Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1181 страница 1190 из 2001

1181

Olle написал(а):

В прошлой истории освобождение Николаева и Херсона являлось частью Одесской наступательной операции, проходившей весной 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

+2

1182

Не начнут ли в этой реальности немцы операцию "Панцеркнакке" в 1943 году, а не в 1944-ом? Не направят ли они Петра Ивановича Шило против ГГ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Шило,_Пётр_Иванович

Отредактировано Sneg (27-07-2020 04:39:44)

+2

1183

Sneg написал(а):

Не начнут ли в этой реальности немцы операцию "Панцеркнакке" в 1943 году, а не в 1944-ом? Не направят ли они Петра Ивановича Шило против ГГ? --

На вот этом самолёте:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t866830.jpg

Немецкий военно-транспортный самолёт, фирмы Arado — Арадо Ar 232B

+2

1184

Череп написал(а):

На вот этом самолёте:

Немецкий военно-транспортный самолёт, фирмы Arado — Арадо Ar 232B

Совершенно верно.

+2

1185

Череп написал(а):

Арадо Ar 232B

Сперва показалось, что оно - гусеничное.
Аж икнул пару раз от такого чуда...

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

1186

Wild Cat написал(а):

Сперва показалось, что оно - гусеничное.
Аж икнул пару раз от такого чуда...

Арадо Ar 232 «Сороконожка» (нем. Arado Ar 232 "Tausendfüßler") - https://ru.wikipedia.org/wiki/Arado_Ar_232 "Ar 232B — первый серийный самолет, оснащенный четырьмя двигателями Bramo 323 Fafnir, выпущено десять самолетов данной серии под индексом Ar 232B-0" Там же. "...для эксплуатации с хороших аэродромов самолет снабдили нормальным трехстоечным шасси (с носовой стойкой), а для полетов с неподготовленных площадок — 22 небольшими колесами под фюзеляжем" -  http://www.airaces.ru/plane/arado-ar-23 … ozhka.html "...главной их задачей стало снабжение немецких частей, оказавшихся в окружении, а также разведывательных групп, действовавших в советском тылу. Этому способствовало «вездеходное» шасси, позволяющее осуществлять посадку на самые сложные участки, преодолевая стволы поваленных деревьев толщиной до 15 см и канавы шириной до 1,5 м. - там же. 8-минутный фильм 1944 года про "Тысяченожку" - https://avia.d3.ru/arado-ar-232-576913/?sorting=rating

+2

1187

Штименко в конце войны (в 1945)  сам попал в немилость

0

1188

Ugo81 написал(а):

Штименко в конце войны (в 1945)  сам попал в немилость

Штеменко в 45 на повышение пошёл, в 48-52 вообще начальником Генштаба был.

Снят в 1952 году. Как пишет Вики - за доносы.

Вот что пишет К.М.Симонов в "Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине"

....В одном из дальнейших разговоров Александр Михайлович [Василевский] коротко охарактеризовал Штеменко. Сказал, что это человек в военном отношении образованный, очень работоспособный, и не только работоспособный, но и способный, энергичный, с волевыми качествами. В свое время, когда Сталин послал на Кавказ Берию с поручением спасти там положение после поражения Южного фронта, Берия просил рекомендовать, кого из работников Генерального штаба ему взять с собой, и мы ему порекомендовали, сказал Александр Михайлович, Штеменко как молодого и способного штабного работника, он взял его с собой, и несколько месяцев Штеменко был с ним. Это, к сожалению, многое потом определило и в его судьбе, и в его поведении.
............
Снятие Штеменко с должности начальника Генерального штаба произошло тоже при Сталине и столь же неожиданно, как и его назначение.
Однажды — к тому времени Василевский был уже министром обороны — его вызвали на Политбюро, был доклад об очередных делах, вместе с ним был Соколовский — первый заместитель министра и Штеменко как начальник Генерального штаба.
Сталин выслушал доклады и сказал:
— А теперь еще один вопрос надо решить. Надо назначить нового начальника Генерального штаба вместо товарища Штеменко. Какие у вас будут предложения? — обратился он к Василевскому.
Василевский сказал, что он предложение внести не готов, что ему надо подумать.
— Вот всегда так, надо отложить, подумать, — сказал Сталин. — Почему у вас нет предложений?
Я, рассказывал Василевский, был совершенно не готов к такому серьезному делу, как замена одного начальника Генерального штаба другим. Вносить предложение по такому вопросу непросто.
......................
После этого мы ушли. Первый ушел Штеменко. Потом мы с Соколовским. Штеменко так и не сказал за все заседание ни слова. Когда я, уходя последним, уже был в дверях, Сталин позвал меня обратно. Я зашел, поняв, что он хочет говорить со мной, с одним из нас троих.
— Чтоб вы знали, товарищ Василевский, почему мы освободили Штеменко. Потому что он все время пишет и пишет на вас, надоело. Поэтому решили освободить.
Так Сталин объяснил мне тогда причины снятия Штеменко.
Впоследствии я мог убедиться в правильности его слов, держа в руках документы.
..................

