В рейдах по вражеским тылам несколько раз удавалось разжиться настоящим кофе, на эрзац,
Вероятно, НЕ эрзац?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3
В рейдах по вражеским тылам несколько раз удавалось разжиться настоящим кофе, на эрзац,
Вероятно, НЕ эрзац?
Александр Ватутин: «Не послушай Сталин Хрущева, дед остался бы жив»
http://kprf10.ru/news/ego-imja_-navsegd … _vatutina/
Есть интересная информация. И вроде как у Ватутина ординарец был? Митя Глушаков?
Александр Ватутин: «Не послушай Сталин Хрущева, дед остался бы жив»
http://kprf10.ru/news/ego-imja_-navsegd … _vatutina/Есть интересная информация. И вроде как у Ватутина ординарец был? Митя Глушаков?
Александр Ватутин: «Не послушай Сталин Хрущева, дед остался бы жив» - https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/is … y-zhiv.htm
Спасибо, уважаемые коллеги!
Про ранение и гибель Ватутина я довольно много чего посмотрел, что-то выглядит логичным, что-то откровенными домыслами. Мне категорически не хочется выставлять того же Хрущева злобным идиотом, я лично могу относиться к конкретным историческим личностям отрицательно, но это не дает мне права показывать их такими, какими они не были. А получается ли у меня, судить вам.
Глава 3.17 (продолжение)
Возвращаться в свою комнатку в опустевшем доме по прежнему адресу Кирилл и Камиль не стали, они вместе с особистами Караваева перебрались в пустующее помещение слева от палаты Ватутина, бывший класс был достаточно просторным, чтобы там без проблем разместились несколько офицеров. Уже через несколько часов после заступления на охрану морских пехотинцев случилось небольшое веселье. Пришел генерал-майор военно-юридической службы в сопровождении двух майоров, один из которых нес большой портфель, не пустили, но вместо того, чтобы спокойно решить вопрос с вышестоящим начальством тот принялся качать права и грозить трибуналом. Бойцы, накачанные на предмет защиты охраняемого лица, повязали всех троих быстрее, чем Кареев успел выйти из комнаты. Кавторанг доложил наверх, вскоре появился Абакумов, хмыкнул, велел развязать всех и увел с собой. Оказалось, что прокурорские прямо с самолета отправились узнать, как себя чувствует раненый и о приказе «хватать и не пущать» ничего не знали. То ли слухи быстро распространились, то ли на этот день желающие испытать приключение закончились, но больше никто в госпиталь не заявился. Дежурный врач периодически докладывал по телефону напрямую Жукову о состоянии раненого, Кирилл тоже несколько раз заходил, но Ватутин бОльшую часть времени спал, он был еще очень слаб. Кареев поговорил с хирургом и тот сказал, что опасений за жизнь генерала армии нет, еще пара дней и его можно будет транспортировать в тыловой госпиталь, но в ближайшее время раненого лучше не беспокоить. Кавторанг сходил на узел связи и отправил Сафонову распоряжение приготовить на утро 21 ноября два С-47 и два звена истребителей прикрытия для перелета на аэродром рядом со штабом фронта, один транспортник будет ложной целью, второй повезет Ватутина. Затем пришлось зайти уже в штаб, маршал хотел его видеть, хотя уже перевалило за полночь.
В кабинете Жукова находился тот самый генерал-майор юстиции, которого вечером скрутили морпехи у входа в госпиталь. Вид у него был очень недовольный, но качать права в присутствии Заместителя Верховного он не решался. Кирилл доложил о состоянии раненого и своем решении об эвакуации, пока без точного времени, маршал его одобрил.
- Что вам не нравится? Зачем таскать товарища Ватутина в таком состоянии? – вдруг резко спросил прокурорский. – Пусть полежит, окрепнет немного, тогда риск при его транспортировке значительно уменьшится.
- Мне не нравится десять минут подлетного времени от линии фронта!
Объектовая ПВО была весьма приличной, но абсолютной гарантии она дать не могла, а специальных ночных истребителей в составе 2-й воздушной армии не имелось. Жуков это прекрасно понимал, поэтому одобрительно кивнул и отпустил Кареева.
