Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1461 страница 1470 из 2001

1461

Ugo81

Конечно, на Западном фронте события идут примерно в соответствии с РИ, причин для больших отличий не вижу.

Игорь, да, как-то так! :D

Хотел упомянуть, что англичанам отдали пленных, освобожденных из лагерей, но весь вечер копался в Интернете, пытался найти сведения о них, не преуспел. Если правильно понял, то к 1944 году всех пленных давно вывезли в Германию, где и располагались лагеря для военнопленных. В Греции ранее имелись три дулага (пересыльно-сортировочных), один из них 185-й, менял местоположение с Фессалоник на Коринф, и один фронтшталаг (лагерь в прифронтовой полосе), но все они существовали только в 1941 году. Уважаемые коллеги, если располагаете какой-либо информацией по этому вопросу, прошу поделиться.
Также делаю дополнение к главе 3.23, скоро выложу.

Спасибо!

+2

1462

Глава 3.23 (окончание)
На следующий день после отъезда командующего фронтом за обедом Караваев рассказал об одном любопытном пленном немецком офицере:
- Бывший офицер люфтваффе, наземные части, граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг, 46 лет.
- И чем он любопытен? – удивился замполит. – Тем, что граф? Эка невидаль! И что значит бывший?
- Он два раза под трибуналом был, первый раз отказался вместо воинского приветствия зиговать, второй – в морду одному партийному деятелю настучал. Он, кстати, имеет знатное происхождение, в родстве с герцогами Люксембурга, но нацистов не любит, поэтому всего лишь майор. В прошлую войну тоже воевал, но на Западном фронте, у него бабушка и мать русские, поэтому они с отцом сражаться против нас категорически отказались. Здесь тоже с командованием поцапался, ему приказали заложников из числа гражданских расстрелять, он отказался, его арестовали, разжаловали, лишили воинской пенсии.
Кареев пытался сообразить, почему ему знакома эта фамилия, мелькало что-то из прошлой жизни, но никак вспомнить не мог, поэтому спросил:
- А бабушку у него как звали?
- Дубельт Наталья Александровна, - хмыкнул контрразведчик, хитро поглядывая на Кирилла.
- Дочка Пушкина? – уточнил командир дивизии.
- Точно так! А мать – дочь Александра II и княжны Долгоруковой, так что этот граф еще и правнук Пушкина и двоюродный брат Николая II! Правда, браки у высокородных оказались морганатические, поэтому никаких монарших прав у него нет.
- Ничего себе! – восхитился Бекетов. – А что такое морганатический брак?
- Это когда супруги имеют неравное положение, вид мезальянса, - буркнул Кареев, о чем-то раздумывая. – Прав на престол они лишаются.
Камиль вздохнул:
- Отлично объяснил! Ладно, сам узнаю.
- Вот так-то лучше, - одобрительно кивнул Ростовцев. – А то последнее время ты читать мало стал, давай, повышай свой культурный уровень.
- Ага, придем в Германию или Австрию, а ты серый, как штаны пожарника, разговор только на бытовые темы поддержать можешь, - подначил Москвин.
- Ладно, чего налетели, - проворчал татарин. – Я, между прочим, сейчас про Шлимана на немецком читаю, как он Трою раскопал. Узнаю и про этот ваш мезальянс.
- Он не наш, он их, у нас мезальянсов быть не может, поскольку все равны, а князей да графов и богатеев всяких уже четверть века нет, - наставительно сказал замполит.
Пообедали и разошлись, забот других хватало, но вечером после ужина, оставшись наедине с Караваевым, Кирилл попросил:
- Я бы хотел с этим графом поговорить.
Тот кивнул:
- Завтра устрою.
- Скажи, а ты его хочешь к антифашистам из «Свободной Германии» подключить?
Николай медленно покачал головой:
- Нет, не буду. Если сам захочет, другое дело, а так нет.
- Пожалел?
- Ты о чем?
- Да ладно, все ты понимаешь. Такие вот аристократы, генералы, которые сдались со своими соединениями, они же в глазах немцев предатели. Что бы мы не говорили, но большинство Гитлера если не поддержало, то вполне благожелательно к его идеям относилось, и на это были объективные причины. Они же натурально с голоду дохли, бритты и французы поспособствовали, а тут пришел человек, который обещает понятные и конкретные вещи и, что особенно важно, делает! Это до них сейчас доходит, что цена такого решения слишком высока оказалась, мы очень доходчиво разъясняем, но если палку перегнем, пройдет пара-тройка десятков лет, новый Гитлер нарисуется.
Караваев усмехнулся:
- Пожалел, это не то слово, но ты все правильно обозначил. Я просто подумал, что будет несправедливо, если немцы, которые нам помогают, потом окажутся… лишними, что ли. Толку этого графа в антифашистском комитете немного, а свой выбор он и так сделал, настоящий поступок совершил. Многие бы вот так под расстрел пошли, отказавшись гражданских казнить? Лично я такие принципы уважаю.
- Я тоже, - улыбнулся Кирилл.
- А жалеть… Не знаю, смогу ли я вообще их когда-нибудь начать жалеть.
Ни с кем кроме Кареева Николай не позволял себе разговаривать настолько откровенно, просто иногда чувствовал потребность поделиться своими мыслями с человеком, который может его понять.
С Меренбергом Кирилл встретился на следующий день, но разговора не получилось, потомок Пушкина пребывал в депрессии, о своем поступке он не жалел, но понимал, что это скажется на его родных. Карееву показалось, что просто устал от творящегося в мире и вокруг него безумия и не рассчитывал остаться в живых, а теперь, когда его не только не расстреляли, но и взяли в плен, еще не разобрался, как жить дальше.

