Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1481 страница 1490 из 2001

1481

Зануда написал(а):

зачем ставить на штурмовую САУ тяжеленную пушку, если уже есть "Ванюши" — реактивные снаряды М-30/М-31?

Может быть из-за того, что снаряд ствольной артиллерии доставит к цели больше потенциальной энергии, чем ракета той же массы? Снаряд своим лбом, даже без взрывчатки, пробьёт каменный или бетонный массив, а ракета в лучшем случае рванёт на поверхности этого массива, не причинив самому массиву особых повреждений.
Как-то так вижу.

+1

1482

Андр-Мэн написал(а):

Может быть из-за того, что снаряд ствольной артиллерии доставит к цели больше потенциальной энергии, чем ракета той же массы?

Ну так цель-то не рекорд по доставке, а решение тактической задачи. Как нам в своё время объясняли на тактике ПВО, чтобы сбить самолёт, можно подорвать рядом полцентнера взрывчатки, чтобы ударной волной поломать ему крылья, а можно вот такусенькой пулькой засветить пилоту в лоб. И это не метафора — во время войны во Вьетнаме было два случая, когда боевой вертолет сбивали из пистолета.

Смысл сверхтяжелых САУ — либо штурм сверхкрепких укреплений типа линии Мажино или фортов Кенигсберга. Но такие сооружения уникальны, в реальных городах количество кирпича и бетона, которые надо пробивать, определяются строительными нормами мирного времени....

Либо закидывание противника ядерными боеприпасами. Либо психологическое подавление, но для него можно и фальшствол большого калибра насадить на реальную пушку.

+2

1483

Зануда написал(а):

Чайниковский вопрос — а зачем ставить на штурмовую САУ тяжеленную пушку, если уже есть "Ванюши" — реактивные снаряды М-30/М-31? Т

Пушка - для точечной цели, РСЗО - для площадной.
Ну и тот же ДОТ ковырять - нужна настильная траектория выстрела в амбразуру, а не навесная ("Тюльпан", пожалуй, и через крышу пробьётся, пусть и не сразу, но где тот "Тюльпан"?)

+1

1484

Dr.Konovaloff

Я не писал, что вагон был теплушкой. Укажу, что вентиляция там плохая, спасибо.

Уважаемые коллеги!

Тяжелые штурмовые САУ не моя выдумка, делать их пытались, например Объект 212, а также ставить тяжелые орудия на шасси танков, такие как С-51 или СУ-14. Я лишь сделал допущение, что некоторые образцы оказались несколько лучше, чем в РИ, все-таки развитие бронетехники отличается от РИ. А сам путь действительно тупиковый, после окончания войны они просто не буду нужны, придет техника следующего поколения. А ГГ, зная опыт того же штурма Берлина в РИ, попросил эти орудия раньше. Судя по имеющейся информации даже 203-мм гаубица не всегда могла с одного снаряда справиться с укреплениями, поэтому бронирование будет полезно, ведь перезаряжаться придется около 2 минут. Про маневренность я уже упоминал. И, самое главное, речь идет о стрельбе прямой наводкой!
А реактивные минометы ГГ тоже придадут, причем как БМ-13, так и БМ-31, ведь укрепления перед ним будут серьезные.

Николай 1

Повышение в звании будет, но несколько позже. Планирую, что ГГ жестко поведет себя с недружественными поляками, а также не найдет общего языка с высокопоставленным представителем ГлавПУРа по поводу неиспользования тяжелой артиллерии при штурме городов, поэтому его снова немного подинамят, но свою заслуженную третью звезду (на погон) он получит.

Кстати, по поводу Трижды Героев. Планирую, что действующее положение меняться не будет и никаких Трижды, Четырежды, Пятижды и т.д. не возникнет, а вместо следующей после второй Звезды достойным будут вручать орден Ленина.

Еще раз всем спасибо за обсуждение!

Отредактировано Olle (06-12-2020 13:20:06)

+3

1485

Olle написал(а):

Планирую, что ГГ жестко поведет себя с недружественными поляками

Мне кажется, что не жестко, а исключительно объективно. В крайнем случае, можно используя пример озвученный в фильме "Чапаев", заменять расстрел экзекуцией.

