Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 111 страница 120 из 2001

111

Olle написал(а):

А что ГГ будет дербанить кроме этого?

Шесть немецких подводных лодок тип IIВ и плавбаза...

0

112

Olle написал(а):

Николай 1

С медициной пришлось "взаимодействовать" очень плотно, провел на больничной койке, в общей сложности около 2,5 лет. Всегда говорили "на отделении", "на хирургии" и ни разу не слышал "в отделении". Если бы речь шла о стрелковом отделении, тогда, безусловно, "в".

Скорее всего, это не только профессиональный жаргон, но и местный. У нас в Красноярске, например, свояченица, медсестра с 30-летним стажем, всегда говорит "в отделении". Исключение у нее только одно - "поставили на отделение", в смысле назначили временно или постоянно, заведующим (врачи), либо старшей (медсестры). И то, чаще все-таки "назначали в отделение". А еще чаще "отделение" опускается. Остаются "хирургия", "терапия", "четвертое", "третий этаж", "второй корпус" и т.п. переносные значения. Из них, естественно "этажи" употребляет с "на".

+3

113

Спасибо, уважаемые коллеги!

По поводу "на отделении" или "в отделении". Просто убрал. Тем не менее, сначала обратился в редакционно-издательский отдел, там рядились пару часов, потом ответили -  только "в" и никак иначе. Тем не менее, направил стопы на кафедру к филологам, получил ответ: если речь идет о функциональной принадлежности (в контексте, конечно), тогда "на", если о территориальной (т.е. помещении, сооружении), тогда "в". И те, и другие пользовались рекомендованными свыше справочниками. :D

По поводу Констанцы. В материалах о налетах наших ВВС и операциях флота всегда упоминается максимум о нескольких транспортах в порту, поэтому я и усомнился в серьезном грузообороте через Констанцу в 1942-1943 годах. К тому же, в данном случае ЧФ ведет себя гораздо более активно, чем в РИ.

