Кстати, как в этой альтернативе будет с Грецией? В реальной истории там была гражданская война до 1949 года (одна из множества ссылок в тему), в которой победили правые благодаря поддержке Великобритании и США
Хорт #3
Сообщений 1351 страница 1360 из 2001
Поделиться135212-10-2020 10:05:16
Спасибо, Игорь, использую!
Ugo81
Вы правы, да, на очереди Румыния.
Зануда
Прошлую операцию в Греции я ввел именно с таким дальним прицелом. После Румынии Болгария, без военных действий, десантов и т.д., а оттуда в Грецию, не зря же все это время работал Греческий отдел, где служит жена Москвина. Пока планирую, что Турция, пусть и совершенно формально, вступит в войну несколько раньше, это даст возможность провести через проливы несколько транспортов с десантом под видом обратного ленд-лиза. А сговорчивости Турции будет в немалой степени способствовать демонстративный десант дивизии ГГ в район Констанцы.
Поделиться135312-10-2020 20:01:15
На мой взгляд, это:
Но, пока шел, снова закрутились в голове размышления о последней операции, настолько ушел в себя, что заметил начавшийся снегопад только когда зафыркал доберман, снежинки щекотили ему нос. Силы свои Кирилл, похоже, переоценил, до дома добрался с трудом, накатила слабость, ноги будто свинцом налились.
как-то слабо согласуется с этим:
Сзади тут же пристроились три подчиненных Караваева, но к этому Кирилл давно научился относиться спокойно, хоть тут и не прифронтовая зона, а довольно глубокий тыл, это не повод нарушать установленные правила.
То есть подчиненные Караваева, которые по умолчанию следуют за ГГ, спокойно смотрят, как тот едва волочит ноги, может упасть в обморок или получить простуду на ослабленный после ранения организм. А ведь они должны следить не только за внешними угрозами, но и за общим состоянием подопечного. То есть в данном случае видя, что клиент "ушел в себя и будет не скоро" им нужно либо напомнить, что пора возвращаться, либо как-то быстро организовать транспорт. Ведь в случае чего с них первых спросят типа "А вы куда смотрели? Вас там для чего поставили?"
Поделиться135413-10-2020 21:59:19
Dr.Konovaloff
Действительно, упустил это момент, спасибо! Предполагалось, что это просто собственные ощущения ГГ, а не внешние проявления, поэтому немного дополнил:
«И чего поперся по городу бродить? – мысленно выругал себя Кареев. – Походил бы неподалеку, так нет, все шило в заднице покою не дает. Пару дней и вправду надо полежать, на мне же все быстро зарастает, просто крови порядочно потерял.»
Впрочем, виду молодой человек не подал, сопровождающие решили, что командир просто идет не спеша, размышляя, разумеется, о высоком. Не хватало еще, чтобы его под белы руки вели, как сомлевшую роженицу! За ужином, к удивлению друзей, Кирилл не отказался выпить немного сухого красного вина, запасы которого хозяйственный Илья обнаружил в бывшем штабе румынской дивизии.
Поделиться135513-10-2020 22:00:19
Глава 3.21 (продолжение)
В Севастополь Кареев вернулся 13 января на раумботе, добежали за пятнадцать часов со всеми маневрами, все участники десанта, включая раненых, которых можно было перевозить, прибыли к вечеру 15-го, пополнение завершили в этот же день. Сразу же началась подготовка к следующей операции, от планирования до боевой учебы, а также обобщение опыта предыдущей, Кирилл придавал этому большое значение. Из наркомата сообщили, что на 25 января запланирован его доклад, следовало подготовиться. Основные положения Кареев продумал еще в Одессе и 17-го подробно обговорил с Дроздом и его заместителями. Адмирал остался доволен проведенным анализом, тем более, что серьезных недостатков ни при планировании, ни в ходе операции выявлено не было, все структуры флота сработали как надо. Не лучшим образом зарекомендовала себя большая баржа, но и все и так понимали, что это вынужденное решение, альтернативы к их использованию в следующем десанте просто не существовало. Самым главным проблемным вопросом вновь стало взаимодействие с сухопутными войсками, но Кареев не стал лезть в чужой огород, тем более, что просто не имел для этого никаких данных. Свою задачу морские пехотинцы выполнили, а с тем, что войска 4-го Украинского фронта не смогли выдержать запланированный темп движения, пусть разбирается Генштаб. Разумеется, в подготовке доклада большую помощь оказали Уфимцев и Шмелев, а также работники штаба, но основной «руководящей и направляющей» силой был, конечно, командир дивизии.
