Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1261 страница 1270 из 2001

1261

Olle написал(а):

но я офицер и мог оставаться в стороне

По смыслу: не мог оставаться в стороне, ...

+1

1262

тот крайне резко высказался по поводу командиров, которые вместо того, чтобы заниматься своими делами и бить врага, всячески перестраховываются и лезут не в свое дело, после чего укатил.

Ну что? Словит свое Боголюбов? За пренебрежение мерами безопасности. Не сейчас, его и кареевцы охраняют, а на обратном пути? :) Просто интересно...

+1

1263

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

Samum

Небольшой напряг Боголюбов получит, но все закончится благополучно.

Кстати, пытался разобраться в системой военных учебных заведений Польши в 30-е годы, хотел поподробнее расписать, где учился Делонг, но почти ничего не нашел, только самые общие сведения.

0

1264

Глава 3.18 (окончание)
В большом сарае, где на скорую руку оборудовали столовую для работников штаба, уже собрались почти все заместители, не подошел только Мурлыко, зампотех занимался организацией ремонта бронетехники, значительную часть боевых машин можно было вернуть в строй.
- Представляю вам майора Богуслава Делонга, командира отдельного механизированного батальона 1-го польского армейского корпуса. Нам поставлена задача совместно с польскими товарищами выйти к государственной границе.
Ростовцев, Уфимцев, Шмелев и Москвин представились и пожали руку Делонгу, а девушки из хозяйства Карпенко тем временем быстро накрыли на стол.
- Богуслав с утра ничего не ел, поэтому сначала покушаем, а все разговоры потом.
Отдав должное гуляшу с рисом, офицеры позволили себе не спеша побаловаться чайком, только Шмелев ушел обратно в штаб, чтобы закончить боевое донесение.
- Очень вкусно, спасибо, - похвалил ужин поляк. – Ваш повар выше всяких похвал.
- Вообще-то, у нас кок, мы же морская пехота, - улыбнулся Ростовцев. – А вы давно на фронте?
- Можно на ты и просто Богуслав. В армии я давно, а вот боевой опыт невелик, всего лишь короткая война с немцами в 1939 и месяц в этом году.
- Ты хорошо говоришь по-русски.
- У меня бабушка русская, она меня воспитывала, да и в СССР я уже четыре года.
- А каков состав батальона? – поинтересовался Шмелев.
- Рота танков Т-34, новых с 85-мм пушками, и две роты мотопехоты.
- На автомобилях? – продолжал допытываться начштаба.
- Да, на «Захарах».
Тут у стола появился кот.
- О, Михал Василич пришел, а где зампотех? – удивился Уфимцев.
- Да здесь я, - проворчал Мурлыко, снимая у входа ватную куртку и шапку. – Ух, продрог!
- Рюмочку пропустишь? – спросил замполит. – Командир, я думаю, не против.
- Командир не против, - кивнул Кирилл. – Садись, Василий Михайлович, покушай горячего.
- Вообще-то, я глинтвейн приготовил, - сообщил Илья Карпенко. – Для женщин, конечно, но тут и товарищу инженер-подполковнику хватит.
- Ерунда какая, - фыркнул Шмелев. – Глинтвейн питье женское, с морозу водочка первое дело. Ну, или коньячок!
- Точно, - поддержал Геннадий.
- Во дают! – восхитился Вадим Васильевич. – Вы когда последний раз ее родимую кушали? Питоки-надомники! Не слушай их, Михалыч, тебе же не косеть, а согреться.
После недолгих раздумий Мурлыко выбрал глинтвейн и с удовольствием выпил граммов сто пятьдесят, после чего с аппетитом съел гуляш и тоже потянулся к чашке с чаем. Молчавший и что-то соображавший Делонг вдруг спросил:
- Простите, я не понял, вы Василий Михалович?
- Совершенно верно, - кивнул зампотех.
- Кого же тогда зовут Михаил Васильевич?
- А, так это мой кот! Вот он, Михал Василич.
Все засмеялись, а поляк покачал головой:
- Зачем так странно называть кота, это же человеческое имя, да еще с отчеством!
- Ну, Васьками у нас их часто называют, а отчество по мне дали, вот и получилось, Михал Василич.
Котэ, после стольких повторений его имени, согласно мяукнул и поудобнее пристроился у хозяина на коленях. А Кирилл вспомнил, что в прошлой жизни у одного сослуживца тоже имелся кот. Притащили его очень молодым и подающим надежды дети, товарищ своих чад любил, к живности относился пофигистически, у жены по причине отсутствия никто не спросил, поэтому кошачьего юношу прописали в качестве домочадца. Сын с дочкой тут же куда-то убежали, дело-то сделано, животинка пристроена, поэтому объяснять ему правила общежития, а также дать имя выпало отцу. Тот, недолго думая, назвал кота простым и незатейливым, но очень модным и современным именем с легким оттенком испанской грусти – Хулимяу. Вернувшаяся из магазина супруга пыталась разыграть сцену в стиле «Каникулы в Простоквашино», но тут опять прибежали дети и насели на маман, а поскольку правильное имя озвучивать им не стали, мужчина отомстил жене, объявив, что котейку назвали Хулио, в честь ее любимого испанского певца Иглесиаса. Вполне созвучно с настоящим, которым сослуживец пользовался только в отсутствии чад. Дефабержировать Хулимяу он категорически отказался из чувства мужской солидарности, кот проникся, он вообще выделял мужчину из всех остальных двуногих, возведя в ранг равноправного партнера. Впрочем, военно-морской механизированный Михал Василич по повадкам скорее напоминал собаку, с кем поведешься, как говориться, ведь его единственным четвероногим товарищем был Макс. Сам доберман в это время бдительно охранял Свету, а заодно грелся у печки в штабе, тепло он очень любил.
