Операция "Юпитер"?
Хорт #3
Сообщений 1421 страница 1430 из 2001
Поделиться142228-10-2020 01:31:23
Майк
По-моему, подойдет! Есть "Уран" и "Сатурн", "Юпитер" вписывается в схему.
Спасибо, уважаемые коллеги!
Поделиться142328-10-2020 01:32:11
Глава 3.22 (окончание)
Вернулись Кирилл с Максом, доберман очистил миску с макаронами и кусочками мяса, много его на ночь кормить не стали, после этого собакен принялся изучать комнату, которую родители выделили Кареевым. Это был кабинет Владимира Петровича, но в нем стоял такой огромный раскладной диван, что молодые могли улечься на нем хоть вдоль, хоть поперек. Пока женщины устилали постель, Кирилл прошел на кухню к тестю, тот убирал вымытые столовые приборы, кастрюлю и сковороду.
- Я слышал, у вас тут неспокойно, бандиты шалят.
- К сожалению, пока милиция не справляется, мне вот на днях оружие выдали, так сказать, на всякий случай.
Мужчина подошел к шкафу в прихожей и достал из него небольшой пистолет, в котором Кирилл узнал ТК.
- Из него можно только застрелиться, ну или малолетних хулиганов пугать. Оружия всякого сейчас завались, неужели ничего посерьезнее не могли дать, хотя бы 7,65?
Владимир Петрович пожал плечами:
- Не знаю, что дали, то и взял, а вообще, он удобный, маленький.
- Все-таки попросите что-нибудь другое, в конце концов, собственная безопасность стоит некоторых неудобств.
- Может быть, вы и правы.
- Можно на ты, мы же теперь родственники.
Надежда Игоревна не успела сказать мужу про признание дочери, поэтому мужчина ничего не сказал, только кивнул, но Кирилл все правильно понял и мягко добавил:
- Мы поженились в мае 42-го, зарегистрировались в ЗАГСе в Москве. У вас замечательная девочка выросла, я очень счастлив с ней.
Тесть некоторое время переваривал новость, потом спросил:
- М-м-м, извини за вопрос, а дети?
- Иногда мне кажется, я жив до сих пор только потому, что она меня ждет, но вдруг этого окажется недостаточно. Вот кончится война, недолго уже осталось, обещаю, станете дедушкой.
- Ты же командир дивизии!
- А еще я командир разведотряда, кроме того, мы нередко действуем в отрыве от главных сил, так что драка с превосходящими силами противника случается очень часто, тогда уж сражаются все, даже штабные. Так, собственно, Света свои награды и получила. Поверьте, я стараюсь ее от такого оградить, но не всегда это в моих силах.
Владимир Петрович вздохнул:
- Я понимаю, война. Но знаешь, это было бы слишком жестоко, найти Светочку, а потом снова ее потерять. Ты уж постарайся…
- Я не смогу без нее жить, так что поверьте, очень постараюсь.
Когда Кирилл пришел в комнату, тещи там уже не было, а Света разглядывала фотографии на стене.
- Я у мамы про нашу старую квартиру спросила, их, оказывается, здесь поселили, потому что там одни руины, тот район сильно пострадал.
- А эта кому раньше принадлежала?
- Мама не знает, их сюда недавно заселили, сказали лишь, что прежние хозяева не вернутся, а почему, неизвестно.
Кареев тоже подошел к стене и посмотрел на фото. Обычные люди, есть одно, где среди гражданских один в форме, еще довоенной, с петлицами, судя по эмблемам, кавалерист. Очень похоже, что раньше тут еврейская семья проживала, а как с ними немцы поступали, тоже понятно.
- Да, похоже, оккупацию эти люди не пережили.
Света прижалась к мужу:
- Как тебе мои?
- По-моему, они меня за твоего походно-полевого мужа приняли.
Девушка улыбнулась:
- ППМ, это что-то новое. Да, но я маме все объяснила.
- А я тестю. Ты на них не сердись, сама представь, как наше появление в их глазах выглядит. Они же тебя совсем девчонкой потеряли, а тут появляешься в компании с этаким ухарем, вот, мол, это Кирилл, муж!
- Теперь еще бы твоих найти.
