Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1711 страница 1720 из 2001

1711

В предложенном варианте реакции верхов США и Германии на бесследную пропажу "живого Вольфа" с места гибели переговорных групп,  все укладывается в задание.  Кроме доставки живого Вольфа в СССР,  потому что утечка так или иначе возможна и существующий опыт показывает это.

В сущности, эвакуированный "живой Вольф" просто элемент ложного следа,  но для этого он не обязательно должен быть фактически живым. Труднее всего искать то,  чего не существует,  пусть все ищут.
Хотя..., можно конечно накрутить и более изощренные интриги с вообще живым Вольфом и даже освобожденным, но Кареев не тот,  кто сможет спланировать и провернуть интриги такого масштаба, да еще и на свой риск, без ведома Сталина.

С другой же стороны,  возможная утечка информации о том, что Кремль убил переговорную группу США если не приведет к разрыву, то критично осложнит отношения и тем самым будет достигнуты цели убитой переговорной группы - парадокс,  верно.  Это неприемлемый риск,  при том,  что Вольф, как региональный функционер СС в западных странах, он ничего такого, ради чего стоит пойти на риск разрыва отношений с США,  Кремлю сообщить не может.

Отредактировано Член кружка (17-01-2021 13:39:29)

+1

1712

Olle написал(а):

Есть такая штука, общественное мнение, которое сейчас в США и Англии явно не на стороне тех, кто хочет вместе с Рейхом с СССР воевать.

Общественное мнение -- штука такая... тонкая. :) Много ли времени прошло после войны и общественное мнение на Западе стало видеть в СССР не союзника, а врага и угрозу? Я понимаю, сразу такой поворот не совершить, но достаточно усилий пропагандистской машины и общественное мнение повернётся на 180 градусов. Достаточно вспомнить Фултонскую речь Черчилля. Много было выступлений против него и его мнения? Ни одного. Так что, общественное мнение США и Великобритании уже на момент описываемых событий подвергается обработке с целью изобразить СССР как агрессора. Там, собственно, и делать-то особо ничего не нужно. Достаточно напомнить идеологические установки СССР, которые никуда не делись: долой буржуев, долой частную собственность и т.п. Чуток сместить акценты и народ на Западе сам  побежит на вербовочные пункты, дабы остановить "красную чуму".

0

1713

Андр-Мэн написал(а):

Чуток сместить акценты и народ на Западе сам  побежит на вербовочные пункты, дабы остановить "красную чуму".

Там и смещать то ничего не нужно.  Достаточно просто цитировать и сообщать правду и ничего кроме правды об уничтоженном коммунистами русском государстве, убитой верхушке русского народа и массовых,  многомиллионных жертвах прихода коммунистов к власти.

Достаточно упоминания целенаправленного уничтожения коммунистами священников русской православной церкви в 1937 г.,  что  в клерикализированных США будет расценено верным признаком пришествия в мир Неназываемого.

-1

1714

Андр-Мэн

Все так, но есть разница, поворачивать на 180 через несколько лет после войны и во время войны. Так что "чуток" и "быстро" летом 1944 не получится.

Член кружка

А то они про СССР исключительно елей лили!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Сдается мне, что и борьба со священнослужителями при Сталине сильно преувеличена. Мой отец 1943 года рождения, он помнит действующий собор в селе (Великое под Ярославлем, там большой комплекс), а вот при Хрущеве все быстро закрыли и даже ломать начали.
А с тем, что с Даллесом больше проблем, чем пользы и что дальнейшие хитромудрые операции не в компетенции ГГ, поскольку он просто не имеет ресурсов для их планирования и реализации, абсолютно согласен.

Большое спасибо, уважаемые коллеги, думаю.

Отредактировано Olle (17-01-2021 14:04:04)

0

1715

Член кружка написал(а):

Там и смещать то ничего не нужно.  Достаточно просто цитировать и сообщать правду и ничего кроме правды об уничтоженном коммунистами русском государстве,

Это сделали не большевики, а мировая финансовая олигархия в феврале 1917-го.

Член кружка написал(а):

убитой верхушке русского народа

Эксплуататоры, которые работали на мировой капитал, и русскими-то не были.

Член кружка написал(а):

и массовых,  многомиллионных жертвах прихода коммунистов к власти.

Жертвах белого террора, интервентов и бандформирований финансируемых мировой финансовой олигархией.

Член кружка написал(а):

Достаточно упоминания целенаправленного уничтожения коммунистами священников русской православной церкви в 1937 г.,  что  в клерикализированных США будет расценено верным признаком пришествия в мир Неназываемого.