+16

1463

Olle написал(а):

Он два раза под трибуналом был, первый раз отказался вместо воинского приветствия зиговать

Олег, а разве до покушения на Гитлера в вермахте зиговали? Насколько я слышал, то отдавали воинское приветствие.

Партийное приветствие состоявшие из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью и возгласом Хайль Гитлер!, в немецкой армии в гарнизонах, фронтовых частях между разными чинами и званиями не практиковалось и было запрещено так как армия представляла государство а не партию НСДАП.
Старший и Высший командный состав этим приветствием был вынужден пользоваться только находясь в ставках Адольфа Гитлера, Рейхсфюрерра СС Генриха Гимлера и находясь на партийных съездах на банкетах высокопоставленных чиновников и членов НСДАП, партийных праздниках и государственных праздниках с участием Адольфа Гитлера.
Все низшие чины и младший офицерский состав был обязан этим приветствие пользоваться только для приветствия Адольфа Гитлера, Высших руководителей СС и партии.
К примеру лейтенант немецкой армии не был обязан приветствовать партийным приветствием унтерштурмфюрера СС. Даже жалоба унтерштурмфюрера СС на не желание лейтенанта приветствовать его партийным жестом не рассматривалась так как устав немецкой армии это запрещал.
Ситуация изменилась после покушения на Адольфа Гитлера и предательства его военным руководством сухопутных войск Вермахта. С 23 июля 1944 года во всех гарнизонах и фронтовых частях партийное приветствие Hitlergruß! было обязательно для всех чинов немецкой армии и ведение этого знака приветствие являлось унизительным для рядовых, унтер-офицеров и офицеров немецкой армии.

+6

1464

Игорь, информацию почерпнул в Инете, смотрел разные источники, где-то кратко и в общих чертах о том, за что граф под трибуналом был, где-то более конкретно, но все одно и то же. Причем, судя по датам, это с ним случилось намного раньше, чем то самое покушение на Гитлера. Может просто указать, что был два раза под трибуналом из-за конфликтов с членами нацисткой партии?

Отредактировано Olle (10-11-2020 22:35:47)

+1

1465

Olle написал(а):

Может просто указать, что был два раза под трибуналом из-за конфликтов с членами нацисткой партии?

Олег, решать тебе. Мне попалось, что он еще и избил нацистского бонзу.

+1

1466

Олег, зайди в ЛС!

