Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1361 страница 1370 из 2001

1361

Спасибо. Думаю от Берии Сталин узнает,что говорил ГГ про будущее противостояние с Америкой. И думаю захочет пообщаться

+1

1362

Olle написал(а):

и достаточно лаконично описал ход боевых действий, имеющиеся потери и нанесенный противнику ущерб,

Олег, а если так:"...сравнил потери наших войск и нанесенный противнику ущерб"?

+1

1363

Olle написал(а):

если некому не очень образованному человеку сказать, что злобные красные хотят поработить их страну и отобрать у него его автомастерскую, он поддержит войну?

Сказать один раз - быстро забудет, скорее тут уместно что-то вроде "часто повторять".

Отредактировано PReDS (15-10-2020 20:22:16)

+1

1364

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил!

Ugo81

Сталину о словах ГГ, конечно, доложат, но общаться с ним он сейчас не станет, хотя на заметку возьмет. По большому счету, ничего удивительного и неожиданного, по крайней мере, для Сталина, ГГ не сказал, вот только совать нос в политику для военного человека не комильфо.

+4

1365

Глава 3.21 (продолжение)
Света тоже провела день небесполезно, о чем и поведала супругу. Она также ездила в наркомат с документами по комплектованию дивизии, ее принимал заместитель наркома по кадрам генерал-майор береговой службы Николай Васильевич Малышев. По большому счету, встречаться с ней руководителю столь высокого ранга с особой необходимости не было, но генерал о многом хотел лично расспросить помощника начальника штаба соединения, пополнению которого Ставка придавала приоритетное значение, к тому же единственного столь крупного во всем ВМФ. Разговор получился долгий, почти два часа, но Малышев остался доволен, девушка неплохо разбиралась в кадровых вопросах и обладала хорошей памятью, поэтому на все вопросы отвечала без заминки. Доберман все это время провел в компании Октябрева, зато потом был вознагражден долгой прогулкой по зимней Москве. Собакен снова щеголял в куртке и шапочке, его появление особенно радовало детвору, Макс, и без того солидный, в таких случаях просто пыжился от важности.
На следующий день утром раздался звонок из наркомата, Кирилла хотел видеть Кузнецов, но офицер на другом конце провода причину вызова не пояснил, хотя молодой человек подозревал, что она связана с его вчерашним разговором на ужине. Жене Кареев ничего не сказал, не хотел волновать, с другой стороны, ничего особо крамольного он не брякнул, да и не на дипломатическом приеме был. Когда ровно в полдень кавторанг вошел в кабинет наркома, то обнаружил там Василевского, разглядывающего вместе с адмиралом карту. Командир дивизии доложил о прибытии, Кузнецов, сдержанно улыбаясь, указал на место за столом, а когда Кареев уселся, произнес:
- Вот думаем с Александром Михайловичем, что с вами делать.
Начало было многообещающее, поэтому кавторанг буркнул то, что пришло в голову:
- Понять и простить.
Адмирал и маршал некоторое время недоуменно смотрели на него, потом расхохотались, а начальник Генштаба, отсмеявшись, хмыкнул:
- Все бы такими виноватыми были. Мы изучили вашу докладную, Кирилл Валерьевич, показали ее товарищу Шапошникову, так он уверен, что документ подготовлен выпускником военной академии. Я с большим трудом убедил его, что вы достигли такого уровня исключительно самообразованием и осмыслением боевого опыта. Но это к делу не относится, мы свое уже, пожалуй, отудивлялись, речь о другом. Сейчас вы занимаетесь планированием десанта в район Констанцы, но, учитывая опыт недавней операции, хотелось бы знать ваше мнение о целесообразности ее проведения. Мы все прекрасно понимаем, что судьба Румынии решится на сухопутном фронте и никак иначе, так стоит ли огород городить, тратить ресурсы, рисковать людьми и техникой?
Кареев кивнул в знак того, что понял вопрос, и после небольшой паузы ответил:
- С точки зрения конечного результата смысла действительно нет, я полагаю, что Румыния выйдет из войны с Советским Союзом раньше, чем наши войска подойдут к Бухаресту. Есть и еще один вопрос, он касается организации морской пехоты в будущем, станет ли она иметь в своем составе дивизии, подобные моей, собственные бронетанковые, артиллерийские, авиационные части и подразделения? Ответ может дать только четкое понимание, какие задачи предстоит решать этому роду войск, но вряд ли мы сейчас сможем их внятно сформулировать. В общем, если в будущем возможно сохранение соединений в виде дивизий и бригад, то приобретение опыта разработки и проведения реальной боевой операции очень полезно. Что касается ресурсов, то я не могу судить о том, насколько эти затраты критичны в масштабах всего фронта.
- Хм-м, логично, но где в дальнейшем может быть применен этот опыт?
- Хотя бы в предстоящей войне с Японией, десант на Хоккайдо. А в несколько более отдаленной перспективе, создание угрозы Великобритании, когда она из союзника снова превратится в противника. Уверен, за этим дело не станет, пройдет всего несколько лет и у некоторых появится горячее желание пересмотреть итоги этой войны.
Маршал и адмирал переглянулись, затем Кузнецов медленно произнес:
- Ваша мысль понятна, но…
Воспользовавшись паузой, Кареев покаянно развел руками:
- Но несколько несвоевременна. Я прошу прощения за вчерашнее, с непривычки коньяк по мозгам ударил, обещаю впредь следить за языком. Употребление крепких напитков явно мне не на пользу, никогда не баловался, нечего и начинать.
Василевский кивнул, но продолжать тему не стал, спросил о другом:
- Ну а все-таки, как вы видите будущее морской пехоты, именно вы, командир единственной дивизии в ее составе?
- Мне трудно судить об общем количестве морпехов в настоящее время, но морские стрелковые бригады, находящиеся в подчинении фронтов, в полной мере к ней не относятся. Использование дивизии на сухопутном фронте принесло и продолжает приносить бесценный опыт, но также непосредственно к задачам, решаемым морской пехотой, отношения не имеет. Я вижу два момента, во-первых, собственно высадка морских десантов и оборона прибрежных объектов, в том числе противодиверсионные мероприятия. Во-вторых, использование в виде сил быстрого реагирования в любой точке планеты и несение боевой службы на кораблях, находящихся в отдаленных районах Мирового океана. В составе морской пехоты должны находиться также специальные  разведывательные части, наподобие нашего отряда, но, разумеется, большей численности.