Достаточно процитировать два документа : Манифест Синода, на отречение Николая II в 1917 и Декларацию митрополита Сергия 1927г о поддержке Советской власти и все вопросы отпадут. И да, в СССР ни один священник не был расстрелян за то, что он священник. Только за участие в антигосударственной контрреволюционной деятельности. Но что это я, вы ж большевикам и их красной пропаганде не верите, а верите, наверно, исключительно независимым западным источникам...

Вы если "правду" хотите нести, так всю давайте, а то тут говорите, тут не говорите, а местами и вовсе перевираете... Да и с "клерикализацией" США вы эдак лет на 150 промахнулись...

Прекращайте уже свои комплексы и большевикофобию всюду демонстрировать. Вот надоело...

Отредактировано Dr.Konovaloff (17-01-2021 16:06:18)

+5

1716

Artemidy написал(а):

Хорошо помню ощущения от погружения в ИПе на глубину всего пять метров.

У ИП, в отличие от акваланга, нет дыхательного автомата, который поддерживает давление вдыхаемого воздуха в соответствии с глубиной. Собственно, в этом и заключается изобретение Ж.-И. Кусто со товарищи.

+2

1717

Olle написал(а):

В пользу вмешательства немцев говорят как минимум два факта, во-первых, под берегом найден немецкий дыхательный аппарат, такие используют их подводные диверсанты, во-вторых, случайно выживший работник их числа обслуживающего персонала, находившийся в момент нападения в соседнем с комнатой переговоров помещении, слышал как один из диверсантов, наверняка, командир, произнес по-немецки «этого живым».

иЗ числа обслуживающего персонала

+1

1718

Череп написал(а):

Насколько я имел дело с изолирующим ПГ для танкистов, работа с ним под водой требует не только инструктажа, но и определённых навыков. А откуда они у пленного, который находится, мягко говоря, в стрессовом состоянии?

Работа, проведение каких-то сознательных действий, требует. А требует ли навыков нахождение в нем?
К примеру. У меня нет опыта прыжков с парашютом. Но, если на меня надеть парашют с автоматом раскрывания и выпнуть из самолета, я обязательно приземлюсь. Само приземление, пока действуют законы Ньютона, навыков не требует. Я в любом случае приземлюсь 8-)  Проблемы, которые могут быть:
1) может остановиться мой "мотор", когда меня будут выпихивать;
2) приземлюсь куда бог пошлет, т.е. не смогу управлять, хотя как-то смогу, так как слышал про натяжение строп;
3) приземление может быть опасным или смертельным, так как хоть и слышал о группировке и даже примерно сделаю, но большое влияние имеют и само место приземления, и ветер.
Подытоживая, я приземлюсь или живым, или покоцанным, или мертвым. Но если мне делать ничего не требуется после приземления, то для заинтересованных (не в моем здоровье, разумеется) лиц пофиг в каком состоянии я приземлюсь.
Так и Вольф в костюме. Привезут или живым, или мертвым. Он не субъект действия, а объект. Ему не надо выполнять боевую задачу. От него, точнее от его здоровья, зависит только действия группы Кареева: везти дальше или прикопать (притопить).

Olle написал(а):

Я вот подумал, сцена с Вольфом совсем сказочная.

Не более, чем другие сцены в книге. Ну на то и книга, чтобы и таких сцен много было. Это все-таки художественное произведение. Наличие эпизода не сказочное. Взяли, ну и взяли. Как любого языка. По поводу доставки на глубине с помощью именно того оборудования не знаю, не специалист, и не видел, и сам не пробовал.

У меня есть опыт погружения с аквалангом. Примерно 50 минут. Я не могу нырять глубже 3 метров. Уши болят, сильно на давление реагируют, может тренировки и помогают. Но я вбил себе в голову, что с аквалангом смогу. Взял на прокат в бассейне (1 час - 250 рублей). Я - профан. Инструктор - САМ проверил акваланг, САМ надел его на меня, проверил как я дышу на бортике в нагубнике, объяснил, чтобы я в воде не дергался и постоянно шевелился. Остался на бортике присматривать за мной и за другими посетителями. А я поплыл. Но нырнуть глубже 3 метров акваланг не помог :( .

Да и у многих знакомых, любительские погружения в Таиланде, Вьетнаме, у нас на озере Беле, не требовали каких-то сверх мер. Получасовой инструктаж, совмещенный с проверкой и надеванием аквалангом, (длительность обычно связана с численностью группы) и вперед.

Полагаю, что отработка навыков работы с ИП, про которые Череп говорил, связана с тем, что в армии ты и жнец, и дудец. Вон у танкистов есть механики-водители. Или шоферы, которые свои автомобили иногда не разу в ремонт не отдают (по разным причинам), а сами ремонтируют. А на гражданке, уже наверное в 95% случаев, ты только водитель. Мне, лично, легче по дороге в шиномонтажку заскочить и давление бесплатно проверить, и если надо за 10 руб/колесо подкачать. Быстрее чем самому достать насос, разложить, подкачать, сложить, убрать.