- Василий Михайлович, а что у нас с грузовиками? Найдем на две роты студеров? – спросил командир дивизии.
Мурлыко немного подумал и кивнул:
- Найдем.
- А чем мои не устраивают? – удивился Делонг. – Они все почти новые, в хорошем состоянии.
- У нас все грузовики полноприводные. Сам видишь, что на дорогах творится, а нам придется быстро марши совершать, некогда ЗиСы из грязи выталкивать.
- Богуслав, ты сначала в армии Андерса был? – спросил Ростовцев.
- Да, а когда он в Иран уехал, я здесь остался, с Берлингом. С теми поляками я общий язык с трудом находил, они вас, русских, сильно ненавидели. Мне же понятно было, что именно здесь настоящая война с немцами, к тому же я не помещик, придет Красная Армия в Польшу, так ничего не потеряю. А все эти разговоры о Великой Польше от моря и до моря для идиотов! Что с того, какова была Ржечь Посполитая четыреста лет назад, и сорока лет не прошло, как она в состав Российской империи входила. Моя бабушка меня в уважении в русским воспитала, так что я остался и не жалею, а скоро буду первым поляком, который к границе подойдет и на родную землю вступит!
Когда Делонг упомянул про Иран, до Кареева вдруг дошло, почему Боголюбов настаивал на быстром продвижении вперед и так нервно реагировал на его спокойные возражения. В столице Ирана Тегеране сейчас проходит знаменитая конференция! Понятно, почему так нужен успех, причем совсем «свежий». Что ж, никаких неожиданностей быть не должно и завтра Верховному сообщат об освобождении Ровно. Но, как помнил Кирилл, о конференции и участии в ней Сталина сообщат уже после того, как тот вернется в Москву, так что пока он о ней знать не может, поэтому кавторанг оставил мысли о встрече трех мировых лидеров и спросил у поляка:
- Батальон когда подойдет?
- Должен скоро прибыть, меня генерал Боголюбов с собой взял, а остальные следом двигались, медленнее, конечно.
Кирилл повернулся к начальнику штаба:
- Женя, надо кого-нибудь им навстречу выслать, чтобы не заплутали в темноте. А сейчас пойдем в штаб, последние данные изучим, прикинем что к чему на завтрашний день.
В окрестностях Ровно полтора года успешно действовал партизанский разведывательно-диверсионный отряд «Победители», поэтому морские пехотинцы располагали довольно подробной информацией о состоянии обороны города, а также о вражеских войсках на территории всей области. Сведения были подробными, а вот самих немецких и венгерских войск совсем немного, да и невелик мегаполис, тысяч сорок населения насчитывалось до войны, сейчас наверняка меньше. Никаких великих фортификационных сооружений также не имелось, поэтому общая канва плана освобождения Ровно оказалась достаточно простой. Штурмовая инженерно-саперная бригада входит в город прямо по Киевскому шоссе, расходясь затем и двигаясь параллельно ему. Два мотострелковых полка форсируют неширокую реку Устье выше и ниже населенного пункта с помощью подчиненных подполковника Бориско, а затем также входят в Ровно со стороны дорог на Дубно и Луцк. Во втором эшелоне бригады двигается еще один мотострелковый полк, а также пехотинцы 385-го полка. С учетом того, что в городе сбродная солянка из разных частей численностью не более пяти тысяч человек, значительная часть которых всякая тыловая шваль, этих сил вполне достаточно. Разгромленные механизированные соединения противника, по данным партизан, прошли в Здолбунов, где и заняли оборону. В Ровно вошла относительно небольшая часть уцелевших танков и самоходок из группы, атаковавшей дивизию с северного направления.
За изучением данных разведки и аэрофотосъемки просидели до полуночи, но план штурма города приобрел вполне законченный вид. Боевое донесение уже ушло в штаб фронта, а Кареев связался с Жуковым и доложил о готовности к завтрашним, вернее уже сегодняшним действиям. Никакой аппаратуры шифрования не использовалось, поэтому обмен шел кодовыми фразами, но наши намерения противнику и так были предельно ясны, так что даже если вдруг они все не только перехватят, но и декодируют, ничего, кроме печали им это не принесет. Маршал в подробности вдаваться и не пытался, видимо, вполне доверял Карееву, решение освобождать Ровно одобрил и пожелал успеха.

