной угрозы для него значения не имели, исключая детей, конечно.
- Мы за ночь восемь вылетов сделали, - рассказывала летчица. – Не рассчитали немного, начало светать, вот фрицы и сумели нас разглядеть.
- Я так понимаю, вы из 46-го гвардейского?
- Точно так, командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Смирнова Мария, а тебя как звать-величать?
- Можно просто, Кирилл Валерьевич.
Девушка заливисто расхохоталась:
- Какой серьезный! Ладно, Кирилл Валерьевич, показывай, где тут связь.
Одетый, как обычно, в полевую форму без знаков различия, кавторанг на незнакомых людей особенно внушительного впечатления не производил, поэтому он тоже улыбнулся и показал на одну из хат, около которой стояла машина-радиостанция:
- Нам туда, а потом предлагаю позавтракать.
- Не откажусь, только умыться бы не помешало.
Короткое сообщение в штаб полка отбили быстро, вскочивших при его появлении связистов командир дивизии успокоил движением руки. Затем офицеры направились к палатке, где питались работники штаба. Мария с интересом крутила головой, некоторые образцы техники она явно видела впервые, по крайней мере, вблизи. Когда они подошли к столовой, к ней лихо подкатил Додж, из которого выскочил Степан.
- Быстро ты! Как там дела?
- Миша всю ночь оперировал, только что спать лег. С моим ротным все в порядке, Надя сказала, что жить будет.
- Очень хорошо. Я все-таки съезжу в санбат, а ты покорми Марию, потом расположи ее отдохнуть. Да, Михалычу скажи, пусть его маслопупы аппарат посмотрят.
Кареев забрался в Додж, который привез Шелестунова, следом в кузов тут же сиганул доберман, водитель от души газанул и машина, быстро набирая скорость, унеслась из села. Девушка озадаченно посмотрела ей вслед:
- Я думала это просто солдатик из штаба, а он тут, похоже, командир какой-то.
- Какой-то? – удивился разведчик. – Это наш комдив!
Летчица густо покраснела, Степан прямо залюбовался:
- А вы не шутите? Ой, как неудобно получилось! Никогда бы не подумала!
- Ничего, не вы первая ошибаетесь.
- А почему же он в форме без погон ходит?
- Во-первых, полезная привычка, мы вместе в разведке флота начинали, еще летом 41-го. Во-вторых, мы тут, если вы заметили, почти все так делаем, даже вблизи противник не сразу отличит командира от рядового бойца. В-третьих, он личный враг Адольфа Гитлера, не надо, чтобы его издалека можно было узнать. Да, я не представился, командир разведбата гвардии капитан-лейтенант Шелестунов, можно просто Степан. Проходите, вот здесь можно умыться, потом вы позавтракаете, а я уже, так что просто чаю попью. Илья, покорми товарища старшего лейтенанта.
- Мне бы еще про моего штурмана узнать.
- Медики посмотрят, тогда и узнаем. О, Михал Василич нарисовался!
В палатку степенно вошел кот и запрыгнул разведчику на колени, следом зашел Мурлыко:
- Ага, правильно я пришел. Товарищ старший лейтенант, аппарат мы ваш подлатаем, двигатель несильно пострадал, шасси тоже отремонтируем, вот с дырками в плоскостях ничего толком не сделаем, но, по-моему, это вполне до ваших технарей потерпит.
- Ну вот, и просить не пришлось, - улыбнулся Степан. – Давайте, Маша, кушайте, а потом я вас отдыхать отведу.
Плотно позавтракавшая девушка проспала почти весь день, ее подруга вскоре присоединилась к ней, рану летчице обработали, перевязали, оказалось, что ничего серьезного. Технари произвели ремонт самолета, для них это не составило большого труда, аппарат простой и поэтому надежный. Девушки улетели незадолго до наступления сумерек, Шелестунов с явным сожалением простился с Марией, было видно, что она ему очень понравилась.
- У нас тут, похоже, любовь с первого взгляда, - задумчиво произнес замполит, глядя на них. – И наш Степан ей, похоже, тоже приглянулся.
- Похоже, - кивнул Кареев. – Только, как я слышал, они все зарок дали, никаких романов до конца войны. Или никаких свадеб? В общем, боюсь, что еще годик у Степы с взаимностью проблемы будут.
- Так ты думаешь, что через год война закончится? – переключился Ростовцев.
- Сам прикинь, до границы не так уж далеко осталось, а силы у немцев будут только уменьшаться, расти им не с чего. Линия фронта несколько сократиться, рельеф местности, опять же, впереди непростой, да и промышленность у них неплохо работает, так что легко и просто не будет, но полагаю, в конце 44-го или начале 45-го мы их дожмем.
Прогноз этот был весьма приблизительным, основанным на послезнании и его текущих коррективах, а насколько он окажется правильным, время покажет.
- Что, понравилась девушка? – спросил Ростовцев разведчика, когда У-2 поднялся в воздух и Степан вернулся к товарищам.
Тот сдержанно кивнул, думая о своем, потом вздохнул:
- Они в этой полосе пока работают, может, увидимся еще.
- Вполне возможно, ночники обычно в глубоком тылу не сидят, так что я тебе даже посодействую, съездишь в гости, если нас не перекинут, конечно, - пообещал Кареев, подмигнув замполиту.
Шелестунов расцвел счастливой улыбкой:
- А вот за это большое спасибо, командир!
- Пока не за что.