0

1467

Глава 3.24 (начало)
В Греции дивизия находилась до 20 апреля, интенсивно занимаясь боевой подготовкой, когда пришел приказ на передислокацию. Отстраивать дальше полноценный военный городок в пригороде Афин будут прибывающие на смену морским пехотинцам мотострелки, а подчиненные Кареева привычно грузились в освобождаемые ими составы и по железной дороге отбывали в Польшу, путь предстоял долгий, через Болгарию, Румынию и Западную Украину. Почти вся территория СССР уже была освобождена от захватчиков, исключение составляли лишь окруженные в Прибалтике войска группы армий «Север» под командованием генерал-полковника Линдемана, недавно сменившем генерал-фельдмаршала фон Кюхлера, не сумевшего остановить наступление Красной Армии вопреки категорическому приказу фюрера. В прошлой истории ею командовал Вальтер Модель, но сейчас лавры «пожарного фюрера» ему уже не грозили, поскольку он застрелился еще в год назад в Шахтах, а ни прежний, ни новый командующие его талантами, похоже, не обладали.
Несмотря на интенсивную боевую подготовку, пребывание в относительно спокойной Греции воспринималось личным составом как отдых, морпехам почти не пришлось участвовать в операциях по ликвидации остатков вооруженных формирований коллаборационистов и Народной республиканской греческой лиги, при этом большей частью практиковались снайперы Каримова и Николаева, диверсанты Квитко и разведчики Бекетова и Шелестунова. Обстановка в стране оставалась достаточно спокойной, большинство греков если не поддерживало Национально-освободительный фронт, то относилось к нему нейтрально, а активных сторонников остальных партий и течений оказалось не так уж много. В Греции начала работу советская военная администрация, в ее задачу входило взаимодействие с недавно сформированным правительством и оказание помощи в восстановлении государственных институтов и народного хозяйства, армии и органов исполнительной власти. Приходилось заниматься и противодействием подрывной деятельности британских спецслужб, не оставивших надежды раскачать ситуацию в стране. Американцы вели себя гораздо приличнее, Рузвельт оказался более гибким политиком и понимал, что Советский Союз не для того ввел сюда свои войска, чтобы тут же убраться обратно и уступить место англичанам, особенно после того, как вскрылось их «джентльменское соглашение» с нацистами. К тому же в переписке со Сталиным последний пообещал на будущих переговорах рассмотреть вопрос о помощи со стороны США в восстановлении жилья и промышленных объектов и строительстве новых не только в Греции, но и в других странах будущего Восточного Блока. Разумеется, все это пока не содержало никакой конкретики, однако сулило немалую прибыль в недалеком будущем, поэтому вполне устроило Рузвельта, не являвшегося оголтелым антисоветчиком. Не поддержанный Дядей Сэмом Черчилль внешне смирил гордыню, хотя все понимали, что он готовит большую и ужасную мстю, однако, на вопросах ленд-лиза это почти не сказалось. Все это очень сдержанно обсуждалось и комментировалось в советской прессе, но неплохо информированные люди, к каким принадлежал и Кирилл, особенно благодаря послезнанию, умели читать и между строк. Зато остальные с интересом ознакомились с серией очерков Константина Симонова об освобождении Греции в «Красной Звезде», некоторые даже увидели там свои фотографии, хотя командование дивизии если и появлялось в кадре, то исключительно со спины, лицо того же Кареева широкой советской публике до сих пор было неизвестно.
В тылы 1-го Украинского фронта дивизия перебиралась две недели, путь получился долгий, почти две с половиной тысячи километров, да и перевезти требовалось почти два десятка тысяч человек с техникой и снаряжением, зато у Кирилла нашлось время спокойно посидеть и подумать, глядя на проплывающий за окном пейзаж. Историю Великой Отечественной войны из прошлой жизни он знал не настолько хорошо, чтобы оценить отличия в проведении той или иной конкретной операции, освобождение Польши не исключение и дело не только во временном сдвиге примерно в полгода. Вообще конфигурация всего Восточного фронта оказалась другая, а уж ничего подобного операции в Греции не имелось совсем. Сейчас, по состоянию на начало мая 1944 года, планировался выход к Висле, но если находящимся севернее войскам предстояло пройти пятьдесят-сто километров, то 1-му Украинскому в полтора-два раза больше, а укрепились немцы более чем основательно. По данным разведки, левый берег Вислы они обустраивали еще затейливее, понимали, видимо, что остановить советские войска не удастся, трезво рассчитывали лишь выиграть время. Союзники вовсю готовились к высадке в Нормандии, хотя формально командир дивизии об этом не знал, это уже из послезнания. Не могли англичане и американцы просто смотреть, как Красная Армия продвигается на запад, обязаны форсировать события, но такие дела без тщательной подготовки не делаются, необходимо время. В Италии наступление союзников противник остановил всерьез и надолго примерно на той же линии, что и в известной Кириллу истории, причем без шансов изменить ситуацию в обозримом будущем.
Света ушла поболтать с подругами, и кавторанг сидел в своем купе один, когда в дверь постучались, и вошел Караваев. Контрразведчик почти всегда ездил в одном вагоне с комдивом, поэтому у них нередко получалось спокойно поговорить без свидетелей о самых разных вещах.