Кареев вздохнул, Света погладила его по щеке, потом принялась расстегивать пуговицы на тужурке, а с себя стянула тельняшку. Доберман в углу привычно завздыхал, но молодые люди уже не обращали на него никакого внимания.
Кирилл тихо сопел, раскинув руки, девушке пока не спалось. Луна была почти полная, светила ярко и Света некоторое время рассматривала лицо мужа, поймав себя на мысли, что сейчас он совсем не такой, каким его обычно видят все остальные. Всегда взгляд, вообще поведение, как у мужчины намного старше, лет на десять-пятнадцать, а тут выглядит на свои двадцать. Девушка улыбнулась, встала и открыла форточку, в комнате было жарко, а может это ласки супруга такими горячими оказались. За окном в лунном свете раскинулся город, где она училась последние два года в школе, затем год в институте. Света любила Киев, здесь она была счастлива, да, по-детски, но именно это показалось ей особенно важным, потому что возврата назад не будет, и не потому, что война, а просто стала взрослой.
- Солнышко, не стой голышом под форточкой.
Девушка скользнула обратно под одеяло.
- Я думала, ты спишь. Давай завтра сходим к моей бывшей школе.
- Хорошо, а к институту не хочешь?
- Университету, вообще-то, юридическому факультету. Нет, не хочу, там же сейчас никого нет, все эвакуированы, не вернулись еще.
- Как хочешь. Машину вызывать не хочу, отсюда далеко идти?
- Далековато, но не дома же сидеть, родители на работу уйдут, а мы погуляем.
Утром Синичкины не стали будить молодых, но Кирилл все равно встал, надо было гулять с Максом, тот уже сидел у двери и надувал щеки, активная натура требовала сброса накопившейся за ночь энергии. Когда молодой человек вернулся, старшее поколение уже отправилось на работу, поэтому Светочка позволила себе не надевать даже тельняшку, а завтрак готовила в одном фартуке, периодически хитро поглядывая на мужа. Через некоторое время Кирилл не выдержал:
- Одно из двух, или я тебя сейчас затащу в постель и мы никуда не пойдем, или давай завтракать и дальше по плану.
Девушка как бы в задумчивости посмотрела вверх, оттопырив попку, потом засмеялась:
- У нас еще ночь впереди, а завтрак уже готов.
Доберману досталась сваренная еще вечером каша с мясом, а молодые люди удовольствовались омлетом из яичного порошка и консервированной колбасой. Когда супруги оделись, Макс, поняв что он снова пойдет гулять, радостно запрыгал, потом прошмыгнул на лестницу, ловко обогнув пожилую женщину, отпиравшую дверь соседней квартиры. Хотя Света прожила в Киеве три довоенных года, она не сразу сориентировалась по месту, тем более некоторые районы оказались сильно разрушенными, но к школе в конце концов дорогу нашла. То, что население города уменьшилось, Кирилл не сомневался, однако, похоже, даже больше, чем он изначально предполагал, раза в два. Тем не менее, школа работала, пусть детей там сейчас училось гораздо меньше, чем до войны. Кареевы вышли из дома в начале одиннадцатого, шли не спеша, поэтому попали как раз на окончание занятий, детвора высыпала из дверей, но многие остановились, увидев двух офицеров с собакой. Следом вышла женщина лет тридцати пяти, застегивая старенькое пальто, взглянув на нее, Света шагнула вперед:
- Алевтина Степановна, вы меня не узнаете?
Учительница несколько мгновений разглядывала ее, затем всплеснула руками:
- Синичкина!
Глаза женщины наполнились слезами:
- Ты жива, Светочка, а ведь многих ребят уже нет!
- Я знаю, Алевтина Степановна, мне мама уже говорила. Но хоть кто-нибудь остался, не могли же все погибнуть? А учителя?
- Мужчины почти все погибли или на фронте, остался только Тихон Ильич, историк, но он пожилой человек, к тому же инвалид. Из женщин еще Зоя Федоровна, Анна Тимофеевна и Лариса Петровна, остальных ты не знаешь, они из других школ, но те пока не работают. Да что же мы, пойдем, ты их всех сейчас увидишь!
Пока женщины ахали и крутили Светлану, кавторанг прошел по зданию, заглянул в классы.
- Да, пока все м-м-м… скромно, но к следующему учебному году обещают немного подремонтировать.