Отредактировано Andmat (17-01-2021 17:12:43)

+2

1719

Большое спасибо, уважаемые коллеги, все-таки текст подкорректировал. Заодно придумал, как объяснить отсутствие ГГ и его коллег на фронте, но об этом чуть позже, в следующих фрагментах.

Вилла, используемая Управлением стратегических служб для встреч с немцами, представляла собой средних размеров двухэтажное здание, имеющее небольшой причал и окруженное двухметровым каменным забором, на прилегающей территории располагались гараж на два автомобиля и одноэтажный домик охраны, все выглядело очень ухоженным. У причала стоял катер, даже, скорее, небольшая моторная яхта, для относительно некрупного озера более чем приличное суденышко, Кареев сразу отметил, что его можно использовать для эвакуации. Четыре человека неспешно ходили по периметру, еще двое располагались на крыльце, на плечах у всех висели пистолеты-пулеметы М3, все кругом неплохо освещено, поэтому подобраться поближе нелегко, но для столь опытных людей все-таки возможно. Снайперы заняли позиции, а штурмовая группа во главе с Кареевым выдвинулась поближе к объекту. Если агент не сработает, отключать электричество предстоит самим, такой вариант был предусмотрен, но лучше бы все получилось, как задумано.
Местный товарищ не подвел, ровно через пятнадцать минут вдалеке раздался негромкий хлопок, и вся округа погрузилась во тьму. Впрочем, все относительно, разведчики в темноте неплохо видели, их глаза давно к ней привыкли, а вот для охранников и тех, кто находился в доме, это стало неприятным сюрпризом. Четверых по периметру в течение трех секунд сняли снайперы, американцы на несколько мгновений замерли на месте, озираясь, этого Артему и Улану хватило. Сладкий, Ростовцев и Шелестунов рванулись к домику охраны, свободных от службы агентов УСС оказалось десять человек, никто из них даже не успел схватиться за оружие. Кареев с остальными проник на виллу, предварительно застрелив двоих на крыльце, на расстоянии двадцать метров из пистолета-пулемета это не является большой проблемой, свалились как подкошенные. Четыре оставшихся пока в живых агента находились на первом этаже и поступили совершенно стандартно, включив свои фонарики, чем сильно облегчили задачу диверсантам. Все произошло буквально в течение нескольких секунд и американцы просто не успели сообразить, что это нападение, а не банальная авария на трансформаторной подстанции. Несколько коротких очередей из Стенов, контроль и штурмовая группа влетает на второй этаж, здесь охранников уже не было, какими бы они ни были надежными и проверенными, их держали на определенном расстоянии от места проведения переговоров. К тому же, по данным разведки, обе стороны опасались нападения во время переездов по стране, а не штурма здания. Кареев основные сведения о «встрече Вольфа с Даллесом» черпал из увиденного в прошлой жизни фильма «Семнадцать мгновений весны», остальное весьма отрывочно, но один момент все-таки вспомнил. Встречаться они должны были, вроде бы, в Цюрихе, но точно не в Лугано, куда эсэсовец прибыл изначально. Однако, обергруппенфюрер сильно опасался, что его узнают, видимо сейчас ему удалось убедить Даллеса и компанию, что лучше им приехать сюда, чем ему путешествовать по Швейцарии, где много кто может его опознать. Что ж, это их всех и сгубило!
В помещении царил полумрак, один из сотрудников успел зажечь свечу, это облегчило диверсантам работу. Опознать Даллеса оказалось просто, он действительно оказался очень похож на свое киношное воплощение актером Вячеславом Шалевичем, а вот Вольф имел гораздо меньше общего с Василием Лановым, к счастью, фотографией настоящего обергруппенфюрера советской разведка располагала. Про катер у причала Кареев не забыл, решение пришло мгновенно, эсесовец, стоящий ближе всех к двери, получил от капитана 1-го ранга мощный удар в челюсть:
- Этого живым!
Сказал по-немецки, вспомнив про водолазов кригсмарине под берегом, так, на всякий случай. Остальных очень быстро перестреляли, затем провели контроль, готово. Ростовцев и Сладкий вытащили фотоаппараты и сделали несколько снимков, пленка специальная высокочувствительная, поэтому работали без вспышек. Судя по снимкам и описаниям, вместе с Даллесом почили в бозе Геверниц и Гусман, спутниками Вольфа являлись штандартенфюрер Дольман и его адъютант штурмбаннфюрер Веннер, личность еще одного человека при беглом осмотре установить не удалось. Никаких бумаг в комнате не было, по всей видимости, стороны только разговоры вели, до оформления документов дело не дошло, это и понятно, слишком рано. Наверняка где-то