Весь следующий день прошел спокойно, никто к больному не рвался, вражеская авиация особой активности не проявляла, поскольку погода стояла нелетная, очень низкая облачность, несколько раз начинался дождь. Караваев после обеда ушел к приехавшим с Абакумовым контрразведчикам, среди которых имел несколько знакомых офицеров, и вернулся только вечером. Кирилл как раз поужинал и налил себе чай, особист от рисовой каши с мясом отказался и тоже взял чашку.
- Ситуевина такая складывается. Проверка идет своим чередом, ранение комфронтом событие нерядовое, но тут другая проблема нарисовалась. Кирилл, ты не поверишь, но противник унес сумку Ватутина с документами.
- Японский городовой! Но ведь когда мы его с Камилем тащили в нашу машину, при нем ничего, кроме пистолета, не было, это точно.
- Вас никто ни в чем и не обвиняет, а сумка в машине осталась, и взять ее должны были его сопровождающие.
- Что там лежало? Это скажется на плане операции?
- Подробностей не знаю, но, как я понял, он еще до конца не проработан, поэтому вряд ли.
- Надо с этой охраной заканчивать, мне дивизией заниматься нужно, а не тут сидеть.
- Ничего, скоро отвезем генерала в Москву и займемся своим делом.
На следующий день, утром 20 ноября, Кирилл узнал, что несколько человек из сопровождающих Ватутина в той поездке арестовали, но какие им выдвинуты обвинения и какова их дальнейшая судьба, ему не сказали, а специально интересоваться кавторанг не стал, не его это дело, нечего и нос совать. Его с Камилем подробно опросили особисты, разобрали все буквально по минутам, так что пришлось напрячь память, но вроде те остались довольны, с наблюдательностью у разведчиков все было в порядке. Около полудня в Новоград-Волынский прибыл первый эшелон с морскими пехотинцами и Жуков разрешил Кириллу ненадолго отъехать из госпиталя, чтобы встретиться с коллегами. Приехали Ростовцев и Уфимцев, командир дивизии быстро обрисовал им сложившуюся ситуацию и вернулся обратно, для него пока в приоритете последний приказ, охранять раненого, а замы пока займутся размещением личного состава и техники, справятся, опыт имеется. Первые наброски будущего плана действий дивизии, сделанные им в свободное время, он передал Геннадию.
- Как там наши, в порядке? – поинтересовался Камиль, встречая командира на входе в госпиталь.
- Даша пока не приехала, если ты об этом, она немного позже с медсанбатом прибудет.
- Ну да, - вздохнул Бекетов, он сильно скучал по жене и очень хотел ее увидеть.
Эшелоны с морпехами приходили один за другим, уже через пару часов появились Улан и Артем со своими снайперами, Кареев разместил их поблизости, заодно перекрыл несколько направлений для стрелков потенциальных диверсантов. Командиры рот сразу же сами все облазили, познакомились с обстановкой и заверили Кирилла, что теперь не то что мышь, комар не проскочит. Кавторанг несколько раз заходил в палату к Ватутину, один раз даже застал того с открытыми глазами, но генерал находился под воздействием лекарств и никак не реагировал на происходящее. Дежурный врач заверил, что состояние больного стабильное, ухудшения нет, но о благоприятном прогнозе говорить пока рано. Кареев знал, что в Москве будут организованы консультации с лучшими специалистами, поэтому поинтересовался, остается ли в силе эвакуация генерала, назначенная на следующий день. Хирург заверил, что пока нет оснований ее откладывать.
Вечером, когда Кирилл с Уланом, Артемом и Камилем допивали чай после ужина в столовой при госпитале, приехал Москвин. Поздоровавшись и отказавшись от еды, он попросил разрешения осмотреть Ватутина, пробыл в палате более часа и вышел озабоченный.
- Мне бы надо поговорить с местным медицинским начальством.
- Можешь объяснить, в чем проблема?
- Я считаю, надо его побыстрее в Москву везти, не нравится мне состояние раненого.
- Миша, ты, конечно, прекрасный специалист, но тут тоже не вчерашние выпускники сидят, свое дело знают.
- Попробую объяснить. В то, что тут отличные хирург работают, никто и не сомневается, но я не только практик, немного шире проблему с лечением вижу. В общем, лучше мне ошибаться, но этого раненого должны другие специалисты посмотреть. Я не знаю как это объяснить даже врачу, а уж тебе тем более, просто шестое чувство, если хочешь, а я ему доверять привык.