Обернувшись, Кирилл увидел невысокого человека, прихрамывающего на правую ногу, она была прилично короче левой, видимо, это и есть Тихон Ильич.
- А вы кого-то ищете, молодой человек?
- Нет, моя жена здесь училась до войны, она сейчас с вашими коллегами разговаривает.
- Я помню своих учеников, как ее фамилия?
- Синичкина Светлана.
- Да-да, она, насколько я помню, на юрфак университета поступила, очень способная и старательная девочка. Но позвольте, университет сейчас в эвакуации, где-то в Казахстане, что же она здесь делает? Неужели бросила учебу?
- Война. Она окончила ускоренные курсы военюристов и ушла на фронт еще в 41-м.
Тут историк заметил Макса и с опаской спросил:
- Ваша собака не кусается?
- Конечно, нет, - удивился морпех.
- Извините, я боюсь собак, немцы развлекались тем, что спускали на меня овчарку, их забавляло, как я со своей короткой ногой пытаюсь от нее убежать. К счастью для меня, она тоже развлекалась и не сильно кусала, да и ее быстро отзывал хозяин.
- Вы можете поговорить со Светой, она в учительской.
Тихон Ильич, все еще опасливо косясь на добермана, ушел, Кирилл, окинув взглядом обшарпанные стены, местами со следами пуль, и разномастные парты, направился за ним. С учителями Света просидела целый час, домой возвращалась грустная, часто вздыхала и хмурилась.
- Вот что, давай к приходу родителей что-нибудь приготовим, - предложил Кареев, чтобы отвлечь жену от невеселых мыслей.
Идея понравилась и, хотя ничего особенного не сделали, но Света действительно переключилась и уже не выглядела такой грустной.
Два дня отпуска пролетели быстро, но Кареев улетал из Киева без особого сожаления, его уже полностью занимала предстоящая операция, хотя отношения с родителями жены сложились теплые, без всякой натяжки. Тесть, по совету Кирилла, попросил выделить ему другой пистолет, посерьезнее, и получил 9-мм Беретту М1934, которую и продемонстрировал зятю. Теща, естественно, всплакнула, но Кареев очередной раз заверил ее, что постарается оградить Свету от опасностей. Девушка тоже прослезилась, но быстро успокоилась и уже на борту самолета призналась мужу:
- Знаешь, я вдруг поняла, что не смогла бы просто вернуться к родителям и жить как прежде. И подруги у меня до войны были, но такое ощущение, что это в каком-то безумно далеком прошлом, как в сказке про незапамятные времена, ушло безвозвратно, а сейчас я хочу снова увидеть Надю, Сашу, да всех наших.
Кирилл молча поцеловал жену, он ее вполне понимал, особенно учитывая то, что произошло с ним в последний мирный день 1941-го года.
Поделиться142428-10-2020 07:06:49
Спасибо большое Теперь в Грецию
Поделиться142528-10-2020 13:47:54
Майк
Операция "Ы"!!!
Поделиться142628-10-2020 16:31:38
Майк
Ну поскольку операция в Греции и участвует флот, то логичнее всё таки назвать её-"Посейдон".
Поделиться142728-10-2020 19:59:59
Николай 1
СССР - не США, в погоне за ПАФОСОМ не будут нарушать правило, что название операции никак не должно коррелировать с её сущностью, чтоб даже случайно не догадались.
А "Посейдон" - тут прямые отсылки и к Греции, и к морю... Нафиг, нафиг!
----------
Операция "Ы"!!!
Ну, Кареев с устатку мог бы и предложить.
С последующим классическим диалогом "чтоб никто не догадался!".
Ну, и разведпризнак: как только Кирилла начала одолевать непроходящая икота - стало быть, пошла утечка. И иностранные агенты от всей души матерят автора названия в попытках хоть как-то транслитерировать ЭТО на письме в родном языке...
Отредактировано Wild Cat (28-10-2020 20:54:03)
Поделиться142828-10-2020 20:10:39
Увы, название операции уже занято. Несостоявшаяся операция "Юпитер" это второй этап Ржевско - Сычевской операции ( то есть все по порядку сначала Марс, потом Юпитер и только потом Сатурн)
Если уж брать параллели с РИ, то пришла пора полководцев. Скромно и со вкусом - операция "Багратион", и никакой связи с Грецией
Отредактировано Босечка (28-10-2020 20:20:16)
Поделиться142930-10-2020 02:16:59
Босечка
Во-первых, "Багратион" в полном разгаре идет в Белоруссии. Во-вторых, в этой реальности боевые действия подо Ржевом прошли несколько иначе, поэтому той операции "Юпитер" могло не существовать даже в виде плана. Суворов, Кутузов и Румянцев тоже заняты.
