Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1471 страница 1480 из 2001

1471

Член кружка написал(а):

Но проблема в том,  что коммунисты изначально колаборационная структура, внешне похожая на некую антироссийскую секту меньшинств с трескучими лозунгами, созданная и первое время работавшая на иностранные деньги,

Вот скажите, с какой целью вы практически в каждый свой пост вставляете какую-нибудь гадость про коммунистов? И ладно если бы хоть что-то по делу, а то ведь лишь бы грязью полить... Вот сейчас ваше утверждение какое имеет отношение к произведению?

Отредактировано Dr.Konovaloff (02-12-2020 08:32:06)

+5

1472

Член кружка написал(а):

Но проблема в том,  что коммунисты изначально колаборационная структура, внешне похожая на некую антироссийскую секту меньшинств с трескучими лозунгами, созданная и первое время работавшая на иностранные деньги,  соответственно в  верхушке компартии много агентов Англии и прочих государств.

Дело в том, что последнее время и у нас и на западе стало модным бросать обвинения не заботясь не то чтобы доказать их. сейчас даже не утруждают привести обвинения в стройный логически обоснованный и внутренне непротиворечивый вид. А приведенная выше цитата это набор слов не сильно с собой связанных.  А уж про логику и прочее можно забыть.
Извините за резкость

Отредактировано Dr NiL (02-12-2020 20:58:40)