- Добрый вечер, - поздоровался Николай и присел напротив Кареева. – Пришел тебе кое-какие новости рассказать, со мной на станции коллеги поделились.
Полчаса назад составу поменяли локомотив, стояли минут пятнадцать, но из вагонов почти никто не выходил, такие вещи планировались заранее.
- Мехлис ранение получил. Ты в курсе, что его ЧВСом направили на 2-й Прибалтийский к Попову? Маркиан Михайлович военачальник талантливый, но запойный, вот ему гувернантку и приставили, да не в этом дело. Лев Захарыч тут же в своей манере полез на передовую, любит он в грязи ползать безо всякой надобности, вот и нарвался, нашел приключения на то место, на которое и искал. Для начала гансы его чуть в плен не захватили, они там разведку боем готовили, случайно получилось. Представляешь, Мехлису уже по кумполу тюкнули и под белы руки подхватили, чтобы к себе тащить, а как он к охране относится, ты тоже знаешь, так что пришлось местным его отбивать, да с немалыми потерями. Но это еще не все, на отходе ему вражья пуля прямо в филей угодила, обе булки навылет!
- Всяко бывает, – пожал плечами Кирилл, усмехнувшись. – Вон Даше Бекетовой щепки два раза в попу впивались, а уж пуле и вовсе все равно, начальственный это филей или обычного рядового.
- Это да, но ведь Лев Захарович не просто так из Москвы отъехал. Я, сам понимаешь, много чего не знаю, но говорят, что это как-то связано с его докладом Верховному по националистам.
Кареев снова пожал плечами:
- Хотя бы и так, нам-то что?
- Экий ты непонятливый! А у его доклада ноги откуда растут?
- Хм-м, думаешь, до меня руки дойдут? Если только просто так, в порядке мести. Сам посуди, Мехлис политработник, член ЦК, а я к политике никакого отношения не имею и, очень надеюсь, иметь не буду. Пойми, Коля, не мое это от слова совсем, я военный человек и им останусь, никаким депутатом никакого совета быть не хочу. Никто пока не предложил, так и не надо, все равно буду отказываться. Мне бы шашку, да коня, да на линию огня – вот это мое призвание, мой сознательный выбор. Родину защищать, есть такая профессия, и не надо ее ни с чем совмещать!
- Да ты чего так раздухарился, я же не спорю! А Родину защищать у тебя очень хорошо получается, тут двух мнений быть не может. Ладно, вернемся к Мехлису, очень он товарища Сталина расстроил своей дурью, так что теперь после лечения вряд ли обратно на 2-й Прибалтийский вернется, но поживем – увидим. А вот из-за нашей дивизии спор в Ставке разгорелся немалый, много кто хотел ее заполучить, но отдали Коневу. Кто какие аргументы приводил неизвестно, но решили в пользу 1-го Украинского.
- Если подумать, то логика есть, этому фронту до Вислы дальше всех переть, да по неплохо укрепленной местности, но меня не это беспокоит. Честно скажу, губить своих людей ради сохранения какого-нибудь памятника архитектуры не собираюсь. Я к полякам отношусь настороженно, не к кому-то конкретно, а в целом. Польша – это веками устоявшийся бардак, к тому же к России, а затем и СССР, настроенный крайне враждебно, причем вне зависимости от текущей обстановки. Мы для них виноваты во всем самим фактом своего существования и кругом должны, и чем больше для них сделаем, тем больше останемся должны, потому что они паны, а мы их взбунтовавшиеся холопы. И все эти пилсудские, миколайчики, сикорские, коморовские и прочая нечисть люто нас ненавидят и своего отношения не изменят никогда! Сейчас они вынуждены мириться с нашим существованием, но только и ждут, чтобы мы ослабли в борьбе с немцами и тогда ударить нам в спину и прихапать что можно и нельзя, «от можа и до можа». Такие вот союзнички! Хай по поводу Катыни до небес подняли, Сикорский требовал, чтобы бритты с нами отношения разорвали, это ради них и во время такой войны! А десятки тысяч наших пленных, которых они в начале 20-х уморили, просто даже их панского внимания не заслуживают, словно тараканы какие. К сожалению, их много, и хотя таких как Богуслав Делонг тоже немало, но далеко не большинство. Кстати, Сикорский, насколько я знаю, очень удачно на самолете гробанулся вскоре после своих воплей в наш адрес, англичанам поляки конечно дороги, как вечная пакость у наших границ, но до известной степени.
- А говоришь, что политикой не интересуешься, - хмыкнул Караваев.
- Разве же это политика? По-моему, я просто совершенно очевидную мысль высказал. Кстати, я в Генштаб докладную еще в начале года подавал, просил придать дивизии орудия большой мощности. Насколько я знаю, с 1942 года ведутся работы по созданию САУ с 203-мм гаубицей и 152-мм пушкой, вот они-то нам и нужны.
- ИСУ-152 тебе мало? – удивился контрразведчик. – Они же что угодно развалят!
- Не стану утомлять тебя данными по пробиваемости железобетона, просто поверь на слово, того, что имеем сейчас, недостаточно, а обычные буксируемые варианты этих орудий имеют низкую мобильность. Не знаю, сделали что-нибудь или нет, если создали, дадут ли, но я попросил. Сталинскими кувалдами я снесу что угодно, но терять людей не стану!
Караваев улыбнулся:
- Да я и не сомневаюсь, на рожон только не лезь, если будут требовать без поддержки воевать. Пусть Вадим словесные кружева плетет, где-то дурака включим…
- Ты меня совсем безголовым считаешь! Я хоть раз своими Звездами Героя тряс? Отношением к нам Верховного козырял? Просто говорю, что гробить из каких-то непонятных политических конъюнктур никого не дам, а уж как лучше обставиться будет от ситуации зависеть.
- Договорились, - кивнул Николай. – Пойду к себе, скоро твоя Светочка вернется.