Вскоре стала приходить техника, не только взамен оставленной в Одессе, но и тяжелая, кавторанг с интересом ее осмотрел. На фотографиях в прошлой жизни Кирилл много чего видел, по крайней мере, все серийные и экспериментальные ИСы точно, поэтому сразу обратил внимание, что ступенчатой лобовой детали на танках не имелось, а форма башни представляла собой нечто среднее между известными ему ИС-2 и ИС-3. Насколько она окажется удачной, время покажет, оставалось надеяться, что начатые более чем на год раньше работы над этой техникой позволили избежать некоторых ошибок и неудачных решений и получить более совершенные машины. По крайней мере, от одного из них, ступенчатой лобовой детали, уже отказались. Усилия на рычагах управления также оказались в разы ниже, чем у той же тридцатьчетверки и примерно соответствовали Т-44, хотя до немецкой «Пантеры» все же недотягивали при примерном равенстве боевых масс. А еще Кирилл вспомнил, что у ИСУ-152 телескопический прицел позволял стрелять прямой наводкой на дистанцию менее километра, тогда как возможности гаубицы-пушки намного выше. Капитан 2-го ранга задал вопрос самоходчикам и с удовлетворением узнал, что и эту проблему удалось решить. Кроме того, все танки и САУ, направленные в дивизию, имели крупнокалиберные зенитные пулеметы, это радовало, но Кареев знал, что на комплектование других подразделений нередко машины идут без них.
Выздоравливал Кирилл быстро, швы Москвин снял уже на седьмой день, а также усердно кормил комдива гематогеном, молодой человек с удивлением узнал, что сейчас это не детское лакомство, а вполне серьезное лекарственное средство, и представляет собой раствор, а вовсе не плитки. Красное сухое вино в лекарственных дозах также присутствовало, как и нормальное питание, так что восстановление организма шло вполне успешно, к тому же полные нагрузки Кареев себе сразу не давал, но надеялся, что в недалекой перспективе доктор снимет все ограничения. Еще в октябре, сразу по прибытию в Севастополь, Кирилл возобновил водолазные тренировки, мотивируя тем, что разведотряд Наркомата ВМФ никто не расформировывал, поэтому все его товарищи тренировались с ним вместе с ротой морских диверсантов. Вопросов они не задавали, раз командир считает, что это необходимо, значит так надо, помнили операцию по освобождению Дэвида Маунтбеттена и захват итальянского парохода. К тому же в Севастополь приехал инженер-капитан 3-го ранга Белов с новыми образцами подводного буксировщика, их активно осваивали бойцы капитан-лейтенанта Сладкого и товарищи Кирилла по разведотряду. Сам он в подводных тренировках после ранения участия пока не принимал, но вскоре собирался к ним присоединиться.
24 января утром Кареев в сопровождении жены и добермана вылетел в Москву на одном из С-47 транспортного полка, он хотел нормально выспаться перед докладом, это лучше сделать в гостинице на нормальной кровати, а не во время полета в самолетном кресле. На аэродроме супругов встретила наркоматовская Эмка, Кареевы без проблем разместились в забронированном для них номере и смогли не только хорошенько отдохнуть, но и привести себя в порядок, воспользовавшись ванной комнатой. Режим работы в наркоматах был специфический, сидели до глубокой ночи, поэтому с утра пораньше Кирилл на службу не поехал, хорошенько выспался, позавтракал, выгулял добермана и прибыл к 12 часам, совещание назначено на 18 час, времени предостаточно. Встретил его, как обычно, Октябрев, Корней Иванович с улыбкой поздоровался с коллегой и повел к себе в кабинет.