+3

1473

Глава 3.24 (продолжение)
Супруга действительно вернулась через четверть часа, довольная и мечтательная.
- А ты чего это такая загадочная? – поинтересовался Кареев, улыбаясь.
- Посекретничали немного с девчонками, - промурлыкала Света и потерлась щекой о плечо мужа. – Нам же еще дней десять ехать?
Такие переезды она очень любила, в купе, с комфортом, вдвоем. Дни проходили спокойно, а вот ночи были очень жаркие, ведь им только двадцать лет, а за окном весна! Все дела уже завершены, на быстро гаснущем небе все ярче разгораются крупные, словно жемчужинки, звезды, девушка сняла туфли, в поезде она позволила себе не ходить в сапогах, стянула юбку, забралась к мужу на колени и положила голову ему на плечо.
- Месяц бы так ехала, не стреляют, не бомбят, ты каждую ночь со мной…
- Скоро все кончится, солнышко, думаю, примерно полгода и сдуются гансы.
Света помолчала, глядя в окно, потом тихонько вздохнула:
- Гансы-то сдуются, только ведь мы без работы все равно не останемся. Я вот смотрела на наших девочек и вдруг подумала, а они ведь верят в то, что после войны наступит прямо полурайская жизнь. Нет, они не глупые, неправильно я сказала, не верят, а хотят верить, очень хотят, и я их понимаю. Понимаю, но сама уже не верю, не могу себя обманывать, а все ты, твое влияние, муж мой хитромудрый! Все говорят, что ты мыслишь как человек лет сорока, вот и я иногда чувствую себя будто старше их всех.
- Это плохо?
- Не знаю. Наверное, нет, когда все опять окажется по-твоему, я не стану переживать, потому что знала заранее – манны небесной не будет. Да и не надо мне ее. Помнишь, ты как-то сказал, что настоящее счастье, это умение ценить простые вещи. А ведь это правда! И я ценю каждый день с тобой, вдали от войны, мне очень хорошо сейчас.
Кирилл улыбнулся и погладил девушку по голому бедру, Света пожала плечиками:
- Мы постирушки устроили, еще днем, когда почти час на узловой стояли, вообще все перестирали, до нитки. Развесили в последнем вагоне, где тыловики склад устроили, сохнет плохо, зато не на виду.
- Чего это на вас нашло?
- Да мы же прямо около банно-прачечного поезда остановились, вот Санька и предложила воспользоваться случаем, ведь как приедем, еще неизвестно, как все будет, а когда собирались не до того было.
Света немного ошиблась, ехали немного меньше, восемь дней, зато все ночи муж провел с ней, Кареевы наверстывали упущенное, впрочем, не они одни, в этом же эшелоне находились Бекетовы, Квитко и Сладкие.
Кирилла немного удивило, что перед началом операции его не вызвали в Ставку на совещание, оно прошло пока кавторанг ехал на 1-й Украинский, однако, не успел Кареев разобраться с делами на новом месте, а дивизия полностью сосредоточиться, как 2 мая пришел приказ прибыть в Москву. Авиаторы перебазировались быстрее всех, поэтому комдив вылетел на С-47 одного из своих транспортных полков и к 21 часу 3 мая появился в Генштабе, где его принял Ватутин. Николай Федорович выглядел значительно лучше, чем в их прошлую встречу, было заметно, что раны его практически не беспокоят. Тепло поздоровавшись с Кареевым, он усадил его за стол и приказал принести им чаю.
- Следил за вашими успехами, Кирилл Валерьевич, честно скажу, впечатлен. Греческую операцию вы спланировали превосходно и, что особенно важно, не хуже осуществили.
- Спасибо за высокую оценку, Николай Федорович, но планированием занималась целая группа прекрасных специалистов, а проведению операции не препятствовали ни противник, ни погода.
- Не скромничайте, замысел ваш, а противника и погоду вы учли. Я ознакомился с десантными операциями, проводимыми без вашего участия, далеко не все они так же хорошо спланированы и осуществлены, и товарищ Сталин придерживается такого же мнения. Мне также поручено довести до вас, что представления к награждению ваших подчиненных рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, соответствующие указы вскоре будут подписаны. Верховный также отметил, что политические выгоды от операции существенно превосходят военные, но это уже вне нашей компетенции, просто довожу до сведения. Однако, как вы понимаете, вас вызвали не только для того, чтобы комплиментов наговорить, дело прежде всего.
Последние слова генерал армии произнес с улыбкой, давая понять, что в них есть доля шутки.
- Скажу откровенно, к общему мнению по месту дальнейшего использования вашего соединения удалось прийти не сразу, каждый их командующих фронтами хотел бы иметь такую мощную ударную силу. Тем не менее, в итоге мы в Генеральном штабе приняли решение в пользу 1-го Украинского, хотя пришлось учитывать и политические факторы.
- Вы имеете в виду все эти союзнические танцы с бубнами вокруг Армии Крайовой, правительства в Лондоне, планов по возрождению Великой Польши и ее доминирования в Восточной Европе и прочей чуши?
Ватутин некоторое время молчал, потом, не скрывая удивления, спросил:
- Кирилл Валерьевич, но вам-то это откуда известно?