+16

1265

Olle написал(а):

Никакой аппаратуры шифрования не использовалось, поэтому обмен шел кодовыми фразами, но наши намерения противнику и так были предельно ясны, так что даже если вдруг они все не только перехватят, но и декодируют, ничего, кроме печали им это не принесет.

"Код — взаимно однозначное отображение конечного упорядоченного множества символов,"
Хм, перехватить-то каждый может, и даже  декодировать - поломать шифр тоже возможно, хотя и с трудом. А вот условные фразы декодировке не поддаются в принципе.
"Над всей Испанией безоблачное небо" может означать, что угодно.

Отредактировано Ehaiai (21-08-2020 00:04:08)

+1

1266

Olle написал(а):

Сведения были подробными, а вот самих немецких и венгерских войск совсем немного, да и невелик мегаполис, тысяч сорок населения насчитывалось до войны, сейчас наверняка меньше. Никаких великих фортификационных сооружений также не имелось,

Повтор.
И кроме того, извиняюсь за долгую реакцию:

Olle написал(а):

Глава 3.17 (продолжение)

Olle написал(а):

Довезли. Генерала быстро унесли прямо в операционную, Евграфий Петрович с помощью Бекетова слез сам, придерживая раненую руку, санитар увел его и еще одного штабного, а Кирилл посмотрел им вслед и повернулся к Камилю:
- Сам-то не ранен?
- Нет, нормально все, а ты?
Кареев оглядел свой ватник, потом Бекетова и хмыкнул:
- Ну и видок!
Вата торчала клоками из пробитых пулями фуфаек, но ни одна из них морпехов не задела.

Складывается впечатление, что морпехов не задела ни одна из фуфаек...
Пост 1190

+2

1267

Olle написал(а):

Впрочем, военно-морской механизированный Михал Василич по повадкам скорее напоминал собаку, с кем поведешься, как говориться,

говорится.

Olle написал(а):

Моя бабушка меня в уважении в русским воспитала,

к русским.

+2

1268

Olle, спасибо за проду.

Не хватает экипажа танка: три поляка, грузин и собака  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif.

Отредактировано Танги (21-08-2020 20:25:29)

+3

1269

Танги написал(а):

Не хватает экипажа танка: три поляка, грузин и собака

И еще польского сверх разведчика обер-лейтенанта Клосса, идею которого поляки мягко говоря позаимствовали в СССР https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t921427.jpg

Как из советского фильма сделали знаменитый польский сериал "Ставка больше, чем жизнь"
https://picturehistory.livejournal.com/3906834.html

+4

1270

Танги написал(а):

Olle, спасибо за проду.

Не хватает экипажа танка: три поляка, грузин и собака  .

Отредактировано Танги (Сегодня 20:25:29)

ГГ вполне может встретить Я́нуша Пшимано́вского - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пшимановский,_Януш который как раз мог бы попасть в танковую роту польского батальона.

+3