+5

1189

Спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, повтор, конечно, но как иначе написать, я не знаю, тут синонимов нет.

ГГ, конечно, фигура знаковая, но до ИВС ему далеко, так что охотиться за ним, как за Сталиным, не будут. А вот по Штеменко я кое-что попарввлю, но об это чуть позже.

0

1190

Глава 3.17 (продолжение)
Переброска дивизии дело небыстрое, хотя процедура неплохо отлажена как самими морпехами, так и железнодорожниками и тыловиками. Однако Карееву пришлось оставить соединение на заместителя, а самому отбыть в штаб 1-го Украинского фронта на совещание, причем по воздуху. Караваев весь изворчался, поскольку перевезти бронетехнику обычного эскорта не представлялось возможным, на С-46 не увезешь, а планеры «Гигант» и их буксировщики «Звиллинги» как раз проходили ремонт, завершить который вот так внезапно не успевали. Более того, Ватутин проявил заботу и прислал за Кириллом Як-6, а в нем всего четыре пассажирских места, причем два из них оказались заняты каким-то барахлом и бумагами. Отказаться и пообещать прибыть немного позже с охраной невозможно, поэтому кавторанг молча выслушал матюги Караваева и его обещание максимально быстро решить вопрос с приданным транспортным полком и прислать хотя бы взвод его волкодавов, пожал руки товарищам, надел разгрузку с боекомплектом, взял ППС и уселся в Додж, который тут же отвез комдива на аэродром. Летчики уже нетерпеливо прохаживались у самолетика, короткий ноябрьский день заканчивался, а лететь часа три, так что садиться придется в сумерках, а то и в полной темноте, чего им очень не хотелось. Увидев Кареева, летуны обрадовались и полезли в свой довольно неказистый на вид аппарат, следом за ними забрался Кирилл и стал устраиваться в тесноватом пассажирском отсеке, но снаружи послышался треск мотоцикла, подкатившего прямо к крылу, потом люк снова открылся и в него заскочил довольный Бекетов.
- С тобой сгоняю, тебя одного отпускать никак нельзя, опять куда-нибудь не туда улетишь! – объявил он удивленному капитану 2-го ранга. – Меня Уфимцев отправил, а Караваев ускорения придал, так что я не самовольничаю, а выполняю волю высокого командования.
- Выполняй, - пожал плечами Кирилл. – Только куда-нибудь не туда, это не ко мне, а вон к летунам.
Вообще-то, молодой человек был доволен, компания Камиля его вполне устраивала, если действительно что-то случится, лучшего напарника трудно себе пожелать.
- Теперь-то все? – недовольно спросил командир экипажа. – Больше никого не возьмем, места нет, да и у меня не Дуглас, пассажиров десятками не вожу.
- Поехали, - махнул рукой кавторанг. – Кто не успел, тот опоздал.
Активность вражеской авиации была невысокой, к тому же пилоты шли по дуге, стараясь не приближать к линии фронта, но на пару мессеров-охотников все-таки нарвались. Впрочем, небольшая тихоходная невооруженная машина оказалась весьма маневренной и гансы, сделав пару неудачных заходов, ушли восвояси. Скорее всего, топливо и боезапас они уже потратили и возвращались на свой аэродром, поэтому на долгие танцы их не хватило, да и темнеть начинало. Правда, пассажиры с трудом выбрались из кучи мешков и мешочков, которые в изобилии имелись в их отсеке, при резких виражах все это хозяйство тут же разлетелось по сторонам. Приземлялись уже в сумерках, потом пришлось топать по раскисшему полю к ожидавшему на краю аэродрома виллису.
- Не, ну до чего ощущения паскудные! – поделился Бекетов, шлепая по грязи. – Сидишь как лягушонка в коробченке, а сам можешь только фиги гансам показывать! Нет, командир, по земле надежнее или уж с парашютом, хотя бы, а тут…
Татарин махнул рукой и поправил на плече ремень автомата. Встречавший у машины лейтенант козырнул, дождался, пока морпехи устроятся на заднем сидении, уселся впереди и кивнул водителю:
- Двигай, Сева!