+2

114

Глава 2.24 (продолжение)
Избитая фраза «но жизнь продолжается» вполне подходила к создавшейся ситуации. Обитатели палаты, за исключением Петра Терентьевича, впервые увидели интенданта здесь, да и комиссар с ним близко знаком не был, поэтому долго никто не горевал. Как водится, некоторые примеряли на себя, перспектива умереть в госпитале существовала вполне реальная, хотя и обижаться на медицину грех, доктора делали все, что могли и даже больше. Впрочем, оставшиеся четверо уверенно шли на поправку, разница имелась лишь в скорости выздоровления. К тому же, отвлекая от невеселых мыслей, активно обсуждался вопрос о введении погон и переаттестации, хотя последнее напрямую касалось лишь комиссара.
- Вот уж не думал, что надену форму с погонами, - хмыкнул Петр Терентьевич. – А вы, молодежь, небось такое только в кино на беляках видели?
- Так звания-то прежние остаются, это раньше поручики да штабс-капитаны всякие были. Мне другое интересно, как они выглядеть будут, - задумчиво проговорил Алексей.
- Насколько знаю, в царской армии майоров не имелось, у полковника погон чистый, у полковника три звезды, - блеснул эрудицией Иван Петрович.
Кирилл прекрасно знал, что и как, но промолчал, занятый своими мыслями. Пытливый ум подполковника Российской Армии уже вовсю крутил мысль об очередном сюрпризе для Адольфа Алоизыча и компании. Впрочем, до возвращения в бригаду о детальной проработке можно забыть. Хотя Кареев в этом времени не очень много кантовался по госпиталям, все же знал, что их нередко посещают артисты или дети из близлежащих школ с концертами. И вот, через три дня после похорон интенданта после ужина в довольно просторном холле расставили все имеющиеся стулья, кушетки и табуреты, на которых расположились ходячие ранбольные, лежачие могли просто послушать, все двери открыли настежь. Обитателям «привилегированной» палаты предоставили место в первом ряду, как и женщинам, но Кирилл отказался и, сам себя отнеся к выздоравливающим, остался стоять у стены, оттуда и так все было прекрасно видно. Как стало понятно из реплик конферансье, в госпиталь приехала сборная группа артистов из разных театров. Если позднесоветских и российских актеров Кареев более-менее знал, то из их старших коллег из тридцатых-сороковых годов мог назвать только самых известных, поэтому, наверное, ни одна фамилия ничего ему не сказала. Нынешний Кирилл тоже в этом вопросе подкован оказался очень слабо, однако, все это нисколько не помешало восприятию.
Приличная часть выступлений ожидаемо была сатирическими куплетами и сценками. Морпеху они показались довольно примитивными, но остальным понравилось, смеялись искренне. Струнный квинтет исполнил несколько композиций, Карееву слушал с удовольствием, а вот большая часть раненых вежливо поскучала, зато оживилась при виде дуэта баянистов. Почему-то вспомнилась еще не случившаяся история с Ростроповичем, когда в сельском клубе его попросили не мешать слушать баян, в сопровождении которого он выступал, ибо больше ничего не имелось, даже простого пианино. Их сменили две молоденькие балерины, затем три девушки-певицы исполнили несколько еще довоенных песен и концерт завершился. Кирилл проводил жену до палаты, помог унести на свои места стулья и вернулся к себе. Соседи еще делились впечатлениями, но Кареев, на вопрос о том, понравилось ли ему, сказал:
- А я о другом подумал. Вы артисток хорошо рассмотрели?
- Что не так-то? – удивился артиллерист Алексей. – Красивые!
- По-моему они очень устали и едят не досыта, по тыловой норме.
- Сейчас всем трудно, - покачал головой комиссар. – Думаешь, на заводах легче?
- Не думаю, доводилось бывать, хоть и не часто. Вот балерины, вышли, потанцевали. А вы знаете, какой это адский труд?
В прошлой жизни Кириллу довелось читать небольшую повесть про жизнь девочек из балетной школы, фильм по ней смотреть. Он тогда еще учился в военном училище и подумал, что по силе воли эти хрупкие создания им, курсантам, пожалуй, не уступают. Но вот на вопрос, стоит ли оно того, сам себе четко ответить не смог. Лично для него, нет, а для них? Фраза про лучший в мире балет красивая, только изнанка у нее жутковатая.
- Положим, не знаем, - пожал плечами Петр Терентьевич. – Но о чем ты толкуешь, не пойму.
Кареев махнул рукой:
- Да опять про женщин на войне подумал, о Свете своей. Она у меня с виду тихая, домашняя, но до чего заводная бывает! Как-то раз сначала раненых таскала, потом за Максим легла, Анка-пулеметчица.
- Погоди! Она что, санинструктор? Ты, вроде, говорил, что она в штабе служит.
- ПНШ-4, да только ситуации разные бывают. Боюсь я за нее, опять вот ранили. В конце октября, в Ростове, у меня на руках молодая девушка умерла, девчонка совсем, санинструктор роты. Жить очень хотела, верила, что помогу. Фрицам мы тогда неплохо вложили, только ее-то уже не вернешь. С первого дня воюю, а к этому привыкнуть не могу.