- Дело такое, Кирилл, совещание будет совместным с представителями Генштаба.
- Я, вообще-то, так и предполагал, десант ведь являлся частью Одесской наступательной операции.
- Сначала предполагалось рассмотреть лишь взаимодействие флота с морской пехотой, но потом тему расширили. Ну, это ладно, я туда не приглашен, так что сначала о наших делах. Тещу Багирова нашли, вот адрес, - Октябрев протянул небольшой листок. – Съездить туда в ближайшее время не получится, да и смысла не вижу, лучше напишите ей, предложите помощь. Не передумали?
- Скажете тоже, как можно! Наши все хотя поучаствовать, так что помощь будет неплохая. Я вот еще что подумал, женщина она нестарая, но время тяжелое, всякое может случиться, если что, мы сразу должны знать.
- Хорошо, с местным военкомом свяжемся, объясним ситуацию. Да, тут тебе посылка пришла!
- Какая еще посылка? – изумился Кирилл. – Кто вообще может мне ее прислать?
- Из Англии, во, смотри, баул какой здоровый.
- Из Англии? Ничего не понимаю, давайте смотреть, что там внутри. А к вам-то она как попала?
- С одним из конвоев доставили, потом сюда, в наркомат, долго она ехала!
Раскрыв баул Кареев быстро понял, в чем дело.
- Ага, понятно. Я, когда на остров попал, одет был, сами понимаете, не для прогулок по Лондону, подобающую форму мне предоставить тоже не могли, вот и приказал адмирал Харламов партикулярное платье приобрести. А носить это все не получилось, представилась возможность с американцами домой лететь, дальше вы знаете.
- Вот что, давай я это все к себе домой перевезу, в шкафу на вешалках пусть висит, а не тут валяется.
Октябрев вызвал машину, баул отвезли к нему на квартиру и поместили одежду в большой почти пустой шкаф. Проживал Корней Иванович в шестикомнатной коммуналке на третьем этаже четырехэтажного дома, в его большой комнате находилась такая разнокалиберная мебель, что сразу становилось ясно – это служебное жилье, хозяин помещения здесь человек временный. Перехватив взгляд Кирилла, капитан 2-го ранга чуть заметно пожал плечами:
- Да я почти тут и не бываю, прихожу раз в неделю…
- Война закончится, будем каждый день домой приходить, ну, почти.
- Вот именно, почти, - хмыкнул Октябрев. – Особенно ты!
- А что я? Обещали учиться направить, опять же, сам не знаю, останусь дивизией командовать или обратно на разведотряд вернут.
- Хороший вопрос, правильный, вот только ответа на него я не знаю. Как командир разведотряда ты и твои ребята очень ценные кадры, но и как морские пехотинцы тоже. Такого опыта планирования и проведения десантных операций, крупными силами, с техникой и, что очень важно, успешных, ни у кого из наших нет. Нарком тебя очень ценит, некоторые считают, даже слишком.
Кареев махнул рукой:
- Вот что мне сейчас меньше всего интересно, так это возня около начальственного тела! Неужели кто-то всерьез полагает, что я стремлюсь высокую должность в наркомате занять? Совершенно к этому равнодушен!
Октябрев фыркнул:
- Равнодушен он! А ты не думаешь, равнодушный наш, что права на это не имеешь?
- Как это? – удивился Кирилл.