- Помилуйте, Николай Федорович, отношение польских верхов к нам никакой не секрет, к тому же я, как вы понимаете, имел возможность читать не только советские газеты, а в зарубежной прессе много чего пишут, в том числе и по данному вопросу. Добавьте допросы пленных и общение с местным населением, я же до Греции на границу с Польшей выходил, да и книги кое-какие листать приходилось. Так что свести все воедино не так уж сложно и выводы тут простые, а вот ситуация наоборот, сложная. Считаю самой правильной такую линию поведения – если аковцы и им подобные ведут себя прилично, не трогаю, но при малейшей провокации уничтожаю на месте и полностью, только так. И поверьте моему чутью, оно меня в таких делах не подводит, поводов они дадут много, их история, похоже, ничему не учит. Но будущее Польши как государства есть политика не дивизионного масштаба, поэтому развивать эту тему дальше я не стану.
- Да уж, - усмехнулся Ватутин, - делать этого не стоит, но я вас понял и целиком поддерживаю. Давайте так, если у вас все же возникнут трения с политорганами, можете рассчитывать на мою поддержку, даже не так, на поддержку Генштаба. Мы с Александром Михайловичем уверены в вашей взвешенной оценке и выдержке, к тому же согласны с тем, что жизни наших солдат имеют высшую ценность. Кроме того, по последним оценкам, местное население считает нас освободителями, большинство простых поляков настроено к нам вполне дружелюбно. Но вернемся к военным вопросам.
Генерал армии раскатал на столе большую карту, отражающую обстановку на Белорусских и 1-м Украинском фронтах.
- По данным разведки противник не надеется удержаться на нынешних позициях и спешно возводит укрепления по левому берегу Вислы, но надеется максимально обескровить Красную Армию до выхода к этому важнейшему рубежу. Немцы и их союзники понесли огромные потери, но и линия фронта сократилась, кроме того, в Германии проведена очередная мобилизация, а также переброшены подкрепления из Западной Европы, поэтому на легкую победу рассчитывать не приходится. Наиболее сложная задача стоит перед 1-м Украинским фронтом, до выхода к Кракову предстоит пройти более полутора сотен километров, преодолевая ожесточенное сопротивление неприятеля, располагающего множеством опорных пунктов. Недостатка в артиллерии и боеприпасах противник пока не испытывает, да и наше численное превосходство не так велико, как хотелось бы.
В течение полутора часов Ватутин подробно и методично излагал сложившуюся обстановку и события, ей предшествовавшие, практически весь ход боевых действий за время, пока дивизия морской пехоты участвовала в освобождении Греции. Кирилл еще раз убедился, что отличия от известной ему истории очень значительные, конфигурация лини фронта иная, но некоторые параллели провести можно, с учетом разницы по времени, конечно. Генерал армии об этом, разумеется, не сказал, но можно понять, что Ставка будет усиливать варшавско-берлинское направление, на другие просто не хватит ресурсов. В прошлой жизни при учебе в академии Карееву попалась на глаза критика организации и проведения Восточно-Прусской операции генералом Покровским, бывшим начальником штаба 3-го Белорусского фронта. Тогда они с коллегами некоторое время спорили прав ли он, но в итоге сошлись на том, что задним числом многое видится иначе и ряд решений уже не кажутся столь же удачными, как на момент их принятия.
- Николай Федорович, есть сведения о высадке союзников во Франции или они по-прежнему называют Вторым фронтом свою операцию в Италии? Нам до Берлина уже километров шестьсот, неужели до сих пор не телятся и станут спокойно смотреть, как мы по Германии пойдем?
Ватутин покачал головой:
- Ну и шустрый же вы! Готовятся, конечно, но большего я сказать не могу, сами понимаете.
Кирилл кивнул и уже собирался спросить о судьбе своей докладной записки, но генерал ответил сам:
- Да, вот еще что, вы просили себе орудия большой мощности. Не все восприняли это хм-м… положительно, но руководство Генштаба вашу просьбу поддержало, Верховный, кстати, тоже, он сказал, что вы просто так ничего не просите. Разработка САУ с гаубицей Б-4 и пушкой Бр-2 велась еще до войны, но безрезультатно, уложиться в приемлемую массу при хорошем бронировании очень трудно, подходящего шасси тоже не имелось. Работы не прекращались и во время войны, но сейчас остановлены окончательно, поскольку преобладает мнение, что перспектив они не имеют. Тем не менее, на агрегатах танка ИС построено некоторое количество самоходок, будем считать передачу их в вашу дивизию фронтовыми испытаниями. Сформирован дивизион большой мощности, по две четырехорудийные батареи, всего шестнадцать САУ. Полагаю, что такой вариант вас устроит больше, чем выделение обычных орудий, ведь в таком случае маневренность соединения существенно снизится. К тому же, вы планируете использовать эти артсистемы на прямой наводке для разрушения особо прочных укреплений, самоходки для таких задач подойдут лучше. И последнее, сегодня подписан Указ Президиума Верховного Совета о вашем награждении орденом Ушакова 1-й степени согласно статуту «за искусно и скрытно организованную и проведённую крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил», поздравляю! Вручение завтра в 15 часов. С удовольствием пообщался бы с вами подольше, но через четверть часа должен быть у Василевского, а вас хотел видеть Кузнецов.
Кирилл поблагодарил Ватутина и отправился на встречу с Наркомом Флота, несмотря на позднее время, адмирал продолжал работать, как и все ответственные работники в эту эпоху.