Все немного помолчали, без слов соглашаясь с морпехом, потом комиссар вдруг спросил:
- А немцев ты много убил?
- Сам лично? Немало. Немцев, румын, сателлитов всяких. Я же в разведке служил, стреляли, взрывали, резали, всякое бывало. Только, мужики, не в ущерб основной задаче. Тихо пришли, тихо ушли, это про нас.
- Обижаются, небось, на тебя фрицы, - хмыкнул Иван Петрович.
- Которые в Берлине, да. А другие нет, мертвые, они ведь тихие.
Первым захохотал Алексей, за ним остальные, Кареев тоже улыбнулся.
К концу декабря Кирилл перечитал почти все книги в библиотеке и стал откровенно тяготиться нахождением в госпитале. Чувствовал он себя прекрасно, восстановился полностью, и тело стало требовать нагрузки. Анализы также показывали полный порядок, Иван Антонович озадаченно разглядывал неожиданно быстро выздоровевшего пациента, но выписывать не спешил. Комиссар госпиталя достаточно откровенно намекнул, что команду на выписку должны подтвердить сверху. Где этот самый верх, он не знал. Находись госпиталь близ Москвы, проведать Кареева наверняка приезжал бы Октябрев, а уж он мог прояснить ситуацию. С оказией пришло письмо и из бригады. Ростовцев кратко сообщал, что соединение находится на прежнем месте (читай, около Новороссийска), пополняется и активно занимается боевой подготовкой. Про потери комиссар-конспиратор ничего не писал, отметил лишь, что из состава разведотряда все живы. С доберманом тоже все нормально, но скучает он по хозяину очень сильно. Кирилл показал письмо жене, та расчувствовалась, распереживалась за собакена, к которому очень привязалась, да и он к ней. Света поправлялась медленнее, слабость еще присутствовала, но по ее собственному мнению, «на воле» дела пошли бы куда быстрее. Как-то, уже лежа в кровати, Кареев подумал, что в этом есть, пожалуй, некая ненормальность. Не должен человек стремиться на фронт, туда, где его могут снова ранить или убить, если он не маньяк, конечно. Впрочем, это, наверное, отголоски из прошлой жизни, где даже самые простые понятия иногда переворачивали с ног на голову. Даже из относительно недавней истории могли сделать такую муть, что не разберешься. На рубеже веков азартно поливали грязью людей в погонах, потом от армии, вроде, поотстали, зато азартно принялись за правоохранительные органы. Кирилл всегда был твердо убежден, что любая служба держится на нормальных людях, без которых она давно рухнула бы, а уж они работают зачастую «вопреки и несмотря ни на что».
«Нет, точно на выписку пора! И чего я сейчас обо всем этом вспомнил? Здесь и сейчас все по-другому, хотя… всякого и тут хватает. Хм-м, а в 2000 году мне семьдесят шесть будет, вполне реально дожить. А-ха-ха, в незалэжной меня, небось, еще и анафеме предадут за то, что на их территории накуролесил. О-о-о, ну что за хрень в голову лезет! Надо завтра к Ивану Антоновичу серьезно пристать, а то ведь свихнусь!»
Надоедать заведующему отделением не пришлось, соответствующее указание он, похоже, все-таки получил и 27 декабря Кареевых выписали из госпиталя, снабдив документами на проезд, вернее пролет до Москвы. Следовало явиться в Наркомат ВМФ и явиться на прием к адмиралу Кузнецову, предполагалось также награждение, но чем именно, никто пока не знал. Накануне появился Карпенко, приехавший в Сталинград для решения своих тыловых задач. Илья честно признался, что просто воспользовался случаем, чтобы привезти командиру все необходимое и рассказать о делах в бригаде. Первым в списке необходимого значился, судя по всему, Макс. Доберман был вне себя от счастья, прыгал, скакал и лизался как заведенный и наотрез отказался уходить из госпиталя без хозяина. Уселся рядом, принялся надувать щеки и свиристеть носом, показывая крайнюю степень переживаний. Зловредной Зинаиды Прокофьевны на месте не оказалось, поэтому, когда дежурная сестра отвлеклась, собакен просочился в палату и забрался хозяину под кровать, изображая мышонка. Перед отбоем новый жилец был обнаружен врачом, но ввиду того, что выписка Кареева назначалась на следующий день, Максу разрешили переночевать у батареи в ординаторской. Доктор оказался изрядным собачником, поэтому согласился на такое вопиющее нарушение режима.
Кроме добермана Илья привез форменную одежду и кое-какие вещи, а также оружие. О предстоящем визите в столицу в бригаде то ли знали, то ли догадывались, поэтому форма оказалась новая, уже с погонами, пошитая специально для морской пехоты. Зима стояла суровая, поэтому для Светы Карпенко взял не юбку, а черные бриджи и теплое белье, кацавейку для Макса тоже не забыл. Из рассказа Ильи Кирилл узнал, что потери бригады с учетом действий в Славянске составили двадцать процентов личного состава, но уже через пару недель после вывода в район Новороссийска они оказались полностью восполнены. Все передавали командиру наилучшие пожелания и с нетерпением ждали обратно.

