Честно говоря, пока не знаю, что дальше делать. Может, пользуясь затишьем, направить ГГ на учебу в академию?
Оппоненты вообще не смотрят на аргументацию сторонников десанта на Констанцу, а там как раз для них все заранее отвечено и про расстояния и про цели и задачи. Основная задача - не дать противнику собраться с силами в то время, когда РККА приводит себя в порядок и укрепляет ростовский котел, а для этого нужна точка раздражения, отвлекающая сил больше, чем используется РККА. Констанца именно то что нужно, потому что в глазах и ОКХ и ОКВ это второй "Крым" - плацдарм РККА в тылу Вермахта, при этом для его ликвидации даже в нормальных условиях требуется тройное преимущество, а с учетом особенностей рельефа местности, так и больше сил и средств.
Да, Ставка знает, что она не собирается начинать наступление от Констанци, но противник то этого не знает, ну и кроме того, флот сидит фактически без дела, а тут ему предлагают относительно безопасный вариант и даже подсказывают как обеспечить безопасность от авиации противника - создать новый класс кораблей, эсминцы и крейсера ПВО, этакие "газонокосилки ПВО" практически из устаревшего корабельного хлама, которому место давно в мартенах, но в этом случае для хлама новая жизнь, и при этом без серьезных вложений, если конечно не считать вложением новое оружие для старых кораблей.
Кстати, с точки зрения повествования, именно проект переделки старых "Новиков", и скажем - "Красного Крыма" и одной новой "Семерки" в специализированные корабли ПВО, с заменой всего палубного оружия, включая главный калибр, на зенитные пушки среднего калибра и малокалиберные автоматы, может дать целую главу интересного чтения о самом процессе и какой-нибудь эпизод эффективного их использования (ведь у США против Японии это получалось). Чем больше жести и ада, тем конечно лучше, но подвиги этих кораблей лучше прописать на проводку конвоев с трофеями, а не на переходе десантного ордера, потому что он должен планироваться Кареевым, во-первых - потому что переход менее суток и длинная зимняя ночь,
а во-вторых - выход на раннее утро, можно сказать еще ночью, что-бы свидетелей поменьше, дня с плохим метеопрогнозом, а подход к цели ночью за 3-4 часа до рассвета.
Не забыть бы лагеря с советскими военнопленными в Румынии. ...Это: Слободзия, Владень, Брашов, Абаджеш, Корбень, Карагунешт, Дева + Индепенденца, Ковулуй + Майя, Васлуй, Дорнешти, Радоуть, Будешти, Фельдиора, Боград и Ригнет[85]."
Это все, как я понимаю, за пределами операционного поля, ограниченного Дунаем, а эту реку Карееву не преодолеть. Но даже если каким то усилием он захватит мосты, то немцы их рванут с воздуха, что-бы отрезать Кареева от моря. В общем, лагеря не в тему.
У Кареева перспектива захвата очень удобного клочка Румынии, отрезанного от всей материковой Румынии двойным руслом Дуная, т.е. практически непроходимым препятствием. В цифрах это выглидит как участок земли в виде неправильного четырехугольника с периметром - 50 км побережья до болгарской границы, 110 км собственно границы с Болгарией, около 100 км реки Дунай - это все, что сравнительно предсказуемов в целях обороны. А вот четвертая сторона этого участка земли по линии Хыршов-Круча-Коджалак-морское побережье и является единственной стороной, откуда нужно ожидать противника..., однако, там местность неудобная и дорог мало, так что два позиционных района с дальнобойной артиллерией перекрывают наиболее вероятные пути для боевой техники, а без техники, да еще пешком, противник ничего не сможет сделать.
Захватить Констанцу с моря с приемлемыми потерями невозможно - мины и береговые батареи делают это не реальным, а вот на суше все меняется, потому что у до зубов вооруженных головорезов Кареева в глубоком тылу такой страны как Румыния (как впрочем и Болгарии), там практически нет равного противника. Пока туда не пригонят настоящие боевые части Вермахта с фронта, он там может куролесить как угодно, практически как Кортес среди индейцев, потому что выучку и вооружение его войска не сравнить с войском Румынии, у которого артиллерия и тыл на гужевой тяге, тем более с тыловыми частями - его люди могут идти на бронетранспортерах прямо вслед за огневым валом, а его артиллеристы уже давно должны стать виртуозами своего дела. Кто ему там сможет противостоять.
Однако, противник тоже это понимает, но не знает смысла задачи Кареева. В его представлении это плацдарм для развертывания РККА в тылу Вермахта, который с учетом фактора Дуная и при доминировании флота легко превратить во второй "Крым" и постоянную угрозу. Значит они должны серьезно отнестись к делу на самом высоком уровне, т.е. это уже уровень Берлина, соответственно они начнут прорабатывать дипломатически вступление в войну Болгарии или пропуск Вермахта через свою территорию, потому что ни с моря, ни через Дунай туда не пройти.
Немцы только на переговоры с болгарами потратят дней 7-10, одновременно подтягивая войска. Но Кареев то знает, что у него более узкая задача и горизонт планирования максимум в две недели, так что он успевает убраться, точно так-же как пришел - ночью, желательно опять под плохой метеопрогноз и идти суточными переходами, поэтапно - Ялта, потом Новороссийск, что-бы минимизироваать риски воздушных атак противника.
У Кареева и так репутация есть, а тут он вместе со своим войском приобретет репутацию книжного капитана Блада, которым Кремль, даже не называя его имени, сможет запугивать все страны, у которых есть морское побережье.
Отредактировано Член кружка (30-09-2019 13:42:18)