Поделиться143030-10-2020 02:17:45
Глава 3.23 (начало)
До Бургаса морпехи добирались через Севастополь, там на борт поднялся Симонов, он, как и обещал, будет с дивизией на протяжении всей операции. Кирилл поделился с писателем радостью, найденными родителями жены, тот сразу достал блокнот и принялся расспрашивать Свету, а морпех выпал из их разговора и, задумчиво глядя в иллюминатор, неспешно обдумывал предстоящие действия, еще рез прогоняя в мыслях наиболее сложные моменты. Почему-то вспомнился десант в Дьепп 1942 года, когда англичане спланировали все до минуты, но реализовали настолько наперекосяк, что, глядя со стороны, только диву даешься. Но ведь быть крепким задним умом одно, а действительно предусмотреть заранее решение хотя бы самых основных проблем, другое. Впрочем, Дьепп в этом смысле не показатель, во-первых, никаких береговых укреплений и узких проходов сейчас нет и в помине. Во-вторых, имеется неслабая группа поддержки в виде Народно-освободительной армии Греции. В-третьих, опыт накоплен немалый и послезнание тоже много дает, серьезных проколов пока не случалось.
- Подлетаем! – Симонов тронул Кирилла за рукав.
- Что?
- Бургас, береговую линию пересекаем!
Писатель, видимо, удачно расспросил Свету, блокнот он убирал с довольным видом, девушка тоже улыбалась. После приземления Кареевы поехали к своему временному жилищу и переоделись в привычную полевую форму. Здесь было гораздо теплее, чем в Киеве и, тем более, Москве, поэтому обычной ватной куртки вполне хватало, чтобы не мерзнуть. После приведения себя в порядок проехали в штаб, Уфимцев отчитался о проделанной работе и текущем состоянии соединения. В боевых действиях дивизия не участвовала, да их почти и не было, марш в две с половиной сотни километров вдоль побережья был проделан за четыре дня без особых проблем, можно и быстрее, но незачем. Тяжелую технику доставили морем и только два дня как полностью выгрузили, экипажи и ремонтники снова ползали по ней, ничего абсолютно неломучего не существует, поэтому проверить лишний раз узлы и механизмы не помешало. В общем, все выглядело вполне благопристойно, даже авиаторы порадовали тем, что все самолеты и планеры полностью готовы к работе. Самым сложным оказалось поддерживать в рабочем состоянии «Гиганты», но наличие серьезных ремонтных мощностей, а также возможность подключить ресурсы флота позволило этого добиться. Несколько проще дело обстояло с их буксировщиками, у румын и болгар трофейных Хейнкелей хватало, так что запчастями разжились. Оставшееся до начала операции время тоже потратили с пользой, посвятив его командно-штабным учениям с офицерским составом, причем совместно с представителями Черноморского флота. Накануне, 21 марта, в Бургас прибыли представители Греческого отдела, а также целый штат переводчиков, языком потомков древней Эллады в дивизии почти никто не владел, несколько греков-морпехов, в прошлом жителей приморских городов, погоды не делали. Сразу же началась погрузка техники и личного состава на транспорты и железнодорожные составы, а флот приступил к выполнению маневров в юго-западной части Черного моря. Все три транспортных судна, выделенных для участия в операции, являлись однотипными, «Крым», «Абхазия» и «Украина», одноклассники печально известной «Армении», в отличие от известной Карееву истории последние два не погибли летом 1942 года, поскольку немцы и итальянцы к этому времени уже были изгнаны почти со всей территории полуострова. Еще одно транспортное судно, теплоход «Ворошилов», выполняло задачу доставки на остров Лемнос поле его захвата батальоном Квитко двух рот морпехов ЧФ и бронетехники для дальнейшей погрузки на тяжелые планеры. Для сопровождения флот выделил несколько морских охотников, а отряд Маркелова свои раумботы, столь несерьезное на первый взгляд прикрытие объяснялось отсутствием вражеских боевых кораблей в северо-восточной части Средиземного моря. Подводные лодки действовали западнее, а их общее число не превышало полутора десятков, даже если они немедленно направятся к Пирею, чтобы перехватить конвой, то никак не успеют, к тому же союзники достигли серьезных успехов в борьбе с ними благодаря использованию самолетов с радиолокаторами, а немецкие субмарины не имели шноркеля. Вражеские катера также были немногочисленны и тоже действовали западнее, близ Италии. В светлое время суток прикрытие будет осуществляться также авиацией, не только истребителями, но и «Бостонами», а затем на аэродром у Афин перелетит и штурмовой авиаполк.
