Глава 3.27
С-47 транспортного полка доставил командира дивизии в столицу около полудня, наркоматовская Эмка быстро домчала каперанга по полупустым улицам до уже знакомой гостиницы в центре города, поэтому к назначенному времени он успел принять душ, побриться, отпарить брюки, пройтись щеткой по кителю, отполировать ботинки и даже спокойно пообедать в ресторане. В Генштабе Кирилла без проволочек принял Василевский, по его лицу молодой человек понял, что «предчувствия его не обманули», слоны слонами, но сейчас разговор будет не о них. Тем не менее, после доклада о прибытии маршал улыбнулся и пожал Карееву руку:
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, присаживайтесь, разговор у нас будет непростой.
Когда капитан 1-го ранга устроился за столом, Василевский сел рядом, немного помолчал и продолжил:
- Прежде всего, хочу поблагодарить вас за прекрасно проведенную операцию по взятию Бреслау, смотрел снимки и киноматериалы, впечатлен, и не я один. Верховный также очень доволен, особенно столь незначительными потерями, в масштабах решенной задачи, конечно. В вышедших сегодня центральных газетах опубликованы посвященные штурму крепости большие статьи, завершается монтаж кинохроники, мы считаем, что это событие следует осветить максимально подробно, значителен не только военный, но и политический эффект. Впрочем, с этим мы еще разберемся не спеша, мне не хотелось бы упустить важные детали, а сейчас давайте перейдем к тому, ради чего, собственно, вас и пригласили.
Маршал поднял трубку телефона:
- Пусть заходит!
Вошел майор, молча положил перед Кареевым бланк подписки о неразглашении, морпех расписался, офицер по-прежнему не говоря ни слова положил документ в папку, взглянул на Василевского, четко выполнил поворот кругом и вышел.
- Насколько я понимаю, вы в курсе обстановки на Западном фронте, но лишь в общих чертах, поэтому обрисую ее несколько более подробно. Итак, высадка состоялась 3 июля, однако изначально она планировалась на четыре недели раньше и была отложена из-за погодных условий и еще целого ряда причин, которые для нас сейчас несущественны. В результате фактор внезапности оказался утерян, немцы сумели неплохо подготовиться и оказать сильное сопротивление, хотя союзники имели просто подавляющий перевес в силах. Вермахт воевать умеет, поэтому у нас и запросили поддержку, важной частью которой стало взятие Бреслау, ну, вы это и так понимаете.
Маршал сделал паузу, потом медленно произнес:
- То, что я сейчас расскажу, знает очень ограниченное число людей, кроме Верховного и меня их можно пересчитать по пальцам одной руки, простите за банальность. Вы ранее неоднократно высказывали мысль, что наши союзники могут превратиться в противников уже в недалеком будущем, пример тому «джентльменское соглашение» по Греции. Однако, сейчас речь идет о куда более значительном событии. В Швейцарии скоро начнутся переговоры между американским дипломатом и разведчиком Алленом Даллесом, руководителем резидентуры Управления стратегических служб в Берне, и представителями Третьего Рейха. Формальной тематикой является капитуляция группировки германских войск в Италии, но, по нашим данным, это лишь прикрытие, в действительности речь идет о сепаратном мире и, в перспективе, совместных действиях против СССР.
Василевский замолчал, воспользовавшись этим, Кирилл заметил:
- Все это понятно и вполне прогнозируемо, но имеет смысл только в случае, если к власти в Рейхе придут люди, на этот сепаратный мир согласные. Гитлера куда денут?
Маршал усмехнулся:
- Все-таки, в умении стратегически мыслить вам не откажешь… Есть информация о готовящемся на него покушении, но в данном случае это не столь важно, главное, что контактов с Даллесом ищут не только представители военного руководства, но также политики и промышленники. Запахло жареным, вот они и активизировались! Во Франции миллионная группировка союзников, Красная Армия выходит к границам Рейха. Геббельс кричал, что Бреслау мы никогда не возьмем, а крепость за полторы недели практически снесла единственная дивизия при минимальных собственных потерях, представляете, что сейчас у них творится?!
- Вообще-то, 6-я армия тоже участвовала и свое дело сделала на отлично, несправедливо игнорировать их вклад в победу, он немалый.
- Кирилл Валерьевич, мы это прекрасно понимаем, я сейчас о том, как это представлено по ту сторону фронта, а генерала Цветаева и его войска наградами не обойдут, это я вам твердо обещаю. Но вернемся к нашему вопросу. Итак, переговоры сами по себе дело решенное, уточняются лишь детали, но мы не можем просто надеяться на то, что стороны не договорятся. В подробности я вас посвящать не буду, там такой клубок, кто только не отметился, вплоть до Гиммлера, шведов и Святого Престола, но наши интересы в расчет не берутся при любом раскладе, в этом можно быть абсолютно уверенными.
- Александр Михайлович, раз вы ведете со мной этот разговор, значит, мне и моим орлам предстоит работа, и поскольку речь идет о морской пехоте, встреча произойдет около воды, на озере? Действовать будет разведотряд Наркомата ВМФ, не дивизия же на оккупации Швейцарии выдвинется!