+21

115

Olle написал(а):

Следовало явиться в Наркомат ВМФ и явиться на прием к адмиралу Кузнецову

Гвардии старшина Семибаб " явится может черт во сне..." :playful:

Отредактировано Череп (27-09-2019 09:55:22)

+1

116

Пост 114: "Насколько знаю, в царской армии майоров не имелось, у полковника погон чистый, у полковника три звезды, - блеснул эрудицией Иван Петрович". Так какой же всё-таки был погон у полковника?

0

117

Olle написал(а):

По поводу Констанцы. В материалах о налетах наших ВВС и операциях флота всегда упоминается максимум о нескольких транспортах в порту, поэтому я и усомнился в серьезном грузообороте через Констанцу в 1942-1943 годах. К тому же, в данном случае ЧФ ведет себя гораздо более активно, чем в РИ.

Ну что-вы, это же один из важнейший черноморских портов  Европы.  Сами румыны пишут про порт Констанцу - "В межвоенный период к платформе порта добавились новые элементы инфраструктуры, такие как сушка кукурузы, здание администрации порта, биржа, плавучий док и грузопоток, достигший 6,2 млн. тонн, что делает Констанцу одним из первых европейских портов."  https://www.portofconstantza.com/apmc/p … amp;x=load (предпоследний абзац). А это 17 тысяч тонн в сутки, т.е. 4-5 транспортов ежесуточно,  но одновременно должно быть в обработке вдвое больше,  потому  что это дело не быстрое,  да  еще  и  в  очереди должны стоять на разгрузку.  Разгруженные то сразу под погрузку,  после чего сразу  уходят.
В общем в порту должны прихватить не менее 6 грузовых транспортников,  а  учитывая специфику, там могут быть и танкеры,  как  с  нефтью, так и готовым продуктом.
Но я так  понимаю,  что вам нет смысла  занимать место производственным романом  с  подробностями буйствования тыловиков-хомяков Кареева,  потому что забирать нужно не просто все,  а  вообще все,  даже отдирать то,  что приколочено,  а перед уходом еще  и портовое хозяйство демонтировать и вывезти,  что-бы там только обрывки бумаги ветер носил,  если хозяева-румыны,  твари,  тайно не выкупят его.

Из подробностей  нужно не забыть береговые батареи - в Констанцскую дивизию береговой обороны входили два дивизиона: собственно Констанцский (4 батареи, из которых одна 3-орудийная 280 мм с немецким расчетом) и Мангальский - это порт в 40 км от Констанцы (2 батареи), так  что порт Мангалию, хоть он и в 10 километрах от болгарской границы,  для  пущего эффекта полного разорения побережья, тоже наверное придется  брать.   Технические подробности и вообще расклад сил  лучше читать у Широкорада:

Широкорад. "Битва за Крым"

Следующим за турецким по боевой мощи флотом был румынский. Главную его силу составляли четыре эсминца итальянской постройки. Эсминцы «Регеле Фердинанд» и «Регеле Мария» были построены в Неаполе в 1927–1930 годах. Их водоизмещение составляло 1821 т, скорость хода 38 узлов. Вооружение состояло из пяти 120/50-мм орудий, одной 76/40-мм зенитной пушки, двух 40-мм пушек и шести 533-мм торпедных аппаратов. В годы войны зенитное вооружение было заменено на германское: одну 88-мм, три 37-мм, одну 20-мм пушки и два 13,2-мм пулемета.