В предстоящей операции Кареев определил для себя место в морском десанте на Пирей, это самая сложная часть «Юпитера», движение основных сил дивизии по территории Греции, которая большей частью ранее контролировалась болгарами и итальянцами, являющимися сейчас союзниками, представляет трудность в основном в соблюдении графика марша. Мысль пойти с батальоном Квитко Кириллу пришлось с сожалением отвергнуть самому, даже озвучивать никому не стал, к тому же он никак не хотел, чтобы это выглядело недоверием к своему боевому другу, ведь опыт у Тараса имелся немалый. После получения сигнала о начале операции конвой вышел из Бургаса и взял курс на Босфор. Кавторанг находился на раумботе с Маркеловым, Симонов пристроился в небольшой в носу катера и что-то писал, небольшой ход и невысокая волна позволяли это делать без особых проблем, а любоваться наверху особо нечем, ночь, отчалили-то около полуночи. Кирилл тоже поднялся на мостик с рассветом, а до этого просто подремал.
- Сказали бы мне в 42-м, что я через проливы на боевом корабле пойду, не поверил бы! – хмыкнул Маркелов, оглядывая походный ордер. – Для моряка командовать отрядом высадочных средств, галошами по сути, вроде как-то несерьезно, но я не жалею. Сколько мы с тобой десантов сделали, и все успешные! Награды, опять же, немногие на флоте столько имеют, вот и к новым морским орденам и медалям мои ребята представлены.
Вручить их еще не успели, но указы уже опубликованы, так что это дело времени, сам же Владимир Иванович получит Нахимова 1-й степени, чем законно гордится. К концу войны он наверняка станет капитаном 1-го ранга, ведь под его началом более сорока кораблей, некоторые флотилии, та же Азовская, не больше будут, а ими адмиралы командуют.
Путь до входа в Босфор занял немногим более десяти часов, поэтому в полдень конвой начал втягиваться в пролив. Согласно расчету на проход ста семидесяти миль понадобится двадцать часов, ведь ход ограничен 10 узлами, плюс маневрирование. Формальное объявление войны Германии сделало Турцию воюющей державой, поэтому, согласно статье 20 Конвенции о режиме Черноморских проливов 20 июля 1936 года, проход военных кораблей зависит только от усмотрения правительства. Усмотрело оно правильно, тем более речь шла о пропуске всего лишь четырех транспортов и дюжины катеров. Личный состав в это время находился в трюмах, на палубах судов было пусто, но и на берегу интенсивного движения не наблюдалось.
- Прижали уши! – прокомментировал Маркелов. – Как фрицам подыгрывать, так за милую душу, а как нам хоть чуть-чуть, так сразу кишки скрутило.
На транспортах находились люди, имевшие опыт прохода проливов, к тому же на воде оказалось немногим более оживленно, чем на берегах, турецкие суденышки под ногами не болтались. Можно было ожидать каких-нибудь мелких пакостей для задержки прохода конвоя типа требования чего-либо дополнительно согласовать или неожиданного появления какой-нибудь лохани на фарватере, но ничего этого не случилось. Видимо, турки решили, что это обойдется себе дороже, ведь группа поддержки из линкора, крейсеров, эсминцев и субмарин под прикрытием авиации маневрировала неподалеку, а у западной границы находились войска 4-го Украинского фронта. Опять же, Болгария и Греция имеют вопросы по этой самой границе и позиция СССР тут будет важна, так что османы приняли решения не будить лихо. Полночи просидевшего над своими записями Симонова под утро все-таки сморило, он проснулся когда уже вовсю шли Мраморным морем.