+2

1486

Olle написал(а):

Планирую, что ГГ ..., а также не найдет общего языка с высокопоставленным представителем ГлавПУРа по поводу неиспользования тяжелой артиллерии при штурме городов...

Ну да,  некто Галковский  как то отрекомендовал коммунистов,  как то типа секты антироссийских нацменьшинств,  так что неудивительно что поляки тянули  для Польши,  украинцы для Украины и т.д. и т.п. - архитектуру им жалко.
Однако,  Кареев командир дивизии,  да еще и резерва Ставки.  Приказать ему что-либо устно невозможно.  Каждое его решение и едва ли не каждое слово протоколируется или воплощается в бумажные распоряжения и приказы.
Соответственно и вмешательство в его деятельность может быть только и исключительно письменным и обрабатываться штабом дивизии,  где  полсотни человек  только тем и заняты,  что готовят вопрос и облегчают принятие тактических решений.  Ну а  Кареев на службе всех собак поел еще в той жизни,  поэтому  нет никакой необходимости вступать в конфликт,  если можно утопить вопрос в бюрократии - распоряжения и рекомендации ГлавПУРа и тем более какого то его представителя,  обязательно должны  предварительно рассматриваться  штабом на предмет их эффективности и сопутствующих рисков.
Сомнительно,  что найдется героический  комиссар,  который  на голубом глазу письменно рекомендует штурм укрепрайона без использования  штатной боевой техники,  но а если такой энтузиаст обозначиться,  то  штаб дивизии выдаст расчет сил и средств  с  прогнозируемыми результатами и потерями  и вот эти то два  документа  можно будет использовать уже особому  отделу - а не засланец ли,  не троцкист ли тот кадр, который предлагает нарушить Устав и вмешивается в боевую деятельность соединения. Бюрократия - наше все.

Поэтому.  Как только что то подобное ожидается,  приглашается начальник штаба,  мол,  мы очень ценим ваши предложения, но штабу  надо ставить конкретно задачу, так что вот вам нач штаба,  которому  все нужно в письменном виде (лично или подписанный протокол рассмотрения требования представителя ГлавПУРа) и уже  через несколько часов будет план операций и расчет сил и средств.  Если этот кадр не полный  кретин,  то он сразу просечет,  что  через эти несколько часов весь этот пакет документов  через особый отдел дивизии самолетом уйдет в Ставку,  непосредственному командиру Кареева.

Николай 1 написал(а):

После награждения таким орденом повышение в звании для Кареева, мне кажется вопрос решённый и Ватутин об этом должен был предупредить, либо сказать почему данного события не будет.

Пока у Скорцени не будет повышения,  у  Кареева наверное тоже не будет,  хотя это не совсем справедливо,  потому что Кареев не только диверсант,  а еще и крупный войсковой командир по совместительству.

Отредактировано Член кружка (06-12-2020 15:06:47)

+3

1487

Olle написал(а):

... не найдет общего языка с высокопоставленным представителем ГлавПУРа по поводу неиспользования тяжелой артиллерии при штурме городов, поэтому его снова немного подинамят, но свою заслуженную третью звезду (на погон) он получит. ...

Что-то я не понял смысла: сначала ГГ выбивал себе самоходную тяжелую артиллерию и потом не использовал ее при штурме немецких фестунгов? А как же возможность обкатать новые подразделения в боевой обстановке перед тем, как задействоваь их в захвате действительно серьезных укреплений? Если сразу ломануться штурмовать что-то, вроде Кенегсберга, может нехорошо выйти.

Отредактировано PReDS (06-12-2020 14:59:54)

+1

1488

Уважаемые коллеги!

Вы меня не совсем правильно поняли, поскольку эпизод еще не выложен. Никто в здравом уме и твердой памяти не станет приказывать ГГ штурмовать укрепрайон одной пехотой, речь идет о конфликте по поводу какого-либо конкретного объекта с этим самым представителем. И этот представитель ничего приказать ГГ, естественно, не может, но пожалуется своему руководству, представив все под нужным ему углом. И никто наказывать ГГ не будет, просто еще немного придержат звание в воспитательных целях. Как-то так.