И Сева двинул, да так лихо, что уже через пять минул пассажиры основательно учумкались в грязи. Впрочем, ехать оказалось недалеко и уже минут через двадцать Кареев приводил себя в порядок, прежде чем представляться командующему фронтом. На морпехах были обычные ватные куртки, свою, а также разгрузочный жилет и ППС Кирилл отдал Бекетову и почистил галифе и сапоги. Когда молодой человек вошел в приемную, русоволосый старший лейтенант, адъютант или просто дежурный офицер, сразу же указал на дверь:
- Проходите, товарищ гвардии капитан 2-го ранга, командующий ждет.
В кабинете Ватутина находилось несколько генералов, некоторых он уже знал, это командующий13-й и 60-й армиями генерал-лейтенанты Николай Павлович Пухов и Иван Данилович Черняховский, ну и ЧВС фронта Хрущева трудно было не узнать. Никита Сергеевич, не скрывая неприязни, посмотрел на капитана 2-го ранга, но быстро отвел глаза и стал что-то тихо говорить своему соседу, темноволосому генерал-майору лет сорока-сорока пяти, тот, приподняв в удивлении бровь, тоже стал разглядывать Кареева. Ближе к столу командующего сидел генерал-лейтенант тоже лет сорока пяти с богатой шевелюрой, а также два генерала-кавалериста.
- Товарищ генерал армии, гвардии капитан 2-го ранга Кареев в ваше распоряжение прибыл!
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, проходите, присаживайтесь. Итак, все в сборе, начнем, товарищи. Александр Николаевич, пожалуйста.
В таких случаях доклад зачастую делает начальник штаба, сидевший рядом с командующим генерал-лейтенант им, скорее всего, и являлся. Он встал, подошел к стене и отодвинул занавеску, скрывавшую карту северо-запада Украины. Он коротко обрисовал ситуацию, из которой следовало, что настал благоприятный момент для прорыва вражеской обороны на этом участке, охвата левого крыла группы армий «Юг» и создания условий для выхода в тыл этой группировке. Немцы не имеют здесь сплошной линии фронта, в ней есть разрывы, чем и предполагается воспользоваться. Стрелковые дивизии 13-й и 60-й армий будут наступать прямо на Ровно, но 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, пользуясь своей высокой мобильностью, совершат обход с севера и окажутся у неприятеля в тылу. Дивизия морской пехоты, чье участие в операции предполагается «засветить», также пойдет напрямую, создавая у противника впечатление, что это и есть главный удар, и вынуждая его максимально ослабить другие участки обороны. Как водится, план получил одобрение Ставки, поэтому Кирилл не стал делиться своими мыслями, поскольку считал, что использование его соединения в обходном маневре может дать результат не худший, если не лучший. Впрочем, это требовало тщательной проработки, а раз командование все уже решило, нечего и копья ломать. Дальше почти до полуночи обсуждали детали предстоящей операции, Кирилл познакомился с командирами кавкорпусов, генерал-лейтенантом Виктором Кирилловичем Барановым и генерал-майором Сергеем Владимировичем Соколовым. Оба оказались примерно одного возраста, около сорока, и, судя по медалям «ХХ лет РККА», отдали армии всю сознательную жизнь.
- Ну что ж, товарищи, основное мы с вами обсудили, - подвел итог Ватутин. – Завтра в 8:00 я выезжаю на рекогносцировку, товарищ Кареев, вы поедете со мной. Остальные, как говориться, местные, а вот вы здесь впервые. До свидания, товарищи!
В приемной Кирилла встретил неунывающий Бекетов.
- Устал, командир? А я уже на ночлег нас устроил и об ужине для тебя договорился.
- Вот это дело! Сам-то поел?
- Конечно, а то генералы солощи до совещаний, как корова до барды. Это ты уже привычный, а мне почти всегда очень кушать хочется!
Шустрый татарин не привык зря время терять, поэтому уже успел обаять местных тыловиков, так что к окончанию работы у комфронтом успел все организовать и даже поскучать в приемной, ожидая Кареева. Впрочем, поскучать, это сильно сказано, он разговорил дежурившего там старшего лейтенанта и уже был в курсе многих событий.