Маршал снова усмехнулся:
- Вы правильно все понимаете. Дополнительная проблема в том, что вопросам безопасности американцы уделяют очень много внимания, там работает большая группа Управления специальных операций. Встречи действительно произойдут на озере Лугано, поэтому принято решение задействовать именно разведотряд Наркомата ВМФ, более подробно в курс дела вас введет генерал-лейтенант Ильичев. Вы всегда выполняли поставленные задачи и находили выход из самых безвыходных ситуаций, удачи, Кирилл Валерьевич!
Начальник Главного разведывательного управления Наркомата обороны оказался мужчиной лет сорока с открытым лицом и спокойным взглядом уверенного в себе человека. То, что работать придется с ГРУ НКО, а не Разведуправлением Генштаба, удивления у Кирилла не вызвало, ведь последнее занимается войсковой разведкой, а первое агентурной, Ильичев и был тем самым Алексом, которому в фильме «Семнадцать мгновений весны» слал свои шифровки мифический и легендарный Юстас-Штирлиц.
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, проходите, присаживайтесь вот сюда, - Иван Иванович сделал приглашающий жест. – Времени у нас мало, а вопросов надо решить много. Подписку о неразглашении вы уже дали, поэтому первым делом посвящу вас в обстановку более основательно, чем это сделал товарищ Василевский.
- Товарищ генерал-лейтенант, прежде всего необходимо вызвать моих людей. Кроме того, если предполагается работа бОльшим числом водолазов, то мне надо определиться, кого привлекать из роты капитан-лейтенанта Сладкого.
- Ваши подчиненные завтра утром будут в Москве, что касается привлечения дополнительных сил, решать вам, но есть ограничения на количество людей, которых мы можем переправить к месту проведения операции, десять это максимум, а вас уже девять.
- Еще один момент, который следует учесть, трое имеют явную азиатскую внешность.
Ильичев улыбнулся:
- Это нам известно, мы сейчас тоже работаем лучше, чем в начале 42-го. Итак, что нам известно…
С начальником ГРУ НКО Кирилл работал до глубокой ночи, схема в голове постепенно складывалась, но посоветоваться с коллегами по разведотряду было необходимо. Кареев также с удовлетворением узнал, что Белов, теперь уже инженер-капитан 2-го ранга, все это время успешно работал над усовершенствованием подводного буксировщика, возглавляя целую группу таких же одаренных технарей, другие КБ трудились над дыхательными аппаратами и прочим оборудованием, поэтому характеристики современных устройств и тех, которыми пользовались разведчики два года назад, существенно отличаются. Почему в качестве места встречи союзники выбрали именно Лугано, неизвестно, но для реализации предстоящей операции это огромный плюс, ведь одноименное озеро, на берегу которого и расположен город, частично принадлежит Италии, от границы до места проведения переговоров всего шесть километров.
- Есть один нюанс, который вам необходимо очень четко себе представлять, - под конец произнес Ильичев. – Разработана операция прикрытия, не должно возникнуть ни малейшего подозрения, что работала советская разведка! Оружие у вас будет с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы – пистолеты Walter P-38, пистолеты-пулеметы STEN Mk-IIS. В отряде два снайпера, для них имеются карабины Mauser 98k с оптикой, специальные патроны для стрельбы с ПБС также подготовлены. Времени у нас не то что мало, его просто нет, завтра утром начинайте работу, да, наверняка понадобится дополнительная информация, обращайтесь прямо ко мне, в 22 часа жду вашего доклада.
Разведчики прибыли в 6 утра, тоже успели привести себя в порядок, позавтракать и в 8 часов уже приступили к работе. Для анализа имелись фотоснимки, карты, схемы и описания, их внимательно изучали до полудня, затем пообедали и принялись составлять план действий.
- Командир, у нас что ни операция, то натуральная авантюра! – проворчал Ростовцев. – Где это видано, чтобы такое дело на коленке планировали?! Все, что мы тут изучили, это конечно здорово, но по факту получается так, на место прибудем, разберемся сами.
- Вадим, не ворчи, - поморщился Москвин. – У нас есть выбор? У нас есть командир, который еще ни разу не ошибался и я очень надеюсь, что так будет и в этот раз.
- Нет времени долго и подробно изучать объект, во-первых, когда начнут и сколько раз будут встречаться, неизвестно, во-вторых, они в любой момент могут свернуться и завершить переговоры, поэтому работать придется без долгой подготовки. И вообще, если бы все было просто, нас бы не позвали, - прекратил спор Кирилл. – Давайте еще раз пройдемся по диспозиции. Так, вот здесь основные позиции для снайперов, а здесь запасные…
Дополнительные сложности заключались еще и в том, что количество сотрудников УСС, обеспечивающих прикрытие, известно только приблизительно, ни имеется даже точного плана дома, где будут происходить переговоры, схема охраны есть, но тоже далеко неполная, многое остальное предстояло уточнить и додумать на месте, так что замполит ворчал справедливо. По имеющейся информации, к отражению нападения с воды американцы готовы, а вот из-под воды нет, такая возможность не рассматривалась даже гипотетически.