Эсминцы «Марашти» и «Марасести» были построены в Неаполе в 1913–1920 годах. Водоизмещение их 1723 т, скорость хода 40 узлов. Вооружение: пять 120/45-мм, две 76-мм зенитные пушки, четыре 450-мм торпедных аппарата. В ходе войны зенитное вооружение заменили на германское: две 37-мм, пять 20-мм пушек и четыре 13,2-мм пулемета.

Кроме того, в румынском флоте имелось три малых миноносца «Сборул», «Иалуна» и «Смеул», построенные в 1913–1915 годах в Фиуме (Италия) и доставшиеся Румынии при разделе австро-венгерского флота. Их водоизмещение составляло 262 т, скорость хода 24 узла. Вооружение: две 66-мм пушки и два 450-мм торпедных аппарата.

Румынский подводный флот состоял из трех лодок. Подводные лодки S-1 «Решинул» и S-2 «Марсунул» были заложены в 1938 г. на государственной верфи в Галаце, спущены на воду соответственно 4 мая 1941 г. и 22 мая 1941 г., а в строй вступили в августе и сентябре 1943 г. Водоизмещение их 636/860 т. Скорость хода 16,6/8 узла. Вооружение: одна 88-мм, одна 20-мм пушка и шесть 533-мм торпедных аппаратов.

Итак, к 22 июня 1941 г. ударную силу румынского флота представляли четыре эсминца и одна подводная лодка. Кроме того, на Дунае румыны имели довольно мощную речную флотилию, ядро которой составляли семь мониторов.

Техническое состояние кораблей и моральный дух личного состава оставляли желать лучшего, и командование Королевского флота до конца 1941 г. не выводило корабли из прибрежных вод Румынии.

Румыния надеялась защититься от Черноморского флота не кораблями, а береговыми батареями. В этом плане румынам хорошо помогли немцы. В 1940 г. южнее Констанцы немцы начали строительство береговой батареи «Тирпиц», вооруженной тремя корабельными пушками 28-см SKL/45. Такие пушки в годы Первой мировой войны устанавливались на линкорах типа «Нассау» и линейном крейсере «Фон дер Танн». Батарея располагалась на возвышенности в 600 м от уреза воды. Расстояние между установками составляло 250–300 м.

Калибр орудий 283 мм. Длина ствола 45 калибров. Затвор орудий горизонтальный клиновой с ручными приводами. Орудия размещались в бетонированных колодцах. Управление стрельбой производилось с помощью 14-метрового дальномера и радиолокационной станции. Стреляло орудие снарядами весом 284 кг и 302 кг с начальными скоростями 885 м/с и 870 м/с соответственно. Максимальный угол возвышения составлял 37°, что позволяло достигать дальности 36,1 км.

К 22 июня 1941 г. батарея «Тирпиц» была введена в строй. Обслуживалась она немецкими расчетами.

Остальные батареи береговой обороны обслуживались румынами. Их береговая оборона делилась на Дунайскую дивизию (полк) и на Констанцскую дивизию (полк). В состав Констанцской дивизии входили два дивизиона: собственно Констанцский и Мангальский.

В состав Констанцского дивизиона входили три батареи.

Батарея «Мирча» построена в 1941 г. Вооружена четырьмя 152/45-мм пушками Кане, захваченными в России в 1918 г. Пушки стреляли русскими снарядами образца 1907 года весом 49,5 кг с начальной скоростью 750 м/с. Станок орудия модернизировали, и угол возвышения был доведен до 41,5° благодаря чему дальность стрельбы составляла 18,5 км.

Батарея «Тудор» построена в 1928 г. и вооружена тремя 152/40-мм орудиями. Угол возвышения установок 25°. Вес снаряда 46,4 кг, начальная скорость 695 м/с. Максимальная дальность стрельбы 11,4 км.

Батарея «Михай» построена в 1940 г. и вооружена тремя старыми германскими корабельными пушками 17-см SKL/40. Угол возвышения установок 23°. Вес снаряда 64 кг, начальная скорость 860 м/с. Дальность стрельбы 18 км.