Кареев некоторое время раздумывал, потом произнес:
- Со мной полетишь, заодно за раненым в пути присмотришь.
Москвин кивнул:
- Пойду, свой инструмент соберу. У местных все есть, но я привык собственным обходиться, тем более он у меня великолепный.
Это верно, в прошлом году в рейдах доктору удалось собрать себе все необходимое, причем прекрасного качества, а уж практики хватало, оперировал он много.
Утром следующего дня врачебный консилиум решал вопрос возможности перевозки Ватутина в тыловой госпиталь. В целях соблюдения секретности Кареев не говорил, о каком именно месте идет речь, это, в конце концов, для них значения не имело. В то же самое время в штабе фронта обсуждалось как раз последнее, Абакумов специально дал высказаться всем желающим, хотя сам уже оставил решение за Кареевым. Начальник ГУКР «СМЕРШ» был наслышан о просто сверхъестественном чутье Кирилла и, сам пребывая в сомнениях, решил довериться ему. Хрущев напористо доказывал, что везти надо в Киев, некоторые его поддержали, сторонников транспортировки в Москву оказалось немного, к тому же они вскоре стали поживать плечами и замолкли. Армейские и фронтовые медики, присутствовавшие на совещании, мямлили и больше рассуждали о состоянии раненого, какого-то решительного ответа от них так и не добились. Жуков и Абакумов несколько раз переглянулись, маршал негромко хлопнул ладонью по столу:
- Все, прекращаем это разговор, завтра эвакуация. Все свободны!
При этом он многозначительно кивнул Хрущеву, как бы соглашаясь с его позицией, хотя перед совещанием согласился с контрразведчиком и оставил последнее слово за Кареевым. Это могло бы показаться странным, ведь командир дивизии морской пехоты явно не тот человек, который должен принимать такое решение, но маршал действительно не видел особой разницы между Москвой и Киевом с медицинской точки зрения, а во всем остальном Абакумов ничего конкретного сказать не мог, одни предположения. Тем более кавторанг принял на себя всю ответственность, вот пусть и несет ее в полной мере. К приему важного пациента подготовились и там, и там, а окончательное решение правильнее до последнего сохранять в тайне.
В то, что тут отличные хирург работают, никто и не сомневается
хирургИ
Я не знаю как это объяснить даже врачу,
Я не знаю ЗПТ как это объяснить даже врачу...
тем более он у меня великолепный.
тем более ЗПТ он у меня великолепный.
к тому же они вскоре стали поживать плечами и замолкли.
пожиМать плечами
Все, прекращаем это разговор,
ВсЁ, прекращаем этоТ разговор...
Тем более кавторанг принял на себя всю ответственность,
Тем более ЗПТ кавторанг принял на себя всю ответственность...
Много места отведено под этот эпизод и напряжение какое то накачивается. Неплохо бы обосновать весь этот пасьянс - кому Ватутин усиливал и кому ослаблял позиции одним своим существованием или он что-то знал такое, что ослабляло или усиливало чьи то позиции.
С-47 сам по себе большой самолет с большим радиусом, так что технически Москва ему на 3 часа лету, но судя по поднятому напряжению, Кареев подозревает, что долететь он не должен, поэтому наверняка начнет готовить свои фокусы с изменением маршрутов, а имея возможность выбирать время, он может совместить время с другим подобным самолетом, скажем курьером, или подменами самолетов или просто их номеров. Это по идее то должно застраховать от случайного истребителя или ошибок зенитчиков. Иначе возникнет непонятный разрыв в восприятии ожиданий и безмятежной концовке всей сценки.
Отредактировано Член кружка (01-08-2020 19:07:09)
Член кружка
Или просто перестраховываются обгадившеся охраняющие - на всякий случай, если вдруг случайность не случайна.
-------
Вот если с С-47, летящим в Киев, что-то вдруг случится - вот тут начнётся истинный "пожар в борделе"...
Отредактировано Wild Cat (02-08-2020 01:24:25)
Да, пока непонятно, откуда и у кого такое желание убрать одного из комфронтов. Да ещё и не самого-самого. Жуков, Рокоссовский, Василевский - цели куда более заманчивые.
Отредактировано Efimytch (02-08-2020 01:58:33)
Спасибо есть шанс спасти Ватутина Правда еще раз поссорился с Хрущевым Но если менять историю, то Хрущеву власть давать нельзя
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3