- Оказывается, мы тут популярны, вернее, ты, - позевывая, поделился он с Кареевым. – Вася сам слышал, как тебя ругательски ругал Хрущев, твой старый знакомый и доброжелатель.
Бекетов прекрасно помнил арест своего командира в прошлом году, так что Никиту Сергеевича «идентифицировал» сразу.
- Да и ладно, - поморщился Кирилл. – Пусть себе ругается, что еще ему остается. Спать давай, завтра в 8:00 едем с командующим на рекогносцировку.
К назначенному времени морпехи успели размяться, умыться, спокойно позавтракать и с «ефрейторским зазором», в 7:45, подойти к штабу фронта. Там уже стояли три виллиса и прохаживались несколько офицеров. Никого из них Кареев не знал, поэтому просто поздоровался и встал с Камилем немного в стороне. Вскоре дверь распахнулась, и на улицу энергично вышел Ватутин, он поприветствовал вытянувшихся подчиненных и сел в первую машину. Вместе с ним на заднем сидении пристроились два старших лейтенант, один из них наверняка являлся адъютантом, второй имел эмблемы связиста. Во второй виллис забрались еще три офицера, последний предназначался для морских пехотинцев. Степенный старшина с начинающими седеть усами глянул на них и хмыкнул:
- Новенькие, что ли, орелики? Я вас раньше не видел.
- Тебя как звать-то, отец? – поинтересовался Камиль.
- Евграфий Петрович я, можно просто Петрович, но это если характерами сойдемся, а так я старшина, так что вы, молодежь, должны меня слушаться.
Морпехи были, по обыкновении, без знаков различия, так что признать в них офицеров мало кто мог, особенно несерьезного на вид Бекетова. Вот и водитель принял их за бойцов охраны.
- Дорогу-то знаешь, Евграфий Петрович, а то заблудимся, - подначил татарин. – Вдруг ты из костромских и фамилия твоя Сусанин!
- Вот сразу видно, балабол! – тут же поставил диагноз старшина, посмеиваясь. – Это хорошо, что вы ребята веселые, а то я недавно возил одного особиста, так тот все время как сыч сидел, да покрикивал, мол, за дорогой следи. А чего за ней следить, куда она, родимая, денется! Опять же, вон, впереди, капитан Егоров из разведки, он знает куда ехать, а уж мы за ними.
Машины тем временем выехали на проселок и бодро покатили на запад, подпрыгивая на ухабах и объезжая иногда встречающиеся крупные воронки, которые еще не успели засыпать. Кареев закрутил говолой:
- Евграфий Петрович, а где охрана командующего?
- Так они раньше уехали.
- Что за херня! – возмутился Бекетов. – Ватутин что, не знает, что на командующих фронтами и армиями охота объявлена?
- Ты, парень, язык-то придержи, - прикрикнул старшина. – Командующий знает, что делает, да и вы на что?
Камиль взглянул на командира, тот пожал плечами. Обстоятельства ранения, которое привело Ватутина к гибели, он не помнил, как и конкретного места, но это, вроде бы, в 1944 году произошло.
- Евграфий Петрович, а часто командующий вот так, без охраны ездит?
- Всяко бывает, - проворчал старшина. – Так и сейчас они просто вперед проехали, может стоят и нас дожидаются.
- А диверсанты у вас тут шалят?
- Как же без энтого, - оживился тот. – То на обоз нападут, то тыловиков обстреляют. Но, слыхал я, что это не немцы, а чаще, как их, бандеровцы, хохлы, которые сначала с фашистами снюхались, а потом против всех воевать стали.
Машины проскочили развалины какой-то небольшой деревеньки, но не успели отъехать и полукилометра, как из кустов, в изобилии растущих на поле, раздались выстрелы. Первый виллис резко затормозил, второй чуть не врезался в него, но водитель успел отвернуть, а третий, на котором ехали морпехи, шел на небольшом отдалении, поэтому старшина остановился метрах в тридцати.
- Твою же мать! – выругался Кареев. – Да что же они творят, боевики хреновы!
Командующий и его подчиненные выбрались из машин и вступили в перестрелку с нападавшими, при том, что автоматы имелись только у трех человек, остальные держали в руках пистолеты и наганы.
- Старшина, давай ближе к ним, встанешь за машинами, как мы командующего к тебе закинем, сразу назад, развернешься потом.