спряталась прислуга, могли и какие-то технические работники по углам разбежаться, но тотальная зачистка виллы в планы разведчиков не входила, поэтому они подхватили тушку обергруппенфюрера, быстро выскочили из здания и бросились к берегу. Пробегая через первый этаж, Аристарх выстрелил в тело одного из агентов из французского револьвера, это входило в его обязанность. На всю акцию, начиная с отключения электричества, ушло полторы минуты, морпехи в темпе погрузили на катер Вольфа и принялись разбираться с его управлением, ничего особенно сложного, да и надо-то выйти из гавани и пройти по прямой ближе к временному лагерю на итальянской территории. Снайперы контролировали обстановку, Шелестунов и Бекетов ушли в воду за буксировщиками, оставлять их здесь нельзя, велика вероятность, что найдут. Кареева очень беспокоил вопрос, не ждут ли их товарищи неожиданно утонувших немецких коллег, но и тут все обошлось, оборудование тоже находилось там, где его закрепили перед выходом на берег. Вообще-то, пленные планом операции не предусматривались, но каперанг решил попробовать, в конце концов, утопить или ликвидировать обергруппенфюрера любым другим способом можно и позже, если что-то пойдет не так, а вот попытка умыкнуть Даллеса может потом выйти боком. Кто такой Вольф? Враг, с какой стороны ни смотри. А Даллес серьезное должностное лицо у стратегического союзника, если протечет, что его захватила военно-морская разведка СССР, ведь такую возможность нельзя сбрасывать со счетов, последствия могут оказаться очень серьезными.
Буксировщики затаскивать в катер не стали, необходимо отойти метров триста от берега, там такая глубина, что при всем желании не найдут, поэтому решили тащить за собой на фалах на малом ходу. Двигатель запустился с первой попытки, негромко заворчал подводным выхлопом, к штурвалу встал Квитко, он уже разобрался с управлением, Кирилл кивнул ему, мотор заворчал чуть громче и катер неспешно отошел от причала. Хотя ползли медленно, оборвался фал одного из буксировщиков, пришлось останавливаться, Сладкий прыгнул в воду, подтолкнул его поближе, привязал брошенным тонким тросом, нашедшимся у запасливых швейцарцев, задержка небольшая, но на нервы действует. Через некоторое время Аристарху вновь пришлось лезть в воду, топить аппараты, для этого у них были предусмотрены специальные клапаны, а также убедиться, что они пошли ко дну. Когда капитан-лейтенант забрался на борт и знаком показал, что все в порядке, Квитко дал ход, яхта, набирая скорость, бодро побежала на северо-восток. Определяться на поверхности, хоть и в темноте, гораздо легче, чем вод водой, катер, если верить приборам, разогнался до пятнадцати узлов, поэтому через двадцать пять минут прибыли на место. Последние полкилометра прошли на небольших оборотах, с противоположного берега тихий звук мотора расслышать при такой погоде трудно, поэтому определить путем опроса населения, где остановилось суденышко, вряд ли удастся. Кирилл поморгал фонарем, чтобы агенты не суетились, разведчики быстро стянули гидрокомбинезоны и утопили их на глубине вместе с дыхательными аппаратами,  после чего Тарас притер посудину к берегу. Морпехи выбрались на сушу, вытащили начавшего подавать признаки жизни обергруппенфюрера и быстро оделись в свою гражданскую одежду. Катер развернули и отправили по дуге обратно на небольшой скорости. Эсэсовец выглядел откровенно обалдевшим, ему влили водки, чтобы бедолагу удар не хватил, снова заткнули рот кляпом, Тарас взвалил его на плечо и группа двинулась дальше. Лезть наверх нелегко, подъем крутой, но с физической формой у морпехов все было в полном порядке, поэтому вскоре добрались грузовика, запрыгнули в кузов, машина тут же тронулась и покатила к посадочной площадке, необходимо взлететь до рассвета и убраться, наконец, подальше от места проведения операции.
Глава 3.28
В начале августа долгота дня составляет около пятнадцати часов, но спользование катера позволило значительно сэкономить время, поэтому нормально успели добраться до самолета и взлететь в темноте, восток, куда и направлялся транспортник, еще даже не начал светлеть. Вероятность встретить на маршруте истребители противника была минимальной, но, когда после рассвета начали сгущаться облака, и машина нырнула в них, все вздохнули с облегчением.

Отредактировано Olle (17-01-2021 17:35:47)

+9

1720

Olle написал(а):

эсесовец, стоящий ближе всех к двери, получил от капитана 1-го ранга мощный удар в челюсть

Который эсэсовец? Их там несколько. :) Из текста не видно, что удар в челюсть получил именно Вольф.

+1