Спасибо за обсуждение!

+1

1489

Глава 3.24 (продолжение)
Войдя в кабинет к адмиралу, Кареев сразу обратил внимание, что тот очень устал, поэтому решил по возможности не затягивать свой визит, больших тем для обсуждения  вроде нет, а у него к командованию вопрос только один и тот несущественный. Николай Герасимович улыбнулся, указал кавторангу на большой кожаный диван и сел сам, с видимым удовольствием откинувшись на спинку.
- О награждении орденом Ушакова уже знаешь? Молодец, операция очень хорошо спланирована и также хорошо проведена, так что заслужил. Твоих орлов тоже не обидели, подписали все. Хотел поблагодарить за службу и поздравить лично, хоть ты и в Резерве Ставки, но наш, флотский!
- Николай Герасимович, есть вопрос. Я капитан 2-го ранга, а командую дивизией, не логично как-то. Помню, что являюсь также командиром разведотряда, но, насколько понимаю, использование нас в этом качестве нереально. Может, переаттестовать меня в подполковники морской пехоты, это будет логично.
Кузнецов некоторое время молчал, потом отрицательно покачал головой:
- Давай так, Кирилл Валерьевич, я сейчас тебе ситуацию объяснять не стану, но мне надо, чтобы ты, по крайней мере, до конца войны, капитаном оставался и командиром разведотряда наркомата. А про следующее звание не переживай, сам ведь знаешь, почему пока широкий галун на рукав не получил.
- Знаю и вовсе не переживаю. Про остальное тоже понял, для меня это непринципиально, просто спросил. Я так понимаю, желание у некоторых товарищей превратить моих морпехов в обычных пехотинцев не пропало?
- Правильно понимаешь, поэтому статус командира разведотряда у тебя пока остается, - вздохнул адмирал. – Теперь про будущие операции. Обсуждался вопрос о крупном десанте на побережье Балтики, но серьезно этот вопрос даже рассматривать не стали, всем понятно, что десантно-высадочных средств в необходимом количестве там нет и взять их в обозримом будущем неоткуда. Говорю тебе про это просто чтобы ты знал.
По просьбе Кузнецова Кирилл более подробно рассказал ему о некоторых интересующих его эпизодах прошедшей операции, а тот, в свою очередь, поведал, что совместная группа работников ГМШ и Военно-морской академии обобщает опыт планирования и проведения десантных операций, отчеты и докладные его, кавторанга Кареева, занимают не последнее место среди изучаемых материалов.
- Все отмечают высокое качество твоих документов, тоже сначала никто не верил, что ты в академии не учился, - усмехнулся адмирал и с трудом подавил зевок. – Ну все, больше не задерживаю, удачи тебе, товарищ командир дивизии!
На следующий день, 4 мая, Шверник вручил Кириллу орден Ушакова 1-й степени, объявили также о награждении соединения таким же орденом, так что Кареев стал командиром 1-й гвардейской Славянской Дважды Краснознаменной орденов Суворова, Ушакова и Нахимова механизированной дивизией морской пехоты Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Солидно! На этот раз в зале народа хватало, новоиспеченных орденоносцев, старших офицеров и генералов, собрали со всех воюющих фронтов, церемония затянулась, а после нее, как водится, все потянулись обмывать приятное событие. Молодой человек хотел уйти по-английски, почти получилось. Узнав, что он собирается вылетать на 1-й Украинский, ему на хвост упал генерал-майор, командир 24-го стрелкового корпуса 13-й армии. Николай Иванович Кирюхин получил из рук первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР второй орден Суворова 2-й степени и тоже торопился вернуться к месту службы. Услышав, что дивизия Кирилла сейчас придана тому же фронту, командир корпуса поинтересовался, как он собирается добираться обратно, а выяснив, что вечером и на собственном самолете, попросил взять его с собой. Остановились они в одной и той же гостинице, поэтому просто быстро собрали вещи и спустились к машине. Генерал ехал с адъютантом, молодым лейтенантом с медалью «За отвагу», Кирилл на это раз отбоярился от охраны и прилетел в сопровождении одного Непоседы, даже Макса оставил с женой, так что хоть и тесновато, но поместились в одной Эмке.