Виллис с морпехами подкатил к двум другим, закрытый от пуль их кузовами, Кирилл и Камиль выскочили и бросились к остальным, но тут выстрелы противника раздались и с другой стороны дороги, Евграфий Петрович схватился за руку, неуклюже вывалился из машины и стал отползать назад.
- Твою же мать! – снова выругался Кирилл. – Камиль, работай по левому флангу!
ППСы морских пехотинцев заговорили короткими очередями, Кареев двинулся вперед к Ватутину и, схватив его сзади поперек груди, потащил к своей машине.
- Ты что делаешь! – зло закричал генерал армии. – А ну отпусти, я приказы…
Тело командующего вдруг дернулось и обмякло, но кавторанг, не обращая на это внимания, быстро дотащил его до виллиса.
- Херово дело, командир, их тут около сотни, - прокричал Камиль.
- Давай его назад, сам за руль, он ранен!
Заметившие, что Ватутин без сознания, к ним кинулись два штабных офицера, но Кареев заорал:
- По машинам и все назад!
Плотность огня возрастала, со стороны нападающих заговорил пулемет, потом еще один, несколько пуль попало в виллис, разлетелись фары, появилось несколько дырок в лобовом стекле, оно пошло трещинами и Камиль выбил его ударом кулака. Автомобиль ехал задом, потом капитан-лейтенант резко развернул его и, с хрустом переключив передачу, поковылял к деревне, три колеса оказались прострелены, поэтому быстро ехать не получалось. Тут из развалин показались два студебеккера, из их кузовов горохом посыпались бойцы, заговорили три пулемета, защелкали винтовки снайперов.
- Наши, комендачи! – сквозь зубы процедил Бекетов. – Вовремя!
Этой действительно оказался взвод охраны комдива, Кареев тоже узнал своих ребят. Пользуясь неожиданной поддержкой, штабники тоже стали оттягиваться назад, а Кирилл, когда виллис заехал за грузовики, принялся осматривать Ватутина.
- Вот дерьмо! Его в госпиталь надо, срочно! @ля, как неудобно жгут накладывать!
Одна пуля попала генералу в бедро, вторая в бок, он был без сознания.
- Что с командующим?! – бросился к ним один из штабных офицеров, добравшись, наконец, до грузовиков. – А-а-а! Да что же это такое!!
- Молчать! – рявкнул на него кавторанг, поскольку тот побелел как снег и, похоже, потерял самообладание. – Где ближайший госпиталь? Да соображай быстрее!
- Там, в десяти километрах! – показал он в сторону, где шел бой.
- Да что ж за день-то такой! – процедил Кареев, продолжая перевязывать генерала. – Давай его в кузов, обратно двинем, не так далеко мы отъехали!
Тем временем морпехи связались со штабом фронта и доложили о создавшейся обстановке, взвод охраны всегда имел при себе радиостанцию, а та, что была у штабных в виллисе, оказалась разбита пулями. Нападавшие прекрасно понимали, что долго тут задерживаться нельзя и, скорее всего, разглядели рацию, поэтому прекратили огонь и стали отходить. Водитель на максимальной скорости погнал грузовик обратно к штабу фронта, рядом с ним находился госпиталь, там командующему окажут необходимую помощь. Кирилл сидел в кузове и держал на коленях голову Ватутина, тот по-прежнему не приходил в сознание.
«Вот же судьба-злодейка! Что-то там про эластичность истории писали, так вот ведь оно! Хотя, тресни не помню, какие раны он тогда получил, вроде бы только в ногу. Да какая разница, живым бы довезти, для начала.»
Довезли. Генерала быстро унесли прямо в операционную, Евграфий Петрович с помощью Бекетова слез сам, придерживая раненую руку, санитар увел его и еще одного штабного, а Кирилл посмотрел им вслед и повернулся к Камилю:
- Сам-то не ранен?
- Нет, нормально все, а ты?
Кареев оглядел свой ватник, потом Бекетова и хмыкнул:
- Ну и видок!
Вата торчала клоками из пробитых пулями фуфаек, но ни одна из них морпехов не задела.
- Повезло, - вздохнул татарин. – Видать, правду про тебя говорят, заговоренный ты, да и мы вместе с тобой.
Тема эта была не новой, поэтому Кирилл снова хмыкнул:
- Ну-ну… Пошли к нашим, надо узнать все ли целы.

+17