- Что, уже в проливы вошли? – удивился писатель, оглядываясь кругом. – О, это Стамбул за кормой? Вот незадача, хотел посмотреть, чего же не разбудили!
- Да ты только заснул, чего было сразу будить, да и не просил.
- Ну да, - вздохнул тот. – Как хоть там?
- С салютом не встречали, - хмыкнул Маркелов. – Не слишком турки нам рады.
- Константин, из проливов выйдем завтра около 10 утра, если все пойдет по графику, а сейчас ничего интересного нет, да и стемнеет скоро, так что отдыхай, пока возможность есть.
Симонов улыбнулся:
- Пожалуй. Пошел бы на транспорте, с морпехами бы и экипажем пообщался, а тут только к вам приставать. Кстати, Владимир Иванович!
Писатель извлек блокнот и принялся расспрашивать Маркелова о предыдущих делах, его интересовали десантные операции Кареева, а также сама история захвата БДБ и раумботов в Таганроге. Около полуночи все трое все-таки отправились спать, по крайней мере для Кирилла следующий день обещал быть напряженным, ведь с рассветом начнется захват аэродрома на острове Лемнос, триста пятьдесят километров от Бургаса до цели авиагруппа преодолеет часа за полтора, скорость буксировки планеров немногим больше 200 км/ч.
Кирилл подскочил с рассветом, даже раньше, чем радист доложил о начале высадки на Лемнос. Маркелов и Симонов тоже поднялись, волнение командира дивизии передалось и им тоже, хотя внешне Кареев был спокоен. К моменту выхода конвоя из проливов Квитко доложил об окончании работы, немцы сильного сопротивления не оказали, советский воздушный десант, да еще с артиллерией и бронетехникой, стал для них полной неожиданностью. «Ворошилов» в сопровождении четырех МО-4 ушел к острову, ранним утром малые корабли дозаправились топливом с транспортов, так что теперь с гарантией хватит не только до Лемноса, но и до Пирея без дозаправки. Эгейское море встретило более свежей погодой, чем Черное, но синоптики уверяли, что волнение не увеличится, наоборот, к вечеру ветер стихнет. На двенадцати узлах небольшие раумботы и Мошки бросало не сильно, такой ход не утомлял, транспорты вообще шли спокойно, поэтому на них морская болезнь мало кого одолевала. Когда солнце показывалось из-за облаков, оно весьма ощутимо припекало, Кирилл подумал, что в Греции сейчас в самом разгаре самая настоящая весна, хотя им будет не до красот, по крайней мере, первое время. После полудня конвой Квитко передал сигнал о переходе к следующей фазе операции, аэродром на Лемносе готовился к приему всей дивизии Сафонова, за исключением штурмового авиаполка, Илы перелетят позже. Пока все шло по плану, два поврежденных при посадке планера Hamilcar погоды не делали, тем более, что их разбили не в хлам, обещают отремонтировать, только пока не ясно, успеют ли к следующему утру. Кареев с напряжением ждал каких-нибудь неожиданных проблем, которые нельзя учесть заранее и, похоже, закон подлости сработал.
- Товарищ комдив, семафор с «Украины», поломка машины, могут поддерживать ход не более семи узлов.
- Запроси, могут ли отремонтироваться самостоятельно?
Через десять минут с транспорта ответили, что ремонт начат, обещают завершить через три часа. Пока задержка критической не являлась. Во-первых, при распределении груза по судам сразу сделали так, что при потере одного или двух оставшиеся морские пехотинцы могли высаживаться и не испытывали бы ни в чем нужды, запасы топлива, боеприпасы и продовольствие не концентрировались на каком-то одном транспорте. Во-вторых, изначально расчет сделали с запасом, максимальная скорость конвоя составляла не менее двенадцати узлов, а шли пока на десяти. Ход пришлось снизить, но ровно через три часа с «Украины» просигналила, что могут увеличить ход, что и было сделано. Кареев принял решение не насиловать машины транспортов и поддерживать прежние десять узлов, а также приказал передать кодом на Лемнос, что сигнал к взлету авиагруппы подаст позже. Задержка оказалась невелика, отставание от графика пока было совсем небольшим, на траверзе острова Патроклу Кирилл передал Квитко долгожданный сигнал.