Внутреннее убранство салона штабного С-47 произвело на командира корпуса впечатление.
- Богато живешь, товарищ командир дивизии! Откуда такая роскошь?
- В приданной авиадивизии два транспортных авиаполка, но такой аппарат всего один, остальные обычные транспортники.
- Это как же понимать, дивизии морской пехоты придана транспортная авиадивизия?
- Смешанная, в ней еще два истребительных полка, штурмовой, бомбардировочный и буксировщиков тяжелых планеров.
- Так это уже считай авиакорпус получается, какой в этом смысл?
- У меня весь личный состав, включая штабных и тыловиков, прошел парашютную подготовку, воздушные десанты мы неоднократно высаживали численностью до батальона с бронетехникой. Остальные осуществляют непосредственную воздушную поддержку, в состав подразделений входят авианаводчики, так что работаем в тесном взаимодействии, опыт накопили приличный.
Про морпехов ходили самые разные слухи, порой не имеющие ничего общего с действительностью, поэтому во время пятичасового полета Кирюхин с интересом расспрашивал своего молодого коллегу о его соединении, временами завистливо вздыхая. Красная Армия уже не испытывала дефицита в артсистемах, танках и боеприпасах, в воздухе тоже господствовала советская авиация, но немцы оставались серьезным и опасным противником, генерал прекрасно понимал, что самого по себе наличия даже очень хорошего вооружения мало, необходимо умение его правильно применять.
- А вот с немецкими танками бороться трудно, - пожаловался Николай Иванович. – Когда Т-4 или самоходки, еще ничего, хотя тоже не подарок, а вот если «Тигры» или «Пантеры» попадаются, то хреново, старые тридцатьчетверки они издалека харчат легко. Пушки противотанковые у фрицев тоже их запросто дырявят, дадут мне танкистов для поддержки, несколько боев, глядишь, а у них машин почти не осталось. А у меня в качестве противотанковых в основном ЗиС-3, они этих гадов в лоб не берут, так и сорокапукалок хватает, еще 53-К, ладно хоть подкалиберные к ним теперь дают. Тебе то хорошо, Т-44, говорят, в лоб ничего не берет, новые ИСы тем более, а у нас еще старых Т-34 хватает, хотя новые с большими пушками тоже вовсю поступают, грех жаловаться. В общем, стараюсь в наступлении артиллерией лучше работать, но ведь она у меня несамоходная, поэтому таких темпов наступления, как у тебя, не получается.
Поскольку в Москве не поужинали, перекусывали в самолете, генерал очередной раз раззавидовался на снабжение дивизии, но Кирилл ответил, что много чего достается в качестве трофеев, сдают, конечно, но в разумных пределах кое-что и себе оставляют.
- Это да,- согласился командир корпуса. – Сейчас вообще веселей воевать стало, наступаем, бьем супостата, боеприпасы не экономим, а раньше всяко бывало.
Генерал немного помолчал, глядя в темный иллюминатор, потом вздохнул:
- Звезду Героя я за форсирование Днепра получил, но раньше, вообще-то, армией командовал. М-да-а… не выполнил боевую задачу, понизили в должности. А как ее выполнить-то было? Ржевский выступ, будь он неладен…
Кирюхин, видимо, погрузился в свои воспоминания, поскольку до посадки почти все время молчал, кавторанг даже подремал немного. Летели почти пять часов, поэтому садились уже в предрассветных сумерках. Перед вылетом отбили радиограмму о прибытии комкора-24, поэтому генерала тоже встречали. Николай Иванович посмотрел на охрану Кареева и покачал головой:
- Ты бы еще всю дивизию сюда притащил.