+15

1474

Лучше заказать импорт.  Это я про большие орудия. Это оружие дорогое и технологичное,  а  если до сих пор все шло со скрипом,  то  сейчас уже поздно.  В  крайнем случае собрать трофеи - это даже лучше и по качеству и по боевым свойствам, хотя корпусные орудия 170 и 210 мм изрядно тяжелей. Ну и придется делать к ним боезапас. "Немцы" хоть и не так шустры, как  полевая артиллерия, но при паспортной скорости в 20 км,  уж 15 то километров в час они выдадут,  а большего им и не нужно,  потому  что такая артиллерия в  тылах идет по мере наступления передовых частей. 

Хотя,  зачем все эти пляски с бубном.  Злые языки клевещут, что у наших орудий большой мощности ресурс ствола никакой,  но уж по полсотни то выстрелов они выдадут,  а  от такого количества стволов больше наверное и не потребуется.

Отредактировано Член кружка (05-12-2020 23:06:40)

+1

1475

Olle написал(а):

Сформирован дивизион большой мощности, по две четырехорудийные батареи, всего шестнадцать САУ.

2х4=8 вроде как, а не 16?
Или "сформированы дивизионы" - один с Б-4, второй с Бр-2 (гаубичный и артиллерийский)?

0

1476

Wild Cat

Нет, предполагается один дивизион из четырех батарей, две с 203-мм гаубицами, две со 152-мм пушками.

Член кружка

Поскольку история альтернативная, я допустил, что работы по тяжелым штурмовым САУ дали более приемлемый результат в виде пары десятков самоходок, чего в РИ не было. Это действительно тупиковая ветвь, поэтому производить их не будут, о чем и сказал ГГ Ватутин. Несколько более подробное описание дам позднее, когда ГГ их увидит. А обычные несамоходные орудия, во-первых, имеют малую маневренность (скорость возки до 15 км/ч) и малый УГН, во-вторых, не имеют броневой защиты, что при стрельбе прямой наводкой немаловажно. А ресурс ствола подняли, работы и в РИ велись, эти орудия ведь всю войну работали, особенно на последнем этапе.

+1

1477

Чайниковский вопрос — а зачем ставить на штурмовую САУ тяжеленную пушку, если уже есть "Ванюши" — реактивные снаряды М-30/М-31? Тем более попаданец должен знать о перспективах реактивных снарядов, запускаемых из ручных противотанковых гранатомётов и безоткатных пушек.

+2

1478

Спасибо С Поляками все сложно Но Территорию пруссию давать им была стратегическая ошибка Я бы маленькое государство оставил без выхода в море Но это вопрос не к Карееву,но может при встрече со Сталиным ГГ сумеет повлиять

+1

1479

Olle написал(а):

- Скажу откровенно, к общему мнению по месту дальнейшего использования вашего соединения удалось прийти не сразу, каждый их командующих фронтами хотел бы иметь такую мощную ударную силу. Тем не менее, в итоге мы в Генеральном штабе приняли решение в пользу 1-го Украинского, хотя пришлось учитывать и политические факторы.

из                                                                                                                                                                                                                                 

Olle написал(а):

И последнее, сегодня подписан Указ Президиума Верховного Совета о вашем награждении орденом Ушакова 1-й степени согласно статуту «за искусно и скрытно организованную и проведённую крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил», поздравляю! Вручение завтра в 15 часов.

После награждения таким орденом повышение в звании для Кареева, мне кажется вопрос решённый и Ватутин об этом должен был предупредить, либо сказать почему данного события не будет.

+3

1480

Olle написал(а):

Мы постирушки устроили, еще днем, когда почти час на узловой стояли, вообще все перестирали, до нитки. Развесили в последнем вагоне, где тыловики склад устроили, сохнет плохо, зато не на виду.

Сохнет плохо это если эшелон стоит, а вот если он едет, то в теплушках есть вентиляционные окошки (это чтоб лошади не задохнулись), эти окошки открываются и на сквозняке все отлично и быстро высыхает.

+1