- А вот так! Сколько народу угробили ни за грош в десантах, не задумывался? Да, не вредительство, а незнание, непонимание ситуации, что-то не учли, до чего-то не догадались, но важен не процесс, а результат! И амбиции твои совершенно ни при чем, ты о деле должен думать! Я не знаю, откуда в твоей голове все берется, но абсолютно убежден, нашему флоту, нашей стране это крайне необходимо! И нарком это понимает.
Корней Иванович поплотнее прикрыл дверь и, понизив голос, продолжил:
- Я тебе уже говорил, что есть желающие отдельный наркомат флота ликвидировать, а тут ты со своими успехами. Последняя операция тоже активно обсуждалась, докладную твою командование читало, Кузнецов очень доволен. Говорили, что товарищ Сталин постоянно интересуется действиями морской пехоты, а когда при нем завели разговор о включении Наркомата ВМФ в состав НКО, а попросту о подчинении флота армии, осадил очень резко, вот такие дела.
Кареев вздохнул:
- Кому война, кому рост карьерный… Не все же такие.
- Конечно не все, но я тебе такую задачку задам. Что будет, если одно ведро дерьма смешать с девятью ведрам меда? Десять ведер дерьма, понял! Люди все разные, кто-то со своими амбициями совладать не может, кто-то просто слишком высокого о себе мнения, но бывают ситуации, когда именно на таком человеке система и спотыкается, а в результате десятки, а то и тысячи гибнут. Кирилл, мы не свеклу растим, тоже дело важное и нужное, но у нас цена ошибки другая и измеряется не только деньгами. Поэтому, если тебе будут что-нибудь предлагать в будущем, не ищи легких путей, мысли масштабнее.
Молодой человек улыбнулся:
- Обещаю, Корней Иванович, буду мыслить масштабно.
Поделиться135613-10-2020 22:40:11
Красное сухое вино в лекарственных дозах также присутствовало, как и нормальное питание,
Сухофрукты при потери крови?
Поделиться135713-10-2020 23:36:30
Наши все хотя поучаствовать, так что помощь будет неплохая.
хотяТ
Поделиться135814-10-2020 00:16:17
...ИС-2 и ИС-3...
Но ведь его дивизия отведена на отдых и перевооружение - последний год ее использовали не по профилю, а в полевых сражениях в качестве резерва Ставки, поэтому было понятно что она была вооружена как тяжелая мехдивизия, но теперь то впереди десант в Румынию и вообще, работа по профилю. Зачем ему такие тяжелые машины ?
Он такой авторитет приобрел и в Наркомате и у Верховного, где поняли, что морская пехота в сущности малоизученный, но очень эффективный инструмент не только войны, а и политики.
Так что ему под его заказ не откажут даже в мелкосерийной специализированной боевой технике. Теперь то страна немного оправилась, можно для начала отечественную артиллерию вместо немецких 88 и 105 мм пушек на отряд десантных барж поставить, ну или боезапас для них обеспечить, ракетные установки залпового огня поставить, да и новых десантных кораблей неплохо бы сделать или в США заказать на перспективу, может быть БТР плавающие.
- Ага, понятно. Я, когда на остров попал, одет был, сами понимаете, не для прогулок по Лондону, подобающую форму мне предоставить тоже не могли, вот и приказал адмирал Харламов партикулярное платье приобрести.
Лучше бы сказал, что это спецодежда и оперативное снаряжение, оплатить ее, раз уж ее ему через моря перевезли и отдали, что-бы потом не было разговоров о использовании служебного положения и ресурсов в личных целях.
Поделиться135915-10-2020 00:18:07
Спасибо, уважаемые коллеги!
Игорь, расписывать подробно меню ГГ после ранения не вижу смысла, о гематогене (спасибо за подсказку!) и красном сухом вине упомянул, поскольку это традиционно и логично. Мне кажется, этого достаточно.
Член кружка
Тяжелых машин у ГГ всего один батальон, а в десантах их использовали те же англичане при Дьеппе. Что касается одежды из Лондона, то ГГ ее оплатил при заказе, об это упоминалось ранее, заплатить же за доставку вряд ли возможно, это же не почтовое отправление.