Кузнецов молча кивнул, а маршал после некоторого раздумья неторопливо произнес:
- Вы правы, Кирилл Валерьевич, сейчас преждевременно принимать решение по данному вопросу, но ваши мысли кажутся мне очень интересными, чувствуется, что они возникли не на пустом месте. Идеи о силах быстрого реагирования и боевой службе вообще требуют тщательного обдумывания. Не скрою, некоторые военачальники придерживаются мнения, что дивизия в нынешнем виде не нужна, поскольку часто решает не свойственные ей задачи, но я с ними категорически не согласен. Во-первых, вы очень хорошо воюете, и дело не в насыщении артиллерией и бронетехникой, а именно в умении. Во-вторых, по итогам проведенных операций вы готовите очень полезные документы. В-третьих, с точки зрения решаемых задач, структура соединения как раз хорошо сбалансирована. Скажу больше, товарищ Сталин и слышать не хочет о расформировании дивизии или каких-либо изменениях в ее составе. Ну, что ж, мы с Николаем Герасимовичем услышали то, что хотели, вы же продолжайте заниматься подготовкой новой десантной операции.
- Я знаю, что вы недавно получили ранение, к сожалению, предоставить вам длительный отпуск нет возможности, но немного отдохнуть можете, вылет в Севастополь разрешаю 30 января утром. Кстати, все приданные соединению авиаполки теперь входят в состав 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии ВВС ВМФ, она также относится к Резерву Ставки, ее командиром назначен полковник Сафонов и забирать ее у вас в дальнейшем никто не собирается, - добавил Кузнецов.
- И еще одно, - Василевский улыбнулся. – Зайдите в госпиталь к Ватутину, он неплохо себя чувствует, живо интересуется вашими успехами и хотел бы вас видеть.
Попрощавшись с военачальниками, Кирилл отправился в гостиницу и порадовал жену небольшим отпуском, пусть три дня, но вместе и без особых забот, война давно научила их ценить простые вещи.
- Надо подумать, что будем делать, только в один из дней надо навестить Ватутина.
- Сделай это завтра, - предложила Света. – И давай в театр сходим! Да, я бы хотела зайти к тете, вдруг она из эвакуации вернулась и что-нибудь знает о моих родителях.
- Насчет театра вопрос сложный, если в оперный, то лучше не надо, - хмыкнул Кареев. – Помнишь, как Макс чуть подпевать не начал?
Девушка весело засмеялась, а доберман, услышав свое имя, навострил уши.
- Вообще-то, я обычный имела в виду. Давай так, пока ты к Ватутину ходишь, я все разузнаю.
В госпиталь с собакеном Кареев, разумеется, не пошел, оставил Макса на попечении жены, но попасть к генералу все равно оказалось непросто. Сначала охрана не хотела пускать непонятного морского офицера, а беспокоить по такому глупому вопросу Василевского было бы совсем неприлично, добился, чтобы поставили в известность Ватутина, тот сразу же распорядился, но уперся лечащий врач. Как стало понятно из темпераментной речи, он уже получил нагоняй от профессора Берсеневой за то, что пустил какого-то генерала из числа бывших подчиненных, поэтому, пока она лично не разрешит, он категорически против. Пришлось искать эту грозную даму, не такое уж простое оказалось дело, но морпех справился, хотя немало походил по разным кабинетам и коридорам. Очередной медик указал на массивную дверь, за которой обнаружилась обыкновенная курилка, единственным человеком в ней оказалась пожилая тетечка, очень похожая на доктора из еще неснятого здесь фильма «Небесный тихоход» в исполнении Фаины Раневской, только постарше.
- Здравствуйте, извините, вы Берсенева?
- Берсенева! Сто лет уже Берсенева! – ворчливо проговорила женщина, затягиваясь.
Кареев хмыкнул:
- Чудненько! Для ста лет вы очень прилично сохранились!
- Вот так комплимент опустил, поганец! Как букет гвоздик принес, - восхитилась профессор. – На могилку… Ладно, говори, чего надо?
- Без вашего разрешения меня к Ватутину не пускают.
- Правильно делают. Чего тебе от него надо?
- Скорее, ему от меня, он хотел меня видеть. Обсуждать проблемы его бывшего фронта мы вряд ли станем, а не оттуда.
- Погоди-ка, как твоя фамилия?
- Кареев.
- Точно, это ты его привез! Ладно, поговори, только постарайся не волновать, ранение, сам знаешь, очень тяжелое было, с трудом он выкарабкался.
Выйдя из курилки, профессор зашла в кабинет и взялась за телефон, а молоденькая медсестра, стреляя глазками в статного морского пехотинца, выдала Карееву белый халат и проводила к генералу. Ватутин сидел за столом и, хмурясь, читал газету, но увидев кавторанга, очень обрадовался.
- Кирилл Валерьевич! Проходи, очень рад тебя видеть!
- Здравствуйте, Николай Федорович. Как ваше самочувствие?
- Нормально мое самочувствие, перестраховываются доктора, застращали, небось, не волновать, проблемами не грузить… Хотя, тебя застращаешь… Спасибо тебе и твоим ребятам огромное, если бы не вы, не выжил бы я!
- Ну что вы, товарищ генерал армии, это медикам спасибо, а мы ничего особенного не сделали.
Ватутин махнул рукой:
- Рассказали мне, как все было, как со мной возились и как потом воевали, честно скажу, удивлен! Впрочем, ты ведь раньше в разведке служил, в 42-м немецких генералов пачками таскал.
- Ну, не пачками, конечно, но несколько удачных операций провели.
- Не скромничай, товарищ Дважды Герой Советского Союза. Ладно, это дело прошлое, расскажи, в пределах возможного, как потом все прошло?
С генералом проговорили до обеда, Кирилл поведал об освобождении Ровно, об обороне Владимира-Волынского, о том, как пришлось сражаться в окружении. Затем появился врач и Ватутин с большим сожалением попрощался с Кареевым, взяв обещание заходить, если такая возможность еще представится, ведь в госпитале генералу армии придется провести еще как минимум месяц.