В районе румынского порта Мангалия дислоцировался Мангальский дивизион береговой обороны в составе двух батарей.

Батарея «Елизабета» построена в 1940 г. и вооружена четырьмя 120/50-мм установками. Угол возвышения установок 44°. Вес снаряда 23,8 кг, начальная скорость 810 м/с. Дальность стрельбы 14 км.

Батарея «Аурора» построена в 1941 г. и вооружена тремя 152/40-мм установками с углом возвышения 25°. Вес снаряда 46,4 кг. Дальность стрельбы 11,4 км.

Таким образом, за исключением германской батареи «Тирпиц», румынские береговые батареи были вооружены устаревшей материальной частью и на июнь 1941 г. не имели хороших дальномеров.

Понятно, что при таком соотношении сил наш флот мог безраздельно господствовать на Черном море. Причем у румын не было ни сил, ни желания выходить на советские торговые коммуникации, и Черноморский флот мог быть свободен от тяжкой обязанности конвоировать торговые суда. В случае же вывода из строя береговой батареи «Тирпиц» советский флот мог без особых проблем производить обстрелы всего румынского побережья.

Отредактировано Член кружка (27-09-2019 01:06:03)

+1

118

Olle написал(а):

в царской армии майоров не имелось, у полковника погон чистый, у полковника три звезды, - блеснул эрудицией Иван Петрович.

У капитана погон "чистый", но с двумя просветами. У штабс-капитана как у нашего капитана просто :)

+1

119

Череп написал(а):

Гвардии старшина Семибаб " явится может черт во сне..."

Ага,  а в других местах другие старшины (сержанты/прапорщики etc.) умничали уже иначе: "Прибывает поезд на вокзал..." и т.д., и т.п.

+3

120

Можно сразу с  флота  начинать.  Потому  что никто не позволит рисковать бригадой и делать  полуторасуточный  переход без  ПВО.  У  барж конечно есть своя ПВО,  но  это когда  самолеты противника  уже  прорвались к десантному  ордеру и уже поставили под угрозу выполнение задачи,  а  настоящая  ПВО должна не допустить авиацию противника  к  охраняемому конвою, значит должна остановить его на расстоянии,  превышающем ход торпед.  Это  конечно перестраховка,  потому  что если ордер обнаружат,  то задача уже сорвана,  но хотя-бы  потерь не будет,  кстати,  Карееву нужно заранее предусмотреть сопровождение истребителями по всему  маршруту  в  дневное время,  что-бы  исключить вход  самолетов  противника  в  зону,  допускающую обнаружение конвоя - самолеты разведчики летают по одному,  так что звено истребителей по 20-30 минут,  в зимние короткие дни не так  уж и много самолетовылетов.

Время экономится если Кареев начнет с подготовки флота к операции с  оснащения кораблей ПВО,  опять-же, все что нужно Карееву,  все это так и так  нужно делать для приведения  флота  в боеспособное состояние. 
Вся операция  требует  качественно иного корабельного состава - нужны специализированные корабли ПВО и  что самое интересное,  под  них пригодны старые корабли,  которые получают фактически новую жизнь, а  под их оснащение требуются  радары,  штук 40 среднекалиберных зениток 85 мм и  штук 80-90  малокалиберных  автоматов,  да и  на  всякий  случай  надо бы  и  сторожевики ПЛО  оснастить,  что-бы  у турок  и болгар  не было соблазна  устроить "случайности на  море" с подводных лодок. 
Если возьмут какой-нибудь  крейсер с  большими пушками,  то  и его надо оснащать радаром, а малокалиберную ПВО оптимизировать от  всякого мусора,  типа  45 мм пушки - нужны только автоматы.  Специалисты  нужны для  всего этого,  новые расчеты.   В  общем много подготовительной  работы и лучше бы она  началась раньше и шла  сама по себе,  что-бы  никто не связал это с Кареевым.

Отредактировано Член кружка (27-09-2019 16:04:53)

+1