Поделиться136015-10-2020 00:18:55
Глава 3.21 (продолжение)
Пока ездили туда и обратно, возились с вещами, которых оказалось не так уж мало, подошло время совещания. Октябрев проводил Кирилла к нужному кабинету за четверть часа до его начала и, пожелав удачи, ушел к себе, а командир дивизии стал дожидаться остальных участников. Вскоре появился работник штаба в звании старшего лейтенанта, он отпер дверь и произнес:
- Проходите, товарищ гвардии капитан 2-го ранга, остальные участники совещания сейчас подойдут.
Кабинет оказался просторным, посередине стоял буквой П большой стол, полтора десятка массивных стульев с высокими спинками, на стене имелись задвинутые шторки, такие, обычно, скрывали карты боевых действий. Минут через пять действительно стали подходить работники штаба, но они раздвинули шторки и принялись размещать на стене карту окрестностей Одессы, раскладывать документы, поставили два графина и несколько стаканов. Почти все они являлись младшими офицерами, поэтому вряд ли могли участвовать в совещании, остался только один из них, судя по всему, для ведения протокола. Еще через несколько минут подошли два каперанга, они кивнули в ответ на приветствие Кареева и уселись в самом конце стола, за ними появился хмурый исполняющий обязанности начальника Главного морского штаба вице-адмирал Георгий Андреевич Степанов, командующий эскадрой Черноморского флота вице-адмирал Николай Ефремович Басистый, незнакомый Кириллу генерал-майор, видимо, из Генштаба, и полковник, фамилии которого Кареев не знал, но видел в штабе 4-го Украинского фронта. Точно в назначенное время появились адмирал Кузнецов, начальник Оперативного управления ГМШ контр-адмирал Валентин Лукич Богденко и генерал-лейтенант Штеменко. Когда присутствующие поприветствовали начальство и расселись по своим местам, один из каперангов встал и доложил, что все участники совещания прибыли.
- Тогда начнем, товарищи, - улыбнулся нарком. – Все вы знаете, зачем мы здесь собрались. Нам предстоит проанализировать участие Черноморского флота в Одесской наступательной операции и его взаимодействие с войсками 4-го Украинского фронта. Слово предоставляется командующему эскадрой вице-адмиралу Басистому.
Почему на совещание не прибыл Дрозд, Кирилл не знал, но именно Николай Ефремович принимал самое непосредственное участие в освобождении Одессы, поэтому его присутствие представлялось вполне логичным. Адмирал не стал растекаться мыслью по древу и достаточно лаконично описал ход боевых действий, имеющиеся потери и нанесенный противнику ущерб, коснулся и сложных погодных условий в зимний период. Он отметил также, что для проведения крупных десантных операций не имеется необходимого количества специализированных десантно-высадочных средств, а также отсутствует опыт их планирования и организации. Следующим выступил полковник Берко из штаба 4-го Украинского фронта, этот говорил довольно долго, раскрывая ход операции, но в конце отметил высокий уровень взаимодействия с флотом. Штеменко в ходе его доклада хмурился, а в конце и вовсе посмурнел, отчего тот смешался и весьма скомкано завершил свое выступление. Третьим слово предоставили Карееву, но сначала Кузнецов заметил, что не услышал пока самого главного, ради чего устроено это совещание, а именно проблем, которые необходимо решить, и анализа ошибок, ведь не может быть, чтобы их совсем не имелось. Судя по тому, что решение пригласить представителей армии появилось внезапно, Берко просто не был готов к докладу в таком ключе, но Кирилл все продумал заранее, поэтому выступил намного более системно. Сначала он доложил о планировании и подготовке к десантной операции, какие факторы учитывались, как велся расчет сил и средств, как осуществлялось взаимодействие со штабом Черноморского флота. Затем он перешел собственно к ходу боевых действий и завершил выводами.