+15

1366

Olle написал(а):

ремонт поврежденного британскими сверхмалыми подводными лодками линкора «Тирпиц» близится к завершению, через пару месяцев этот фактор снова придется учитывать при планировании конвоев.

ГГ будет выводить из строя "Тирпиц"?

0

1367

Olle написал(а):

Чудненько! Для ста лет вы очень прилично сохранились!
- Вот так комплимент опустил, поганец! Как букет гвоздик принес, - восхитилась профессор. – На могилку… Ладно, говори, чего надо?
- Без вашего разрешения меня к Ватутину не пускают.
- Правильно делают. Чего тебе от него надо?
- Скорее, ему от меня, он хотел меня видеть. Обсуждать проблемы его бывшего фронта мы вряд ли станем, а не оттуда.
- Погоди-ка, как твоя фамилия?
- Кареев.

я не оттуда

+1

1368

Спасибо Оерация в Румынии мне кажется вполне реальной если предварительно подготовится на территории Румынии, особенно с местными военными которые хотят поменять сторону

+1

1369

Olle написал(а):

- Хотя бы в предстоящей войне с Японией, десант на Хоккайдо. А в несколько более отдаленной перспективе, создание угрозы Великобритании, когда она из союзника снова превратится в противника.

Про "намёк" для Турции Кареев ничего не сказал - забыл(и), постеснялся, или так и задумано?

+1

1370

Olle написал(а):

Во-первых, вы очень хорошо воюете, и дело не в насыщении артиллерией и бронетехникой, а именно в умении. Во-вторых, по итогам проведенных операций вы готовите очень полезные документы. В-третьих, с точки зрения решаемых задач, структура соединения как раз хорошо сбалансирована.

Олег, м.б. разбавить синонимами?

+1