- Товарищ комдив личный враг Гитлера, - с неудовольствием ответил Непоседа, хотел добавить что-то еще, но только сморщил нос, он и так изменил своей обычной молчаливости, обидевшись на подозрения командира в трусости.
- Вон что, не врут, значит. Ну бывай, товарищ капитан 2-го ранга, может еще увидимся.
Генерал уселся в Виллис и укатил, а Непоседа указал Кириллу на бронетранспортер.
- Что, все так серьезно? – удивился морпех. – Чего я не знаю?
Ответил прибывший для встречи комдива Капацый:
- Фрицы в наших тылах мало активничают, а вот поляки распоясались, я про аковцев говорю. Зафиксированы случаи нападения на небольшие подразделения, случается, заманивают в ловушки под видом помощи. С такой охраной нас атаковать не посмеют, а вот если, к примеру, двумя Виллисами и парой мотоциклов пойти, могут. И генерал напрасно бравирует, тут еще и бандюки ползают, националисты, хватает всякой дряни, быстро порядок не навести.
Прежде, чем ехать в дивизию, Кареев отправился в штаб фронта, он находился в двух десятках километров от аэродрома, в Пшемысле. Там неподалеку имелась своя площадка, но рядом работали немецкие ночные бомбардировщики, поэтому она не принимала. Кирилл убыл в Москву не успев представиться Коневу, это требовалось немедленно исправить, конечно, маршал в такую рань наверняка еще спал, но Кареев предпочел подождать, чем кататься туда-обратно. Впрочем, Иван Степанович поднялся по-крестьянски с первыми лучами солнца, поэтому долго ждать морпеху не пришлось. Когда Коневу доложили о прибытии командира дивизии морской пехоты, он тут же пригласил его к завтраку.
- Ну, здравствуй, Кирилл Валерьевич, проходи, присаживайся, покушаем, что начпрод послал, - указал маршал на место за столом после того как Кареев представился. – Из Москвы?
- Так точно, был на приеме у Ватутина, да в свой наркомат заехал.
- Награду вручили? – продолжал показывать осведомленность командующий фронтом. – Ты что же, прямо в рабочем кителе поехал?
- Так я про орден не знал, указ только в день приезда подписали. Да я в морской форме почти не хожу, обычно в полевой.
Позавтракали пшенной кашей на молоке, попили чаю, после чего маршал пригласил Кирилла в кабинет и кратко обрисовал ситуацию на фронте. Ватутин в Генштабе просветил кавторанга очень подробно, судя по всему, никаких принципиальных отличий не появилось, о чем тот и дал понять командующему фронтом.
- Смотри ты, - удивился Иван Степанович. – Обстановкой хорошо владеешь, когда успел?
Пришлось поделиться источником информации, маршал улыбнулся:
- Тогда понятно. А теперь то, чего ты, наверное, еще не знаешь. Во-первых, прибыл самоходный дивизион большой мощности, орудия, которые ты, я слышал, просил у Ставки. Видел я эти штуки, здоровенные, фрицы как их увидят, в штаны наложат! Во-вторых, тебе передан полк гвардейских минометов, в нем два дивизиона БМ-13 и два новейших БМ-31, ты первый, кто их получил. Все на шасси студеров, нормализованные. И в-третьих, дивизион 160-мм минометов МТ-13, тоже таких пока больше ни у кого на передовой нет. Уж не знаю, за что тебе такое изобилие, но все говорят, что ты просто так ничего не просишь, умеешь со всем этим добром обращаться. Посмотрим! Все хозяйство уже у тебя в дивизии, как раз прибыло, пока ты в столицу катался. Боевую задачу получишь в течение трех дней, а пока обустраивайся, хотя, сам понимаешь, пойдешь на самом тяжелом участке, иначе зачем тебе все это изобилие. И последнее, насчет поляков твоих штабных и смершевцев уже просветили, повторяться не буду, они сами все расскажут, а если совсем коротко, то держи ухо востро! Ну все, бывай, как концерт начнется, я к тебе приеду, не люблю в штабе сидеть.

+14

1490

Olle написал(а):

Видел я эти штуки, здоровенные, фрицы как их увидят, в штаны наложат!

Олег, близкий повтор!

+1