+19

1468

Спасибо В уличных боях много потерь Все таки для маневренных операций дивизия подходит Много техники

0

1469

Вообще то все по ситуации.  Если это массовое  наступление, а город не ключевая железнодорожная развязка,  тогда  можно его просто обойти,  оставив заслоны, тогда  противник сам уйдет из города в опасении окружения.
Но проблема в том,  что коммунисты изначально колаборационная структура, внешне похожая на некую антироссийскую секту меньшинств с трескучими лозунгами, созданная и первое время работавшая на иностранные деньги,  соответственно в  верхушке компартии много агентов Англии и прочих государств.

Ну а цели США и Англии никто в них даже и не скрывал.  Трумен прямо говорил, что нужно обеспечить возможность взаимного уничтожения живой силы России и Германии,  а  Англия с самого начала это делала руками коммунистов всякими расказачиваниями и раскулачиваниями.  Так что скорее всего через своих агентов в верхушке СССР,  все эти союзники продвигают наиболее затратные по потерям планы,  в том числе и по мотивам сохранения культурных памятников городов Европы.

К слову сказать,  в  отношении Германии у США и Англии планы были не менее кровавыми.  В США вообще дофантазировались даже до массового оскопления выжившего мужского населения Германии, а  в Англии Черчилль писал:
'... Вы должны понять, что эта война ведется не против национал-социализма, но против силы германского народа, которая должна быть сокрушена раз и навсегда, независимо от того, в чьих руках она находится: в руках Гитлера или в руках священника-иезуита'.
'...Мы воюем не с Гитлером, а с немецким духом, духом Шиллера, чтобы этот дух не возродился'.

Отредактировано Член кружка (30-11-2020 12:15:31)

+1

1470

Позвольте возразить! Возможно так и было на первых порах,когда деньги на развитие партии и на захват власти шли от разных зарубежных источников. Но уже к началу тридцатых все делается больше в интересах государства,а не ком.идеи. Не случайно главных идеологов и исполнителей убирают с первых рядов, а некоторых  и вовсе "убирают" . Кого высылают из страны, а кого и ставят к стенке. И если война в Испании ещё можно быть объяснена идеологической направляющей, то готовность помешать захвату Чехии и "Освободительный поход " в Польшу явно политика самостоятельного государства,а не находящегося под внешнем управлением. Да и люди пришедшие к управлению страной в середине  30х явно не те, которые были в 17-20. Очень трудно представить Сталина с оружием добывающего деньги для партии и Троцкого получавшего переводы из Америки в одной команде единомышленников. Скорее попутчиков и временных партнёров. Да и господин Ульянов тоже ближе к Троцкому,чем к Сталину. Пусть и с некоторыми ошибками, но именно Сталин и ко стали реально отстаивать государственные интересы России.

+1