- Таким образом, считаю, что при планировании операции со стороны флота и дивизии значительных ошибок не допущено, а незначительные проблемы были успешно разрешены, так сказать, в режиме реального времени. Правильно были учтены погодные условия, гидрология и география участка высадки, проведена разведка местности. Самым же ценным приобретением является полученный опыт, хотя за него пришлось заплатить немалую цену. Товарищ вице-адмирал уже отметил отсутствие необходимого количества десантно-высадочных средств, уже один этот фактор делает сомнительным проведение крупной операции в условиях наличия эффективной противодесантной обороны и войсковых резервов у противника. Большие морские баржи являются суррогатом и их применение оправдано лишь полным отсутствием альтернативы. Особое значение имеет четко налаженное взаимодействие десанта с авиацией и кораблями поддержки, ошибки неизбежно приведут к большим потерям вплоть до срыва всей операции. Ранее я отмечал, что высадка относительно небольших сил приводит, как правило, к их уничтожению, влияние же на ход боевых действий невелико. Если бы удалось высадить всю дивизию в полном составе, успех был бы достигнут раньше и, что важно, при существенно меньших потерях. Тактический же десант при отсутствии тяжелого вооружения в таких условиях вообще смысла не имеет.
- Товарищ капитан 2-го ранга! - Штеменко специально выделил звание. – Вы выходите далеко за пределы своей компетенции! Ваша относится собственно к десантной операции, обо всем остальном предоставьте судить командованию более высокого уровня. Вы не можете оценить влияние ваших действий на обстановку на сухопутном фронте в целом, но упорно стремитесь это делать! А ваши панические требования быстрее идти к вам на помощь вообще характеризуют вас не лучшим образом!
«Понятно, - подумал Кирилл, - опять пытается вывести меня из себя и поставить в позу обиженного и оправдывающегося. Вот манипулятор!»
Все удивленно воззрились на Кареева, но тот невозмутимо произнес:
- Вы, товарищ генерал-лейтенант, видимо перепутали радиограммы, это немцы с румынами ударились в панику, а морская пехота просто стояла насмерть. Как всегда. А вот внезапной задержки и снижения темпов наступления войсками фронта я и вовсе не касался, вы совершенно правы, разбираться с этими ошибками не моя компетенция. Кстати, весь радиообмен с вышестоящими штабами у меня в дивизии протоколируется во избежание подобных недоразумений.
Кузнецов усмехнулся, но Штеменко лишь неприязненно посмотрел на морпеха и коротко проанализировал ход наступательной операции, отметив, что отвлечение значительных сил на борьбу с десантом и препятствие выводу войск через переправу в района Овидиополя позволило развить успех, войска фронта сейчас быстро продвигаются в западном направлении, вскоре ожидается выход к государственной границе, а Генштаб уже занимается планированием боевых действий на территории Румынии. В рассуждениях начальника Оперативного управления Генштаба была правда, говоря о влиянии действий морской пехоты на обстановку в целом он нисколько не лукавил, но в глубине души Кареев сомневался, что более четкое увязывание сроков невозможно или привело бы к меньшему эффекту. К меньшим потерям, да, но убедительно доказать это он пока не может, а давить на эмоции смысла нет, генерал его к этому сам провоцирует. Свары на совещании не случилось, Кирилл не повелся, а Штеменко развивать тему не стал, поэтому дальше еще раз прошлись по взаимодействию с авиацией и флотом, использованному воздушно-морскому штурмовому эшелону, Кузнецов также высоко оценил представленные Кареевым материалы, качество планирования и организации десантной операции, отчего начальник ГМШ Степанов почему-то опечалился еще сильнее. В чем тут дело кавторанг не знал, а гадать дело неблагодарное, скорее всего, скоро все само собой выяснится. Молча сидевший все совещание генерал-майор вдруг попросил слова и спросил у Кирилла, зачем в структуре дивизии тяжелые танки и штурмовые САУ на их базе, ведь укреплений, для прорыва которых они предназначены, на побережье Черного моря нет, и вообще, структура соединения представляется ему глубоко избыточной.
- Во-первых, дивизия относится к Резерву Ставки, а не к Черноморскому флоту, поэтому работает не только на побережье. Во-вторых, применение тяжелой бронетехники даже при отсутствии серьезных укреплений повышает устойчивость подразделений, не стоит забывать также и о противотанковой обороне. А в-третьих, структура утверждена, не вижу смысла здесь и сейчас обсуждать позицию Ставки по данному вопросу.
- Полагаю, мы обсудили все интересующие нас детали, - прекратил прения Кузнецов. – На этом, товарищи, мы работу завершаем!
После совещания, которое продлилось полтора часа, нарком пригласил всех поужинать, молодой человек еще и не обедал, поэтому данное предложение оказалось очень кстати. Штеменко, сославшись на занятость, уехал, остальные прошли в столовую, где уже заканчивались последние приготовления. Никаких особых разносолов Кирилл не увидел, но сытно покушать возможность имелась. Вареная картошка, жареная рыба, квашеная капуста и соленые огурцы, сельдь с луком, хлеб. Выпивать молодой человек не собирался, но и отказаться не получилось, не поняли бы. Первый тост за Победу, второй за товарища Сталина, третий за погибших. Вина на столах не было, пришлось употреблять коньяк, да на голодный желудок, поэтому командира дивизии с непривычки подразвезло. Нет, лицом в отсутствующий салат не падал, язык не заплетался, но брякнул то, о чем вообще не собирался ни с кем говорить, по крайней мере, сейчас. Разговор коснулся ленд-лиза, нарком упомянул о не всегда понятной позиции союзников по поставкам, задержках тогда, когда они были особенно необходимы. Один из каперангов заметил, что после окончания войны нам должно будет отойти некоторое количество кораблей германского и итальянского флотов, а структуру ВМФ необходимо пересмотривать, ведь агрессивного соседа у нас больше не будет. Вот тут Кареева и «понесло»:
- А куда же он, этот агрессивный сосед, денется?
- Вы сейчас о ком? Страны оси будут побеждены, Германия капитулирует со всеми вытекающими последствиями!
- При чем здесь Германия, вы считаете, что она сама по себе вдруг на нас напала? Из-за чего началась эта война, из-за чего вообще начинаются войны, особенно мировые?
Капитан 1-го ранга снисходительно улыбнулся:
- Неприятие нашей идеологии…
- Войны начинаются не из-за идеологии, а из-за прибыли. Передел рынков сбыта, сфер влияния, вот ее цели, война есть продолжение политики, а Ленин писал, что политика – это самое концентрированное выражение экономики. Значит, война и экономика прямо связаны между собой. Кто в ходе прошлой мировой войны получил наибольшие дивиденды? Кто их получит после нынешней?
- Но ведь Рузвельт…
- Рузвельт не может единолично принимать решения и вынужден учитывать стремления политической элиты, а они понятны, это во-первых. Рузвельт не вечен, это во-вторых, тот, кто придет к нему на смену в не таком уж и далеком будущем, скорее всего окажется настроен в отношении СССР куда менее дружелюбно.
- Но американский народ…
- Когда речь идет об очень больших деньгах, демократия не работает. И потом, если некому не очень образованному человеку сказать, что злобные красные хотят поработить их страну и отобрать у него его автомастерскую, он поддержит войну? Думаю, да, а манипулировать общественным мнением там неплохо научились и совершенствуют этот навык дальше.
Тут Кареев прикусил язык, но было уже поздно, кто надо услышал, хотя нарком быстро сменил тему, рассказав, что ремонт поврежденного британскими сверхмалыми подводными лодками линкора «Тирпиц» близится к завершению, через пару месяцев этот фактор снова придется учитывать при планировании конвоев. Вскоре ужин завершился и Кирилл вернулся в гостиницу.